Молоко с сахаром полезно или вредно

Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.

Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.

Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.

В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.

Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.

Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.

Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.

Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.

Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ. 

Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.

Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.

Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.

Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко. 

В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.

В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.

Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского  университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.

Молоко наносит вред?

Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.

В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.

Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.

В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.

Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.

Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.

Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.

В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.

Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.

Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что  данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.

По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!

Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.

Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.

Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.

Альтернативы молоку

К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.

В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.

С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!

Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.

По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.

Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.

Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.

С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.

С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.

В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.

Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.

Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!

Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.

В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.

Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.

Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Спасибо!

Источник

Пища оказывает прямое влияние на организм человека. Особенно важно контролировать свое питание при сахарном диабете. Но если поступление углеводов в организм диабетики контролируют практически всегда, то тонкости употребления молочных продуктов при сахарном диабете знают не все. Какая связь между диабетом и молочными продуктами и почему так важно контролировать их поступление в организм?

Свойства продукции из молока

Молочные продукты играют одну из важных ролей в питании человека. Преимущества для здоровья, связанные с употреблением молочных продуктов:

  • здоровое пищеварение;
  • повышение иммунитета;
  • здоровье костей;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • контроль веса;
  • снижение риска развития большинства заболеваний.

Важно. Потребление молока, творога и йогурта связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии, ожирения и колоректального рака – некоторых из основных причин смертей в мире, а также осложнений при наличии сахарного диабета.

Как влияет ГИ на содержание сахара в крови?

Гликемический индекс и диабет имеют глубокую связь. Гликемический индекс – это значение, установленное продуктам питания, которое показывает как быстро или медленно конкретный продукт повышают уровень сахара в крови. Значение связи между гликемическим индексом и диабетом является обязательным. Показания гликемического индекса:

  • 45 и менее являются низкими;
  • 45–59 – умеренные показатели;
  • значение выше 60 – высокие.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают основу питания для людей, страдающих диабетом.

Роль инсулинового индекса при недуге

Раньше специалисты изучали только гликемический индекс продуктов и то, как повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Однако для изучения сахарного диабета также важно знать уровень инсулина в организме после приема продуктов. Именно за этот уровень отвечает инсулиновый индекс.

Мало кто знает, что не только углеводные продукты способствуют колебаниям уровня инсулина в крови. Казалось бы, белковые и жиросодержащие продукты должны только положительно влиять на состояние диабетиков.

Однако если говорить о молочных продуктах, то в них содержится свой сахар – лактоза, уровень которой также зависит от жирности продукта. Следовательно, был разработан индикатор, показывающий реальный уровень выделения инсулина после употребления продукта. Этот показатель называется индексом инсулина.

При контроле диабета I и II типа важно учитывать как гликемический, так и инсулиновый индекс продуктов. Они оба тесно взаимосвязаны. Если гликемический индекс показывает, насколько сильно в крови растет концентрация сахара после употребления определенного напитка или продукта, то инсулиновый индекс — сколько инсулина синтезирует организм при этом.

Гликемический и инсулиновый индекс

При лечении диабета большое внимание уделяют ограничению сладостей и мучных продуктов. Именно поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют спрос, а вот таблицы с инсулиновым индексом фактически нет.

Молочные продукты являются хорошим примером расхождения инсулинового и гликемического показателей. Молоко, сметана, йогурт, согласно таблице гликемического индекса, имеют низкое значение, но они вызывают повышенный уровень инсулина в крови и имеют высокий инсулиновый индекс.

Внимание! Для определения гликемического индекса традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов, тогда как ИИ рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал).

Ниже представлена таблица гликемического и инсулинового индекса основных молочных продуктов:

НазваниеГликемический индекс, ГИИнсулиновый индекс, ИИ
Сгущенное молоко8090
Мороженое70110
Сырники с сахаром70120
Йогурт питьевой сладкий60115
Сливки 10%5690
Сливочное масло50120
Молоко цельное45120
Молоко обезжиренное4090
Сливки 15%4595
Сливки 30%35100
Сыр3590
Йогурт греческий3590
Творог 9%30110
Сметана 10%2585
Сметана 15%2595
Сметана 20%20110
Творог 5%2095
Творог 0%1590
Кефир нежирный1580
Кефир 1%1590
Кефир 3,2%15100

В ряде экспериментов было установлено, что молочные продукты способствуют большому всплеску инсулина в организме после их употребления. Это связано с наличием лактозы в их составе.

Важно. Наибольшую угрозу для диабетиков несет молоко, сливки, мороженое и сгущенное молоко.

В низких количествах лактоза представлена в твороге, кефире и греческом йогурте. Старайтесь отдавать предпочтения именно этим продуктам.

Важно понимать, что значения, представленные в таблице, имеют обобщенный характер, так как на уровень глюкозы и высвобождение инсулина в организме влияют разные факторы:

  • общее состояние больного;
  • употребляет человек продукт натощак или нет;
  • возраст;
  • физическая форма и т. д.

Молоко при заболевании

Важно обратить внимание на состав молока. Цельное коровье молоко содержит:

  • воду;
  • от 3 до 4% жира;
  • 3,5% белка;
  • 5% натурального сахара, называемого лактозой;
  • различные минералы и витамины.

Хотя диабетикам нужен питательный кальций и белок, содержащийся в молоке, важно отметить в его составе также вредные при сахарном диабете насыщенные жиры, углеводы и сахар. После приема молока уровень сахара в крови немного повышается, в отличие от инсулина, который достигает очень высокой концентрации.

Норма употребления

Взрослые в возрасте 20–50 лет нуждаются в 1000 мг кальция каждый день. В 250 мл коровьего молока с низким содержанием жира его содержится около 300 мг. Не существует идеальной нормы употребления молока для диабетиков. Именно врач поможет вам определить свой оптимальный режим питания. Важно учитывать тяжесть заболевания, остальной рацион больного, физическую форму человека и другие факторы.

Внимание. Средняя норма молока в день для диабетиков I типа – 150 мл в день.

Цельное

В цельном коровьем молоке всегда слишком много жира, а это может привести к ненужному увеличению веса. Покупайте 2, 1%, или лучше всего обезжиренное молоко. Имейте в виду, что в одной чашке обезжиренного молока содержится 12 граммов углеводов. Если вам не нравится натуральное коровье молоко или вы не переносите лактозу, то можете отдать предпочтение и покупать растительные варианты молока.

Какое подходит лучше всего?

Безлактозное 1% молоко может стать хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу, но предпочитают именно коровье молоко. Именно количество кальция считается той областью, в которой альтернативные виды молока отстают от своего молочного конкурента. Некоторые из них содержат лишь небольшую долю кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Однако если вы любите растительное молоко, всегда читайте состав на пачке продукта, ведь в него может входить обычный сахар.

«Лучшее» молоко для человека, страдающего диабетом, зависит от вкусовых предпочтений, остальной части его ежедневного рациона и общего ежедневного потребления углеводов. Например, если вы стремитесь максимально снизить потребление углеводов, то в миндальном и льняном молоке их практически нет.

Внимание! Качественный мониторинг глюкозы при сахарном диабете очень полезен для определения того, какой вид молока подходит именно вам.

Сметана и сливки

Лучше всего выбирать сметану и сливки с низким содержанием жира. Продукты с высокой жирностью могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем обезжиренные варианты. Подходящая альтернатива – нежирная сметана и сливки, а лучше всего – греческий йогурт. Греческий йогурт содержит от 0 до 10% молочного жира, обычно – 2–4%. Преимущества греческого йогурта:

  • высокое содержание белка;
  • низкое содержание лактозы;
  • продукт низкокалорийный;
  • содержит большое количество калия и кальция.

Употребляйте не более 4 чайных ложек сметаны в течение дня, с периодичностью раз в 2 дня. От домашней сметаны, которая больше похожа на масло, диабетикам придется отказаться полностью. Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их употребление на время болезни лучше ограничить.

Нужен ли в рационе диабетиков творог?

Диета с высоким содержанием кальция может помочь сохранить кости крепкими. Один из способов сделать это – употреблять творог.

Поскольку на фоне диабета развивается ожирение, то именно творог помогает снизить массу тела благодаря наличию в его составе таких витаминов, как A, B, C и D.

Многие диабетики стараются употреблять обезжиренный творог. Однако специалисты сходятся во мнении, что обезжиренный продукт не полезен.

Обезжиренный творог славится меньшим количеством жира, но во время его изготовления вместе с жиром из продукта удаляются витамины, цинк, фосфор и другие полезные микроэлементы, а это негативно влияет на усвоение кальция организмом.

Кроме того, многие производители, чтобы повысить вкусовые качества обезжиренного продукта, добавляют в него сахар, сметану и усилители вкуса. Именно поэтому отдавайте предпочтение 1,5% творогу. Употребляйте продукт в чистом виде без добавления сметаны или сахара в количестве 100–150 граммов в день.

Что самое полезное для диабетиков?

Внимание. Кефир является отличным выбором для диабетиков и практически самым полезным, поскольку он предлагает натуральный источник пробиотиков.

Пробиотики, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье кишечника и недавно были связаны с улучшением уровня глюкозы и инсулина в организме. Преимущества употребления кефира при сахарном диабете:

  • снижает риск остеопороза;
  • защищает от рака;
  • подходит при непереносимости лактозы;
  • снижает количество тромбоцитов в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Так как кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает показатели сахара в крови, этого продукта диабетикам I и II типа можно употреблять по 250–500 мл в день.

Даже в случае с кефиром отдавайте предпочтение продукту с низкой жирностью.

Можно ли включать в рацион сливочное масло?

Качественное сливочное масло является полезным продуктом. В нем содержатся фосфолипиды, кальций, витамины и аминокислоты. При наличии сахарного диабета приходится ограничивать потребление этого продукта, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина.

В отличие от быстрых углеводов, без жиров организм обойтись не может, ведь они являются жизненно необходимыми. Именно поэтому употребление сливочного масла разрешено, но в небольших количествах. Норма потребления составляет 10–15 г в день.

Важно. При сахарном диабете все же лучше отдавать предпочтение оливковому, кунжутному и льняному маслу. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень сахара в крови.

Когда лучше употреблять такую продукцию?

При сахарном диабете старайтесь не употреблять молочные продукты перед сном, так как утром уровень глюкозы в крови будет высоким.

Диабетикам лучше всего включить молочные продукты в свой рацион с утра или перед физическими нагрузками. В таком случае инсулин не будет накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию.

При наличии сахарного диабета постарайтесь со всей серьезностью отнестись к употреблению молочных продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина. Обратитесь к врачу и составьте с ним подробное меню с наличием допустимого для вашего организма количества молочных продуктов. Это поможет держать в норме уровень сахара, не приведет к ожирению и положительно отразиться на здоровье сердца.

Источник