Молоко в 40 лет полезно или нет
В последнее время активно распространяется мнение, что молоко вредно пить людям старше 40 лет. Считается, что у взрослых хуже усваивается лактоза, в то время как детский организм обладает всем необходимым для переработки молочных продуктов с самого раннего возраста. По мнению ученых, с возрастом эта способность переваривать лактозу утрачивается. Некоторое время назад допустимая возрастная планка для безвредного употребления молочных продуктов была 30 лет, что несколько странно и наталкивает на определенные сомнения по поводу научной стороны вопроса. Результаты исследований данного феномена требуют перепроверки, ведь влияние определенного продукта на организм человека определить непросто, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.
Мнение экспертов: почему нельзя пить молоко после 40?
По статистике, всего несколько глотков молока и другого молокосодержащего продукта способны вызвать у человека старше 40 лет сильное газообразование. Наблюдалась даже интоксикация с последующей потерей сознания. Конечно, это единичные случаи, которые скорее свидетельствуют об индивидуальной непереносимости лактозы или аллергии.
Непринятие молока взрослым организмом также можно объяснить утратой фермента, который необходим для расщепления сахара. Лактоза вступает в реакцию с микроорганизмами, в результате чего наблюдается обильное газообразование. По сути, организм человека отравляется.
Почему не следует пить молоко мужчинам и женщинам после 40 лет?
По результатам исследований о воздействии цельного молока на прочность костей, в Швеции был проведен научный эксперимент. 100 тысяч женщин и мужчин, которые наблюдались в течение 11, лет участвовали в обследовании. Те из них, которые ежедневно выпивали 2-3 стакана молока, страдали от повышенной хрупкости костей, в результате чего риск преждевременной смерти для этой группы людей вырос на 16%. Ученые согласны, что результат исследований требует перепроверки, а хрупкость костей из-за потребления молока можно объяснить неусвоением лактозы человеческим организмом после 40 лет. Это происходит из-за постепенного утрачивания специального фермента. И женский, и мужской организм со временем теряют способность правильно усваивать молоко, но в ходе эксперимента влияние молока на организм мужчин привело только к возможному повышению смертности на 10%. Что касается переломов, то на прочность костей мужского организма молоко повлияло в меньшей степени, и явные изменения не прослеживались.
Итогом исследований можно считать нежелательное потребление цельного молока женщинами, но для детского и мужского организма этот продукт вполне приемлем, хоть и любой взрослый человек может страдать от непереносимости лактозы.
Какие молочные продукты можно всем?
Существует перечень молокосодержащих продуктов, которые не способны вызывать подобную реакцию. Это кисломолочные продукты: простокваша, кефир и йогурт. Все они не содержат лактозу, ведь в процессе производства она нейтрализуется при участии бактерий и грибков, жизнедеятельность которых и сквашивает молоко. Все кисломолочные продукты усваиваются в разы быстрее, чем цельное молоко. Например, для полного усвоения кефира человеку любого возраста требуется всего час. К тому же все эти продукты обладают высокой питательной ценностью, а энергии на их переваривание требуется немного.
Источник
В любом возрасте следует питаться правильно, но после 40 вопрос отвественного подхода к ежедневному рациону становится особенно актуальным. С годами обмен веществ замедляется, а необходимость профилактики некоторых заболеваний становится все очевиднее. Если вы не хотите столкнуться с такими опасными недугами, как остеопороз и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, а также хотите избежать преждевременного старения и надеетесь чувствовать себя энергично и бодро и в зрелом возрасте, важно ответственно относиться к тому, что попадает на ваш стол. Диетологи настоятельно рекомендуют избегать некоторых продуктов, известных своей способностью негативно воздействовать на организм, провоцируя процессы, приводящие к нарушению работы внутренних органов и, как следствие, различным заболеваниям.
Попробуем разобраться, от каких блюд следует отказаться, если вы разменяли пятый десяток.
1. Рафинированные углеводы.
После сорока необходимо сократить потребление продуктов, содержащих рафинированные углеводы, которые быстро усваиваются организмом, создавая условия для резкого скачка сахара в крови. Подкрепившись отварным рисом или сдобной булочкой, как правило, довольно быстро вновь возвращается чувство голода, а вместе с ним наваливаются усталость и утомляемость. Все эти процессы – результат пресловутой «сахарной гонки», которая и приводит к подобным ощущениям.
Рафинированные углеводы должны дозированно присутствовать в рационе человека любого возраста, но после 40 их количество следует свести к минимуму, поскольку с годами человек теряет мышечную массу, которая помогает контролировать уровень сахара в крови, служа его своеобразным «укротителем».
Чем заменить?
Белый хлеб замените цельнозерновой версией, макароны – полбой и киноа, а вместо белого риса введите в меню его черный или бурый аналог.
2. Жирные молочные продукты.
Безусловно, молочные продукты полезны для здоровья в любом возрасте. Они являются бесценным источником кальция, который сохраняет кости крепкими, и белков, питающих мышцы. Где же кроется вред от употребления молочных продуктов после 40 лет? В их жирности. Насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови, что может способствовать развитию болезней сердца, а также провоцировать хронический воспалительный процесс, который вызывает старение клеток. Некоторые жирные молочные продукты, такие как мороженое или сладкий йогурт, также содержат сахар.
Чем заменить?
Обезжиренными версиями молочных продуктов. Ищите на полках магазинов обезжиренное молоко, и выбирайте аналогичные йогурты или кефир без содержания сахара.
3. Сладкая газировка.
В 40 вы вряд ли употребляете сладкие газировки так же часто, как делали это в подростковом возрасте, но важно понимать, что даже диетические варианты подобных напитков таят в себе определенную опасность, увеличиваяриск развития кариеса.
Кроме того, сладкие газировки содержат в большом количестве фосфор – минерал, который составляет часть костной ткани. Чрезмерное поступление в организм фосфора может нарушить природный баланс другого важного элемента – кальция, что приводит к его вымыванию из костей. Естественно, этот процесс отрицательно сказывается на общем состоянии костной системы.
Чем заменить?
Газированной питьевой водой, которая поможет утолить жажду и любовь к шипучим напиткам без риска повреждения зубов и костей. Если вам не хватает аромата, добавьте в жидкость немного лайма или веточку мяты.
4. Готовые супы и другие блюда с высоким содержанием соли.
Готовые супы и полуфабрикатные смеси содержат много соли, количество которой в рационе зрелого человека необходимо уменьшать. Злоупотребление поваренной солью приводит к повышению кровяного давления, что грозит развитием многих опасных патологий. Любовь к соленым блюдам может провоцировать и другие неприятные симптомы, вызывая вздутие живота, отеки, хроническую усталость. Постоянное присутствие в меню пересоленой пищи сказывается и на внешнем виде: кожа становится сухой, а лицо одутловатым.
Чем заменить?
Домашними блюдами, приготовленными с минимальным добавлением соли. Чтобы еда не казалось пресной, используйте ароматные специи, которые способны улучшать вкус готового продукта, делая его интереснее и многограннее.
5. Маргарин.
Если вы используете маргарин как здоровую альтернативу сливочному маслу, то пора пересмотреть свое отношение к правильному питанию. Маргарин производят из растительных жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, но проходя через химический процесс, называемый гидрогенизацией, превращаются в твердый продукт. Как следствие, маргарин содержит транс-жиры, потребление которых Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить до минимума.
Транс-жиры вредны для организма человека, поскольку способствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что злоупотребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров может приводить к диабету, болезни Альцгеймера и другим серьезным недугам.
Чем заменить?
Кокосовым маслом, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи и использовать в качестве спреда для приготовления пищи.
6. Переработанное мясо.
Переработанное мясо (сосиски, бекон, колбасы) – канцерогенный продукт, который в любом возрасте несет в себе определенный риск. Всевозможные мясные деликатесы содержат большое количество натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и нитратов. Злоупотребление подобными продуктами повышает риск развития онкологических заболеваний. Если в вашем рационе постоянно присутствуют бутерброды с колбасой и яичница с беконом, то не заставят себя ждать и видимые признаки старения.
Чем заменить?
Свежеприготовленным мясом. В качестве здоровой альтернативы вредным колбасам используйте отварной или обжаренный на гриле кусок мяса (курицы, индейки, лосося и пр.), которые позволяют получать высококачественный белок без ущерба для организма.
Будьте здоровы!
Источник
В зрелом возрасте следует пересмотреть некоторые свои привычки.
Как легко и просто все было в молодости: ешь что хочешь, пей, сколько влезет всяких вредных напитков, и можешь хоть вообще не спать сутками, на внешности это никак не скажется. А вот когда возраст приближается к 40 и переваливает за него, ситуация начинает меняться. Уже все излишества сразу проступают на лице и отражаются на самочувствии.
Специалисты по питанию, называющие себя нутрициологами, советуют после 35 пересмотреть свои привычки питания и начать придерживаться здорового образа жизнь. Это позволит продлить молодость и сделать свою жизнь более насыщенной и полноценной. Правда, некоторые их советы удивляют.
К примеру, женщинам после 40 рекомендуют пить молоко. Еще недавно утверждалось, что этот продукт не переваривается в организме взрослого человека. При этом именно молоко, говорят диетологи, не позволяет уменьшаться мышечной массе, что происходит с возрастом. Уточняем, мышечная масса, это вовсе не жир, который только нарастает, а мышцы, то есть мясо. Потому жирное молоко желательно пить после занятий фитнесом, в нем много кальция, что полезно еще и для костей. Молоко, имеется в виду, продукт, который нам дает корова, а не магазинный заменитель белого цвета. Так что поищите его на рынке у фермеров.
И кисломолочные продукты тоже очень полезны. В них содержатся пробиотики, которых с возрастом начинает не хватать нашей пищеварительной системе. Белок лактоферрин способен оздоровить микрофлору кишечника, а это молодость кожи и всего организма.
Считаете, что БАДы и аптечные витаминные комплексы с лихвой заменят вам дефицит полезных веществ в организме? Зря. Ученые доказали, что все эти биодобавки плохо усваиваются организмом, да и могут вообще навредить. Поэтому лучше отдайте предпочтение полезным продуктам с богатым содержанием всего необходимого.
Как же приятно чего-нибудь пожевать под просмотр любимого сериала по телевизору. Но делать этого нельзя категорически. Уберите все эти печеньки, сухарики, конфетки подальше, если руки сами тянутся в поисках чего-нибудь пожевать. Все эти перманентные перекусы идут только во вред.
Никто не поспорит, что фастфуд хоть и хорошая замена полноценной пище, но очень неполезен. В нем столько всяких заменителей натуральных продуктов и консервантов, что лучше от него отказаться совсем или употреблять крайне редко. Для стимула вам одна подсказка, Е-добавки, которых полно во всякой быстрой еде, ускоряют процесс старения. Оно вам нужно?
Увы, мясо с возрастом перестает быть полезным, поэтому лучше заменить его на рыбу. А если уж вы такой мясоед, то отдавайте предпочтение белому мясу вместо красного. Добавьте в рацион бобовые, орехи, семена подсолнечника, сливочное масло замените растительным, лучше оливковым. И ешьте больше овощей и фруктов с высоким содержанием полифенолов. Да, есть еще такая специя — куркума, ей приписывают чудодейственные способности в профилактике артрита и депрессии.
Сахар, это самое большое «нельзя» в почтенном возрасте. Каких только «грехов» ему не приписывают, страшно перечислять. И стареем мы от него быстрее, и морщины появляются, и инфаркты случаются с атеросклерозами. Лучше не провоцировать и постараться от него отказаться совсем в чистом виде и умеренно употреблять продукты с его содержанием. Замену можно найти в сухофруктах.
Кофе тоже вызывает споры. С одной стороны он обезвоживает организм, что нехорошо, с другой, противодействует возникновению болезни Альцгеймера, что очень хорошо. Вывод: пейте кофе, но умеренно. Одна-две чашечки в день уж точно не повредят.
Активные последователи ЗОЖ категорически настроены против алкоголя. Если подходить вдумчиво, то нужно признать, что он вполне может пойти на пользу, если не злоупотреблять. Бокал красного вина в день, утверждают диетологи, вполне допустим. Но это не значит, что пить по бокалу можно ежедневно. Пару раз в неделю — допустимо, а чаще — лучше не стоит, вы же не алкоголик.
Будьте здоровы.
Видео дня. Раскрыт секрет идеального шашлыка
Источник
Анонимный вопрос · 13 июня 2018
17,2 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Польза коровьего молока
Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка. Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
Улучшает работу сердечнососудистой системы. Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
Укрепляет нервную систему. Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
Поддерживает нормальный вес. О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
Молочный белок усваивается организмом лучше других. Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом. Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
Эффективно применяется в косметологии. Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.
А как же тот факт, что лактоза, расщепляющая молоко, у взрослого человека не вырабатывается по природе? Кроме… Читать дальше
Вы где это вычитали? ???????????? А как же миллионы ученых которые говорят обратное, против «Валерия Б из мухос…ка»… Ох ох и яндекс Здоровье посчитало это лучшим ответом…мда
Сибиряк знакомый всю жизнь пьет по литру в день, почти 60 лет, ниче, живёт и живее некоторых будет)) простуда… Читать дальше
Почему вредно пить чай с молоком?
Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа
Вреда здоровому человеку нет. Молоко может принести вред по другим причинам, в случае когда молоко противопоказано-это к примеру диабет, не переносимость молочной лактазы… Вы здоровы? Молоко усваивается хорошо? Пейте
Прочитать ещё 5 ответов
Какая польза у говяжьего сердца?
Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂
Говяжье сердце содержит много белка. В нем много железа: в два раза больше, чем в говядине. Оно особо полезно беременным и кормящим женщинам.
Вот еще несколько полезных свойств говяжьего сердца:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему (цинк и магний)
- Способствует снижению веса (всего 112 ккал в 100 гр)
- Регулирует баланс минералов в организме (микро и макроэлементы)
- Повышает стрессоустойчивость (витамины группы В)
- Способствует улучшению внешнего вида (витамины и минералы)
- Ускоряет восстановление и рост мышц (белок)
- Повышает гемоглобин (железо)
- Укрепляет иммунитет (витамин С, В6 и хром)
- Улучшает пищеварение
Прочитать ещё 1 ответ
Что такое молоко а 2?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Молоко А2 — это коровье молоко, которое содержит β-казеин А2.
Есть гипотеза о том, что коровы могут давать разное молоко.
Различные мутации в гене β-казеина крупного рогатого скота привели к 12 генетическим вариантам, и из них A1 и A2 являются наиболее распространенными.
Считается, что в молоке одних коров присутствует β-казеин А1. Этот белок организму сложно усвоить, у некоторых людей возникает пищевая аллергия.
В то время как другие дают молоко, которое превосходно усваиваивается организмом человека, без каких-либо побочных эффектов. Это и есть молоко А2.
Правда ли, что молоко вымывает кальций?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Потребность в кальции у различных групп населения составляет от 500 до 1200 мг/сутки, у пожилых людей – 1500 мг/сутки. Рекомендуемая Минздравом РФ норма потребления молочной продукции для удовлетворения 80% потребности в кальции составляет 320-340 кг на человека в год, сюда входят молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло.
Согласно научному заявлению Национального Фонда Остеопороза (NOF) и Американского Общества Питания (ASN), кальций и физическая активность оказывают положительный эффект на пиковую массу кости, особенно в подростковом возрасте и в период половой зрелости. Витамин D и потребление молочных продуктов поддерживают кости, помогают сделать их прочными и снизить риск остеопороза.
Новые доказательства содержатся в исследовании, опубликованном в Osteoporosis International, которые подтверждают связь между долгосрочным потреблением молока и снижением риска перелома шейки бедра. Исследователи изучали две большие когорты, мужчин старше 50 лет и женщин после менопаузы. Их рацион отличался более высоким содержанием молочных продуктов (молока, сыра, йогурта, сливок и мороженого), что привело к снижению риска перелома шейки бедра.
Важно признать, что существует связь между тем, что едят люди в молодости, это может повлиять на здоровье костей, когда они стареют. Кальций, витамин D и молочные продукты, а также достаточная физическая активность являются факторами здорового образа жизни, которые способствуют здоровью кости в детстве и юности. Недавний систематический обзор 15 случайных контрольных исследований показал, что употребление молочных продуктов может принести пользу структуре кости для детей и подростков, а также оказать положительное влияние на поддержание здоровья кости в более зрелом возрасте.
Источник: https://www.nationaldairycouncil.org/content/2018/your-bones-support-you-every-day-support-them-with-dairy
Источник