Молоко в тетрапаках вредно или полезно

Сегодня поговорим о молоке.

Помните, лет 15-20 назад любое молоко, купленное в магазине, прокисало максимум через пару дней, а то и уже на следующий день? Теперь же, если посмотреть на этикетку молока любой торговой марки, можно увидеть, что срок его хранения намного больше, чем раньше: 7 дней, 14 дней, а иногда и месяц, а то и целых полгода.

То что всё молоко, которое продается, стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное — ни для кого не секрет. А вот относительно того, как и из чего его делают, гуляет очень много предположений и откровенных мифов.

Наиболее частое, что можно услышать от несведущих покупателей: натуральное молоко только с небольшими сроками хранения, а все ультрапастеризованное — напичкано антибиотиками и консервантами, а то и вовсе делается из сухого молока, иначе как оно может храниться 6 месяцев?

Развеиваю мифы-страшилки по очереди.

1. В молоке не допускается использование антибиотиков, т.к. постоянное употребление молока с антибиотиками приведет к тому, что организм употреблявшего его человека станет устойчив к антибиотикам и в случае болезни его будет очень сложно лечить.

2. Консерванты. Именно их большинство потребителей считают причиной длительных сроков хранения молока. Два самых распространенных в пищевой промышленности консерванта — бензоат натрия и сорбиновая кислота. Если внимательно посмотреть на этикетки, ни у одного российского производителя молока их наличия в составе вы не увидите.

Независимые тесты различных марок молока на скрытое содержание этих консервантов не выявляют их в составе (отчеты о тестах легко можно найти в сети в свободном доступе)

Установка по пастеризации молока на современном молокозаводе

Дело в том, что при наличии современных технологий производителям молока консерванты вообще не нужны, поэтому им нет смысла играть с огнем, рискуя репутацией и серьезными санкциями от Роспотребнадзора.

Суть ультрапастеризации молока в том, что оно подвергается кратковременной термической обработке при температуре 142 градуса. В результате этого происходит разрушение всех содержащихся в молоке микроорганизмов при минимальном изменении химического состава продукта. Обработанное молоко моментально упаковывается в тетрапак и до вскрытия может спокойно храниться даже без необходимости охлаждения.

А вот при открытии пакета, его срок хранения уменьшается до 48 часов, ведь на молоко снова воздействуют микроорганизмы из окружающей среды.

При этом есть разные виды пастеризации, при более низких температурах, чем 142 градуса: 65, 74, 95 градусов. Правда, сроки хранения у такого молока будут меньше — 7,14, 30 дней…

Разные виды пастеризации молока и степень воздействия на микроорганизмы, которые вызывают прокисание.

3. И последний миф, что все ультрапастеризованное молоко делается из сухого молока. Отчасти это так, отчасти нет. Некоторые производители используют натуральное молоко, пастеризуя его и упаковывая, а некоторые действительно восстанавливают продукт из порошка.

Как это определить? Очень просто: достаточно взглянуть на этикетку. Если в составе указано «молоко нормализованное» — это означает, что оно восстановлено из сухого молока. А если «молоко цельное», или «молоко обезжиренное», или сразу оба эти варианта — значит молоко полностью натуральное, не восстановленное.

Этикетка молока, которое восстановлено из порошка.

Что касается вреда ультрапастеризованного молока?

Вред такого молока никем и ничем не подтвержден. Антибиотиков и консервантов в нем нет, как нет и микроорганизмов, которые полностью уничтожены тепловой обработкой. Правда, зачастую в таком молоке нет и того количества полезных веществ и витаминов, которые есть в свежем или пастеризованном при более низких температурах молоке.

Так что — ни вредное, ни полезное. Просто молоко.

Источник

Всем привет, я Дмитрий Блогов и я стал задаваться вопросом — «Куда уходят деньги?».

Посмотрев на свои расходы, сразу стало понятно, они остаются Пятёрочках, Перекрестках и Магнитах. Но самое интересное, это разница цен на одни и те же продукты. Так есть ли смысл переплачивать?

Я уже сравнил разные виды гречки и сливочного масла и результат меня удивил! Ссылки на эти обзоры вы найдёте в конце статьи.

Сегодня поговорим о молоке. Мы тратим деньги на его покупку каждый день, но мало кто обращает внимание на целые стеллажи с молоком, которые стоят не в холодильнике и цены на них в 2-3 раза выше! Так в чём собственно дело? Давайте разбираться.

Что по ценам?

Для своего мини исследования зашёл в Магнит и купил молоко.

  • в пакете

«Коровка из Кореновки» 2.7%, в магазине Магнит. 41 рубль за 0.9 литра

  • и в тетрапаке

«Кубанская Бурёнка» 2.5%, в магазине Магнит. 80 рублей

Что по составу?

Молоко Кубанских производителей

Смотрим что написано на пакете:

Пастеризованное. В составе смешано цельное и обезжиренное молоко

А что на коробке:

Ультрапастеризованное. Нормализованное молоко в составе.

Состав у этих двух видов хоть и написан по разному, но по смыслу идентичен.

Нормализация молока — это приведение состава к «норме». Если молоко изначально жирное, его разбавляют обезжиренным. Если наоборот, жирности недостаточно, то туда добавляют сливки.

Поэтому после смешения цельного молока и обезжиренного — получается нормализованное.

Пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вот тут собака и зарыта. Всё молоко, перед фасовкой, подвергается термической обработке, чтобы убить все опасные бактерии, но сохранить полезные и увеличить срок хранения.

  • Пастеризованное. При такой обработке сохраняются все полезные вещества;
  • Ультрапастеризация. Это почти мгновенное кипячение.

Этот способ обработки заменяет кипячение, продлевает срок годности, но убивает всё, что было полезного в молоке, оставляя лишь крохи

Тесты на качество

  • Разбавлено ли молоко? Метод молочной капли

Помещаем по капле на листок бумаги и смотрим как быстро они высохнут:

Слева ультрапастеризованное за 80 рублей, справа пастеризованное за 40.

Спустя час:

Ультрапастеризованное сохнет быстрей

Чем быстрее сохнет молоко, тем сильней оно разбавлено водой.

Спустя 2 часа:

Молоко за 80 рублей высохло полностью

Как мы видимо, «Кубанская бурёнка» в тетрапаке, за 80 рублей, тест провалила, молоко разбавленное.

  • Разбавлено ли молоко? Метод смешивания с водой

В тёплую воду тонкой струйкой вливаем молоко и смотрим как оно себя поведёт. Разбавленное молоко быстрее растворится в воде, чем цельное.

Вливаем молоко в тёплую воду

Видим, как стакан слева полностью окрасился в белый цвет, а правый стакан разделился немного слоями:

Молоко в пакете не разбавлено

Дорогое молоко, за 80 рублей, в тетрапаке, оказалось разбавленным.

  • Есть ли крахмал?

Для выявления крахмала, необходимо капнуть пару капель йода в молоко. Если оно станет синим, значит крахмал есть. Если красно-оранжевым, тогда нет.

Молоко станет синим, если в нём присутствуем крахмал

Цвет оранжево-красный

Читайте также:  Полезные грибы и от чего они лечат

Крахмал не обнаружен ни в дорогом, ни в дешевом.

Вердикт

Переплачивать за молоко в тетрапаке есть смысл, только если вы берёте его с собой в поездку или если у вас вдруг нет холодильника, например на даче. Оно не испортится пол года, при температуре хранения до +25 градусов.

В ином случае, молоко в пакете побеждает почти всухую:

  • оно полезней:
  • дешевле в 2 раза;
  • судя по проведённым мною тестам, даже дешёвое молоко может быть хорошим, без примесей и не разбавленным.

P.S. Всегда покупаю в пакете и вам советую, оно полезней и дешевле.

Если обзор был вам интересен, то подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

Прочитайте и другие мои обзоры, с тестами, на гречку и сливочное масло:

Чем гречка из Магнита за 26 рублей отличается от крупы за 60? Стоит ли переплачивать? Полный разбор

Чем сливочное масло из Магнита за 66 рублей отличается от масла за 120? Стоит ли переплачивать? Тест на качество

Источник

Почему ультрапастеризованное молоко хранится так долго даже без холодильника?

Что это — следствие добавления антибиотиков или различных консервантов?

Я провела свое собственное расследование, вооружившись фотоаппаратом и удостоверением личности.

Что за молоко мы даем своим детям?

Как на самом деле добиваются длительного хранения такого нежного продукта?

Оказалось, что мало изучить только саму молочную продукцию и технологию ее обработки, без специальной упаковки сохранить ее просто НЕВОЗМОЖНО. Поэтому мне надо было увидеть процесс начиная с изготовления упаковки и заканчивая разливом в нее молочки.

Пользуясь тем, что у меня достаточно большая аудитория, я смогла попасть на целых ДВА завода — Tetra Pak (упаковка) и ГК «Галактика» (молочный завод).

Это было не просто — объекты практически такие же режимные, как атомные станции: их деятельность ведь связана с продуктами питания. Чтобы просто пройти на территорию, даже с аккредитацией журналиста, надо было снять все украшения, надеть перчатки, спрятать волосы, облачиться в спецодежду и даже обуть специальные ботинки.

Но по порядку. Самолет Воронеж-Москва унес меня в Tetra Pak. Здесь делается упаковка, которая потом разъезжается по всей России.

На фото слева рулон картона, который скоро превратится в асептическую упаковку. А фото справа — уже готовая бобина, из которой делается картонная упаковка на производственной линии. Видите, насколько увеличился объем? А знаете, за счет чего?

В готовых изделиях только 75% картона, а 20% — полиэтилена и еще 5% — алюминиевая фольга. Все вместе представляет собой 6-ти слойный антибактериальный барьер между продукцией и внешней средой.

Если чуть подробнее посмотреть на состав упаковки Tetra Pak (например, можете «раздербанить» пакет, который есть у вас в холодильнике))), мы увидим пищевой полиэтилен для защиты от влаги; соединительный слой для дополнительной герметизации, алюминий, который защищает от воздуха, света и запахов; соединительный слой, который предохраняет продукт от контакта с металлом; картон для прочности и дающий герметичность пищевой полиэтилен.

Конечная точка — оформление упаковки. Я увидела, как происходит создание штампов для печати (фото выше) и печать этого красивого яркого слоя. Оказывается, Tetra Pak вместе с производителями придумывает и воплощает в жизнь яркие дизайны упаковок молока и сока, которые мы видим потом на полках магазинов.

Рулоны с упаковкой готовы — в таком виде они доставляются про пищевые производства.  А что дальше? А дальше я пересаживаюсь на другой самолет, уже Москва-Питер и лечу в Гатчину, на молочный завод «Галактика», который выпускает ультрапастеризованное молоко «Сударыня», «Большая кружка», «Свежее» именно на упаковочных линиях Tetra Pak.

Итак, я снова облачаюсь в стерильное и иду смотреть, как получается ультрапастеризованное молоко. У меня был удивительный гид — начальник производства, который рассказал мне СТОЛЬКО ВСЕГО ИНЕТЕРСНОГО! А теперь я делюсь этим с вами.

Почему молоко скисает? Исключительно потому, что это дело «рук» попадающих туда микроорганизмов. Нет «вредителей» — некому портить продукт! Вот так все просто.

Секрет технологии Tetra Pak – полностью закрытый цикл производства. Вы капли молока на заводе не увидите. Поэтому, к сожалению, сам процесс создания молочных продуктов и даже розлива и я вам не смогу показать — все скрыто внутри герметичной асептической системы нагревателей, охладителей, сепараторов, гомогенизаторов, танков хранения, и заканчивается упаковочным автоматом.

Вот приехало молоко на завод, и следующий раз его увидят уже только… открыв упаковку с готовым продуктом. Вот такой полностью закрытый от микробов цикл. И от воздуха тоже, так как некоторые бактерии могут развиваться только в присутствии кислорода.

…Хотя нет! Существуют люди, которые наблюдают промежуточные процессы — это ЛАБОРАТОРИЯ! =)

Давайте начнем уж развенчивать мифы. ))) самый главный — ультрапастеризация убивает молоко, делая его мертвым, поэтому в нем ничего и не размножается.

Оказывается, что сейчас такие системы, что с самого момента дойки молоко закрыто «от мира», чтобы минимизировать попадания в него микроорганизмов. Прошло время, когда доярки своими руками доили коров и сливали ведра молока во фляги. Теперь доильный аппарат сразу отправляет молоко из вымени в стерильные цистерны, которые отвозятся на молочные заводы.

Также молоко обязательно попадает в пробирки бдительных лаборантов — они проверяют по ГОСТу содержание жира, белка, плотность, температуру, а также наличие антибиотиков. Если качество молока не вписалось в норму — его бракуют!

Все, что после этого нужно — провести бережную высокотемпературную обработку, которая очистит продукт от всех возможных попавших туда бактерий, а потом разлить его в асептической системе Tetra Pak, которая полностью предохраняет его от попадания новых. Продолжается эта обработка всего… НЕСКОЛЬКО СЕКУНД (а микроорганизмам для гибели больше и не надо) и все полезные свойства молока сохраняются в полном объеме!

А я всегда думала, что ультрапастеризация, это когда его чуть ли не часами кипятят!!!

На фабрике Tetra Pak мы видели как производят рулоны упаковочного материала. Как же они превращаются в объемную коробочку? Давайте разберемся: рулон попадает в упаковочный автомат, где проходит обработку перекисью водорода с последующей просушкой стерильным воздухом. Сверху в автомате непрерывным потоком подается ультрапастеризованное молоко, а стерильный картон сгибают вокруг. Далее ножницы за доли секунды обрезают и соединяют картон, который намертво запаивается благодаря полиэтилену и высоким температурам ножниц.

Это фото я стащила у allie_the_one

Поняли, от чего зависит срок хранения молока? Качественное сырье + современная технология ультрапастеризации + «умная» многослойная асептическая упаковка Tetra Pak — именно это сочетание позволяет  молоку длительное время храниться без добавления антибиотиков или консервантов, и не портиться даже в тепле. Конечно, пока не будет нарушена герметичность упаковки — открыта крышка! Далее пакет нужно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Греть ноги в теплой воде полезно

Миф второй — если молоко имеет такой длительный срок хранения, для его производства используют различные химические добавки типа антибиотиков и различных опасных консервантов.

Так вот в этом нет совершенно никакого смысла, если изначально разливать молочные продукты, в которых нет микроорганизмов. Все сырье на современных производствах соответствует высшему молочному стандарту, а также проходит несколько этапов проверки как на ферме, так и при поступлении на завод.

Бережная термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок на протяжении длительного времени. Так что именно ультрапастеризованное молоко не приносит никакого вреда.

Я верила и в еще один миф — что молоко взрослыми людьми плохо переваривается и вредно для организма. Оказывается, это бывает только у людей с непереносимостью лактозы, но даже тогда можно пить кисломолочку.

Оказывается, у людей существуют такие мифы, которые мне в голову и не приходили. Например, что молоко вызывает рак. Но подобную связь не установил ни один ученый, а вот о его пользе, напротив, сказано много. =)

Или вот еще миф — если молоко горчит, оно порошковое. Оказывается, горьковатый вкус появляется при жизнедеятельности микроорганизмов, и даже «деревенское», из-под коровы, может вот так вот портится.

А еще говорят, что из обезжиренных продуктов ничего не усваивается, что тоже миф. Низкий процент жирности никак не влияет на остальной состав молока, в нем так же есть и кальций, и прочие полезные вещества.

А потом мы перешли на неофициальное общение и закончили тем, что подняли стаканы… нет, не алкоголя ))))  а молока, йогуртов, коктейлей и даже сметаны.

Моя первая в жизни молочная дегустация прошла и вкусно, и полезно!

Источник

В чем заключается технология

Ультрапастеризацией называется термическая обработка продукта. Цель – сохранение полезных качеств молока на длительный период. Способ представляет собой разновидность пастеризации.

Ультрапастеризованное молоко получают быстрым нагревом жидкости до 150 градусов и ее мгновенным охлаждением до -4. Специалисты добиваются уничтожения большей части патогенных организмов, так как процесс организуется в абсолютно герметичной системе.

Известно два метода:

  • когда продукт контактирует с горячей тарой, температура которой удерживается от 140 градусов;
  • когда смешивается со стерильным паром – от 140 градусов.

Кроме молока, процесс ультрапастеризации применяется и для фруктовых соков. Обработанные паром или горячей температурой жидкости можно употреблять без опаски на протяжении полугода с момента изготовления. Продавцы товара утверждают, что хранение возможно без холодильника, при обычной комнатной температуре.

Процесс ультрапастеризации за рубежом называется Ultra Long Time. Еще иногда обозначается аббревиатурой HTST. Технологи добиваются еще большей сохранности полезных веществ – на период до 12 месяцев. На отечественных предприятиях такая обработка еще называется “асептическая пастеризация”.

Процесс не означает стерильность жидкостей. Содержимое остается в неизменном виде. В обработке не теряется такой элемент, как кальций. Частично разрушаются некоторые витамины и фолиевая кислота, в том числе водорастворимый витамин B9. Он крайне важен беременным женщинам, имеется в других продуктах. Ультрапастеризованное молоко детям по многим параметрам считается полезнее прочих видов. Можно без опаски употреблять и взрослым.

Распространенность в употреблении

В Евросоюзе технология распространена в большей степени, чем в странах СНГ или в России. По аналитическим данным 2007 года, опубликованным в Wiki: в Бельгии ультрапастеризованное молоко предпочитают 96,7% потребителей, в Испании — 95,7%, во Франции — 95,5%. В европейских странах такой способ обработки поощряется правительствами. Считается, что хранение вне холодильных установок снижает потребление энергоресурсов.

Интересно

Потребители Великобритании, США, России в меньшей степени приобретают ультрапастеризованные жидкости. Молочные продукты, которые в течение длительного времени хранятся без холодильника, покупатели относят к подозрительным. Идентичного отношения этот товар удостоился и в странах Скандинавии: Норвегии, Дании.

Что значит ультрапастеризованное молоко в России, Америке, легко заметить по тому, как оно помещается в секции прилавков с охлаждением. От магазинов этого вовсе не требуется, так как годность товара обеспечивается и обычным хранением, вне холодильных установок.

Состав после термообработки

В результате ультрапастеризации в неизменном количестве сохраняются большая часть витаминов, белок.

Стерилизацией молока уменьшается количество витамина Е, это происходит из-за постепенного нагревания. Пастеризация не делает продукт стерильным.

Часть бактерий остаются в живых даже после кипячения. Оставшиеся организмы имеют свойство быстро размножаться. То есть всего в течение нескольких часов полезное молоко превращается в перенасыщенное бактериями, большая часть из которых окажется вредными. Например, это кислотообразующие, щелочеобразующие, инертные и пищевые.

Кроме того, микроорганизмы фактически процветают при температуре пастеризации. В условиях производств технологии нередко нарушаются. Методы контроля не всегда удовлетворительны.

Ультрапастеризованный напиток наилучшим образом подходит для полноценного усвоения. Употреблять его можно без опаски появления дальнейших проблем с пищеварением.

Преимущество продукта – полная свобода от вредных организмов, например, спор. Это основное, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного вида. В стерилизованном варианте также отсутствует патогенная флора. В цельном виде споры и бактерии могут присутствовать.

Молочный белок – важный компонент напитка. По ГОСТу во всех видах его не может быть меньше 2,8%.

Массовая доля жира в молоке видоизменяется не от способа обработки. Цельное стерилизованное и пастеризованное продукт может быть жирностью от 3,2 и выше. Углеводы во всех видах – от 4,7 гр.

Сроки хранения

Правильное содержание обеспечивает сохранность пищевых и биологически ценных веществ. Сроки годности, указанные на упаковке, важно соблюдать, это убережет от возможных отравлений.

Хранить по общим рекомендациям нужно в закрытой таре в темном месте. В иных условиях вкусовые качества могут ухудшиться. Ультрапастеризованный напиток поступает в продажу жирностью от 1,5% до 3,5% в картонных тетрапаках и имеет срок годности до вскрытия 180 суток.

Рекомендованный температурный режим хранения — от + 2 до + 25 градусов. В отличие от пастеризованного и стерилизованного, открытый ультрапастеризованной продукт обычно годен 24 или 72 часа.

Хранение ультрапастеризованного молока в открытой таре допускается со строгим соблюдением температурного режима. Несмотря на все заверения производителей, многие хозяйки не рискуют оставлять молочку не холодильной камеры, тем более в открытой таре. Начатое ультрапастеризованное молоко лучше хранить в холодильнике.

Не только способы обработки оказывают прямое влияние на сроки годности. Не меньшая зависимость от используемого вида тары.

Читайте также:  Что полезно есть при повышенной кислотности

Особая упаковка для особого молока

Наибольшее распространение получила система асептического розлива. Технология предполагает отдельную стерилизацию продуктов и упаковочных пакетов. Закупоривание производится в стерильных условиях, поэтому использование консервантов не предусмотрено.

Упаковка включает: полиэтиленовый, картонный, алюминиевый слои. Применяемые сочетания этих материалов обеспечивают высокую защиту. Первой упаковкой, напоминающей по виду кирпич, был тетрапак. Это наиболее популярный вид. Картонный прямоугольник со временем видоизменялся.

Например, серия Fino Aseptic вида подушки разрабатывалась для снижения себестоимости продукции.

  • Gemina Aseptic – рулонная версия тетрапака.
  • Prisma Aseptic – восьмигранник.
  • Rex – остроконечный прямоугольник;
  • Tetra Top – кирпичик с округленными ребрами.

Асептическим методом упаковки молоко сначала поэтапно нагревают, потом мгновенно охлаждают и закупоривают в стерильную тару. В отличие от стеклянной тары, эта более экологически безопасна. Она меньше весит, занимает немного места. 80% рынка асептических упаковок имеет американская компания Tetra Pak.

По технологии предприятия несформированный упаковочный материал замачивается в нагретой до 70 градусов перекиси водорода. Затем раствор удаляется с поверхности материала горячим паром. В результате обработки с упаковки удаляются все вредные бактерии. Для исключения попадания вредных составляющих в дальнейшем стерильность должна быть соблюдена на всех производственных этапах.

Требования к сырью

Сорт молока для ультрапастеризации подбирается органолептически. На вид он беловатого или кремового оттенка, без содержания хлопьев и осадков. Нормативы не допускают использовать замороженный напиток. По химическому содержанию не должно быть антибиотиков и таких веществ, как соды, перекиси водорода, аммиака.

Для исключения нарушения на производственных этапах поставщики отбирают лучшее сырье путем строгих проверок. Такой отбор обусловлен еще и дороговизной оборудования, которое используется на производстве. Нельзя допускать поломки линии из-за некачественного сырья. Плохое просто свернется из-за применяемой термической обработки.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

Возможность приготовления

Какое молоко ультрапастеризованное подойдет для изготовления кисломолочных продуктов? В ежедневном рационе их наличие считается обязательным. Но повышению иммунитета, защите организма от инфекции способствует только хорошая кисломолочка. Качественный продукт можно получить из теплого варианта.

Именно такое рекомендуется для домашней продукции: подходит для творога, кефира, йогурта. В отличие от других видов его не нужно кипятить, а значит, сохранятся все полезные качества.

В пастеризованном и стерилизованном молоке содержится патогенная микрофлора, например, кишечная палочка, дрожжи, плесневые грибы. Опасные организмы нейтрализуются только длительным кипячением. Но при этом процессе убиваются и многие нужные вещества. Польза приготовленной кисломолочки снижается наполовину.

При скисании продукт будет горчить. Горечь образуется из-за споровых палочек. Это грамположительные микроорганизмы, которые способствуют появлению кислот и спиртов. Кроме горечи, в скисшем изделии будут ощущаться неприятные запахи, газы.

Действие и развитие любых микробов прекращается при холодных температурах. Уничтожению кисломолочных бактерий способствуют антибиотики. Если есть консерванты, горчить будет даже обработанный продукт.

Поскольку ультрапастеризованный напиток без химических добавок, из него можно готовить кисломолочные вариации. Тем более промышленность предлагает массу вариантов заквасок. Они бывают для сметаны, кефира, йогурта. Продаются в магазинах с кисломолочными отделами. Иногда нужный вариант бактерий можно купить в аптеке.

Важно

Закваски для ультрапастеризованного молока нужно использовать, потому что в самом продукте не остается бактерий, способных к размножению. Они должны содержать бактериальную болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Хозяйки нередко используют покупную кисломолочку для приготовления порции домашнего варианта. Выбирайте в магазине “живой”, не прошедший термической обработки вариант. Он содержит бактерии, способные к размножению. Его нужно просто перемешать с ультрапастеризованным напитком и оставить до готовности.

Для домашнего йогурта еще можно приготовить так называемую матричную закваску. Для этого с чуть подогретой жидкостью смешиваются бактерии нужного вида. Продукт ставится сквашиваться в теплое место. Затем используется для приготовления следующих порций кисломолочки.

Многие хозяйки замечают, что, если оставить ультрапастеризованное молоко, со временем оно просто прогоркает. Явно этот продукт в сравнении с обычным пастеризованным видом не скисает.

Для ультрапастеризованного варианта это нормально. Методом добавления заквасок для кефира, йогурта или сметаны проще добиться обсемененности нужным количеством микроорганизмов.

В чем может проявиться вред

В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.

Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.

Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.

Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.

Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

Источник