Молоко в тетрапаке полезно или нет

Всем привет, я Дмитрий Блогов и я стал задаваться вопросом — «Куда уходят деньги?».

Посмотрев на свои расходы, сразу стало понятно, они остаются Пятёрочках, Перекрестках и Магнитах. Но самое интересное, это разница цен на одни и те же продукты. Так есть ли смысл переплачивать?

Я уже сравнил разные виды гречки и сливочного масла и результат меня удивил! Ссылки на эти обзоры вы найдёте в конце статьи.

Сегодня поговорим о молоке. Мы тратим деньги на его покупку каждый день, но мало кто обращает внимание на целые стеллажи с молоком, которые стоят не в холодильнике и цены на них в 2-3 раза выше! Так в чём собственно дело? Давайте разбираться.

Что по ценам?

Для своего мини исследования зашёл в Магнит и купил молоко.

  • в пакете

«Коровка из Кореновки» 2.7%, в магазине Магнит. 41 рубль за 0.9 литра

  • и в тетрапаке

«Кубанская Бурёнка» 2.5%, в магазине Магнит. 80 рублей

Что по составу?

Молоко Кубанских производителей

Смотрим что написано на пакете:

Пастеризованное. В составе смешано цельное и обезжиренное молоко

А что на коробке:

Ультрапастеризованное. Нормализованное молоко в составе.

Состав у этих двух видов хоть и написан по разному, но по смыслу идентичен.

Нормализация молока — это приведение состава к «норме». Если молоко изначально жирное, его разбавляют обезжиренным. Если наоборот, жирности недостаточно, то туда добавляют сливки.

Поэтому после смешения цельного молока и обезжиренного — получается нормализованное.

Пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вот тут собака и зарыта. Всё молоко, перед фасовкой, подвергается термической обработке, чтобы убить все опасные бактерии, но сохранить полезные и увеличить срок хранения.

  • Пастеризованное. При такой обработке сохраняются все полезные вещества;
  • Ультрапастеризация. Это почти мгновенное кипячение.

Этот способ обработки заменяет кипячение, продлевает срок годности, но убивает всё, что было полезного в молоке, оставляя лишь крохи

Тесты на качество

  • Разбавлено ли молоко? Метод молочной капли

Помещаем по капле на листок бумаги и смотрим как быстро они высохнут:

Слева ультрапастеризованное за 80 рублей, справа пастеризованное за 40.

Спустя час:

Ультрапастеризованное сохнет быстрей

Чем быстрее сохнет молоко, тем сильней оно разбавлено водой.

Спустя 2 часа:

Молоко за 80 рублей высохло полностью

Как мы видимо, «Кубанская бурёнка» в тетрапаке, за 80 рублей, тест провалила, молоко разбавленное.

  • Разбавлено ли молоко? Метод смешивания с водой

В тёплую воду тонкой струйкой вливаем молоко и смотрим как оно себя поведёт. Разбавленное молоко быстрее растворится в воде, чем цельное.

Вливаем молоко в тёплую воду

Видим, как стакан слева полностью окрасился в белый цвет, а правый стакан разделился немного слоями:

Молоко в пакете не разбавлено

Дорогое молоко, за 80 рублей, в тетрапаке, оказалось разбавленным.

  • Есть ли крахмал?

Для выявления крахмала, необходимо капнуть пару капель йода в молоко. Если оно станет синим, значит крахмал есть. Если красно-оранжевым, тогда нет.

Молоко станет синим, если в нём присутствуем крахмал

Цвет оранжево-красный

Крахмал не обнаружен ни в дорогом, ни в дешевом.

Вердикт

Переплачивать за молоко в тетрапаке есть смысл, только если вы берёте его с собой в поездку или если у вас вдруг нет холодильника, например на даче. Оно не испортится пол года, при температуре хранения до +25 градусов.

В ином случае, молоко в пакете побеждает почти всухую:

  • оно полезней:
  • дешевле в 2 раза;
  • судя по проведённым мною тестам, даже дешёвое молоко может быть хорошим, без примесей и не разбавленным.

P.S. Всегда покупаю в пакете и вам советую, оно полезней и дешевле.

Если обзор был вам интересен, то подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

Прочитайте и другие мои обзоры, с тестами, на гречку и сливочное масло:

Чем гречка из Магнита за 26 рублей отличается от крупы за 60? Стоит ли переплачивать? Полный разбор

Чем сливочное масло из Магнита за 66 рублей отличается от масла за 120? Стоит ли переплачивать? Тест на качество

Источник

Помните молоко в стеклянных бутылках? А в мягких упаковках из полиэтилена или треугольных пакетах?

Первый контракт на поставку 8 упаковочных машин формата «Tetra Classic» был заключён СССР со шведской компанией Тетра-Пак аж в 1959 году, тогда же и появились знаменитые треугольные пакеты с надписью «молоко»:

В этом году знаменитому «треугольнику» исполняется 60 лет. А офис компании Тетра-Пак в СССР открылся аж 30 лет назад — в далёком 1989-м.

Так что россиянам такая упаковка знакома достаточно давно и за свою 60-летнюю историю она доказала своё удобство и эффективность в плане хранения и использования продуктов. А насколько она безопасна?

Читайте также:  Полезные ископаемые рассказ для 4 класса

Немного теории

Давайте разберёмся. Для этого посмотрим, из чего она состоит:

Упаковка Тетра-Пак в разрезе

Упаковка состоит из шести разных слоёв, каждый из которых обеспечивает свою функцию. Давайте рассмотрим их все, начиная снаружи коробочки:

1. Внешний слой — полиэтилен — защищает от влаги
2. Картонный корпус — придает жесткость и форму
3. Полиэтилен связывающий бумагу с алюминиевой фольгой
4. Фольга — защищает продукт от попадания света и воздуха
5. Ещё один связующий слой полиэтилена
6. Слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки

Как видно, в составе используются давно проверенные материалов, не вступающие в реакцию с продуктом внутри. Тем более, что авторы этой технологии — шведы, которые продают целые производственные линии «тетра-пака» по всему миру и с удовольствием сами используют данную упаковку.

А что с переработкой?

Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.

Преимущества тоже есть — упаковка делается из высококачественных материалов примерно одинакового состава. Такие отходы очень однородны и состав их предсказуем, что дает большие выгоды тем, кто научился их перерабатывать. Он может получить большие партии продукции и с заданными свойствами, что для вторичного сырья, собранного из бытового мусора, явление редкое.

Что в итоге?

Исходя из того, что 75% «Тетра-Пака»это картон, то в первую очередь из упаковки можно изготовить новую бумагу и картон. Если перечислять конкретные виды, которые выпускаются, то это бумага для гофрирования, картон для плоских слоев, картон гильзовый, картон мелованный для упаковки, бумага мешочная и санитарно-гигиеническая бумага. Хотя это применение не единственное. Бумажные волокна применяются еще по многим другим направлениям, о которых я позднее расскажу. Из полиэтилена лучше всего получается полиэтилен. Я это в том смысле, что его перерабатывают в полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать далее с множеством применений. А вот с алюминием дело обстоит не совсем так. Из алюминия, полученного из картонной упаковки для напитков, новый алюминий получается не очень хорошо. Слишком тонкая фольга, всего шесть микрон, поэтому переплавлять его трудно. Если не предпринять специальные технологические ухищрения при переплавке, то он сгорит до 95%.

В общем, и пользоваться и перерабатывать такую упаковку можно и нужно. А чтобы читателям блога было легче запомнить, как подготовить использованный «Тетра-Пак» к новой жизни, можно использовать вот такой чек-лист:

Источники: раз, два, три

Источник

Сегодня поговорим о молоке.

Помните, лет 15-20 назад любое молоко, купленное в магазине, прокисало максимум через пару дней, а то и уже на следующий день? Теперь же, если посмотреть на этикетку молока любой торговой марки, можно увидеть, что срок его хранения намного больше, чем раньше: 7 дней, 14 дней, а иногда и месяц, а то и целых полгода.

То что всё молоко, которое продается, стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное — ни для кого не секрет. А вот относительно того, как и из чего его делают, гуляет очень много предположений и откровенных мифов.

Наиболее частое, что можно услышать от несведущих покупателей: натуральное молоко только с небольшими сроками хранения, а все ультрапастеризованное — напичкано антибиотиками и консервантами, а то и вовсе делается из сухого молока, иначе как оно может храниться 6 месяцев?

Развеиваю мифы-страшилки по очереди.

1. В молоке не допускается использование антибиотиков, т.к. постоянное употребление молока с антибиотиками приведет к тому, что организм употреблявшего его человека станет устойчив к антибиотикам и в случае болезни его будет очень сложно лечить.

2. Консерванты. Именно их большинство потребителей считают причиной длительных сроков хранения молока. Два самых распространенных в пищевой промышленности консерванта — бензоат натрия и сорбиновая кислота. Если внимательно посмотреть на этикетки, ни у одного российского производителя молока их наличия в составе вы не увидите.

Независимые тесты различных марок молока на скрытое содержание этих консервантов не выявляют их в составе (отчеты о тестах легко можно найти в сети в свободном доступе)

Установка по пастеризации молока на современном молокозаводе

Дело в том, что при наличии современных технологий производителям молока консерванты вообще не нужны, поэтому им нет смысла играть с огнем, рискуя репутацией и серьезными санкциями от Роспотребнадзора.

Суть ультрапастеризации молока в том, что оно подвергается кратковременной термической обработке при температуре 142 градуса. В результате этого происходит разрушение всех содержащихся в молоке микроорганизмов при минимальном изменении химического состава продукта. Обработанное молоко моментально упаковывается в тетрапак и до вскрытия может спокойно храниться даже без необходимости охлаждения.

Читайте также:  Что полезней для желудка рис или гречка

А вот при открытии пакета, его срок хранения уменьшается до 48 часов, ведь на молоко снова воздействуют микроорганизмы из окружающей среды.

При этом есть разные виды пастеризации, при более низких температурах, чем 142 градуса: 65, 74, 95 градусов. Правда, сроки хранения у такого молока будут меньше — 7,14, 30 дней…

Разные виды пастеризации молока и степень воздействия на микроорганизмы, которые вызывают прокисание.

3. И последний миф, что все ультрапастеризованное молоко делается из сухого молока. Отчасти это так, отчасти нет. Некоторые производители используют натуральное молоко, пастеризуя его и упаковывая, а некоторые действительно восстанавливают продукт из порошка.

Как это определить? Очень просто: достаточно взглянуть на этикетку. Если в составе указано «молоко нормализованное» — это означает, что оно восстановлено из сухого молока. А если «молоко цельное», или «молоко обезжиренное», или сразу оба эти варианта — значит молоко полностью натуральное, не восстановленное.

Этикетка молока, которое восстановлено из порошка.

Что касается вреда ультрапастеризованного молока?

Вред такого молока никем и ничем не подтвержден. Антибиотиков и консервантов в нем нет, как нет и микроорганизмов, которые полностью уничтожены тепловой обработкой. Правда, зачастую в таком молоке нет и того количества полезных веществ и витаминов, которые есть в свежем или пастеризованном при более низких температурах молоке.

Так что — ни вредное, ни полезное. Просто молоко.

Источник

Почему ультрапастеризованное молоко хранится так долго даже без холодильника?

Что это — следствие добавления антибиотиков или различных консервантов?

Я провела свое собственное расследование, вооружившись фотоаппаратом и удостоверением личности.

Что за молоко мы даем своим детям?

Как на самом деле добиваются длительного хранения такого нежного продукта?

Оказалось, что мало изучить только саму молочную продукцию и технологию ее обработки, без специальной упаковки сохранить ее просто НЕВОЗМОЖНО. Поэтому мне надо было увидеть процесс начиная с изготовления упаковки и заканчивая разливом в нее молочки.

Пользуясь тем, что у меня достаточно большая аудитория, я смогла попасть на целых ДВА завода — Tetra Pak (упаковка) и ГК «Галактика» (молочный завод).

Это было не просто — объекты практически такие же режимные, как атомные станции: их деятельность ведь связана с продуктами питания. Чтобы просто пройти на территорию, даже с аккредитацией журналиста, надо было снять все украшения, надеть перчатки, спрятать волосы, облачиться в спецодежду и даже обуть специальные ботинки.

Но по порядку. Самолет Воронеж-Москва унес меня в Tetra Pak. Здесь делается упаковка, которая потом разъезжается по всей России.

На фото слева рулон картона, который скоро превратится в асептическую упаковку. А фото справа — уже готовая бобина, из которой делается картонная упаковка на производственной линии. Видите, насколько увеличился объем? А знаете, за счет чего?

В готовых изделиях только 75% картона, а 20% — полиэтилена и еще 5% — алюминиевая фольга. Все вместе представляет собой 6-ти слойный антибактериальный барьер между продукцией и внешней средой.

Если чуть подробнее посмотреть на состав упаковки Tetra Pak (например, можете «раздербанить» пакет, который есть у вас в холодильнике))), мы увидим пищевой полиэтилен для защиты от влаги; соединительный слой для дополнительной герметизации, алюминий, который защищает от воздуха, света и запахов; соединительный слой, который предохраняет продукт от контакта с металлом; картон для прочности и дающий герметичность пищевой полиэтилен.

Конечная точка — оформление упаковки. Я увидела, как происходит создание штампов для печати (фото выше) и печать этого красивого яркого слоя. Оказывается, Tetra Pak вместе с производителями придумывает и воплощает в жизнь яркие дизайны упаковок молока и сока, которые мы видим потом на полках магазинов.

Рулоны с упаковкой готовы — в таком виде они доставляются про пищевые производства.  А что дальше? А дальше я пересаживаюсь на другой самолет, уже Москва-Питер и лечу в Гатчину, на молочный завод «Галактика», который выпускает ультрапастеризованное молоко «Сударыня», «Большая кружка», «Свежее» именно на упаковочных линиях Tetra Pak.

Итак, я снова облачаюсь в стерильное и иду смотреть, как получается ультрапастеризованное молоко. У меня был удивительный гид — начальник производства, который рассказал мне СТОЛЬКО ВСЕГО ИНЕТЕРСНОГО! А теперь я делюсь этим с вами.

Почему молоко скисает? Исключительно потому, что это дело «рук» попадающих туда микроорганизмов. Нет «вредителей» — некому портить продукт! Вот так все просто.

Читайте также:  Как сделать вкусный и полезный десерт для ребенка

Секрет технологии Tetra Pak – полностью закрытый цикл производства. Вы капли молока на заводе не увидите. Поэтому, к сожалению, сам процесс создания молочных продуктов и даже розлива и я вам не смогу показать — все скрыто внутри герметичной асептической системы нагревателей, охладителей, сепараторов, гомогенизаторов, танков хранения, и заканчивается упаковочным автоматом.

Вот приехало молоко на завод, и следующий раз его увидят уже только… открыв упаковку с готовым продуктом. Вот такой полностью закрытый от микробов цикл. И от воздуха тоже, так как некоторые бактерии могут развиваться только в присутствии кислорода.

…Хотя нет! Существуют люди, которые наблюдают промежуточные процессы — это ЛАБОРАТОРИЯ! =)

Давайте начнем уж развенчивать мифы. ))) самый главный — ультрапастеризация убивает молоко, делая его мертвым, поэтому в нем ничего и не размножается.

Оказывается, что сейчас такие системы, что с самого момента дойки молоко закрыто «от мира», чтобы минимизировать попадания в него микроорганизмов. Прошло время, когда доярки своими руками доили коров и сливали ведра молока во фляги. Теперь доильный аппарат сразу отправляет молоко из вымени в стерильные цистерны, которые отвозятся на молочные заводы.

Также молоко обязательно попадает в пробирки бдительных лаборантов — они проверяют по ГОСТу содержание жира, белка, плотность, температуру, а также наличие антибиотиков. Если качество молока не вписалось в норму — его бракуют!

Все, что после этого нужно — провести бережную высокотемпературную обработку, которая очистит продукт от всех возможных попавших туда бактерий, а потом разлить его в асептической системе Tetra Pak, которая полностью предохраняет его от попадания новых. Продолжается эта обработка всего… НЕСКОЛЬКО СЕКУНД (а микроорганизмам для гибели больше и не надо) и все полезные свойства молока сохраняются в полном объеме!

А я всегда думала, что ультрапастеризация, это когда его чуть ли не часами кипятят!!!

На фабрике Tetra Pak мы видели как производят рулоны упаковочного материала. Как же они превращаются в объемную коробочку? Давайте разберемся: рулон попадает в упаковочный автомат, где проходит обработку перекисью водорода с последующей просушкой стерильным воздухом. Сверху в автомате непрерывным потоком подается ультрапастеризованное молоко, а стерильный картон сгибают вокруг. Далее ножницы за доли секунды обрезают и соединяют картон, который намертво запаивается благодаря полиэтилену и высоким температурам ножниц.

Это фото я стащила у allie_the_one

Поняли, от чего зависит срок хранения молока? Качественное сырье + современная технология ультрапастеризации + «умная» многослойная асептическая упаковка Tetra Pak — именно это сочетание позволяет  молоку длительное время храниться без добавления антибиотиков или консервантов, и не портиться даже в тепле. Конечно, пока не будет нарушена герметичность упаковки — открыта крышка! Далее пакет нужно хранить в холодильнике.

Миф второй — если молоко имеет такой длительный срок хранения, для его производства используют различные химические добавки типа антибиотиков и различных опасных консервантов.

Так вот в этом нет совершенно никакого смысла, если изначально разливать молочные продукты, в которых нет микроорганизмов. Все сырье на современных производствах соответствует высшему молочному стандарту, а также проходит несколько этапов проверки как на ферме, так и при поступлении на завод.

Бережная термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок на протяжении длительного времени. Так что именно ультрапастеризованное молоко не приносит никакого вреда.

Я верила и в еще один миф — что молоко взрослыми людьми плохо переваривается и вредно для организма. Оказывается, это бывает только у людей с непереносимостью лактозы, но даже тогда можно пить кисломолочку.

Оказывается, у людей существуют такие мифы, которые мне в голову и не приходили. Например, что молоко вызывает рак. Но подобную связь не установил ни один ученый, а вот о его пользе, напротив, сказано много. =)

Или вот еще миф — если молоко горчит, оно порошковое. Оказывается, горьковатый вкус появляется при жизнедеятельности микроорганизмов, и даже «деревенское», из-под коровы, может вот так вот портится.

А еще говорят, что из обезжиренных продуктов ничего не усваивается, что тоже миф. Низкий процент жирности никак не влияет на остальной состав молока, в нем так же есть и кальций, и прочие полезные вещества.

А потом мы перешли на неофициальное общение и закончили тем, что подняли стаканы… нет, не алкоголя ))))  а молока, йогуртов, коктейлей и даже сметаны.

Моя первая в жизни молочная дегустация прошла и вкусно, и полезно!

Источник