Молотый мускатный орех для чего полезен
Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.
Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.
Как растёт и выглядит мускатный орех
Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.
Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.
В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.
В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.
Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:
- белки — 20 г;
- углеводы — 7,3 г;
- жиры — 50 г;
- вода — до 10 г;
- полезная клетчатка — 0,3 г.
Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.
Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.
Мускатный орех: полезные свойства
Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.
Этот продукт способствует:
- укреплению нервной системы;
- снятию воспалительного процесса;
- устранению вздутия, метеоризма;
- укреплению тканей и сосудов;
- улучшению кровообращения в мозгу;
- устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
- налаживанию аппетита;
- профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
- улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
- снижению болевого синдрома;
- расслаблению мышечной системы после нагрузок.
Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.
Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.
Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.
Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.
Вред мускатного ореха
Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.
Не стоит употреблять в пищу эту приправу:
- в период беременности;
- лактации;
- в детском возрасте до 15 лет;
- при расстройствах нервной системы;
- пищевой аллергии;
- нарушении концентрации внимания;
- в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
- при эпилепсии;
- гипертонии.
Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.
Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.
Как употреблять мускатный орех
Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.
Куда добавляют мускатный орех
Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.
Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:
- сладкая выпечка и кондитерские изделия;
- шоколад;
- овощные супы и бульоны;
- блюда из белокочанной капусты;
- грибные кулинарные композиции;
- соусы;
- кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
- пюре из картофеля, батата, репы;
- блюда из макарон, итальянская паста.
В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?
Заменить мускатный орех можно следующими специями:
- белым перцем;
- имбирём;
- гвоздикой;
- корицей;
- сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.
Источник
Мускатный орех или джайфал, является экзотической специей, которая известна своим сладким ароматом и используется для приготовления различных блюд. Родом из Индонезии, это семя вечнозеленого дерева под названием Myristica fragrans.
Эта экзотическая специя не только ценится за вкусы, которые она добавляет к различным деликатесам, но также известна различными лекарственными свойствами. Масло мускатного ореха некоторые преимущества для красоты и здоровья; все благодаря наличию питательных веществ, таких как магний, марганец и медь; и витамины, такие как B1 и В 6. Вы должны знать, насколько это хорошо для вашей кожи. Здесь, мы расскажем вам о некоторых преимуществах мускатного ореха для кожи и волос.
Содержание:
Уменьшает пигментацию.
Одним из самых удивительных преимуществ мускатного ореха является то, что он обладает способностью выравнивать изменения цвета и пигментацию на вашем лице. Темные пятна, пигментация и веснушки появляются из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, гормональных изменений, возраста, побочного действия лекарств или определенного состояния кожи.
Как сделать маску из мускатного ореха от пигментации.
Ингредиенты:
• Мускатный орех.
• Лимонный сок.
• Йогурт.
Смешайте все ингредиенты в миске в равных пропорциях. Теперь нанесите толстый слой этой маски на лицо. Оставьте на 7–8 минут, затем смойте холодной водой и нанесите увлажняющий крем. Примените это по крайней мере три раза в неделю, чтобы увидеть эффективные результаты.
Одним из самых удивительных преимуществ мускатного ореха является то, что он обладает способностью выравнивать изменения цвета.
Мягко отшелушивает кожу.
Его мягкая абразивная природа делает его отличным отшелушивающим средством для вашей кожи, а также делает ее нежной и гладкой. Смешайте его с другими необходимыми ингредиентами и придайте вашей коже естественный блеск.
Как сделать отшелушивающую маску для лица с мускатным орехом.
Ингредиенты:
• Необработанный мед.
• Пищевая сода.
• Гвоздичное масло.
• Мускатный орех.
• Лимонный сок
Смешайте пищевую соду с медом и добавьте гвоздику, чтобы получилась паста. Теперь добавьте в смесь мускатный орех и лимонный сок. Нанесите на лицо и промассируйте легкими движениями, чтобы не повредить кожу в течение не менее двух минут. Ваше лицо будет чувствовать тепло и покалывание, поскольку мускатный орех проникает глубоко в ваши поры, обрабатывая более глубокие слои вашей кожи. Теперь промойте теплой водой и высушите.
Его мягкая абразивная природа делает его отличным отшелушивающим средством для вашей кожи.
Лечит жирную кожу.
Если в конце дня у вас есть жирный блеск на лице, это означает, что у вас есть большие поры, которые увеличивают кожное сало на вашей коже. Мускатный орех помогает уменьшить поры и обеспечивает нормальную и здоровую кожу. Кроме того, он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить появление прыщей.
Как сделать маску для лица, используя мускатный орех для жирной кожи.
Ингредиенты:
• Мускатный орех.
• Мед.
Смешайте два ингредиента вместе и нанесите смесь на кожу и оставьте на пять-десять минут. И мускатный орех, и мед обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить кожу от прыщей.
Если в конце дня у вас остается жирное лицо, значит, у вас большие поры.
Способствует молодости кожи.
Мускатный орех обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами, которые борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки, вызывая окислительный процесс, заставляя вас выглядеть старше своего возраста. Окислительный процесс вызывает появление морщин.
Как сделать маску для омоложения кожи.
Ингредиенты:
• Мускатный орех.
• Йогурт.
• Мед.
Смешайте мед, мускатный орех и йогурт, чтобы получить пасту. Нанесите ее на лицо и подождите 10 минут, прежде чем аккуратно смывать водой.
Йогурт содержит молочную кислоту, которая помогает очистить вашу кожу.
Действует как натуральное тонизирующее средство.
Мускатный орех имеет тенденцию восстанавливать влагу, стимулируя тусклую кожу, еще больше уменьшает признаки старения. Всегда полезно использовать этот натуральный ингредиент, чем покупать в магазине косметический продукт для эффективного лечения вашей кожи.
Как сделать натуральное тонизирующее средство.
Ингредиенты:
• Кокосовое молоко или органическое цельное молоко.
• Мускатный орех.
Смешайте два ингредиента и нанесите на лицо. Преимущества молочной кислоты будут способствовать упругости кожи. Держите 20-30 минут, затем смойте.
Мускатный орех имеет тенденцию восстанавливать влагу, стимулируя тусклую кожу
Принесите эту экзотическую специю на помощь и обеспечьте красивую кожу!
Результат не заставит себя долго ждать.
Источник
Ñïîéëåð: ðåöåïò â êîíöå ïîñòà.
Äîëãî íå ïèñàë: ñëó÷èëèñü ñîáûòèÿ è ïåðåñìîòð æèçíè
È òàê Ïðîáëåìà.
 òîò äåíü, ìåíÿ ïîëîæèëè â áîëüíèöó, è íà îáåä â áîëüíè÷íîé ñòîëîâîé áûë ãîðîõîâûé ñóï. Îáû÷íûé ãîðîõîâûé ñóï. Ñ êàðòîøêîé, ìîðêîâêîé, è äàæå íåìíîãî êóðèöû. Íà âòîðîå æèäêîå êàðòîôåëüíîå ïþðå áëåäíîãî öâåòà ñ íåâûðàçèòåëüíûì êóñî÷êîì ìèíòàÿ, êîòîðûé áûë ñóõèì è èçîãíóòûì ñâåðõó è ñî ñêëèçêîé êîæåé ñíèçó.
 îáùåì êîðìèëè íîðìàëüíî, äàæå, ðàçíîîáðàçíî åñòü ìîæíî. Íî, ìîåìó òåðïåíèþ ïðèõîäèë êîíåö.
Ïîñëå ïåðåíåñåííîãî èíôàðêòà ÿ ïðîõîäèë ðåàáèëèòàöèþ â êàðäèîöåíòðå è ýòî áûë, òàê íàçûâàåìûé ñòîë íîìåð 10 ….
È çíà÷èò, áåç ñîëè.
Ìûñëü ïðîñòàÿ è ãðóñòíàÿ: åäà áåç ñîëè, ýòî êàê êàðòîí æåâàòü. Ðàäîñòè íîëü.
Íî, ÷òî äåëàòü, åñëè âðà÷è ãîâîðÿò åñòü ìåíüøå ñîëè? Îò ñîëè äàâëåíèå. Ñåðäöå ñëàáîå.
Âñå áû íè÷åãî äâå íåäåëè ïîòåðïåòü. Íî, ìíå ïðåäñòîÿëî ñîáëþäàòü äèåòó è äàëüøå è ÿ ïðèçàäóìàëñÿ. Ïåðñïåêòèâà íå óëûáàëàñü: ÿ ÷àñòî åì íå äîìà, ãäå ÿ ìîãó ïðèãîòîâèòü åäó òàê, êàê íóæíî à ÷òî äåëàòü ñ îáùåïèòîì? Èíôàðêò è òàê íè÷åãî õîðîøåãî, äà åùå åñòü áåç ñîëè íèêàêèõ ðàäîñòåé ïîëó÷àåòñÿ â æèçíè. Ìðà÷íî(
Êñòàòè, âèäèìî, èç-çà îáùåïèòà ÿ ïðèâûê åñòü èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîëè âî ïåðâûõ, âî ìíîãèõ ìåñòàõ åäó ïåðåñàëèâàþò, ê òîìó æå,ÿ ñîëèë åäó ïîòîìó, ÷òî õîòåëîñü áîëüøå âêóñà, à áëþäà â ñòîëîâûõ ïðåñíûå. Ïðåäñòàâüòå ìàêàðîíû ñ êîòëåòîé íå òàê óæ è ìíîãî òàì âêóñà.
Ïàöèåíòû, êîòîðûå ëåæàëè ñî ìíîé â áîëüíèöå, òàñêàëè ñîëü ñ ñîáîé â áàíî÷êàõ ÿ òàê íå äåëàë: ðåøèë âåñòè çäîðîâûé îáðàç æèçíè.
Òàê êàê, âðåìåíè â áîëüíèöå íàâàëîì è ÿ âñå òàêè øåô-ïîâàð íà÷àë ðàçìûøëÿòü êàê ñäåëàòü åäó âêóñíåå áåç ñîëè.
Ñóùåñòâóþò æå ñàõàðîçàìåíèòåëè. Îíè îáìàíûâàþò ìîçã, âîçäåéñòâóÿ íà ðåöåïòîðû êàê ñàõàð, êàê êëþ÷èê ê çàìêó. È ìîçã îáìàíûâàåòñÿ.
Çíà÷èò íàäî îáìàíóòü ìîçã ñäåëàòü ñîëåçàìåíèòåëü.
ß ñêàçàë, ÷òî ñäåëàþ ýòî òî ëè íå øåô ÿ.
Íà÷àëî ðåøåíèÿ, ýòîé ïî÷òè íàó÷íîé çàäà÷è, ëåæàëî, êàê íè ñòðàííî, íà âèäó: è çàêëþ÷àëîñü â îòâåòå íà âîïðîñ ÷åì îòëè÷àåòñÿ ãðóçèíñêàÿ êóðèöà, íàïðèìåð, îò ôðàíöóçñêîé?
ß çíàþ, ÷òî ãðóçèíñêàÿ êóðèöà íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ îò ôðàíöóçñêîé: êèòàéñêîé, àìåðèêàíñêîé è ëþáîé äðóãîé â ìèðå.
Òîãäà ïî÷åìó îäíî áëþäî èç êóðèöû ìû ñ÷èòàåì ôðàíöóçñêèì, à äðóãîå àìåðèêàíñêèì, èëè åù¸ êàêèì? ×òî, â ýòèõ áëþäàõ çàñòàâëÿåò íàñ òàê äóìàòü?
Äóìàþ, âû çíàåòå îòâåò. Åñòåñòâåííî ïðèïðàâû è ñïåöèè.
Âåäü, ïðîäóêòîâ èç êîòîðûõ ëþäè ãîòîâÿò êàæäûé äåíü, íåìíîãî: òðè — ÷åòûðå âèäà ìÿñà, ðûáû, îâîùåé, êðóï. Âèäîâ òåïëîâîé îáðàáîòêè òîæå: âàðêà, æàðêà, òóøåíèå.
À áëþä êàê ìóðàâüåâ â ðàçâîðîøåííîì ìóðàâåéíèêå.
È âñå èõ ðàçíîîáðàçèå â ìèðå ñîçäàåò òî, ÷òî ìû â íèõ äîáàâèì.
Îñòàëîñü íàéòè ýòî âîëøåáíîå ñî÷åòàíèå èíãðåäèåíòîâ äëÿ ÷óäî äîáàâêè, êîòîðàÿ ïðåâðàòèò ìîþ åäó â ñîë¸íóþ è âêóñíóþ áåç ñîëè.
Îáû÷íî â Ðîññèè áëþäà ïðîñòûå ïî ñîñòàâó. Èñïîëüçóþòñÿ áàëëàñòíûå, è ñàìè ïî ñåáå ïðåñíûå èíãðåäèåíòû â âèäå ãàðíèðà: ãðå÷êà, ìàêàðîíû, ïþðå. Îòñþäà, âèäèìî, è ëþáîâü ê ñîëè êàê è â äðóãèõ êóõíÿõ õîëîäíûõ ñòðàí.
Òàì, ãäå êëèìàò ìÿã÷å è òåïëåå, áëþäà ÿðêèå ïî âêóñó.  íèõ èñïîëüçóþò óêñóñ, ñîóñû, ïðÿíîñòè.
Íî, íàïðèìåð, ïðÿíàÿ ãðå÷êà, ýòî íå ñîâñåì òî, ÷òî ÿ õî÷ó ñäåëàòü. Õî÷ó âêóñíî, íî íå ïðÿíî. Ãðå÷êà ñ óêñóñîì íîíñåíñ.
Ðåøåíèå âèäèëîñü â äâóõ ÷àñòÿõ.
Ìàêñèìèçèðîâàòü âêóñ ïðèäàòü ïëîòíîñòü è õàðàêòåð. Ñîçäàòü îùóùåíèå ñîëåíîñòè áåç ñîëè.
Îòâåò ÿ íàø¸ë â êíèãå Áîáà Õîëìñà Âêóñ. Íàóêà î ñàìîì ìàëîèçó÷åííîì ÷åëîâå÷åñêîì ÷óâñòâå.
 êðàòöå ìîçã àáñîëþòíî óâåðåí, ÷òî âíóòðè íåãî åñòü âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ áûñòðîãî ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ, è ïðè ëþáîì íàøåì, äàæå ìèìîëåòíîì, âîñïðèÿòèè, ìãíîâåííî äîñòðàèâàåò íåäîñòàþùèå äåòàëè ïî ïðèíöèïó àññîöèàòèâíîé ñâÿçè íà îñíîâå ïðåäûäóùåãî îïûòà.
Íå çíàþ, êàê ýòî äåéñòâóåò, íî âñïîìíèòå, êàêîé ýìîöèîíàëüíîé ñèëîé îáëàäàþò àññîöèàöèè, êîãäà ìîçã äîñòðàèâàåò âîñïðèÿòèå îòòàëêèâàÿñü îò ââîäíûõ äàííûõ: ïðåäñòàâèì ëèìîí ñêóëû ñâîäèò è ñëþíà âûäåëÿåòñÿ, çàïàõ ìàíäàðèíà ïðåäñòàâëÿåì íîâûé ãîä, ïîðåç îò áóìàãè ìóðàøêè ïî êîæå è àæ ïåðåä¸ðãèâàåò, íàñòîëüêî ôèçè÷åñêè îùóùàåòñÿ.
Òî åñòü: çàïàõ, âêóñ, âèä, âîñïîìèíàíèÿ âûçûâàåò ýìîöèè è ðîæäàþò îùóùåíèÿ, êîòîðûõ, íà ñàìîì äåëå, íåò.
Çàøèáèñü, ñêàçàë ÿ, äàâàéòå èñïîëüçóåì ýòî: îïûòà õâàòàåò 15 ëåò òåîðèè è ïðàêòèêè â îáùåïèòå
Çíà÷èò äëÿ ïðèäàíèÿ îùóùåíèÿ ñîëåíîñòè íóæíî âçÿòü èíãðåäèåíòû, çàïàõ è âêóñ êîòîðûõ, àññîöèèðóþòñÿ ñ ñîë¸íûìè ïðîäóêòàìè ñîëåíûå îãóðöû, ñàëî, êâàøåíàÿ êàïóñòà.
ß èñõîäèë èç ïðåäïîñûëêè ,÷òî ìíå èçâåñòíî, êàê ïàõíóò ñîëåíûå îãóðöû èëè ñîëåíîå ñàëî ïî çàïàõó ÿ ñðàçó ïðåäñòàâëÿþ âêóñ. Îí ñîëåíûé.
À ÷òî âõîäèò â ñîñòàâ? Óêðîï, ÷åñíîê, õðåí õàðàêòåðíûå èíãðèäèåíòû. Áåç íèõ, ìû ïðîñòî ÷óâñòâîâàëè áû, ÷òî åäèì ÷òî-òî ñîëåíîå ñîáñòâåííîãî âêóñà ó îãóðöà, êàê áû è íåò.
Äàëåå ÿ óáåäèëñÿ: ñåìåíà óêðîïà èëè òìèíà ñ ÷åñíîêîì ñòîéêàÿ àññîöèàöèÿ ñ ñîëüþ. Íî, ñåìåíà òìèíà ðàáîòàþò ëó÷øå.
È òàê, ïåðâûé ìîìåíò ñî÷åòàíèå äëÿ ñîëåíîñòè åñòü.
Ñîëåíîñòè äîáàâèëè: íàäî âçáîäðèòü ðåöåïòîðû ïîëó÷èòü ïëîòíûé âêóñ , òî åñòü, âìåñòî ñîëè ïðåäëîæèòü ÷òî-òî ðåöåïòîðàì.
Äàëüøå ïðîùå.
ß óæå ïèñàë, ÷òî íà ïðîôåññèîíàëüíîé êóõíå ñóùåñòâóåò äîâåäåíèå áëþäà äî âêóñà: ñîçäàíèå áàëàíñà ñîëåíîãî, ñëàäêîãî, êèñëîãî, ïðÿíîãî è ïðèäàíèå ïëîòíîñòè âêóñó.
Çà îñíîâó ñìåñè, ÿ âçÿë, òî, ÷òî ÿ íàçûâàþ ïóëÿ âêóñà ïîðîøîê ëóêà. Ïóëÿ ïîòîìó,÷òî âñåãî îäíà, íî òî÷íî â öåëü è ìîùíî.
Ëóê äàåò ñëàäîñòü, óñèëèâàåò âêóñ äðóãèõ ïðîäóêòîâ. Âñþ ôðàíöóçñêóþ êóõíþ îïðåäåëÿåò ýòîò èíãðåäèåíò. Ëóê, è åù¸ ñëèâî÷íîå ìàñëî.
Çàòåì, äëÿ ïðÿíîñòè äîáàâèë çåðíà ãîð÷èöû, ïàæèòíèê è êîðèàíäð. ׸ðíûé ïåðåö.
Äëÿ äîëãîãî ìÿñíîãî ïîñëåâêóñèÿ è óñèëåíèÿ àðîìàòà ãðèáíîé ïîðîøîê è æàðåíûé ëóê.
Ïîñëå ïîäáîðà âñåõ èíãðåäèåíòîâ, îñòàâàëîñü îòðàáîòàòü èõ ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå äëÿ ïîëó÷åíèÿ ìàêñèìàëüíîãî ðåçóëüòàòà.
Òàê êàê, çàäóìàíî, ÷òî ïðèïðàâà äîáàâëÿåòñÿ óæå â ãîòîâûå áëþäà, ïðÿìî â òàðåëêó, êàê ñîëü, òî ïðèãîòîâèë â âèäå ìåëêîãî ïîðîøêà.
Íóæíûå èíãðèäèåíòû ïîêóïàë â èíòåðíåòå ó íàñ â ãîðîäå â ìàãàçèíàõ íå íàéòè æàðåíûé ëóê è ëóêîâûé ïîðîøîê áëàãî, â èíòåðíåòå åñòü âñå.
Ïîñëå îòðàáîòêè ðåöåïòóðû, çàêàçàë íà ïðîèçâîäñòâå 200 áàíî÷åê ïðèïðàâû 16 êã. Íóæíî æå âêóñíî ïèòàòüñÿ)
 ðåçóëüòàòå, ïîëó÷àëàñü êàòåãîðèÿ ïðèïðàâû, ìåæäó òåìè, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè, è òî, ÷òî ìû äîáàâëÿåì ïîñëå ÷àùå ñîëü è ïåðåö.
ß äîáàâëÿþ ïðèïðàâó äîâîæó ãîòîâîå áëþäî äî âêóñà.
Ïî ïðîøåñòâèè íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ, äåëàþ ñëåäóþùèå âûâîäû:
Ïðèïðàâà õîðîøî èñïðàâëÿåò ñóïû è áóëüîíû ïåðåñòàþò áûòü âîäÿíèñòûìè; äåéñòâèòåëüíî óñèëèâàåò îùóùåíèå ñîëåíîñòè ïðè ìèíèìàëüíîì äîáàâëåíèè ñîëè; ïðèäà¸ò âêóñ ïðåñíûì áëþäàì, âðîäå êàø, ïþðå è ìàêàðîí, íå äåëàÿ èõ ïðÿíûìè.
Âîîáùå, î÷åíü íåîáû÷íî ïîëó÷èëîñü ó ïðèïðàâû íåò ñîáñòâåííîãî ÿðêî âûðàæåííîãî âêóñà è àðîìàòà: îíà ïðîñòî äåëàåò åäó âêóñíîé. Îíà, êàê áàçà, êàê îñíîâà.
Ïðèòîì, èñïîëüçîâàíèå ïðèïðàâû íå îòðèöàåò äîáàâëåíèÿ äðóãèõ ñïåöèé, õàðàêòåðíûõ äëÿ áëþäà íàîáîðîò, òîëüêî óñèëèâàåò îáùèé âêóñ.
Èíòåðåñíî, ÷òî âñå ïî ðàçíîìó å¸ âîñïðèíèìàþò: ìîé äðóã, êîòîðîìó ÿ ïðåçåíòîâàë ïðèïðàâó, ðàññêàçûâàë, ÷òî, êîãäà æàðèë êàðòîøêó, ïîä ðóêîé íè÷åãî íå áûëî, è îí äîáàâèë ïðèïðàâó, íà ÷òî ïðèáåæàëè äåòè, è ñïðîñèëè òû ÷òî êóðèöó æàðèøü.
ß îðèåíòèðîâàëñÿ íà ãîðÿ÷èå áëþäà, íî çäîðîâî ïîëó÷èëîñü ñ ñàëàòàìè. Òðàäèöèîííî ñàëàòû çàïðàâëÿþò ñìåòàíîé, ìàñëîì, ìàéîíåçîì. Ðåäêî êîãäà èñïîëüçóþò ñàëàòíûå çàïðàâêè, íà îñíîâå ìàñëà óêñóñà è ãîð÷èöû. Èç ïðèïðàâ òðàâû.
Ñ ïðèïðàâîé ñàëàòû çàèãðàëè íîâûìè êðàñêàìè: ïîÿâèëñÿ ñîáñòâåííûé ïëîòíûé è ñûòíûé âêóñ ó îâîùíûõ, è ïðîÿâèëèñü èíãðåäèåíòû â ìàéîíåçíûõ îíè ïåðåñòàëè áûòü ïëîñêèìè.
Äî÷ü çàÿâèëà ñìåòàíà ñ ïðèïðàâîé ïî âêóñó, êàê ìàéîíåç.
Êñòàòè, ÷òî ïðèÿòíî, ïðèïðàâó îäîáðèë Èëüÿ Ëàçåðñîí (âûñûëàë åìó ïàðó áàíî÷åê).
Âîò òàê, áëàãîäàðÿ íåîæèäàííîìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ, ÿ ñîçäàë ïðèïðàâó ñîëåçàìåñòèòåëü, êîòîðàÿ ñäåëàëà ìîþ ïðåñíóþ åäó âêóñíîé äàæå åñëè ïîñîëèòü ñîâñåì íåìíîãî. Îñîáåííî ïðîñòûå áëþäà: âðîäå êàðòîøêè, ìàêàðîí, ãðå÷êè êîèìè ïîëíà íàøà åæåäíåâíàÿ æèçíü.
Ñòàë ëè ÿ ÷óâñòâîâàòü ëó÷øå, îãðàíè÷èâ ñîëü â åäå? Äà.
Ñòàë ëè ÿ âêóñíåå ïèòàòüñÿ äîáàâëÿÿ ïðèïðàâó? Äà, íåñîìíåííî.
Ñòîèëî ëè âñåì ýòèì çàìîðà÷èâàòüñÿ? Ñ÷èòàþ, äà.
Íóæíî ëè ýòî êîìó íèáóäü? Íå çíàþ.
Âîò ðåöåïòóðà èç ðàñ÷åòà íà 100 ãðàìì:
— ëóê ïîðîøîê 20ãð.
— ëóê æàðåíûé äðîáë¸íûé 20ãð.
— ïåðåö ÷åðíûé äðîáë¸íûé 4ãð.
— çåðíà ãîð÷èöû ìîëîòûå 12ãð.
— ÷åñíîê ñóø¸íûé ïîðîøîê 12ãð.
— êîðèàíäð ìîëîòûé 12ãð.
— òìèí ìîëîòûé 2ãð.
— ïàæèòíèê ãîëóáîé (Óöõî ñóíåëè) ìîëîòûé 6ãð.
— ãðèáíîé ïîðîøîê (øàìïèíüîíû) 12ãð.
Èíãðèäèåíòû èçìåëü÷àåì íà êîôåìîëêå. Æàðåíîãî ëóê èçìåëü÷àåì îäíîâðåìåííî ñ ëóêîâûì ïîðîøêîì äëÿ êàïñóëÿöèè, ñîäåðæàùèõ æèð, ôðàêöèé æàðåíîãî ëóêà, äëÿ èçáåæàíèÿ êîìêîâàíèÿ. Äàëåå ñìåøèâàíèå ñ îñòàëüíûìè èíãðèäèåíòàìè.
Источник