Момордика как ее едят и чем полезна
Момордика (горькая дыня) — это продолговатый, ярко-оранжевый экзотический плод, который пришел к нам из Азии. Он покрыт «бородавками», внутри плода находятся ягодки. Съедобны все части этого растения, но привычнее всего есть ягоды. Насколько они полезны и какими противопоказаниями обладают знают далеко не все.
Источник: www.depositphotos.com
Можно встретить разные названия момордики – индийский огурец или индийский гранат, гак, желтый огурец, бешеная дыня, бальзамическая груша или горькая тыква. Сегодня момордику выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются выращивать ее на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Момордика собирается зеленой или на этапе пожелтения, имеет горький привкус. У созревших плодов семена сладкие. Калорийность продукта составляет 19 ккал. На 80% плод состоит из воды.
Момордика имеет уникальный состав:
- масла и жиры;
- витамины А, В, С, Е, F;
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты;
- токоферол;
- цинк;
- селен;
- гликозиды;
- кремний;
- фосфор;
- каротин;
- харатин;
- фенол;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- аминокислоты;
- смолы;
- алкалоиды.
Фрукт, а точнее, овощ, обладающий таким же составом, еще нужно поискать. У момордики полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Съедобными считаются все части растения. Но привычнее нам кушать ягоды. Полезны ли плоды момордики?
Источник: www.depositphotos.com
Перечислим полезные и лечебные свойства момордики:
- применяется как терапевтическое средство при диабете, астме, гепатите, лейкемии, простудах;
- эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени;
- ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови;
- ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз;
- выводит из организма лишний холестерин, помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек;
- стимулирует активность иммунной системы, помогает выводить шлаки и токсины;
- нормализует водно-электролитный баланс при диарее или кишечных инфекциях;
- используют в качестве противоглистного препарата;
- нормализует давление;
- ускоряет регенерацию кожи;
- способствует нормальному сокращению сердечной мышцы;
- нормализует деятельность щитовидной железы;
- снимает болевые ощущения при мочекаменной болезни и простатите;
- плоды помогают стимулировать мозговую активность;
- укрепляет скелет и зубы;
- экстракт растения ингибирует раковые клетки. Регулярное употребление плода останавливает рост опухоли простаты, печени, развитие саркомы, меланомы;
- регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела;
- обладает антибактериальным, противоотечным, обезболивающим и противовирусным эффектом;
- помогает клеткам обновляться и организм успешнее борется с преждевременным старением;
- отвары из растения применяются для лечения простатита и склероза;
- оказывает антиоксидантное действие, связывают свободные радикалы и делает их неактивными;
- устраняет бессонницу, помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервную систему;
- устраняет ломоту в суставах и мышечные боли;
- используется для усиления потенции;
- применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с кожной сыпью, ожогами, чесоткой и псориазом.
Свежий сок недозрелого плода ядовит!
В фармакологии существует ряд действенных препаратов, в состав которых входит экстракт индийского граната. Это и капсулы, и таблетки, и даже растворы для инъекций. Выпускаются препараты для лечения простуд, гриппа, псориаза. Момордика широко применяется в кулинарии и косметологии, однако, она более знаменита, благодаря лечебным свойствам.
В народной медицине используют листья, цветки, стебли, корни и, конечно же, плоды с семенами.
Источник: www.depositphotos.com
Как употреблять в пищу момордику
Спелые ягоды момордики напоминают плоды зеленой тыквы и дыни. Единственный минус – это горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде. После этого плоды можно обжаривать, тушить и подавать на гарнир к мясу. Кроме этого, плоды можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Народные умельцы наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое. Свежие листья момордики можно заваривать утром вместо чая. Из ягод также готовят варенье. Можно готовить алкогольные напитки и настойки.
Противопоказания
Момордика приносит много пользы, но не стоит забывать о необходимости проконсультироваться у врача перед применением препаратов или самостоятельным изготовлением лекарственных средств, так как существует ряд противопоказаний:
- Иногда лекарства на основе момордики могут стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Беременность. Момордика обладает абортивными свойствами.
- Лактация. Возможно проявление аллергии у младенцев.
- Не следует принимать при гипертиреозе.
- Склонность к аллергии. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.
- Дети. Нельзя давать детям до четырех лет.
Будьте осторожны! При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- расстройство желудка;
- гипогликемия.
Внимание! Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Большое количество семян растения приводит к отравлению. В тяжелой форме, оно может проявляться лихорадкой и комой.
Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды, и другие части растения принесут много пользы. На сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.
Употребляйте момордику с умом и будьте здоровы!
Источник
Момордика – это растение с многочисленными полезными свойствами, которое находит применение и в кулинарии, и в медицине. Чтобы оценить пользу, необходимо познакомиться с ее особенностями и составом.
Что это за растение «момордика»
Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.
Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.
Момордика является близким родственником огурцов и кабачков
Где и как растет момордика
Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.
Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.
Ценность и состав момордики
В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:
- витамины С, В и А;
- токоферол;
- редкий витамин F;
- кальций и фосфор;
- фолиевую кислоту;
- алкалоид момордицин;
- жирные масла;
- вещество харантин;
- аминокислоты и сапонины;
- гликозиды, фенолы и смолы;
- пищевые волокна.
Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.
Калорийность момордики
Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.
В свежем виде овощ едят в основном недозрелым
Как употреблять в пищу момордику
Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.
Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.
Какая на вкус момордика
В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.
Полезные свойства растения момордики
Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Продукт применяют для лечения:
- простудных и вирусных заболеваний;
- кори;
- гепатита;
- чесотки и псориаза;
- паразитов;
- заболеваний печени и почек.
Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.
Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.
Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний
Лечебные свойства листьев момордики
В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.
Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.
Чем полезна момордика для здоровья
Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:
- очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
- улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
- оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
- эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
- помогает при простуде, а также при астме;
- оказывает благотворное действие при артрите;
- улучшает состояние репродуктивной системы;
- снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.
Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.
Для мужчин
Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.
Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами
Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.
Для женщин
Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.
Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.
Можно ли момордику при беременности
Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.
Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.
Для детей
Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.
Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.
Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.
Давать плоды детям можно только после 3 лет
Для пожилых
Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.
К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.
Лечебные свойства момордики
Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.
Момордика против диабета
В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.
Момордика при онкологии
Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.
Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов
Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.
Как употреблять момордику для лечения
Народная медицина и диетология предлагают конкретные целебные рецепты на основе момордики. При их использовании полезный эффект от употребления продукта наступит быстрее.
Как употреблять момордику для лечения при диабете
Пользу при диабете приносит употребление мякоти и применение семян момордики в качестве приправы. Но также рекомендуют готовить специальный чай на основе листьев. Делают его так:
- зеленые листья в объеме половины большой ложки мелко нарезают;
- заливают стаканом горячей воды;
- закрывают крышкой и ждут, пока средство остынет до теплой температуры.
Пить такой чай нужно до 2 раз в сутки вместо обычного чая. Нежелательно добавлять в напиток лимон или сахар.
Применение момордики
Индийский гранат повсеместно используют в домашнем лечении, в уходе за собой и в диетологии. Есть много рецептов на основе семян, мякоти и листьев, они позволяют получить от продукта максимум пользы.
Момордика в народном лечении
Для терапии недугов используют все части момордики — свежую мякоть, семена и зеленые листья. На их основе готовят отвары, настои и крепкие настойки. Если следовать рецептам, полезный эффект проявится быстро.
В домашней медицине листья и семена растения применяются наравне с плодами
Настой на листьях от болезней кожи
При чесотке и кори можно приготовить такое средство:
- измельчить 1 большую ложку свежих листьев;
- залить стаканом горячей воды;
- потомить на водяной бане 45 минут;
- процедить и долить чистой водой до начального объема.
Полученным настоем протирают раздраженную кожу и делают компрессы. Полезные компоненты в составе помогают быстро справиться с воспалением.
Отвар из семян при лихорадке
При воспалительных процессах и температуре приносит пользу следующее средство:
- 20 г семян растения заливают 200 мл горячей воды;
- отваривают на протяжении 10 минут;
- настаивают после готовности 1 час, после чего фильтруют.
Пить отвар нужно трижды в день по 50 мл, всего терапию продолжают неделю. Средство обладает хорошим мочегонным эффектом.
Смесь для укрепления иммунитета
При ослабленном иммунитете приносит пользу индийский гранат в сочетании с медом и орехами. Готовят лекарство так:
- плоды измельчают в мясорубке или блендере до состояния кашицы;
- мякоть смешивают с 250 г мелко порубленных грецких орехов;
- добавляют 300 мл жидкого меда.
Смесь принимают по большой ложке трижды в сутки натощак, всего лечение продолжают около недели. При употреблении лекарства организм получает массу полезных веществ, и сопротивляемость недугам возрастает.
Как сделать настойку момордики
Хорошим иммуномодулирующим и тонизирующим средством является настойка на мякоти. Делают ее так:
- очищенный плод нарезают кубиками и укладывают в стеклянную банку;
- заливают 500 мл водки или спирта;
- перемешивают, а потом на 2 недели убирают в темное прохладное место.
Процеженную настойку принимают трижды за сутки всего по 1 маленькой ложке. Общая продолжительность лечения при простуде или воспалительных процессах не должна превышать 10 дней.
Для укрепления иммунитета отлично подходит настойка индийского граната
В косметологии
Мякоть индийского граната применяют для ухода за кожей лица. Свойства продукта оказывают хорошее увлажняющее и омолаживающее действие, помогают избавиться от прыщей и раздражений.
Питающая маска для увядающей кожи
Чтобы подтянуть овал лица и напитать кожу витаминами, можно приготовить простую маску:
- превратить в кашицу мякоть момордики;
- смешать со сметаной в равных пропорциях;
- распределить по коже на 20 минут.
Средство эффективно увлажнит эпидермис, устранит первые морщины и придаст коже бархатистость и гладкость.
Маска для сухой кожи
Для склонного к шелушению и растрескиванию эпидермиса окажется полезной такая маска:
- 2 большие ложки мякоти момордики смешивают со 100 г грушевой мякоти;
- добавляют 70 г мелко натертой моркови;
- заливают 1 маленькой ложкой оливкового масла и перемешивают.
Смесь наносят на кожу на 15 минут, если делать маску трижды в неделю, состояние кожи быстро улучшится.
Совет! Настоями и отварами из листьев растения можно ополаскивать волосы после мытья. Пряди станут от этого крепче, а жирность кожи головы нормализуется.
В кулинарии
В свежем виде в пищу употребляют в основном недозревшие плоды, в них нет горечи, и по вкусу они больше напоминают огурцы. Но и спелую момордику в кулинарии используют очень активно, в основном после отваривания и обжаривания, для украшения привычных блюд.
Мякоть и семена растения добавляют:
- в рагу и салаты;
- в супы;
- в мясные блюда;
- к картофелю и овощам;
- к несладкому натуральному йогурту.
Плоды момордики тушат и маринуют, консервируют, делают варенье и домашние настойки. Семена можно встретить в начинках для булочек, в тортах и в печенье.
В диетологии
Поскольку плоды и семена момордики ускоряют обменные процессы, продукт рекомендуют включать в диетическое питание. Снижение веса при использовании растения произойдет быстрее.
Продукт помогает похудеть быстро, но без вреда для здоровья
Хороший эффект для похудения приносит настой из семян момордики —20 г сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 15 минут, а потом настаивают еще 3 часа. Если пить средство натощак дважды в день, процесс выведения шлаков заметно ускорится.
В гомеопатии
В аптеках можно приобрести гомеопатические средства на основе момордики. К таковым относятся:
- препарат Момордика Композитум, средство для снятия боли, спазмов и воспалений, хорошо помогает при нарушениях в работе поджелудочной железы;
- капсулы Bitter Melon— средство помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
- экстракт момордики Wild Bitter Melon Extract — препарат для стабилизации давления и уровня глюкозы.
Важно! Все перечисленные гомеопатические средства обладают полезными свойствами. Однако принимать их вместо лекарств нельзя, при серьезных заболеваниях они могут служить только вспомогательной терапией.
Ограничения и противопоказания
При некоторых заболеваниях полезные свойства момордики могут обернуться во вред. Отказаться от ее употребления нужно:
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- во время беременности и при грудном вскармливании;
- в период острого панкреатита;
- при заболеваниях надпочечников;
- при гипотиреозе и тиреотоксикозе.
Принимать средства на основе момордики с осторожностью нужно при язвенной болезни желудка, колите и гастрите. Употреблять растение лучше в период ремиссии, а на время обострений стоит убрать его из рациона.
Противопоказаний у продукта немного
Правила выбора и хранения
Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.
Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.
Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.
Можно ли выращивать момордику в домашних условиях
При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.
Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.
Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами
Заключение
Момордика – это растение с интересными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Необычные плоды широко применяют в лечении и в косметологии, причем используют не только мякоть, но и листья, а также семечки индийского граната.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник