Монарда лимонная мона лиза полезные свойства
Редакция: 06.10.2017
Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.
Особенности растения
Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.
Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.
Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией мелиссы или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.
В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.
Сортовое разнообразие
Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.
Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.
Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.
Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:
- супами;
- закусками;
- соусами;
- салатами.
В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации чая. Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:
- заболеваний бактериологического характера;
- стабильного аппетита;
- проблем с пищеварительным процессом.
Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.
Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.
Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.
Активные компоненты
Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:
- витамины группы В;
- аскорбинка;
- эфирные масла.
Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.
Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.
С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.
Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.
А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.
Кулинарная находка
Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.
Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.
Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.
Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.
Описания и фото монарды лимонной
Ботаническое имя: Monarda citriodora.
Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.
Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой, бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.
Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского полевого цветка. В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.
Условия выращивания
Легко вырастет даже в горшке
Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.
Кулинарное использование
Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.
Лекарственное применение
Эфирное масло лимонной монарды – цитронелла, богато фенольными монотерпенами и тимолом. Оно обладает хорошими антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Такое масло используют для лечения кашля, простуды, лихорадки и респираторных заболеваний. Традиционно используется для лечения кишечных паразитов, а так же отпугивает блох и клещей. Вероятно, лимонный бергамот имеет сходное применение с обычным бергамотом.
Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.
Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.
Источник
Монарда лимонная является декоративным растением, красиво смотрится на фотографиях, на даче, можно использовать и для букетов, но популярна она не только благодаря этому.
Лимонная монарда содержит медоносный нектар, в соцветиях и листьях есть эфирные масла.
Для получения эфирных масел листья нужно собирать, когда растение цветет.
При этом наиболее активно растение первые пять лет, затем эффективность масел падает.
Общие сведения о растении Монарда лимонная
Происхождение
У растения монарда есть несколько видов, это:
- монарда двойчатая,
- дудчатая,
- монарда лимонная.
Относится к быстрорастущей многолетней траве, но чаще выращивается, как однолетнее растение, к семейству яснотковых, губоцветных.
Растут они в Северной Америке и Мексике. Монарду иногда называют бергамотом, они похожи.
Траву лимонную монарду используют в медицине и кулинарии, так как она обладает приятным ароматом. Если растереть листья монарды лимонной, то происходит выделение аромата, похожего на лимон. Некоторые говорят, что при растирании старых листьев монарды пахнет орегано.
Произрастание
Назвали растение в честь ботаника из Испании, который первый ее описал, Николаса Монардеса. В России, в средней ее полосе, самыми известными сортами монарды лимонной являются такие сорта, как Мона Лиза, Диана, Солнцевский семко.
Обычно это однолетние растения, иногда они достаточно хорошо переносят зиму. В России доступен для использования сорт монарды Мона Лиза.
Внешний вид
Внешне это куст, из центра которого растут стебли.
Поскольку монарда лимонная является декоративным растением с полезными свойствами, то оно активно распространяется по Европе.
По-простому монарду лимонную называют бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Растение имеет пряный запах, обогащено эфирными маслами.
Монарда лимонная имеет достаточно сильный аромат, который похож на запах мяты и лимона.
Монарда лимонная это куст со стеблями, с зелеными овальными листьями с острым кончиком длиной 4-8 сантиметров. Стебли тонкие, около них располагаются завитые цветки белые, розовые, фиолетовые.
В высоту лимонная монарда может достигать метр, высота стебля обычно 80 сантиметров.
Стебель представляет собой ветвистый четырехгранный росток, который растет прямо. Растение имеет листья овальной продолговатой формы, зубчатые.
Цветки монарды лимонной могут быть разных цветов, красного, фиолетового, белого, вместе они образуют соцветия, их диаметр обычно семь сантиметров.
На стебле растения цветы расположены друг над другом. Цитрусовый аромат монарды привлекает пчел и бабочек.
Монарда лимонная относится к семейству мяты, иногда ее называют американской мелиссой, бергамотом.
Кроме декоративных функций у монарды лимонной есть и лекарственные свойства.
На организм растение оказывает антимикробное, антигельминтное действие благодаря содержанию в стеблях эфирных масел с витаминами С, В1, В2.
Выращивание и уход монарды лимонной
Требования к почвам
Для лимонной монарды больше подойдет глинистая почва, но местность должна быть без риска подтопления.
При этом монарда может пережить засуху, расти в известковой или щелочной почве.
В естественной природе растет в известняковой пустоши. Наиболее подходящим местом для монарды будет солнечное место.
Большая часть сортов монарды являются многолетними растениями. С наступлением зимы верхняя надземная часть растения чахнет, а ближе к весне цветок пробуждается. Цветение идет два месяца летом с июля.
Размножение
Лимонную монарду начинают выращивать с помощью высаживания рассады. Можно использовать вариант разделения куста, либо же выращивание из семян.
Рассадный метод
Для подготовки рассады нужно высеивать семена в ящики в январе или феврале. Через три недели уже могут появиться всходы. Для проращивания семян нужна температура не менее 20 градусов.
Высаживать на участке их можно уже через два – два с половиной месяца, и можно не бояться заморозков. Можно выбрать как солнечное, так и полутемное место.
Глубина грунта должна быть около двух сантиметров, почву нужно сначала взрыхлить и добавить навоз, минеральные вещества, песок, известь. А в процессе самой пересадки нужно добавить еще и аммиачную селитру.
Метод деления куста
Использовать способ деления кустов можно, однако куст должен быть возрастом 4 года. От одного куста можно сделать рассадку до 28 саженцев, но это касается не всех сортов монарды, но не для лимонной.
Для лимонной монарды больше подойдет высадка рассады. Первые два месяца куст будет расти медленно, постепенно рост усиливается. За лето можно делать прополку от сорняков 3 раза.
Свойства лимонной монарды
Ценят монарду лимонную за ее эфирные масла, их используют в парфюмерии, в лекарственных целях. Эфирное масло монарды лимонной называется цитронелла и содержит фенольные монотерпены, тимол.
Имеет ярко выраженные антиоксидантные и бактерицидные свойства. Эфирное масло используют в лечении кашля, простуды, лихорадки. Также можно использовать для избавления от кишечных паразитов, для отпугивания блох, клещей.
Монарду также можно использовать и для придания аромата для чая, как приправу для блюд из мяса.
Лимонную монарду можно использовать еще и как лекарственное средство:
- для лечения астмы, бронхита,
- как противомикробное средство,
- для избавления от гельминтов, сальмонеллы,
- для заживления кожи от ожогов.
Лимонную монарду используют в кулинарии:
- для придания лимонного вкуса некоторым блюдам, в частности десертам, ватрушкам, печеньям, пирожным,
- для рыбных блюд, салатов, соусов.
- для украшения гарниров, так как цветы считаются съедобными,
- а кусочки листьев можно заморозить с кубиками льда и добавлять в напитки (смотрите видео).
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Источник
На садовых участках монарду чаще всего выращивают как декоративное растение. Но мало кто знает, что она также обладает достоинствами овощной и лекарственной культуры.
Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур талантливым ученым В. Дрягиным был собран богатейший материал по культуре монарды. Из 20 видов однолетних и многолетних растений пригодными для разностороннего использования оказались монарда двойчатая, дудчатая и лимонная.
Монарда двойчатая предпочитает влажные полутенистые участки. Растение многолетнее, корневищное, с четырехгранным ветвистым стеблем, высотой 70–150 см, слабоопушенное. Листья зубчатые, темно-зеленые, широкоовальные, напоминающие листья мяты, расположены супротивно. Цветки мелкие, ярко-малиновые, с цитрусовым ароматом, собраны в головчатые соцветия диаметром 6–7 см, располагающиеся по стеблю ярусами.
Известны сорта монарды двойчатой: Крофтвей Пинк (Croftway Pink) – со светло-розовыми соцветиями диаметром 7 см и запахом чабреца; Махогени (Machogene) – с темно-красными соцветиями диаметром 7 см и приятным ароматом; Кембридж Скарлет (Cambridge Scarlet) – с красными соцветиями и апельсиновым ароматом; низкорослые сорта: Адам (Adam) – с красно-оранжевыми соцветиями и Сноу Майден (Snow Maiden) – с белыми соцветиями.
Монарда дудчатая – многолетник, предпочитающий более сухие участки, хорошо освещенные солнцем. Стебель высотой 70 см, опушенный в верхней части, сильноветвистый, густооблиственный, с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки бледно-розово-сиреневые, кремовые, белые. Верхняя губа венчика сильно опушена. На каждом цветоносном стебле может быть 5–7 соцветий. Есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху напоминающие тимьян или чабер. Районирован отечественный сорт Виктюлия со светло-сиреневыми соцветиями.
Монарда лимонная – однолетний вид, отличается мутовчатыми соцветиями, собранными по несколько штук на цветоносе. В условиях Подмосковья сильно ветвится, наращивает большую вегетативную массу с высоким содержанием эфирного масла в цветках. Районированы отечественные сорта: Мона Лиза —
с темно-сиренево-фиолетовыми соцветиями и сильным лимонным ароматом; Солнцевский Семко – с розово-фиолетовой окраской соцветий и сильной ароматичностью.
Представляют интерес новые иностранные высокорослые сорта гибридного происхождения, такие как фиолетово-пурпурные Блауструмпф (Blaustrumpf) и Прериенахт (Praerienacht), подходящие для срезки; низкорослый розово-сиреневый сорт Петит Делайт (Petit Delight); устойчивые к мучнистой росе и выносливые к засухе Маршалс Делайт (Marshall’s Delight) с яркими густо-розовыми соцветиями, красновато-пурпурный Скорпион (Scorpion), огненно-красный Якоб Клайн (Jacob Cline) и другие.
Достоинства
Монарда обладает сильным приятным терпким ароматом, ее многочисленные побеги отрастают рано весной, листья сохраняют привлекательный вид до поздней осени.
Использование
Монарда придает оригинальный вкус и аромат салатам, окрошке, супам, запеканкам, кашам, варенью. Она пригодна для консервирования огурцов и томатов, как приправа к мясным блюдам, как ароматизатор для конфет, соков, напитков.
Растение обладает сильным бактерицидным действием. Индейцы использовали сок монарды для заживления ран. В современной медицине монарду используют для лечения ожогов, экзем, избавления от перхоти. Монарда лимонная рекомендована при бронхиальной астме, хронических бронхитах. Эфирное масло монарды дудчатой применяют при заражении сальмонеллами и простейшими (амебы и другие). Настой из листьев монарды двойчатой обладает умеренно успокаивающим действием.
Выращивание
Для монарды подходят хорошо освещенные участки, свободные от корневищных сорняков. Она отзывчива на удобрения, ее можно выращивать на любых почвах, кроме сильно кислых и сырых.
На участок, предназначенный для выращивания монарды, с осени внесите под перекопку 2–3 кг перегноя или компоста, 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. На тяжелой суглинистой почве придется добавить 40 г извести и 100 г песка. А весной под боронование заделайте 20–30 г на 1 кв. м азотных удобрений.
Рассада
В Нечерноземной зоне монарду лучше выращивать через рассаду. Семена посейте в феврале. Всходы появляются через 20–25 дней. Спустя три недели после появления всходов сеянцы распикируйте в горшочки диаметром 3–4 см. В процессе выращивания рассаду дважды подкормите слабым раствором комплексных удобрений. В конце апреля – начале мая можно высаживать ее на постоянное место. К этому времени растения образуют две пары настоящих листьев. Рассада монарды безболезненно переносит легкие весенние заморозки (до -5°).
Посев в грунт
Если с осени подготовить грядку, монарду можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого в марте очистите с грядки снег, накройте ее пленкой, чтобы прогрелась почва. Затем прорыхлите неглубоко верхний слой, сделайте бороздки через 50–70 см, присыпав дно песком. После посева семена прикройте песком слоем 1–2 см. Поскольку семена монарды мелкие, смешайте их с песком в соотношении 1:4.
Деление кустов
Разросшиеся трех-четырехлетние кусты многолетней монарды можно разделить, получив с каждого до 30 новых саженцев. Во время цветения выберите типичные, здоровые растения и отметьте их колышками. Ранней весной полностью выкопайте растение и разделите его лопатой. Высаживать саженцы можно на 1–2 недели раньше, чем рассаду, получая более однородный материал, да и хороший урожай зелени и соцветий можно получить в первый год жизни.
Монарда Виктюлия
Монарда Мона Лиза
Монарда Крофтвей Пинк
Уход
При посадке рассады и корневищ сделайте лунки по схеме 70х40 см, положите в них по горсти древесной золы, смешайте с землей, влейте по 1 л воды. Растения сажайте на уровне корневой шейки, тщательно уплотнив землю, чтобы не было пустот. Затем полейте, после впитывания воды слегка прорыхлите почву вокруг растений. Поливайте ежедневно до полного приживания рассады.
При посеве монарды семенами через 1,5–2 недели после появления всходов их нужно проредить, оставив растения в ряду сначала на расстоянии 10 см, затем на 20 см одно от другого.
Через 1–2 недели после посадки или через 2 недели после появления всходов подкормите растения комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 1 кв. м), чередуя с органическими – настоем коровяка, крапивы (1:10) или куриного помета (1:15). Регулярно рыхлите почву, особенно после дождя, до смыкания рядов, удаляйте сорняки. В сухое лето лучше замульчировать посадки торфом или компостом и дополнительно поливать растения.
В первый год жизни сеянцы многолетней монарды не цветут. При вегетативном размножении можно срезать веточки с первого года на высоте 20–25 см от поверхности почвы на уровне разветвлений. В качестве пряности можно снимать отдельные листья с ранней весны до поздней осени. Для заготовки впрок срезают ветки во время цветения, высушивая их в тени. По мере надобности их можно молоть в кофемолке и хранить в банках с притертой крышкой.
После срезки зелени растения обязательно подкормите, обильно полейте с последующим рыхлением почвы. Это способствует лучшему отрастанию и повторному цветению. Осенью междурядья следует перекопать на штык лопаты, предварительно внеся по 20–30 г на 1 кв. м калийной соли и суперфосфата. После заморозков растительные остатки срежьте на 2 см от уровня почвы и заложите в компост.
За 2–3 года кусты образуют 30–40 цветоносных побегов, пятилетние достигают 150 штук. Однако более 6 лет монарду на одном месте держать не рекомендуется, так как начинает выпадать центральная часть растения, оно теряет декоративность и продуктивность.
Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур.
Читайте также: Зимний посев для весеннего цветения
Источник