Монарда полезные свойства и применение фото

Монарда полезные свойства и применение фото thumbnail

Многие растение, известные сегодня, были обнаружены и определены во время исследования новых земель. Первопроходцы Америки обратили внимание и на необычное травянистое растение, которое впоследствии получило родовое название Монарда.

Растение монарда – описание, фото, виды

Во второй половине XVI века изучением американской флоры занимался испанский ботаник  Николас Батиста Монардес.  В честь него Карл Линней и дал название Монарда целому роду растений.

Травянистые растения из рода Монарда относятся к семейству Губоцветных или Яснотковых. Иногда монарду ошибочно называют бергамотом, хотя эти растения из разных семейств. Можно услышать и другие народные названия:

  • мята лошадиная;
  • мелисса американская;
  • бальзам пчелиный.

Растения из этого рода имеют длинное крепкое горизонтальное корневище. Оно разрастается во все стороны и имеет густую мочковатую «бороду». Стебель слабоопушенный, четырехгранной формы с хорошим ветвлением высотой от 50 см до 1,5 м.

Листовые пластины зеленого или светло-зеленого цвета с коротким черешком. Форма у листьев вытянутая, ланцетная с зубчатыми или сглаженными краями. Расположены на стебле супротивно.

Цветки трубчатые, чаще собраны в головчатые или колосовидные соцветия, диаметром от 3 до 7 см. На цветоносе может быть несколько соцветий, расположенных на разной высоте. Лепестки дикорастущих видов чаще всего окрашены в фиолетовые или лиловые цвета. Плоды- орешки, семена у монарды сухие, мелкие.

Всего в род входит 22 вида растений. Наиболее известны:

  • монарда низкая;
  • монарда точечная;
  • монарда двойчатая;
  • монарда душистая;
  • монарда дудчатая.

Монарда красная

Современная селекция предлагает огромное количество сортов и гибридов монарды. Иногда названия либо дублируются, либо указываются неверно. Это связано с тем, что выведение сортов происходит в основном за рубежом из-за чего и происходит путаница в названиях.

Это касается и монарды красной —  в Закарпатье и в Украине растение называют червонной рутой, не стоит путать с рутой душистой. На самом деле растение относится к виду Monarda Rubra. Её родиной также была Америка, но она благополучно индуцирована на территории Европы.

Многолетние травянистые кустики растут в высоту до 50-70 см. Стебли многочисленные, четырехгранные. Листья зеленые, иногда с красноватыми прожилками и прилистниками. Цветки вытянутые, трубчатые. Собраны в соцветия в виде головок. Окраска лепестков и прицветников красная.

Монарда красная отличается нежным, лимонно-медовым ароматом. Является отличным медоносом. Растение морозоустойчивое, в саду на одном месте может расти до 10 лет. Используется как декоративная, пряная и лекарственная культуру.

Из-за путаницы в названиях садоводы до сих пор спорят можно ли считать монарду красную отдельным видом или это все же подвид монарды дудчатой.

Монарда двойчатая

История монарды двойчатой связана с историей североамериканских индейцев из племени Освего. Это объясняется тем, что с древних времен представители племени добавляли цветок в чай. До сих пор такой напиток называется чай освего, а само растение — индейское перо.

Корневая система мощная, разветвленная. Стебли прямые, четырехгранные, с редкими ворсинками. В высоту от 1,2 до 1,5 м.

Листовые пластины светло-зеленые, овальные, вытянутые. В ширину до 8 см, в длину до 15 см. Прожилки зеленые или красноватые, нижняя сторона с небольшим опушением, верхняя — чаще всего голая.

Цветки мелкие, собраны примерно по 30 штук в соцветия-головки. У дикорастущих сортов окрашены в фиолетовые тона, размер соцветий увеличивается за счет прицветников того же цвета. Венчики неправильной формы, тычинки выступают наружу.

Сортовые монарды могут цвести белым, розовым, красным цветом. Время цветения наступает в начале июля и продолжается все лето. В конце августа — начале сентября созревает плод-орешек с мелкими семенами.

Растение отличается нежным ароматом с нотками цитрусовых фруктов, чаще всего в нем чувствуется запах апельсина и мяты. Именно аромат монарды двойчатой нравился североамериканским индейцам и они заваривали чай из молодых листьев и соцветий этого растения.

Чай пили при проблемах с пищеварением, простудах, воспалительных процессах. Во всем мире сохраняется популярность монарды двойчатой как лекарственного растения. Культивируется с конца XVII века, в современных садах чаще всего можно встретить гибридные формы цветка.

Монарда дудчатая

Родиной дикого бергамота или монарды дудчатой является Северная Америка. В Европу травянистый многолетник попал несколько столетий назад, где благополучно акклиматизировался.

Растение имеет корневище с густыми мочковатыми корнями. Побеги высотой до 110 см. Выведены сорта, высота которых не превышает 10 — 30 см.

Побеги тонкие, хорошо разветвленные, четырехгранной формы. Могут быть как зелеными, так и красноватыми. Листья вытянутые, яйцевидное, имеют ту же окраску, что и стебли.

Цветки мелкие, обоеполые. Венчики двугубые, вытянутые в узкую трубку. Собраны цветки в шаровидные соцветия — головки. Окраска от дымчато-белой до темно-красной и лиловой. Время цветения приходится на июнь-июль. Зацветает на второй-третий год жизни.

В настоящее время культивируется как эфиромасличное растение в США, Канаде, Польше, Югославии, в Крыму и на Кавказе. В частных садах выращивается как пряное, декоративное и лекарственное растение.

По сравнению с монардой двойчатой, дудчатая менее зимостойка, хотя известны примеры выращивания в Ленинградской и Московской области в многолетней культуре. Современным садоводам доступным в основном гибридные монарды не всегда ясного происхождения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства монарды напрямую связаны с химическим составом. В листьях и цветках растения содержатся:

  • витамины С, группы В, А, Е, Р;
  • макро-и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антоцианы и другие гликозиды.

Эфирные масла всех видов монарды имеют примерно одинаковый состав, незначительно отличаясь количеством тех или иных соединений. Их общее количество в наземных частях растения доходит до 2,7-3%.

Эти вещества обеспечивают следующие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антианемические;
  • репродуктивные;
  • капилляроукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • антистрессовые;
  • радиопротекторные;
  • анестезирующие;
  • успокаивающие;
  • противоотечные;
  • иммуномоделирующие.

У молодых женщин монарда регулирует менструальный цикл и нормализует гормональный фон. Помогает растение при гриппе, ангине, простуде, кашле, заболеваниях ротовой полости.

В настоящее время изучается противовирусная и противораковая активность цветка. Несмотря на все лечебные свойства, применение монарды не отменяет официального лечения. В любом случае перед началом лечения нужна консультация доктора.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине монарда находит как противопростудное, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Читайте также:  Что можно сделать полезного из втулки

При сальмонеллезе и других пищевых инфекциях

Для приготовления средства при отравлениях и расстройствах пищеварения нужно:

  • высушенной травы монарды 40 г;
  • воды 400 мл.
  1. В сухую посуду всыпать измельченное сырье.
  2. Залить монарду крутым кипятком и накрыть крышкой.
  3. Сверху положить свернутое полотенце и выдержать в течение получаса.
  4. Процедить и пить по 3-4 раза в день по 50 мл.

Паровые ингаляции

При насморке, кашле, заложенности носа можно делать ингаляции из высушенной травы монарды. Для этого нужно:

  • сухие измельченные листья и цветки 2 ст. л.;
  • вода 0,5 л.
  1. Поставить на плиту ковш с водой.
  2. Всыпать растительное сырье. В летние месяцы можно использовать свежую зелень.
  3. Под крышкой нагреть до кипения, проварить 5-6 минут.
  4. Вдыхать пары монарды в течение 10 минут. Для эффективности накрыть голову большим полотенцем. Процедуру делать дважды в день при нормальной температуре тела.

Монарда чай – польза и вред

Чай из монарды обладает прежде всего жаждоутоляющими свойствами. Его можно пить в горячем виде зимой и охлажденным — в жаркое время года. Заваривать полезный напиток можно только из соцветий и высушенных листьев либо смешав их по желанию с черным или зеленым чаем.

Полезные свойства чая из монарды:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация сердечного ритма;
  • снятие отеков;
  • мягкое глистогонное средство;
  • от метеоризма и кишечных колик;
  • снятие спазм.

Вредно пить чай из монарды:

  • мужчинам с нарушенной половой функцией;
  • беременным женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • при острой сердечной недостаточности.

Для приготовления двух порций вкусного и полезного чая из монарды нужно:

  • заварочный чайник;
  • воды 400 мл;
  • одно сушеное соцветие;
  • черный или зеленый чай (заварка) 10 г.
  1. Ополоснуть чайник крутым кипятком.
  2. Всыпать чайную заварку и положить соцветие монарды, влить кипяток.
  3. Дать чаю настояться в течение 8-10 минут.

Пить с сахаром или медом, добавляя их по вкусу. Если взять прозрачный чайник, то высушенное соцветие будет красиво раскрываться в горячей воде.

С учетом того, что растение содержит сердечные гликозиды, то не стоит злоупотреблять чаем из монарды и пить его больше двух стаканов в сутки.

Отвары и настои

Для приготовления лечебного настоя требуется:

  • воды 250 мл;
  • сухой травы с цветками 20 г.
  1. В подходящую сухую посуду всыпать высушенную траву.
  2. Воду нагреть до + 95 градусов, при этой температуре на дне и стенках кастрюли появляются пузырьки, но пузырей на поверхности еще нет.
  3. Залить траву водой, накрыть крышкой.
  4. Укутать толстой тканью или полотенцем.
  5. Настоять в течение получаса.

Теплым настоем полоскать ротовую полость при воспалительных заболеваниях горла 5-6 раз в день.

Можно лечить бронхит, трахеит, которые сопровождаются сухим кашлем. В этом случае принимать внутрь средство трижды в сутки по 50 мл. Курс лечения 7-10 дней. При кашле настой из монарды не только расслабляет трахеи и бронхи, но и разжижает мокроту, облегчая её отхождение.

Для приготовления отвара потребуется:

  • сухой травы и цветков 50 г;
  • воды 0,5 л.
  1. В подходящую кастрюлю всыпать высушенное сырье и залить его теплой водой.
  2. Нагреть содержимое на водяной бане до кипения.
  3. Упаривать отвар в течение четверти часа под крышкой.
  4. Процедить.
  5. Долить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвар можно принимать при проблемах с желудком, для снятия колик, уменьшения газообразования. В этом случае употреблять отвар по 50-80 мл перед каждым приемом пищи.

Кроме этого, отваром можно спринцевать влагалище при вагинитах, молочнице и других грибковых поражениях. Делать это можно 1 раз в сутки перед сном.

Если при работе на садовом участке человек получил порез или другое повреждение, можно использовать для раны зелень рядом растущей монарды. Нужно сорвать 2-3 листика, хорошо промыть их, изрубить ножом и приложить к ране, закрепив повязкой. Из настоя или отвара сухой травы можно делать примочки на воспаленные участки кожи при нарывах, чирьях и фурункулах.

Эфирное масло цветка

Листья и цветки монарды содержат много эфирных масел, а вот в стебле их практически нет. Это связано с тем, что стебель не имеет специальных клеток, где образуются эфирные масла. Изучение химического состава масел позволило выявить более 40 органических соединений.

В том числе:

  • фенолы — тимол и карвакрол;
  • терпены — терпинен, цимол, борнеол.

Следует отметить, что все виды монарды имеют масло схожего состава и с одинаковыми качествами. Прежде всего речь идет о высоких бактерицидных свойствах масла. Оно активно против различных микроорганизмов.

Граммоположительные микроорганизмы наиболее чувствительны к маслу монарды, в том числе:

  • стрептококки;
  • дрожжи;
  • протей.

Проведенные исследования показали, что эфирное масло из монарды вызывает гибель возбудителей:

  • пневмонии;
  • бронхита;
  • грибка кожи;
  • золотистого стафилококка;
  • дизентерии.

При назначении антибиотиков вместе с маслом растения повышается их эффективность, снижается доза и риск аллергической реакции на препараты.

Применять эфирное масло монарды рекомендуется для лечения:

  • вагинита;
  • цистита;
  • отита;
  • экземы;
  • грибковых поражений кожи и ногтей;
  • псориаза;
  • глистных инвазий;
  • туберкулеза;
  • отравлений и пищевых расстройств.

Масло растения является отличным средством профилактики гриппа и простуды.

Использование в косметологии

Эфирное масло монарды, отвары и настои из неё являются отличным косметологическим средством. Прежде всего их можно использовать в борьбе с акне. Для этого необходимо умываться отваром травы или добавить несколько капель масла в очищающий лосьон и протирать им кожу.

Масло данного растения прекрасно справляется с возрастными проблемами, разглаживает морщины, восстанавливает водный баланс и питает кожу. Для получения косметологического эффекта достаточно добавить несколько капель масла в любой подходящий крем.

Очень хорошо восстанавливает кожу теплый компресс с эфирными маслами. С учетом того, что масло монарды не используют в чистом виде, то для процедуры потребуется:

  • воды, горячей 500 мл;
  • масла монарды 1 капля;
  • масла розы 1 капля;
  • масла розмарина 1 капля.
  1. В воду капнуть все три вида масла.
  2. Смочить в ней салфетку из натуральной хлопчатобумажной ткани.
  3. Отжать её и наложить на кожу лица, держать четверть часа.
Читайте также:  Что полезнее занятие сексом или мастурбация

Такой компресс можно делать 1 раз в 5-6 дней.

Эфирное масло монарды можно использовать для восстановления волос. Для этого достаточно в 20 г шампуня добавить 1-2 капли масла, нанести на волосы и смыть через 5 минут.

Не смотря на то что масло монарды редко вызывает аллергию, все же перед применением нужно нанести капельку средства на кожу с внутренней стороны локтя. Если через 15 минут не появится зуд и (или) покраснение, средство безопасно.

Сушка травы монарды

Чтобы получить полезное сырье, траву нужно не только правильно убрать, но и правильно его высушить. К заготовке сырья приступают спустя примерно 10 дней, после того как начнется цветение. Для этого в сухую погоду срезают побеги вместе с цветками на высоте около 20 см от уровня земли.

Сушить растение можно как в пучках, так и в горизонтальном виде. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства, стоит помнить, что эфирные масла в нем вырабатываются специальными клетками. Если мелко изрубить монарду ножом, то полезные вещества в процессе сушки просто испаряться из поврежденных клеток растения.

Чтобы избежать значительных потерь полезных соединений, зелень не стоит перед сушкой слишком мелко нарезать и сушить на открытом солнце.

Вертикальная сушка

Для сушки нужно натянуть шпагат под навесом или на чердаке загородного дома. Перебрать срезанную траву и связать её в тонкие пучки. Они не должны быть слишком толстыми, иначе сырье не высохнет.

Сушить в течение 6-7 дней. После этого упаковать монарду в бумажные пакеты или льняные мешочки. Хранить 12 месяцев в сухом месте.

Горизонтальная сушка

Крупно порезанное сырье разложить на бумаге под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить 5-6 дней, перемешивая траву 1 -2 раза в день. В сырое лето можно использовать специальные электрические сушилки.

Применение в качестве пряности

Монарду давно применяют в кулинарии как пряно-вкусовое растение. Её принято добавлять в самые различные блюда начиная от напитков и десертов, заканчивая супами и котлетами.

Эта пряность подходит всем, кто любит необычные сочетания ароматов с цитрусовыми, мятными и медовыми нотками. Некоторые сорта имеют легкую остроту и перечный вкус.

Монарду используют для ароматизации масла и уксуса для заправки салатов. Её можно класть в маринованные овощи при заготовкке их впрок. Необычный приятный вкус и аромат придает монарда домашним настойкам и вину. В этом случае она прекрасно дополняется мелиссой, цитрусовой цедрой, гвоздикой и корицей.

При варке яблочного или грушевого варенья или джема монарда уместна как вкусовая добавка. Её можно добавлять в все фруктовые или ягодные компоты. Подойдет монарда для ароматизации тортов и пирожных.

Котлеты куриные с монардой

Для приготовления вкусных котлет нужно:

  • филе курицы 500 г;
  • масло 70 мл;
  • манка 50 г;
  • монарда сушеная 5-6 г;
  • перец, молотый;
  • чеснок;
  • соль;
  • сухари;
  • яйцо.
  1. Куриное мясо пропустить через мясорубку с зубчиком чеснока.
  2. Вбить яйцо, добавить соль, перец и монарду. Перемешать.
  3. Добавить манку, оставить фарш на 10 минут.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. Обжарить в масле. Подать со свежими овощами.

В свежем виде зелень монарды можно добавлять в овощные салаты.

Вред и противопоказания

Даже самое полезное растение может нанести вред здоровью. Вредно включать монарду в рацион лиц, которые страдают индивидуальной непереносимостью растения. Противопоказано употреблять масло, свежую и сухую зелень монарды в следующих случаях:

  • при наступлении беременности;
  • при кормлении грудью;
  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • при высоком или слишком низком давлении.

Кроме применения внутрь или наружно, противопоказано использовать продукты из монарды для ароматизации воздуха в помещении, где находятся будущие мамы, дети до пяти лет, люди с аллергией на это растение.

От монарды придется отказаться в случае обострения:

  • гастрита;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • желчнокаменной болезни.

В любом случае не стоит использовать растение в лечебных целях без предварительной консультации врача. Это связано с тем, что североамериканское растение во многие европейские страны попало сравнительно недавно, его полезные и вредные свойства еще находятся в стадии изучения.

Нужно помнить, что вред организму приносит и самолечение. Самостоятельное употребление монарды в лечебных целях противопоказано. Не стоит отменять назначенное специалистом официальное лечение и заменять его употреблением средств домашнего приготовления с использованием монарды.

Источник

Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.

Монарда

Состав и характеристики монарды

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.

Читайте также:  Дрочить для здоровья полезно или как

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Полезные свойства монарды

Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:

  1. Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
  2. Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  3. Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
  4. Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
  6. Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
  7. Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.

Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.

К просмотру видео про пользу и свойства растения:

Противопоказания цветка

Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • язва, гастрит в период обострения;
  • лактация, беременность;
  • дети младше 5 лет;
  • проблемы с сердцем.

Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

В кулинарии

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Как выбрать и сколько хранить монарду

При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:

  1. Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
  2. Стебель должен быть крепким, эластичным.
  3. Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.

Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.

Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.

Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.

Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.

Выращивание растения

Монарда особенно ценится в сфере ландшафтного дизайна за свою неприхотливость и способность быстро адаптироваться к новым условиям. Растение быстро разрастается, несмотря на условия. Но чтобы трава выглядела аккуратно, следует учесть некоторые нюансы:

  • цветы лучше высаживать в местах, где ветры слабее всего;
  • площадка должна быть в теплом месте с достаточной освещенностью;
  • почва подойдет любая, среда должна быть нейтральной или слабощелочной.

Растения следует высаживать близко друг другу (30 см), соблюдая широкие междурядья (70 см). При выращивании растения из семян перед посадкой грунт нужно перекопать, заранее удобрить.

К просмотру видео в дополнение:

Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.

С какими блюдами монарда стала бы сочетаться особенно хорошо? Делитесь своими идеями в отзывах, делайте репост.

Источник