Монарда полезные свойства и противопоказания фото
Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.
Состав и характеристики монарды
Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.
Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.
Монарда может быть известна под другими названиями:
- дикий бергамот;
- пчелиный бальзам;
- конская мята.
Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.
Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.
Смотрите обзор растения:
Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:
- Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
- Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
- Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
- Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
- Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.
Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:
- гераниол;
- тимол;
- карвакрол;
- моно- и бициклические терпены;
- витамины, микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- ациклические терпены и их кислородные производные.
Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».
Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.
Полезные свойства монарды
Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:
- Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
- Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
- Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению.
- Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
- Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
- Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
- Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.
Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.
К просмотру видео про пользу и свойства растения:
Противопоказания цветка
Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- язва, гастрит в период обострения;
- лактация, беременность;
- дети младше 5 лет;
- проблемы с сердцем.
Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.
Применение монарды
Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.
В медицине и косметологии
Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:
- грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
- ожогов, ушибов, ран;
- дерматитов, кожных заболеваний;
- хронического стресса, депрессии;
- паразитов;
- цистита;
- артрита, ревматизма.
Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.
Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.
В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.
В кулинарии
Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.
Для ароматизации монарду добавляют:
- в квас;
- кисель;
- пунш;
- чай;
- тесто для сладкой выпечки;
- мясные и рыбные блюда;
- овощные рагу.
Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.
В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.
Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.
Как выбрать и сколько хранить монарду
При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:
- Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
- Стебель должен быть крепким, эластичным.
- Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.
Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.
Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.
Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.
Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.
Выращивание растения
Монарда особенно ценится в сфере ландшафтного дизайна за свою неприхотливость и способность быстро адаптироваться к новым условиям. Растение быстро разрастается, несмотря на условия. Но чтобы трава выглядела аккуратно, следует учесть некоторые нюансы:
- цветы лучше высаживать в местах, где ветры слабее всего;
- площадка должна быть в теплом месте с достаточной освещенностью;
- почва подойдет любая, среда должна быть нейтральной или слабощелочной.
Растения следует высаживать близко друг другу (30 см), соблюдая широкие междурядья (70 см). При выращивании растения из семян перед посадкой грунт нужно перекопать, заранее удобрить.
К просмотру видео в дополнение:
Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.
С какими блюдами монарда стала бы сочетаться особенно хорошо? Делитесь своими идеями в отзывах, делайте репост.
Источник
Монарда – это растение, произрастающее в полях и на лугах, внешне напоминающее бергамот. Цветы имеют приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Монарда имеет определенные лечебные свойства и противопоказания. Является лекарственной травой, нередко применяется в кулинарии в качестве пряности.
Состав и характеристики растения монарда
Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.
Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.
Монарда может быть известна под другими названиями:
- дикий бергамот;
- пчелиный бальзам;
- конская мята.
Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.
Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.
Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:
- Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
- Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
- Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
- Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
- Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.
Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:
- гераниол;
- тимол;
- карвакрол;
- моно- и бициклические терпены;
- витамины, микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- ациклические терпены и их кислородные производные.
Интересный факт. Бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».
Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.
Полезные свойства монарды
Монарда относится к лекарственным травам, высоко ценится за свои лечебные свойства. Пряность положительно сказывается на общем состоянии, предотвращает и лечит различные заболевания:
- Пряность укрепляет иммунитет, препятствует заражению вирусными, инфекционными заболеваниями.
- Снимает отеки, воспаления. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
Лечит органы желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Улучшает метаболизм, способствует пищеварению. - Обладает антиоксидантным, бактерицидным эффектом. Помогает избавиться от паразитов, очистить организм от шлаков и токсинов.
- Массаж с эфирным маслом монарды помогает улучшить кровообращение, избавиться от болей в суставах.
- Укрепляет нервную систему, снимая хронический стресс, усталость.
- Регулярное использование пряности делает сосуды чище, улучшает состав в крови. Приводит в норму повышенное кровяное давление.
Употребление пряной травы во время приема антибиотиков усиливает действие лекарства. Поэтому дозировка препарата должна быть скорректирована.
Противопоказания растения монарда
Монарду в лекарственных целях следует употреблять с осторожностью. Ее использование допустимо только при отсутствии противопоказаний таких, как:
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
- гипотония;
- язва, гастрит в период обострения;
- лактация, беременность;
- дети младше 5 лет;
- проблемы с сердцем.
Перед использованием цветков в целях лечения и профилактики заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, соблюдать дозировки и предостережения.
Применение в медицине и косметологии
Яркие цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.
Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:
- грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
- ожогов, ушибов, ран;
- дерматитов, кожных заболеваний;
- хронического стресса, депрессии;
- паразитов;
- цистита;
- артрита, ревматизма.
Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.
Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.
В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.
Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.
Для ароматизации монарду добавляют:
- в квас;
- кисель;
- пунш;
- чай;
- тесто для сладкой выпечки;
- мясные и рыбные блюда;
- овощные рагу.
Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.
В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.
Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.
Как выбрать и сколько хранить монарду
При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:
- Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
- Стебель должен быть крепким, эластичным.
- Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.
Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.
Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.
Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.
Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.
Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.
Источник
Другие полезные и лекарственные растения
Источник
Содержание материала:
- 1 Монарда: лечебные и полезные свойства
- 2 Показания к применению в медицине
- 3 Использование в косметологии
- 4 Применение в кулинарии
- 5 Польза эфирного масла, настоя
- 6 Заготовка сырья из монарды
- 7 Противопоказания и возможный вред
Монарда — это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях — сделать отвар или настой.
Монарда: лечебные и полезные свойства
Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, — это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.
Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:
- снимают воспаление;
- стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
- уничтожают грибковую микрофлору;
- устраняют боль спазматического происхождения;
- выступают в качестве консерванта крови;
- защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.
Монарда — растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.
Показания к применению в медицине
В химическом составе монарды есть натуральный антисептик — тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.
Монарда нашла применение при многих патологиях:
- при болях в горле, ангине — в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
- при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- для промывания асептических и гнойных ран;
- при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
- в гинекологии — в составе растворов для спринцевания;
- при анемии — для восстановления нормального состава крови.
Препараты на основе монарды также обладают противопаразитарным действием. Однако, в чистом виде она малоэффективна, поэтому ее рекомендуется принимать в сочетании с другими народными или аптечными средствами. Так, в комбинации с тыквенными семенами можно очистить организм от паразитов за короткое время. Если растительные антигельминтные препараты не действуют и приходится пользоваться более сильными медикаментами — монарда защитит печень и органы желудочно-кишечного тракта от их вредного влияния.
Читайте еще на Attuale.ru: Аналоги Канефрона: дешевые российские и зарубежные заменители препарата в таблетках и в каплях
Использование в косметологии
Полезные свойства монарды стали причиной ее широкой популярности в косметологии. На ее основе готовят отвары и настои, а эфирные масла добавляют в комплексные растительные средства для кожи и волос. Наиболее эффективно это растение будет для лечения акне и ухода за жирной кожей лица, а также для ополаскивания волос.
В косметологии существует несколько способов приготовления:
- добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
- залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
- настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.
Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, — это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды — мощного природного антисептика.
Применение в кулинарии
Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков — ликеров или вермутов.
Свежая зелень монарды — это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном — такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.
Польза эфирного масла, настоя
Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.
Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.
В продаже есть масла, изготовленные из разных разновидностей растения:
- эфир монарды дудчатой — самый распространенный, обладает лечебными и антисептическими свойствами;
- масло монарды лимонной — производится из сорта с яркими цветами и выраженным лимонным ароматом;
- эфирное масло монарды точечной — ее еще называют лошадиной мятой;
- экстракт монарды мятнолистной — используется редко, поскольку в повышенной дозировке токсичен для человека.
Читайте еще на Attuale.ru: Сиресп – сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, дозировка, состав
Эфирные масла не применяют в чистом виде. Для достижения максимального эффекта достаточно нескольких капель этого продукта на одно применение. Чтобы не допустить появления аллергии или химических ожогов, эфиры добавляют в теплую воду (пары капель достаточно на 1 л). В составе косметических средств их сочетают с натуральными растительными маслами: оливковым, миндальным, кокосовым, жожоба и другими.
Настой дудчатой монарды — еще один способ извлечь все полезные вещества из этого растения. 100 г высушенного измельченного сырья помещают в термос и заливают 1 л воды. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов под крышкой, после чего ее можно добавлять в ванночки для ног, растирать лицо, ополаскивать волосы или принимать внутрь в небольших количествах. Настой получится более концентрированным, если оставить его на ночь, а использовать утром следующего дня.
Заготовка сырья из монарды
Родина растения — это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20—30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.
Противопоказания и возможный вред
Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа — принимать его в лечебных целях может быть опасным.
Кроме того, есть ряд других противопоказаний, связанных с влиянием растения на организм человека:
- период беременности и грудного кормления;
- повышенное артериальное давление;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечная или печеночная недостаточность.
Источник
Источник