Монастырский чай и его полезные свойства
Одним из целебных фиточаев является
монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза
для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.
История монастырского чая
Бытует мнение о том, что чай получил свое
название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав,
были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении в 1430 году.
Во времена Советского Союза на этом острове
содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове
довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что
заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам
и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать
иммунитет.
Состав монастырского чая
Уникальность
и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит
из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от
предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые
входят в состав всех видов монастырского чая. Например:
- Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
- Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
- Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
- Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
- Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.
Полезные
свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они
выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и
чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает
экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав
монастырского чая.
Польза монастырского чая
Каждая трава, входящая в состав чая придает
ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе
антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и
бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая
для лечения инфекционных и вирусных недугов.
Благодаря входящему в состав корня девясила,
который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное
воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи
антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая
помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.
Наличие в составе монастырского чая зверобоя
позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие
женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального
синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и
наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.
Трава душицы содержит в себе большое
количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает
успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять
чай как отхаркивающее средство.
Основные свойства, присущие черному чаю,
который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее
воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому,
что чайные листья содержат в себе кофеин.
Такой богатый и разнообразный состав
монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также
способствует лечению большого количества недугов.
Показания к применению
Уникальный травяной состав монастырского чая
обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно
избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.
Для лечения простатита
Специалисты отмечают положительное воздействие
чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:
- смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
- предотвратить мужское бесплодие;
- повысить качество семенной жидкости.
Регулярное употребление монастырского чая
поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней
в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие
воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.
Монастырский чай от паразитов
Большое количество людей страдает от поражения
их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается
функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.
Специальный комплексный состав монастырского
чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных
гостей.
При лечении диабета
Одним из наиболее распространенных заболеваний
эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий
организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса
метаболизма.
Не всегда медикаментозная терапия помогает
избавиться от сахарного диабета. В этом
случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление
напитка позволяет добиться таких результатов:
- стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
- наладить усвоение организмом инсулина;
- симулировать функций поджелудочной железы;
- повысить на несколько порядков эффективность диеты;
- нормализовать вес тела;
- умерить до нормы аппетит;
- повысить иммунитет.
Специально подобранный
травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая
помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты,
у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема
монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты
рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к
развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.
При проблемах с ЖКТ
Не лишним будет употребление монастырского чая
при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного
тракта. Среди них можно назвать следующие:
- гастрит, выраженный в хронической
форме; - язва 12 перстной кишки или
желудка; - колиты разной этиологии;
- грибковые и бактериальные кишечные
инфекции; - отравление, вызванное
употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов; - запор или диарея;
- недостаточность ферментативной
этиологии; - сильно развитый метиоризм;
- кишечный дисбактериоз.
Такой широкий спектр действия монастырского
чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в
его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают
положительное воздействие на ЖКТ человека.
Для повышения иммунитета
Еще в древние времена, страдающие от разных
недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных
монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в
том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.
Монастырский чай остался верен древним
рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют
этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.
Как заваривать монастырский чай
Эффективность целебного напитка имеет
непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого
рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
- Для заваривания 1 чашки чая
необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора. - Довести воду до кипения и дать ей
остыть до температуры 95 градусов. - Насыпать в посуду из керамики либо
стекла заварку. - Залить содержимое горячей водой и
накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо
обеспечить процесс циркуляции воздуха. - Дать настояться напитку на
протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай. - Для придания особого вкуса напитку
в него можно добавить лимон либо мед.
Чай можно употреблять как в теплом, так и
холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь
день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно
получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения
технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять
не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.
Источник
Артикул: 723696 | ???? В наличии | ⭐⭐⭐⭐⭐ 20 отзывов |
Монастырский Чай Отца Георгия
Оплата при получении
При получении, наличными или банковской картой
Сертификат
Высылаем сертификат по требованию
Быстрая доставка
Доставка, 1 — 7 дней, Почтой России или транспортными компаниями
С давних времен монахи в монастырях помогают страждущим людям в исцелении от разных недугов с помощью лекарственных трав. Их используют для приготовления особого напитка, обладающего целебными свойствами. Рецепт монастырского чая впитал в себя огромный опыт нескольких поколений целителей. Травяной состав долго подбирался и тщательно проверялся, пока не был создан наиболее оптимальный монастырский чай, подходящий для применения в лечебных целях. В публикации рассмотрим полезные свойства монастырского чая и узнаем, от чего он лечит.
Почему монастырский? История названия травяного сбора
Существует мнение, что называние «Монастырский» чай получил благодаря тому, что первыми, кто правильно подобрал сырье для его производства и приготовил, были монахи- затворники Соловецкого монастыря.
Помогает ли вам
Монастырский чай?
Да, помогаетПока не знаю
Соловецкий монастырь (Спасо-Преображенский) — старинный (1430 г.) мужской монастырь, располагающийся на Соловецких островах Белого моря. Во времена советской власти служил местом заключения особо опасных политических преступников, которое в народе называли «Соловки». Монашеская деятельность в монастыре вновь возобновлена лишь в начале 90-х годов XX века.
Учитывая удаленность от мирской жизни, климатические условия Белого моря и специфику монашеской жизни, затворники Соловецкого монастыря проживали в тяжелых условиях, что требовало от людей повышенного внимания к своему здоровью и поиску средств излечения от возникающих болезней.
Состав трав монастырского чая действительно запечатлен в старинном манускрипте — монашеском уставе Соловецкого монастыря, которые усиленно охранялся и был обнародован лишь с приходом советской власти, когда многие секреты монашеского существования перестали быть секретами.
Ну и, конечно, состав истинного монастырского чая состоит из тех растений, которые могут произрастать в островном климате Белого моря.
Состав и способ приготовления монастырского чая
Оригинальный рецепт приготовления монастырского чая выглядит довольно простым и не содержит никаких волшебных и недоступных трав и ягод.
В состав монастырского чая входят:
- ягоды шиповника;
- корень девясила;
- трава зверобоя;
- трава душицы;
- классический листовой черный чай.
Как видно из списка — приобрести такой набор несложно в близлежащей аптеке и магазине, однако нужно учитывать свежесть составных частей сбора и время сбора — сухому сырью должно быть не более года. Плоды шиповника необходимо собирать в период их максимального созревания, корень девясила — после фазы цветения, а вот травы — до.
Предварительно готовят отвар из девясила и шиповника на тихом огне 20 минут, затем добавляют в отвар все остальное и настаивают еще час. Рецепт из расчета 2 столовых ложек трав, 2 чайных ложек чая на 1 литр воды.
Полезные свойства монастырского чая
У нас вы можете купить Монастырский чай с хорошей скидкой
Полезные свойства продукта складываются из его сырья, поэтому рассмотрим каждое растение, используемое в составе монастырского сбора.
Плоды шиповника. За счет высокого содержания антиоксидантов, ягоды обладают хорошим фитонцидным и бактерицидным свойствами, что используется в лечении заболеваний инфекционного характера, ожогах, дерматитах, трофических язвах. Плоды шиповника содержат широкий спектр витаминов — практически все известные на сегодняшний день, что делает его серьезным поливитаминным средством. Многие современные витаминные препараты, в том числе и чистую аскорбиновую кислоту, получают из шиповника.
Плоды шиповника имеют ярковыраженные антиоксидантные свойства
Корневища и корни девясила. В свежем сырье содержится значительное количество полисахарида инулина — вещества, которое используют при сахарном диабете в качестве заменителя сахара. В пищеварительной системе человека не содержится ферментов, способных к расщеплению инулина на более простые сахара, поэтому он выводится в чистом виде.
Геленин и алантол — вещества сложного химического состава, входящие в эфирные масла корня девясила. В фармакологической промышленности из них изготавливают глистогонный препарат алантолактон и алантон — препарат для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, корни девясила обладают антивоспалительным, желчегонным, слабым мочегонным действиями. Понижают секреторную активность желудка и перистальтику кишечника, что используется в лечении язвенных болезней.
Корневища девясила обладают выраженным противовоспалительным эффектом
Трава зверобоя. В фармацевтике широкого используется экстракт зверобоя в качестве слабых антидепрессантов, оказывающих эффект при легких формах депрессии. Подобная эффективность зверобоя доказана научно.
У женщин зверобой эффективно используют в лечении синдрома предменструального напряжения.
Доказано, что лечение зверобоем в дополнение к основной медикаментозной терапии, облегчает симптоматику синдрома хронической усталости, обладает поддерживающим эффектом в лечении алкоголизма и наркомании.
Трава зверобоя является антидепрессантом
Трава душицы обыкновенной. Основным качеством душицы является наличие большого количества эфирных масел, что придает растению сильный запах и обусловило русское название растения. Эфирные масла душицы, обладающие успокаивающим действием, широко используют в аромотерапии как мягкое успокоительное средство. Обладая некоторым количеством дубильных веществ, вытяжки из травы используют как отхаркивающее средство и антисептическое средство.
Душица является мягким успокоительным средством
Черный листовой чай. О свойствах черного чая известно очень много. Основным из которых является: общее тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему за счет значительного количества кофеина в чайном листе.
В растениях, входящих в состав монастырского чая, содержится огромный комплекс полезных для организма веществ: витамины, антиоксиданты, стимуляторы нервной деятельности, противовоспалительные вещества. Безусловно, такой широкий спектр не может не сказаться благотворно на общем тонусе больного организма. Однако следует учитывать тот факт, что многим заболеваниям, полное излечение от которых приписывают монастырскому чаю, присущи органические необратимые изменения. Такие болезни, по сути своей, являются неизлечимыми на сегодняшний день. Использование монастырского чая при таких патологиях может оказывать лишь поддерживающую, иногда — симптоматическую терапию.
К неизлечимым болезням из «монастырского списка» относят сахарный диабет, простатиты различных видов, гепатозы и язвенную болезнь желудка, которая в 99% случаев переходит в хроническую форму и регулярно обостряется. Однако, даже радикальное хирургическое вмешательство на желудке не гарантирует защиту от возникновения рецидивов.
Источник
Представленный напиток имеет довольно насыщенную историю, но популярностью стал пользоваться сравнительно недавно. До этого времени люди просто не осознавали ой пользы, которую может принести Монастырский чай.
Описание
Описание:
- Рецептура сборов, объединенных под общим названием Монастырский чай, всегда содержит семь трав, разновидность которых зависит от предназначения напитка.
[attention type=yellow]История создания целебных сборов ведется с Древних времен. Напиток получил свое наименование благодаря собственному происхождению. Впервые он появился в землях северных монастырей Киевской Руси.[/attention]
- Основой выступает простой черный или зеленый чай.
- Все травки, при условии изготовления настоящего продукта, собираются исключительно вручную.
- Растительное сырье подлежит к сбору в соответствии с правильными сроками заготовки, профессионально высушивается и используется в рецептуре.
Виды и сорта
Сорта Монастырского чая подразделяются в зависимости от того, против какого заболевания направлены их целебные свойства:
- От диабета. Напиток приводит в норму уровень глюкозы в крови, существенно облегчая течение недуга. Основные компоненты – ромашка и пустырник.
- От лишнего веса. Напиток отличается щадящим слабительным действием, обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. Чай уменьшает аппетит, успокаивает, устраняет тягу к сладкому, мучному. Основные компоненты – мята, одуванчик, фенхель.
- От простатита. Чай прекрасно снимает воспаление, улучшает кровоснабжение в пораженной области, предупреждает развитие рака, приводит в норму гормональный фон. Основные компоненты – шиповник, боярышник, чабрец.
- Для оздоровления пищеварительного тракта. Средство может оказаться эффективным при любых поражениях кишечной сферы и желудка, в том числе язв, гастритов, колитов, различных инфекционных и воспалительных проявлениях. Основные компоненты – липа, валериана, аир.
- Для очистки печени, лечения сердца и сосудов. Сбор обладает комплексным воздействием и помогает предотвратить развитие атеросклероза, тахикардии, дистрофии миокарда, ряда урологических заболеваний. Основные компоненты – лаванда, валериана.
- Алкоголизма и курения. Активные компоненты чая позволяют привить человеку отвращение к вредным привычкам. Основные компоненты – крапива, полынь, календула, шалфей.
В рукописных источниках монастырей сохранилось огромное количество рецептов, которые позволяют избавиться от множества заболеваний. При необходимости, можно обратиться в обитель, где специалисты создадут именно тот Монастырский чай, который поможет справиться с конкретной проблемой.
Состав
[attention type=red]При лечении заболеваний Монастырский чай нельзя использовать, как основной метод терапии. Это эффективное вспомогательное и профилактическое средство.[/attention]
Химический состав чая представлен в таблице.
Вещество | Лечебные свойства |
Антиоксиданты |
|
Полифенольные соединения |
|
Танины и полисахариды | При совместном действии:
|
Эфирные масла |
|
Уникальный баланс микроэлементов и витаминов (зависит от сбора). |
|
Дубильные вещества |
|
Танин |
|
Сбор для похудания
Как правильно выбрать и купить
Основные правила выбора:
- До покупки Монастырского чая рекомендовано выбрать подходящий рецепт.
- Можно ознакомиться с информацией о каждом чае в отдельности, чтобы подобрать идеально подходящий вариант.
- Такой выбор станет самым полезным и эффективным, останется лишь купить оригинальный сбор.
[blockquote_gray”]Любителям разных чаев будут интересны следующие статьи:
- Чай мате.
- Улун.
- Калмыцкий.
- Да Хун Пао.
- Пуэр.
- Чай с бергамотом.
- Каркаде.
- Иван чай.
- Белый и чай с ромашкой.
[/blockquote_gray]
Цена и где купить
Качественный, настоящий продукт можно купить исключительно в:
- Монастырях страны.
- В церковных лавках.
- На православных выставках.
- В специальных фитомагазинах и фитоцентрах.
Цена в аптеке зависит от рецептуры и варьируется в пределах от 170 до 320 рублей за 100 граммов. Продукт должен быть сертифицирован.
[attention type=yellow]Сбор отца Георгия получил свое название в честь Архимандрита Георгия, настоятеля Тимашевского монастыря. Этот старец был известным травником, к нему обращались болящие со всех уголков страны.[/attention]
Польза и вред
Целебное действие на организм человека (уже после нескольких дне регулярного применения) раскрывается следующим образом:
- Улучшение общего самочувствия.
- Стабилизация процессов засыпания и пробуждения. Напиток дарит избавление от сильных стрессов и перенапряжения.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы, стула.
- Эффективное укрепление иммунитета.
- У диабетиков приходит в норму уровень сахара.
- Улучшение всех обменных процессов.
- Устранение воспалений, антисептическое действие.
- Легкий седативный эффект.
- Мочегонное и потогонное действие.
Противопоказания и вред
Любой организм уникален и может ответить на употребление напитка своей, порой негативной, реакцией. Монастырский чай обычно хорошо переносится при употреблении, но рекомендовано учитывать возможные противопоказания, а именно индивидуальную непереносимость любого компонента сбора. Любой набор должен применяться по показаниям.
Особенности применения
Монастырский чай отличается своими особенностями употребления:
- При беременности можно принимать сбор отца Георгия. Этот растительный набор содержит оригинальную рецептуру и не имеет никаких противопоказаний. Для укрепления иммунитета и целебного действия достаточно выпивать по 100 мл напитка в день.
- При лишнем весе рекомендовано приобретать специальный сбор, предназначенный для похудения. Минимально рекомендованный курс, особенно для лиц с серьезными проблемами, должен составлять шесть-восемь недель. Только тогда вся сила трав раскроется в полной мере и вес начнет таять на глазах.
- От диабете. Диабетики могут воспользоваться специальной рецептурой, действие которой направлено именно на уменьшение уровня сахара. Курс лечения Монастырским чаем – не менее двух месяцев.
[attention type=red]Употребление Монастырского чая должно соответствовать показаниям. Каждый сбор отличается своими целебными свойствами, которые при бездумном применении могут нанести вред.[/attention]
Напиток принято использовать и в профилактических целях. Разные виды Монастырского чая помогают блокировать развитие таких заболеваний:
- Дисбактериоз – микробный дисбаланс определенных участков организма.
- Язвенные поражения желудка и кишечника, нарушения пищеварения.
- Заболевания суставов.
- Панкреатит. Это поражение часто захватывает поджелудочную железу. Причиной развития недуга становится воспаления.
- Заболевания почек и печени.
- Астма, в том числе бронхиальная.
- Простатит – заболевание мужской половой сферы.
- Рак.
- Заболевания сердца и сосудов. Целая группа болезней, среди которых самыми распространенными являются инфаркт, ишемия, стенокардия, тромбофлебит, тромбоз.
В профилактических целях достаточно употреблять по одной чашечке напитка в день на протяжении трех месяцев, дважды в год.
Как приготовить и хранить
Вне зависимости от вида Монастырского чая, методика приготовления остается единой.
Классический рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Растительный сбор – 30 г.
- Стакан кипятка.
Как заваривать:
- Растительное сырье заливается горячей жидкостью.
- Средство настаивается 15 минут.
- Чай принимают по два-три стакана в день при лечении указанных заболеваний.
Готовый чай не подлежит хранению, каждый раз заваривается свежий напиток. Сам сбор необходимо хранить в сухой, герметичной таре, в удалении от солнечного света, мест с избыточной влажностью, остропахнущих веществ.
Отзывы
Отзывы врачей:
- Одними только травами сложно справится с сложными проблемами, это скорее вспомогательное средство.
- Если употреблять чай для профилактики, то действительно, в некоторых случаях, можно предотвратить проблему.
[attention type=red]Существуют противопоказания и перед началом приема нужно проконсультироваться с лечащим врачем во избежания еще больших проблем со здоровьем. [/attention]
Отзывы покупателей:
Мария – 37 лет
Я сама терапевт и понимаю, что фитосбор является действительно уникальным средством. Это натуральное лекарство, которое не вызывает возникновения побочных действий. Предпочтительнее принимать именно такие чаи, чем производные вещества, полученные из химической лаборатории.
Жанна – 25 лет
Я одна из тех, кто успешно похудел при помощи Монастырского чая. После месяца приема вес начинает таять с невероятной быстротой. При этом, совершенно отсутствовало желание есть пирожки, преобладает лишь прекрасное самочувствие и ощущение легкости.
На основе Монастырского чая готовится уникальный напиток, не только удивительно полезный, но и приятный по своим вкусовым качествам.
Как выбрать и где покупать:
Источник