Морковь чем она полезна и чем вредна

Морковь чем она полезна и чем вредна thumbnail

Витамины содержащиеся в моркови

Состав моркови

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Польза моркови для организма

Польза и свойства моркови

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Чем вредна морковь для организма человека

Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:

  • при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
  • при наличии аллергии на овощ.

Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет. Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу. Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.

Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.

Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в арбузе

Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.

Чем полезен морковный сок

Польза морковного сока

Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Простейшие пошаговые рецепты из моркови

Пошаговые рецепты из моркови

Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.

Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:

Морковка по-корейски

Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • чайная ложка поваренная соль;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухие приправы по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • уксус.

Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:

  1. Натереть морковь на специальной терке.
  2. Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
  4. Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
  5. Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.

Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.

Салат из сырой моркови с грецкими орехами

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 1 кг морковки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
  • чайная ложка оливкового масла.

Приготовление состоит из простых шагов:

  1. На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
  2. Влить растительное масло.
  3. Измельчить орехи и поджарить без масла.
  4. Добавить в салат орехи.
  5. Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.

Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.

Капуста с морковью

Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.

Ингредиенты:

  • полкило нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
  • 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара;
  • масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  2. Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
  3. Остудить капусту и добавить в нее морковь.
  4. Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
  5. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.

Блюдо готово к подаче на стол!

Морковный пирог от Армена Арналя

Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:

  • полкило моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 20 гр. разрыхлитель теста;
  • пол чайной ложки соли;
  • 160 гр. муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
  3. Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
  4. Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
  5. Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.

Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.

Морковные котлеты

Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:

  • полкило моркови;
  • 3 луковицы;
  • столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки манки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
  3. Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
  4. Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
  5. Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.
Читайте также:  Полезные и вредные привычки младших школьников

Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.

Полезное видео

Видео о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой

Источник

Культивируемая морковь, растущая на всех огородах, относится к семейству зонтичных. С позиции биологии – это двудольное двухлетнее растение, которое в быту называют корнеплодом или овощем. Неизвестно где и когда стали выращивать морковь, вот только употребляется в пищу она уже более 4 тыс. лет, имея отличный вкус и приносит организму пользу.

Химический состав и пищевая ценность

Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина, а вот жиры в данном овоще практически отсутствуют, но зато в состав входит огромное количество биологически ценных веществ.

ЭлементСодержание в 100 г
Вода, г90
Клетчатка, г2,4
Протеины, г1,4
Жиры, г0,1
Моно- и дисахаридыЗависит от сорта, не менее 6 г
Органические кислоты0,31
Витамины, мг
Бета-каротин8,9
Токоферол0,86
Фолиевая кислота0,009
Аскорбиновая кислота5,2
Рибофлавин0,06
Тиамин0,057
Ниацин1,2
Макроэлементы, мг
Сера6,14
Натрий20,2
Калий200
Кальций28,1
Магний39
Фосфор55,8
Микроэлементы, мкг
Селен0,13
Йод5,5
Медь80
Железо700
Алюминий320
Фтор54,7
Цинк405
Калорийность на 100гр41 кКал

Гликемический индекс сырого корнеплода равен 35, а у варёного он увеличивается до 85. И это обстоятельство необходимо учитывать всем диабетикам, потому что употребление варёной моркови может спровоцировать повышение уровня глюкозы. В 100 г сырой морковки содержится 30-35 ккал, а если она прошла термическую обработку, но без применения масла, то этот показатель будет немного меньше.

Важно! Если есть желание сохранить максимальное количество витаминов в овоще, то его нужно просто грызть. При контакте с металлической тёркой часть витаминов окисляется. Как вариант можно задействовать пластиковую тёрку.

Показания к применению

Продукт особенно рекомендован к употреблению пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям и лицам, страдающим сахарным диабетом. В редких случаях морковь может являться аллергеном. В целом, данный корнеплод могут употреблять все люди, при условии отсутствия некоторых заболеваний органов ЖКТ. Морковка полезна не только для зрения, ведь она:

  1. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  2. Повышает иммунитет, благодаря чему организм может противостоять бактериям и вирусам.
  3. Способствует развитию плода, находящегося в утробе матери.
  4. Снижает вероятность появления онкологических заболеваний.
  5. Уменьшает болевые ощущения при повреждениях кожных покровов.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Укрепляет зубную эмаль.
  8. Способствует очищению кишечника и организма в целом.
  9. Оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию.
  10. Предупреждает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Отлаживает работу органов ЖКТ.
  12. Помогает приобрести ровный, красивый загар (перед тем, как отправиться на пляж, нужно съесть 200 г моркови).
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Помогает справиться с запорами, бронхолёгочными заболеваниями, анемией и авитаминозом.

Лечебные свойства

Различные блюда и «самодельные препараты» из моркови исстари используются для лечения различных заболеваний.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Для этих целей рекомендуется использовать свежеотжатый морковный сок. Достаточно употреблять всего 1 стакан в сутки, чтобы минимизировать риск возникновения инфаркта миокарда или атеросклероза.

Примечательно, что этот стакан сока рекомендуется разделить на 2 приёма. Но чтобы каротин лучше усваивался, нужно употреблять морковь с каким-нибудь жиром. Альтернативным решением может стать салат из моркови со сметаной, который следует употреблять в разумных количествах.

При диабете

При таком заболевании, рекомендуемая доза – не более 200 г в сутки, и это количество необходимо разделить на несколько приёмов. Диабетикам лучше всего подходят молоденькие корнеплоды, так как при хранении, особенно, длительном, концентрация полезных веществ снижается. Предпочтение следует отдавать сырой морковке, которую лучше употреблять с нежирным йогуртом или небольшим количеством растительного масла. Отличное решение – запечённая, сваренная под крышкой или приготовленная на пару морковь.

При подагре

Данный корнеплод при наличии такого заболевания может смело употребляться в пищу, даже если болезнь находится в стадии обострения. Допускается приготовление на пару, тушение, запекание, как отдельно, так и в комплексе с другими овощами, и особе желанными из них являются: тыква, кабачок, капуста. Консервированную, жаренную, корейскую морковку больным подагрой есть нельзя.

Для зрения

От имеющихся проблем со зрением морковка не избавит (дальнозоркость, близорукость, катаракта, астигматизм), но зато она снижает риск появления глаукомы, катаракты, ксерофтальмии и иных патологий. Чтобы укрепить зрение, следует трижды в неделю употреблять по 200 г свежей моркови со сметаной или растительным маслом.

Против глистов

Если поставлен диагноз «гельминтоз», то это явственно указывает на повреждение слизистых оболочек, которыми выстланы органы ЖКТ. Морковная диета является одним из способов изгнания глистов и восстановления слизистых.

Суть её проста: необходимо на протяжении двух суток питаться только одной сырой морковью, которую можно потреблять в неограниченном количестве (при отсутствии противопоказаний). Её можно есть тёртой с мёдом и в составе салата, в который добавляются тыквенные семечки, кунжут и льняное масло.

Компресс из моркови для лечения щитовидки

Для приготовления компресса потребуются натёртые на мелкой тёрке корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Лишний сок следует отжать. Мезга просто укладывается на узлы щитовидки и прикрывается сверху чистой тканью, состоящей из натуральных волокон. Время воздействия – 1,5 часа. Благодаря этому компрессу, существенно улучшается кровообращение.

Морковь во время беременности

Первый триместр

По причине усиленной выработки прогестерона происходит снижение иммунитета. Это увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, представляющими реальную угрозу здоровью будущей мамы. Поэтому ей нужно употреблять ежедневно в пищу как минимум 2 шт. моркови, которая окажет на организм общеукрепляющее действие и поспособствует укреплению иммунитета. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, способствует формированию плаценты, а железо не допустит развития малокровия.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи полезные для поджелудочной

Второй триместр

Калий, содержащийся в морковке, поддержит сердце, которое в этот период принимает на себя двойную нагрузку. Фосфор необходим для формирования скелета будущего ребёнка, а большое количество витаминов поспособствует устранению кровоточивости дёсен. К тому же, морковь наделена слабым мочегонным эффектом, следовательно, она поможет избавиться от отёков.

Третий триместр

Всего 2-3 морковки, съедаемых в сутки, помогут избавиться от изжоги и не допустят появления растяжек. Потому что даже такого количества овоща хватит, чтобы обеспечить организм витаминами А и Е, участвующих в синтезе коллагена и эластана.

Наличие витамина К в составе улучшает свёртываемость крови, следовательно, кровопотери при родах будут меньше. А витамин В3 «несёт ответственность» за развитие нервной системы малыша. Клетчатка поможет отладить работу кишечника и ликвидировать запоры.

Противопоказания

Если употреблять морковь сверх меры, то это чревато пожелтением кожных покровов, появлением чувства сонливости и головной боли. Не рекомендуется кушать во всех видах этот овощ людям, страдающим:

  • панкреатитом;
  • язвенной болезнью (желудка или 12-перстной кишки);
  • колитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • аллергией.

Рецепты

Морковь, как и все овощи, относится к разряду щелочных продуктов, и для сохранения всех полезных свойств её нужно готовить на пару. Если же хочется побаловать себя чем-то остреньким, диетическим или необычным, то стоит обратить внимание на приведённые ниже рецепты.

Морковь по-корейски

В расчёте на 1 кг моркови потребуется:

  • Растительное масло (можно льняное) – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Красный острый и неострый перец – по 0,5 ч. л.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • Соевый соус – по вкусу
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса.

Крупную морковь натереть на специальной тёрке, положить все остальные ингредиенты (чеснок нужно измельчить при помощи пресса), всё перемешать, полить уксусом и маслом, причём последнее можно предварительно немного подогреть.

При приготовление моркови по-корейски, то необходимо использовать специальную тёрку, потому что от этого зависят вкусовые и эстетические характеристики блюда.

Салат из свёклы и моркови

Есть салат, который называется «Щётка» или «Метёлка», и состоит он из яблок, капусты, моркови и свёклы, взятых в одинаковых пропорциях. Он может заправляться маслом или нет. Предназначено это блюдо для всех, кто хочет похудеть. Для гурманов есть другой рецепт:

  • Свёкла и морковь – по 400 г.
  • Зелёный лук – небольшой пучок.
  • Орехи кешью – 50 г.
  • Йогурт «белый» — 200 г.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Перец и молотый корень имбиря – по вкусу.

Натереть овощи на крупной тёрке, лук мелко порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить салат соусом, состоящим из мёда, йогурта и специй.

Морковный чай

Для приготовления целебного напитка может быть использована сушёная, свежая морковь или её ботва. Чтобы заготовить впрок «заварку», необходимо тёртую морковь высушить в духовке или сушилке для овощей. Хранить её следует в тканевом мешочке. Чтобы приготовить чай, нужно брать сухое сырьё в расчёте на каждый стакан кипятка. Время заваривания – 20 минут. такой чай лучше всего пить с мёдом.

Морковь в косметологии

Для ухода за кожей используется, как корнеплод, который в измельчённом виде вводится в состав различных масок, так и масло, полученное из семян. Оно особо полезно для увядающей кожи, испытывающей недостаток влаги. Масло семян моркови допускается использовать в качестве «базы» под макияж, для выравнивания цвета кожи. Его применяют для устранения последствий гиперпигментации, ликвидации растяжек и мелких морщин. Также, его можно использовать для усиления роста волос (втирание в кожу до мытья головы).

Несколько рецептов действенных масок

Для любого типа кожи. Приготовить смесь, состоящую из желтка одного яйца, 75 г морковного сока, 1 ч. л. картофельного крахмала. Равномерно распределить её по лицу, через полчаса смыть умеренно горячей водой, а после – холодной. Эта маска одновременно питает и освежает.

Увлажняющая. Необходимо натереть на мелкой тёрке морковку, слегка отжать сок и нанести полученную кашицу на лицо и шею. Оставить маску на 15 минут, после чего – смыть прохладной водой.

Для сухой кожи. Смешать по 1 ч. л. сливок, творога и тёртой моркови. Нанести на лицо и через 15 минут смыть тёплой водой.

Вопрос-ответ:

Можно ли есть сырую морковь на ночь при похудении? Это нужно делать, поскольку 100-200 г корнеплода, натёртого на мелкой тёрке, избавит от «синдрома пустого желудка» и позволит выспаться. Кроме того, «ночной перекус» поддержит иммунную систему организма, ослабленную диетой.

Есть ли польза морковного сока для организма? Польза будет, и большая, лишь в том случае, если сок – свежеприготовленный. Особенно, он полезен для кишечника.

Усваивается ли морковь в чистом виде? Для наилучшего усвоения биологически ценных веществ морковь нужно кушать с растительными жирами.

Сколько в день надо съедать моркови? 250-300 г, что кратно 3-4 шт.

Полезнее варёная или сырая? Из варёной морковки бета-каротин усваивается в 5 раз лучше, а в сырой антиоксидантов содержится в 3 раза меньше, чем в варёной. Все отварные овощи легче перевариваются, но в сырых больше клетчатки.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник