Морковь полезна для зрения или это миф

Морковь полезна для зрения или это миф thumbnail

Существует распространенное мнение, что морковь улучшает остроту зрения и полезна для зубов и костей. Насколько справедливо это утверждение с научной точки зрения? Как корнеплод влияет на здоровье человека?

Историческая справка

Морковь начали выращивать на территории современного Афганистана во II тысячелетии до н.э. В Европу овощ стал проникать лишь в X веке и окончательно вошел в рацион спустя 300 лет. При этом изначально в пищу употреблялся не корнеплод, а ароматные листья и семена, которые рассматривались, как специи.

Об исключительной пользе моркови для зрения начали говорить со второй половины XX века. По легенде, слух пустило правительство Великобритании во время Второй Мировой войны. Дело в том, что английские ученые разработали новый радар для ВВС, который позволял эффективно сбивать самолеты противника даже ночью.

Чтобы скрыть изобретение, англичане организовали дезинформацию, будто на точность летчиков повлияла особая диета на основе моркови, которая позволила лучше видеть в сумерках. Удивительную новость регулярно «крутили» по телевидению, в газетах и журналах. Появились плакаты и мультфильмы с анимационным персонажем «Доктор Морковь», который обещал детям кошачье зрение. Пропаганда достигла своей цели, морковь стала чаще появляться на столах англичан, а через них и во всем мире.

«Доктор Морковь»

«Доктор Морковь»

Неизвестно, насколько правдива эта легенда и смогли ли англичане обмануть страны «Оси». Однако миф о пользе моркови появился не на пустом месте.

Удивительный овощ

В корнеплоде моркови содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Прежде всего, это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, сахар, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, бор, йод и т.д.

Семена и листья растения не менее богаты разнообразными элементами. В составе эфирного масла здесь можно найти даже спирт-гераниол. Он обладает антибактериальным свойством и особенно эффективен против дифтерийной палочки и стрептококков (бактерии-паразиты, провоцирующие заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы).

Наибольший интерес представляет каротин – пигмент, придающий овощу оранжевый цвет. Это растительный витамин А. По содержанию витамина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Данное вещество является антиоксидантом. Простыми словами, каротин подавляет выработку свободных радикалов кислорода в тканях. Считается, что активные формы кислорода, появившиеся в результате окислительного процесса, провоцируют гибель клеток и естественное старение организма. Таким образом, предотвращая накопление свободных радикалов, каротин (или витамин А) замедляет процесс старения. На клеточном уровне, витамин способствует нормальному обмену веществ.

Кроме того, каротин это естественный иммуностимулятор. Вдобавок, он действует не специфично и повышает иммунный потенциал независимо от вида антигенов. На сегодняшний день существует множество предположений, с чем связана столь высокая иммуностимулирующая активность каротина, но как бы то ни было, вещество позволяет легче переносить любые инфекционные заболевания.

Витамин укрепляет кости, восстанавливает эпителиальные ткани, предотвращает заболевания сердца, артерий и т.д.

Морковь и зрение

Это покажется абсурдом, но витамин А, действительно, улучшает остроту зрения и позволяет лучше видеть ночью. Это происходит путем стимулирования каротином пигмента родопсин, способного улавливать минимальное количество света. Родопсин также способствует увлажнению глаз, предохраняя орган от высыхания и травмирования роговицы.

Витамин А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза. Данное явление часто становится причиной слепоты.

Однако, несмотря на поражающие воображение полезные свойства витаминов в моркови, не стоит бросать все дела и бежать за овощем в магазин. Даже если съедать по несколько килограммов корнеплода каждый день, зрение от этого не улучшиться.

Дело в том, что повлиять на клеточные процессы организма, практически, невозможно. Организм возьмет то количество полезных веществ, которое ему нужно. Лишнее будет отвергнуто и спущено вниз по пищеварительной системе.

В погоне за молодостью, крепкими зубами и зрением, можно навредить здоровью еще сильнее. Каротин имеет свойство накапливаться в организме. Сначала это проявится в безобидном пожелтении кожных покровов. Потом может случиться гипервитаминоз. Симптомами станут головная боль, сонливость, потеря аппетита, боли в костях, нарушение свертываемости крови, шелушение кожи и т.д.

Также не стоит забывать, что витамин А может содержаться и в других продуктах: рыбьем жире, печени, сливочном масле и т.д.

Разумеется, морковь поможет поддержать общее здоровье человека и станет ценным источником витаминов для организма. Но чудесных исцелений и улучшение зрения от овоща ждать не нужно.

Источник

Глаза – в буквальном смысле наше окно в мир. Что будет, если мы не сможем видеть всю красоту окружающего мира, его краски? Погрузившись с головой в повседневные дела и заботы, большинство из нас забывает позаботиться о самом насущном и важном — нашем зрении.

Медленно и постепенно оно начинает падать. И дело здесь не только в возрасте. Мы сами ежедневно относимся с безразличием к нашим глазам. Сидение за монитором компьютера, телевизором и множество других причин, когда мы не даем своим глазам отдохнуть, медленно и уверенно ведут нас к его ухудшению.морковь для зрения-улучшает зрение

Читайте также:  Что такое чага и чем она полезна фото

Мы не обращаем внимание, когда они начинают краснеть, появляется резь, зуд, головная боль, темные пятна – одни из самых первых признаков усталости глаз. Уже не можем прочитать не очень мелкий шрифт в газете, размываются краски и прочее – возможно пришло время пойти на прием к офтальмологу.

Нельзя отрицать, что хорошо спланированное и правильное питание вместе с образом жизни значительно влияет на зрение, может поддержать и даже улучшить его. Одним из таких продуктов, которое на протяжении уже почти века позиционируется как полезный продукт для глаз и сохранения зрения, является морковь. Распространенно мнение во всем мире, что включение свежей моркови в питание, употребление морковного сока может принести пользу зрению. Так ли это на самом деле, правда или просто миф? Узнайте ответ ниже.

Корнеплоды вообще полезны, питательны и способствуют общему улучшению здоровья. Одним из таких корнеплодов является морковь. Морковь всегда почиталась в кулинарном мире из-за своей универсальности и питательных свойств. В контексте здоровья она неразрывно связана с хорошим здоровьем глаз и зрения.

Этот корнеплод культивируются по всему миру. Ее можно есть сыром, в вареном или тушеном виде. Она непременный ингредиент многих блюд, начиная от салатов и заканчивая вторыми блюдами, напитками и коктейлями.

Морковь обладает впечатляющей питательной ценностью и весьма полезна для здоровья. Своим оранжевым цветом она обязана антиоксидантам, которые называются каротиноидами. Одним из основных каротиноидов, содержащихся в моркови, является бета-каротин, который превращается у нас в организме в ретиноиды. Бета-каротин играет одну из основных ролей для повышения иммунитета, улучшения здоровья глаз и кожи, предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям, включая рак и заболевания сердца.

Что полезного в моркови для зрения

Салат с морковью многие из нас связывают именно со свойствами этого корнеплода улучшать зрение. Эта уверенность заложена в нас с самого детства, когда родители заставляли съесть хоть ложечку тертой моркови.

В определенной степени в этом есть своя истина. Морковь действительно улучшает зрение, поскольку она богата витамином А и антиоксидантами. Содержится в ней большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в организме витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной коренных причин заболеваний глаз, таких как катаракта. дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит в некотором количестве витамины С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ в ней нужно отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании, участки сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, так как уменьшает вероятность окислительного повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, с увеличением плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту и снижается риск дегенерации желтого пятна.

Чем полезна морковь

С хрустящей текстурой и сочным ароматом морковь очень питательна и практически не содержит калорий. Она является богатым источником необходимых питательных веществ и может быть легко включена в ежедневный рацион питания.

Морковь предлагает:

Хорошее количество пищевых волокон;

Витамин А;

Витамин С;

Витамин К;

Калий и марганец.

Есть в ней также следовые значения других минералов, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Она также обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина.Морковь полезна для зрения или это миф

Одна порция сырой тертой моркови способна обеспечить большую часть суточной потребности многих питательных веществ.

Содержание пищевых волокон в моркови вносит свой определенный вклад в здоровье. Основной формой водорастворимого волокна, обнаруженного в моркови, является пектин. Наличие пектина помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание крахмала и сахара в организме. Таким образом, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо подходит для питания диабетиков, несмотря на то, что в ней все же есть некоторое количество крахмала и сахара.

Более того, присутствие нерастворимых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника и снижает риск запора. Нерастворимая клетчатка в моркови в основном представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

Морковь здоровый корнеплод. К ее пользе для здоровья человека можно отнести снижение уровня холестерина и улучшение здоровья глаз. Значительное количество пищевых волокон и содержание воды делает ее прекрасным продуктом для снижения веса, поскольку в ней содержится мало калорий, но много необходимых питательных веществ.

Морковь также является отличным источником растительных соединений, известных как фитонутриенты. В ней содержится шесть основных фитонутриентов.

  1. Бета-каротин

Как упоминалось ранее, в моркови довольно много бета-каротина, который превращается внутри организма в ретиноиды. Приготовленная морковь дает больше бета-каротина, так как в таком виде он лучше поглощается организмом.

  1. Альфа-каротин

Альфа-каротин — еще один антиоксидант, который частично превращается в витамин А. Этот антиоксидант защищает организм от повреждения клеток.

  1. Лютеин
Читайте также:  Полезно ли при диабете есть хрен

Этот антиоксидант в основном содержится в желтой и оранжевой моркови. Лютеин имеет решающее значение для здоровья глаз.

  1. Ликопин

Данный антиоксидант преимущественно содержится во фруктах и ​​овощах красного цвета, включая красную и фиолетовую морковь. Ликопен обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.

  1. Полиацетилены

Согласно научным исследованиям, эти биологически активные соединения, обнаруженные в моркови, обладают потенциалом для профилактики лейкемии, развития и роста раковых клеток.

  1. Антоцианы

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут повысить иммунитет и помочь предотвратить развитие инфекций в организме.

Другие продукты полезные для глаз

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Рыба

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Морковь полезна для зрения или это мифЗеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Яйца

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Цельные зерна

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Орехи

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Бобовые

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Красное мясо

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Побочные эффекты моркови

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде. Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Читайте также:  Что такое сныть и чем она полезна

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

Источник

Наверняка, большинство из читателей, испытывавших в детстве определенные проблемы со зрением, родители заставляли есть морковь. Аргумент взрослых, что морковка полезна для зрения оспорить было сложно. Однако есть этот продукт все равно не хотелось. Но недавно ученые Смитсоновского института (США) практически поставили точку в рассуждениях о возможности улучшить зрения путем поедания моркови.

Миф или правда?

Согласно исследованиям ученых, главным фактором укрепления здоровья в моркови является бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. В дальнейшем витамин А превращает исходный бета-каротин в ретинол, а он укрепляет роговицу глаз. Еще бета-каротин уменьшает вероятность катаракты, несколько укрепляет сетчатку. Вдобавок в моркови содержатся витамины С, К, а также марганец и калий. Так что без сомнения, этот овощ несколько улучшает здоровье глаза, и вообще укрепляет организм. Но таким эффектом в разной степени обладают и другие корнеплоды. А заметно улучшить зрение путем поедания моркови не удастся.

Откуда взялся миф о том, что морковь улучшает зрение?

Вторая Мировая война в своем первом этапе складывалась для Англии крайне неудачно. В ходе германского наступления французские войска были разбиты в течение 6 недель, сама Франция была вынуждена подписать в Компьене перемирие с унизительными для великой державы условиями. Британский экспедиционный корпус удалось эвакуировать на Родину, но над самой Великобританией нависла угроза вторжения немецкой армии.

Для успешного вторжения на Британские острова германской авиации требовалось завоевать господство в воздухе. Самолетов у англичан было меньше, но у британцев было технологическое преимущество в радиолокации. Британские радары фиксировали германскую авиацию еще до пересечения Ла-Манша. Это позволяло командованию Королевских ВВС вовремя поднять истребители для перехвата нацистских воздушных орд. Тактика командования ВВС оказалась удивительно эффективной, но успехи в воздушной «Битве за Англию» требовалось объяснить населению.

Одна из многочисленных рекламных листовок, появившихся во время Второй мировой войны, которая призывает употреблять морковь в пищу для улучшения зрения в темноте во время отключения электричества. Источник изображения: Flickr.com

Авиаторы начали распускать слухи, о том, что британские асы поедают много моркови, она улучшает зрение, что и позволяет им первыми заметить противника. Положение Англии было критическим, британское население было согласно поверить в любой миф несущий спасение.

Слух упал на благодатную почву. В 1940-41 годах отключение электричества по ночам вследствие немецких бомбардировок стало для больших городов южной и средней Англии делом обычным. Простые подданные Его Величества резко увеличили количество моркови в своем рационе, в надежде лучше видеть в темноте.

Реклама с лозунгом «Морковь поддерживает ваше здоровье и помогает вам видеть в темноте» Источник изображения: Всемирный музей моркови

Дальнейшее распространение мифа

К 1941 году Великобритания начала испытывать трудности в снабжении населения продуктами. Германские подводные лодки бесчинствовали на морских коммуникациях, практически безнаказанно топили английские транспортные корабли. Привычный бифштекс с кровью стал роскошью для простого англичанина, в стране была введена карточная система. В это время для страны стало жизненно необходимо резко поднять уровень производства сельхозпродукции внутри государства.

Во время Второй мировой войны, когда количество сахара в рационе населения существенно сократилось, были предложены некоторые овощные альтернативы, например, морковь на палочке. Источник изображения: Всемирный музей моркови

Фермеры получили обязательный государственный заказ на выращивание зерна и корнеплодов, началась активная распашка лугов. Министерство продовольствия стало активно рекламировать употребление в пищу корнеплодов. Работники министерства решили воспользоваться слухами о пользе моркови, и ее способности улучшать зрение. Об этом министерство практически официально заявляло на страницах периодических изданий. Средний англичанин доверяет газете «Таймс», поэтому британцы еще раз увеличили количество моркови в своем рационе. Эффект еще раз усилили рекламой Доктора Моркови, развернутой все тем же министерством продовольствия.

Источник изображения: Flickr.com

Американцы в годы второй Мировой войны тесно сотрудничали с англичанами в различных областях, не была исключением и пропаганда. Важный для британцев овощ и его рекламу заметили работники студии Уолта Диснея. Так появились мультфильмы про полезную для зрения морковку. Ее начали активно продвигать в рацион американских моряков.

Источник изображения: Всемирный музей моркови

А дальше миф начал гулять сам по себе, покоряя страны и континенты, умудрившись довольно быстро пробраться даже за «железный занавес».

В наши дни в рационе практически каждого жителя развитых стран достаточно продуктов обеспечивающих организм всеми необходимыми витаминами, так что поедание моркови остается делом на любителя. А вот в развивающихся странах картина совершенно иная. Там в пище не хватает витаминов, и морковь реально способна помочь в борьбе с куриной слепотой или катарактой. И уж в любом случае, вреда от поедания моркови не будет ни для кого.

Источник