Морковный сок чем полезен и не полезен
Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.
Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.
В составе морковного сока содержится:
- витамин «А», «С», «Е», «РР»;
- бета-каротин;
- железо, калий, магний;
- фтор, хлор, селен;
- марганец, фосфор, кальций;
- крахмал;
- моно-, дисахариды;
- декстрины;
- органические кислоты.
На 100 граммов готового продукта:
- углеводы – 12,5 грамма,
- жиры – 0,1 грамма;
- белки – 1,1 грамма,
- пищевые волокна – 1 грамм,
- вода – 85 граммов,
- золы – 0,4 грамма.
Общая сумма калорий – 56 Ккал.
Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.
Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.
Морковный сок: польза
Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.
Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.
Морковный сок против онкологии
Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.
Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.
На страже здоровья сердца
Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.
При сахарном диабете
Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.
Полезен для мозга
Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.
Незаменим для пищеварения
Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.
Для иммунитета
Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.
В период вынашивания малыша
В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.
Для красоты и омоложения
Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.
На защите зрения
В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.
Полезные свойства морковного сока
Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.
Вкратце можно выделить следующие виды пользы:
- обогащение и оздоровление состава крови;
- улучшение пищеварительного процесса;
- положительное влияние на аппетит;
- усиление защитных функций иммунной системы;
- укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
- защита зрения и здоровья глаз;
- подавление развития опухолевых процессов;
- повышение эластичности кожи;
- защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
- защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
- выведение шлаков и токсинов;
- мягкое и безопасное снижение массы тела;
- нормализация работы гормонального фона;
- восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.
Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.
Противопоказания
Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.
Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острое расстройство кишечника;
- пищевая аллергия в фазе обострения;
- болезни поджелудочной железы.
При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.
Источник
О пользе моркови – известного корнеплода человек знает с самого раннего детства. Прежде всего, морковь это бета- каротин, благотворно влияющий на зрение.
Сок из моркови сохраняет все те полезные свойства, которые есть в исходном продукте. В настоящей статье рассмотрим полезные свойства морковного сока и его возможные противопоказания.
Полезные свойства продукта
Известно, что морковный сок – кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. Из витаминов в соке присутствуют : витамин A, витамины группы B, C, D, E, PP. Из микроэлементов: кальций, калий, железо, цинк.
Рассмотрим воздействие каждого витамина и элемента на человеческий организм:
— Витамин A – ретинол, регулирует функции сетчатки глаз, повышает устойчивость организма в целом к болезнетворным инфекциям.
— Витамины группы B – их несколько и они по – разному называются, но в целом они отвечают за устойчивость нервной системы, борются со стрессами и утомляемостью.
— Витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин повышает сопротивление организма к болезнетворным микробам, улучшает аппетит. Отличное профилактическое средство вовремя вирусных эпидемий.
— Витамин D – эргокальциферол. Участвует в нормализации кальция и фосфора крови, что оказывает влияние на формирование костной ткани. Еще его называют «Солнечным витамином», так как синтезируется из солнечных лучей. Чрезвычайно важный витамин для детей первого года рождения, особенно если они живут в северных регионах. От нехватки в организме малышей этого витамина может возникнуть рахит. Морковный сок дают детям с 6 месяцев, добавляя его в воду. Более большим деткам смешивают морковный и яблочный соки в равных долях.
— Витамин E– токоферол. Витамин красоты и молодости. Отлично влияет на волосы, цвет лица, зубы и ногти.
— Витамин PP – никотиновая кислота. Отвечает за уровень холестерина крови.
Морковный сок в народной медицине
С давних времен на Руси знали и ценили морковный сок за его уникальные свойства. Так, наличие в соке большого количества клетчатки, делает его полезным мочегонным и слабительным средством. Причем надо учесть и то, что действие протекает очень мягко.
Морковный сок следует употреблять с первых дней лечения инфаркта миокарда.
Полезен сок для беременных женщин и кормящих матерей. Но, пить его желательно не чаще 3 раз в неделю, разбавляя апельсиновым соком. У кормящих женщин увеличивается количество молока. У беременных снижается токсикоз, благодаря наличию в соке железа.
Морковный сок, смешанный с небольшим количеством меда – отличное отхаркивающее средство при острых простудных заболеваниях.
Хорош морковный сок для обработки ран и ссадин.
Морковный сок в кулинарии
В кулинарии используют морковный сок в качестве десертных напитков. Отменного качества получается десерт из морковного сока со сливками и медом, часто сок разводят апельсиновым или яблочным соками. Отличного качества получается желе, сваренное из этого напитка.
Весьма популярны овощные напитки, где основным продуктом служит морковный сок.
Морковный сок в косметологии
Сок оказывает тонизирующее свойство и вошел в питательные маски вместе с кефиром и медом. После такой маски кожа становится более упругой, а лицо имеет здоровый цвет.
Если употреблять напиток на пляже или в солярии, то загар будет более ровным. Однако, надо помнить, что сок употребляют не более 3 раз в неделю, иначе он окажет влияние на кожный покров не в лучшую сторону.
Возможные минусы
При всех достоинствах сока из моркови нельзя не упомянуть о противопоказаниях.
Противопоказано употребление морковного сока при язвенной болезни кишечника и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.
При чрезмерном употреблении морковного сока может возникнуть вялость и сонливость.
В итоге
Безусловно, морковный сок полезный напиток. Особенно полезен он маленьким детям.
Морковь – дешевый и распространенный в России корнеплод. Он одинаково дешев и зимой и летом. Учитывая это обстоятельство, нет смысла заготавливать его впрок при помощи консервирования. Его надо пить свежеотжатым сразу при выжимании, протерев морковь на мелкой терке и процедив через марлю.. Получить сок можно при помощи соковыжималки. Главное напиток ценен в течении первого часа. Об этом всегда надо помнить.
Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом
Источник
Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.
Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.
Состав и показатели калорийности морковного сока
Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет. Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности. β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.
В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.
Таблица – Химический состав сока из моркови
Название элемента | Содержание в 100 граммах продукта |
Витамин А | 350 мкг |
β-каротин | 9303 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,091 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,055 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 0,386 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,228 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,217 мг |
Витамин В9 (фолацин) | 4 мкг |
Витамин С (кислота аскорбиновая) | 8,5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 1,16 мг |
Витамин К | 15,5 мкг |
Витамин РР | 0,3 мг |
Ca (кальций) | 24 мг |
К (калий) | 292 мг |
Na (натрий) | 66 мг |
Fe (железо) | 0,46 мг |
Mg (магний) | 7 мг |
Ph (фосфор) | 42 мг |
Zn (цинк) | 0,18 мг |
Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.
Корнеплод моркови
Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.
Таблица – Пищевая ценность сока из моркови
Составляющие | Содержание в 100 граммах продукта |
Вода | 88,87 гр |
Белки | 0,95 гр |
Жиры | 0,15 гр |
Углеводы | 12,6 гр |
Энергетическая ценность | 56 ккал |
Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.
Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.
Полезные свойства морковного сока для девушек
Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.
Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. Содержание в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.
Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.
Сок из моркови при беременности
Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.
Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика. Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему. Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.
О пользе сока из моркови при недугах
Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.
Диабет
В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.
Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.
Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.
Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде. В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть. Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.
Польза сока из моркови для печени
Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.
Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов. Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений. Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.
Морковный напиток и гастрит
Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.
Желудок при гастрите
Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию. Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е. способствует облегчению симптомов заболевания.
Онкология и морковный напиток
Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.
Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.
Морковный фреш для кожи и для загара
Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки. Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией. Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.
Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.
Сок из моркови для кишечника и желудка
В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры. Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы. Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.
Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.
Правила употребления напитка из моркови, возможный вред
Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.
Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:
- Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
- Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
- Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
- Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.
Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.
Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.
Источник