Мороженое чем полезно и вредно же
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании
Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.
Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.
Можно ли есть мороженое на диете и при похудении
Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?
Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:
- выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
- не превышать порции в 80 г в день;
- активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
- не есть десерт позже 16 часов дня.
Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.
Польза мороженого при различных заболеваниях
Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:
- снижению болевых ощущений;
- снятию отечности — например, после обгорания на солнце;
- уменьшению боли в горле — конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
- понижению температуры — и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.
Мороженое при диабете
Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
- Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
- В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
- Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:
- перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
- пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
- полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
- после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.
Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.
Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.
Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:
- заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
- тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
- повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.
Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.
Сколько можно съесть мороженого в день
Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.
Вред мороженого и противопоказания
Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?
К ним относятся:
- Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
- При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
- Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
- Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.
Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:
- Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
- Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
- Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.
Как выбрать мороженое
Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:
- Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно — так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
- Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
- Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа — стандартам качества государственного уровня.
Заключение
Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html
Источник
Пара стаканчиков в мороженого в жару – что может быть лучше? Только вот всем известно, что вас ждет за тягу к жирному и сладкому – а в мороженом и жира, и сахара всегда навалом. Лишний вес и тяжкое чувство вины за бесцельно набранные килограммы…
Да, все случается именно так. Сидишь на диване с ложкой в одной руке и коробкой мороженого в другой. Потом внезапно переводишь взгляд вниз и видишь дно пустой коробки, а на подбородке у себя остатки шоколадной крошки. А всего-то хотел пару раз попробовать… «Только не это опять!» – мысленно вопишь ты и плетешься к морозилке за новой порцией, размышляя о том, почему все вредное такое вкусное.
Все мы периодически бываем в такой ситуации (некоторые даже чаще, чем могут признаться). Мороженое такое сливочное, холодное и приятное… Оно так успокаивает… И все пищевые предосторожности идут куда подальше, едва только первая ложка начинает таять во рту.
Итак, чем же так вредно мороженое? И самое главное, можно ли им наслаждаться, не терзаясь угрызениями совести? Оба ответа будут положительными.
Почему мороженое такое вредное и такое вкусное?
В целом, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В нем много сахара и много молочного жира, следовательно, это высококалорийный продукт.
Помимо этого, в мороженом присутствует шоколад как дополнительный источник калорий. Либо сомнительные пищевые добавки, которые могут быть потенциально опасны для желудочно-кишечного тракта. Следовательно, питаться этим лакомством нужно умеренно и тщательно подсчитывая размер порций.
Сколько калорий в мороженом
Всего 100 граммов (примерно половина стакана) шоколадного мороженого со вкусом карамели Ben & Jerry’s содержат 300 калорий.
Ну а как насчет стандартной пачки в 500 граммов, в которой чуть менее пяти порций и которую взрослый человек обычно заглатывает в один присест? На выходе получаем колоссальные 1500 калорий – то есть по сути больше половины дневной потребности
Жир в мороженом
То же мороженое Ben & Jerry’s содержит в себе 19 граммов жира, из которых 10 граммов – это насыщенные жиры. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует ограничивать потребление насыщенных жиров таким образом, чтобы они не превышали 5–6% от общего количества калорий. Суточная норма для взрослого должна составлять около 10–16 граммов
Ещё хуже, если мороженое делается с заменителями молочного жира (а другого на рынке сейчас почти не встречается). Из-за дешевизны ЗМЖ выступают пальмовое или кокосовое масло – источники вредных трансжиров. Их лучше избегать совсем.
Сахар в мороженом
У сахара нет никакой пользы, кроме сладкого вкуса. Это быстрый углевод, который почти мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Если в рационе много сахара, организм усваивает меньше витаминов и минералов – начинаются проблемы с самочувствием, или проблемы похуже – например, вымывание кальция из костей. Ну а про такие заболевания как сахарный диабет 2-го типа и атеросклероз и говорить не приходится.
Американские кардиологи советуют ежедневно потреблять не более 24 граммов сахара (одна столовая ложка без горки) женщинам и не более 36 граммов мужчинам. В порции мороженого содержится практически дневная женская норма – 23 грамма.
Трегалоза
Некоторые марки мороженого используют сахарозаменители – например, трегалозу. Она же нужна, чтобы придать определенную рыхлую текстуру продукту и снизить температуру замерзания. Это тоже углевод из группы дисахаридов, который незначительно, но добавляет калорий в итоговый продукт.
Ещё одна проблема в том, что трегалозу не без оснований подозревают в распространении бактерии Clostridium difficile, которая провоцирует тяжелое заражение прямой кишки.
Вредно ли обезжиренное мороженое?
«Легкое» обезжиренное мороженое, конечно, содержит гораздо меньше жиров и калорий, но зачастую тоже заполняется сахаром, чтобы восполнить недостаток вкуса. Многие сладкоежки сознательно его избегают, потому что без натурального молока (или хотя бы его части) – это уже не мороженое.
Обезжиренное мороженое также не содержит в достаточном количестве белок и клетчатку, а они крайне необходимы для насыщения и переваривания пищи.
Как итог, такого продукта можно съесть больше, потому что, во-первых, он кажется более болезным для здоровья и, во-вторых, им сложнее насытиться. Так что обезжиренное мороженое даже вреднее обычного.
Замороженный йогурт, к слову, ненамного полезнее – в нем тоже довольно мало питательных веществ, но зато часто много сахара.
И все-таки, чем полезно мороженое для организма?
Все вышеперечисленное как бы намекает: если заботишься о здоровье, откажись от мороженого навсегда. Однако не слишком ли мы суровы к этому продукту? Есть по крайней мере два оправдания, чтобы все-таки иногда включать его в меню.
Во-первых, мороженое способствует выработке гормона счастья – серотонина и объективно улучшает настроение. Точный механизм этого процесса науке не известен, но в нем определенно участвуют углеводы. Иногда полезнее получить немного удовольствия, чем кидаться на людей, правда?
Во-вторых, хоть мороженое и калорийно, но в нем есть определенные полезные вещества, которые имеют питательную ценность, говорит диетолог из Бостона Лаура Хартунг. Если, конечно, оно качественное и приготовлено из натуральных компонентов.
В сливочном мороженом содержатся кальций, калий и магний. Они необходимы для крепости зубов и костей, а также участвуют в обменных процессах и отвечают за артериальное давление.
Половина порции мороженого может содержать 5–9 граммов белка, который важен для поддержания мышечного тонуса и насыщения.
Также в нем содержатся витамин А, тиамин, рибофлавин, витамин B6 и фосфор.
Будем говорить начистоту: никто не собирается рушить вашу диету, но на все нужно смотреть объективно и можно иногда забывать на мгновение, что мороженое вредно.
Есть также гипотеза, что мороженое и цельное молоко увеличивают поглощение кальция из продуктов. Одно небольшое голландское исследование касалось их влияния на усвоение минералов. 16 добровольцам предложили на выбор питаться мороженым, либо хлопьями с молоком на завтрак. Целью было определить, поможет ли регулярная порция лакомства увеличить всасывание кальция по сравнению с цельным молоком. Вывод: и тот, и другой продукт одинаково эффективны в этом деле.
Какое мороженое выбрать в магазине
Если уж говорить откровенно, то дело не столько в калорийности мороженого, а в его обилии на прилавках. Диетологи советуют покупать максимально натуральный продукт. «Выбирайте мороженое с наименьшим количеством ингредиентов в составе, которое вы сами смогли бы приготовить дома», – советует Лора Хартунг.
Многие из веществ в составе мороженого абсолютно не несут пользы. В них могут быть трансжиры, глицерин, эритрит, искусственные красители и консерванты, даже целлюлоза из древесной массы – для объема. Фу, гадость!
Полезно также обращать внимание на пометку «Без ГМО».
Итак, почему мороженое вредно и как есть его без угрызений совести?
И все-таки можно ли наслаждаться мороженым, не испытывая чувства вины. «Конечно! – говорит Лора Хартунг. – Один вафельный стаканчик или половина чашки может быть вполне полезной и здоровой пищей. Наслаждайтесь вкусом мороженого и его прекрасными сенсорными свойствами».
Главное правило (как и со всей прочей едой) в том, чтобы соблюдать умеренность и контролировать размер порций. Некоторые вполне могут включить эту половину чашки в свою сбалансированную диету. Тем же, кто не может остановиться, пока ложка не упрется в дно коробки, вероятно, лучше питаться им не чаще раза в неделю.
Однако, если поедание мороженого вызывает лишь чувство вины и депрессию, лучше обратиться за помощью к психотерапевту и скорректировать пищевые привычки.
Источник