Мороженое вредно или полезно для фигуры

Мороженое вредно или полезно для фигуры thumbnail

shutterstock.com

Желание полакомиться пломбиром или ледяным фруктовым чудом, вкус которого знаком нам с детства, возрастает по мере того, как повышается температура на улице. Охладившись в летний зной порцией калорийного мороженого, мы начинаем мучиться чувством вины. Стоит ли переживать и как сохранить нашу фигуру, несмотря на употребление сладкого десерта?

О пользе и калорийности

Основу мороженого составляет либо вода (85-90%), либо молоко. Если говорить о пользе – в обоих случаях она приблизительно одинакова. Продукты, изготовленные на сливках, йогуртах или молоке обычно имеют более кремовую консистенцию и насыщенный вкус. Мы можем выбрать любой вид аппетитного лакомства в зависимости от наших предпочтений. Однако разница в калорийности довольно ощутима: сливочное мороженое примерно в два раза калорийнее сорбетов на основе воды. А если в его состав входят ингредиенты, улучшающие вкусовые качества (орехи, шоколад, сироп, подсластитель), то энергетическая ценность продукта еще больше возрастает. Часто именно эти добавки радикально влияют на калорийность.

Мешает ли мороженое худеть?

Находясь на диете и желая видеть себя более стройной, вы должны знать главное: все дело в количестве. Один сладкий рожок в неделю никак не отразится на объемах вашей талии. Если мысль о мороженом без конца преследует вас, не давая покоя – переходите на сорбеты. При этом, совсем не обязательно избегать сахара в составе, если у вас нет диабета.

Еще один вариант, который вы можете себе позволить – обычный белый пломбир на молоке. Убедитесь, что в составе отсутствуют вредные жиры (к примеру, пальмовое масло). Мороженое на сливках – самый калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Поэтому, если сейчас ваша цель – привести себя в форму, этот вариант пока не подойдет.

Надо сказать, что обычный сахар современные производители все чаще заменяют на подсластитель – стевию. Она слаще в 130 раз, при этом не наносит никакого ущерба организму и фигуре. Однако некоторые диетологи считают, что употребление стевии не может удовлетворить потребность в сахаре у тех, кто зависим от сладкого. Поэтому за первой порцией десерта часто следует вторая, а затем и третья.

Непереносимость лактозы

Вздутие живота и отечность возникают по разным причинам, но обычно они связаны с употреблением определенных продуктов. Увы, мороженое относится к числу тех, которые способны провоцировать такую реакцию. Причем с возрастом вероятность появления непереносимости лактозы у человека повышается. Согласно исследованиям, этим недугом страдают порядка 75% людей в мире. Интересно, что они могут даже не подозревать об этом – непереносимость далеко не всегда сопровождается острыми аллергическими проявлениями. Симптомом пищевой аллергии может быть обычное вздутие живота.

Заметив у себя подобные признаки, исключите употребление холодного десерта на молоке. Выбирайте фруктовый лед, а также обратите внимание на кокосовое мороженое.

Заряд бодрости

В сливочном мороженом часто содержится меньше сахара, чем в сорбетах. Сахар добавляется, чтобы усилить вкус сорбета: продуктам на основе воды необходимо больше глюкозы, чтобы наши вкусовые рецепторы остались довольны. Но это совсем не плохая новость – сахар в умеренном количестве приносит пользу нашему организму, снабжая его энергией. Если вам нужно мгновенно взбодриться, порции сорбета или фруктового льда будет достаточно.

В составе сливочного мороженого, в свою очередь, много кальция, а также полезных жирорастворимых элементов. А если вы предпочитаете десерт с орехами, необходимую энергию организм получит вместе с растительной клетчаткой.

Снижение уровня стресса

Употребляя мороженое, мы повышаем себе настроение и снижаем уровень стресса. Как это происходит? Фосфор и кальций влияют не только на состояние наших костей. С помощью них организм лучше справляется с гормональными всплесками, которые вызывают у женщин резкие эмоциональные перепады в период ПМС. Кроме того, происходит стимуляция выработки тромботонина – снижающего стресс гормона. Дополнительный плюс: молоко содержит L-триптофан, который действует как натуральный транквилизатор, расслабляя нервную систему и активно противостоя бессоннице. Как видите, порция любимого пломбира вечером может быть просто замечательной идеей!

Понравилась статья? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, мне всегда есть о чем Вам рассказать!

Источник

Насколько верны ваши представления о правильном питании и продуктах в целом? Как правило, эти представления базируются на мало достоверных фактах: когда-то подруга сказала, где-то прочитали сами. Однако ничто так быстро не меняется под действием современной науки, как мнения диетологов. Вот и сейчас, исходя из последних исследований, советы диетологов несколько меняют устоявшиеся представления о продуктах и диетах.

Так каким же советам диетологов теперь следовать?

Полезны ли монодиеты?

На самом деле – нет. Ягодные или фруктовые монодиеты однотипны, и могут привести к нарушению обмена веществ. Более того, содержащаяся в потребляемых во время диеты фруктах или ягодах фруктоза и глюкоза, в случаях переизбытка приводит к повышению уровня инсулина в крови. Если диета затянется, то может пострадать щитовидная железа. Как говорится: «Все хорошо в меру». Выбирайте альтернативные варианты. Практически любые летние диеты включают в себя сезонные ягоды и фрукты, но при этом сохраняется возможность разнообразить рацион другими разрешенными продуктами.

Есть на ночь – вредно, отразится на фигуре

Как много девушек, и стройных, и тех, кто не прочь сбросить парочку «ненужных» кило, борются с неутолимым чувством голода, настигающим в вечернее время или даже ночью? Постоянно держа себя в руках, чтобы суметь влезть в любимое платье или похвастать красивыми ножками. Кстати, второе можно подкорректировать не только диетой, но и правильным выбором утягивающих колготок. Если растерялись, какие купить колготки, интернет магазин поможет сделать правильный выбор. Но, мы отошли от главной темы. Так вот, терроризировать организм голодом вовсе не обязательно.

Время суток, отведенное для перекусов, никак не влияет на появление лишних килограммов. В чрезмерном наборе веса повинна калорийность пищи. Очень часто, приходя уставшими после рабочего дня, нет сил контролировать количество съеденного, отчего происходит переедание. Усугубляет ситуацию и время от времени употребляемый алкоголь, который усиливает аппетит и сам является серьезным источником калорий.

Советы диетолога таковы: ужин должен состоять из легких продуктов, впрочем, как и обед (нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи, птица). Что же касается продуктов, содержащих так называемые быстрые сахара: белый хлеб, шоколад, тортики – здесь действует запрет «после 18.00 не употреблять».

Все дело в том, что ночью вырабатывается больше инсулина, который провоцирует организм запасаться жирами. Ночные перекусы тоже имеют право на существование, при условии соблюдения вышеперечисленного. Если же вам все-таки пришлось перегрузить организм высококалорийной пищей, следующий день сделайте разгрузочным или запланируйте детокс-программу.

Картофель и макароны приводят к быстрому набору веса

Сейчас вы скажете: «Что тут может быть нового? Нам и так давно известно, какой хлеб полезнее, какие продукты менее калорийные, а какие – более, а за картошку и говорить нечего». Диетологи же уверяют, что вес прибавляется вовсе не от этих безобидных продуктов, а от сопутствующих им соусов, масла, майонеза, сыра, которыми обильно сдабриваются порции.

Советы диетолога таковы: перестать совершенно незаслуженно исключать макаронные изделия и картофель из рациона. Как показывают последние исследования корнеплода, содержащийся в нем картофельный крахмал помогает быстрому перевариванию пищи. Под влиянием крахмала кишечные бактерии усиливают синтез витамина В2, который улучшает обмен желчных кислот. Помимо всех полезных действий, этот процесс ведет к снижению уровня холестерина.

Читайте также:  Полезно ли обливаться холодной водой после парилки

Еще менее губительны для фигуры макароны во всем их разнообразии. На 50 грамм сухих макарон приходится всего 190 калорий. В макаронных изделиях особым образом сбалансировано содержание оптимального для организма количества белков (13 грамм на 100 грамм продукта), что обеспечивает сгорание лишних жиров, а не уменьшение мышечной массы. То есть – кушая макароны разумными порциями, вы будите худеть, как бы странно это не звучало.

Еще несколько слов от диетологов в поддержку макарон. В их составе содержится около 70% крахмала, который усваивается практически весь, и порция из 100 грамм способна обеспечить организм на 10% от необходимой суточной нормы. И в завершении оды макаронам следует отметить, что они являются «универсальным топливом» для тех, кто занимается спортом, так как содержат «медленные сахара», способные усваиваться практически полностью, но постепенно, а также обеспечивать мышцы необходимым количеством гликогена.

Свежие овощи полезнее замороженных

Заморозка продуктов часто является наилучшей альтернативой магазинным овощам, особенно если это несезонные овощи. Свежие и аппетитные на вид, зимой они путешествуют по континентам, теряя ко времени попадания на магазинные полки практически все полезные свойства.

Замороженные же овощи, в большинстве случаев, попадают в морозилку через несколько часов после того, как были собраны, и все витамины и минералы в них сохраняются. То же касается и фруктов.

А этот совет диетолога касается приверженцев сыроедения. Как бы ни убеждали нас любители кушать прямо с грядки, вареные овощи усваиваются и перевариваются лучше, а некоторые при термообработке даже становятся полезнее. Возьмем, к примеру, морковь. Новейшие исследования показали, что при варке стенки клеток моркови размягчаются, и в организм поступает до пяти раз больше каротиноидов, чем из сырого корнеплода. Подобное происходит практически со всеми овощами. Конечно, нельзя отрицать, что при варке или любом другом способе кулинарной обработки некоторая часть полезных элементов разрушается, но то, что сохраняется (этого вполне достаточно) – усваивается намного эффективнее.

Кроме того, желающим попробовать сыроедении следует знать, что такие овощи как стручковая фасоль и баклажаны становятся пригодны для употребления только после варки или жарки, иначе можно пострадать от содержащихся в них ядовитых веществ.

Мороженое – худший враг стройной фигуры

В небольших количествах мороженое не только не вредно, оно, наоборот – полезно. Конечно, речь не идет о замороженных фруктовых соках, в которых, признаться, и сока-то нет. Баловать себя нужно эскимо или пломбиром.

Советы диетолога таковы: если вы любительница этого сладкого лакомства, позволяйте себе в день съедать одну порцию. Как показывают исследования, те, кто регулярно кушает мороженное, воспринимают жизнь более радостной и чувствуют себя счастливее тех, кто его не ест.

В сливках и молоке, из которых производится мороженное, содержится Л-триптофан – аминокислота, которая является природным транквилизатором и стимулирует выработку серотонина. В результате – улучшается настроение, повышается устойчивость к стрессам, и вы забудете, что такое быстрая утомляемость. Л-триптофан также заставляет организм вырабатывать естественное снотворное, что помогает в борьбе с бессонницей.

Тем же, кто с опаской смотрит на калорийный продукт, можно выбирать нежирные сорта мороженного.

Надеюсь, советы диетологов по правильному питанию помогут вам составить меню без ошибок и внести в рацион те «запретные» продукты, которые вы так любите, но не решаетесь кушать.

Источник

Что уж говорить про жарищу, когда лучше эскимо на палочке может показаться только сводящий зубы фруктовый лед? В каждом ларьке сортов 15 лакомства минимум. Но все ли то мороженое, что замороженное? А как же калорийность мороженого? Мы прошлись по торговым точкам вместе с экспертом Общества защиты прав потребителей Романом Гайдашовым.натуральнее на развес или в упаковке?

В торговом центре людей так много, что кондишн едва пашет. Прямо в центре зала чуть «дымится» вожделенный прилавок с развесным мороженым, которое юная продавщица набирает черпачком из лотков и раскладывает по вафельным стаканчикам. Вам фисташкового и с черной смородиной? Нет проблем!.. Продавец в перчатках — это плюс. Но тут же смахивает этой перчаткой пот со лба и украдкой вытирает о передник не первой свежести. Да и черпачок-то один на несколько видов лакомства…

Роман Гайдашов замечает:

— Конечно, в прямом смысле отравиться мороженым весьма проблематично. Даже если оно подтаяло, а потом снова заморозилось. Консерванты помешают размножиться бактериям. Но угрозы схватить кишечную палочку от банальной антисанитарии никто не отменял. Так что, покупая мороженое в шариках, просто оцените чистоту прилавка и рук продавца. Кстати, мороженое, которое продают с лотков, — это либо импортные образцы, либо наши, но сделанные не по ГОСТу, а по ТУ. Чаще всего в такое мороженое добавляют растительные жиры, чтобы лакомство дольше не таяло. Настоящие молочные и сливочные сорта тают гораздо быстрее, их сложнее хранить и продавать на развес.

Чую, желание отведать развесной фисташково-смородиновой прохлады у меня что-то остыло…

А есть ли в природе настоящий пломбир?

Перед уличным киоском на оживленной улице небольшая очередь. Малыш требует 350-граммовый брикет пломбира. Мама:

— Ты ж половины не съешь, плохо станет!

Упрямяц лет пяти все нудит…

Между тем, как рассказала нам диетолог Елена Соломатина, давать детям мороженое можно без проблем с трех лет, но лучше простое сливочное, а не фруктовый лед цвета фуксии (что говорит о большой концентрации красителей, а это чревато аллергией). Также осторожнее надо быть с шоколадным.

Одних «пломбиров» всех форм, размеров и производителей мы насчитали восемь штук. Велик ли риск нарваться на подделку? Наш эксперт Роман Гайдашов успокоил:

— Всего 2 — 3 года назад фальсификата было много. Тогда из 10 — 15 контрольных образцов экспертиза выявляла, что как минимум половина из них — подделки на тропических растительных жирах. Но последние исследования рынка мороженого показывают, что производители исправляются и все чаще «возвращаются к истокам», делают мороженое по старым советским образцам, рецептам, ГОСТам. В последней контрольной закупке мы выявили только одну подделку.

В знак солидарности с упрямым мальчиком покупаем такой же брикет. Ну вроде вкусно. Хотя есть какое-то ощущение, что не так, как в детстве. А можно ли определить на вкус натуральность?

Роман вздыхает:

— На 100% это может выяснить только экспертиза. Но можно попробовать и самим. Вот если есть ощущение, что мороженое обволакивает нёбо, создавая жирную пленку, то, скорее всего, есть добавление растительных масел. Нет? Хорошо. В пломбире не должно быть крупинок и частичек льда — это говорит либо о подделке, либо о нарушениях в процессе изготовления. И состав читай: молоко, вода, сливочное масло, сахар, эмульгаторы (лецитин), ваниль. И сделано по ГОСТу. Так что с нашим образцом все в порядке. А детства, увы, не вернешь…

из чего фруктовый лед делают

Напоследок уселись у фонтана с брикетиками фруктового льда. Освежает, но точно ли там натуральные соки? Больно уж цвета у льда вызывающие. Роман поясняет:

— На шербеты и фруктовый лед ГОСТов нет. Их выпускают по ТУ предприятий. А значит, там могут быть и искусственные красители, и прочая не запрещенная законом химия. Так что единственный путь найти натуральное — читать состав. В шербете основными компонентами должны быть фруктовое пюре, вода и небольшой процент молока. Что касается фруктового льда, то там зачастую от состава волосы встают дыбом! Там могут содержаться соки или фруктовые пюре, а могут и НЕ содержаться! Яркий вкус и цвет — в основном заслуга ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. В лучшем случае — натуральных (каротины, вытяжки из паприки), но чаще применяют красители, идентичные натуральным, — в общем, целый химзавод!

Читайте также:  Полезна ли аскорбиновая кислота в драже

первые отклики

Самое вкусное — «пока все люди спят»?!

Читатели сайта «КП» предпочитают старый добрый пломбир. И лишь небольшой процент опрошенных признается, что чаще балует себя шербетом или фруктовым льдом. Ну а дети? В основном берут пример с родителей. Один папа на интернет-форуме вспоминает:

«Уложили детей спать и решили с женой съесть по мороженому. Вдруг заходит мой пятилетний сын Мишка и с укором говорит: «Значит, по ночам, когда мы спим, вы мороженое едите?!» Печально вздыхает и уходит. На следующий день, желая реабилитироваться, я предложил Мише купить мороженое. Когда мы подошли к продавщице и я сказал, какое хочу, сын, коварно прищурившись, громко, на весь магазин спросил: «Я надеюсь, это точно такое же, какое вы с мамой по ночам едите?» И для усиления театрального эффекта с легкой обидой добавил: «Пока все люди спят!!!»

ФАКТЫ В ТЕМУ

В лакомстве можно найти чеснок, золото и… кокаин!

Венесуэльское кафе Coromoto предлагает 709 сортов мороженого, среди которых — с тунцом, луком, свиными шкварками, пивом, бобами, креветками, пивом, спагетти, чесноком и перцем чили.

Самое дорогое мороженое — в нью-йоркском ресторане Serendipity стоит 25 000 долларов. Оно наполнено мадагаскарской ванилью, покрыто слоем съедобного золота.

Самое криминальное лакомство обнаружилось в 2002 году в Чили. Полиция арестовала уличного торговца, продававшего мороженое с… кокаином.

А в 2011 году в Лондоне начали продавать мороженое для собак из соевого молока без сахара, но со вкусом бекона и курицы.

КСТАТИ

Овощной салат перед эскимо спасет фигуру

— Хорошая порция жирного мороженого после сытной трапезы — прямой путь к ожирению!, — утверждает врач-диетолог Елена Соломатина. — Максимум, что можно себе позволить, небольшой шарик шербета с минимальным содержанием сахара. Но и это не слишком полезно — ледяное мороженое не способствует пищеварению!

Есть любимое лакомство в перерывах между приемами пищи — увы, тоже не вариант: от сладкого на голодный желудок подскакивает уровень сахара в крови. Что же делать?! Как ни странно, лучше всего перед мороженым съесть овощной салат! Легкая закуска подготовит организм к приему сладкого. Клетчатка, содержащаяся в овощах, будет препятствовать слишком быстрому усвоению сахара, а значит, мы надолго останемся сытыми и сбережем фигуру от лишних калорий.

Полезно или опасно мороженое?.Корреспонденты «КП» решили разобраться — стоит ли в жару налегать на холодное лакомство

Источник

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно — этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты — растопленное масло, молоко, воду, сахар — перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого — все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры — от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы — около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка — до 3,7 г.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед — он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед — это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое — это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами — витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника — он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Мороженое — сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода — самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски — это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

Читайте также:  Полезные свойства шиповника и его применение

Достоинства:

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови — это опасно и для женщины, и для плода.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 — каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают — продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании

Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.

Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета — его польза для кормящей матери максимальна.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос — обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше — узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.

Польза мороженого при различных заболеваниях

Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:

  • снижению болевых ощущений;
  • снятию отечности — например, после обгорания на солнце;
  • уменьшению боли в горле — конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
  • понижению температуры — и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Мороженое при диабете

Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
  • Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
  • В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
  • Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Как сделать мороженое в домашних условиях

Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома — по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:

  • перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
  • пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
  • полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
  • после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.

Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку — до полного застывания.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.

Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:

  • заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
  • тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
  • повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.

Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Сколько можно съесть мороженого в день

Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.

Вред мороженого и противопоказания

Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?

К ним относятся:

  • Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте — десерт способствует набору веса.
  • При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение — и, как следствие, головную боль.
  • Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу — пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
  • Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов — часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:

  • Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
  • Относительным противопоказанием для мороженого является диабет — употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
  • Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса — например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.

Как выбрать мороженое

Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:

  • Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно — так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
  • Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  • Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа — стандартам качества государственного уровня.

Мороженое вредно или полезно для фигуры

Заключение

Польза и вред мороженого дополняют друг друга — при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник