Морс из брусники чем полезен для беременных
Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.
Брусничный морс при беременности
Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.
Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.
Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.
Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.
Химические характеристики ягод брусники
Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.
Пищевая ценность брусники (на 100 г):
калорийность | 46 ккал |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,5 г |
углеводы | 8,2 г |
пищевые волокна | 2,5 г |
органические кислоты | 1,9 г |
вода | 86 г |
зола | 0,2 г |
Витаминно-минеральный состав брусники:
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
| Железо |
|
Лечебные свойства брусники
Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.
- Регулярное её употребление помогает:
- справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
- снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
- устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
- улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
- укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
- восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
- утолять жажду;
- ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
- повышать работоспособность иммунной системы;
- улучшать метаболизм.
Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных
Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.
При её введении в свой рацион нужно учесть:
- срок беременности;
- имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.
Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.
Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.
Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.
На ранних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:
- Польза:
- Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
- Укрепляет организм
- Снимает признаки усталости
- Способствует ускорению метаболизма
- Улучшает качество сна
Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.
- Противопоказания:
- Изжога
- Повышенная кислотность
- Индивидуальная непереносимость
В середине беременности
Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:
- Польза:
- Снимает отёчность
- Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
- Регулирует уровень давления
- Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
- Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
- Снижает уровень сахара в крови
- Выводит из организма холестерин
- Улучшает состояние волос и ногтей
Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.
- Противопоказания:
- Наличие аллергии на бруснику
- Изжога
- Рвота
- Запоры
- Энтероколит
На поздних сроках
Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:
- Польза:
- Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
- Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
- Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
- Утоляет жажду
Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.
- Противопоказания:
- Преэклампсия
- Угроза выкидыша
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Аллергические реакции на продукт
Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.
Рецепты
Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.
Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.
Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.
Простой рецепт
Для этого варианта потребуются:
- 3 стакана спелых чистых ягод;
- 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
- 200–300 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
- Отжать полученную массу через марлю.
- Жмых соединить с водой и вскипятить.
- Добавить в жидкость сахар и сок брусники.
Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Видео: рецепт морса из брусники
С соком
Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.
Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.
С корицей и лимоном
Без варки
В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.
Из замороженной брусники
На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.
Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.
Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:
- 500 г мороженых ягод;
- 1 л охлаждённой кипячёной воды;
- 1 ст. ложка мёда или сахара.
Процесс приготовления:
- Плоды разморозить, измельчить на блендере.
- В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.
Принимать по 2 стакана в день.
Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Брусника является вкусной ягодой, а морс из нее прекрасно утоляет жажду. Этот напиток становится особенно актуальным в жаркие дни. Брусничный морс при беременности поможет улучшить самочувствие.
Полезные качества напитка
Морс из брусники — это легкое мочегонное средство. Приятный напиток идеален для тех, кто страдает от отеков. Чтобы от них избавиться, необходимо принимать по одной чашке морса 2 раза в сутки. Такое лечение продолжается около недели. Многие люди привыкли добавлять мед в кисловатый морс, заменяя им сахар. Но надо учесть, что мед задерживает жидкость в организме. Поэтому в этом случае брусника не окажет ожидаемого мочегонного эффекта.
Ягоды содержат множество ценных компонентов. Практически все они сохраняются в морсе. Поэтому напиток является отличным источником витаминов. В нем есть все элементы, которые необходимы для здоровья беременной женщины. Свежие ягоды намного полезнее напитка, но это не умаляет его положительных качеств. Брусничный морс поможет укрепить иммунитет и восполнить нехватку микроэлементов. По содержанию каротина ягоды брусники опережают морковь. В них много витамина С, который является антиоксидантом, укрепляет иммунитет и помогает выводить токсины из организма.
При беременности брусничный морс помогает справиться с гипертонией и железодефицитной анемией. При пониженном гемоглобине народные целители рекомендуют принимать отвар или морс из ягод брусники. Он оказывает общеукрепляющее и успокоительное действие. Этот напиток будет полезен при простудных заболеваниях и кашле. Его можно применять для полоскания горла при ОРВИ. В зимнее время его добавляют в рацион, чтобы повысить защитные силы организма.
Брусника обладает антисептическим, антимикробным, противовоспалительным и диуретическим действием. Морс из ягод является хорошим профилактическим средством от запоров. Он благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
Как приготовить брусничный морс
Возьмите 3 стакана чистых ягод, ложку тростникового сахара, цедру лимона, палочку корицы, щепотку ванили. После этого сложите бруснику в эмалированную кастрюльку, разомните ее ложкой. Ягодное пюре залейте 4-мя стаканами холодной воды. Поставьте емкость на плиту, накройте крышкой и доведите до кипения массу. Далее добавьте ваниль, цедру и корицу. Перемешайте жидкость и снимите кастрюльку с огня. Процедите и остудите морс. Затем добавьте в готовый напиток сахар.
Имеются ли противопоказания
Бруснику можно употреблять при любом состоянии здоровья. Сок этой ягоды считается гипоаллергенным. Если принимать морс, сок или отвар брусники в меру, то он принесет только пользу. Несмотря на насыщенный оттенок морса, он не вызывает аллергических реакций. Кроме того, напиток устраняет раздражения кожи. Вред брусничного морса обусловлен бесконтрольным приемом. Неумеренное потребление напитка приводит к ряду проблем со здоровьем.
Это важно!
Употребляя морс из брусники при беременности, нельзя забывать о дозировке. Его бесконтрольный прием запрещен. Он не относится к категории нейтральных напитков. В больших дозах брусничный морс оказывает тонизирующее действие. Это вызывает сокращения матки. Повышенный тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам. Многие врачи не советуют принимать этот напиток в первом триместре.
Если выпить слишком много морса, то возможна диарея, так как он обладает легким слабительным эффектом. Его мочегонный эффект позволяет справиться с отеками. Но при этом напиток слишком нагружает почки. Оптимальная доза морса — 2 стакана в день. Более 20 дней подряд его применять не рекомендуется. Этого вполне достаточно, чтобы поправить здоровье и избежать вреда.
Специалисты не рекомендуют употреблять морс из ягод и отвар листьев брусники при беременности на ранних сроках. Чтобы устранить все сомнения по поводу брусничного морса, посоветуйтесь со своим гинекологом. Он даст рекомендацию, основываясь на индивидуальных особенностях беременности. Самолечение или использование профилактических средств без врачебного контроля может обернуться печальным финалом.
Источник
Спасение от токсикоза – вот первое, зачем употребляют брусничный морс беременные женщины. Когда тошнота становится почти невыносимым мучением, будущая мамочка ищет не просто кисленькое, но еще и полезненькое.
В этом смысле брусника на первом месте пьедестала: все-то в ней есть – и витамины А и С, и витамины группы В, и минеральные соли, и натрий, кальций, магний, железо, и целый ряд кислот – от винной до молочной.
Сказать аллергии «нет»
Так что же самое ценное в брусничном морсе: его тонизирующая способность, его насыщенность витаминами, его приятный вкус? И это тоже. Но для ответственной будущей мамочки среди всех этих качеств важнейшим является стопроцентная гипоаллергенность продукта.
Каждая минута жизни беременной женщины проходит под эгидой мыслей о безопасности будущего малыша. На ранних сроках аллергенные продукты не могут слишком навредить плоду, а вот дальше… Дальше просто необходимо переключиться на морс из брусники. Витамина С в нем достаточно, хоть какой-то процент его и теряется в процессе приготовления, но он может восполнить дефицит в организме женщины не хуже любого цитрусового.
Полноценность защитных и иммуноукрепляющих свойств и абсолютная аллергенная безопасность – такой напиток при беременности просто на вес золота.
В жару и не только
Брусничный морс – идеальный напиток в знойные дни. Его освежающее действие помогает беременной не только утолить жажду, но и заодно насытить организм целым комплексом полезных веществ, необходимых для развития плода и здоровья матери.
Каротин, которым богата брусника, а, следовательно, и напитки, из нее приготовленные, положительно влияет на развитие зрения у будущего малыша. Витамины, содержащиеся в морсе, обеспечивают антиоксидантное действие, а также поддерживают здоровье кожи и волосяного покрова женщины.
Против отеков
Среди всех природных мочегонных средств брусничный морс признан одним из самых лучших и легких. Свое слово по этому поводу сказали представители и традиционной, и народной медицины.
Беременным женщинам, страдающим от отеков, необходимо пить всего по стакану морса два раза в день, чтобы через недельку-другую забыть о неприятном явлении и тяжести в ногах.
Единственное предостережение: если вы задались целью использовать брусничный морс исключительно в качестве мочегонного, не добавляйте в него мед. Да, подслащенный морс имеет более приятный вкус, да и мед, вроде, продукт полезный… Но стоит учитывать, что мед имеет свойство задерживать жидкость в организме. То есть от такого напитка вы не получите должного эффекта.
Чем еще полезен морс?
Брусничный напиток можно по праву назвать чудодейственным и беременные женщины, как никто, могут подтвердить это.
Для беременной жизнь обретает совершенно другие краски не только в эмоциональном плане, но и в физическом. То, что в добеременном состоянии казалось естественным, при беременности дается с трудом. Например, банальный поход в туалет. Запорами страдает каждая вторая будущая мамочка, а чтобы перестать страдать и снова начать полноценно жить, необходимо ввести в свой рацион брусничный морс.
Он же поможет при железодефиците, гипертонии, повышенной тревожности, простуде и кашле.
Когда следует проявить осторожность?
Гипоаллергенность брусничного морса доказана, но все же он не из тех напитков, которые можно признать нейтральными и бесконтрольно употреблять литрами. Умеренность в употреблении продуктов остается главным условием нормального протекания беременности.
Тонизирующее воздействие брусничного морса заставляет с особенной осторожностью относиться к напитку женщинам на первых неделях беременности, чтобы избежать выкидыша.
При чрезмерном употреблении напитка возможен побочный эффект в виде диареи, поскольку морс из брусники обладает слабительными свойствами.
Как приготовить морс
Из трех стаканов вымытых и просушенных ягод приготовьте пюре (просто разомните в кастрюльке ложкой), в него добавьте 4 стакана холодной воды и доведите до кипения.
Затем добавьте немного корицы и ванили, цедру лимона и столовую ложку тростникового сахара. Все. Снимайте кастрюльку с чудо-напитком с огня, пусть остывает. Можете добавить еще сахар по вкусу.
Пейте на здоровье, но не забывайте, что употреблять брусничный морс нельзя дольше 20 дней подря
Источник
Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…
Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.
Полезные свойства брусники при беременности
Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!
Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.
Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.
Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.
Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!
Листья брусники при беременности
Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.
Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.
Как правильно употреблять бруснику при беременности?
Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.
Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.
Противопоказания
Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.
Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.
Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.
Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.
И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.
А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:
- Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
- Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!
Специально для beremennost.net – Таня Кивеждий
Источник