Морская капуста для диабетиков вредно или полезно
При сахарном диабете очень сложно соблюдать баланс между ограничением в продуктах и необходимостью в полезных веществах. Зачастую, то что полезно и содержит много витамин и микроэлементов или нельзя при диабете или можно, но в столь малых количествах, что этого явно недостаточно организму. Кроме того, перед больным всегда стоит вопрос разнообразия в меню. Сегодня нашу статью хотим посвятить замечательному продукту — ламинарии, более известной, как морская капуста.
Многие доктора говорят о том, что этот продукт не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете.
Разберемся на чем основано такое утверждение, чем полезна ламинария при сахарном диабете и есть ли у этого продукта противопоказания.
Почему морскую капусту диабетикам есть необходимо
Морская капуста имеет уникальный состав, не похожий ни на одну овощную культуру. Благодаря своему составу ламинария способна снижать уровень глюкозы в крови, за счет стимулирования выработки собственного инсулина и улучшения работы поджелудочной железы.
Эндокринологи рекомендует употреблять ламинарию, как для профилактики развития сахарного диабета, так и для улучшения состоянию больных сахарным диабетом.
Кроме того, что ламинария оказывает положительное действие на содержание глюкозы в крови, она также предотвращает развитие сопутствующих диабету болезней.
Так, тартроновая кислота, содержащаяся в ламинарии предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
Йод нормализует работу щитовидной железы.
Альгинаты помогают выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что служит профилактикой онкологических заболеваний.
Витамины В2 и А улучшают зрение и здоровье глав в целом.
Сера и цинк решают вопросы с кожным и волосяным покровами.
Перечислять полезные свойства морской капусты можно еще долго, потому что этот продукт содержит в себе огромное количество витаминов, микро и макроэлементов.
В каком количестве необходимо употреблять морскую капусту при сахарном диабете
Часто в интернет можно встретить такую информацию, что ламинария настолько полезна, что есть ее необходимо каждый день. На наш взгляд это излишняя крайность пускаться в которую нет необходимости, да и не каждый человек захочет есть морскую капусту каждый день.
Для пополнения запасов полезных веществ и для улучшения работы поджелудочной железы достаточно употреблять ламинарию 2-3 раза в неделю по 100 гр.
Употреблять морскую капусту можно в любом виде. Данный морской продукт сохраняет свои питательные вещества в любом состоянии.
Единственное, на что надо обращать внимание, это места выращивания ламинарии. Водоросль способна впитывать из окружающей среды вредные вещества. Поэтому если ее собирают в загрязненных и не экологичных местах она принесет нашему организму скорее вред нежели пользу.
Осторожно! Противопоказания!
И полезные продукты имеют противопоказания. Поэтому прежде, чем добавить в свой рацион новый продукт необходимо удостовериться, что он не принесет вам вреда.
Ламинария противопоказана:
- при заболеваниях органов пищеварения;
- при пищевых аллергиях;
- детям до 3 лет;
- болезни почек;
- беременным и кормящим женщинам.
Как видим, если у вас нет противопоказаний, диабетик может разнообразить свое меню еще одним замечательным и полезным продуктом, который принесет ему пользу. Кстати гликемический индекс ламинарии равен 22. Поэтому можно точно утверждать, что это диетический продукт.
Понравилась статья, поставьте «палец вверх» и не забудьте подписаться на наш канал.
Источник
Сахарный диабет представляет собой серьезное нарушение углеводного и водного обмена в человеческом организме, в следствии чего происходит сбой в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Недостаток гормона приводит к тому, что сахар начинает стремительно накапливаться в плазме крови, после чего выводится из организма с мочой.
Нарушение водного обмена приводит к тому, что ткани перестают задерживать воду, поэтому большой объем неполноценной воды покидает организм, проходя через почки. Первым и главным признаком сахарного диабета считается повышенной содержание глюкозы в крови.
При данном недуге в организме производится меньше инсулина, чем нужно. Из-за нехватки гормона начинают страдать инсулинозависимые клетки. Заболевание может быть, как приобретенным, так и наследственным.
Среди симптомов следует выделить появление гнойничков на коже, ухудшение состояния зубов, сбои в работе почек и так далее.
Морская капуста и сахарный диабет
Ламинария используется для лечения различных недугов, в перечне которых также есть сахарный диабет. Морская капуста при диабете представляет собой продукт питания, который стимулирует выработку инсулина, а также восстанавливает функцию поджелудочной и паращитовидной железы. Поэтому диабет морская капуста неразрывно связанны.
Именно по этой причине продукт рекомендуется регулярно употреблять диабетикам либо людям, которые относятся к категории риска. Он делает лечение заболевания более эффективным, содержание тартановой кислоты, которая предотвращает скапливание и отложение на стенках сосудов холестерина, не дает развиться болезням сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, ламинария должна содержаться в рационе пациента, страдающего от тромбофлебита, анемии, нарушений функционирования надпочечников и органов зрения. Морская капуста усиливает кровообращение в мозге, что также важно на запущенных стадиях диабета.
Употреблять продукт питания можно в абсолютно любом виде, поскольку она не теряет свои свойства. Капуста, обогащенная полезными аминокислотами, славится также противовоспалительным действием
Чем полезна морская капуста при сахарном диабете? Чтобы получить ответ необходимо ознакомиться с содержанием продукта. Среди составляющих особой пользой выделяются такие компоненты и их лечебные свойства:
- Тартроновая кислота препятствует развитию такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия. Вещество предотвращает застои холестерина внутри артерий.
- Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Вещество при сахарном диабете позволяет избежать гипертиреоза.
- В2 и А витамины поддерживают в хорошем состоянии зрение и здоровье глаз в целом. В двадцати процентах случаев диабетики жалуются на снижение зрения. В2 защищает сетчатку глаз от воздействия солнца, а витамин А помогает сохранить остроту зрения.
- Марганец стабилизирует синтез инсулина и уровень глюкозы. Потребление суточной нормы марганца позволит избежать гипергликемии, гипогликемии, а также кетоацидоза.
- Сера и цинк следят за здоровьем волос, кожных покровов и ногтей. Большинство людей, страдающих от сахарного диабета, испытывают проблему с различного рода дерматологическими заболеваниями и выпадением волос. Однако с цинком необходимо быть крайне аккуратным, его избыток нарушает процесс усвоения меди и железа.
- Витамин D, фосфор и кальций делают прочными зубы и кости. Болезненные ощущения в ступнях и болезни зубов также считаются слабым местом диабетиков. В ними помогут справиться эти микроэлементы.
Помимо перечисленных элементов в состав ламинарии входит огромное количество других минералов, кислот, витаминов, а также белковых веществ. Они способствуют укреплению нервной системы, иммунной защиты организма, тонизируют его, разгоняют обмен веществ. Если возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при диабете, необходимо понимать, что такое гликемический индекс.
Гликемический индекс представляет собой показатель, отражающий скорость с которой полученные организмом углеводы усваиваются, повышая уровень содержания сахара в плазме крови. Для морской капусты индекс, показатель равен 22 баллам из 100, то есть продукт вполне подходит для диабетической диеты.
Лечить сахарный диабет 2 или 1 типа с использованием одной только морской капусты без сомнения нельзя, однако продукт питания должен стать компонентом успешной терапии. Ламинария богата различными аминокислотами, поэтому оказывает противовоспалительное действие.
При диабете 1 или 2 типа капусту также может использоваться наружно. Применение ламинарии способствует скорому заживлению ран, а также предотвращает присоединение к ним инфекции. Данное свойство достаточно важно для диабетиков, которым пришлось перенести операцию или получить порезы, травмы и так далее.
Однако, несмотря на все преимущества продукта, имеется польза и вред. Некоторым категориям людей такая капуста противопоказана. При этом совсем не важно в каком виде она буде приниматься.
Чаще все противопоказания связаны с высоким содержанием йода.
Рецепты
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Существует несколько рецептов, которые используются больными сахарным диабетом, чаще всего. Большинство из них просто готовятся, а также состоят из бюджетных доступных продуктов.
Диабетические салаты подобного рода весьма полезны. В их состав помимо витаминизированной ламинарии входит уйма полезных продуктов, обладающих низким гликемическим индексом. Отличным вариантом питания в составе салатов считается содержание морской капусты при диабете 2 типа.
Для приготовления салата из ламинарии и яблок, который больше всего любит второй тип диабетиков, потребуется:
- крупное яблоко;
- один малосольный огурец;
- среднего размера морковь;
- двести граммов ламинарии.
Для приготовления заправки нужно приготовить пучок петрушки, сто миллилитров простокваши, а также специи по вкусу. Если рассматривать диабет 2 типа, блюдо должно входит в рацион каждой недели.
Изначально необходимо помыть и отварить морковь, после чего охладить ее, почистить и нарезать небольшими кубиками. С яблока снимается кожура, удаляется сердцевина, а затем оно также режется на небольшие куски. Далее нарезается малосольный огурец, добавляется морская капуста, заправка из зелени и простокваши. Салат перемешивается и готов к потреблению.
Популярностью также пользуется разновидность незамысловатого салата из морской капусты и сельдерея. Готовится он буквально за минуту. Двести граммов ламинарии смешивается с 200 граммами сельдерея и ста граммами лука. Для заправки используется растительное масло, молотый перец и соль.
Для любителей грибов подойдет рецепт с такими ингредиентами:
- соленые огурцы – 3 штуки;
- луковица;
- смесь из сушеных грибов – 50 грамм;
- морская капуста – 200 грамм.
Все компоненты, кроме морской капусты, мелко нарезаются и поджариваются, а затем перемешиваются с морской капустой и заправкой, приготовленной из двух столовых ложек трехпроцентного уксуса и растительного масла. Приправить блюдо можно солью, перце молотым и рубленной зеленью.
Кроме того, продукт в чистом виде отлично сочетается с другими блюдами. Достаточно выбрать в таблице с указанием гликемического индекса гарнир с допустимым показателем и все, ужин готов. Вообще, гарниры для диабетиков, очень интересная тема, о которой мы уже говорили на страницах сайта.
Для перекуса и вовсе не обязательно что-то придумывать. Можно подкрепиться чистой ламинарией.
Противопоказания
И польза и вред продукта очевиден. Поэтому некоторым категориям людей капуста данного вида противопоказана к употреблении в любом виде. Она может вызвать обострение таких заболеваний, как нефрите, угревой сыпи, гастрита, язвы желудка.
Ее запрещено кушать при туберкулезе легких, болезнях печени, фурункулезе и крапивнице. С осторожностью к поеданию ламинарии стоит также подойти пациентам, которые страдают от недугов, поражающих желчевыводящие пути или двенадцатиперстную кишку. Категорически запрещено есть морские водоросли, когда противопоказаны йодсодержащие продукты.
Елена Малышева в виде в этой статье расскажет о всей пользе морской капусты.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
В Китае водоросли называют «волшебными травами». Люди по всему миру ценят могучую силу низших водных растений, помогающих не только предупреждать заболевания, но и бороться с тяжкими недугами.
Каким образом ламинария или так называемая морская капуста при диабете 2 типа оказывает положительное воздействие на организм? Как правильно использовать ценный пищевой продукт в диетотерапии?
Что представляет собой морская капуста?
На основе разного набора пигментов, морфологической структуры и биохимического состава, растительные дары моря классифицируют на золотистые, сине-зеленые, красные и другие водоросли. К бурым видам относится ламинария. Слово «ламина» переводится с латинского языка, как «пластинка». Она наиболее популярна из морских растений. В быту ее прозвали «капустой», за многочисленные лентообразные пластины.
Гладкое или морщинистое слоевище (тело) бурых морских обитателей съедобно. В длине оно может достигать 12 метров. Ламинария представляет собой глубоководную (более 10 м) крупную водоросль, растущую на короткой ножке. Отличие группы бурых состоит в том, что они прикреплены к твердому грунту или друг другу. Для этого на слоевище имеются выросты (ризоиды), в виде присосок.
Водоросль каждый год отрастает вновь. Чудесный факт заключается в том, что у нее эти ризоиды являются многолетними, а пластинчатая часть – однолетней. Разрастаясь, ламинария образует, зеленые и бурые заросли подводного леса, в прибрежной зоне моря или океана.
Род ламинарии насчитывает около 30 видов.
Для промышленных и медицинских целей широко используют ее популярные разновидности:
- японскую;
- пальчато-рассеченную;
- сахаристую.
Первая получила название по месту обитания (северная часть Японского моря, Сахалин, Южные Курилы). Сильные штормы и ледяные торосы наносят большой урон зарослям водоросли. Для своих нужд люди научились ее выращивать искусственным путем.
Она идет в пищу, на корм скоту, для дальнейшей промышленной переработки, производства удобрения. Из водоросли получают лекарственные препараты (маннит, ламинарин, альгинат). Из нее научились делать полезные блюда (овощную икру, пюре, консервы, конфеты, пастилу).
Слоевище пальчато-рассеченной бурой водоросли со временем рвется на узкие ленточки, напоминающие пальцы. Этот вид распространен в Северной Атлантике. Сахаристая ламинария содержит высокий процент сладкого вещества – маннита. Произрастает она вблизи берегов Дальнего Востока, северных морей России.
Химический состав ламинарии
По многим позициям высокое содержание веществ и элементов в морской капусте делает ее лечебной ценностью. В народе за ней закрепилась слава «водного женьшеня». Ученые установили, что ее состав схож с кровью человека. Соответственно, употребление ламинарии дает сильный толчок к самостоятельному восстановлению клеток в тканях организма, особенно, эпителиальных (кожный покров).
Богатство биоактивными комплексами, микро- и макроэлементами граничит с их высокой усвояемостью и низкой калорийностью продукта в целом. Белков в ламинарии содержится 0,9 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3 г. Ее энергетическая ценность составляет 5 ккал в 100 г продукта. Это в трижды ниже, чем в грунтовых огурцах или квашеной капусте.
Усвояемость белков мяса 30%, морской капусты – в 2–3 раза выше
В водоросли большее количество незаменимых аминокислот (белковых составляющих). Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются до 55%. Углеводы в ней специфичные, различной формы, особенно, примечателен – полисахарид ламинарин. Малая порция съедобных бурых водорослей удовлетворит суточную потребность человека в неметаллах (йоде, броме) и металлах (селене, цинке, железе, магнии, меди).
Среди прочих химических веществ в ламинарии имеется:
- фикоксантин (бурый пигмент);
- жирное масло;
- маннит;
- органические кислоты (альгиновая, фолиевая);
- каротин, кальциферол.
По содержанию витамина С водоросль не уступает цитрусовым (апельсинам). Воды в морской капусте до 88%. Слоевище содержит большое количество солей кальция, калия, кобальта, марганца, хрома, ванадия, никеля.
Широким диапазоном представлена в морском продукте витаминная группа В (В1-В12)
Лечебные действия водоросли ламинарии и противопоказания к ее использованию
Благодаря богатому набору биологических компонентов и химических элементов, морская капуста получила распространение во многих странах. Ее присутствие в рационе диабетика с эндокринологическим заболеванием второго типа считается необходимым.
Страдающей сердечно-сосудистой системе оказывается неоценимая польза:
- при ишемической болезни сердца;
- анемии;
- атеросклерозе;
- гипертонии.
Клиническими исследованиями доказано непосредственное воздействие полезных веществ морской капусты на кровь (снижается уровень холестерина, повышается уровень гемоглобина, стабилизируется свертываемость).
При сахарном диабете 2 типа систематическое употребление ламинарии улучшает обменные процессы в организме, нормализуются функции щитовидной железы (зоб), половой системы (нарушения менструального цикла). Как диетический продукт она способствует сжиганию жировых отложений в клетках.
Для желудочно-кишечного тракта и выделительной системы роль ламинарии заключается в том, что компоненты водоросли регулируют деятельность кишечника (как легкое слабительное, устраняют запоры), выводят токсины, радионуклиды. Больные сахарным диабетом всех типов, при употреблении «капусты» отмечают бодрое состояние организма.
Врачи восточной медицины рекомендуют 2–3 раза в день до еды употреблять по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии. Запивать его можно кипяченой водой, ½ стакана. Капустный порошок приверженцами бессолевой диеты используется вместо поваренной соли.
Ограничениями для использования ламинарии в пищу могут быть:
- нефрит;
- диатез;
- беременность;
- фурункулез.
Индивидуальная непереносимость встречается у больных, как к препарату, содержащему йод.
Необычная капуста в кулинарной рецептуре
Из растительного продукта, добытого на морских глубинах, легко приготовить вкусные блюда. В торговую сеть ламинария поступает в замороженном, сухом или консервированном виде. В любом состоянии она пригодна для дальнейшего использования.
Гарнир из ламинарии, 1 порция содержит 1,0 ХЕ или 77 Ккал
Очищенную и крупно натертую морковь смешать в равных количествах со свежими или солеными тонко нашинкованными огурцами, яблоками (лучше использовать сорт Симиренка), консервированной морской капустой. Посолить и добавить черный молотый перец. Для соуса смешать нарезанную зелень (укроп, петрушку) с несладким классическим йогуртом.
В расчете на 4 порции:
- морская капуста – 150 г, 7 Ккал;
- морковь – 150 г, 49 Ккал;
- свежие огурцы – 150 г, 22 Ккал;
- яблоки – 150 г, 69 Ккал;
- зелень – 50 г, 22 Ккал;
- йогурт – 100 г, 51 Ккал;
- яйцо (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал;
- лимон (1 шт.) – 75 г, 23 Ккал.
Самое большое количество углеводов в блюде от яблок. Готовый салат следует заправить соусом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить дольками яйца, сваренного вкрутую. Вариантом блюда может послужить измененный состав ингредиентов. Если вместо соленых огурцов использовать квашеную капусту, а йогурт заменить низкокалорийным майонезом.
Салат из морской капусты и рыбы, 1 порция – 0,2 ХЕ или 98 Ккал
Нарезанный репчатый лук смешать с крутыми яйцами. Соединить с мясом вареного судака. Предварительно отделив мякоть от кожи, костей. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками. Салат заправить майонезом.
В расчете на 6 порций:
- репчатый лук – 100 г, 43 Ккал;
- яйца (3 шт.) – 129 г, 202 Ккал;
- морская капуста – 250 г, 12 Ккал;
- рыба судак – 400 г, 332 Ккал.
Данные о калорийности майонеза – смотреть на упаковке. Хлебными единицами блюда практически можно пренебречь.
Из морской капусты готовят первые, вторые блюда, салаты, закуски, соусы
Китайцы первыми стали употреблять водоросли в пищу и для лечения. По древнему обычаю, родившей женщине сначала давали поесть морскую капусту. Считалось, что от этого у нее будет много грудного молока, а ребенок вырастет счастливым и здоровым. Китайская мудрость о том, что ключ к здоровью находится в кулинарных продуктах, подтверждается веками.
Многие компоненты, содержащиеся в бурой водоросли, невозможно встретить в наземных пищевых продуктах. Морская капуста перестала быть восточной экзотикой. Съедобная и полезная водоросль основательно вошла в повседневное меню людей, заботящихся о своем здоровье.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник