Морская капуста по корейски полезные свойства

Морская капуста по-корейски богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 12,1 %, витамином B12 — 27,4 %, витамином K — 48,3 %, калием — 35,1 %, кремнием — 153,7 %, магнием — 40,2 %, хлором — 64,5 %, железом — 78,8 %, йодом — 1371,9 %, кобальтом — 126,7 %, марганцем — 21,6 %, медью — 18,2 %, цинком — 11,6 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие фрукты полезно кушать для кожи лица

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «морская капуста по -корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность126.5 кКал1684 кКал7.5%5.9%1331 г
Белки1.3 г76 г1.7%1.3%5846 г
Жиры10.3 г56 г18.4%14.5%544 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%2.1%3911 г
Органические кислоты2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%3.2%2500 г
Вода72 г2273 г3.2%2.5%3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ22.8 мкг900 мкг2.5%2%3947 г
бета Каротин0.338 мг5 мг6.8%5.4%1479 г
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%2%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%2.6%3051 г
Витамин В4, холин0.98 мг500 мг0.2%0.2%51020 г
Витамин В5, пантотеновая0.012 мг5 мг0.2%0.2%41667 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%2.1%3774 г
Витамин В9, фолаты2.96 мкг400 мкг0.7%0.6%13514 г
Витамин C, аскорбиновая2.56 мг90 мг2.8%2.2%3516 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.704 мг15 мг31.4%24.8%319 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.6%15000 г
Витамин РР, НЭ0.5825 мг20 мг2.9%2.3%3433 г
Макроэлементы
Калий, K801.4 мг2500 мг32.1%25.4%312 г
Кальций, Ca37.14 мг1000 мг3.7%2.9%2693 г
Магний, Mg138.12 мг400 мг34.5%27.3%290 г
Натрий, Na699.99 мг1300 мг53.8%42.5%186 г
Сера, S7.2 мг1000 мг0.7%0.6%13889 г
Фосфор, Ph49.1 мг800 мг6.1%4.8%1629 г
Хлор, Cl0.6 мг2300 мг383333 г
Микроэлементы
Железо, Fe12.914 мг18 мг71.7%56.7%139 г
Йод, I240.18 мкг150 мкг160.1%126.6%62 г
Кобальт, Co0.18 мкг10 мкг1.8%1.4%5556 г
Марганец, Mn0.0362 мг2 мг1.8%1.4%5525 г
Медь, Cu6.33 мкг1000 мкг0.6%0.5%15798 г
Селен, Se0.372 мкг55 мкг0.7%0.6%14785 г
Цинк, Zn0.0452 мг12 мг0.4%0.3%26549 г

Энергетическая ценность морская капуста по -корейски составляет 126,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Полезные свойства ели рассказ для детей

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста по-корейски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54.1 кКал1684 кКал3.2%5.9%3113 г
Белки1.4 г76 г1.8%3.3%5429 г
Жиры2.6 г56 г4.6%8.5%2154 г
Углеводы6 г219 г2.7%5%3650 г
Органические кислоты10.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%18.5%1000 г
Вода78 г2273 г3.4%6.3%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ83.4 мкг900 мкг9.3%17.2%1079 г
бета Каротин0.041 мг5 мг0.8%1.5%12195 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%4.4%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%5.2%3529 г
Витамин В4, холин0.58 мг500 мг0.1%0.2%86207 г
Витамин В5, пантотеновая0.103 мг5 мг2.1%3.9%4854 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%5.9%3125 г
Витамин В9, фолаты5.922 мкг400 мкг1.5%2.8%6754 г
Витамин C, аскорбиновая16.58 мг90 мг18.4%34%543 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.054 мг15 мг7%12.9%1423 г
Витамин Н, биотин0.105 мкг50 мкг0.2%0.4%47619 г
Витамин К, филлохинон4.4 мкг120 мкг3.7%6.8%2727 г
Витамин РР, НЭ0.749 мг20 мг3.7%6.8%2670 г
Макроэлементы
Калий, K642.76 мг2500 мг25.7%47.5%389 г
Кальций, Ca45.61 мг1000 мг4.6%8.5%2193 г
Магний, Mg96.18 мг400 мг24%44.4%416 г
Натрий, Na283.79 мг1300 мг21.8%40.3%458 г
Сера, S23.9 мг1000 мг2.4%4.4%4184 г
Фосфор, Ph46.5 мг800 мг5.8%10.7%1720 г
Хлор, Cl178.01 мг2300 мг7.7%14.2%1292 г
Микроэлементы
Бор, B103.6 мкг~
Ванадий, V0.57 мкг~
Железо, Fe8.61 мг18 мг47.8%88.4%209 г
Йод, I81.68 мкг150 мкг54.5%100.7%184 г
Кобальт, Co1.746 мкг10 мкг17.5%32.3%573 г
Марганец, Mn0.0939 мг2 мг4.7%8.7%2130 г
Медь, Cu40.41 мкг1000 мкг4%7.4%2475 г
Молибден, Mo4.792 мкг70 мкг6.8%12.6%1461 г
Селен, Se0.021 мкг55 мкг261905 г
Фтор, F6.96 мкг4000 мкг0.2%0.4%57471 г
Хром, Cr2.38 мкг50 мкг4.8%8.9%2101 г
Цинк, Zn0.2421 мг12 мг2%3.7%4957 г

Энергетическая ценность Морская капуста по-корейски составляет 54,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Видео о полезных привычках для школьников

Источник

Морская капуста по-корейски богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 30,4 %, бэта-каротином — 34,3 %, витамином B12 — 20,5 %, витамином K — 35,7 %, калием — 24,1 %, кремнием — 121,8 %, магнием — 28,2 %, хлором — 29 %, железом — 52 %, йодом — 1028,3 %, кобальтом — 110 %, марганцем — 17,8 %, медью — 12,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник