Морская капуста по корейски полезные свойства
Морская капуста по-корейски богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 12,1 %, витамином B12 — 27,4 %, витамином K — 48,3 %, калием — 35,1 %, кремнием — 153,7 %, магнием — 40,2 %, хлором — 64,5 %, железом — 78,8 %, йодом — 1371,9 %, кобальтом — 126,7 %, марганцем — 21,6 %, медью — 18,2 %, цинком — 11,6 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «морская капуста по -корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.5 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1331 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.3% | 5846 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 14.5% | 544 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 2.1% | 3911 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.2% | 2500 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.8 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2% | 3947 г |
бета Каротин | 0.338 мг | 5 мг | 6.8% | 5.4% | 1479 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 2% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.6% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 0.98 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 51020 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 2.1% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 2.96 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.6% | 13514 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.56 мг | 90 мг | 2.8% | 2.2% | 3516 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.704 мг | 15 мг | 31.4% | 24.8% | 319 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5825 мг | 20 мг | 2.9% | 2.3% | 3433 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 801.4 мг | 2500 мг | 32.1% | 25.4% | 312 г |
Кальций, Ca | 37.14 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.9% | 2693 г |
Магний, Mg | 138.12 мг | 400 мг | 34.5% | 27.3% | 290 г |
Натрий, Na | 699.99 мг | 1300 мг | 53.8% | 42.5% | 186 г |
Сера, S | 7.2 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Фосфор, Ph | 49.1 мг | 800 мг | 6.1% | 4.8% | 1629 г |
Хлор, Cl | 0.6 мг | 2300 мг | 383333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 12.914 мг | 18 мг | 71.7% | 56.7% | 139 г |
Йод, I | 240.18 мкг | 150 мкг | 160.1% | 126.6% | 62 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Марганец, Mn | 0.0362 мг | 2 мг | 1.8% | 1.4% | 5525 г |
Медь, Cu | 6.33 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.5% | 15798 г |
Селен, Se | 0.372 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 14785 г |
Цинк, Zn | 0.0452 мг | 12 мг | 0.4% | 0.3% | 26549 г |
Энергетическая ценность морская капуста по -корейски составляет 126,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Морская капуста по-корейски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3113 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.3% | 5429 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 8.5% | 2154 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 5% | 3650 г |
Органические кислоты | 10.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 18.5% | 1000 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 6.3% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.4 мкг | 900 мкг | 9.3% | 17.2% | 1079 г |
бета Каротин | 0.041 мг | 5 мг | 0.8% | 1.5% | 12195 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 4.4% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.2% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 0.58 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 86207 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 3.9% | 4854 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 5.9% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 5.922 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.8% | 6754 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.58 мг | 90 мг | 18.4% | 34% | 543 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.054 мг | 15 мг | 7% | 12.9% | 1423 г |
Витамин Н, биотин | 0.105 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 47619 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 6.8% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.749 мг | 20 мг | 3.7% | 6.8% | 2670 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 642.76 мг | 2500 мг | 25.7% | 47.5% | 389 г |
Кальций, Ca | 45.61 мг | 1000 мг | 4.6% | 8.5% | 2193 г |
Магний, Mg | 96.18 мг | 400 мг | 24% | 44.4% | 416 г |
Натрий, Na | 283.79 мг | 1300 мг | 21.8% | 40.3% | 458 г |
Сера, S | 23.9 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.4% | 4184 г |
Фосфор, Ph | 46.5 мг | 800 мг | 5.8% | 10.7% | 1720 г |
Хлор, Cl | 178.01 мг | 2300 мг | 7.7% | 14.2% | 1292 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 103.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.61 мг | 18 мг | 47.8% | 88.4% | 209 г |
Йод, I | 81.68 мкг | 150 мкг | 54.5% | 100.7% | 184 г |
Кобальт, Co | 1.746 мкг | 10 мкг | 17.5% | 32.3% | 573 г |
Марганец, Mn | 0.0939 мг | 2 мг | 4.7% | 8.7% | 2130 г |
Медь, Cu | 40.41 мкг | 1000 мкг | 4% | 7.4% | 2475 г |
Молибден, Mo | 4.792 мкг | 70 мкг | 6.8% | 12.6% | 1461 г |
Селен, Se | 0.021 мкг | 55 мкг | 261905 г | ||
Фтор, F | 6.96 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 57471 г |
Хром, Cr | 2.38 мкг | 50 мкг | 4.8% | 8.9% | 2101 г |
Цинк, Zn | 0.2421 мг | 12 мг | 2% | 3.7% | 4957 г |
Энергетическая ценность Морская капуста по-корейски составляет 54,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Морская капуста по-корейски богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 30,4 %, бэта-каротином — 34,3 %, витамином B12 — 20,5 %, витамином K — 35,7 %, калием — 24,1 %, кремнием — 121,8 %, магнием — 28,2 %, хлором — 29 %, железом — 52 %, йодом — 1028,3 %, кобальтом — 110 %, марганцем — 17,8 %, медью — 12,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник