Морская капуста полезно и вкусно плакат

Морская капуста полезно и вкусно плакат thumbnail

«Всем жителям империи велю вволю есть чудесные водоросли каждый день, а ослушавшиеся будут строго наказаны», — такой указ почти три века тому назад издал могущественный правитель маньчжурской династии Цин по имени Канси. Под чудо-водорослями подразумевалась хорошо известная всем морская капуста (по-научному именуемая ламинарией), которую в те времена считали лекарством от «тьмы недугов» и называли эликсиром молодости.

Ламинария сахаристая (морская капуста, келп) -дальневосточная водоросль. Она использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен.

Полезные свойства

Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы.

Водоросли незаменимы для иммунной системы, они нейтрализуют многие токсины и способствуют выводу радионуклеидов из организма. Известна антивирусная активность водорослей. Содержащиеся в них иммунополисахариды, соединяясь с вирусом, лишают его способности проникать в клетки.

Среди бурых водорослей были обнаружены органические вещества биологически активных субстанций, обладающих противоопухолевым действием. Как показали многие исследования, морские водоросли занимают одно из ведущих мест среди морепродуктов по содержанию йода. Физиологическая суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. А в 100 г водорослей, например в сухой ламинарии, йода содержится до 160-800 мкг

Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Процесс заготовки

Для заготовки сушеной ламинарии-полуфабрикат а и ламинарии мороженой используют свежевыловленную ламинарию-сырец всех видов, добываемую в сроки, установленные Правилами рыболовства, и свежую ламинарию штормовых выбросов, собранную не позднее двух суток с момента выброса. Заготовке подлежит свежая 2-летняя ламинария.

Свежую ламинарию промывают в чисто й проточной морской воде. При промывке рассортировывают поврежденные слоевища, удаляют оставшиеся ризоиды и черешки, с помощью Щеток удаляют с поверхности слоевищ песок, ил, слизь и другие загрязнения. Мороженую ламинарию заготавливают в виде целых слоевищ или кусков слоевищ, по длине равных длине противня, а также в виде нашинкованной на полоски шириной не более 5 мм, длиной не более 70 мм. Режут ламинарию на столах, оборудованных откидными ножами или другими режущими приспособлениями; шинкуют — на специальных шинковальных машинах или вручную.

Вкусовые качества

Несмотря на многочисленные достоинства морской капусты, кое-кто упорно отказывается ею лакомиться. А всему виной — специфический запах водорослей! Кулинары уверяют, что эта проблема решается легко: при варке морской капусты столь нелюбимый «аромат» быстро улетучивается, а витамины остаются. Перед варкой сушеную и замороженную ламинарию нужно обработать. Сушеную капусту очищают от примесей, несколько часов замачивают в холодной воде (на 1 кг капусты — 7 л воды), промывают и варят в кипящей подсолен¬ной воде. Мороженую ламинарию в течение часа оттаивают в холодной воде, а затем отваривают (главное — не переварить водоросли, иначе они станут излишне мягкими и утратят свои вкусовые качества), откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Источник

Мы привыкли считать дары моря чуть ли не самыми полезными среди всех продуктов, ведь они содержат огромное количество йода и жирных кислот. Но среди них есть не только рыба и креветки, а и растения. Морская капуста, или ламинария, — один из тех морских продуктов, которые высоко ценятся за свои полезные свойства.

Морская капуста — давний гость на нашем рынке продуктов. Однако, хоть она и появилась у нас еще при Союзе, многие хозяйки научились правильно ее готовить и подавать только в наше время. Очень зря! Ведь морская капуста очень полезна для организма человека.

Зачем есть морскую капусту

  • На вкус морская капуста довольно нейтральна, поэтому часто ее подают с более яркими продуктами: морковью по-корейски, маринованным луком, обжаренным кунжутом.
  • Ламинария содержит в своем составе витамины А, С, Е, D, РР и группы В. Организм человека легко усваивает полезные микро- и макроэлементы легко из морской капусты.
  • Морская капуста также известна высоким содержанием йода и коллагена. Продукт активно применяют в косметологии в борьбе с целлюлитом, ожирением и даже ревматизмом.

Однако не советуем налегать на морскую капусту людям, страдающим от непереносимости йода, проблем с почками, геморроя, туберкулеза, острых форм заболеваний пищеварительной системы.

Если же вы вполне здоровы и готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем вашему вниманию подборку простых рецептов.

Сахалинские щи

Ингредиенты

  • 30 г морской капусты (сушеной)
  • 4 л мясного бульона
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 яйца
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 картофелин
  • сметана по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Морскую капусту залейте кипятком и варите после закипания минут 40. Далее откиньте на дуршлаг и промойте от песка проточной водой. Нарежьте готовую капусту полосками по 2–3 сантиметра.
  2. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами. Пассируйте овощи в подсолнечном масле до золотистости. Чеснок нарежьте крупными ломтиками, добавьте к овощам в конце готовки.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Переложите его в кипящий бульон. Пассированные овощи и морскую капусту добавляйте, когда картофель будет уже почти готов.
  4. Готовьте еще пару минут и выключайте огонь. Подавайте щи с половинками сваренных вкрутую яиц и рубленой зеленью.

Закуска с морской капустой в мультиварке

Ингредиенты

  • 30 г морской капусты (сушеной)
  • 400 г куриной грудки
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • 3–5 мл уксуса
  • 0,25 стак. воды
  • перец красный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу

Приготовление

  1. Морскую капусту залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь. На утро промойте продукт от песка, слегка просушите. Куриную грудку нарежьте брусками. В чашу мультиварки налейте масла, включите режим «Жарка».
  2. Далее опустите в чашу мясо, помешивайте во время готовки. Когда оно станет белым, добавьте нарезанный полукольцами лук. Готовьте смесь до мягкости овоща. После этого добавьте натертую на средней терке морковь.
  3. Затем сбрызните смесь уксусом, переложите к ней морскую капусту. Можете порезать ее пополам, если слишком длинная. Перемешайте все ингредиенты. Далее влейте воду, опустите крышку и готовьте минут 10.
  4. Посолите и поперчите блюдо, перемешайте. Добавьте кориандр, рубленый чеснок и петрушку. Прибор можете выключить, но дайте блюду в нем постоять еще хотя бы 10 минут. Так оно будет сочнее.
Читайте также:  А в мантии есть полезные ископаемые

Салат с морской капустой

Ингредиенты

  • 50 г морской капусты (сушеной)
  • 1 ст. л. мёда
  • 1,5 лимона
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сушеную морскую капусту замочите на ночь в воде комнатной температуры. Морковь очистите, промойте и нашинкуйте на средней терке. Из лимона выжмите сок, добавьте в него кунжутное масло и соевый соус.
  2. Добавьте к смеси мед и кориандр, выдавите чеснок. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешайте. Морскую капусту откиньте на дуршлаг, а далее промойте от песка под проточной водой.
  3. Смешайте морскую капусту с морковкой. Подсолнечное масло разогрейте на сковороде и горячим перелейте в салат. Залейте ингредиенты соусом. Пусть они промаринуются час. Подавайте охлажденными.

Морская капуста в магазинах и на рынке продается как в сушеном и свежем, так и в маринованном виде. Рекомендуем вам не рисковать с последним вариантом, а замариновать продукт самостоятельно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

«Ваше лекарство – это Ваша еда» ( Гиппократ)

Ламинария (морская капуста) – уникальный продукт, содержит большое количество йода, витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы, фосфор, железо, магний.

Йод – это минерал интеллекта. От него зависит скорость реакций, а нехватка приводит к деградации. При дефиците йода у мамы ее ребенок может родиться со сниженным интеллектом.

Ежедневная суточная доза йода, установленная в Японии, в 250 раз превышает общепринятую, 90 процентов пищи японцев, составляют богатые йодом морепродукты, особенно морская капуста. А они являются не только самой здоровой нацией на земле, но и обществом с высокими технологиями и развитой культурой.

Рецепты блюд:

1. Морская капуста с лимоном и креветками (для щитовидной железы)

Морская капуста – за счет большого содержания йода улучшает работу щитовидной железы (за исключением случаев ее гиперфункции). А натуральный органический йод, который она содержит, способен вытеснять из щитовидной железы радиоактивный йод.

Лимон– является богатым источником витамина С.

Креветки– дополнительный источник йода и других микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк).

Отвариваем капустные листы и промываем водой на дуршлаге, добавляем отваренные креветки и нарезанный лимон. Салат заправляем оливковым нерафинированным маслом. Блюдо готово!

2. Морская капуста с перепелиным яйцом (для работы мозга)

Морская капуста – повышает умственную и физическую активность, обладает омолаживающим действием.

Перепелиное яйцо – содержит в 2,5 раза больше витаминов, чем куриное, а фосфора, калия и железа в 4,5 раза (холин — входящий в состав желтка, способствует активации мозговой деятельности).

Отвариваем капустные листы и промываем водой на дуршлаге, добавляем отваренные и нарезанные на 4 части перепелиные яйца. Салат заправляем оливковым нерафинированным маслом. Блюдо готово!

3. Морская капуста с гранатом (для сердечно-сосудистой системы)

Морская капуста– благоприятно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск образования тромбов, а также нормализует кровяное давление.

Гранат – очищает кровь, укрепляет стенки сосудов.

Отвариваем капустные листы и промываем водой на дуршлаге, добавляем очищенный гранат. Салат заправляем оливковым нерафинированным маслом. Блюдо готово!

4. Морская капуста с зеленым горошком (для улучшения работы кишечника)

Морская капуста – клетчатка, которой она богата, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм и способствует их выведению, а также улучшает микрофлору и обеспечивает механическое движение пищи по кишечнику, что является хорошей профилактикой запоров.

Зеленый горошек – также богат клетчаткой, содержит витамин В и антиоксиданты.

Отвариваем капустные листы и промываем водой на дуршлаге, добавляем зеленый горошек. Салат заправляем оливковым нерафинированным маслом. Блюдо готово!

5. Морская капуста с болгарским перцем (для укрепления иммунитета)

Морская капуста – способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет и помогает бороться со стрессами и хронической усталостью, при которых идет выработка «гормона слабости» (ацетилхолин), он делает уязвимее иммунную систему организма.

Болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С, который способствует укреплению иммунной защиты и возвращает утраченные силы.

Отвариваем капустные листы и промываем водой на дуршлаге, добавляем нарезанный соломкой болгарский перец. Салат заправляем оливковым нерафинированным маслом. Блюдо готово!

Обратите внимание!

Растительное масло должно быть не рафинированным (рафинированное масло содержит вредные для организма трансжиры, которые нарушают обменные процессы и откладываются на стенках сосудов повышая риск инфаркта и инсульта, а вот пользы в нем никакой, поскольку оно от нее очищенно (рафинировано).

Подробнее о вреде трансжиров читайте в моей статье «Как конфеты могут довести до инфаркта или вызвать инсульт».

Не добавляйте уксус, он практически весь химический, раздражает слизистые и провоцирует воспалительные процессы органов желудочно — кишечного тракта, способен менять состав крови. Подробнее читайте в статье «Маринады почему они вредят микрофлоре кишечника».

Ламинарию старайтесь приобретать в сыром замороженном виде и варите сами, поскольку почти все готовые салаты идут с добавлением уксуса или содержат в своем составе вредные консерванты, сухую же ламинарию начали подделывать.

Готовьте и принимайте пищу только в благостном расположении Духа и не забывайте — Мы то, что мы едим!

А потому, следует наполнять рацион питания суперпродуктами, которыми также являются тыква, брокколи, шпинат и ананас, об этом читайте мои статьи с рецептами вкусных и полезных блюд:

«Ананас – ешьте и худейте»,

«Обожаю брокколи, чемпион среди капусты»,

«Тыква – суперпродукт для печени»,

«Вкусно готовим шпинат, его любил есть великий писатель Пушкин».

Если Вы интересуетесь вкусной и здоровой пищей, также читайте мои статьи с полезными рецептами:

«Три необычных завтрака из обычной капусты»,

«Четыре необычных салата для молодости и здоровья»,

Читайте также:  Чем полезно кокосовое масло с кремом

«Четыре блюда без мяса и почему его нельзя есть»,

Четыре овощных омлета и почему яйца нельзя есть с кетчупом»,

«Витаминные смузи»,

«Овсянка завтрак аристократа»,

«Овсяное печенье без муки и сахара, а также о вреде глютена»,

«Три сметанных торта без духовки».

Благодарю за внимание! Если Вам понравилась данная статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Женские радости», чтобы не пропустить еще много чего интересного, полезного и увлекательного (в том числе информации по саморазвитию, духовному росту, правильному питанию, уходу за своим телом и многому другому).

С уважением! Елизавета Гричан.

Источник

Ламинария или «Морская капуста» — растение, приносящее огромное количество пользы и применяемое во множестве видов, от пищи до обертываний. Ламинария богата йодом, содержит множество витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность. Консервированная морская капуста, конечно, содержит чуть меньше полезных веществ, да и обертываться ею не получится. Но это любимый ингредиент множества россиян, особенно часто применяемый в салатах. 

Морская капуста полезно и вкусно плакат

Для того, чтобы понять, продукцию какого производителя консервированной морской капусты выбрать, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы, как ни странно, считаются рыбными консервами. Несмотря на то, что ламинария — растение, официально оно классифицируется как «натуральные рыбные консервы». К этой категории относятся пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Слишком хорошо —плохо

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека — 150 мкг/сутки, для ребенка — от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 граммов этих консервов. Но более 600 мкг йода в сутки эксперты организации употреблять не рекомендуют.

Морская капуста полезно и вкусно плакат«Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться „передозировки“ не стоит, — считает главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство этому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически активной добавкой».

Ламинария японская.

Капуста без капусты

С йодом в капусте все понятно — его очень много, а много ли самой капусты в банке? И тут некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За это организация отправила образец в Список товаров с замечаниями. Меньше 60% капусты оказалось в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Металлическая еда

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах нормы. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит, никакого риска для здоровья нет.

Насколько безопасны другие обитатели морей — креветки — читайте на портале Росконтроль.

Морская капуста полезно и вкусно плакат

Пересолили

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей у экспертов возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус, и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

Результаты экспертизы морской капусты*

Морская капуста полезно и вкусно плакат

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Кстати, в 2016 году НП «Росконтроль» запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем — до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.

Источник

  • 18 сентября 2018 16:54:26
  • Просмотров: 687

Сегодня речь пойдет о Морской капусте(Ламинарии). Чем же такая маленькая водоросль так полезна? Выясним! 
 

1. Йод в каждой клетке.

Содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом несъедобной кожуры грецких орехов 250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом польза морской капусты в том, что никакая култнарная обработка не влияет на это содержание. Организму человека в сутки требуется около 150 микрограммов йода. Получается, что 60 граммов ламинарии вполне достаточно для избавления от йодового дефицита.

Наличие большого количества йода в составе — одно из самых полезных свойств морской капусты, что позволяет ей быть отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы, в частности – эндемического зоба. Кстати, именно древнекитайская практика обеспечения удалённых районов ламинарией позволила свести к минимуму количество заболеваний зобом во внутренних местностях этой страны.
 

2. Наличие витамина B12.

Крайне важна морская капуста, состав которой содержит большое количество витамина B12, для строгих вегетарианцев и веганов.
Самая часто встречающаяся у них болезнь – авитаминоз, вызванный отсутствием этого самого B12, при котором возникают нарушения работы нервной системы и проблемы в функционировании печени.
Как известно, витамин B12 не производится в организме растений. А вот полезные свойства водорослей, в том числе ламинарии, в том, что они генерируют этот витамин в достаточно больших количествах. Потому при полном отказе даже от яиц и молока морскую капусту есть просто необходимо.

Читайте также:  Что можно сделать из бутылок полезного для огорода

 

3. Другие полезные свойства.

1. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердца. Эти лечебные свойства морской капусты обусловлены наличием калия и йода в ее составе, действующим подобно слаженному тандему.

2. Стимулирует кроветворение и очистку крови от холестерина. Химический состав ламинарии содержит железо и кобальт, необходимые для образования гемоглобина, а также витамин РР и клетчатку, нормализующие уровень липопротеинов в крови.

3. Очень эффективно справляется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Эта польза морской капусты обусловлена наличием уже упомянутой клетчатки. Она стимулирует работу мускулатуры кишечника и очищает его от различных токсинов и радионуклидов.

Вот такой большой спектр действия получился у морской капусты! Ну и как после этого ее не любить?Ведь все ее свойста такие хорошие 🙂

Ну а теперь посмотрим рецепты из морской капусты! Все самое вкусное тут!:)

1. Салат с морской капустой и свеклой.

морская капуста (предварительно замоченная 8 ч)  250г
свекла — 1 шт. (среднего размера
чернослив — 5-8 шт.
орехи грецкие (или фундук) — по вкусу

для салатной заправки:

растительное масло — 2 ст.л.

соль, молотый черный перец — вкусу

бальзамический уксус — 1/2 ч.л.

чеснок — 1 зубчик.

Морскую капусту отварить, слить воду. 

Свеклу вымыть, сварить в подсоленной воде или запечь до готовности в прогретой до 200С духовке, предварительно обернув фольгой. Готовую (вареную или запеченную) свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Чернослив без косточек промыть и порезать маленькими кусочками.

В салатнике смешать свеклу, чернослив и морскую капусту. В отдельно мисочке смешать ингредиенты для салатной заправки и перелить в салат.

Перед самой подачей посыпать салат слегка обжаренными на сковороде без масла грецкими орехами. Салат из морской капусты со свеклой, черносливом и орехами готов. Приятного аппетита!

2. Пирог с лососем и морской капустой. 
 

для теста:

кефир — 1 стакан

мука — 2 стакана

растительное масло — 2-3 ст.л.

сахар — 1 ч.л.

соль — 1/2 ч.л.

сода — 1/2 ч.л.
 

для начинки:

кусочки лососины (филе) — около 300г

морская капуста (предварительно замоченная 8 ч) — 250г

лук репчатый — 1 шт.

сливочное масло или сметана.
 

Высыпаем соль и соду на дно миски. Просеиваем муку в ту же миску. Это нужно для того, чтобы разрыхлить муку, наполнить ее воздухом. Хорошо перемешиваем соль, муку и соду. Выливаем кефир в подготовленную смесь и тщательно вымешиваем не очень густое тесто. Теперь тесто можно ненадолго отставить в сторону для набухания клейковины муки. За это время кислота кефира высвободит из соды углекислый газ, который сделает тесто пышным.

Выкладываем на смазанное маслом дно формы относительно тонкий слой теста. Растительного масла для этого понадобится немного.

По тесту раскладываем кусочки предварительно подсоленной лососины. Важно заранее удалить из них все косточки.

Поверх рыбы раскладываем нарезанный кольцами лук.

Следующим слоем укладываем морскую капусту, предварительно отваренную.

Пора закрыть оставшимся тестом будущий пирог. Оно должно покрыть всю начинку.
 

Ставим пирог с лососиной в прогретую до 190С духовку и запекаем до готовности. Смазать верх пирога сметаной или сливочным маслом. Делать это надо пока пирог не начал остывать. От этого зажаристая румяная корочка станет ярче и вкуснее.
 

3. КАРТОФЕЛЬ,ФАРШИРОВАННЫЙ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И КАЛЬМАРАМИ
 

Морская капуста(предварительно замоченная в 

холодной воде на 8 часов).
Картофель
Морковь
Кальмары
 

Картофель отварить в мундире,охладить и вынуть середину.

Фаршировать смесью из морской капусты, отварных кальмаров и моркови.

 

Фаршированный картофель полить томатным соусом.
 

Подавать в холодном виде.

4.Суп из морской капусты.
 

Говядина — 200 г
Соевый соус — 2 ст.ложки
Чеснок — 3 зубчика
Кунжутное масло — 2 ст.ложки
Растительное масло.
Сушеная морская капсута-70г
 

Говядину мелко режем,смешиваем с  соевым соусом и кунжутным маслом. Оставляем мариноваться на 30 минут. 
 

Морскую капусту замачиваем в воде на 20-30 минут. 
 

Замаринованную говядину  слегка поджариваем на сковороде.
 

В кастрюлю отправляем жареное мясо , морскую капусту и измельченный чеснок. Заливаем 2 литрами воды.
 

Солим по вкусу, варим на среднем огне 20-30 минут.

 
5. Сырники с картофелем и морской капустой
 

Творог 700 г

Картофель 500 г

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Морская капуста 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Сметана 1 банка
 

Картофель сварить и протереть через сито.

Добавить протертый творог, предварительно отваренную, измельченную морскую капусту, яйца, муку и соль. Хорошо перемешать.

Из получившейся массы сформировать небольшие овальные биточки и обжарить в хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Подавать, полив сметаной.

6. Теплый салат из морской капусты с омлетом. 

 

Яйцо куриное 3 штуки

Морская капуста 250 г

Лук репчатый 2 штуки

Морковь 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 3 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Майонез
 

Взбить яйца с измельченным чесноком, солью и перцем. На растительном масле поджарить тонкие омлетные блинчики (примерно полсантиметра толщиной). Нарезать блинчики полосками (примерно 5 см на 1 см).

Нашинковать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле с солью, до золотистого состояния и мягкости. Выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Морскую капусту промыть от возможного песка.

Смешать все. Добавить немного майонеза. Соль по вкусу.
 

Вот такие классные и вкусные рецепты у нас получились! С морской капустой можно эксперементировать по всякому, настоящая находка для кулинаров! 
Надеемся что вам приглянулся какой-нибудь рецептик и вы уже собираетесь готовить!:))

Источник