Морская капуста в жестяных банках полезна
Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.
Общие сведения
Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии — бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.
Особенности продукта
На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.
Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.
Как используют?
Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.
Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.
Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.
Полезна ли консервированная морская капуста?
Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.
Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).
Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.
Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.
Полезные свойства
Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.
При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.
Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.
Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.
Противопоказания продукта
Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.
Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:
- при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
- передозировке йодосодержащих препаратов;
- беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).
Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.
Вред водорослей
Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.
В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.
Что можно приготовить из консервированного продукта?
Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.
Морской коктейль в майонезе
Для приготовления такой закуски нам понадобятся:
- капуста консервированная без добавок – 150 г;
- кальмары замороженные – 200 г;
- лук красный репчатый – 1 головка;
- майонез – применять по вкусу;
- яйца отварные – 2 шт.;
- специи – по усмотрению.
Процесс приготовления
Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.
Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.
После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.
Закуска на скорую руку
Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.
Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.
Источник
Консервированная ламинария звучит несколько напыщенно для закатанных в консервные банки бурых морских водорослей. Однако стоит лишь поглубже ознакомиться с многообразными полезными качествами морской капусты и её обширным пищевым применением, как тотчас же начинает ощущаться полная гармония между пышным именем и богатым внутренним содержанием данного продукта. О том, чем полезна консервированная морская капуста и что из неё можно приготовить, и пойдёт речь далее.
Калорийность и состав
Калорийность консервированной морской капусты очень мала и даже не дотягивает до 6 кКал в каждых её 100 г, что делает данный продукт крайне желанным в диетическом питании, в первую очередь как действенное средство для похудения.
В стограммовых порциях ламинарии отмечено присутствие:
- белка — 0,9 г;
- жира — 0,2 г;
- углеводов — 3 г.
Удивительно много в морской капусте микро- и макроэлементов, представленных в ней:
- йодом;
- железом;
- фтором;
- калием;
- кремнием;
- кадмием;
- марганцем;
- кальцием;
- медью;
- никелем;
- магнием;
- серой;
- алюминием;
- натрием;
- бором;
- цинком;
- фосфором;
- бромом;
- кобальтом;
- мышьяком;
- ванадием;
- стронцием;
- селеном;
- рубидием.
Знаете ли вы? Ленты, называемые слоевищами, из которых состоит водоросль ламинария, могут простираться в длину на 20 метров.
Если сравнить морскую капусту с её сухопутной тёзкой капустой белокочанной, которая также богата минеральными веществами, то победа останется за ламинарией с явным преимуществом. Например, она 40-кратно превышает насыщенностью натрием белокочанную капусту, 16-кратно — железом, 11-кратно — магнием и вдвое — фосфором.
Витаминный набор в ламинарии также богат и разнообразен. Кроме практически всех представителей группы витаминов В, в ней также присутствуют витамины:
- С;
- D;
- Е;
- К;
- РР;
- провитамин А в качестве бета-каротина.
Но и это ещё не всё. Морская капуста имеет в своём составе также:
- аминокислоты;
- клетчатку;
- полисахариды;
- насыщенные жирные кислоты;
- азотистые основания;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Чем полезна морская капуста в консервах
Вопрос о том, полезна ли ламинария для человека, сегодня даже не обсуждается. Все современные исследования направлены на изучение всё новых ценных качеств продукта и сфер его применения.
В настоящее время специалистами зафиксированы три основных свойства морской капусты, на которых зиждется вся её полезность для человеческого организма.
Знаете ли вы? В ХIII веке китайский император в приказном порядке обязал всех своих подданных включать в свой рацион ламинарию, дабы этим укреплять здоровье народа. Никаких сомнений в полезности морской капусты уже в те времена не существовало.
Они проявляются в качестве:
- Слабительного эффекта, который демонстрирует способность ламинарии абсорбировать слизь и прочие жидкости в кишечнике. Расширяясь в объёме, водоросль раздражает слизистую оболочку кишечника и тем самым стимулирует его активность.
- Гиполипидемического эффекта, который способствует радикальному снижению жировой насыщенности крови.
- Тиреоидного эффекта, который обеспечивает насыщение организма йодом. Этому благоприятствует пребывание йода в органических соединениях, что значительно облегчает его усвоение.
Морская капуста на этой базе располагает многочисленными возможностями, приносящими реальную пользу человеческому организму.
Регулярное её употребление приводит к:
- укреплению кровеносных сосудов с помощью йода, приводящего в оптимальное состояние щитовидную железу и систему кровообращения;
- усилению иммунной системы организма, чему благоприятствует наличие многообразных полезных веществ, имеющихся в ламинарии, а также приведению в норму функционирование разных органов в человеческом организме;
- кровоочищению, которое наступает благодаря успешной борьбе с плохим холестерином и радионуклидами;
- нормализации кровяного давления;
- оптимизации функционирования желудка и кишечника посредством нормализации стула и активизации метаболизма;
- стимуляции превращения жира в тепло благодаря наличию в водоросли фукоксантина;
- реабилитации гормонального воспроизводства в результате оздоровления щитовидной железы;
- быстрому затягиванию ран, стимулируемому высоким содержанием в ламинарии альгиновой кислоты;
- оптимизации зрительных функций, укрепляемых солями йода и бета-каротином.
Благодаря наличию столь многогранных полезных свойств употребление ламинарии хорошо проявляет себя при:
- проблемах с щитовидкой;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- сбоях в функционировании репродуктивной системы;
- наличии диабета и панкреатитов;
- суставных заболеваниях;
- сбоях в функционировании нервной системы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- сбоях в метаболических процессах;
- ухудшении зрительных функций;
- заболеваниях кожи и нарушениях в состоянии слизистых оболочек.
Возможный вред водорослей
Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам. Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей.
Также специалистами крайне не рекомендуется употреблять эту водоросль при:
- нефрозе и нефрите;
- геморрагических диатезах;
- фурункулёзе и угревой сыпи;
- хронической пиодермии;
- гиппертериозе и многоузловом зобе;
- кишечной непроходимости.
Важно! Не следует давать в пищу ламинарию детям, не достигшим трёхлетнего возраста.
Как приготовить салат из консервированной морской капусты
Специфический вкус морской капусты можно скрасить очень широким многообразием её применения в кулинарии. В комбинации с другими продуктами ламинария преображается сама и придаёт пикантность блюдам, в которых она используется. Как, например, в салате, рецепт приготовления которого приводится ниже.
Видео: салат из морской капусты консервированной
Ингредиенты:
- консервированная ламинария — 200 г;
- варёное куриное яйцо — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- сметана с майонезом — 150 г;
- морковь — 100 г;
- перо лука — 20 г;
- сладкий перец — 50 г;
- листовой салат и укроп — для украшения;
- молотый жгучий красный перец — по вкусу;
- поваренная соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Морковку следует натереть на тёрке.
- Сладкий болгарский перец нарезается мелкими частями.
- Варёные яйца шинкуются кубиками.
- Зелёный лук нарезается мелко.
- Сыр натирается с помощью тёрки.
- В сметану с майонезом добавляется жгучий перец, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Небольшая часть её в количестве двух столовых ложек добавляется к натёртой моркови, и всё перемешивается.
- К нарезанным яйцам добавляется зелёный лук.
- Полученная смесь солится по вкусу, в неё добавляется три столовые ложки полученного ранее соуса из сметаны и майонеза, и всё тщательно перемешивается.
- Болгарский перец также перемешивается с двумя столовыми ложками соуса.
- Остатки соуса добавляются в сыр и тоже перемешиваются.
- На тарелку выкладываются листья салата.
- На листья ставится кулинарное кольцо, которое при необходимости можно заменить консервной банкой от той же ламинарии, удалив из неё второе дно.
- На дно кольца сначала укладывается морковь.
- Затем делается слой из морской капусты.
- Следующий слой состоит из яиц с луком.
- Далее следует слой из болгарского перца.
- Верхний слой делается из сыра.
- Затем кулинарное кольцо аккуратно снимается, а получившийся готовый салат в виде цилиндра сверху украшается веточкой укропа.
Из заявленного в ингредиентах количества продуктов получается три порции такого салата.
Важно! Хотя противопоказаний к употреблению ламинарии беременными и кормящими женщинами нет, специалисты всё же рекомендуют им с осторожностью относиться к этой водоросли.
По соотношению цена — полезные свойства морская капуста, пожалуй, не имеет себе равных. Её популярность у потребителей гораздо ниже той, которой она заслуживает, и объясняется специфическим вкусом, приходящимся по нраву далеко не всем. Однако при минимальных усилиях по её приготовлению ламинария легко превращается в настоящий деликатес, приносящий массу пользы организму человека.
Источник
Морская капуста употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда и становится дополнительным ингредиентом для многочисленных блюд и закусок. Листья маринуют, сушат или консервируют. Одной из отличительных особенностей морской капусты считается ее способность сохранять полезные свойства независимо от вида и количества тепловых обработок.
На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:
- фасованная в прозрачные контейнеры;
- консервированная в жестяных или стеклянных банках;
- замороженная в виде брикетов;
- прессованная в тонкие пластины;
- сушеная на развес или в пакетах.
В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.
Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.
Как выбрать морскую капусту
Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.
Какую морскую капусту можно покупать:
- покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
- на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
- при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
- морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
- – если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
- качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
- в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
- зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
- аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
- морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.
Какую морскую капусту покупать не стоит:
- покупая маринованную морскую капусту или готовые салаты из нее, надо внимательно сравнивать все даты на упаковке, а по возможности, лучше купить сухую или замороженную ламинарию и приготовить ее самостоятельно (нередко испорченные продукты после тщательной обработки, становятся компонентами для готовых блюд, поэтому салат надо проверять максимально внимательно);
- если на упаковке с морской капустой в числе ингредиентов указан уксус, то от покупки такой ламинарии стоит отказаться (уксус используют для устранения вкуса и запаха плесени);
- морскую капусту с неестественным налетом, следами плесени и слишком потемневшими участками на листьях приобретать не рекомендуется (такая капуста испорчена);
- если в контейнере с ламинарией есть большое количество жидкости, то от ее покупки стоит также отказаться;
- если морская капуста представляет собой однородную массу, то она испорчена;
- нельзя покупать морскую капусту в деформированных жестяных банках;
- если пластины ламинарии склеены между собой, то это является признаком их неправильного хранения;
- если в замороженном брикете присутствуют кусочки льда, то морскую капусту неправильно подвергали заморозке или размораживали.
Считается, что самая вкусная морская капуста собирается в Баренцевом и Белом море. Другие разновидности могут быть по вкусовым свойствам менее выразительны, а по содержанию витаминов менее полезны. Место сбора обязательно указывается на любых упаковках ламинарии. При выборе морской капусты надо обязательно обращать внимание на срок годности и ее внешний вид.
Автор
Источник