Морская соль чем полезна в еде

Морская соль чем полезна в еде thumbnail

Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

морская соль пищевая

Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

соль морская поваренная пищевая

Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Морская соль пищевая: минеральный состав

Любая соль по своему составу – это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

соль морская йодированная пищевая

Состав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.

Полезные свойства морской соли

Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

морская пищевая соль польза и вред

Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

Читайте также:  Как сохранять полезные свойства у мяса

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

Виды морской пищевой соли

Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

состав морской соли пищевой

Соль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.

Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

Эффективное средство для проблемной кожи

На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

польза пищевой морской соли

Целебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Как выбрать качественную морскую соль

Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль «Флер-де-Сель».

Читайте также:  Как полезно питаться меню на день

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.

Отзывы потребителей

Те, кто хоть раз пробовал блюда, в которые вместо поваренной соли добавлена морская, уже никогда не захочет пробовать что-то еще. Она обладает мягким изысканным вкусом. Но выбирают морскую соль пищевую не только за это качество. В ней содержится большая часть элементов таблицы Менделеева, при этом она практически не имеет противопоказаний к употреблению.

морская соль пищевая отзывы

Интересно, что морская соль, производимая в разных странах, отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, специя, добываемая в США, практически не отличается от обычной поваренной. Приятным вкусом и неповторимым ароматом обладает французская морская соль пищевая. Отзывы покупателей подтверждают, что она является лучшей по вкусовым качествам. Гурманы предпочитают гималайскую соль розового цвета, которая продается целыми кусками или пластинами, а возраст ее составляет миллион лет.

Чтобы понять, какая морская соль, употребляемая в пищу, обладает лучшими качествами, следует попробовать несколько вариантов и выбрать для себя оптимальный.

Источник

Морская соль отличается чрезвычайно богатым химическим составом по сравнению с простой поваренной. С этим и связаны её уникальные целебные свойства. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в морских кристаллах, жизненно необходимы человеческому организму.

Морская соль.

Прежде всего – это хлорид натрия, который является основным материалом для воспроизведения желудочного сока. А также, он отвечает за передачу нервных импульсов и работу мышц. При его недостатке наблюдаются различные нервно-мышечные расстройства, и даже разрушение костей и тканей организма.

Калий и натрий обеспечивают исправную деятельность сердечно-сосудистой системы, а также отвечают за скорость обмена веществ. Кальций является обязательной составляющей костей, зубов и ногтей, борется с различными инфекциями, способствует заживлению ран, воспроизводит клеточные оболочки.

Бром

Бром благоприятно воздействует на нервную систему человека. Йод регулирует гормональные процессы и липидный (жировой) обмен. Марганец укрепляет иммунитет. Цинк незаменим для мочеполовой системы. Железо участвует в кроветворении и обеспечении тканей организма кислородом. Кремний придает коже молодость, упругость и эластичность.

Всё это свидетельствует об исключительной пользе морской соли.

Выбираем морскую соль.

На прилавках можно найти морскую соль различных видов и от разных производителей. Лучше всего остановить свой выбор на кристалликах сероватого, невзрачного цвета. Это может гарантировать натуральность продукта. Желательно избегать красителей и ароматизаторов, ведь синтетические добавки не приносят никакой пользы. В зависимости от назначения, кристаллы могут быть разных размеров. Мелкий помол подходит для употребления в пищу, а крупный – для лечебных средств и ванн. Покупку желательно делать в аптеке, что будет залогом качества и безопасности продукта.

Правильное хранение.

Благодаря своему необычному составу, соль не имеет срока годности. Ей не страшны воздух и солнце. Однако из-за того, что кристаллики способны быстро впитывать влагу, желательно держать их в сухом месте. Идеальной тарой служит стеклянная посуда c герметично закрытой крышкой. Во избежание переувлажнения, на дно банки иногда кладут бумажную салфетку или горсть риса.

Использование морской соли в пище.

Нет ничего проще, чем ввести соль в рацион. Для этого достаточно заменить ею поваренную, благодаря чему вкус блюд приобретет пикантный оттенок. Салаты, супы и соусы станут настоящим кладезем минералов. Обогащенное микроэлементами питание будет полезно людям с иммунодефицитом, страдающим гипертонией, малокровием, сбоями работы щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако, несмотря на пользу кристаллов, их доза не должна превышать дневную норму, иначе можно навредить организму.

Соль

Превышение нормы (1 ч. л. ) приведет к повышению артериального давление и развитию сердечной недостаточности. Помимо употребления в пищу, продукт широко применяется как лечебное средство при ряде проблем со здоровьем. На ее основе готовятся растворы, назальные средства, скрабы, маски, обертывания, ванночки и ингаляции. Такие способы отличаются доступностью и эффективностью, а также практически не имеют противопоказаний. Они могут служить, как самостоятельным лечебным средством, так и вспомогательным.

Целебные рецепты на основе морской соли.

Для лечения насморка, синусита и гайморита носовые хода промывают специальным раствором, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого одну ложку кристалликов разводят в стакане теплой воды. Такой раствор отлично борется с вирусами и болезнетворными микробами, а также обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Поэтому он подходит и для полоскания горла при ангине, простуде или неприятном першении.

Кашель

При острых респираторных заболеваниях, кашле и других проблемах дыхательных путей весьма эффективны соляные ингаляции. Для этого одну ложку морских кристалликов необходимо растворить в литре горячей воды, а затем прокипятить 5 минут на малом огне. В случае бронхита пар вдыхается через рот, а выпускается через нос. В случае заболеваний носоглотки – наоборот.

Лечебный эффект объясняется бактерицидным и антисептическим действием раствора. Эта ингаляция ничем не уступает дорогим аптечным средствам.

Морская соль лечит даже такое серьезное заболевание, как мастопатия. Рецепт прост – хлопчатобумажную ткань свернуть в четыре слоя, пропитать солевым раствором (одна ложка на стакан воды), наложить компресс на грудь и держать как можно дольше (желательно всю ночь).

Морская соль - лечебные свойства

Лечение остеохондроза также осуществляется с помощью компресса. Килограмм соли смешивается с двумя столовыми ложками сухой горчицы и половиной стакана воды. Смесь тщательно перемешивают и прогревают до 60С. Свернутую в четыре слоя хлопчатобумажную ткань пропитывают смесью и прикладывают к больному участку. Для усиления эффекта поверх компресса желательно наложить теплую ткань или одежду и укутать целлофановой пленкой.

Артрит

Для лечения больных суставов используют солевые ванны. Лечебная ванна готовится из расчета: 1 ложка морских кристаллов на 1 литр воды. В воду следует погружаться полностью и принимать ванну не менее 30 минут. Вода должна быть горячей, однако, если человек страдает гипертонией, то разрешается и теплая. Всего нескольких минут пребывания в такой ванне достаточно, чтобы боли в суставах начали утихать. При регулярном использовании возможно избавиться от неприятных ощущений в суставах навсегда.

Лечебная ванна расслабляет всё тело, разгоняет кровь, снимает спазмы, улучшает метаболизм и выводит токсины.

Солевые ванны для похудения.

Систематический прием «морских» ванн позволяет избавиться от 8 килограмм лишнего веса и повысить мышечный тонус тела.Такие ванны желательно принимать через день или ежедневно. Через открытые поры наружу выходят излишки жидкости и токсины, а внутрь проникают полезные минеральные вещества. После ванны можно принять контрастный душ, что только усилит положительный эффект. Кожа становится гладкой, упругой, пропадает целлюлит, подтягиваются все проблемные места, улучшается самочувствие и работоспособность.

Ванна, в которую добавили соль и соду в соотношении 3:2 позволяет сбросить лишний вес, а также значительно уменьшить растяжки. Такую ванну необходимо принимать не менее 15 минут в день. Если после сеанса завернуться в одеяло на полчаса, эффект похудения усилится.

Морская соль - лечебные свойства

Большой популярностью пользуются солевые ванны с добавлением эфирных масел. Масла подбираются различные, в зависимости от поставленных целей и личных предпочтений. Такие процедуры обеспечивают дополнительное питание кожи, снимают стресс, ускоряют обмен веществ, а также приравниваются к полноценной ароматерапии.

Польза соли для волос, ногтей.

Морская соль весьма полезна для волос. Можно попросту втирать ее во влажную кожу головы. Это позволит убрать омертвевшие клетки, усилить кровообращение, убрать излишки жира и загрязнений, обогатить клетки кислородом. Такая процедура способствует усиленному росту волос, а также предупреждает их выпадение.

Можно самостоятельно изготавливать маски.

Для этого кристаллики растворяют в любом растительном масле или же сметане, сыворотке, кефире. Затем тщательно втирают маску в кожу и волосы, покрывают голову пленкой, а сверху оборачивают толстым полотенцем и оставляют на час. Уже через месяц регулярных процедур волосы станут блестящими, здоровыми и послушными, пропадет перхоть.

Морская соль - лечебные свойства

Морская соль способна укрепить ногти и побороть грибок. Для этого в стакане воды разводится ложка соли и несколько капель йода. Ногти необходимо окунуть в такую ванночку на 30 минут. Регулярное применение позволит забыть о ломких и хрупких ногтях, они станут сильными, блестящими и здоровыми. Если применять ванночку для ног, то ступни станут мягкими, нежными и ухоженными.

Противопоказания, предостережения.

Как и любой другой продукт, морская соль имеет противопоказания. Такие ванны нельзя принимать людям, страдающим куперозом, нейродермитом, псориазом. Солевые ванны усиливают чувствительность кожи к свету, поэтому не разрешаются людям с фотодерматозом. Различные ароматические добавки могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. При каких-либо из вышеперечисленных проблем необходимо проконсультироваться с врачом.

А вот мнение одного известнейших пропагандистов здорового образа жизни. Можно соглашаться, или нет, но умеренность еще никому не навредила.

«Солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью». — Пол Брегг*

*Пол Брегг — Пол Чаппиус Брэгг  6 февраля 1895 — 7 декабря 1976) — американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Источник