Морской язык и пангасиус что полезнее

Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.
Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!

Вверху пангасиус, внизу морской язык.

Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?

Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

► Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
► Филе морского языка тоньше.
► Запах пангасиуса неприятный, речной.
► У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
► У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

Настоятельно рекомендуют покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.

И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм. Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.

Польза и вред пангасиуса

Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.

После этой информации следует отдать предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить…
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.

вернуться к продуктам

Источник: © интернет

Источник

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Читайте также:  Дидактическая игра о вкусном и полезном

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

Читайте также: Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-pangasius-polza-i-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

03.11.2019 в 01:02

Чем полезен морской язык рыба. Морской язык для похудения

Желающие похудеть могут включить в свое постоянное меню блюдо из Морского языка с креветками и рисом . Для этого Вам понадобится: филе Морского языка – 300гр.; продолговатый рис-парбоилд (который готовится 8 мин.) – 125гр.; сок лимона – 1 ст. ложка; сухое белое вино – 100мл.; креветки – 80гр.; зеленый лук, сладкий перец, соль, молотый перец.

Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут. Отдельно сварить рис по указанному на упаковке способу приготовления. Перед подачей на стол рис выложить на тарелку, а сверху него выложить приготовленное филе с креветками.

Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Морской язык – рыба отряда камбалообразных. Она обладает более мягким вкусом, чем знакомая нам камбала, и считается очень полезной. Однако в некоторых случаях употребление морского языка может обернуться неприятными последствиями.

Польза и вред морского языка

Эта рыба — обитательница морей, и в ее составе обнаружено множество полезных веществ.

Филе морского языка является источником йода – главной составляющей гормонов щитовидной железы. В этой рыбе высоко содержания калия – элемента, регулирующего сердечную деятельность, и железа, входящего в состав гемоглобина. Морской язык богат незаменимыми жирными кислотами, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина крови, способствуют улучшению работы сердца. Также польза морского языка заключается в наличии большого количества витаминов. В нем присутствуют витамины группы А, В, С, РР. Помимо этого данная рыба содержит некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для производства собственных белковых соединений.

Читайте также:  Рельеф и полезные ископаемые африки ответ

Диетологи рекомендуют худеющим включать блюда из этой рыбы в свой рацион, потому что калорийность морского языка довольно низкая: в 100 г содержится всего 88 калорий. Морской язык – это диетический продукт еще и потому, что он является источником белка, жиров в нем немного, а углеводы отсутствуют.

Может ли морской язык быть вреден?

Людям, у которых имеется аллергия на морскую рыбу, от этой морского языка лучше отказаться. Часто маркетологи вводят в заблуждение покупателей, называя морским языком филе пангасиуса – речной рыбы, которая по своему химическому составу несколько отличается от настоящего морского языка. Поэтому при покупке внимательно осматривайте рыбу. Филе пангасиуса узкое, а филе морского языка плоское и широкое, имеет овальную форму.

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Морской язык рыба калорийность. Язык морской

Морской язык принято считать относящимися к правосторонним камбалам. На прилавках часто оказывается не морской язык, а очень похожая рыба – пангасиус, поэтому при выборе рыбы в магазине главное быть внимательным (калоризатор). Она более дешевая, чем язык и обладает худшими вкусовыми качествами.

Калорийность языка морского

Калорийность языка морского составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства языка морского

Морской язык в своем составе содержит микроэлементы, а кроме них и макроэлементы, как фтор , фосфор , медь , йод , цинк , железо . Так же это мясо насыщенно витаминами D , А , Е , В. Аминокислоты, так необходимые организму можно получать, если регулярно употреблять морской язык, даже в минимальных количествах.

Филе обладает также безумно полезными кислотами, например, таурином, который стабилизирует давление, положительно сказывается на функционировании сосудов и сердца.

Регулярное употребление в пищу языка поможет наладить обмен веществ, нормализовать вывод токсинов, улучшить кожу и общее состояние организма. Предотвратить практически все заболевания сердца можно, если такую рыбу ввести в рацион.

Применение языка морского в кулинарии

Блюда из морского языка считают утонченными и изысканными во всех странах мира.

В данный момент времени совсем не проблема найти множество рецептов приготовления блюд из рыбы «морской язык». Они бывают, как достаточно простыми, так и значительно более сложными – для поваров-профессионалов.

Его можно жарить, коптить, парить, запекать, варить супы (calorizator). На территории разных стран язык предпочитают другим видам рыбы, и готовят соответственно, по различным рецептам, с добавлением вин, приправ, овощей.

Рыба морской язык где обитает. Так морской язык или пангасиус.

Рыба рыбе рознь. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?

Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.
Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Морской язык растёт в экологически чистых условиях, он является полезным для здоровья: содержит витамины группы В, витамины РР, А, С, Е. Пангасиус содержит в своем составе макроэлементы – кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий и микроэлементы – цинк, железо, хром, фтор. Пангасиус отличается от других рыб большим содержанием Омега–3 жирных кислот и протеинов. Рыбу пангасиус выращивают в искусственных условиях на реке Меконг во Вьетнаме, которая является одной из самых загрязненных рек на планете. Пангасиус выращивают на фермах все кому не лень. Её откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества.

Есть ещё один настораживающий факт, который заставит задуматься о том, хорошая ли это идея готовить блюда из этой рыбы. В некоторых странах Европы и Северной Америки морской язык запрещен для употребления в пищу законом.И не только поэтому. При выращивании рыбы в неблагоприятных условиях, используют гормональные препараты для ускорения роста – мясо рыбы насыщается тяжелыми металлами, ядами и гормонами. И это может привести к поражению внутренних органов, в первую очередь печени.В корм рыбам добавляют стероиды, растительные и белковые компоненты, что очень очень вредно для человеческого организма. Некоторые недобросовестные производители добавляют фарш этой рыбы в “крабовые палочки”.Пангасиус для транспортировки покрывают ледяной глазурью, в составе которой при химическом анализе было обнаружено большое количество фосфатов. При такой перевозке зачастую рыба приходит на прилавки некачественная.

Читайте также:  Как сохранить полезные вещества в каше
ПАНГАСИУС

Как внешне отличить морской язык от пангасиуса ? Чтобы не навредить своему организму вьетнамским, якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.2) Филе морского языка тоньше.3) Запах пангасиуса неприятный, речной.4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово — коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.Это основные признаки, чем отличаются морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже если вы специалист, который знает толк в рыбе, всёравно есть вероятность, что выбор был правильным. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять. Как купить именно морской язык?

МОРСКОЙ ЯЗЫК

Рекомендуется покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно ту, полезную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.Обратите внимание на цену. Морской язык не может стоить дешевле 300 — 400 рублей за килограмм. Так как эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 150-200 рублей.Делая покупку в магазине в следующий раз, помните, об этом ведь это дело не только вкуса, но и здоровья!

Морской язык пангасиус. Осторожно, Пангасиус…

Недавно наткнулась в интернете на такую информацию: «Осторожно — рыба Баса ( Морской язык — Пангасиус)!!!»
Фото из интернета.
Даже не знаю, что и думать, верить или нет… Сама я не являюсь поклонницей этого вида рыбы, но, например, мои свекры и многие знакомые, ее частенько употребляют…
Вот что пишут:
«Рыба BASA (PANGAS) недавно появилась на прилавках Европы под названием Баса или Морской язык. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны Евросоюза. По цене рыба весьма доступна. Продается преимущественно в виде филе или тушек без головы (в замороженном виде)… Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
Эта рыба родом из Южной Америки (Перу). Там её разводят для технических
целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и
удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают
употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в
тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования
контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой
стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени,
заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,
Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в
так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия»
из рыбы.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не
рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.

Морской язык, как называется. Описание и отличия от пангасиуса

Зачастую очень сложно выбрать настоящий морской язык. Как называется по-другому эта рыба, знают немногие, поэтому могут пройти мимо вкусного лакомства, которое называют также европейской солеей. Название связано с необычной формой тела, напоминающей подошву ботинка. Этот вид так же, как и камбала, обитает на дне моря. Глаза рыбы располагаются только на одной стороне тела, так как очень часто ей приходится ложиться на дно.

Морской язык является представителем отряда камбалообразных . Европейская солея обитает во всей Юго-Восточной Азии. Её вылов ведётся на глубине от 20 до 80 метров, так что рыбакам приходится тратить очень много топлива для моторных судов. После кризиса 2009 года многие рыбаки отказались выходить в море, поэтому предприниматели стали выдавать за морской язык дешёвый пангасиус. Этот вид обитает в грязной реке Меконг, поэтому содержит много вредных химических веществ. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пангасиуса.

Специалисты говорят, что отличить филе этих двух рыб довольно сложно. Не стоит верить продавцам на слово. Мясо солеи отличается кристальной белизной . Цвет филе пангасиуса может меняться от светло-розового до серого. У пангасиуса очень неприятный запах, напоминающий тину. Филе солеи более тонкое, оно не имеет жировых прослоек по бокам. Пангасиус можно узнать по заметной красной полосе в середине куска филе.

В европейских магазинах филе морского языка можно встретить редко, что связано с его схожестью с пангасиусом. Европейцы предпочитают покупать целые тушки. Во время покупки можно легко удостовериться в правильном выборе.

Источник