Морской кролик чем полезна эта рыба
Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.
Чего больше всего в Вашем рационе?
Как выглядит и где обитает
Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.
Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.
Рыбку встречают в толще воды:
- В южных теплых морях от 350 до 700 м.
- В северных – от 200 до 500 м.
К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.
Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.
Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.
Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.
Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.
Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.
Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.
Польза и вред
Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:
- Является ценным источником легкоусвояемого белка.
- Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
- Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.
Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:
- Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
- Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
- Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.
Как приготовить в духовке
Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:
- Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
- При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
- Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.
Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.
- Рыба 1-2 тушки
- Соленый огурец 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Кефир любой жирности 200 гр
- Сметана 2 ст/л
- Брынза 200 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Смесь молотых перцев и соль — по вкусу
- Помидоры – в любом количестве для подачи.
- Оливковое масло для жарки
- Зелень – петрушка, базилик, укроп
Калории: 123 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 9 г
Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
Мелко нарезать соленые огурцы
Брынзу натереть на крупной терке и смешать все 3 ингредиента.
Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным компонентам.
Добавить к ним сметану вместе с кефиром и перемешать до однородности. Посолить и поперчить.
На сковороде, в разогретом растительном масле, обжарить мелко порубленный лук и нарезанные пластинками шампиньоны.
Рыбу вымыть, разделать на филе и выложить на лист фольги на противень.
Поверху разложить равномерным слоем протушенные с луком грибы.
Сверху разложить приготовленный из кисломолочных продуктов с огурцами и брынзой соус.
Выставить в таком виде в духовку на 20 минут при температуре 190°С.
К столу подавать со свежими помидорами.
Калорийность и химический состав
Европейская химера является диетической рыбой. Ее КБЖУ на 100 г. в тушеном состоянии составляет:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 21 г.
- Жиры – 0,7 г.
- Углеводы – 0 г.
- В мясе данной рыбы содержится большое количество омега-3, витаминов A, E, D.
Заключение
Рыбу необходимо готовить около 20-25 минута. Мясо сохранит свою сочность и не станет слишком жестким. А вот вносить дополнительные ингредиенты можно в зависимости от индивидуальных пожеланий. В этом случае можно получать каждый раз новое блюдо на собственном столе.
Источник
На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.
Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.
Как выглядит и где водится
Истинное название этой рыбы звучит зловеще — европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.
Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.
Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты — крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.
Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик — это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.
Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.
Калорийность и химический состав
Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:
- калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
- в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
- филе химеры богато витаминами А, Е и D.
Полезные свойства
Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:
- первое и самое главное — филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
- наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;
Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.
- витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.
Противопоказания и вред
Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:
- в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма — соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
- как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.
Как приготовить в духовке
Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.
Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.
Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.
Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.
Для этого понадобится:
- рыба (1–2 средних тушки);
- молотый чёрный перец;
- смесь специй для рыбы;
- свежий базилик;
- зелень петрушки;
- солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
- чеснок (3–4 зубчика);
- лук репчатый (1 шт.);
- брынза (примерно 300 г);
- кефир (1 стакан);
- сметана (2 столовых ложки);
- свежие шампиньоны (примерно 200 г);
- помидоры (для дополнения готового блюда);
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление морского зайца под шубой в духовке:
- Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
- В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.
- Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
- Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.
- Уложить их на противень, застеленный фольгой.
- Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.
- Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.
- Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.
Важно! По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким. При необходимости время приготовления надо увеличить.
- Подавать к столу со свежими помидорами или овощным салатом.
Видео: приготовление морского зайца под шубой
Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.
Знаете ли вы? До начала ХХ века химера считалась совершенно непригодной для еды, а жир из её печени применяли как техническую смазку.
Правильный выбор продукта и его обработка дадут возможность по достоинству оценить необычный вкус европейской химеры.
Источник
Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.
Читать подробнее: акулы.
Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц
Общее описание
Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.
Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей
Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.
Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.
На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.
На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.
Разновидности и ареал обитания
Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.
Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы
Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.
Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.
Полезные свойства и вред
Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.
Полезные свойства:
- большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
- мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
- содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
- высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.
Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика
Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.
Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.
Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции
Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
- Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
- Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.
В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.
Рецепты приготовления
Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так
Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.
Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу
Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.
Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.
По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.
Источник
Тем, кто выбирает себе пляжи Кипра для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега. Этот рассказ в большей степени для тех, кто собирается на морскую рыбалку.
Собственно, именно из-за встречи с этой странной, похожей на кашалота рыбой и родилась идея сделать страницу об, опасностях, которые поджидают нас в Средиземном море.
Во время прогулки по пляжу в рыбацкой деревушке Лиопетри моя сестра заметила довольно большую рыбину, лежащую у края воды. Рыба была похожа на небольшого кашалота. В первую очередь в глаза бросалась изысканная окраска рыбы. Бархатные черные пятна под леопарда на серой спине, гладкое белоснежное брюхо делали ее неотразимой. Все дело портила верхняя губа, как у кролика, да еще голова рыбы составляла примерно четверть от всего туловища. Сделав несколько снимков диковинной рыбы, мы пошли в ближайший рыбный ресторанчик проводить опрос местного населения. Очень хотелось узнать, почему такую роскошную рыбу выбросили на берег?
Хозяин ресторана, едва взгянув на снимок, тут же сказал свое веское «Охи!», что на греческом языке означает «нет». Моментально собравшийся консилиум из родственников хозяина вынес окончательный вердикт: Рыба не съедобна и называется она рыба-кролик. С этим мы и ушли. Дома, порывшись в интернете, я напала на след загадочного кролика. Латинское название Lagocephalus scleratus (кстати, Lagoscephalus переводится, как зайце-голов-ый, -ая) мало что говорит подавляющему большинству населения. Зато, сколь не странно, многие отлично знают, японское название — фугу. Точнее, рыба-кролик относится к одной из многочисленных разновидностей фугу.Часто англичане называют эту рыбу pufferfish, надувающаяся рыба, или, если говорить по-русски, то рыба-шар.
Самое главное, что
- рыба-кролик — ядовитая рыба.
- это крайне агрессивный вид, вытесняющий коренных обитателей Средиземного моря.
- численность пришельцев в Средиземном море растет день ото дня.
Из интернета и кипрских газет мне
удалось извлечь довольно любопытные факты, связанные с фугу. Верить им или нет, решайте сами.
1. Рыба пришла в Средиземное море из Индийского океана через Красное море совсем недавно, примерно в 2005 году. Она благополучно акклиматизировалась и стала размножаться.
2. Власти Кипра объявили награду в 1 евро за каждую пойманную рыбу фугу. Некая Элени, жительница Ларнаки за год таким образом заработала 1000 евро.
3. Яд фугу не теряет своих свойств ни при глубокой заморозке, ни при высоко-температурной обработке. Несколько членов экипажа украинского судна, стоявшего в порту Хайфы, в Израиле, выловили, сварили и съели фугу. «Все погибли от отравления» — было написано в интернете. Однако я получила письмо из Израиля, из которого узнала, что, благодаря израильской медицине, любителям ухи, к счастью, удалось выжить.
4. Кипр планирует вести промысловый лов фугу и ищет рынки сбыта. Ведутся переговоры с Китаем на предмет поставки деликатеса.
5. Ещё в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор. Японский повар прежде чем получить лицензию учится разделывать рыбу 2-3 года. Потом повар должен сдать два экзамена — письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки «проваливаются» уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы «обезъядивания». А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили
6. В программе на канале National Geographic поведали, что рыба вовсе не так вкусна, как принято считать. Мясо ее достаточно жесткое. Чтобы его можно было прожевать, рыбу нарезают тончайшими ломтиками и и подают с острыми соусами.
7. Японская традиция употреблять в пищу столь опасный деликатес связана вовсе не с неземным вкусом, как это принято считать (см. п.6). Все дело в наркотическом действии микроскопических доз яда на человеческий организм. Говорят, что «рыба мультиков не показывает». «Приход» заключается в другом. Яд нервно-паралитического действия тетродотоксин в минимальных дозах вызывает нечто вроде «столбняка». Человек все видит, все слышит, только пошевелиться не может. Стойкий к температурным воздействиям, токсин очень быстро разлагается в человеческом организме. Искусство повара в том и заключается, чтобы точно дозировать отраву. Известный советский журналист, много лет отработавший в Японии, Всеволод Овчинников в «Ветке сакуры» весьма красочно описывает свои ощущения от дегустации фугу, сходные с упомянутыми выше.
8. По аналогии с русской рулеткой традицию есть фугу называют рулеткой японской. Каждый год от отравления рыбой умирает от 10 до 100 человек. Это либо те, кто приготовил фугу сам, либо те, кому удалось упросить повара приготовить им печень. Печень считается самой нежной частью фугу, но одновременно печень является самой ядовитой частью рыбы.
А вот последние новости с фронта военных действий.
- Власти Кипра увеличили награду за каждую пойманную рыбу с 1 евро за голову до 3,00 евро за килограмм веса.
- Знакомый, увлекающийся морской рыбалкой, говорит, что море просто кишит этой рыбой. Вид страшно агрессивный, и местным рыбам будет нелегко устоять в неравной борьбе с пришельцем, если не будет предпринято никаких мер.
Дополнение к статье про рыбу-кролика
На сниме, взятом из греческого интернета, хорошо виден очень характерный «кроличий» нос рыбы. Благодаря ему, рыба получила свое название и ее невозможно спутать ни с какой другой:
Вот листовка, выпущенная в Греции. На листовке написано:
«Министерство развития сельского хозяйства и продовольствия
Внимание!
Ядовитая рыба.
Не съедобна»
Еще один вариант листовки на снимке слева, взятый на сей раз с английского сайта. На английском языке, в частности, написано, что «рыба имеет токсичную кожу и яд не разлагается при термической обработке. Не употребляйте рыбных супов, если вы не уверены на 100% в съедобности рыбы!»
А теперь самое главное. На Кипре и в Греции ведется широкая компания, цель которой донести до каждого рыбака, насколько опасной может быть эта рыба. Но в то же время я неоднократно слышала и мне писали, что рыба-кролик вполне съедобна и называют ее рыбой-курицей. Но во всех известных мне случаях, рыбу аккуратно разделывали, снимая с нее кожу. Что в принципе хорошо согласуется с информацией с англо-язычного сайта, приведенной чуточку выше. Так что быть или не быть есть или не есть рыбу, каждый решает для себя сам.
22 августа 2012г заехала Департамент рыболовства. На стене висит «портрет» злополучной рыбы, то ли кролика, то ли курицы. На вопрос, ядовита ли рыба, последовал не очень внятный ответ. В общем, то ли какой-то орган у нее ядовит, то ли ядовитость рыбы зависит от сезона. Но от какого сезона и какой именно орган точно неизвестно. А может, она и не ядовитая вовсе. Достоверно только то, что:
- Рыбы очень много.
- Ее промышленно вылавливают и уничтожают. Государство платит по 3 евро за каждый килограмм.
- Есть люди, которые ее съели и остались живы.
Так что быть или не быть есть или не есть рыбу-кролика-курицу, каждый решает для себя сам!
Источник