Мозг человека что полезно для него
https://ria.ru/20200216/1564798980.html
Накачать мозги. Четыре научно обоснованных способа стать умнее
2020-02-16T08:00
2020-02-16T08:07
риа наука
болезнь альцгеймера
биология
здоровье
открытия — риа наука
колумбийский университет
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/152451/99/1524519902_0:3:1036:586_1200x0_80_0_0_8448c9f5ed1188f0a6e43c53cb1fc21e.jpg
https://ria.ru/20190131/1550227161.html
https://ria.ru/20191213/1562368329.html
https://ria.ru/20181120/1533188320.html
https://ria.ru/20140112/988816279.html
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
2020
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
https://cdn23.img.ria.ru/images/152451/99/1524519902_0:3:1036:586_1200x0_80_0_0_8448c9f5ed1188f0a6e43c53cb1fc21e.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/152451/99/1524519902_127:0:911:588_1200x0_80_0_0_904b11c745eb7b972ebbd1b18f937437.jpg
https://cdn21.img.ria.ru/images/152451/99/1524519902_225:0:813:588_1200x0_80_0_0_1ea271cf6a31e553bb25b2be25c6f177.jpg
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
РИА Новости
https://ria.ru/
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png
353
60
болезнь альцгеймера, биология, здоровье, открытия — риа наука, колумбийский университет
08:00 16.02.2020 (обновлено: 08:07 16.02.2020)
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Альфия Еникеева. Аэробика укрепляет память и улучшает когнитивные функции в любом возрасте, заявили на днях исследователи из Колумбийского университета (США). И чем старше человек, тем полезнее спорт для мозга. Ранее ученые уже показывали, что нейрогенезу — увеличению количества нейронов и улучшению работы синапсов — способствуют не только физические упражнения. Среди потенциально полезного — йога и даже правильно подобранные продукты питания. Как еще можно улучшить работу мозга — в материале РИА Новости.
Много бегаешь, лучше думаешь
Эксперименты на лабораторных животных еще несколько лет назад показали, что регулярные физические нагрузки улучшают умственные способности. Так, у крыс, которых в течение семи недель заставляли ежедневно заниматься бегом, увеличилось число нейронов гиппокампа — области мозга, отвечающей в том числе за обучение и память. Причем длина дистанций, пробегаемых грызунами, прямо коррелировала с количеством новых нервных клеток в их мозге. А вот упражнения с утяжелением хоть и способствовали увеличению мышечной массы зверей, такого эффекта на гиппокамп не оказывали.
Согласно данным американских и ливанских ученых (они тоже заставляли мышей бегать), во время тренировок в организме животных выделяется больше нейротрофического фактора мозга BDNF. Этот белок отвечает за нейрогенез и играет важную роль в процессах формирования долговременной памяти. Именно он, вероятно, способствует появлению новых нейронов в мозге животных.
Косвенные данные указывают на то, что физические нагрузки повышают пластичность и человеческого мозга — способность его клеток менять связи с другими нейронами и запоминать новую информацию. Кроме того, занятия аэробикой делают гиппокамп более эластичным — в нем улучшается кровоснабжение и практически не бывает воспалительных процессов, что благотворно сказывается на умственных способностях.
Проверка памяти, концентрации внимания и целеполагания у 132 добровольцев, проведенная учеными Колумбийского университета, это подтвердила. После полугода регулярных тренировок у всех участников эксперимента наблюдались когнитивные улучшения. Причем, чем старше были волонтеры, тем больший эффект спорт оказывал на состояние их мозга.
Впрочем, с физическими занятиями не стоит перебарщивать, предупреждают французские нейробиологи. Многочасовые изнурительные тренировки, наоборот, негативно сказываются на функциях мозга и заставляют людей принимать необдуманные решения.
Йога для мозгов
Согласно работе американских ученых, йога влияет на мозг аналогичным образом — усиливает его структуры, связанные с памятью и управлением эмоциями. Результаты 11 исследований показали, что при занятиях медитацией и специальными дыхательными упражнениями увеличивается объем гиппокампа. Кроме того, у людей, регулярно практикующих йогу, по сравнению с остальными более развиты префронтальная и поясная кора головного мозга, а также миндалевидное тело. Эти области связаны с планированием и принятием решений, вниманием, памятью, обучением и эмоциональной регуляцией.
Изучение мозга 42 пожилых женщин, часть из которых в течение 15 лет регулярно занималась йогой, подтвердило: у сторонников этих практик увеличена толщина левой префронтальной коры. Причем по сравнению с теми, кто никогда не медитировал и не выполнял дыхательных упражнений, разница была значительная. По мнению авторов исследования, благодаря этому у любителей восточных практик больше шансов сохранить ясный ум в преклонном возрасте.
Кроме того, занятия медитацией помогают остановить деградацию серого вещества и уменьшение количества нервных связей у людей, страдающих от постоянных болей. У йогов со стажем фиксируется также значительное увеличение количества нейронов в области островковой коры — области мозга, играющей важную роль в толерантности к болевым ощущениям.
Рисование улучшает память
В 2014 году британские и бельгийские исследователи обнаружили, что у профессиональных художников повышено количество нейронов в областях мозга, отвечающих за мелкую моторику и визуализацию образов. Ученые предположили, что эта особенность может быть врожденной, хотя и не исключали воздействия внешних факторов, в том числе воспитания и регулярных занятий рисованием.
По мнению немецких нейробиологов, именно постоянная художественная практика приводит к увеличению числа нервных клеток и улучшает нейронные связи. Они попросили 28 добровольцев, чей средний возраст около 64 лет, пройти десятидневные курсы рисования или посетить несколько картинных галерей. Перед экспериментом и сразу после него всем волонтерам провели МРТ-сканирование. Оказалось, что у участников из первой группы увеличилась функциональная плотность нейронных связей в префронтальной и теменной коре — областях, связанных с принятием решений и планированием сложного когнитивного поведения. Иными словами, нервные клетки в этих зонах мозга стали лучше взаимодействовать друг с другом.
По данным ученых из Дрексельского университета (США), рисование улучшает кровоток в мозге и активирует в префронтальной коре центр удовольствия. Причем совершенно неважно, что и насколько профессионально изображает человек. Кроме того, рисование может значительно улучшить память. По крайней мере, студенты, чертившие во время экспериментов геометрические фигуры и незамысловатые узоры (им в это время читали лекции), демонстрировали лучшее запоминание рассказанного материала.
Пища для ума
Согласно сразу нескольким исследованиям, на работу мозга могут влиять продукты, содержащие природные антиоксиданты флаваноиды. Прежде всего речь идет о кофе и горьком шоколаде. Так, в эксперименте австралийских ученых участники, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, легче справлялись с различными заданиями на память и внимание.
В случае с кофе флаваноиды защищают мозг от преждевременного старения и скопления в его структурах белков, которые могут привести к болезни Альцгеймера. А кофеин, в свою очередь, улучшает память.
Источник
Головной мозг является главным органом нервной системы. Он отвечает за мыслительную деятельность, двигательную функцию, а также переработку и хранение информации. Адекватная работа головного мозга зависит от множества факторов. Существенное значение имеет поступление ценных нутриентов, что обеспечивается за счет сбалансированного питания. Полезные продукты для мозга способствуют улучшению памяти, концентрации внимания, повышению работоспособности и профилактике возникновения депрессивных состояний.
Какие продукты полезны для головного мозга
На функционирование органа благотворно влияет пища, содержащая следующие нутриенты:
- жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), улучшающие работу мозга;
- магний, предупреждающий стрессы;
- лецитин, являющийся мощным антиоксидантом;
- витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему;
- железо, необходимое для поддержания достаточного уровня гемоглобина;
- сложные углеводы, обеспечивающие питание нейронам;
- аминокислоты, ускоряющие мыслительные процессы;
- марганец, препятствующий тромбообразованию;
- холин, снимающий усталость.
Какие продукты улучшают работу и развитие мозга ребенка
В детском возрасте организм претерпевает колоссальные изменения. Ребенок овладевает новыми навыками, стремительно расширяется словарный запас, развиваются произвольное внимание и память. Роль сбалансированного питания особенно очевидна со вступлением в период младшего школьного возраста. Детям необходима еда, которая питает и развивает мозг:
- морепродукты;
- злаковые культуры;
- жирная рыба;
- фрукты, ягоды;
- овощи;
- орехи и семена;
- яйца;
- молочные изделия.
Если правильно составлять детский рацион, можно улучшить показатели внимания и памяти, а также обеспечить правильную работу нервной системы
Какие продукты помогают работе головного мозга у взрослых
Сбалансированное питание повышает работоспособность и улучшает общее самочувствие. Определенный набор продуктов стимулирует работу мозга, что проявляется в повышении концентрации внимания, ускорении мыслительных операций. Существенное значение имеет устойчивое психоэмоциональное состояние. Это обусловлено активизацией синтеза нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина.
Среди главных продуктов для мозга называют:
- морепродукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- молоко, йогурты, сыры, творог;
- зелень и листовые овощи;
- фрукты, ягоды и сухофрукты;
- мед;
- растительные масла;
- горький шоколад;
- приправы (куркума, карри).
Полезные продукты позволяют избавиться от усталости и повышенной утомляемости, улучшая работу основного органа нервной системы
Топ-10 самых полезных и лучших продуктов питания для работы головного мозга человека
При составлении меню важно учитывать включение наименований разных групп. Полезные продукты, помогающие работе мозга, относятся как к животным, так и растительным источникам.
Морепродукты и рыба
Это обязательный компонент рациона, который улучшает функционирование нервной системы. Продукты нужны для работы мозга благодаря присутствию йода, фосфора, жирных кислот Омега-3. К наиболее ценным наименованиям относятся:
- тунец;
- лосось;
- семгу;
- сельдь;
- форель;
- морскую капусту;
- мидии;
- устрицы;
- кальмары.
Среди полезных свойств называют:
- снижение концентрации плохого холестерина;
- очищение сосудистых стенок от бляшек;
- насыщение нейронов питательными веществами.
Регулярное употребление морепродуктов и жирной рыбы препятствует развитию болезни Альцгеймера
Куриные и перепелиные яйца
Это продукты, улучшающие работу мозга благодаря содержанию витамина В12 и лецитина. На фоне их регулярного поступления в организм снижается риск тромбообразования. Наиболее полезен желток, включающий холин. Вещество питает нейроны, улучшая когнитивные функции.
Диетологи рекомендуют съедать по 1 яйцу в день
Молоко
Продукт необходим для мозга из-за наличия триптофана. Аминокислота способствует продукции серотонина. Нейромедиатор называют гормоном радости. Работу нейронов улучшает антиоксидант глутатион, предупреждающий развитие слабоумия.
Полезный эффект молока обеспечивает его регулярное употребление
Злаковые культуры
Каши, приготовленные из цельных круп, рекомендуют есть в любом возрасте. Значительное количество тиамина и фолиевой кислоты содержат следующие наименования:
- пшеница;
- овес;
- отруби.
К продуктам для улучшения работы мозга также относят цельнозерновой хлеб.
Каши стимулируют кровообращение и активизируют мыслительную деятельность
Орехи
Продукты для здоровья мозга включают:
- кешью;
- миндаль;
- фундук.
Наименования выступают в качестве самостоятельного перекуса и дополнительного компонента в различных блюдах. Продукты активизируют работу мозга благодаря содержанию полезных нутриентов:
- токоферол;
- витамины группы В;
- жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- магний;
- калий.
Грецкие и кедровые орехи, а также семечки содержат растительные жиры. Это продукты, положительно влияющие на работу мозга.
Орехи улучшают память, ослабляют депрессивные признаки и поднимают настроение
Листовые овощи
Включение в рацион зелени, салата, капусты и других продуктов, которых любит мозг, позволяет:
- улучшить память;
- поднять продуктивность мышления;
- устранить признаки переутомления.
Эффекты обусловлены наличием полезных веществ, например, фолиевой кислоты и других соединений группы В.
Листовые овощи укрепляют сосудистые стенки и препятствуют ослаблению памяти
Растительные масла
Продукты, питающие мозг человека, не содержат холестерина. Полезное воздействие подразумевает профилактику атеросклероза за счет устранения отложений на сосудах.
Нерафинированные масла включают жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Продукты повышают активность мозга благодаря присутствию и других полезных веществ, которые:
- укрепляют сосуды;
- повышают концентрацию внимания;
- улучшают память.
Растительные масла необходимо включать в ежедневный рацион
Приправы
Среди продуктов, способствующих работе мозга, называют куркуму и карри. Их активно используют в народной медицине и кулинарии.
Куркума снимает воспалительные процессы, улучшает связи между нейронами, защищает их от старения. Существенное значение имеет активизация синтеза серотонина и дофамина.
К продуктам, повышающим работу мозга, относят карри. Приправа ликвидирует свободные радикалы.
Диетологи рекомендуют употреблять куркуму и карри минимум раз в неделю
Горький шоколад
Список продуктов для мозга включает полезную сладость. Известно, что темный шоколад способствует повышению настроения из-за продукции серотонина. Он улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, сохраняет молодость клеточных элементов.
Горький шоколад богат полезными антиоксидантами
Чеснок
Продукт является необходимым для мозга. Он содержит ценные минералы, витамины, сахара, фитонциды. Свежий чеснок улучшает кровообращение, снижает продукцию вредного холестерина, омолаживает клетки.
Полезные свойства утрачиваются при термической обработке
Какие продукты вредны для мозга
Продукты, стимулирующие работу мозга, должны присутствовать в ежедневном рационе. Важно ограничить употребление пищи, которая препятствует усвоению полезных веществ. На когнитивные функции отрицательно влияют консерванты, красители и ароматизаторы.
Внимание! Еда для мозга подразумевает употребление полезных и исключение вредных продуктов.
Топ-8 продуктов, которые ухудшают работу головного мозга
Специалисты рекомендуют исключить из рациона пищу, негативно воздействующую на усвоение ценных нутриентов. Ограничение употребления некоторых продуктов оказывает положительное влияние на состояние нервной системы.
Алкоголь
Полезными свойствами отличается только натуральное красное вино в незначительных количествах. Злоупотребление спиртными напитками приводит к разрушению нейронов и спазму сосудов.
Алкоголь угнетает работу всех систем организма
Жирная пища
Ухудшение кровоснабжения вызывает образование бляшек на сосудистых стенках. Употребление в значительных количествах жареных блюд, молока с высоким процентом жирности способствует повышению концентрации вредного холестерина. Со временем он оседает на стенках кровеносных сосудах, что проявляется снижением памяти, ухудшением общего самочувствия.
В рацион желательно включать обезжиренные продукты
Консервы
Как правило, изготовление происходит с добавлением значительного количества химических веществ. Различные консерванты способствуют увеличению хранения пищи. Отдавать предпочтение следует свежим продуктам, которые отличаются непродолжительным сроком годности.
Консервы нельзя отнести к полезной пище за счет включения химических добавок
Рафинированный сахар
В незначительных количествах продукт оказывает благотворное воздействие на организм, что проявляется образованием глюкозы. Это вещество насыщает клетки энергией. Злоупотребление сладкой пищей вызывает повреждение нейронов.
Диетологи рекомендуют заменять обычный сахар медом
Мясные полуфабрикаты
К ним относят колбасы, сосиски и сардельки. Продукты отличаются высокой энергетической ценностью и уровнем холестерина. Содержание соли, специй обычно значительно.
Мясные полуфабрикаты отрицательно воздействуют на кровообращение и работу основного органа нервной системы
Соль
Без этого продукта невозможно представить приготовление ни одного блюда. Однако злоупотребление способствует задержке жидкости в организме.
Употребление соли в больших количествах провоцирует гипертонию
Газированные напитки
Основа – быстрые углеводы, которые откладываются в жир и вызывают развитие диабета, ожирения. Во многих напитках сахар заменен искусственными подсластителями. Некоторые из них повышают хрупкость костей.
Газированные сладкие напитки наносят вред здоровью, в частности сердечно-сосудистой и нервной системам
Чипсы и сухарики
Снеки включают жир, химические добавки и соль в высоких концентрациях. Присутствующий глутамат натрия вызывает привыкание ряд побочных эффектов. Например, употребление сухариков и чипсов детьми приводит к гиперактивности и повышенному возбуждению.
В домашних условиях можно приготовить перекус, используя полезные компоненты
Заключение
Полезные продукты для мозга следует включать в рацион на постоянной основе. Морская рыба, орехи и семечки, свежие фрукты, овощи и ягоды улучшают работу главного органа нервной системы. Это благотворно сказывается на когнитивных функциях и общем самочувствии.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.
- Жирная рыба
Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.
Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.
А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.
На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.
Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.
- Кофе
Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.
Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:
- Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
- Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
- Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.
Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.
Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.
- Черника
Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.
В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.
Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.
- Куркума
В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.
Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
- Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
- Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.
Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.
- Брокколи
В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга
Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.
Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.
Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
- Семена тыквы
В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:
- Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
- Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
- Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
- Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.
Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню
Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.
- Темный шоколад
Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.
Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.
Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.
Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.
- Орехи
Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.
Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.
Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.
Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.
Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.
Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.
- Апельсины
Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.
Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.
- Яйца
Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.
Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.
Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.
Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.
На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.
Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.
- Зеленый чай
Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.