Может ли быть мед не полезным
Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.
Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой
На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.
Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.
На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.
Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель
На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.
Мы думаем: В меде масса витаминов
На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.
Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ
На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.
Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы
На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.
Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены
На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.
Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма
На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.
Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство
На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.
Источник
В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.
«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — “Неправильный мёд” в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.
По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев “негустым” (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».
Сахарный мёд
Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.
Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качество мёда резко снижается.
Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.
Искусственный мёд
Неотличим от настоящего ни по внешнему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.
Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.
Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсутствует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.
Ядовитый мёд
Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).
Как распознать: самостоятельно невозможно.
Незрелый мёд
Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.
Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он дозреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещества в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.
Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.
«АиФ» рекомендует
Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?
— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.
Смотрите также:
- Правильный мед: как выбрать, где купить? Экспертиза «АиФ» →
- Как сегодня «хитрят» продавцы меда? Расследование «АиФ» →
- Мёд: как выбрать, сохранить и употребить с пользой →
Источник
Анонимный вопрос · 26 июня 2019
21,3 K
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль… · vk.com/chestnaya_pchela
Увы, мёд не только портится, но и стареет. Да, мёдом бальзамировали, сохраняли тела, но делали это в идеальных условиях. Если Вы поставите банку с мёдом рядом с радиатором комнатного отопления, через полгода Вы не сможете есть этот мёд. Храните его при низкой положительной температуре, т.е. идеале в погребе или верхней камере холодильника. А ещё мёд стареет. Его медицинские свойства снижаются в течение 8 месяцев. Далее это просто пищевой продукт. Самый полезный мёд — осенний, свежий, созревший. Очень полезный 🙂 Хотя следует добавить, что при правильном хранении в течение года мёд может приобретать особые вкусовые качества, становиться вкуснее. Не путайте с полезностью! 🙂
Если в мед попадает влага из воздуха, он запросто может забродить и закиснуть. В принципе, мед с возрастом становится слаще, вкуснее. Лично я предпочитаю есть мед либо сразу из медогонки в течение недели, либо выдержанный несколько лет. Самый старый мед, который я ел — семилетний. Очень вкусный. Главное — правильное хранение. В темном прохладном месте.
Почему святая вода не портится?
Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)
Насколько мне известно, то что святая вода не портится, не имеет научного объяснения. Обычно святой водой люди запасаются 19 января, в крещение и используют ее целый год.
Прочитать ещё 2 ответа
Какой мед самый полезный?
Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!
Прочитать ещё 6 ответов
Почему нельзя класть мед в горячий чай?
Несмотря на то, что многие привыкли пить чай или горячее молоко с медом, делать так не нужно. При температуре выше 60 градусов мед начинает выделять канцероген, опасный для организма. Если хотите выпить чаю с медом, добавляйте его в холодный чай.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Мёд обладает целым рядом полезных свойств, однако всё хорошо в меру. Но что же будет, если каждый день употреблять в пищу мёд? Давайте разбираться.
О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.
И начнем с того, можно ли есть мёд каждый день?
Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.
Чем полезен мёд для человека?
Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему.
Мёд обладает отличным противовирусным эффектом. Употребление его в пищу каждый день служит хорошей профилактикой заболеваний.
Если кто-то из ваших знакомых слёг с температурой, то вы знаете, что делать. Ложка мёда перед сном – и вероятность того, что вы заболеете, снижается в разы.
Мёд даёт энергию организму. Известно, что в античности Олимпийские атлеты употребляли его в пищу перед соревнованиями.
Мёд способствует похудению благодаря тому, что расщепляет жиры. Следовательно, его регулярное потребление позволяет избавиться от нежеланных килограммов.
Главное – не переборщить, чтобы не набрать еще больше. Всё-таки стоит учитывать, что этот продукт крайне калориен.
Мед, как и любое сладкое, повышает выработку в крови эндорфина – гормона радости.
Именно поэтому его добавляют в десерты вместо других менее полезных наполнителей.
Впрочем, в этом эффекте есть и свои подводные камни.
Именно благодаря химическим процессам формируется привычка, а потому регулярное употребление мёда может привести к зависимости от сладкого.
Мёд оказывает положительное влияние на кожу. Он насыщает ее влагой, а весь организм полезными веществами, обеспечивая лицу свежий и здоровый вид.
Противопоказания — кому нельзя есть мёд?
Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.
Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.
Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.
При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.
Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.
Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.
Сколько можно съедать мёда за раз?
Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.
В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения.
Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:
взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
дети и подростки – до 2 ч.л.;
пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.
Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день.
Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.
Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов.
Но и это еще не все.
Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.
Как правильно есть мёд?
- Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
- Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
- Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
- Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
- Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.
Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.
Что произойдет с телом при ежедневном употреблении мёда?
Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.
Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.
Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.
Мёд для сердца
Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества «плохого» холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.
Мёд для мозга
Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.
Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.
Мёд от стресса
Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам.
А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.
Мёд для сна
Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.
Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.
Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!
Мёд для желудка
Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.
Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.
Мёд для иммунитета
Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний.
И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.
Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.
Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!
Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник