Может ли быть полезным турецкий горох
Нут — разновидность гороха, он отличается по вкусу, стоит от 60-120 рублей за пачку. Сам он не «местный», растет в Иране, Индии, Израиле, Египте.
И тут вы: «Ну все понятно. Мы — же русские люди, оно нам надо?».
Стоп-стоп, помидоры, огурцы, рис, если честно, тоже «понаехали». Правда, давно и мы их уже полюбили.
К новым продуктам возникает недоверие. И это понятно, нам слишком часто предлагают что-то новое и часто пытаются впарить что-то ненужное, причем за дорого.
В отличие от многих новых продуктов, нут не стоит, как нога единорога. Его усиленно рекомендуют вегетарианцам и можно прочитать сто пятьсот статей о том, как он полезен. Иногда это оказывается правдой.
Давайте проверим ✊????
Чем полезен
Пробежимся по преимуществам. Нут содержит железо, витамин К, витамины группы B, фосфор, цинк, медь, марганец, калий, магний и селен.
Количество полезных веществ зависит от размера порции.
В 100 гр. вареного нута*:
В1 ……………. 0.1 mg 8% *
В2 ……………. 0.1 mg 4%
B6 ……………. 0.1 mg 7%
B5 ……………. 0,39 mg 8%
B9 …………… 172 mcg 43%
витамин К ……………. 4.0 mcg 5%
Калий ……………. 291 mg 8%
Кальций ……………. 49.0 mg 5%
Магний ……………. 48.0 mg 12%
Цинк ……………. 1.5 mg 10%
Фосфор ……………. 168 mg 17%
Железо ……………. 2.9 mg 16%
Марганец ……………. 1.0 mg 52%
Медь ……………. 0.4 mg 18%
Селен ……………. 3.7 mcg 5%
Для продукта нормально иметь высокие показатели всего по нескольким полезным веществам, низкие и средние — по остальным. Нет ни одного продукта, в котором все показатели были бы высокими. В порции нута больше всего марганца и витамина B9 (фолиевая кислота).
белок — 8,9 гр.
жиры — 2,6 гр.
углеводы — 27,4 гр.
ккал — 164
*Информация по содержанию полезных веществ — официальные данные министерства сельского хозяйства США. Они регулярно обновляют базы, фигни не публикуют. На их собственном сайте информация не очень удобно представлена, поэтому я использую этот ресурс.
В нуте много растительного белка. Если вы вегетарианец — нут стоит брать. Может возникнуть вопрос, почему белка, если углеводов в нем больше. В растительных продуктах количество белка в принципе редко бывает выше, чем углеводов. Давайте сравним с продуктами, в которых мало белка (100 гр.):
вареная гречка — 3 гр. белка
белый рис — 3 гр. белка
вареное пшено — 5 гр.
Приложение Fatsecret использует те же базы, регулярно обновляют информацию. Минус в том, что у них нет подробностей по витаминам и минералам, но есть информация на русском, поэтому когда нужно что-то простое показать, как здесь, ссылаюсь на него.
Углеводы в бобовых медленные и правильные — усваиваются постепенно, поправляемся мы не из-за них, а благодаря печенькам, шоколаду, сладким йогуртам и вы меня поняли ????
В нуте высокое содержание пищевых волокон, поэтому еда из него реально сытная ????????
Врачи и диетологи постоянно говорят о том, что нужно есть больше фруктов и овощей, не только потому что в них витамины, еще потому что они содержат пищевые волокна. Сейчас мы очень много едим продуктов, в которой их мало или нет совсем и вот почему это плохо:
- Пищевыми волокнами питаются «хорошие бактерии» кишечника — если мы постоянно едим продукты, с низким содержанием таких волокон, «хорошие бактерии» голодают и погибают, некому синтезировать необходимые вещества.
- Они очищают организм — они разбухают в кишечнике и выводят отработанные остатки.
- Пищевые волокна выводят вредные вещества, тяжелые металлы и т.д.
- Замедляют усвоение пищи — чувство сытости от медленных углеводов их заслуга, долгосрочные исследования показывают, что люди, которые едят еду, богатую пищевыми волокнами, не набирают вес.
У нута низкая гликемическая нагрузка,и он снижаетнагрузку продуктов с высокими показателями (белый хлеб, белый рис). Это значит, что нут помогает не переедать. Не переедаем, не набираем вес.
Почитать про гликемическую нагрузку
Продукты с высоким показателем гликемической нагрузки сами по себе могут быть не очень калорийными, но они «ломают» чувство сытости. Когда мы едим их, не можем остановиться, из-за чего съедаем больше, чем нужно и не даже замечаем.
Если вы любите белый рис, добавьте к нему нут. Это поможет избежать ненужных калорий и не чувствовать себя голодным через полчаса-час после еды.
Проверено, работает ????????
Темная сторона
В нуте, как и во всех бобовых есть фитиновая кислота. Она вызывает газообразование, снижает всасывание кальция, железа и других необходимых веществ, в связи с чем в интернете ею активно кошмарят.
Я промониторила исследования на эту тему из научной базы Pubmed. У фитиновой кислоты действительно есть негативное влияние, но его можно убрать:
- нужно замочить в воде при комнатной температуре на ночь
Фитазы злаков и их значение в улучшении биодоступности микроэлементов
Сокращение фитиновой кислоты и увеличение биодоступных микроэлементов в зерне пищи
Без дискомфорта в животе
Тяжесть после еды и вздутие решается тоже с помощью замачивания. Занимает ровно две секунды ✨
Вот, что нужно сделать:
- на 100 гр. нута — столовая ложка соли или две чайных;
- заливаем нут водой, высыпаем соль, размешиваем, оставляем на ночь.
Для замачивания подойдет любая соль, я использую крупную морскую из «Пятерочки»
Важно ⚡️
- оставить нут при комнатной температуре — не убираем в холодильник;
- слить воду и промыть — вещества, которые вызывают газообразование, выделяются в воду, поэтому перед приготовлением нужно обязательно слить ее и хорошо промыть.
Замачивание с содой может усилить эффект газообразования, а замачивание просто в воде — не так эффективно. После замачивания с солью все ????????
Что в итоге
- В нуте много полезных веществ.
- Он дает сытость.
- Лайфхак — с ним можно есть белый хлеб и белый рис.
- В нем много растительного белка — важно для вегетарианцев.
- В нем есть полезные пищевые волокна.
- Углеводы — медленные и правильные.
- Страх фитиновой кислоты рассеивает магия замачивания.
- Дискомфорт в животе также решает правильное замачивание.
Ну что, разобрались с нутом ????????Как он вам на вкус, если уже пробовали? Что вы из него готовите?
Канал в Telegram — информация о полезных продуктах и не только⚡️
Почитать еще????????
Где купить нут
Как приготовить нут
Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только
Источник
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.
Польза нута для организма человека
Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки — до 19,7 г;
- углеводы — до 60 г;
- жиры — 6-6,5 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — до 12 г.
Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.
В составе нута представлены следующие полезные вещества:
- кремний;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- бор.
В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.
Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!
Польза нута для организма женщины
Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.
Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.
Польза нута для мужчин
Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.
Общая польза для здоровья
Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
- очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
- укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
- улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на органы дыхания;
- помогает сохранить и улучшить зрение;
- улучшает процесс пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
- питает суставы и мышечные ткани.
И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.
Какой может быть вред от употребления нута?
При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.
Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:
- наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
- заболевания кишечного тракта, метеоризм;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- язва мочевого пузыря и цистит.
Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!
История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.
Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.
Как едят нут приверженцы ЗОЖ
Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.
Что ещё делают из нута
В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.
Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.
Как выбирать и хранить
Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.
Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.
Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!
Источник
Горох
22 лайка
Нут (или турецкий горох) — бобовое родом из Средней Азии. Имеет уникальный состав, а также оказывает лечебное воздействие на организм.
Зёрна необычной формы напоминают голову барана с птичьим клювом.
По потреблению продукт занял третье место в мире, уступая лишь горошку и фасоли.
Калорийность и химический состав
Благодаря высокому содержанию белка, который качественно приближен к яичному, бобы используют в качестве заменителя мяса.
Более подробный состав указан в таблице:
Показатель | Содержание в 100 г продукта |
Вода | 11,5 г |
Белки | 19,3 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 58,2 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2,5 г |
Зола | 2,5 г |
Витамины | |
Витамин А (бета-каротин) | 40 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,477 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,212 мг |
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) | 1,54 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,59 мг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 557 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 4 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,82 мг |
Витамин К (филлохинон) | 9 мкг |
Холин (витамин В4) | 95,2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 875 мг |
Кальций | 105 мг |
Магний | 115 мг |
Натрий | 24 мг |
Фосфор | 366 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,24 мг |
Марганец | 2,2 мг |
Медь | 0,847 мг |
Селен | 8,2 мкг |
Цинк | 3,43 мг |
Калорийность | 364 кКал |
Чем полезен нут
Турецкий горох содержит множество витаминов и минералов, благодаря чему оказывает благоприятное действие на организм человека. Выступает в роли профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний и обновляет кровь.
Для женщин
На женский организм нут оказывает особое действие: наличие железа восстанавливает уровень гемоглобина во время менструации, а во время лактации стимулирует выработку молока.
Важно! Беременным рекомендуется употреблять турецкий горох не чаще 1 раза в неделю, так как высокое содержание белка может спровоцировать нарушение процессов пищеварения матери и её плода.
Фолиевая кислота нута влияет на формирование нервной системы ребёнка в утробе. После термической обработки калорийность бобов снижается практически вдвое, поэтому их включают в диетические схемы, а наличие незаменимых аминокислот налаживает обменные процессы.
Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Горох благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Минеральные вещества положительно влияют на костную ткань. Лизин укрепляет иммунную систему, активирует регенерацию и рост повреждённых тканей. Антиоксиданты в сочетании с витаминами очищают организм, что отражается на состоянии кожи. Бобы имеют низкий гипогликемический индекс, что позволяет вносить его в рацион больных сахарным диабетом.
Для мужчин
Как и для женского пола, горох благоприятно влияет на различные системы органов мужского организма.
В отличие от вышеуказанной пользы нута для похудения, растительный белок способствует набору мышечной массы.
Входящий в состав бобовых марганец укрепляет хрящи и суставы. Нут известен и в роли афродизиака, укрепляющего потенцию (посредством употребления настоя сырых бобов).
Для детей
Данный вид бобовых оказывает положительное влияние на организм ребёнка еще в утробе матери, об этом шла речь выше. В рацион ребёнка нут вносят с полторагодичного возраста в перетёртом виде.
Употребление позитивно сказывается на его организме в той же мере, что и для взрослого человека.
При наличии аллергии на глютен из бобовой муки можно готовить лепёшки, заменяющие хлеб. Важно вводить продукт постепенно, поскольку детская система пищеварения ещё формируется, и новый, достаточно «тяжёлый» продукт может вызвать нарушения её функций
Противопоказания и вред
Излишнее и неправильное употребление продукта может сказаться на здоровье. Включая нут в рацион, следует помнить о противопоказаниях:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни пищеварительных органов
- тромбофлебит;
- заболевания почек;
- холецистит;
- болезни мочеполовой системы.
Вред при употреблении продукта здоровыми людьми ограничивается повышением газообразования в кишечнике.
Как выбрать и хранить
Выбирают его визуально, обращая внимание на его внешний вид: горошины должны быть одного размера, гладкими, целыми, без пятен.
Сохранять турецкий горох можно не более года в тёмном сухом месте при температуре от 0°C до +5°C, поместив его в металлическую или стеклянную ёмкость, поверх затянутую тканью для защиты от пыли и насекомых (крышкой накрывать нельзя).
Применение в кулинарии
Нут широко применяют в кулинарии по всему миру. Вариаций приготовления блюд множество, начиная от основных и заканчивая десертами. Благодаря многогранному составу турецкий горох делает блюда не только вкусными, но и питательными.
Что можно приготовить
После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты.
Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.
Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.Из гороха получают безглютеновую муку, которая служит основой разнообразной выпечки. Употреблять нут можно и в пророщенном виде, что в разы увеличивает ценность продукта.
Совместимость и несовместимость
Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания.
- Для полной усвояемости и снижения проявлений метеоризма рекомендуется сочетать турецкий горох с другими продуктами, среди которых:
- крахмалистые овощи и корнеплоды (кабачок, тыква, патиссон, свёкла, сельдерей);
- некрахмалистые овощи (баклажаны, перец болгарский);
- зелень (листья салата, лук, зелень петрушки, укропа);
- мясо.
Знаете ли вы? В Австралии продукт относят к двум категориям питания: овощи и мясо, а также внесли в план сбалансированного питания, рекомендованный правительством.
- Не стоит совмещать нут с такими ингредиентами:
- капустой (всеми видами);
- пектиносодержащими фруктами (яблоками, грушами)
Секреты приготовления
Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:
- Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
- Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
- Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
- Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
- После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.
Теперь вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник