Мука пшеничная цельнозерновая для полезных тортов

Прочитав рецепты пирогов и тортов, печенья и блинчиков, вы обязательно обнаружите в них пшеничную муку. Это не удивительно, ведь пшеница — самый простой, самый дешевый и самый очевидный выбор и хлебопека, и кондитера. Химический состав делает пшеницу идеальным компонентом для приготовления кондитерских изделий и хлеба. Проблема возникает лишь в тех случае, если вы по тем или иным причинам ищете рецепты без глютена.

альтернативная мука для выпечки без глютьена

К счастью, сегодня можно найти в продаже или приготовить самим почти любую муку, главное знать, как ее использовать при выпечке.

1. Миндальная мука

Миндальная мука — самый, пожалуй, распространенный вид безглютеновой муки. Ее готовят из очищенного миндаля. При замене пшеничной муки миндальной, ее берут в соотношении 1:1,

Не забудьте также добавить в тесто дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на 2 столовые ложки.

Не удивляйтесь, что тесто будет круче обычного, а конечный продукт — более плотным.

2. Гречневая мука

Гречневая мука имеет сладковатый вкус и вполне подходит для дрожжевой выпечки. Из-за отсутствия глютена и крахмала изделия из гречневой муки получаются очень рыхлыми и практически не держат форму. Для более качественного результата, лучше смешать гречневую муку с мукой из коричневого риса.

3. Мука сорго

Мука из сорго — относительно экзотична на российских прилавках. А вот во всем остальном мире сорго считается пятым по важности зерновым злаком.

Сорговая мука считается “тяжелой”, я бы не советовал увлекается ею при выпечке тортов и пирожных. Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или использовать в рецептах, где требуется совсем немного муки.

4. Мука из коричневого риса

Имеет легкий ореховый вкус и часто используется как загуститель в соусах. Для приготовления хлеба, печенья и тортов ее обычно смешивают с другой менее крахмалистой безглютеновой мукой.

5. Овсяная мука

Овсяную муку готовят из цельнозернового овса. Она дает выпечке более “жевательную”, рассыпчатую текстуру. Конечный продукт получается менее пышным и более влажным.

6. Кукурузная мука

Кукурузная мука обычно используется в качестве загустителя для соусов, а также для приготовления лепешек и хлеба. Выпечка из кукурузной муки получается более “сухой” и рассыпчатой.

7. Кокосовая мука

Кокосовая мука производится из сушеной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. Его легкая текстура дает результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.

Когда мне приходится готовить безглютеновые пирожные, я пользуюсь вот такой подсказкой

Чем заменить пшеничную муку — таблица

Если ксантана у вас нет, а готовить выпечку без глютена приходится часто, лучше его купить. Это не то чтобы очень дешево, но для успешной безглютеновой выпечки ксантан — поистине магический ингредиент.

Чем заменить ксантановую камедь?

Я обычно таких случаях использую агар-агар — по 1 ч.л. на каждые 200 мл жидкости в рецепте.

Не кладите агар-агар прямо в тесто. Его сначала нужно растворить в воде, эту смесь довести до кипения и после этого оставить на огне 3-5 минут, если у вас агар в порошке, Если же вы купили агар-агар в хлопьях, то кипятить его нудно не менее 10 минут. Хатем эту жидкость остудите и добавляет в тесто.

Как улучшить безглютеновую выпечку

  • Если в рецепте указано 1 ч.л. соды, используйте 1 ч.л. соды + 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • Если рецепт требует 1 ч.л. разрыхлителя используйте 1,5 ч.л. Разрыхлителя
  • Если в рецепте использовано 1 яйцо, используйте 2 яйца и уменьшите жидкость на 2 ст.л.
  • Если требуется 2 яйца, то используйте 3 яйца и уменьшите количество жидкости на 2 ст.л. (то есть, на каждое добавленное яйцо, уменьшайте количество жидкости, указанной в рецепте, на 2 ст.л.)

????????Ищете лучшие в мире десерты без глютена? Вот они:

????Клубничный торт без муки и без выпечки

????Апельсиновый торт без муки

????Шоколадный торт Капрезе без муки

????Кокосовое печенье без глютена

????Для тех, кто боится десертов: кекс без грамма муки

Источник

Мука — главный ингредиент выпечки. И сегодня я хочу поделиться с вами советами, как выбирать полезную муку, на что стоит обратить внимание, каких производителей я рекомендую. В общем, сегодня поговорим о выборе муки для вашей полезной и вкусной выпечки!

Рисовая

А начну я с рисовой муки. При ее выборе обращайте внимание на надписи. На упаковке должно быть четко указано: «цельнозерновая». Это обязательное условие при ее выборе! Раньше я об этом не задумывалась, пока не узнала кое-что любопытное.

Обычная рисовая мука практически ничем не отличается от белой пшеничной муки в плане пользы — она «пустая». А вот в цельнозерновой муке сохраняются все витамины, макроэлементы, клетчатка. Это очень ценная информация!

Да, такая мука стоит дороже, чем обычная рисовая. Но она и намного полезнее! Сейчас я покупаю цельнозерновую муку фирмы «Гарнец». Брала за 105 рублей 500 грамм. Нашла ее в Ашане, видела на озоне тоже продается. Мне нравится. Отлично ведет себя в выпечке, не имеет ярко выраженного вкуса, придает воздушность. Хотя я видела и обычную рисовую муку этой фирмы. Так вот в ней нет пользы. Единственный плюс — она не содержит глютен. А вот цельнозерновая — кладезь полезных веществ!

Часто наблюдаю, как блогеры используют обычную рисовую муку. Это не правильно. Когда я перешла на ПП, то тоже стала покупать обычную, пока не узнала, что она «пустышка». Так что, и среди зерновых видов тоже есть свои особенности. Не вся рисовая мука полезна! Берите на заметку))

Хорошая цельнозерновая мука))

Пшеничная

Еще одна мука, на которой тоже должна стоять надпись «цельнозерновая» — это пшеничная. Еще могут быть надписи «цельносмолотая» или «из цельносмолотого зерна». Не белая мука высшего сорта, а именно цельнозерновая. В ней сохраняется вся польза! Она — медленный углевод. Надолго придает чувство сытости.

Среди хорошей ц/з муки могу выделить «Пудовъ» и «Рязаночка». Только не берите с надписью «самоподнимающаяся». Когда я не особо в этом разбиралась, схватила именно ее. А там в составе еще сода и соль. К чему? «Рязаночка» выходит дешевле, чем «Пудовъ», но по качеству ничем не уступает. Уже вторая пачка заканчивается! Часто пеку с ней слойки и сушки. Муж их просто обожает))

Другие зерновые виды

А вот другие виды муки: кукурузная, овсяная и т.д. могут и не иметь специальной надписи. Многие производители не указывают, что мука «цельнозерновая». Но это и не обязательно. Эти виды, как правило, все идут цельнозерновые.

А еще овсяную муку лучше не покупать. В большинстве случаев она будет горчить. Все из-за неправильной перевозки и хранения в магазине. От марки тут не зависит.

Ее можно смолоть в кофемолке. Я пользуюсь блендером, но у меня не выходит полноценная мелкая мука)) А кукурузную покупаю фирмы «Пудовъ». Она меня абсолютно устраивает. Другие марки не пробовала))

Вообще у этой марки много качественных продуктов. Я покупаю еще агар и пектин этой фирмы. Отличное качество))

Кокосовая и миндальная мука

Мой опыт подсказывает, что лучше брать муку мелкого помола. Она отлично ведет себя в выпечке, более однородная, в ней нет каких-то крупных частичек. В общем, всегда покупаю мелкую.

Знаю, что миндальная бывает Экстра и 1 сорта. Их разница состоит в жирности. Я брала ту, у которой жирность меньше — Экстра. У нее 53 грамма жиров на 100 г., а у первого сорта — 68.

Я покупаю муку оптом, потому что так дешевле. К тому же частенько с ней что-то пеку. А вот сначала брала миндальную муку от «Эволюшн Фуд» и кокосовую от «Фит Парад». Тоже хорошие варианты. Но выходят значительно дороже. Но если вы редко печете с такой мукой, то можете брать в небольших пачках.

А вы какую муку используете? Как выбираете?

Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Делитесь постом с подругами. Пусть и они знают, как правильно выбирать муку))

Похожие статьи:

Кукурузная мука: особенности

Рисовая мука, или как можно превратить тесто в резинку?

Цельнозерновая пшеничная мука: польза и особенности

Источник

Корзина

Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка

Мука пшеничная цельнозерновая для полезных тортов

Производитель: Дивинка
Страна изготовитель : Россия
Срок годности : 12 мес.
Масса, г.:700
Наличие:Есть
Группы использования :Взрослые (без ограничений)
Используемые компоненты :Пшеница, Мука грубого помола
Состав продукта : мука пшеничная обойная.

ДОПОЛНЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ :

    Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки высшего сорта? Об этом вы можете прочитать здесь.

    Мука цельнозерновая (обойная) для полезной диетической выпечки: кексов, печенья.  Пшеничная мука —
    наиболее популярная мука для выпечки хлеба! Пшеничная мука грубого
    помола поможет выпечке быть не только вкусной, но и полезной!

    Для
    производства этой муки использовалось отборное зерно, выращенное в
    экологически чистом месте — на степных просторах Алтая.

    Данная мука произведена НА ДЕРЕВЕНСКОЙ МЕЛЬНИЦЕ без добавления улучшителей из специально подобранного зерна.

    Содержит натуральные витамины: PP, бета-каротин, A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP, холин, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементы железа, цинка, марганца, меди, селена, молибдена, никеля, растительные эстрогены, антиоксиданты и пищевые волокна.

    Выпечка из такой муки имеет незабываемый вкус с легкой ореховой ноткой. Песочные коржи получаются рассыпчатые, бисквитные — нежные и воздушные.

    Продукт повышенной экологической чистоты.

    Энергетическая и пищевая ценность на 100г:

    • Калорийность — 298 ккал
    • Белки — 11,5 
    • Жиры — 2,2
    • Углеводы — 55,8

    ГОСТ Р 52189-2003

    В древности у многих народов пшеница считалась целебным злаком, которому приписывались даже магические свойства. На Руси из пшеницы традиционно делали муку для хлебопечения, которое в старину называлось «естовым художеством». Выпечку по праву можно считать визитной карточкой России. Каждый праздник, каждое семейное торжество имело свой обрядовый хлеб: на пасху куличи, блины на масленицу, на свадьбу каравай и т.д., выпекать которые старались из дорогих, «мягких» сортов муки.

    Однако в будни, главным ежедневным продуктом у крестьянского люда всегда был «черный» хлеб. «Хлеб-батюшка», выпекаемый из обойной муки, т.е. простого «грубого» помола. Это о нем говорили: «Если хлеб на стол, то и стол — престол, а хлеба ни куска, так и стол — доска».

    В отличие от сортового помола, когда размалывается только центральная, ядровая часть зерновки, при т.н. обойном, грубом помоле зерно размалывается целиком. Ведь в природе нет ничего лишнего — Жизнь опирается на многообразие. В итоге мука содержит всю палитру витаминов, минеральных элементов, а так же большое количество пищевых волокон. И все это в естественном, натуральном виде, к которому наиболее адаптированы пищеварительные возможности человеческого организма, за тысячелетия его эволюционного развития.

    При потреблении такого хлеба, происходит активизация собственной микрофлоры человека, ускоряются процессы пищеварения, повышается усвояемость других продуктов. Поэтому и ценился такой хлеб у народа: «Не дорог виноград терский, дорог хлеб деревенский: немного укусишь, а полон рот нажуешь!»

    Факты о муке:
    • Ни один злак не дает столь выгодного сочетания белков и углеводов, а по содержанию витамина Е, пшеница просто чемпион. Зародыш пшеницы используют как сырье для его промышленного производства.
    • В 1917 году Дания была вынуждена начать выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате смертность в этой стране снизилась на 17 %.
    • А уже в наше время диетологи установили, что наилучшим источником железа могут служить изделия из муки грубого помола.
    • Традиционно на Руси в не постные дни, хлеб делали не на воде, а на молочной сыворотке, либо добавляли квасовую гущу. Это обогащало тесто молочнокислыми микроорганизмами (лактобактериями и др.) и продуктами их жизнедеятельности, а процесс брожения отчасти уже шел по молочнокислому пути, что увеличивало биологическую ценность хлеба и улучшало его вкусовые качества.

    РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ ТОРТОВ

    • Постный:

    0,5 ст. муки, от 0,3 ст. фруктозы (сахара), 1 ч.л. разрыхлителя, 0,7 ст. молока, 0,3 ст. отрубей или какао, клюквы, брусники.
    Вылить тонким слоем и выпекать при 180С 30 минут.

    • Диетический:

    1 ст. муки, размять 80 г. сливочного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,75 ст. молока или сливового сока, 4 свежие сливы или немного вишни, клюквы…
    Вылить тонким слоем и выпекать при 180С до 40 минут.

    • Песочный:

    2 ст. муки, размять 100 г сливочного масла, 0,5 ст. сахара, щепотки соли, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.
    Тонко раскатать в разъемной форме, сверху варенье и потереть оставшееся тесто. Выпекать при 180С 40 минут.

    РЕЦЕПТ КРЕКЕРОВ

    1 ст. муки, 0,4 ст. измельченных орехов, соль, 2 ст.л. меда, 0,6 ст. воды
    Тонкие лепешечки выпекать 20 минут.

    РЕЦЕПТЫ:


    1) Хлеб (рецепт для хлебопечки)

    • Вода: 350мл.
    • Мука грубого помола: 320гр.
    • Белая мука: 170 гр.
    • Соль: 2ч.л.
    • Сахар: 2ч.л.
    • Масло: 2ч.л.
    • Дрожжи сухие: 1,5 ч.л.

    Режим на хлебопечке лучше поставить специальный, для изделий из цельнозерновой муки («Диетический» у хлебопечек Panasonic)
    Примерное время выпечки — 3:45.

    2) Хлеб цельнозерновой (рецепт для хлебопечки)

    • 2  ч.л. сухих дрожжей
    • 3 чашки цельнозерновой муки
    • 1 ст.л. сухого молока
    • 2 ст.л. мёда ( можно заменить коричневым сахаром или патокой)
    • 1,5 ст.л. растительного масла
    • 1,5  ч.л. соли
    • 270 мл тёплой воды

    Загружаем продукты в хлебопечку ( согласно инструкции )  и ставим в режим » цельнозерновой хлеб».

    3) КЕКС Диетический (рецепт для духовки)

    • 6 белков
    • 0,3 ч.л. соли
    • сок 1/2 лимона
    • мука цельнозерновая Беловодье 0,7 стакана (стакан 240 мл) просеянная (что осталось в кружке — тоже добавить в тесто!)
    • крахмал 1,5 ст.л.
    • ванилин 1 г
    • стевиозид 2/3 ч.л.
    • орехи крупными кусочками пекан около 1/2 стакана
    • клюква сушеная горсть
    • цедра апельсиновая рубленая 1/2 ч.л.

    Штрудель

    • Замесить крутое тесто 1 стакана муки, 0,5 стакана воды, 2-х яичных желтков, 2 столовых ложек сливочного размягченного масла, щепотки соли.
    • Скатать в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пленку и оставить на 1 час.
    • Нарезать яблоки (около 1 кг), лимонный сок, фруктоза (сахар) 100 г. Можно добавить рубленный миндаль, изюм, корицу, ванилин.
    • Тесто очень тонко раскатать на посыпанном мукой полотенце, смазать растопленным маслом и сметаной, распределить яблочную начинку и свернуть рулетом с помощью полотенца. Выпекать в разогретой до 200С духовке около 40 минут.

    Эти и другие рецепты вы можете найти на сайте Хлебопечка.ру
    Приятного аппетита!

    Масса: 700 г

    Состав: мука пшеничная обойная.

    Срок хранения: 12 месяцев.

    ОТЗЫВЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — Мука пшеничная цельнозерновая (обойная) для полезных тортов, Дивинка

    Источник

    Бренд ДИВИНКА — алтайский бренд мучной продукции. Основные зерновые культуры пшеница, овес, рожь.

    Производитель не использует улучшители муки и консерванты для увеличения срока хранения. В муку для различных видов выпечки не кладут сухое молоко, яйца, консерванты. Это позволяет использовать её в вегетарианских рецептах только с натуральными продуктами. 

    Приятных покупок и качественной выпечки!

    7%

    22%

    7%

    7%

    7%

    7%

    7%

    7%

    8%

    8%

    6%

    6%

    Дивинка — натуральная продукция Алтайского края

    Продукция Дивинка производится на собственной мельнице в АЛТАЙСКОМ крае, из экологически чистого зерна. 

    Зерно выращивается в целинной зоне с солончаковыми почвами (нет необходимости использования гербицидов в момент вызревания зерна). Паровая технология возделывания земли (год земля отдыхает и только перепахивается), а так же отсутствие промышленных производств в округе 200 км позволяет отнести наш район к экологически чистому сельскохозяйственному району.

    Дивинка предлагает ассортимент, изготавливаемый из этого качественного зерна.

    Купить можно следующий ассортимент:

    • Мука ржаная, овсяная, пшеничная: цельнозерновая, высший, 1 сорт, 2 сорт.
    • Всё для домашнего хлебопечения.
    • Продукты для здорового питания и похудения

    Особая гордость Дивинки – мука обойная (цельнозерновая), выработанная по старорусской технологии из отборного зерна с высокой клейковиной. Обойная пшеничная мука отличается самым крупным помолом, ее зерновые крупинки достигают 600-700 мкм. Зерно не подвергается предварительной очистке и измельчается целиком, после чего иногда просеивается через очень крупное сито. В итоге подобной обработки получается продукт с содержанием большого количества грубых оболочек и сохранением практически всех полезных свойств зерна. Для бытовых хлебопечек Дивинка первая за Уралом начала производство готовых смесей. Постоянно ведутся разработки новых рецептур. 

    Пшеничные  отруби изготовлены в процессе производства цельнозерновой муки, т.е. снимается только верхняя часть оболочки муки (шапша). Это и есть грубая нерастворимая клетчатка для организма. Отруби крупные и воздушные, что делает хлебобулочные изделия так же воздушными и не утяжеляют тесто, как мелкие отруби. При употреблении в пищу  такие отруби имеют наилучший очищающий эффект

    Дивинка не использует улучшители. Поэтому продукция, произведённая на основе такой муки имеет длительный срок годности без консервантов. В муку для различных видов выпечки Дивинка не использует сухое молоко, яйца, консерванты. Это позволяет использовать муку в вегетарианских рецептах только с натуральными продуктами.

    Советы от компании Дивинка:

    Здоровье наших детей зависит только от нас. Оградите их от отравы, скрытой под ворохом разноцветных обёрток. Выключите телевизор с ненужной, негативной информацией — готовьте пищу вместе, своими руками под неспешный разговор, игру, песню или шум дождя…

    У Вас нет времени? Вам проще накормить своих любимых полуфабрикатами? Прочитайте пожалуйста информацию о том, к чему наше общество привела жажда наживы и вспомните, как мы жили в то время, когда родители собирали нас за одним столом для лепки пельменей или сами пекли пусть некрасивые, но такие вкусные тортики:

    Глютен (один из улучшителей) – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий изделиям из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен добавляют в муку, чтобы удешевить её производство, т.к. его использование позволяет производить качественную муку из низкосортного зерна. Все крупные мелькомбинаты оснащены современным оборудованием, позволяющим вводить в муку необходимые добавки для «улучшения качества» муки.

    Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети.

    Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах «продвинутых хлебопеков».

    Готовьте дома и будьте здоровы!

    Ассортимент Бренда

    • Мука, смеси для выпечки
    • Макаронные изделия
    • Квас, солод
    • Отруби, клетчатка, готовый завтрак
    • Сладости
    • Сушеные овощи, фрукты, ягоды, специи
    • Масла, крупы, зерно

    Купить продукцию Дивинка в магазинах MERGOO.RU выгодно.

    Приятные цены, акции, скидки, подарки. Подскажут, посоветуют, улыбнутся. Доставка по России. Самовывоз.

    Источник