Мука пшеничная цельнозерновая для полезных тортов
Прочитав рецепты пирогов и тортов, печенья и блинчиков, вы обязательно обнаружите в них пшеничную муку. Это не удивительно, ведь пшеница — самый простой, самый дешевый и самый очевидный выбор и хлебопека, и кондитера. Химический состав делает пшеницу идеальным компонентом для приготовления кондитерских изделий и хлеба. Проблема возникает лишь в тех случае, если вы по тем или иным причинам ищете рецепты без глютена.
альтернативная мука для выпечки без глютьена
К счастью, сегодня можно найти в продаже или приготовить самим почти любую муку, главное знать, как ее использовать при выпечке.
1. Миндальная мука
Миндальная мука — самый, пожалуй, распространенный вид безглютеновой муки. Ее готовят из очищенного миндаля. При замене пшеничной муки миндальной, ее берут в соотношении 1:1,
Не забудьте также добавить в тесто дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на 2 столовые ложки.
Не удивляйтесь, что тесто будет круче обычного, а конечный продукт — более плотным.
2. Гречневая мука
Гречневая мука имеет сладковатый вкус и вполне подходит для дрожжевой выпечки. Из-за отсутствия глютена и крахмала изделия из гречневой муки получаются очень рыхлыми и практически не держат форму. Для более качественного результата, лучше смешать гречневую муку с мукой из коричневого риса.
3. Мука сорго
Мука из сорго — относительно экзотична на российских прилавках. А вот во всем остальном мире сорго считается пятым по важности зерновым злаком.
Сорговая мука считается “тяжелой”, я бы не советовал увлекается ею при выпечке тортов и пирожных. Лучше смешать с другой безглютеновой мукой или использовать в рецептах, где требуется совсем немного муки.
4. Мука из коричневого риса
Имеет легкий ореховый вкус и часто используется как загуститель в соусах. Для приготовления хлеба, печенья и тортов ее обычно смешивают с другой менее крахмалистой безглютеновой мукой.
5. Овсяная мука
Овсяную муку готовят из цельнозернового овса. Она дает выпечке более “жевательную”, рассыпчатую текстуру. Конечный продукт получается менее пышным и более влажным.
6. Кукурузная мука
Кукурузная мука обычно используется в качестве загустителя для соусов, а также для приготовления лепешек и хлеба. Выпечка из кукурузной муки получается более “сухой” и рассыпчатой.
7. Кокосовая мука
Кокосовая мука производится из сушеной мякоти кокосового ореха и обладает мягким кокосовым вкусом. Его легкая текстура дает результаты, аналогичные обычной муке, и подходит для выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука поглощает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.
Когда мне приходится готовить безглютеновые пирожные, я пользуюсь вот такой подсказкой
Чем заменить пшеничную муку — таблица
Если ксантана у вас нет, а готовить выпечку без глютена приходится часто, лучше его купить. Это не то чтобы очень дешево, но для успешной безглютеновой выпечки ксантан — поистине магический ингредиент.
Чем заменить ксантановую камедь?
Я обычно таких случаях использую агар-агар — по 1 ч.л. на каждые 200 мл жидкости в рецепте.
Не кладите агар-агар прямо в тесто. Его сначала нужно растворить в воде, эту смесь довести до кипения и после этого оставить на огне 3-5 минут, если у вас агар в порошке, Если же вы купили агар-агар в хлопьях, то кипятить его нудно не менее 10 минут. Хатем эту жидкость остудите и добавляет в тесто.
Как улучшить безглютеновую выпечку
- Если в рецепте указано 1 ч.л. соды, используйте 1 ч.л. соды + 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Если рецепт требует 1 ч.л. разрыхлителя используйте 1,5 ч.л. Разрыхлителя
- Если в рецепте использовано 1 яйцо, используйте 2 яйца и уменьшите жидкость на 2 ст.л.
- Если требуется 2 яйца, то используйте 3 яйца и уменьшите количество жидкости на 2 ст.л. (то есть, на каждое добавленное яйцо, уменьшайте количество жидкости, указанной в рецепте, на 2 ст.л.)
????????Ищете лучшие в мире десерты без глютена? Вот они:
????Клубничный торт без муки и без выпечки
????Апельсиновый торт без муки
????Шоколадный торт Капрезе без муки
????Кокосовое печенье без глютена
????Для тех, кто боится десертов: кекс без грамма муки
Источник
Мука — главный ингредиент выпечки. И сегодня я хочу поделиться с вами советами, как выбирать полезную муку, на что стоит обратить внимание, каких производителей я рекомендую. В общем, сегодня поговорим о выборе муки для вашей полезной и вкусной выпечки!
Рисовая
А начну я с рисовой муки. При ее выборе обращайте внимание на надписи. На упаковке должно быть четко указано: «цельнозерновая». Это обязательное условие при ее выборе! Раньше я об этом не задумывалась, пока не узнала кое-что любопытное.
Обычная рисовая мука практически ничем не отличается от белой пшеничной муки в плане пользы — она «пустая». А вот в цельнозерновой муке сохраняются все витамины, макроэлементы, клетчатка. Это очень ценная информация!
Да, такая мука стоит дороже, чем обычная рисовая. Но она и намного полезнее! Сейчас я покупаю цельнозерновую муку фирмы «Гарнец». Брала за 105 рублей 500 грамм. Нашла ее в Ашане, видела на озоне тоже продается. Мне нравится. Отлично ведет себя в выпечке, не имеет ярко выраженного вкуса, придает воздушность. Хотя я видела и обычную рисовую муку этой фирмы. Так вот в ней нет пользы. Единственный плюс — она не содержит глютен. А вот цельнозерновая — кладезь полезных веществ!
Часто наблюдаю, как блогеры используют обычную рисовую муку. Это не правильно. Когда я перешла на ПП, то тоже стала покупать обычную, пока не узнала, что она «пустышка». Так что, и среди зерновых видов тоже есть свои особенности. Не вся рисовая мука полезна! Берите на заметку))
Хорошая цельнозерновая мука))
Пшеничная
Еще одна мука, на которой тоже должна стоять надпись «цельнозерновая» — это пшеничная. Еще могут быть надписи «цельносмолотая» или «из цельносмолотого зерна». Не белая мука высшего сорта, а именно цельнозерновая. В ней сохраняется вся польза! Она — медленный углевод. Надолго придает чувство сытости.
Среди хорошей ц/з муки могу выделить «Пудовъ» и «Рязаночка». Только не берите с надписью «самоподнимающаяся». Когда я не особо в этом разбиралась, схватила именно ее. А там в составе еще сода и соль. К чему? «Рязаночка» выходит дешевле, чем «Пудовъ», но по качеству ничем не уступает. Уже вторая пачка заканчивается! Часто пеку с ней слойки и сушки. Муж их просто обожает))
Другие зерновые виды
А вот другие виды муки: кукурузная, овсяная и т.д. могут и не иметь специальной надписи. Многие производители не указывают, что мука «цельнозерновая». Но это и не обязательно. Эти виды, как правило, все идут цельнозерновые.
А еще овсяную муку лучше не покупать. В большинстве случаев она будет горчить. Все из-за неправильной перевозки и хранения в магазине. От марки тут не зависит.
Ее можно смолоть в кофемолке. Я пользуюсь блендером, но у меня не выходит полноценная мелкая мука)) А кукурузную покупаю фирмы «Пудовъ». Она меня абсолютно устраивает. Другие марки не пробовала))
Вообще у этой марки много качественных продуктов. Я покупаю еще агар и пектин этой фирмы. Отличное качество))
Кокосовая и миндальная мука
Мой опыт подсказывает, что лучше брать муку мелкого помола. Она отлично ведет себя в выпечке, более однородная, в ней нет каких-то крупных частичек. В общем, всегда покупаю мелкую.
Знаю, что миндальная бывает Экстра и 1 сорта. Их разница состоит в жирности. Я брала ту, у которой жирность меньше — Экстра. У нее 53 грамма жиров на 100 г., а у первого сорта — 68.
Я покупаю муку оптом, потому что так дешевле. К тому же частенько с ней что-то пеку. А вот сначала брала миндальную муку от «Эволюшн Фуд» и кокосовую от «Фит Парад». Тоже хорошие варианты. Но выходят значительно дороже. Но если вы редко печете с такой мукой, то можете брать в небольших пачках.
А вы какую муку используете? Как выбираете?
Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Делитесь постом с подругами. Пусть и они знают, как правильно выбирать муку))
Похожие статьи:
Кукурузная мука: особенности
Рисовая мука, или как можно превратить тесто в резинку?
Цельнозерновая пшеничная мука: польза и особенности
Источник
Корзина
| ||||||||||||||||||||||||||
Источник
Бренд ДИВИНКА — алтайский бренд мучной продукции. Основные зерновые культуры пшеница, овес, рожь.
Производитель не использует улучшители муки и консерванты для увеличения срока хранения. В муку для различных видов выпечки не кладут сухое молоко, яйца, консерванты. Это позволяет использовать её в вегетарианских рецептах только с натуральными продуктами.
Приятных покупок и качественной выпечки!
7%
22%
7%
7%
7%
7%
7%
7%
8%
8%
6%
6%
Дивинка — натуральная продукция Алтайского края
Продукция Дивинка производится на собственной мельнице в АЛТАЙСКОМ крае, из экологически чистого зерна.
Зерно выращивается в целинной зоне с солончаковыми почвами (нет необходимости использования гербицидов в момент вызревания зерна). Паровая технология возделывания земли (год земля отдыхает и только перепахивается), а так же отсутствие промышленных производств в округе 200 км позволяет отнести наш район к экологически чистому сельскохозяйственному району.
Дивинка предлагает ассортимент, изготавливаемый из этого качественного зерна.
Купить можно следующий ассортимент:
- Мука ржаная, овсяная, пшеничная: цельнозерновая, высший, 1 сорт, 2 сорт.
- Всё для домашнего хлебопечения.
- Продукты для здорового питания и похудения
Особая гордость Дивинки – мука обойная (цельнозерновая), выработанная по старорусской технологии из отборного зерна с высокой клейковиной. Обойная пшеничная мука отличается самым крупным помолом, ее зерновые крупинки достигают 600-700 мкм. Зерно не подвергается предварительной очистке и измельчается целиком, после чего иногда просеивается через очень крупное сито. В итоге подобной обработки получается продукт с содержанием большого количества грубых оболочек и сохранением практически всех полезных свойств зерна. Для бытовых хлебопечек Дивинка первая за Уралом начала производство готовых смесей. Постоянно ведутся разработки новых рецептур.
Пшеничные отруби изготовлены в процессе производства цельнозерновой муки, т.е. снимается только верхняя часть оболочки муки (шапша). Это и есть грубая нерастворимая клетчатка для организма. Отруби крупные и воздушные, что делает хлебобулочные изделия так же воздушными и не утяжеляют тесто, как мелкие отруби. При употреблении в пищу такие отруби имеют наилучший очищающий эффект
Дивинка не использует улучшители. Поэтому продукция, произведённая на основе такой муки имеет длительный срок годности без консервантов. В муку для различных видов выпечки Дивинка не использует сухое молоко, яйца, консерванты. Это позволяет использовать муку в вегетарианских рецептах только с натуральными продуктами.
Советы от компании Дивинка:
Здоровье наших детей зависит только от нас. Оградите их от отравы, скрытой под ворохом разноцветных обёрток. Выключите телевизор с ненужной, негативной информацией — готовьте пищу вместе, своими руками под неспешный разговор, игру, песню или шум дождя…
У Вас нет времени? Вам проще накормить своих любимых полуфабрикатами? Прочитайте пожалуйста информацию о том, к чему наше общество привела жажда наживы и вспомните, как мы жили в то время, когда родители собирали нас за одним столом для лепки пельменей или сами пекли пусть некрасивые, но такие вкусные тортики:
Глютен (один из улучшителей) – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий изделиям из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен добавляют в муку, чтобы удешевить её производство, т.к. его использование позволяет производить качественную муку из низкосортного зерна. Все крупные мелькомбинаты оснащены современным оборудованием, позволяющим вводить в муку необходимые добавки для «улучшения качества» муки.
Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети.
Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда глютена в человеческом организме становится в избытке, он забивается в тонком кишечнике, как цемент, склеивая его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. В таком состоянии кишечник уже не в состоянии всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества, о которых говорится в рекламных проспектах «продвинутых хлебопеков».
Готовьте дома и будьте здоровы!
Ассортимент Бренда
- Мука, смеси для выпечки
- Макаронные изделия
- Квас, солод
- Отруби, клетчатка, готовый завтрак
- Сладости
- Сушеные овощи, фрукты, ягоды, специи
- Масла, крупы, зерно
Купить продукцию Дивинка в магазинах MERGOO.RU выгодно.
Приятные цены, акции, скидки, подарки. Подскажут, посоветуют, улыбнутся. Доставка по России. Самовывоз.
Источник