Муравьиная кислота полезна ли для человека

Муравьиная кислота полезна ли для человека thumbnail

Муравьиная кислота — это бесцветное вещество, которое входит в число одноосновных карбоновых соединений. Эта жидкость по-другому называется метановой, была выведена Джоном Рэйем в 1670 году (формула кислоты — HCOOH). В пищевой промышленности зарегистрирована под обозначением Е236. Оказывает наружное болеутоляющее действие, в медицине используют в виде мази и спиртового раствора.

Определение и формула муравьиной кислоты. Ее свойства

Кислота муравьиная — это прозрачная жидкость, которая имеет резкий запах и является представителем насыщенных одноосновных карбоновых соединений:

  1. Физические свойства. Молярная масса вещества составляет 46 г на моль, плотность — 1,2196 г/см³. Имеет вид бесцветной жидкости, растворяется в хлороформе, нефтепродуктах, глицерине. Смешивается с водой, этанолом и диэтиловым эфиром.
  2. Химические свойства кислоты. Молекула муравьиной кислоты: H-COOH. Температура кипения: 100°С. Она проявляет свойства фенолов и альдегидов (восстановительные реакции). Окисление с перманганатом калия приводит к выделению углекислого газа, благодаря чему применяется в качестве консервирующего агента (Е236).
  3. Муравьиный ангидрид взаимодействует с:
  • металлами: 2H-COOH + Zn → (HCOO)2Zn + H2↑;
  • гидроксидами: H-COOH + KOH → H-COOK + H2O;
  • солями: 2H-COOH + NaHCO3→ HCOONa + H2O + CO2↑.

При нагревании в присутствии иридия происходит разложение кислоты на углекислый газ и водород: НСООН = Н2+СО2.

Муравьиная кислота

муравьиная или метановая кислота является представителем одноосновных карбоновых соединений

Фармакологическое действие. Влияние кислоты на организм человека и его здоровье

Органические вещества, которые выделяют муравьи встречается в некоторых фруктах, крапиве и секретах пчел при их укусе. В тех количествах, в которых содержится вещество в натуральных продуктах или добавлено в качестве консервантов, оно не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Употребление в больших количествах может повредить здоровью и привести к нарушениям из-за разъедающего действия.

Суточная потребность

Не является необходимым элементом для организма человека, поэтому суточная потребность не рассчитана. Однако допустимая норма не должна превышать 3 мг.

Показания к применению и взаимодействие

Показаниями к применению препарата являются:

  • радикулит;
  • невралгия;
  • ревматические боли;
  • миалгия;
  • подагра;
  • расширение вен;
  • остеохондроз и т.д.

Также средство используют для обработки инструментов перед операцией и добавляют при приготовлении мазей. Используется медиками в качестве иммуностимулятора при лечении туберкулеза. Является сильным стимулятором системы органов на межклеточном уровне, благодаря чему организм вырабатывает собственные антитела против болезни.

При взаимодействии фенола и соляного содержимого желудка происходит образование вредных соединений, которые предшествуют появлению гастрита или язвы. В организме человека соединение метанола с его формальдегидами образует метаболиты. Они являются токсичными и поражают зрительный орган.

Во избежание потери зрения рекомендуется употребление раствора этилового спирта, т.к. спирт является своеобразным антидотом, препятствующим отравлению метанолом.

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Муравьиный спирт противопоказан тем, кто имеет повышенную сенситивность к активному компоненту лекарства. Нельзя использовать вещество при наличии повреждений и ран на эпидермисе или при диагностировании экземы и дерматита кожи.

Для обработки можно применять растворы с содержанием фенола не более 10%. Наличие активного вещества более 10%, при попадании на кожу вызывает болевые ощущения и может стать причиной ожогов.

Пары концентрата разъедают органы дыхания, попадание внутрь может привести к поражению пищевода и желудка. Передозировка возможна при вдыхании паров или употреблении внутрь. Последствием может стать повреждение глаз и почек, отек легких. При передозировке в организме накапливаются отрицательно заряженные частицы органических кислот. Такое происходит при укусах муравьев или сильном контакте крапивой. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции и анафилактический шок.

Муравьиная кислота

муравьиная кислота нашла применение в медицине в качестве антисептического и болеутоляющего средства

Применение кислоты

Используется для борьбы с бактериями, дезинфекции, обработки кожи и текстиля. Она влияет на вкус пищевых продуктов и применяется для консервирования овощей и фруктов.

В медицине

Получение муравьиной кислоты происходит окислением метанола (СН3ОН). Выпускается в виде раствора, с содержанием спирта и кислоты 1,4% и в контейнерах объемом 50 или 100 мл. Применение в медицине обусловлено оказанием болеутоляющего и антисептического свойства, в некоторых случаях может быть использовано как противовоспалительное и бактерицидное средство для улучшения тканевого метаболизма. При попадании на поверхность эпидермиса происходит раздражение нервных окончаний, активизация рефлекторных реакций и расширение сосудов.

Помимо спиртового раствора муравьиную кислоту добавляют при создании мазей. Такое средство оказывает тонизирующее, восстанавливающее и болеутоляющее воздействие и уменьшает проницаемость капилляров.

Для чего используют:

  • сильные боли в суставах, в области шеи, поясницы, спины;
  • обморожение конечностей;
  • грибковые заболевания;
  • гематомы, синяки;
  • травмы конечностей.

Гели, мази и растворы на основе метанола предназначены только для наружного применения. Для достижения лечебного эффекта нужно нанести препарат тонким слоем на проблемный участок и оставить до полного высыхания. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

В пищевой промышленности

Надмуравьиная кислота (Е236) получается в результате взаимодействия пероксида водорода с муравьиной кислотой. Она препятствует появлению плесени и патогенной среды в консервированных продуктах. Благодаря этому широко применяется для маринования и консервирования овощей, рыбы, при производстве соков из фруктов, безалкогольных напитков. Соль кислоты используется в качестве усилителя вкуса и может заменить соль. При производстве искусственного меда с помощью кислоты создаются условия расщепления сахаров. Раствором обрабатывают пивные и винные бочки.

Муравьиная кислота

для получения положительного эффекта и не нанесения вреда здоровью необходимо соблюдать дозировки и правила применения средств с муравьиной кислотой

Инструкции по применению. Способ и дозировка

Для наружного применения подходит раствор дозировкой не более 10%. Его можно использовать только наружно: нанести на кожу небольшое количество и тщательно растирать больное место. Необходимо избегать попадания препарата внутрь и на слизистые оболочки.

Добавка Е236 может применяться в сочетании с формиатами (соли кислоты) или самостоятельно при консервации фруктов и овощей. Допускается до 210 мг/л.

Продукты, богатые муравьиной кислотой

Метановая кислота в больших количествах входит в состав следующих продуктов:

  • сахарный тростник;
  • папайя;
  • киноа;
  • питайя;
  • личи;
  • авокадо;
  • консервированные овощи;
  • секрет пчел;
  • яблоко;
  • крапива;
  • малина;
  • клубника.

Муравьиная кислота

муравьиная кислота содержится в продуктах и в небольших дозах оказывает положительное действие на организм человека

Вещество обладает токсическим действием, в зависимости от концентрации может быть опасно для жизни и здоровья. Кислота относится к веществам 2-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76), растворы легко воспламеняются, поэтому все работы должны проводиться вдали от огня.

Однако полезные свойства превышают вредное воздействие на организм. При соблюдении мер предосторожности растворы с содержанием фенола являются отличным болеутоляющим и дезинфицирующим средством, а пищевая добавка Е236 защитит консервации от образования патогенных микроорганизмов.

Источник

Жгучие выделения рыжих муравьев с давних времен ценились знахарями за болеутоляющие, противовоспалительные и дезинфицирующие свойства.

В просвещенный XVII век английский зоолог Джон Рей заинтересовался вопросом получения чудодейственного лекарства и провел не совсем гуманный эксперимент. Ученый поместил в стеклянную банку несколько десятков муравьев. Затем вскипятил воду и пропустил через сосуд струю пара. Последующая конденсация дала сильнокислый раствор. Создатель назвал его муравьиная кислота.

Два столетия спустя французский химик Бертело синтезировал вещество из окиси углерода. Методика была взята за основу современными химиками.

Название продукта

Общепринятое обозначение консервирующего вещества — Муравьиная кислота (международный синоним — Formic acid). Встречаются и другие названия:

  • Индекс в системе европейской кодификации пищевых добавок Е 236 (Е–236).
  • Название по систематической номенклатуре метановая кислота (Methanoic acid).
  • В немецком языке встречаются обозначения:Ameisensaure, d-Carbonsaure.
  • Французские синонимы: Acile formique, Acide methanoique.

Тип вещества

Пищевая добавка E 236 относится к группе консервантов.

В небольших количествах органическое вещество синтезируется в организме человека из метилового спирта, проникающего через дыхательные пути, кожу.

Существует несколько способов получения муравьиной кислоты.

Методом щелочного гидролиза формамида производят около 35% от общего количества вещества (преимущественно для технических целей).

Добавку Е 236 для нужд пищевой отрасли синтезируют в два этапа. Сначала через нагретый до 1300C гидроксид натрия (каустическая сода) пропускают окись углерода. Образовавшуюся в результате химической реакции натриевую соль муравьиной кислоты (формиат натрия) подвергают разложению серной кислотой и перегоняют в вакуумной установке. Это основной промышленный метод получения вещества.

Муравьиная кислота является самой сильной насыщенной одноосновной карбоновой кислотой. В большой концентрации она способна растворить нейлон, капрон и другие полимеры.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составмуравьиная кислота; эмпирическая формула CH2O2, структурная формула HCOOH
Внешний видпрозрачная жидкость
Запаххарактерный резкий
Растворимостьхорошо в спирте, эфире, ацетоне, бензоле; легко смешивается с водой
Содержание основного вещества98,5%
Вкускислый
Плотность1,2126 г/см3
Другиелегко воспламеняется (температура вспышки 600 C); взрывоопасна; высокая коррозийная активность

Упаковка

Пищевая добавка E 236 относится к опасным грузам. К упаковке предъявляются повышенные требования.

Муравьиную кислоту расфасовывают:

  • в специальные пластиковые канистры емкостью 35 кг;
  • бочки емкостью 250 кг;
  • евро кубы (IBC–контейнеры) объемом 1200 кг;
  • стеклянные бутыли (20 дм3);
  • стальные или алюминиевые бочки (250 дм3).

Горловина упаковок должна быть герметична. Обязательно использование прокладок, устойчивых к муравьиной кислоте.

Стеклянные бутыли закрывают притертыми пробками, обернутыми прочно завязанной полиэтиленовой пленкой.

Помимо стандартной маркировки, на тару наносят манипуляционные знаки ЛВЖ (легковоспламеняющиеся жидкости) и ЕК (едкие или коррозионные вещества).

Применение

Благодаря выраженному бактерицидному, антисептическому действию, способности приостанавливать развитие гнилостной микрофлоры пищевая добавка Е 236 нашла применение в самых различных областях.

Пищевая промышленность:

  • консервация фруктовых соков (до 210 мг/л), овощей, очистка от примесей сахара;
  • добавка входит в состав рыбных маринадов;
  • муравьиную кислоту используют в производстве искусственного меда для расщепления сахара;
  • парами муравьиной кислоты дезинфицируют винные бочки, пивные емкости.

Добавка E 236 может применяться самостоятельно или в сочетании с формиатами (чаще с бензойной кислотой или бензоатами).

Медицина:

  • в качестве анальгетика и противовоспалительного средства используют наружно 1,4% спиртовой раствор при невралгии, ревматизме, миозите, полиартрите и других недугах;
  • мазь на основе муравьиной кислоты применяют для лечения грибковых заболеваний, ушибов, варикозного расширения вен.
  • добавка Е 236 включена в состав дезинфицирующих противопедикулезных растворов.Используется для местной анестезии.

Косметология:

  • в качестве очищающего средства при борьбе с угревой сыпью;
  • пищевая добавка E 236 входит в состав препаратов, стимулирующих рос волос.
  • модный крем для солярия с метановой кислотой обеспечивает быстрый ровный загар (но имеет много противопоказаний!).

Бытовая химия: в составе чистящих средств для удаления ржавчины, известкового налета, других видов загрязнений с различных поверхностей.

Сельское хозяйство: при заготовке зимних кормов для сохранения полезных свойств растений на длительное время.

Пчеловодство: для борьбы с клещами варроа, вызывающими болезни пчел (муравьиную кислоту распыляют в ульях).

Кожевенная и меховая отрасли: обработка сырья для очистки его от грязи, придания эластичности, однородного окраса.

Техническую метановую кислоту используют в качестве антигололедного реагента, подмешивают в раствор бетона как противоморозную добавку, очищают окрасочное оборудование в автомастерских, удаляют оксидные образования с медных сплавов.

В странах Евросоюза консервант E236 не имеет разрешения для применения в продуктах питания, но допускается в составе косметических средств (не более 5% от общего количества).

Разрешен в России, Белоруссии, странах ЕАЭС.

В США можно использовать в составе синтетических ароматизаторов для продуктов питания.

Польза и вред

Степень вредного воздействия муравьиной кислоты на здоровье человека зависит от ее концентрации. Водный 10% раствор относится к 3 классу (умеренно опасное вещество).

Допустимая суточная норма потребления в составе продуктов питания 3 мг на 1 кг веса человека. Пищевая добавка Е 236 полностью усваивается организмом, часть выводится естественным путем.

Вещество биологически разлагается, не нанося вреда окружающей среде.

Чистая муравьиная кислота считается одной из самых опасных жирных кислот.

При попадании на кожу легко прожигает верхний слой, вызывая долго не заживающий химический ожог.

Пораженный участок промывают раствором нашатырного спирта или соды (не водой!).

Серьезную угрозу здоровью несет вдыхание концентрированных паров:

  • раздражение дыхательных путей, отек легких;
  • повреждение зрительного нерва (в тяжелых случаях может вызвать слепоту);
  • аллергические реакции.

Если вам нужен безопасный и полезный краситель оранжевого цвета, то обратите свое внимание на куркумин.

Расстоечный шкаф — необходимое оборудование для приготовления теста перед выпечкой. Как выбрать качественную модель, читайте в этой статье.

Увидели в составе продукта такое вещество как ликопин? Узнайте, что это за добавка, прочитав наш интересный материал.

Основные производители

Основные поставки пищевой добавки E 236 осуществляет химический концерн BASF (Германия), имеющий производственные площадки в 80 странах. Девиз компании «Мы создаем химию в целях устойчивого будущего».

Неплохого качества продукт производит китайская компания GinzhouLvzhiyuanFertilizerFactory, владеющая собственной лабораторией и заводом с пятью производственными линиями.

Отечественный рынок представляет московская компания «Компанент–Реактив» (отмечена международной наградой «Золотая Арка» Европы за высокое качество продукции).

Предприятие «Химреактив» (Нижний Новгород) является крупнейшим поставщиком технической муравьиной кислоты.

Польза муравьиной кислоты значительно превышает возможное вредное воздействие на организм человека. При соблюдении мер предосторожности и рекомендованных доз пищевая добавка Е 236 станет не только хорошим лекарством, но и обеспечит чистоту помещений, продлит срок хранения продуктов.

Это интересно! Муравьиную кислоту для борьбы с кожными паразитами используют вороны. Умные птицы садятся на муравейник и ждут, когда разгневанные насекомые опрыскают их жгучей дезинфицирующей жидкостью.

Источник

Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды находит свое применение во многих областях нашей жизни.

Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.

В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.

Продукты богатые муравьиной кислотой:

Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива, секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.

Общая характеристика муравьиной кислотыМуравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.

Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов. Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы к действию муравьиной кислоты.

Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.

Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).

В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения. Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.

Суточная потребность в муравьиной кислотеМуравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.

Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and drug administartion, FDA) разрешено использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов пищи для употребления человеком.

Потребность в муравьиной кислоте возрастает:• при грибковых заболеваниях;

• ушибах;

• остеохондрозе, радикулите, люмбаго;

• миалгиях;

• варикозном расширении вен;

• полиартритах;

• невралгиях;

• угревой сыпи.

Потребность в муравьиной кислоте снижается:При особой чувствительности к данному веществу.

Усваиваемость муравьиной кислотыХорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.

Влияние на муравьиной кислоты на организм человека и здоровьеМуравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство. В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели.»

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра, почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос. 

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, — это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементамиЕсть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни.

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организмеВ человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.

Признаки избытка муравьиной кислоты в организмеПовредить здоровью муравьиная кислота может, если большое её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые ожоги.

Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.

При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.

Признаки нехватки муравьиной кислоты:Таковых не выявлено

Муравьиная кислота для красоты и здоровья

Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.

Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.

Источник