Мушмула полезные свойства и противопоказания фото
Мушмула или «локва» достаточно интересное вечнозеленое растение. Плоды этого фруктового дерева наделены полезными свойствами и способны принести немало пользы. Визуально фрукт мушмулы напоминает абрикос. Имея довольно толстую кожуру, внутри она очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники.Кроме того, что сам фрукт съедобен, его косточки (4 достаточно крупных) можно также употреблять в качестве специи или добавки в кофе (нужен качественный помол в обоих случаях).
Родина локвы – Азия. В Европу растение пришло в конце 18 века, и судя по всему широкой популярности восточный фрукт не приобрел. Достаточно странным фактом является то, что мушмулу занесло так далеко на север от родины и успешно выращивают в Германии и Подмосковье. А все потому что оно способно выдерживать краткосрочные заморозки до -15, что довольно много для южанина.
Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:
- японская мушмула — растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
- кавказская (она же германская) — лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.
Польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.
Польза для здоровья от мушмулы
Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.
Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты
Вред и противопоказания
Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.
Как едят мушмулу?
Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:
- Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
- Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:
Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
- Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
- Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
- Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
- Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
- Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.
Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки
Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.
Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.
Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:
- Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
- После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
- Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
- Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.
С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.
Источник
Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.
Мушмула: что это за фрукт
С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.
Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.
Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.
На что похож вкус мушмулы
Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.
Состав и калорийность
Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:
- витамин Р и РР;
- витамин С;
- витамин А;
- микроэлементы натрий и калий.
Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.
Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.
Чем полезна мушмула для организма
Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:
- нормализации артериального давления;
- укреплению сосудов;
- оздоровлению сердечного ритма;
- улучшению способности организма к саморегенерации;
- повышению иммунитета.
Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.
Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.
Для мужчин и женщин
Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.
Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.
Для беременных и при грудном вскармливании
Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.
Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.
Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.
Для похудения
Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.
Можно ли детям мушмулу
Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.
Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.
Применение мушмулы в народной медицине
Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:
- служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
- останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
- быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
- помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
- служат эффективным мочегонным;
- выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.
Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.
Использование в косметологии
Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.
Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:
- использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
- смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.
Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.
Листья мушмулы: целебные свойства
Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.
- Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
- Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
- Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
- Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
- Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.
Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества.
Косточка мушмулы: полезные свойства
В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.
Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.
Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде — после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.
Мушмула в кулинарии
Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.
Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.
Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.
- Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
- Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
- Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
- Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.
Как едят фрукт мушмула
Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?
- Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
- Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
- Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.
Вред и противопоказания
Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.
- Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
- Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.
Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.
Заключение
Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой для многих жителей нашей страны незнакомы, произрастает в Крыму, южных регионах России, Средней Азии и на Украине. Она не уступает по своим характеристикам и богатому составу знаменитым фруктам хурме и мандарину.
Содержание:
- Мушмула — что это
- Полезные качества и состав мушмулы
- Вред и противопоказания мушмулы
- Как употреблять мушмулу
- Мушмула в косметологии
Мушмула — что это
Мушмула — это фрукт, который растет на дереве, принадлежащем к семейству Розоцветных. Такие плодовые деревья, как груша, яблоки, черноплодная рябина или айва также относятся к нему. Германская и японская — наиболее распространенные виды мушмулы. Сорт под названием германский незначительного размера, в диаметре достигает трех сантиметров. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. А японская мушмула ярко-оранжевого цвета, продолговатая, достигает 10 см в диаметре, вкус с кислинкой. Плод имеет от одной до пяти косточек.
По внешнему виду данный фрукт напоминает абрикос или мелкую айву, а по вкусу микс из земляники, яблок и абрикоса. В пищу мушмулу употребляют в свежем виде, варят из нее компоты, варенья, готовят джемы. Семена высушивают и заваривают, из древесины вырезают поделки, а кору используют для дубления кожи. Мушмулу применяют кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине, она избавляет от болезней.
Полезные качества и состав мушмулы
Калорийность мушмулы очень мала и составляет 47 ккал. А богатый состав включает витамины группы В, различные сахара (фруктозу, глюкозу) и органические кислоты (яблочную, лимонную), витамины А, С, Р. Кроме того, мушмула содержит дубильные вещества, минералы (железо, калий, магний, цинк и многие другие), большое количество антиоксидантов. По химическому составу фрукт напоминает яблоко и относится к диетическим продуктам.
Подобный состав делает фрукт ценным при заболеваниях астмой, бронхитом, сахарным диабетом. Еще плод насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами и показан при беременности. Снижает риск развития онкозаболеваний. Полезные свойства мушмулы заключаются в следующем:
- Укрепление иммунитета человека, повышение сопротивляемости вирусам и инфекциям.
- Защита работы сосудов и сердца, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
- Нормализация кровяного давления, снижение уровня холестерина, улучшение свертываемости крови.
- Ускоряет процесс регенерации тканей.
- Полезна она для органов дыхания: снимает отек горла и легких, избавляет от кашля, одышки и воспаления, облегчает дыхание, выводит мокроту. Особенно эффективна мушмула в сочетании с медом.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает кишечные колики, улучшает работу желудочного тракта.
- Ускоряет обмен веществ.
Созревшие плоды мушмулы оказывают слабительный эффект, а недоспевшие — закрепляющий. Они защищают от преждевременного старения и улучшают структуру кожи, выводят шлаки и токсины.
Полезные свойства мушмулы очевидны и позволяют применять фрукт во многих сферах.
Вред и противопоказания мушмулы
К противопоказаниям мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам, они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.
При индивидуальной непереносимости продукта также откажитесь от него. А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких доз. Если не выявлено негативных побочных эффектов в виде аллергии, например, то можно смело его употреблять. Ограничение идет при грудном вскармливании, вред мушмулы здесь может проявляться в провоцировании аллергической реакции у ребенка, потому употребляйте ее понемногу и, наблюдая за реакцией малыша. При появлении красноты, пятен, корочек немедленно откажитесь от продукта.
Как употреблять мушмулу
Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность применять ее не только в кулинарии, но и в медицине, является прекрасным лекарством от многих заболеваний. В народной медицине она давно зарекомендовала себя, как кладезь витаминов и минералов. А лекарства на ее основе не уступают по эффективности аптечным препаратам.
Из листьев готовят настой, останавливающий кровотечения, диарею, помогающий при воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно залить одну столовую ложку листьев литром кипятка, процедить и употреблять после еды. А, если пить его за двадцать минут до приема пищи, то настой очистит организма от шлаков, нормализует работу кишечника. При желании закрепить его нужно приготовить концентрированный отвар: столовая ложка листьев на 200 г кипятка и выпивать за двадцать минут до приема пищи по три столовых ложки до улучшения состояния.
Польза мушмулы проявляется и в косточках. Они содержат в составе ядовитые вещества, потому и используются в обработанном виде. Их жарят, сушат и перемалывают, готовят своеобразный кофейный напиток. Он рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. При бронхите или астме косточки настаивают на спирту на протяжении трех дней, для этого берут пять штучек мушмулы, 100 г спирта и три столовых ложки меда. Принимается настойка по одному стакану ежедневно перед едой и может помочь при проблемах с сердцем.
Отвар из косточек мушмулы помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Косточки — две столовых ложки заливают 500 мл воды и варят двадцать минут. После этого отвар охлаждают, процеживают и принимают по половинке стакана утром натощак.
При сахарном диабете полезные свойства мушмулы содействуют повышению уровня инсулина. Употреблять ее можно в свежем виде, или подвергнутом термической обработке, но без добавления сахара.
Разработана и диета на мушмуле, но, если вы решитесь на нее, то помните – в день нельзя съедать более одного килограмма плодов. Принцип диеты заключается в выведении из организма шлаков и токсинов, слабительном эффекте и нормализации работы ЖКТ. Фрукт укрепит кишечник, насытит организм витаминами и микроэлементами. Суть диеты – проведение разгрузочного дня, при соблюдении питьевого режима, помимо мушмулы добавляются в рацион кисломолочные продукты, зеленый чай, другие фрукты.
Кроме того, плоды вкусны в свежем виде, вареном, запечённом и не теряют своих ценных качеств после термической обработки, в этом и заключается огромная польза мушмулы. Из фрукта делают превосходное варенье, джемы, десерты, мармелад. Варят компоты и морсы, добавляют в качестве начинки в пироги.
Мушмула в косметологии
Благодаря множеству полезных свойств мушмулы, ее используют и в косметологии как домашней, так и промышленной. Крем на ее основе укрепляет кожу, повышает уровень коллагена и эластина, омолаживает. Листья помогают при высыпаниях, освежают кожу, тонизируют ее и подходят для чувствительной кожи.
В домашних условиях попробуйте приготовить полезный тоник для кожи. Возьмите 250 г нектара мушмулы и залейте 100 г водки. Полученную смесь хранят в холодильнике и протирают лицо ежедневно после умывания перед нанесением крема. Противопоказания мушмулы распространяются и на внешнее применение, потому убедитесь, что у вас нет на фрукт аллергии.
Маска из плодов напитает кожу, сделает ее бархатной и упругой. Для изготовления вам понадобится: чайная ложка масла камелии, тридцать мл нектара мушмулы, соевая мука – чайная ложка и столовая ложка сливок. Смешайте ингредиенты и нанесите на влажную кожу, прикройте салфеткой кожу лица и подождите двадцать минут. После процедуры смойте маску водой.
Теперь вы знаете все о пользе и вреде мушмулы, ее богатом составе и ценных свойствах. Фрукт имеет очень мало противопоказаний, а мягкая и сочная мякоть придется по душе многим из вас.
Посмотрите также интересное видео про мушмулу:
Источник