Мускатный орех для чего полезен женщинам

Мускатный орех для чего полезен женщинам thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 475 Опубликовано 11.11.2019

Полезные свойства мускатного ореха для женщин известны уже долгие годы. Но о них мало кто пишет, поэтому мы почти ничего о них не знаем, кроме сомнительных слухов о наркотическом воздействии на организм. Прежде чем добавлять новый продукт в свой рацион, надо как следует его изучить.

Химический состав мускатного ореха

Редко в каком справочнике по полезному питанию можно встретить рекомендацию, употреблять мускатный орех в пищу на регулярной основе. Поэтому мало использует его даже в качестве специи. А ведь химический состав плода очень насыщен при небольшой, как для ореха, калорийности:

  • почти все витамины группы B;
  • витамины PP, E и H;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • йод;
  • молибден;
  • другие макро- и микроэлементы.

На 100 грамм ореха приходится 20 грамм белков, 50 грамм жиров, а также вода, зола, пищевые волокна и углеводы.

Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин

Энергетическая ценность: 556 килокалорий.

В состав мускатного ореха входит миристицин, употребление которого в больших количествах может стать причиной заторможенности, судорог, галлюцинаций и потери сознания.

Применение мускатного ореха в лечебных целях

Если строго следить за дозировкой, то употребление сердцевины мускатных плодов в пищу приносит только пользу:

  1. Укрепляет способность организма сопротивляться различным заболеваниям.
  2. Улучшает состояние нервной системы, сна.
  3. Возвращает утерянный аппетит.
  4. Хорошо влияет на состояние больного при мигренях, ревматизме, варикозе и артрите.
  5. Стимулирует организм на активную борьбу с простудой.
  6. Нормализует сердечный ритм и показатели давления.
  7. Восстанавливает функции ЖКТ, устраняет метеоризм и диарею.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности

Как выбирать мускатный орех?

Качественный плод достигает в диаметре 2 сантиметров и имеет овальную форму. На поверхности ореха не должно быть повреждений, вмятин, дырочек, царапин, плесени. Кожура крепкая и однородная. Если его расколоть, то сердцевина будет коричневой или светлой коричневой. Такой орех окажется приятным на вкус и полезным.

Как правильно хранить?

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, надо обеспечить хорошие условия для хранения. Лучше всего подходит герметичный контейнер или жестяная банка, куда пересыпают орехи, чтобы поставить в сухое место. При отсутствии сырости плоды надолго сохраняют запах и пользу.

Как молоть мускатный орех?

Для измельчения мускатных орехов используют терку, кофемолку или кухонный комбайн. Предварительно их необходимо очистить от кожуры.

Для измельчения мускатных орехов используют терку

В каком количестве можно есть?

Мускатный орех может оказывать влияние на психику человека, поэтому его нельзя употреблять на голодный желудок. А дневная доза не должна превышать 1 орех на 10 кг веса человека.

В сухом виде нельзя есть более 30 грамм порошка.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины мускатный орех используется женщинами для избавления от самых разных недомоганий:

  • при проблемах с пищеварительным трактом;
  • для устранения вздутия;
  • для защиты от простуды;
  • чтобы уменьшить зубную боль, убрать неприятный запах во рту и убить бактерии;
  • для избавления от похмельного синдрома.

Ежедневный прием этой пряности позволит укрепить иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы

Избавление от депрессий

Людям, склонным к унынию и депрессии, необходимо съедать один орешек в день. Он будет стимулировать выработку эндорфина, гормона, отвечающего за счастье, что поможет быстро избавиться от апатии и уныния.

Используя мускатный порошок в рецептах, можно без особых усилий поддерживать себя в тонусе.

Для лечения сосудов

Употребление мускатного ореха нормализует кровообращения. Он положительно действует на кровеносную систему, разжижает кровь, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, помогает побороть тромбофлебит и предотвратить варикоз.

Для мозговой деятельности

Мускатный орех стимулирует деятельность мозговых клеток, улучшает память и способность концентрироваться.

Приготовление настойки:

  • Измельчить орех, добавить к нему по столовой ложке аниса и тмина, залить все литром красного вина и оставить настаиваться на две недели. Принимать по 2 ст. ложки в день.

Мускатный орех для мозговой деятельности

Для вен

Для борьбы с варикозом используют спиртовую настойку на основе мускатного ореха. Его измельчают до состояния порошка (100 грамм) и смешивают с бутылкой водки. Дают настояться 3 недели. Принимают по 20 капель перед едой.

Еще один способ настойки: 20 г измельчённого ореха залить чашкой кипятка, выдержать несколько часов и добавить 100 грамм меда. Принимать по столовой ложке непосредственно перед едой.

Настойки надо хранить в холодильнике.

Проблемы с ЖКТ

Употребляя мускатный орех в качестве приправы на постоянной основе, можно избавиться от множества проблем пищеварительного тракта. Например, он хорошо справляется с метеоризмом, запором, диареей и вздутием живота.

При головных болях и бессоннице

В сочетании с молоком мускатный орех становится хорошим средством для устранения головной боли и бессонницы. Важно придерживаться рецепта, чтобы избежать психоделического эффекта:

На стакан теплого кипяченого молока берут молотого ореха на кончике ножа, чайную ложку меда. Все хорошо перемешивают и выпивают за один раз. Принимать такой напиток надо перед сном. Каждый раз его готовят свежий.

Молоко с мускатным орехом

Полезные свойства мускатного ореха для женщин

Помимо всех полезных свойств, что уже были перечислены, пряный плод помогает успокоить нервное расстройство и наладить менструальный цикл. Прописывают прием ядер мускатного ореха при некоторых гинекологических недомоганиях.

Доказано, что умеренное употребление ореховых плодов помогает увеличить результативность медицинских препаратов во время лечения онкологии. Их также рекомендуют добавлять в меню, чтобы предотвратить рак матки и молочной железы.

Специя принесет пользу в лечении мастопатии

В восточных странах мускатный орех считают женским вариантом Виагры. В день свадьбы невестам обязательно на завтрак готовят кашу, которую щедро сдабривают измельченным мускатным орехом, чтобы девушки чувствовали себя более раскованными в первую брачную ночь. В этом случае возбуждающий эффект можно объяснить тем, что при приеме на голодный желудок продукт действует на психику особым образом.

В остальном мускатный орех очень полезен не только для женщин, но и для мужчин. Вооружившись знаниями о суточной норме, его можно смело включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить свой организм и избавиться от недомоганий.

Источник

Большинство любителей кулинарии знают, что под мускатным орехом подразумевается очень интересная и ароматная пряность, которую добавляют, как в сладкие, так и в соленые блюда. Однако, кроме уникального запаха и приятных вкусовых свойств, это растение обладает массой интересных особенностей. Об этих особенностях мы и поговорим в данной статье, а именно, узнаем о полезных свойствах мускатного ореха для организма человека и выясним, чем он может быть вреден.

Знакомство с мускатным орехом

Мускатный орех — это ядро косточки плода Мускатного дерева или Мускатника, как его еще называют. Это растение начинает приносить плоды только на 7 или 8 год жизни. И на протяжении последующих сорока лет он постоянно плодоносит.

По внешнему виду он чем-то напоминает персик. Однако, в отличие от него, околоплодник (оранжево-желтого оттенка) при созревании трескается на две части. Внутри располагается ядро мускатного ореха, покрытое присемянником красного цвета (называется ариллус).

После сбора и отделения семени от околоплодника, орех выдавливают из ариллуса.

Интересно знать: красную оболочку (ариллус) вялят на солнце и высушивают, после чего она превращается в мацис или мускатный цвет — пряность с приятным ароматом и жгучим вкусом, который отличается от вкуса самого мускатного ореха. Поэтому мускатный цвет и мускатный орех — это разные специи, хотя произрастают на одном дереве.

Прежде чем попасть на полки магазинов, мускатный орех проходит несколько этапов обработки:

  • Цельный орешек необходимо изначально просушить. Это очень долгий процесс, который может длиться 1-3 месяца. Для этого строят крышу из пальмовых веток, выкладывают семена, а под ними разводят огонь, который постоянно горит на протяжении всего времени сушки. Ежедневно вечером орешки переворачиваются, чтобы каждая сторона сушилась равномерно.
  • Далее семя чистится от скорлупы с помощью деревянных молотков.
  • Готовые ядра следует обработать, чтобы защитить от насекомых и улучшить вкусовые качества. Для этого готовится смесь из морской воды и коралловой извести, после чего туда погружаются орехи и находятся там на протяжении 2-3 минут.
  • Теперь осуществляется повторная сушка, но уже естественным путем, без огня, на протяжении не меньше двух недель.
  • Готовые орешки либо фасуют целыми, либо измельчают, а потом упаковывают.
Читайте также:  Придумай свой полезный совет 3 класс

Состав мускатного ореха

Чтобы понять, какими полезными свойствами обладает мускатный орех, важно определить, какой состав он имеет.

В первую очередь, это масса витаминов, среди которых А, В4, В2, К, В6, В9 и В1. В древние времена орех использовали в качестве лекарственного средства и не удивительно, ведь кроме витаминов, в нем много необходимых для организма человека микроэлементов. Сюда относится:

  • Калий (600 мг);
  • Фосфор (400 мг);
  • Кальций (250 мг);
  • Магний (200 мг);
  • Сера (100 мг);
  • Кремний (50 мг).

А также в меньших количествах присутствуют такие элементы как железо, медь, хлор, натрий, цинк и марганец.

В составе мускатного ореха присутствует элемицин (0,35%). Это летучее вещество, придающее данному продукту уникальный аромат, находится также в сирене, тархуне и эстрагоне. Оно является психотропным соединением, и вместе с миристицином, которого в составе 1,05%, и сафролом (0,195%) может оказывать галлюциногенное и психоделическое действие. Однако, если употреблять данную специю в умеренных количествах, не более 1 г за сутки, то никакого вреда организму не будет.

Основные полезные свойства мускатного ореха для организма

Рассмотрим несколько областей, в которых данная пряность играет основную роль.

Стимуляция работы мозга и поднятие настроения

Вещество миристицин (на 100 г пряности 1 г вещества), о котором говорилось выше, в небольшом количестве, улучшает работу нервной системы и благоприятно влияет на настроение, а также способствует выделению гормона радости (серотонина).

Кроме того, орешек поможет сосредоточиться, сконцентрироваться на важном и повысить производительность труда. А благодаря усилению мозгового кровообращения, укрепляется память.

Орех также обладает успокоительным действием и помогает бороться с бессонницей. Для этого нужно выпивать на ночь стакан теплого молока, в котором растворена чайная ложка меда и щепотка мускатного ореха.

Интересно знать:

  • Существует народный способ, с помощью которого можно улучшить память. Для этого нужно приготовить настой из таких специй как анис, тмин и мускатный орех (всех по 1 ст.л.) и кагора. Настой должен выстояться в течение 14 дней.
  • А чтобы избавиться от головных болей, можно готовить компрессы из смеси молока (3 стакана) и мускатного ореха (1 ч.л.).

Влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин

Для мужчин данный орешек может играть роль афродизиака и усиливать потенцию. Однако, такое действие он оказывает не только на представителей сильного пола. Некоторые называют мускатный орех «виагрой для женщин».

А вы знали, что: в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, мускатный орех добавляют в различные блюда в день свадьбы или в какой-либо другой важный для женщины праздник. Он обладает таким же эффектом, как и алкоголь, раскрепощает и действует возбуждающе.

Если говорить о женщинах, то употребление данного плода может нормализовать менструальный цикл и улучшить состояние здоровья при климаксе.

Укрепление иммунной системы и обезболивание

Мускатный орех обладает дезинфицирующим действием, так как вещества, находящиеся в нем, убивают стрептококк.

Интересно знать: в составе некоторых зубных паст присутствует плод мускатника, так как благодаря его антибактериальным свойствам можно избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить некоторые заболевания десен.

В орехе присутствует большая концентрация эфирных масел (до 10%), поэтому, иногда его используют в качестве ингредиента в отхаркивающих микстурах. Эти масла могут устранять бактериальную микрофлору и прочищать дыхательные пути от накопившейся в них слизи.

Простуду можно лечить с помощью отвара ореха, который готовиться так: 100 мл кипяченой воды остуживают до 50 градусов, добавляют 1 ч.л. меда и четверть ч.л. молотого ореха. Смесь настаивается в тепле в течение 15 минут. Пить ее также нужно теплой.

Чтобы снизить риск образования воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет, можно пить теплый чай с мускатным концентратом.

В древней китайской медицине плод мускатного дерева использовался для снятия воспалительного процесса и устранения боли. В наше время паста с мускатом накладывается на болевой участок, и держится на протяжении 20 минут.

Использование для похудения

Польза мускатного ореха видна и тем, кто хочет похудеть. Во-первых, он влияет на работу ЖКТ, восстанавливает естественный метаболизм, а это в свою очередь, позволяет избавиться от запоров и способствует выведению токсинов и шлаков, засоряющих организм.

Во-вторых, добавляя в пищу данную специю, вы поможете организму легче и быстрее переварить и усвоить поступившую еду. Нормализация пищеварительной системы обязательно положительно скажется на фигуре. Хотя жиросжигающим действием эта приправа не обладает.

Другие полезные свойства

Кроме всего перечисленного данная специя обладают такими свойствами:

  • Согревающее действие (используется в мазях и компрессах при лечении невралгии, ревматизма, остеохондроза, артрита, артроза, растяжений);
  • Улучшает кровообращение (улучшает цвет лица);
  • Укрепляет стенки сосудов (применяется при варикозном расширении вен);
  • Очищает организм от ядов, помогает лечить печень и почки.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха

Хотя мускатный орех обладает столькими положительными свойствами, у него есть и противопоказания к употреблению. Не советуют употреблять эту специю:

  • Во время беременности (так как данный плод имеет абортивное действие и способствует сильному сокращению матки, в древности в Малайзии его использовали для облегчения родов);
  • При эпилепсии и других психических заболеваниях;
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
  • Детям до 7 лет.

Большое значение имеет количество употребляемого продукта. Чтобы улучшить вкус того или иного блюда, можно добавить совсем немного приправы, из расчета на 2-3 кг всего 0,5 г. Если же не придерживаться нормы, передозировка может вызвать такие последствия:

  • Пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, головокружением;
  • Спутанность создания;
  • Повышение температуры;
  • Острая аллергическая реакция;
  • Сонливость, потеря сознания;
  • Наркотическое опьянение;
  • Дезориентация в пространстве.
Читайте также:  Полезен ли имбирь для мужской силы

А если одновременно съесть 3 плода и более, это не только может вызвать боли в сердце, но и привести к смертельному исходу.

Итак, мускатный орех — это прекрасная специя, которая сделает ваше блюдо неповторимым. Напитки, десерты, мясо, фондю, равиоли и другие блюда обретут новый аромат и вкус. С этой приправой вы приобретете заряд бодрости и прекрасного настроения на весь день. Только помните меру и не превышайте допустимую норму. Только тогда сможете ощутить на себе всю пользу этой экзотической пряности.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник

Мускатный орех – вечнозеленое дерево, родиной которого считаются Молуккские острова (ост. Рун), Индонезия. Нередко можно встретить другие названия: мускатник, миристика, мускатное дерево. Наряду с большинством представителей флоры растение обладает полезными свойствами для организма человека и способно навредить при излишнем употреблении. Польза и вред мускатного ореха – вопрос, требующий детального рассмотрения.

Как выглядит и где растет

Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

Мускатный орех для чего полезен женщинам

Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

Химический состав и калорийность мускатного ореха

Химический состав:

  • эфирное масло (5–15%);
  • жирное масло (40%);
  • пигменты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сапонины;
  • белковые вещества.

Основные элементы эфирного масла:

  • камфен;
  • бета-пинен;
  • терпинен-лимонен;
  • линалоол;
  • сафрол;
  • миристицин.

Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

Важно! При подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

Чем полезен мускатный орех для организма

Стоит отметить полезные свойства пряности.

  • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
  • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

Для женщин

Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

Для мужчин

Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

Предупреждение! Какую бы пользу ни приносили плоды мускатного дерева, нужно избегать злоупотребления, чтобы не нанести вреда организму.

Можно ли беременным и кормящим

Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Полезен ли мускатный орех для похудения

Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

Лечебные свойства мускатного ореха

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

Мускатный орех для чего полезен женщинам

Польза от употребления:

  • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
  • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
  • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
  • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

Мускатный орех в народной медицине

О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

Приготовление:

  1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
  2. Налить в емкость йогурт.
  3. Добавить щепотку имбиря.
  4. Натереть немного ореха.
  5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

  1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
  2. Натереть свежий имбирь и орех.

Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

Мускатный орех для чего полезен женщинам

Лечебная паста:

  1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
  2. Смешать с натертым мускатником.
  3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
  4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.
Читайте также:  Страна лидер по добычи полезных ископаемых

Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

  1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Настаивать в темном место 2 недели.
  4. Выдержанную настойку применять для растираний.

Применение мускатного ореха в косметологии

Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

Мускатный орех для чего полезен женщинам

Маски и скрабы для лица

Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (основа);
  • ореховый плод;
  • натуральный кофе.

Приготовление и применение:

  1. В основу добавить кофейную гущу.
  2. Разогреть.
  3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
  4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

Молотый мускатный орех для волос        

Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

  1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
  2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
  3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
  4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

Для принятия ванн – 2 капли.

Внимание! Очень важно не переборщить с дозировкой при ингаляции, чтобы она принесла пользу, а не вред. Аллергикам необходима консультация врача перед применением.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

Мускатный орех для чего полезен женщинам

Хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • тыквой, кабачками, капустой;
  • шпинатом;
  • сыром и сырными блюдами;
  • рыбой, мясом, в том числе и белым;
  • помидорами, картофелем;
  • грибами;
  • печеными фруктами.

Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

Внимание! Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.

Польза мускатного ореха с молоком

Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.

Мускатный орех для чего полезен женщинам

Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

Внимание! Употребляя пряности в полезных лечебных и профилактических целях, всегда нужно соблюдать меру. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста.

Как молоть мускатный орех

Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

Важно! Кухонный комбайн должен быть большой мощности со специальным острым лезвием для твердых веществ.

Вред мускатного ореха и противопоказание

Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

Важно! Если после употребления возникли тошнота, судороги, сухость во рту, участилось сердцебиение, появилась головная боль, это результат отравления. Стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Как выбрать и хранить мускатный орех

  • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
  • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
  • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

Заключение

Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

Отзывы

Людмила, 57 лет, г. Петрозаводск

Делаю периодически натирания мускатным маслом. Страдаю остеохондрозом. Польза чувствуется уже на следующий день: боль проходит. В моменты обострения полезные свойства этого средства очень помогают. О вреде его тоже, конечно, слышала, но на наружное применение он не распространяется.

Екатерина, 35 лет, г. Ахтубинск

Добавляю полезную специю в вино, тушу овощи, дома всем нравится. Так как мы все отличаемся деликатным телосложением, многие продукты не употребляем, чтобы еще больше вреда не причинить организму. Есть приходится все постное. А вот с помощью мускатных плодов любое невкусное диетическое блюдо превращается просто в деликатес! Сидеть на диете приятно, когда умеешь с пользой применить специи.

Александра, 48 лет, Пермская область

Были проблемы с пищеварением. На данный момент придерживаюсь диеты, указанной врачом. Кроме медикаментозного лечения, с пользой использую народные способы. Перед едой пью мускатное молоко, помогает при тяжести в желудке

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник