Мускатный орех настойка на водке чем полезен
Мускатный орех
Мускатное дерево растет на протяжении 100 лет, но плодоносит лишь первые 40. Плоды этого дерева внешне похожи на абрикос. Сердцевина плода и является мускатным орехом. Орех – семя внутри косточки. Плоды высушивают на солнце, а затем отделяют семена от скорлупы. Далее необходима просушка отделенной сердцевины над огнем до ее потемнения.
Плоды, созревающие на протяжении 3-4 месяцев являются самыми спелыми, в них наибольшая концентрация полезных веществ. Также есть различия между овальными плодами и круглыми: круглые плоды более насыщены по вкусу и аромату, нежели овальные.
Растет мускатный орех преимущественно в тропических регионах. Впервые был обнаружен на Молуккских островах.
Полезные свойства
Ядро мускатного ореха содержит ряд витаминов, среди которых витамины группы А, B, минералы – хлор, кальций, фосфор, железо, йод, натрий; пектин, крахмал.
Употребление в пищу мускатного ореха благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для профилактики простуды достаточно добавить небольшую его дозу в чай – это повысит иммунитет.
Также употребление мускатного ореха поможет в борьбе с такими недугами, как:
- диарея;
- метеоризм;
- желудочные заболевания;
- варикоз, артрит;
- зубная и головная боль;
- сонливость и усталость;
- неприятный запах в ротовой полости.
Настойка мускатного ореха
Спиртовую настойку можно приготовить в домашних условиях. Применять можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения варикоза у женщин, повышения потенции – у мужчин.
При регулярном употреблении настойки наблюдается улучшение кровообращения. Для того, чтобы настойка принесла пользу, необходимо точно соблюдать все пропорции при ее приготовлении.
Рецепты
Настойка от варикоза
Примочки или растирки такой настойкой способствуют лечению варикозного расширения вен, тромбофлебита.Прием такой настойки внутрь увеличит шансы на излечение.
Последовательность приготовления:
- 200 гр. мускатного ореха необходимо засыпать в стеклянную тару, залить литром чистого спирта
- Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель.
Принимать такую настойку необходимо 3 раза в день по 20 капель, разбавив водой.
Рецепт для повышения либидо
Как известно, мускатный орех способен повысить влечение между партнерами.
Рецепт:
- Стакан молотого имбиря и мускатного ореха, 150 гр. семян аниса смешать в стеклянной емкости.
- Залить литром чистого спирта.
- Настаивать в течении 2 недель с периодическим встряхиванием содержимого емкости.
- Перед началом лечения настойку необходимо процедить.
Употреблять необходимо 3 раза в день по 20 капель в разбавленном виде.
Настойка для улучшения памяти (рецепт №1)
Настойка на вине. Приготовление:
- Столовую ложку измельченного мускатного ореха смешать с литром сухого красного вина.
- Настаивать необходимо в укромном темном месте на протяжении 2 недель.
Принимать 3 раза в день по 40 мл.
Настойка для улучшения памяти (рецепт №2)
Для приготовления понадобится:
- Смешать 200 гр. льняного масла, столько же медицинского спирта, полстакана измельченного мускатного ореха.
- Настаивать 2 недели в темном месте при температуре не более 24 и не менее 20 градусов.
Принимать за 3 часа до еды, 3 раза в сутки по 15 гр.
Настойка для повышения иммунитета
Для приготовления необходимы: измельченная половина мускатного ореха, лимон, около 10 кофейных зерен, 30 гр. дубовой коры, 2 литра водки, 2 столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Кофейные зерна перемолоть.
- Смешанные ингредиенты залить водкой.
- Настаивать 2 недели.
- После того, как жидкость настоялась, ее необходимо процедить.
Принимать 3 раза в день по 20 капель.
Противопоказания
Плоды мускатного дерева содержат в себе элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин. Эти вещества могут плохо повлиять на состояние здоровья человека. Учащение сердцебиения, несвязная речь, ступор, спазмы и галлюцинации могут наблюдаться после приема в пищу 3-4 плодов мускатного дерева. Поводом для обращения к врачу может послужить появление одного из перечисленных симптомов. После употребления более чем 4 орехов может развиться кома, не исключен летальный исход.
Доля мускатного ореха в настойке способна благотворно повлиять на состояние здоровья, не причинив вреда организму.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Настойка на мускатном орехе оказывает лечебное воздействие на организм человека и применяется при многих заболеваниях.
Что представляет собой мускатный орех? Это не только яркая изысканная пряность, которая делает блюда и напитки насыщенными и благородными на вкус, это кладезь витаминов и эфирных масел, спасающих от многих хворей и укрепляющих организм. Ценное согревающее снадобье на мускатном орехе можно приготовить в домашних условиях, как это сделать и как правильно принимать настойку на мускатном орехе — далее в статье.
Чем полезен мускатный орех и спиртовая настойка?
Пряность с утонченным ароматом включает в свой состав целебные масла, дубильные и антибактериальные вещества, успокоительные соединения, тонизирующие компоненты, минералы и витамины. Благодаря этому мускатный орех обладает рядом полезных свойств для поддержания организма:
- укрепляет сердце и мышцы, снимает болевой синдром и спазмы;
- повышает эластичность сосудов, чистит кровь от холестериновых бляшек;
- снимает воспаления, в том числе употребляется при гинекологических и урологических заболеваниях;
- улучшает аппетит, восстанавливает здоровый метаболизм;
- одновременно бодрит, тонизирует нервную систему, но также оказывает успокаивающее, стабилизирующее действие при стрессе, помогает устранить головные боли и бессонницу, снять повышенную тревожность;
- устраняет неприятный запах изо рта, заживляет микротрещинки, спасает от кариеса;
- улучшает состояние кожи, делая её упругой, крепкой и сияющей, улучшает цвет лица, борется с высыпаниями и устраняет повышенную кожную чувствительность;
- укрепляет волосы, хорошо питает луковицы и восстанавливает гладкую текстуру и блеск по всей длине, защищает ногти;
- оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсинов, обновлению организма.
Благодаря обезболивающему и сосудорасширяющему действию, снадобья на мускатном орехе применяют для прогревания суставов, лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни и профилактики инфарктов и инсультов, стимуляции аппетита и заживления пищеварительных путей, нормализации засыпания и снятия стресса.
Спиртное с добавлением мускатного ореха
Полезные свойства мускусного плода лучше всего раскрываются в маслах и спирте благодаря растворяющему действию. Вместе с тем, алкоголь создает согревающий эффект, ускоряет всасывание и транспорт полезных веществ в организме, нередко готовят самогон на мускатном орехе, настойки с использованием коньяка, вин, водки. Также мускатный орех добавляют в ликёры, ромовые коктейли и даже некоторые виды домашнего пива или кваса.
Нужно различать столовые напитки с добавлением мускатной крошки и лечебные настойки. В первом случае спиртное используют для профилактики развития всяческих заболеваний и употребляют как обычный алкоголь, мускат в него добавляют больше для придания благородного аромата, тонкого вкуса и лёгкого оздоровительного действия.
Из мускатного ореха настойки целебные готовят крепкими, с высоким содержанием пряности, поэтому пить их в больших дозах крайне опасно. Такие снадобья употребляют внутрь по несколько капель или ложек — согласно рекомендациям врачей, а также применяют наружно для растираний, компрессов, обеззараживания ссадин и снятия кожного зуда.
Дозировка
Мускатный орех — это сильно действующий продукт, способный нанести вред здоровью при неосторожном его употреблении. В небольших дозах — до 1 г в день — он оказывает полезное действие и укрепляет организм, но превышение дневной нормы, особенно усиленное влиянием спирта, может привести к серьезному отравлению, недомоганию, нервным срывам, галлюцинациям и другим проблемам.
Чрезмерное употребление алкоголя приводит к отказу внутренних органов и значительным нарушениям сознания. Поэтому крепкие настойки на мускате употребляют как лекарство, а столовые напитки с добавлением щепотки душистого порошка на 1,5-2 литра основы можно принимать максимум по 2-3 рюмки и не прибегать к употреблению настойки регулярно.
Применение настойки в кулинарии
В быту может пригодиться крепкая настойка на 40% спирту (водка, самогон, коньяк), ее применяют не только для здоровья, но и как полироль для окон и мебели, универсальный растворитель, ароматизатор воздуха (выпаривается в арома-лампах).
Снадобье используют вместо перекиси или йода, если средства закончились в аптечке, добавляют его в массажные бальзамы для суставов, от простуды и гриппа, варикозного расширения вен, употребляют при скачках давления. Также целебные капли применяют в компрессах и прижиганиях воспалённых участков.
Такую настойку можно применять и в кулинарии, а если разбавить ее другим питьевым алкоголем, можно получить столовый напиток. Например, ореховую эссенцию добавляют к выпечке для ароматизации теста, пудингов, молочных десертов типа тирамису, безе, в помадных кремах для конфет и других. При выпекании спирты выпариваются, оставляя деликатный привкус и поддерживая нужную текстуру блюда.
С добавлением мускатной настойки варят глинтвейн, грог, коктейль сангрия, пляжные миксы, вводят её в ликёры, пунш, гоголь-моголь. Главное — помнить о небольших дозировках ароматной смеси.
Как приготовить настойку на мускатном орехе
Для лечения можно приготовить несколько вариантов целебной смеси:
Обеззараживающий и антисептический раствор готовят крепким. Такая эссенция может использоваться от варикоза, болезней, связанных с тромбами и при заболеваниях суставов. Применят лекарство как внутренне, так и внешне для компрессов и массажей.
Рецепт 1
Как готовится настойка на спирту: 200 г сухого сырья заливают 1 л питьевого спирта (40%). Можно выбрать водку и домашний самогон. Смесь хорошо взбалтывают и настаивают около 3 недель. Дольше вымачивать мускусный порошок не нужно. Готовую настойку обязательно процеживают. Хранить желательно в прохладе.
Рекомендованная доза — 20 капель во время еды трижды в день. Лучше всего развести их в воде, добавить в чай или компот.
Рецепт 2
Для лечения импотенции и повышения полового здоровья готовится настойка мускатного ореха на качественной водке или на спирту. Согласно рецепту рекомендуют взять 1 стакан смеси молотого имбиря и мускатного ореха, дополнить их 150 г семян аниса и залить чистым спиртом или хорошей водкой. Настаивать всего 2 недели, периодически встряхивая, по истечении срока — процедить.
Употребляется лекарство так же — в разбавленном виде трижды в день по 20 капель.
Рецепт 3
Для поддержания иммунитета и ясности ума делают настой на самогоне (или можно использовать спирт):
- 20 г. молотого кофе (лучше всего брать натуральные зёрна, растворимый напиток эффекта не принесёт);
- 35 г. коры дуба;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 л. спирта или самогона.
Компоненты тщательно смешивают и регулярно (раз в день) встряхивают, настаивая в закрытой ёмкости 2 недели. Перед началом приема настойку процеживают. Принимают вышеупомянутым способом.
Рецепт 4
Душистую смесь для оздоровления и хорошего настроения можно приготовить таким способом. Взять:
- по 5 г тёртого муската и кардамона;
- по 10 г корицы, сушёного тёртого имбиря;
- по 8 г гвоздики и стручкового перца;
- 1 л водки;
- немного лимонной цедры.
Специи помещают в удобную кастрюлю, заливают алкоголем, плотно прикрывают крышкой и устанавливают сверху груз для герметичности. Далее — запекают 12 часов в духовом шкафу. После приготовления процеживают. Получается очень необычный богатый вкус. Пить такой продукт нужно осторожно, небольшими порциями.
Мускатный орешек можно добавить в любую фруктовую наливку для обеззараживания и придания пикантного пряного вкуса. Употребление целебного питья поможет продлить молодость и сохранить бодрость.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Источник
Мускатный орех стал известен людям ещё со времён средневековья – тогда его использовали не только в качестве добавки к блюдам, но и как натуральное лекарственное средство от многих недугов. Мужчинам плоды этого растения помогали улучшить потенцию, женщины лечили ими варикоз. Народные целители использовали средства на мускатном орехе для избавления больных от невралгии, ревматизма, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.
Посмотрим, что внутри
Мускатный орех заключает в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и кислот. Сегодня учёные обнаружили в составе этого растения следующие компоненты:
- витамины A, B1, B2, B4, B6, Cи PP;
- кальций, цинк, медь, калий, фосфор и другие микроэлементы;
- эфирные масла;
- миристицин и т. д.
Последнее вещество отличается достаточной токсичностью – именно из-за него мускатный орех следует употреблять в небольших количествах. В противном случае может возникнуть состояние, схожее с наркотическим опьянением.
Разумное применение и эффект
При правильном употреблении средств, сделанных из этого растения, можно укрепить иммунитет, уменьшить нервное напряжение и избавиться от стресса, улучшить кровообращение в мозге и состояние памяти. Настойка мускатного ореха, приготовленная с соблюдением дозировки компонентов, поможет улучшить потенцию, повысит либидо, улучшит циркуляцию крови и её состояние, поможет вылечить тромбофлебит и варикозное расширение вен.
При наружном применении спиртовая настойка из этих плодов способна уменьшить болевые ощущения в суставах, избавить от ревматизма, ряда кожных заболеваний и травм (ссадины, гнойные раны, ушибы).
Рецепты средств из мускатного ореха
На данный момент существует огромное количество рецептов настоек мускатного ореха, которые могут использоваться как в качестве натуральных лекарственных средств, так и быть украшением праздничного стола. Приведём простые в приготовлении напитки разного назначения.
Рецепт №1, или лечебная настойка мускатного ореха
Чтобы приготовить средство, которое снимет неприятные ощущения при тромбофлебите или варикозе, вам понадобятся:
- орех – 200 гр.;
- водка, самогон или спирт – 1 л.
Мускатный орех доводится до порошкообразного состояния, складывается в стеклянную закрывающуюся ёмкость и заливается алкоголем. Настаивается средство в течение 2–3 недель, после чего можно приступать к лечению. Для достижения положительного эффекта напиток необходимо употреблять в дозировке 20–25 капель 3 раза в день.
Рецепт №2. Орех на спирту для улучшения потенции
При мужской слабости можно приготовить средство из мускатного ореха на спирту. Для этого берут по стакану измельчённого ореха и имбиря, 150 гр. семян аниса и 1 л водки, самогона или медицинского спирта. Все компоненты складываются в банку, заливаются алкоголем, тщательно перемешиваются и настаиваются в течение недели. Периодически смесь встряхивают, не открывая банки. Настойка самогона на орехе пьётся в той же дозировке, что указана выше.
Рецепт №3. Напиток из мускатного ореха на вине
Если вы страдаете от забывчивости, то улучшить состояние памяти поможет лёгкая настойка из ореха на вине. Для приготовления вам понадобятся:
- красное сухое вино – 1 л.;
- мускатный орех, тмин, анис – по 1 ст. л.
Все ингредиенты перемалываются, складываются в стеклянную банку и заливаются красным вином. Средство необходимо настаивать в течение 1,5–2 недель в тёмном прохладном месте. По прошествии этого времени можно приступать к употреблению настойки – 40–50 мл три раза в день.
Рецепт №4
Из мускатного ореха на водке можно приготовить пряную настойку, которая имеет
Настойка мускатного ореха на водке
потрясающий аромат, приятный цвет и неповторимый вкус. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- мускатный орех – половинка плода;
- лимон – 1 шт.;
- кофейные зёрна – 10–12 шт.;
- дубовая кора – 30–40 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- водка – 3 л.;
- ванилин – по вкусу.
Лимон режут на мелкие кусочки, удаляют косточки, складывают в банку. Кофейные зёрна необходимо измельчить в кофемолке, добавить к лимону. К имеющимся ингредиентам насыпают кору дуба, ванилин, сахар, а затем полученную смесь заливают алкоголем. Средство должно настаиваться в течение полутора недель в тёмном сухом помещении. Перед употреблением его процеживают через несколько фильтров, разливают по бутылкам для длительного хранения.
Источник
Среди пряностей в кулинарии особое место занимают мускатные плоды. Приятный аромат и жгучий вкус придают блюдам пикантность. С лечебной целью чаще используется настойка на мускатном орехе. Применяются ядра также для изготовления домашних алкогольных напитков. Рецепты изложены в этой статье.
Что за плод мускатный орех
Вечнозелёное дерево, приносящее необычные орешки, известно под названием Мускатника душистого или Муристика. Сегодня плантации выращиваются в Индии, Бразилии, Шри-ланке, Гренаде, странах южной Америки, восточной Африки. Однако родина мускатного дерева Молуккские острова в Индонезии.
Плоды похожи на абрикосы или персики. В период созревания мякоть лопается пополам, обнажая косточку. Внутри неё и прячется ядро, которое называется мускатным орехом.
После сбора урожая плоды подвергаются сушке, вымачиванию в морской воде и коралловом молоке. Затем освобождаются от кожи. Технологический процесс продолжается 3–4 месяца. На выходе получаются очищенные орехи круглой или овальной формы длиной 2–3 сантиметра.
Внимание! Мускатные ядра не употребляются в пищу, как фундук или грецкий орех. Чаще всего используются как кулинарная специя, причём непростая. При неправильном применении вызывает отравление. Медицине известны случаи смертельного исхода.
Народные лекари готовят настойки мускатного ореха по различным рецептам, в зависимости от цели применения.
Состав и свойства плодов
Мускатные ядра содержат витамины A, C, группу B. В состав входят микроэлементы – кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо. Целебные свойства ореха обусловлены биологически активными веществами:
- сафрол
- миристицин;
- камфен
- пинен;
- сапонины;
- линалоол;
- эвгенол;
- тримиристин.
Химический состав дополняет эфирное масло, пектины, моно- и дисахариды. Мускатный орех, содержащий мизерное количество биологических компонентов, оказывает разностороннее влияние на человека:
- повышает настроение;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- нормализует функцию пищеварительной системы при запоре и диарее;
- повышает либидо и потенцию у мужчин;
- ускоряет выздоровление после болезней;
- лечит депрессию и хроническую усталость;
- предупреждает онкологические заболевания;
- устраняет варикоз у женщин;
- спиртовые настойки на основе специи избавляют от экземы, псориаза.
Хотя мускатный плод содержит витамины и минералы, полезные свойства продукта связаны не с ними. Орех употребляется в качестве кулинарной специи всего по 2–4 грамма. Такое количество не способно восполнить их дефицит в организме.
Влияние на человека оказывают входящие в состав биологические вещества. Многие из них вызывают наркотический эффект наподобие опьянения.
Настойки для удовольствия
Входящий в состав ореховой настойки мирамистин повышает выработку гормона радости серотонина. После употребления человек чувствует прилив сил. Это свойство нашло применение для лечения депрессий. Для повышения настроения применяются различные настои мускатного плода в сочетании со специями.
Самогон с орехом
Любители домашних согревающих напитков добавляют мускатный орех в самогон. Для приготовления удобно использовать трёхлитровую ёмкость, после чего разлить в стеклянные банки. Пропорции компонентов:
- 750 мл самогона;
- четверть натёртого мускатного ореха;
- 2 палочки корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 200 мл сиропа;
- 4 крупных очищенных яблок.
Самогон с мускатным орехом залейте фруктовым дистиллятом. Тщательно перемешайте состав. Банку накройте крышкой, встряхните и поставьте в тёмное прохладное место на неделю. Периодически помешивайте. Принимайте как напиток после процеживания в умеренном количестве. И будет вам счастье.
Другая вариация рецепта:
Коньяк с мускатными плодами для хорошего настроения
Он получается при смешении компонентов:
- 1 натёртый мускатный орешек;
- 10 бутончиков гвоздики;
- цедра одного лимона;
- 1 литр коньяка.
Перемешайте ингредиенты, закройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение месяца, не забывая перемешивать. Перед дегустацией процедите.
Настойка запеканка для трапезы
Пряный напиток по праву завоевал популярность среди знатоков. Для создания шедевра нужны компоненты:
- 5 грамм натёртого мускатного ореха;
- 1 литр водки;
- 8 г гвоздики;
- 10 г порошка имбиря;
- 5 г кардамона;
- 10 г стручкового перца.
- 8 г лимонной цедры;
- 10 г корицы;
Заливаем смесь водкой в эмалированной кастрюле. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 40 °C духовку на 12 часов. Процеживаем и дегустируем.
Спиртовой состав для повышения потенции
Мускатный плод считается сильнейшим афродизиаком. Содержащиеся в ядрах сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Умеренное употребление орешка повышает эректильную функцию, либидо. Снадобье для повышения потенции у мужчин мускатный орех на спирту готовится очень просто:
- На 1 литр 90%-го спирта добавьте стакан натёртого ореха, ½ стакана семян аниса.
- Смешайте компоненты.
- Поставьте банку в шкаф, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Настаивайте 1 неделю.
- Пейте по 25 капель трижды в день. Желаемый эффект не заставит долго ждать.
Кефир с орехом для наркотического эффекта
Мускатный плод по своей природе – галлюциноген. Элемицин в его составе изменяет мировосприятие человека. Эти свойства проявляются при передозировке. Некоторые «улётчики в космос» добавляют мускатный орех в кефир.
Внимание! Доза 10 грамм уже считается токсической. Но наркотическое действие развивается очень медленно. Любители экстремальных ощущений, не почувствовав сразу желаемого эффекта эйфории, принимают добавку. В итоге вместо удовольствия получают галлюцинации с приступами ужаса и попадают в реанимацию.
Применение в народной и официальной медицине
Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.
Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.
Паста от болей в суставах и мышцах
Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:
- половина стакана натёртого ореха;
- 200 мл кунжутного или оливкового масла;
- 100 мл анисового масла.
Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.
Настойка от варикоза ног
Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:
- на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
- Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
- Состав периодически взбалтывается.
После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.
Растирка при варикозе
Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:
- Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
- К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
- Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.
После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.
Настой от узлового зоба
Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:
- 5 грамм берёзовых почек;
- 2 ядра муската;
- 0,5 г измельчённых корней валерианы;
- 1 стакан перегородок грецкого ореха;
- 0,5 литра спирта 96%.
Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.
Настой корней дуба
Рецепт приготовления:
- Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
- Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
- Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.
Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации. Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются.
От расстройства кишечника
Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:
- 100 грамм свежего йогурта или кефира;
- 100 мл воды;
- 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
- Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.
Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.
Против поноса
Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.
При простуде
В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:
- стакан тёплого молока;
- 1 ч. л. мёда;
- 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.
Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.
Сколько мускатных плодов можно съесть без вреда здоровью
Орехи в основном применяются в качестве кулинарной специи. В пищу или напиток добавляется небольшое количество 2–4 грамма. Этого достаточно для придания блюдам особого вкуса.
За сутки можно употреблять не больше 1 мускатного ореха. Доза в 10 грамм считается токсической, вызывает отравление с галлюцинациями. Употребление 20 –30 грамм заканчивается тяжёлой интоксикацией.
Побочные действия
Превышение количества ореха выше 10 грамм в пище или настойке проявляется симптомами передозировки:
- тошнота;
- рвота;
- эйфория;
- боли в животе;
- головная боль;
- жажда.
Употребление 30 грамм сопровождается интоксикацией. Признаки мускатного отравления:
- спутанное сознание;
- страшные галлюцинации;
- учащённое сердцебиение;
- удвоенное видение предметов.
Внимание! Врачи наблюдают тяжёлую интоксикацию после приёма 30 грамм ореха в кефире с целью наркотического эффекта. Опасность смеси в том, что воздействие начинается через несколько часов. Потеряв ориентацию, человек принимает ещё такое же количество. Общая доза в 60 грамм всегда заканчивается смертью.
Противопоказания
Мускатные плоды нельзя употреблять:
- при эпилепсии;
- аллергии;
- детям дошкольного возраста:
- беременным.
У женщин орех может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Мускатный плод больше ценится как специя. Настойки известны лечебными свойствами. Но домашние алкогольные напитки с добавлением ореха могут принести вред. При употреблении большого количества имеется риск отравления.
Источник