Мускатный орех полезные свойства для похудения
Мускатный орех ― довольно популярная пряность. Благодаря изысканному пикантному вкусу и тонкому аромату его часто используют для приготовления различных блюд. Эта пряность не только улучшает вкус блюд, но и помогает укрепить здоровье, стать стройнее. Если регулярно применять мускатный орех, то похудение будет идти быстрее.
Похудение с полезной пряностью
Чем может похвастаться эта специя? Конечно, богатым составом. Мускатный орех содержит витамины Н, РР, Е, группы В, бета-каротин, микро- и макроэлементы (железо, калий, сера, молибден, йод, ванадий, цинк, калий, стронций, олово, алюминий, марганец, селен, серебро, фтор, кальций, никель, магний, цирконий), белки, пищевые волокна, углеводы, полиненасыщенные жиры, эфирные масла.
Именно из-за такого состава эта специя полезна для здоровья. Употребление мускатного ореха позволяет устранить диарею и запор, бороться с неприятным запахом изо рта. Эта пряность обладает мочегонным и желчегонным свойствами, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, борется с повышенным газообразованием, повышает сексуальное возбуждение, нормализует менструальный цикл.
Мускатный орех способствует стимулированию нервной системы, помогает при лечении артритов и варикоза, обезболивает и разогревает, снимает головную боль. Специя избавляет от сонливости, повышенной усталости, помогает укрепить память и повысить концентрацию внимания. Мускатный орех помогает решить многие проблемы с кожей, способен останавливать деление раковых клеток, укрепляет иммунитет.
Как орех помогает в похудении? Эта пряность очень калорийная ― 525 ккал на 100 г, однако, используют специю в очень малых количествах, поэтому на калорийность не стоит обращать внимание. Ведь мускатный орех помогает уменьшить чувство голода, нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить метаболизм. Естественно, эти свойства очень важны при похудении.
Противопоказан мускатный орех при эпилепсии, аллергии, беременности. А еще нельзя употреблять эту пряность в большом количестве, так как возможно отравление.
Мускатный орех в правильном питании: как употреблять?
Чтобы стать стройнее, необходимо употреблять мускатный орех правильно. Как это лучше делать? Прежде всего, надо помнить, что взрослому человеку достаточно четверти чайной ложки мускатного ореха в день. Сочетать пряность можно со многими продуктами, но похудение возможно лишь при правильном питании и, соответственно, правильном сочетании. Лучше всего добавлять специю к мясу, овощам. Можно добавлять щепотку ореха в напитки (чай или кофе).
Правильное питание предполагает употребление нежирного мяса и рыбы, большого количества овощей, зелени, фруктов, различных круп, растительных масел, молочных продуктов с небольшим процентом жирности, орехов, сухофруктов. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. При этом не стоит забывать о добавлении мускатного ореха в различные полезные блюда.
Правильное питание ― это не диета, поэтому ограничений в питании немного. Достаточно питаться пять раз в день, понемногу. При этом завтрак должен быть плотным и сытным, обед тоже должен быть довольно сытным, ужин необходимо готовить легким. Перекусы надо выбирать полезные ― фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Блюда надо готовить с помощью тушения, варки или запекания.
Меню может быть любым, например, таким:
- завтрак: каша, вареное яйцо, яблоко;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: суп, курица с мускатным орехом и перцем, салат;
- полдник: творог;
- ужин: овощной салат с мускатным орехом, тушеная рыба.
1-2 раза в день можно пить чай с пряностью. И не стоит забывать о физической нагрузке. Это поможет поддерживать форму или похудеть на несколько килограммов.
Есть несколько правил употребления мускатного ореха, которые помогут сохранить форму:
- не стоит добавлять пряность в блюда, где есть мед или орехи;
- лучше всего добавлять специю к овощным салатам;
- полезно делать коктейли с пряностью;
- если вы придерживаетесь правильного питания, можно добавлять орех к мясу, чтобы стимулировать процесс пищеварения.
Похудение с этой полезной пряностью отличается простотой. Ведь не надо есть только определенные продукты, достаточно упорядочить свой рацион, разнообразив его полезными блюдами с мускатным орехом.
Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры
Рецепты блюд с этой пряностью разнообразны. Это и супы, и салаты, и мясные блюда, и сладкие напитки. Естественно, для похудения надо выбирать малокалорийные блюда. Вот несколько интересных рецептов.
Овощной салат
200 г цветной капусты отварить в соленой воде с добавлением мускатного ореха. Отдельно отварить две морковки. Натереть морковь на терке, капусту нарезать произвольно, добавить черный перец, соль и рубленую зелень.
Куриное филе в духовке
Одно филе отбить. Смешать мускатный орех, паприку, соль, измельченный чеснок, итальянские травы. Филе смазать смесью и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем выложить филе в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах.
Коктейль
20 г горького шоколада натереть на терке, добавить немного мускатного ореха. 150 мл молока и 30 мл апельсинового сока взбить миксером, посыпать шоколадно-мускатной смесью.
Омлет
Нарезать луковицу и томат кубиками, потушить. Добавить два ломтика батона, нарезанного кубиками, когда жидкость выпарится. Чуть-чуть обжарить. Два яйца взбить с солью и мускатным орехом. Вылить смесь в сковороду и тушить под крышкой две минуты. Подавать, посыпав зеленью и сыром.
Паштет
100 г белой фасоли сварить. Луковицу и морковь измельчить и потушить до готовности. Отдельно потушить 200 г шампиньонов. Смешать овощи и грибы, добавить соль, мускатный орех, измельченные базилик и укроп. Взбить все в блендере, чтобы получилась однородная масса.
Похудение с мускатным орехом несложное. Важно употреблять эту пряность правильно, а также использовать лишь полезные продукты и рецепты.
Источник
Мускатные орехи являются семенами мускатника душистого, пряного растения, имеющего сладковатый аромат. Орехи широко используются в кулинарии в качестве изысканных дополнений к мясным и сладким блюдам, а также в народной медицине для улучшения кровообращения, пищеварения и укрепления иммунитета.
Полезные свойства этого продукта обусловлены содержанием в нем многих полезных витаминов и минералов, что способствует эффективному лечению и профилактике различных заболеваний.
Мускатный орех используется даже для похудения. Продукт известен своим уникальным свойством ускорять процесс пищеварения, благодаря чему любая пища переваривается быстрее. Даже острые и жирные блюда воспринимаются желудком гораздо легче, чем обычно, что препятствует откладыванию жиров в организме.
Мускатный орех: полезные свойства
Состав мускатного ореха
Мускатный орех не зря называют универсальной пряностью, ведь он идеально подходит практически ко всем блюдам в виде специй – начиная от мясных блюд и заканчивая десертами. Примечательно, что продукт используют и в виде цельных орешков. Мускатный орех: полезные свойства продукта позволяют применять его буквально каждый день, а его состав свидетельствует о неимоверной пользе для человеческого организма:
- большое количество фосфора, железа, магния и кальция;
- витамины В1, В2, В3, А;
- продукт содержит эфирные масла и фолиевую кислоту.
Полезные свойства мускатного ореха можно увидеть в следующих ситуациях:
- При расстройстве пищеварения продукт обладает вяжущим действием.
- При ослаблении организма орех восстанавливает и укрепляет иммунитет.
- Улучшает память, усиливает мозговое кровообращение.
- Способен повысить аппетит и устранить неприятный запах изо рта.
- Является отличным профилактическим средством при различных онкологических заболеваниях.
- Для женщин продукт важен тем, что он нормализует менструальный цикл, усиливает сокращения матки.
Многие женщины интересуются вопросом, полезен ли мускатный орех для похудения, ведь это достаточно высококалорийный продукт. Несмотря на калорийность, плоды этого растения способствуют похудению. Прежде всего, это происходит благодаря уникальным свойствам продукта ускорять обменные процессы в организме. Кроме того, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятствуют выработке инсулина. По этой причине у человека пропадает чувство голода, а организм не перегружается вредными углеводами и жирами.
Мускатный орех: противопоказания
Чем вреден мускатный орех, если он содержит большое количество полезных веществ? Нельзя сказать, что орехи сами по себе вредные для здоровья. Они могут принести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта, а также при беременности, если употреблять их в большом количестве.
Противопоказания мускатного ореха:
- противопоказано употреблять детям до 3-х лет;
- противопоказано употреблять в больших количествах, иначе вы можете столкнуться с серьезным пищевым отравлением.
Как видите, вред от мускатного ореха будет лишь в случае игнорирования вами основных правил употребления этого продукта.
Мускатный орех и похудение
Мускатный орех для похудения применяется с давних пор. В Индии, например, считают, что плоды мускатника являются одним из самых лучших средств не только для улучшения самочувствия, но и для активного похудения.
Орехи оказывают общеукрепляющее действие на организм и становятся эффективным стимулятором, способствующим ускорению пищеварения.
Вы сможете похудеть с помощью мускатного ореха, если будете придерживаться следующих правил:
- добавляйте орехи в салаты и гарниры;
- не употребляйте плоды с сахаром, медом и другими сладостями;
- если использовать цельные орешки, то достаточно съедать 2 ореха в день, запивая их несладким крепким чаем;
- мускат можно добавлять в виде специй или делать специальные коктейли на основе орешков.
О том, как сбросить вес с помощью мускатного ореха, и какие блюда можно приготовить, читайте далее, и вы узнаете много нового и интересного.
Способы и объемы применения мускатного ореха
- Безалкогольный коктейль. Натрите 20 г шоколада и такое же количество мускатного ореха. Охладите 150 мл молока и 30 мл апельсинового сиропа. Смешайте молоко и апельсиновый сок с помощью миксера. Перелейте коктейль в стакан, а сверху посыпьте мускатным орехом и шоколадом. Такой напиток будет довольно сытным, однако для разгрузочного дня коктейль подойдет идеально.
- Салат из цветной капусты с горошком и морковью с добавлением мускатного ореха. Возьмите цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия, положите их в кастрюлю и залейте кружкой воды. Добавьте половину чашки молока, соль, 60 г мускатного ореха. Смесь должна закипеть, и через 15 минут можно положить в кастрюлю горошек (полстакана) и морковь (70 г). Варите овощи еще 10 минут, затем остужаете содержимое кастрюли. Салат заправьте зеленью, растительным маслом, добавьте перец по вкусу.
- В кулинарии часто применяют мускатный орех в следующей пропорции: 0,5 г продукта на 2-3 литра жидкости. Это достаточно для того, чтобы не испортить вкус основного блюда и прибавить ему особой изысканности.
Мускатный орех при беременности
Можно ли мускатный орех беременным? Многие врачи и диетологи говорят, что не только можно, но и нужно, ведь в этом продукте находятся важные для женского организма вещества. Чего только стоит одна фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.
Будущей маме рекомендуется употреблять около 4-5 орехов в день, желательно в измельченном виде. Продукт нормализует пищеварительную систему, защищает от запоров, положительно влияет на развитие нервной системы вашего малыша.
Мускатный орех во время беременности нельзя не употреблять в большом количестве, так как это может привести к аллергическим реакциям и приливу крови к внутренним органам. Умеренное количество потребляемого продукта принесет вашему здоровью только пользу в такой важный период.
Источник
Большинство любителей кулинарии знают, что под мускатным орехом подразумевается очень интересная и ароматная пряность, которую добавляют, как в сладкие, так и в соленые блюда. Однако, кроме уникального запаха и приятных вкусовых свойств, это растение обладает массой интересных особенностей. Об этих особенностях мы и поговорим в данной статье, а именно, узнаем о полезных свойствах мускатного ореха для организма человека и выясним, чем он может быть вреден.
Знакомство с мускатным орехом
Мускатный орех — это ядро косточки плода Мускатного дерева или Мускатника, как его еще называют. Это растение начинает приносить плоды только на 7 или 8 год жизни. И на протяжении последующих сорока лет он постоянно плодоносит.
По внешнему виду он чем-то напоминает персик. Однако, в отличие от него, околоплодник (оранжево-желтого оттенка) при созревании трескается на две части. Внутри располагается ядро мускатного ореха, покрытое присемянником красного цвета (называется ариллус).
После сбора и отделения семени от околоплодника, орех выдавливают из ариллуса.
Интересно знать: красную оболочку (ариллус) вялят на солнце и высушивают, после чего она превращается в мацис или мускатный цвет — пряность с приятным ароматом и жгучим вкусом, который отличается от вкуса самого мускатного ореха. Поэтому мускатный цвет и мускатный орех — это разные специи, хотя произрастают на одном дереве.
Прежде чем попасть на полки магазинов, мускатный орех проходит несколько этапов обработки:
- Цельный орешек необходимо изначально просушить. Это очень долгий процесс, который может длиться 1-3 месяца. Для этого строят крышу из пальмовых веток, выкладывают семена, а под ними разводят огонь, который постоянно горит на протяжении всего времени сушки. Ежедневно вечером орешки переворачиваются, чтобы каждая сторона сушилась равномерно.
- Далее семя чистится от скорлупы с помощью деревянных молотков.
- Готовые ядра следует обработать, чтобы защитить от насекомых и улучшить вкусовые качества. Для этого готовится смесь из морской воды и коралловой извести, после чего туда погружаются орехи и находятся там на протяжении 2-3 минут.
- Теперь осуществляется повторная сушка, но уже естественным путем, без огня, на протяжении не меньше двух недель.
- Готовые орешки либо фасуют целыми, либо измельчают, а потом упаковывают.
Состав мускатного ореха
Чтобы понять, какими полезными свойствами обладает мускатный орех, важно определить, какой состав он имеет.
В первую очередь, это масса витаминов, среди которых А, В4, В2, К, В6, В9 и В1. В древние времена орех использовали в качестве лекарственного средства и не удивительно, ведь кроме витаминов, в нем много необходимых для организма человека микроэлементов. Сюда относится:
- Калий (600 мг);
- Фосфор (400 мг);
- Кальций (250 мг);
- Магний (200 мг);
- Сера (100 мг);
- Кремний (50 мг).
А также в меньших количествах присутствуют такие элементы как железо, медь, хлор, натрий, цинк и марганец.
В составе мускатного ореха присутствует элемицин (0,35%). Это летучее вещество, придающее данному продукту уникальный аромат, находится также в сирене, тархуне и эстрагоне. Оно является психотропным соединением, и вместе с миристицином, которого в составе 1,05%, и сафролом (0,195%) может оказывать галлюциногенное и психоделическое действие. Однако, если употреблять данную специю в умеренных количествах, не более 1 г за сутки, то никакого вреда организму не будет.
Основные полезные свойства мускатного ореха для организма
Рассмотрим несколько областей, в которых данная пряность играет основную роль.
Стимуляция работы мозга и поднятие настроения
Вещество миристицин (на 100 г пряности 1 г вещества), о котором говорилось выше, в небольшом количестве, улучшает работу нервной системы и благоприятно влияет на настроение, а также способствует выделению гормона радости (серотонина).
Кроме того, орешек поможет сосредоточиться, сконцентрироваться на важном и повысить производительность труда. А благодаря усилению мозгового кровообращения, укрепляется память.
Орех также обладает успокоительным действием и помогает бороться с бессонницей. Для этого нужно выпивать на ночь стакан теплого молока, в котором растворена чайная ложка меда и щепотка мускатного ореха.
Интересно знать:
- Существует народный способ, с помощью которого можно улучшить память. Для этого нужно приготовить настой из таких специй как анис, тмин и мускатный орех (всех по 1 ст.л.) и кагора. Настой должен выстояться в течение 14 дней.
- А чтобы избавиться от головных болей, можно готовить компрессы из смеси молока (3 стакана) и мускатного ореха (1 ч.л.).
Влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин
Для мужчин данный орешек может играть роль афродизиака и усиливать потенцию. Однако, такое действие он оказывает не только на представителей сильного пола. Некоторые называют мускатный орех «виагрой для женщин».
А вы знали, что: в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, мускатный орех добавляют в различные блюда в день свадьбы или в какой-либо другой важный для женщины праздник. Он обладает таким же эффектом, как и алкоголь, раскрепощает и действует возбуждающе.
Если говорить о женщинах, то употребление данного плода может нормализовать менструальный цикл и улучшить состояние здоровья при климаксе.
Укрепление иммунной системы и обезболивание
Мускатный орех обладает дезинфицирующим действием, так как вещества, находящиеся в нем, убивают стрептококк.
Интересно знать: в составе некоторых зубных паст присутствует плод мускатника, так как благодаря его антибактериальным свойствам можно избавиться от неприятного запаха изо рта и вылечить некоторые заболевания десен.
В орехе присутствует большая концентрация эфирных масел (до 10%), поэтому, иногда его используют в качестве ингредиента в отхаркивающих микстурах. Эти масла могут устранять бактериальную микрофлору и прочищать дыхательные пути от накопившейся в них слизи.
Простуду можно лечить с помощью отвара ореха, который готовиться так: 100 мл кипяченой воды остуживают до 50 градусов, добавляют 1 ч.л. меда и четверть ч.л. молотого ореха. Смесь настаивается в тепле в течение 15 минут. Пить ее также нужно теплой.
Чтобы снизить риск образования воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет, можно пить теплый чай с мускатным концентратом.
В древней китайской медицине плод мускатного дерева использовался для снятия воспалительного процесса и устранения боли. В наше время паста с мускатом накладывается на болевой участок, и держится на протяжении 20 минут.
Использование для похудения
Польза мускатного ореха видна и тем, кто хочет похудеть. Во-первых, он влияет на работу ЖКТ, восстанавливает естественный метаболизм, а это в свою очередь, позволяет избавиться от запоров и способствует выведению токсинов и шлаков, засоряющих организм.
Во-вторых, добавляя в пищу данную специю, вы поможете организму легче и быстрее переварить и усвоить поступившую еду. Нормализация пищеварительной системы обязательно положительно скажется на фигуре. Хотя жиросжигающим действием эта приправа не обладает.
Другие полезные свойства
Кроме всего перечисленного данная специя обладают такими свойствами:
- Согревающее действие (используется в мазях и компрессах при лечении невралгии, ревматизма, остеохондроза, артрита, артроза, растяжений);
- Улучшает кровообращение (улучшает цвет лица);
- Укрепляет стенки сосудов (применяется при варикозном расширении вен);
- Очищает организм от ядов, помогает лечить печень и почки.
Противопоказания к употреблению мускатного ореха
Хотя мускатный орех обладает столькими положительными свойствами, у него есть и противопоказания к употреблению. Не советуют употреблять эту специю:
- Во время беременности (так как данный плод имеет абортивное действие и способствует сильному сокращению матки, в древности в Малайзии его использовали для облегчения родов);
- При эпилепсии и других психических заболеваниях;
- При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
- Детям до 7 лет.
Большое значение имеет количество употребляемого продукта. Чтобы улучшить вкус того или иного блюда, можно добавить совсем немного приправы, из расчета на 2-3 кг всего 0,5 г. Если же не придерживаться нормы, передозировка может вызвать такие последствия:
- Пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, головокружением;
- Спутанность создания;
- Повышение температуры;
- Острая аллергическая реакция;
- Сонливость, потеря сознания;
- Наркотическое опьянение;
- Дезориентация в пространстве.
А если одновременно съесть 3 плода и более, это не только может вызвать боли в сердце, но и привести к смертельному исходу.
Итак, мускатный орех — это прекрасная специя, которая сделает ваше блюдо неповторимым. Напитки, десерты, мясо, фондю, равиоли и другие блюда обретут новый аромат и вкус. С этой приправой вы приобретете заряд бодрости и прекрасного настроения на весь день. Только помните меру и не превышайте допустимую норму. Только тогда сможете ощутить на себе всю пользу этой экзотической пряности.
Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник