Мыло из основы не может быть полезным

Мыло из основы не может быть полезным thumbnail

Может ли называться мыло из основы натуральным?

Можно ли сказать «я варю» при изготовлении мыла из основы?

И речь в данной статье пойдет не о том, кто какое мыло делает и видит его преимущества, не о том, какое мыло лучше, не о том, кто каким пользуется. Эта статья создана не для пиара натурального мыла или мыла из основы (чтобы не вызвать возмущения мастеров из основы). Я уважаю мыловаров, которые делают мыло из основы, а особенно тех мастеров, которые делают невероятной красоты мыло из основы.

Эта статья не для мыловаров (они и так все знают), а для самообразования новеньких покупателей.

Очень часто на выставках я слышу такое снисходительное: «Да, натуральное, у меня дочке 10 лет (подруга, знакомая, племянница…), она сама такое варит». На вопрос: «Из чего?» — ответ бывает разный: из детского, из основы… Но это не натуральное мыло. И его не варят.

Как часто вы видите на прилавках магазинов (в любом торговом центре есть такие) мыло яркое, красивое, с переливами цвета и рядом этикетка — мыло натуральное. Но это ненатуральное мыло!

Как часто вы видите мыло — Тедди, кроликов, мышек, бутерброды и вам говорят, что оно натуральное. Но это ненатуральное мыло!

И любой мыловар, глядя на такое мыло, скажет, что оно не натуральное, а из основы.

На ярмарках и выставках я часто ни столько продаю, сколько провожу ликбез по мылу, рассказывая из чего, для чего и как происходит процесс, когда слышу вопросы: «Но ведь это же из основы?», « А основа какая?», «Как это — из масел?», « Из пальмового масла? Оно же вредное!». Многие внимательно слушают, снисходительно кивают и опять спрашивают: «Ну а основа-то какая?».

То есть люди делятся на понимающих, что такое натуральное мыло и как оно варится, и на уверенных, что мыло, если на нем написано «натуральное», натуральным и является.

И возникает вопрос — является ли натуральным мыло из основы?

Можно ли сказать «я варю мыло» применительно к мылу из мыльной основы?

Почему я задала этот вопрос? Может, я что-то не понимаю? Может, что-то новое пришло в мир мыловарения? А я в своей деревне пропустила это новое? Может мне уже пора пойти учиться или пора на мыловаренную пенсию?

Увидев, что у многих покупателей появилось стремление к натуральным продуктам, некоторые стали называть свое мыло из основы: «экомыло», «растительное мыло», «экологическое мыло», «живое мыло», «биомыло», «органическое мыло», добавляя в него листочки, травки, цветочки. И это тоже неправильно. Это ненатуральное мыло. В действительности такое мыло правильно называть — мыло, содержащее натуральные вещества.

Некоторые делают хитро — не пишут про мыльную основу, а указывают масла, которые добавляют в основу.

Здесь, на Ярмарке Мастеров, такое встречается гораздо реже, потому что это серьезная площадка, много умных статей, много просветительских публикаций и здешние покупатели часто уже понимают разницу. Каждый мыловар пишет в своем блоге статьи о разнице в мыле.

Хотя, все же реже, но встречаются еще «Натуральное мыло Мишка — мыло натуральное из натуральной мыльной основы Crystal WST (Англия) (?)».

И чуть вернемся к теории. Очень кратко, не вдаваясь в процесс.

Как меня учили, вернее, как я сама училась, в моем понимании натуральное мыло с нуля — это мыло, которое варят из натуральных масел и щелочи, правильно?

Математически точно до грамма рассчитывается количество воды, щелочи, сколько и какого масла взять в рецепт. И от этого зависит качество мыла.

Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 1

Продукт реакции омыления — это уже мыло, но им нельзя пользоваться, так как оно еще является агрессивным, щелочным. Поэтому на следующем этапе или его варят на водяной бане 5-6 часов, и оно еще дозревает 1-2 недели. Или его выкладывают в форму, и зреть такому мылу (холодный способ) 8-10 недель. Правильно (поправляйте меня, если я не права)?

Рецепт мыла подбирают из нескольких видов масла (5-9 масел), учитывая содержание в каждом масле самые полезные свойства. И от этого зависит качество мыла. Из чего варится?

Чаще всего мыло варится из кокосового, оливкового, пальмового, пальмоядрового, кукурузного, касторового, миндального, персикового и других масел. Конечно, можно сварить мыло и из 2-3 масел, но качество будет другое. Молочная и лимонная кислоты в строго определенной пропорции обладают кондиционирующими свойствами, смягчают жесткость воды. Шелк или керамиды кашемира добавляют мылу еще более уходовую пенку, шелковистость и нежность при намыливании. Что еще? Да, эфирные масла или композиции для аромата, красители, не привычные пищевые, а специальные вытяжки или экстракты из растений.

Каждый мыловар составляет свой рецепт и выбирает состав не по дешевизне масел, а по их ухаживающим свойствам. Только мыловары с нуля могут сварить мыло с большим процентом масла ши или жожоба (представляете цену мыла и шикарный уход такого мыла)?

Вроде бы все правильно, так?

И мыло из основы. Процесс приготовления мыла из основы: порезал основу, растопил в микроволновке, добавил масла (до 1 чайной ложки), аромат (несколько капель), сливки или отвары (менее 1 чайной ложки) и залил в форму. Мыло получается красивым, интересным, сувенирным, подарочным. Можно усложнить процесс, отдельно заливая слои или выливая в отдельные элементы.

Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 2

Но может тогда основа — это и есть самый натуральный продукт? Смотрим на состав мыльной основы (беру любую):

— вода 25-50%;
— глицерин 10-25%;
— стеарат натрия 10-25%;
— пропиленгликоль 10-25%;
— сорбитол 10-25%;
— лаурет сульфат натрия 5-10%;
— лаурат натрия 5-10%;
— оливат натрия 5-10%;
— лаурил сульфат натрия 1-5%;
— хлорид натрия 0,5-1,0%;
— стеариновая кислота 0,1-0,5%;
— лауриновая кислота 0,1-0,5%;
— пентанатрия пентенат <0,1%;<br />— тетранатрия этидронат <0,1%.</p>

Наверное, это плохая мыльная основа, давайте возьмем получше.

Поговорим о мыле. Часть 5. Можно ли назвать мыло из основы натуральным?, фото № 3

Состав мыльной основы Crystal WST Англия (как некоторые ее именуют «натуральной»):

— вода 25-50%;

— глицерин 10-25%;

— натрий стеарат 10-25%;

— сорбитол 10-25%;

— лаурат натрия 5-10%;

Читайте также:  Какие травы полезны для здоровья мужчин

— пропилен гликоль 5-10%;

— лаурет сульфат натрия 5-10%;

— лаурил сульфат натрия 1-5%;

— натрий хлорид 0,5-1,0%;

— стеариновая кислота 0,5-1,0%;

— лауриновая кислота 0,5-1,0%;

— пентанатрия пентенат <0,1%;</p>

— тетранатрия этидронат <0,1%.</p>

Как видите, практически то же самое.

Про состав:

Вода — понятно.

Глицерин — увлажняет.

Стеарат Натрия (Sodium Stearate) — это натриевая соль стеариновой кислоты. Он выполняет роль поверхностно-активного вещества в мыле. Используется для пенообразования и придания твердости мылу.

Сорбитол (Sorbitol) — пищевая добавка Е 420, увлажнитель, способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту. Содержание в мыльной основе — от 5% до 25%.

Хлорид натрия (Sodium Chloride) — обычная поваренная соль, увеличивает вязкость мыльной основы. Это нежелательный компонент для мыла, но в мыльной основе его всего 0,5-1%.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — один из самых распространенных компонентов традиционной косметики: он связывает воду, является увлажнителем, эмульгатором и проводником запахов и других ингредиентов. Он часто входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов. Вместе с тем, этот ингредиент входит в список запрещенных для органической/натуральной косметики во многих системах сертификации. Содержание в мыльной основе — 5-20%.

Оставшиеся компоненты: лауриновая кислота, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат придают мылу твердость, кремовость пены, а также выступают в роли консервантов. Их содержание в мыльной основе менее 0,1%.

Заметьте, я не пишу о лаурилсульфате как о вредном или полезном компоненте, я просто пишу, что в мыльной основе за что отвечает (чтобы избежать нападок от мыловаров из основы о его пользе).

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — пенообразователь. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Содержание в мыльной основе — 1-5%.

То есть мыльную основу изготавливают промышленным способом из кокосового и пальмового масел.

Количество производителей мыльной основы растет как на дрожжах, учитывая такой взрыв мыловарения в России. Если раньше производители были Англия, Бельгия, Китай, Германия, то теперь только в России насчитывается большое количество основ. Появилась мыльная основа с оливковым маслом, маслом ши, козьим молоком, кремообразная, шампуневая…

Купив основу с козьим молоком и сделав из нее мыло, можно ли назвать его натуральным мылом с козьим молоком?

Из чего состоит такая основа? И вы видите опять эти, уже знакомые ингредиенты.

Мыльная основа с козьим молоком (Crystal Goats Milk). На растительной основе с добавлением козьего молока.

Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), собитол (10-25%), лаурат натрия (5-10%), лаурет сульфат натрия (5-10%), козье молоко (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,5-1,0%), лауриновая кислота (0,5-1,0%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%), диоксид титана (0,1-0,5%).<br />
Мыльная основа Crystal OV. Основана на оливковом масле — 20% от всех использованных масел.

Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), сорбитол (10-25%), лаурет сульфат натрия( 5-10%), лаурат натрия (5-10%), оливат натрия (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,1-0,5%), лауриновая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%).</p>

Мыльная основа с маслом Ши (Crystal Shea). Создана на основе растительных жиров и масло Ши составляет 18% от них. Не содержит монопропилен-гликоль и ПАВы, высокое содержание глицерина.

Состав: глицерин, вода, пальмат натрия, натрия пальм карнелат (красное пальмовое масло), Butyrospermum Parkii (Масло Ши), гидроксид натрия, пальмовая кислота, жирная кислота пальмового масла, цитрат натрия, диоксид титана, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат.
Есть еще органическая мыльная основа — нечто среднее между мылом с нуля и глицериновой основой.

Она считается самой качественной, полезной и безопасной основой. Однако имеет специфический запах. Эта основа не отбеливается, поэтому является более экологически чистой. Она желтоватого цвета и в ней даже пищевой краситель не дает чистого цвета.

Состав: глицерин (25-50%), вода (25-50%), пальмат натрия (10-25%), сорбитол (5-10%), кокоат натрия (5-0%), децил гликозид (1-5%), хлорид натрия (1-5%), кокосовая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (<0,1%), тетранатрия этидронат (<0,1%).<br />
Итак, можно ли сказать, что мыльная основа натуральная?

Можно ли назвать натуральным мыло из основы?

Можно ли сказать «я варю», делая мыло из основы?

Источник

О методах мыловарения можно спорить вечно

Рано или поздно перед каждым начинающим мыловаром встаёт вопрос: какому методу мыловарения отдать предпочтение?

Такие решения стоит принимать, хорошенько изучив тонкости каждого метода и поняв их основные отличия

Мыло из основы????

Мыло из мыльной основы

Мыло из основы готовится из специальной мыльной основы (отсюда, собственно, и название метода????), которая создаётся на промышленных производствах из масел, глицерина и других синтетических поверхностно-активных веществ. 

Мыло из основы хорошо всем знакомо, последние годы оно было очень популярно как для подарков, так и для домашнего использования. Давайте, разберёмся почему????

???????? Сильные стороны:

???? Простота изготовления мыла из основы делает этот метод наиболее привлекательным для новичков. Для него покупается мыльная основа, которая нарезается кусочками и растапливается на водяной бане или в микроволновке. Далее в неё добавляются запахи и красители, и полученная смесь заливается в желаемую форму. Готово!

???? Использование мыльной основы подразумевает отсутствие необходимости работы с щелочью, что делает этот метод более безопасным и подходящим даже детям. 

???? Разнообразность. Сегодня существует множество видов мыльных основ, с разными составляющими компонентами, что позволяет сделать мыло практически на любой вкус и цвет. 

???? Из мыльной основы можно создавать целые«мыльные шедевры» любого дизайна, цвета, формы и прозрачности. Наверняка, все видели мыло в форме тортиков, фруктов, кристаллов…? Все это делается из мыльной основы! 

???? Время приготовления — ещё один большой плюс этого метода. Мыло застывает в течении нескольких часов и им сразу же можно пользоваться. 

???? Материалы для изготовления мыла из мыльной основы обойдутся Вам на порядок дешевле масел для мыла с нуля. Соответственно, и себестоимость полученного продукта довольно низкая

Читайте также:  Для чего полезен инжир свежий номер

????????Недостатки:

???? Главным недостатком мыла из основы является то, что его натуральность вызывает много вопросов и сомнений. В состав самой мыльной основы помимо полезных ингредиентов производители добавляют и химические компоненты (некоторые из них я упоминала в этой статье). 

???? Содержание растительных масел, экстрактов и добавок в таком мыле ничтожно мало???? В мыльную основу можно добавить не более 1% дополнительных «полезностей» для кожи. Поэтому все свойства мыла в данном случае зависят от свойств его мыльной основы. 

???? Данный метод сводит до минимума использование в мыле свежих и полезных для кожи ингредиентов таких, как молоко, фруктовая мякоть, мёд и т.д. 

???? Мыло из мыльной основы расходуется намного быстрее, чем мыло из растительных масел. 

Мыло с нуля ????

Мыло с нуля

Мылом с нуля называется мыло, сваренное по рецепту при смешивании масел (жиров) и щелочного раствора. Такое мыло проходит реакцию омыления, в результате которой образуются глицерин и соли карбоновых кислот. 

???????? Сильные стороны:

???? В результате метода мыловарения с нуля получается на ????% натуральный продукт гораздо лучшего качества. В данном случае Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для его создания. 

???? Мыло с нуля экологичнее, полностью растворяется в воде, не засоряя окружающую среду. 

???? Мыло, приготовленное с нуля, лучше сохраняет в себе полезные свойства масел, растительных экстрактов и других ингредиентов, их % в мыле достаточно высокий, чтобы кожа почувствовала их эффект. 

???? Такое мыло гораздо дольше расходуется, главное — позволять ему хорошо высохнуть после каждого использования. 

???? Повторюсь, мыло, приготовленное этим методом, по окончании срока его созревания содержит в себе и глицерин, который отлично увлажняет кожу. 

???? Свобода рецептов. Метод с нуля не ограничивает мыловара в выборе масел и добавок. Можно создать тысячи различных сортов мыла, используя нужные именно Вам ингредиенты. И все они будут отличаться своей текстурой, пеной и свойствами. 

???? Используя разные техники, мылу с нуля тоже можно добавить оригинальность и дизайн????????Творческому процессу и совершенству нет предела!

???? Если Вас интересует экономическая часть вопроса, то стоимость мыла с нуля на рынке выше, спрос стабильнее, а конкуренция — меньше. 

????????Недостатки:

???? Сам процесс изготовления мыла с нуля более сложный, требует определенной теоретической подготовки, знаний и опыта. 

???? Обязательно соблюдение правил безопасности в процессе, так как ведётся работа с щелочным раствором. 

???? Мыло с нуля должно пройти период созревания, поэтому использовать его можно только через 4-6 недель после приготовления. 

???? Изначальные вложения будут выше, чем в методе из мыльной основы. Растительные масла и экстракты стоят дороже, а также потребуются некоторые инструменты для работы.  

Подводя итог сказанному, хочу добавить, что оба метода довольно популярны среди мыловаров и имеют место быть. 

После прочтения этой статьи Вы сможете взвесить все ЗА???????? и ПРОТИВ????????каждого из них и решить, какой метод соответсвует Вашим приоритетам. 

Я в свое время отдала предпочтение мылу с нуля. Интересно, а что выберете Вы? 

Поделитесь Вашим мнением в комментариях! 

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк????, пишите вопросы, я с удовольствием отвечу! 

Буду рада Вас видеть в моем Телеграм-канале и в Instagram, где я подробно рассказываю о пользе натурального мыла и искусстве мыловарения. 

Источник

Давайте вместе разберемся: из чего же лучше делать мыло: из основы или с нуля. И чем хороши эти два вида мыла, а чем не очень. Ну и, соответственно, увидим: почему постепенно все мыловары, начиная свой творческий путь с мыла из основы, все-таки переходят на мыло с нуля.

Во-первых, что такое мыло из основы? Мыло из основы делается из готовой, полуфабрикатной смеси различных ПАВов (то есть поверхностно-активных веществ, которые и образуют пену) и прочих ингредиентов химической промышленности. Такая основа представляет собой обычно твердый брикет, обычно прозрачного или белого цвета. Из нее-то и делается такое мыло.

А что же такое мыло с нуля? Что за ноль такой? Все очень просто. Мыло с нуля так называется, потому что оно делается не из какой-либо основы, а, можно сказать, из «ничего», точнее из материалов, которые на мыло в чистом виде ну никак не похожи. Эти материалы — масла и щелочь. А уже в процессе изготовления возникает мыло, которое как бы взялось из ниоткуда. Поэтому и «с нуля».

Теперь, когда понятны различия двух терминов, можно разобраться с тем, почему «мыловары из основы» становятся «мыловарами с нуля». Обычно, все, кто когда-либо попробовал варить мыло из основы и «втянулся», постепенно перешли со временем на мыловарение с нуля. Почему же?

Делать мыло из основы проще простого: нарезал готовую основу, расплавил в микроволновке, добавил краситель и ароматизатор, залил в готовую формочку в виде зверюшки, цветочка или любого другого предмета, подождал часок, и все! Можно вытаскивать из формочки и радоваться, что сотворил шедевр! Я сварил мыло! Я мыловар! Но так ли это? Получается, что как была мыльная основа, так она ей и осталась, только цвет добавился и запах, а также форма изменилась: просто она застыла не в форме брикета, а в какой-то интересной формочке. Это можно сравнить с тем, как дети лепят в песочнице куличики: засыпают песок в формочку, утрамбовывают, переворачивают, и готово! Вот на тебя уже смотрит собачка или божья коровка.

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 1

Но на этом практически все интересности мыльной основы заканчиваются. Нет, ну поначалу можно придумывать различные технологии заливки: мраморная заливка, отдельные фрагменты заливать, вплавлять картинки, ластики и фигурки из заранее переделанной основы, добавлять глиттеры, перламутры, ну и еще всякие штуки проделывать, чтобы не заскучать. Можно попробовать делать мыло под нарезку, многослойное, или мыло со свирлами, как бы на уровне каких-то инстинктов, бессознательно уже стремясь к мылу с нуля. Но, делая мыло под нарезку, например многослойное, у вас вряд ли получится, чтобы слои настолько хорошо сцепились между собой, что не видно было этой границы между ними. Да, возможно сразу и не особо будет заметно, но через какое-то время, спустя возможно пару недель, эта граница все равно проявится. Ну и свирлы, даже при использовании не отечественной основы для свирлов, а например, какой-нибудь Англии, все равно не получатся такими, как в мыле с нуля.

Читайте также:  Чем полезна для волос маска из горчицы для

Вот когда все это наскучит мыловару-основщику, тогда он берется за мыло с нуля. Тут, конечно, тоже можно сравнить себя с ребенком, который радуется результату, но все-таки это уже более серьезно и ответственно, чем игра с мыльной основой.

Во-первых, мыло с нуля требует тщательной подготовки в виде изучения того, как все это делается.

Во-вторых, нужно рассчитать количество масел и щелочи на мыльном калькуляторе и строго потом отмерять именно это количество.

Ну и, в-третьих, нужно тщательно обезопасить себя средствами защиты, все предусмотреть, подготовить кислоту, в случае если щелочь прольется или просыплется. А также всех вокруг предупредить и отгородить «опасную зону мыловарения», чтобы незащищенные члены семьи в нее не попали. Выглядит уже так, как будто бы это какое-то спецзадание, и становится интересно.

Итак, делая мыло с нуля, как я уже писала в начале, из масел и щелочи, в итоге ты получаешь совершенно новое вещество — мыльную массу!

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 2

И вот когда вливаешь щелочной раствор (который выглядит как просто водичка) в масло (которое, понятно дело, масляное), и вжикаешь пару раз блендером, то уже начинаешь восхищаться, что ты действительно творишь! Потому что вся эта смесь мутнеет и густеет и уже становится не похожа на масло с водой.Ты делаешь мыло сам! А потом, получая след, ты восхищаешься все больше. Да это волшебство!

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 3

Ну а дальше можно пойти несколькими путями. Можно добавить всякие полезности в виде эфирных масел, скрабящих ингредиентов, молотых травок, глин и прочего.

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 4

А можно поделить на несколько частей и окрасить их в разные цвета. И потом уже такого насвирлить, что не насвирлишь в мыле из основы! А можно просто выложить эти цвета слоями, и они не распадутся, как в мыле из основы, и даже не будет видно этой разделительной границы между ними, только именно по цвету, но никак не по структуре.

А можно дальше продолжить свои эксперименты и в воду для щелочи добавить шелк, шерсть, или вместо воды взять травяной отвар, или любой напиток — будь то молоко, или алкоголь… А еще даже можно добавлять пюре из фруктов и овощей и наблюдать, как все это дело растворяет щелочь! А самое интересное, что не нужно добавлять консерванты в такое мыло (а если же что-то такое натуральное добавить в мыло из основы, то оно испортится). В общем, простора для полета фантазий — масса! А как это все интересно! Чувствуешь себя настоящим химиком! А самое главное, что, уложив мыло в форму, ждать нужно не час, как с мылом из основы, а целые сутки! И пока ты ждешь, уже сгораешь от нетерпения! Что же там получилось? И ведь результат получается всегда разный. Даже если попробуешь повторить все, что ты проделал вчера, у тебя все равно получится по-другому!

И вот, прождав сутки, вытаскиваешь мыло из формы и нарезаешь его. А что там внутри? Что? А всегда разное! И это всегда сюрприз!

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 5

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 6

Ну, думаю, что именно поэтому мыло с нуля и забирает в свои владения всех мыловаров, которые попробовали.

Ну а теперь, давайте поговорим о том, какое мыло лучше для покупателя, да и не только для покупателя, но и просто для использования.

Мыло из основы, по сути, мылом называться даже и не может, так как настоящее мыло — это вещь, получившаяся в результате омыления масел щелочью. То есть в готовом продукте будет содержаться глицерин, жирные кислоты и соли этих кислот (а это и есть мыла). В промышленной же основе для мыла из этого мы найдем только глицерин. Так как в составе нет солей жирных кислот, то есть мыла, то производители для пены добавляют ПАВы, а также другие всякие штуки… В общем, получается, что мыло из основы — вовсе не мыло, а моющее средство, которое в своем составе мыла не имеет. Именно поэтому так легко расплавить мыльную основу в микроволновке. С настоящим мылом такого не проделаешь.

Не буду писать о том, какое воздействие оказывают на кожу всякие SLS, SLES и прочие сульфаты, а также пропиленгликоли, ЭДТА и прочие добавки. Ну, в общем, становится все равно понятно, что это моющее средство не предназначено для ежедневного использования, а лучше таким «мылом» вообще не мыться. Мыло из основы хорошо как сувенир. Да, оно действительно яркое, в виде кого-то или чего-то, чудесно пахнет. Его можно подарить, поставить на полочку и любоваться. Но мылиться им не стоит.

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 7

Мыло с нуля же — действительно мыло! Настоящее! Действительно, им можно пользоваться ежедневно. В готовом мыле нет щелочи! (многие думают, что оно опасно из-за того, что делалось из щелочи). В готовом мыле именно мыло! И щелочь вся перешла в другие вещества и перестала быть щелочью. Так что мыло с нуля опасности в использовании не представляет. А если учесть, что в него мастер-мыловар добавляет различные натуральные ингредиенты, всякие полезности, то оно становится ухаживающим и имеет различные полезные свойства. И даже если в составе мыла есть краситель или отдушка, то все равно оно остается именно мылом, а не моющим средством. И мыло с нуля становится все равно хорошим подарком, потому что оно выглядит натурально, является таковым, а также будет полезным, если его будут использовать по назначению.

Из чего лучше делать мыло, или Почему все мыловары со временем переходят на мыловарение с нуля?, фото № 8

В итоге получается, что мыло с нуля все-таки лучше, чем «мыло» из основы. И для самого мыловара процесс мыловарения более интересный, и для использования такое мыло будет находкой. Мыло же из основы можно использовать чисто как фигурку-сувенир на подарок. Возможности же мыла с нуля — безграничны, и его можно использовать и в качестве подарка, и по прямому назначению.

Источник