Мыло с полезными свойствами своими руками
Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.
Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.
Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.
Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.
Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости
Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».
Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.
Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.
Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.
Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.
Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.
Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))
Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.
На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.
Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.
Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.
Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.
Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.
При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.
Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.
Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.
Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.
Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.
Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.
Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.
Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.
Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.
Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.
Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.
Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.
Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.
Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.
Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы
Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.
Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.
Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.
Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.
Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы
Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.
Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.
Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.
Куркума придает мылу персиковые тона.
Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.
Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.
Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.
Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.
Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.
Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.
Источник
Создавать собственное мыло – увлекательное занятие. Людям творческим открывается целое направление, в котором можно фантазировать, изобретать, вкладывать частицу души. Такое увлечение принесет несомненную пользу и ответ на вопрос, как сделать натуральное мыло с гарантиями качества и неповторимости.
Способ изготовления мыла
Существует три известных приема, как самому сделать мыло в бытовой среде. Каждый способ можно опробовать и решить, в чем преимущества и недостатки компонентов и процесса изготовления:
С применением основы из мыла. Главный компонент обычно прозрачный или белого цвета. Продается в магазинах для творчества. Прозрачная основа дает широкие возможности для фантазии и художественного оформления.
На основе детского мыла. Самый доступный и безопасный компонент. Подходит новичкам для первых опытов ручного труда.
Применение базовых компонентов для создания мыла с «нуля». Способ, доступный творческому человеку, при условии проявления аккуратности, осторожности и предусмотрительности в соблюдении технологии.
В состав входит щелочь, известная из школьных учебников своими свойствами. Для защиты кожи от случайных попаданий потребуется фартук и перчатки. Рабочее место тоже предусмотрительно следует накрыть клеенкой.
Рецепт мыла в домашних условиях включает нескольких основных этапов:
1. Нарезанную на кусочки мыльную основу или пропущенный через терку брусок детского мыла растапливают с помощью водяной бани в специальной посуде. Массу нужно помешивать для равномерного плавления. Попытки нагревания непосредственно на огне приводят к неизбежному пригоранию.
2. Добавить не более 3 ч.л. масла в расчете на 100 гр. основной массы. Избыток масла может лишить мыло мылкости.
3. В процессе нагревания нужно постепенно подливать травяной отвар или молоко для образования сметанообразной массы. Не рекомендуется использовать чистую воду из-за расслаивания мыла.
4. В растопленную основу, слегка остывшую, добавляют компоненты по выбору, усиливающие ароматические и полезные свойства мыла: эфирные масла, скрабирующие вещества, украшения, витаминные добавки, глицерин. Это решает вопрос, как сделать красивое мыло.
5. Массу разливают по заготовленным формочкам и помещают на холод для застывания на 2-3 дня.
Приготовление мыла исключительно из исходных компонентов «с нуля» сложнее, но вполне осуществимо. Важно соблюдение безопасности, и лучше не начинать с этого способа без предварительного опыта изготовления мыла простым способом. Времени и терпения потребуется значительно больше.
Настоящее самодельное мыло ручной работы – это результат соединения воды, щелочи и масла при определенных условиях. Существует холодный и горячий способы соединения. Горячим способом по отдельности нагревают до 30-40°С масло при помощи водяной бани и щелочную смесь из каустической соды и воды.
Важно погружать щелочь в воду, а не воду лить в щелочь! Сильное выделение тепла провоцирует взрыв. Использование защитных средств: перчаток, фартука обязательно. Пары щелочи тоже небезопасны. Помещение нужно проветривать.
Следующим этапом проводят смешивание двух компонентов путем добавления щелочного раствора в масло. Температуру определяют специальным термометром. Массу взбивают миксером до однородного состава, по консистенции похожего на сметану.
Добавление красителей и ароматизаторов завершает процесс перед размещением массы в формы для застывания. Через 1-2 дня мыло переворачивают. Через месяц можно пользоваться или дарить кусочки близким.
Холодный способ отличается предварительным смешиванием щелочи, воды и масла и последующим нагреванием. Но этот процесс длится дольше, чем горячий.
Сделать хозяйственное мыло как основу для прочих экспериментов можно, если не добавлять специальных ингредиентов. Потребуется 0,5 кг каустической соды, 2,5 кг масла (подсолнечного, оливкового, кокосового или др.), 2 л настоя трав.
Состав и ингредиенты
Подбор ингредиентов, кроме базовых, открывает простор для творчества. Именно за эту возможность мыловарение является популярным занятием. Эксперименты в области формы, цветовой гаммы, запаха, включенных компонентов и их свойств открывают неиссякаемые варианты изготовления. Для основного рецепта создания мыла потребуются следующие компоненты и приспособления:
- мыльная основа или брусочек детского мыла;
- вода, сливки или травяные отвары;
- основополагающее масло (оливковое, миндальное, абрикосовое или др.);
- отдушки в виде эфирных масел исходя из потребностей и свойств кожи;
- глицерин;
- добавки и красители для индивидуальных предпочтений по цвету, предназначению;
- спирт для обработки емкостей под мыло, устранения пузырьков и обезжиривания;
- различная посуда из керамики, стекла, пластика для изготовления продукта и его формирования.
В процессе мыловарения нужно будет учесть объемы и массу компонентов, поэтому заранее следует приготовить:
- кухонные весы;
- деревянную палочку;
- мерный стакан;
- миксер;
- фартук.
Применение щелочи всегда связано с рисками попадания на кожу или рабочую поверхность. Всегда должны быть под рукой разовые салфетки, моющие средства и уксус, нейтрализующий действие щелочи.
Виды мыла
Видов домашнего мыла столько, сколько мыловаров в истории его создания. Все же основные предпочтения проявляются в требованиях натуральности, практичности, косметической ценности и безопасности продукта.
Популярно в обиходе жидкое мыло. Сделать мыло в домашних условиях из обмылков не составляет труда. Кусочки натирают стружкой, добавляют глицерин и 5 мл водки для смягчающих свойств.
Нагревают при помощи водяной бани с добавлением травяного отвара до нужной консистенции, так как сделать жидкое мыло можно разной плотности. По желанию используют 4-5 капель любого эфирного масла. Переливают в посуду для хранения.
Решением многих косметических проблем бывает применение дегтярного мыла. В изготовлении к базовым компонентам из брусочка детского мыла, ст.л. масла требуется добавить ст.л. ложку березового дегтя (продается в аптеке).
В данном случае мыло дегтем не испортить! Домашнее приготовление гарантирует безопасность средства, так как сделать дегтярное мыло самостоятельно получится только из натуральных компонентов.
Мыть руки с помощью самодельного лизуна стало модным и полезным увлечением. Как сделать мыло лизун? Соединение 2 ст.ложек картофельного крахмала, 1 ст.л. моющего средства (гель, жидкое мыло), 1 ст.л. детского масла после перемешивания образует эластичную массу. Добавление любого красителя придает нужный оттенок. Кусочек лизуна тает в руках, образует пену и прекрасно очищает кожу.
Изготовление детского мыла, яркого и привлекательного, включает применение различных форм в виде звездочек, шариков, елочек и пр. В прозрачную мыльную основу можно поместить маленькую пластмассовую игрушку, которую малыш со временем «освободит». Как сделать детское мыло, подскажет фантазия и забавные рисунки, нанесенные на поверхность до застывания брусочков.
Полезные свойства мыла, приготовленного своими руками
Преимущество мыла ручного изготовления в том, что каждый сам в процессе изготовления вносит компоненты, необходимые индивидуальному уходу за кожей:
- усиление эффекта скраба достигается за счет добавления мака, люфы, молотых виноградных косточек, кофе, овсяных хлопьев;
- жирную, проблемную кожу прекрасно очистит мыло с добавлением масла чайного дерева;
- насыщение витаминами обеспечит добавление в мыло кусочков апельсина, лимона, меда, сливок, травяных настоев.
Домашнее мыло является гипоаллергенным и экологичным. Увлечение мыловарением является не просто творческим занятием, а настоящим проявлением заботы о здоровье родных людей.
Источник