На беременность зелен для чего полезен

На беременность зелен для чего полезен thumbnail

На беременность зелен для чего полезен

Анастасия Черногор

Будущая мама более серьезно относится к своему рациону. Мы знаем, что свежая зелень во время беременности обеспечивает всеми необходимыми витаминами и женщину, и ребенка. Однако, не вся зелень одинаково полезна в этот период.

Первую весеннюю зелень наверняка использует каждая хозяйка. Истощенный за зиму организм требует витаминов, а зелень, как известно, восполняет этот дефицит гораздо эффективней других овощей. Зелень в рационе беременной способствует улучшению аппетита и уменьшает проявление токсикоза, к тому же она выводит из организма вредные вещества и способствует правильному развитию малыша на разных этапах беременности. Но, использовать травы во время беременности нужно крайне осторожно, ведь среди них есть те, которые могут навредить крохе.

Польза и вред зелени во время беременности

Шпинат

Это настоящий кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима ребенку в первые месяцы развития. Она препятствует развитию анемии и способствует формированию плаценты. Витамины А и Е, которые тоже присутствуют в шпинате в достаточном количестве, защищают беременную от токсикоза и выкидыша.

Сельдерей

Сельдерей обладает удивительными вкусовыми качествами и ароматом, и абсолютно некалориен. Ценят его не только за это, но и за множество целебных свойств. В его листьях много солей кальция, фосфора, эфирных масел, витамина С и каротина. Беременные оценят высоко содержание фолиевой кислоты, что делает его незаменимым на сроках ранней беременности. Он обладает успокаивающими свойствами и способен избавить от депрессии. Стебли сельдерея богаты клетчаткой, поэтому благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Никак не приуменьшая пользы сельдерея, нужно отметить, что он имеет ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление этого растения во время беременности может спровоцировать выкидыш. Кормящим мамам его лучше не употреблять, так как он плохо влияет на лактацию. От него следует отказаться язвенникам и при обнаружении камней в почках.

зелень в рационе беременной

Листья салата

Салат практически не имеет противопоказаний, поэтому идеально подходит для ежедневного употребления. Он полезен детям и беременным, людям с сахарным диабетом, его допускают к употреблению при заболеваниях почек, печени и кишечника. В салате –йод, цинк, железо, кальций, калий и другие полезные элементы. Особенно полезен беременным во втором триместре кресс-салат, который особенно богат железом, кальцием, витамином С и фолиевой кислотой. Кресс-салат нормализует давление и повышает защитные силы организма. 

Укроп и петрушка

Эта ароматная зелень несомненно есть на грядке любой хозяйки, их выращивают в любое время года на подоконнике и в открытом грунте. Без этих «зеленых друзей» практически не обходится ни одно блюдо повседневного рациона. И это очень хорошо, так как здесь собрались самые полезные витамины и микроэлементы. Они защищают нас от рака, нормализуют давление и уровень сахара в крови, снимают отеки и улучшают зрение, улучшают пищеварение и помогает выводить токсины из организма.

Но! Будущим мамам эту зелень рекомендуется употреблять крайне осторожно и в небольших количествах. Петрушка и укроп, а также мята, кинза, эстрагон – могут осложнить протекание беременности и даже причиной выкидыша.

Щавель

 На последнем сроке беременности стоит обратить внимание на щавель. В этот период возникает опасность развития анемии, а недостаток железа уменьшает тонус матки и может привести к выкидышу. Железо и витамин С, которыми славится щавель, помогут женщине избежать неприятных последствий.

Помимо этого, он содержит много органических кислот, каротина, фтора, витаминов группы В. Благодаря такому составу, его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, отвечает за здоровье сосудов, кожи и зубов, а также избавляет от бессонницы и депрессии. Но, от него лучше отказаться, если вы страдаете заболеваниями почек, щавелевая кислота будет для вас губительна.

Свежая зелень непременно облагородит любое блюдо, сделает его более ароматным и полным.

Фото: depositphotos

Читайте также

Источник

Своей популярностью зеленый чай обязан великолепным вкусовым качествам и многочисленным лечебным свойствам. Сложно поверить, но в одном небольшом его листочке сконцентрировано свыше двух тысяч химических компонентов, в большинстве своем полезных для человеческого организма!

Насколько полезен зеленый чай при беременности? В медицинских источниках эта информация недостаточно раскрыта и несколько противоречива. Попробуем вместе восполнить пробелы в знаниях и разобраться во всех плюсах и минусах напитка из зеленых листьев.

ИНТЕРЕСНО: какой чай лучше пить во время беременности?

Особенности зеленого чая

Встречаются разные вкусовые сочетания. Он может быть с мятой, жасмином, бергамотом, мелиссой и др. Однако, процесс приготовления самого чая простой.

Читайте также:  Полезен ли гранатовый сок с похмелья

Зеленый чай лучший напиток

Ферментация — процесс изготовления продуктов в темноте, и под воздействием собственного сока. Все виды чая изготавливаются одним способом. Например, черный чай ферментируется примерно 30 суток, тогда как зеленый — от 2-х до 7-ми.

Длительность ферментации обеспечивает одинаковым сортам чая разное количество полезных микроэлементов. Человеческий организм лучше усваивает, хорошо ферментированные продукты. Поэтому, чем дольше листья подвергались ферментации, тем легче его микроэлементы усваиваются.

Рецепты для беременных

Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды. Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии).

Галерея рецептов с добавлением полезных ингредиентов

Зелёный чай с лаймом и мёдом

Чая с жасмином

Зелёныя чай с мятой и лимоном

Чай с сушёными ягодами и лимоном

Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.

Зелёный чай на молоке

Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.

Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков

Лимонад

Лимонад из зелёного чая

Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.

В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.

Зеленый чай при беременности

Главным вопрос, волнующий будущих мам: можно ли пить зеленый чай при беременности?

В умеренных количествах, беременным разрешено, и даже нужно его пить. Полезные свойства помогут молодой маме снизить токсикоз, питать себя и плод полезными микроэлементами и витаминами.

Пьем зеленый чай с имбирем

Польза зеленого чая для беременных

Зеленый чай — ценнейший источник антиоксидантов, которые укрепляют общее здоровье, предотвращая разрушение клеток. Содержит: железо, магний, цинк и кальций в большом количестве. Все эти микроэлементы необходимы для развития здорового плода у женщины.

Настойка из зеленого чая

Полезные свойства:

  • Повышает артериальное давление. Молодая мама не может принимать многие лекарства, чтобы сохранить здоровье малыша. Страдающие пониженным давлением женщины могут поддерживать свое артериальное давление на нужном уровне;
  • Укрепляет иммунитет. Обладает повышенным количеством иммуностимуляторов. Женщина укрепляет свой иммунитет. Особенно полезен для женщин, вынашивающих ребенка в зимний и весенний сезоны, влияет на укрепление иммунитета. Зимой и осенью любой организм начинает ощущать нехватку витаминов;
  • Регулирует уровень сахара в крови. Особенно важно пить зеленый чай молодым мама, страдающим сахарным диабетом;
  • Поддержание пищеварительного тракта. Беременность — период для организма женщины. Желудок, как и все органы, уязвим в этот период. Зеленый чай с молоком поможет снизить расстройство желудка и нормализовать пищеварение. Хорошее средство от запоров;
  • Хорошее средства против токсикозов. Абсорбирующее свойство этого продукта помогает будущим мамам перехаживать токсикоз;
  • Снижает отеки. Тело беременной женщины подвержено отекам. Две чашки в день помогут снизить их интенсивность и объемы;
  • Зеленый чай помогает при панкреатите.

Зеленый чай можно комбинировать с разными травами, медом и молоком. Это увеличит его полезные свойства.

Употребление после родов

Если во время беременности вы пили зеленый чай и не наблюдали побочных явлений, а развитие ребенка происходило без всяких осложнений, то и после родов можно продолжить пить этот напиток. Однако не стоит сразу резко повышать объем употребляемого чая, поскольку с непривычки это приводит к отечности и повышает нагрузку на почки.

Тем женщинам, которые отказались от чая в период вынашивания, рекомендуется возобновлять его употребление с особой осторожностью.

В первый месяц лучше отказаться от напитка, особенно при наличии послеродовых кровотечений, так как компоненты чая снижают способность крови к свертыванию. Обычно чай начинают пить спустя пару месяцев после родов.

Если говорить о влиянии зеленого чая на ребенка, которого кормят грудным молоком, то стоит знать, что наибольшее воздействие оказывает теин. Это вещество схоже с кофеином и обладает бодрящим эффектом. Подсчитано, что в материнское молоко попадает от 0,6 до 1,5% теина, причем максимальная концентрация достигается через час после употребления чая.

Читайте также:  Какие витамины в малине чем она полезна

При передозировке теином отмечаются следующие проблемы в состоянии ребенка:

  • нарушение сна, особенно дневного;
  • путаница между днем и ночью;
  • повышенная возбудимость и капризность.

Кроме того, зеленый чай содержит танин, который отрицательно влияет на нежную пищеварительную систему младенца. При большом количестве этого вещества наблюдаются спазмы, снижение уровня аппетита и ухудшение усвояемости пищи.

Повышенная концентрация теина и кофеина также сказывается на организме матери: вызывает бессонницу, приводит к раздраженному и тревожному состоянию.

В целом, в период лактации рекомендовано пить не более 3 чашек зеленого чая в сутки, и в таком случае он не нанесет вреда.

Сколько можно пить зеленого чая во время беременности

Чрезмерное употребление зеленого вредно. Будущая мама должна соблюдать следующие правила, если не хочет навредить себе и малышу:

  • Выбирая продукт, лучше отдавать предпочтение листовым продуктом. Чай в пакетиках не имеет таких полезных свойств;
  • Ароматизаторы противопоказаны беременным. Вместо них лучше добавлять натуральные травы или фрукты;
  • Крепкость чая должна быть умеренной. Не более 6-ти листков на 200 мл;
  • Употреблять не более 2-х кружек между приемами пищи.

Пакетик зеленого чая для лица
Любой, даже самый полезный продукт, надо употреблять в меру. Не следует употреблять его сразу после еды, чтобы все питательные элементы из других продуктов хорошо уволились. Он снижает усвоение железа.

Общие рекомендации употребления

Чтобы случайно не навредить ребенку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • в первый триместр откажитесь от употребления зеленого чая;
  • пейте 1-2 чашки в день;
  • заваривайте некрепкий настой, а также добавляйте в него молоко, чтобы понизить концентрацию кофеина;
  • выбирайте качественный листовой чай;
  • помните, что напиток лучше пить в первой половине дня между приемами пищи.

В период лактации также нужно отнестись к употреблению чая с осторожностью: ориентироваться на собственные ощущения и не пить больше 3 чашек в день.

Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, в связи с чем его можно и даже нужно пить во время беременности. Однако стоит помнить, что этот напиток также имеет существенные минусы, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка. Соответственно, зеленый чай стоит употреблять с осторожностью, а при наличии любых сомнений или побочных явлений обратиться за консультацией к специалисту.

Ранний срок беременности и зеленый чай

Зеленый чай при беременности на ранних сроках полезен. Однако, в первом триместре рекомендуется сократить суточное потребление до одной, двух кружек в день. В этот период организм женщины перестраивается. Происходит увеличение количества вырабатываемой крови, повышается нагрузку на надпочечники.

Заменить его на раннем сроке беременности лучше соками, компотами, киселем и другими натуральными напитками.

Осторожно, кофеин!

Наибольший недостаток зеленого чая для беременных заключается в присутствии в составе сильнодействующего стимулятора — кофеина. Злоупотребление этим веществом пагубно отражается на здоровье:

  • ведет к убыстрению сердцебиения, повышению кровяного давления;
  • провоцирует изжогу;
  • мешает усвоению полезных веществ;
  • нарушает сон и провоцирует бессонницу;
  • истощает нервную систему;
  • негативно влияет на надпочечники и ведет к обезвоживанию;
  • отражается на внутриутробном формировании ребенка, приводит к невынашиванию.

Наиболее опасными последствия злоупотребления кофеином будут в начале беременности: первых 2-х триместрах.

Противопоказания и вред зеленого чая для беременных женщин

Чрезмерное употребление этого напитка может навредить.

Крепкий зеленый чай

Кофеин — опасный враг каждой беременной женщины. Имеет сильное возбуждающее действие. Кроме учащенного сердцебиения, может привести к замиранию беременности, задержки развития или другим неприятным последствиям. В зеленом чае содержится больше кофеина чем в черном или кофе.

Многие страдают от кофеинозависимости. Эй может заразиться плод, от чрезмерного употребления этого вещества матерью. Ближайшие 10 лет этот продукт ребенку ни к чему.

Женщинам, подверженным гипертонии — запрещен. Повышенное артериальное давление приведет к головным болям и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Риск самопроизвольного аборта повышается от переизбытка антиоксиданта. Организм матери содержит много фолиевой кислоты, которая способствует развитию плода. Антиоксиданты нейтрализуют фолиевую кислоту.

Риск обезвоживания. Все отходы из организма матери выводятся естественным способом. После одной чашки, женщина теряет в два раза больше жидкости, чем в обычном состоянии.

Правильно завариваем зеленый чай

Чтобы получить максимум удовольствия, надо правильно заваривать. Выбирать следует непакетированный листовой зеленый чай. Производители предлагают разные сорта. Какой выбрать? Зависит от конкретных вкусов. К выбору с добавками, подходите внимательно. Среди листьев должны прослеживаться кусочки фруктов. Это обеспечит натуральность добавок.

Читайте также:  Срок действия патента на полезную модель 2014

На 250 мл. Воды надо заваривать не более одной чайной ложки. Настаивать чай надо в зависимости от предпочитаемой крепкости и размера чайных листьев. Чай считается готовым к употреблению, когда чайные листья полностью раскрылись и увеличились в размерах.

Если цель — взбодриться. Время настаивания чая 1, 2 минуты. До полного заваривания, чайный напиток должен настояться 5-7 минут. Это позволит насладиться его многогранным вкусом.

Можно ли беременным зеленый чай? Будущая мама, может сама принять для себя решение. Надеемся, что данная статья была, действительно, полезной. Молодым мама желаем здоровых малышей.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 апреля 2018

3,9 K

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо. В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в… Читать далее

Вреден ли надолго застоявшийся чай? Можно ли им отравиться?

Эксперт в области популяризации науки.

Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел, а содержание пурина и кофеина наоборот повышается. Например в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания, это более полезный метод заварки чая. В России такой метод настаивания не прижился. Китайские специалисты, считают что настоявшись 20 минут, чай превращается в «яд гремучей змеи».

Если долгое время пить чай без сахара, то заварка чая будет влиять на почки?

Смотря о каком чае мы говорим.
Если вы пьете крупнолистовой качественный чай, то с ним нужно знать меру.

Зеленый чай разжижает кровь. Так же нельзя пить очень много крепкого пуэра, так как он может вызвать скачок давления и головную боль. В чае содержится большое количество теина, что может привести к сильному возбуждению нервной системы, а в последствии к бессоннице (относится к некоторым видам чаев, которые имеют бодрящий эффект).

Так же и с почками есть определенный ньюанс, людям с предрасположенностью к камням в почках, желательно не пить много зеленого чая, так как он будет способствовать их образованию. 

В любом случае нельзя перебарщивать ни с чем. Влияние чая на организм зависит от многих факторов.

1) Какой по качеству чай вы пьете? (пакетированный, крупнолистовой)
2) Какой водой завариваете? (водопроводной, родниковой, покупной)
3) Насколько крепкий получается настой? (крепкий, слабый)
4) Как часто вы употребляете чай? (количество кружек, пиал в день)
5) Какой сорт чая и в какое время вы пьете? (пуэры, улуны, зеленые, красные, белые, хэй ча и тд.)

В принципе, если пить хороший чай и с умом, то он наоборот поможет вашему организму быть более здоровым)

Как организовать питание при беременности?

Люблю машины, развлечения и себя! Разбираюсь в моде и еде)

В наш век многие стали придерживаться правильного питания, при беременности это особенно важно. Необходимо есть небольшими порциями, не стараться съесть за двоих. Исключить из рациона соленой, жареное, копченое, либо употреблять их редко и в маленьких количествах. Не пить много жидкости, особенно на последних сроках. Внимательно относиться к своему здоровью и после рождения ребенка.

Прочитать ещё 5 ответов

Уже больше полугода вместо чая пью чабрец с мятой 1/1.Не вредно ли это?

студент клин псих, прокрастинатор и пофигист

Замена чая (и может даже кофе) различными травяными настоями сама по себе идея прекрасная, особенно если до этого были периоды употребления их в больших количествах. Травяные чаи способны лечить,на этом основана народная медицина (но это ни в коем случае не должно быть основным способом лечения!). Тем более у чая имеется ряд противопоказаний (к примеру, зеленый чай понижает давление, следовательно гипотоникам лучше его не употреблять). Хотя, конечно, травяные настои нередко грешат тем же. (тот же чабрец — имеет отхаркивающее свойство, и может провоцировать осложнения заболеваний верхних дыхательных путей, если уж совсем бездумно его для лечения принимать, особенно вкупе с лекарствами)

Отвар чабрец+мята — это отличное успокаивающее средство, может применяться для профилактики бессонницы, при стрессах, напряжении, неврастении. + такой «микс» хорошо пить после плотного и тяжелого ужина, для помощи своему пищеварению.

Но здесь, как и везде, нужна мера. 🙂

Источник