На что полезен парное кобылье молоко
Лошадиное молоко ещё 3 тыс. лет назад считалось священным продуктом в Древнем Китае. Сегодня полезный продукт признан во всём мире. Больше всего ценится у азиатских и восточных народов. Напиток производится в Австралии.
Выясним, чем полезно кобылье молоко для человека. Кому особенно рекомендовано. В каких случаях следует воздержаться от его потребления продукта. Как применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Уникальность кобыльего молока
Напиток отличается от молока домашних и диких животных голубоватым тоном окраски и специфическим сладковатым привкусом.
Важно! Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. По содержанию белка, сахара и золы кобылий секрет молочных желёз близок к женскому молоку. Поэтому применяется для вскармливания младенцев, если по каким-то причинам мать не кормить грудью.
Кобылье молоко помогает при диарее у детей раннего возраста, потому что быстро всасывается и переваривается. Применяется также у грудничков, страдающих от непереносимости белка молока. Входящие полезные жирные кислоты легко усваиваются детским организмом. Ингредиенты нужны для развития мозга и умственного развития ребёнка.
Кобылье молоко является основным компонентом при изготовлении адаптированных детских смесей для здоровых и тех малышей, организм которых не воспринимает белки коровьего молока. Его использование даёт возможность грудничкам получать натуральный заменитель материнского кормления.
Калорийность и химический состав
Молоко кобыл представляет собой смесь растворённых в воде веществ, необходимых для питания и развития как жеребят, так и людей. Состав его значительно отличается от молока коров, а также других диких и домашних животных. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм жидкости представлена компонентами:
- 2,1 г белков;
- 1 г жиров;
- 5,9 г углеводов;
- зола 0.5 г;
- вода 89,6 г.
Важно! Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет всего 41 кКал. В его состав входят витамины и минеральные вещества, указанные в таблице ниже.
Количество в 100 граммах жидкого продукта | |||
Витамины | Минералы | ||
A (ретинол) | 0,02 мг | Магний | 8,9 мг |
Бета-каротин | 0,29 мг | Калий | 65 мг |
B1 (тиамин) | 0,29 мг | Кальций | 90 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,38 мг | Фосфор | 53 мг |
B4 (холин) | 23.2 мг | Натрий | 28 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0, 23 мг | Железо | 0,7 мг |
B6 (пиридоксин) | 0, 29 мг | Марганец | 0,03 мг |
B9 (фолиевая кислота) | 1мкг | Медь | 21 мг |
B12 (цианкобаламин) | 0, 33 мг | Цинк | 0,20 мг |
H (биотин) | 0,9 мкг | Кобальт | 1,2 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 9,2 мг | Алюминий | 55 мкг |
PP (никотиновая кислота) | 0,5 мг | ||
E (токоферол) | 0,07 мг | ||
Ниацин | 0,1 г |
В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Причём доля альбумина больше, а казеина меньше. Поэтому жидкость легко усваивается , быстро переваривается.
В кобыльем молоке мало жира, а который состоит из незаменимой линолевой и линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способны быстро окисляться, приобретая бактерицидные свойства. Подавляя болезнетворные бактерии, обладают лечебными свойствами.
Углеводы, состоящие из лактозы, представляют для организма человека большую ценность. Они лучше всасываются, меньше вызывают бродильные процессы в кишечнике человека. Молоко лошадей содержит в составе ферменты и аминокислоты. Они улучшают пищеварение, предупреждают сбои в работе желудка и кишечника.
Чем полезно для организма мужчин и женщин
Совокупность ингредиентов кобыльего молока удовлетворяет суточную потребность детей и взрослых в жизненно необходимых веществах. Поэтому напиток набирает популярность среди людей, ведущих здоровый стиль жизни в России и Европе. Полезные свойства кобыльего молока для человека:
- Низкая калорийность позволяет причислить его к диетическим продуктам, который применяется в диете при похудении.
- Содержащийся в составе тиамин поддерживает деятельность нервных клеток мозга и периферических сосудов. Укрепляет память, повышает способность к обучению.
- Витамин E как антиоксидант борется с атеросклерозом, понижает уровень холестерина в крови. Замедляет преждевременное старение.
- Используется как профилактическое средство в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
- Рекомендуется приём кобыльего молока при онкологических образованиях и нарушенном обмене веществ.
- Применяется при болезнях желудка в период ремиссии.
- Издавна знакомо его свойство излечивать туберкулёз.
- Врачам хорошо известна польза кобыльего молока для женщин. Витамин B12 тесно связан с кроветворением. Приём напитка восполняет недостаток вещества в организме, испытывающего ежемесячные физиологические кровопотери. Применяется при анемии и для профилактики малокровия. Рекомендуется здоровым девушкам, которые готовятся стать матерью.
- Полезно употребление кобыльего молока беременными женщинами. Недостаток фолиевой кислоты, который нередко бывает во время вынашивания плода, приводит к патологии нервной системы ребёнка. Ежедневный приём 250 мл молочного напитка полностью восполняет уровень фолатов в женском организме.
- Очевидная польза кобыльего молока для кормящих матерей. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему женщины и ребёнка. Полный набор витаминов стимулирует обмен веществ. Магний и калий способствует развитию здорового малыша.
Не менее известна польза кобыльего молока и для мужчин. Целительная жидкость усиливает эректильную функцию благодаря содержанию ненасыщенных кислот в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом. Ускоряет регенерацию половых органов. Ещё более значимым свойством для мужчин обладает кумыс. Этот напиток наравне с орехами и мёдом повышает уровень тестостерона – мужского полового гормона.
Особенности применения
В кулинарии
Кобылье молоко издревле употребляли кочевые народы. В тот период цивилизации было самым доступным продуктом питания. Сама природа наделила напиток целебными свойствами.
И в наше время молоко, полученное от лошади способно значительно улучшить здоровье человека. Потребление парного кобыльего молока под названием саумал повышает иммунитет, помогает противостоять болезням. В свежем напитке содержится значительно больше питательных веществ. Рекомендуется пить средство не позднее трёх часов после доения.
Для тех, у кого нет такой возможности, могут пить свежезамороженное молоко. Растаявшие кубики принимаются соответственно дневному количеству.
Лошадиное молоко используется для производства продуктов питания. Из него готовят сыр. Но процесс изготовления затруднён. В составе кобыльего молока мало казеина, образующего вместо сгустка хлопья.
Поэтому население предпочитает употреблять его в виде кефира или кислого напитка, разведённого водой. Наиболее известный из напитков – кумыс. Целебная жидкость получена путём сквашивания молока с помощью закваски. Важно! Кумыс широко применяется в азиатских здравницах с целью лечения туберкулёза и заболевания пищеварительной системы.
Кумыс, в отличие от молока, имеет противопоказания для употребления. Связано это с тем, что в процессе приготовления образуется от 2 до 5% этилового спирта. Поэтому напиток считается слабоалкогольным молочным продуктом.
В народной медицине
Домашние лекари применяют кобылье молоко в качестве аппликаций при проблемной коже. Прикладывают к фурункулам, экзематозным высыпаниям, гнойным ранам. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации.
Народы Киргизии, Казахстана, Башкортостана называют его «живым напитком». Люди приезжают в коневодческие хозяйства этих республик весной целыми семьями. Принимая лечебный курс парного молока и кумыса, запасаются здоровьем на целый год.
При похудении
Кобылье молоко применяется при похудении. Этому способствует мягкое слабительное действие, нормализация обменных процессов.
Женщины с его помощью сбрасывают лишние килограммы благодаря низкой калорийности продукта. Во время диеты один стакан кумыса в день обеспечивает энергией до следующей трапезы, что уменьшает тягу к калорийной пище. Кстати! Рекомендуется пить молоко для похудения 5 раз в день с интервалом 2–3 часа. Курс лечения составляет 10 суток.
В косметологии
Ингредиенты кобыльего молока имеют свойство стимулировать процессы регенерации. Этим самым помогают сохранять молодость кожи. Уменьшают воспаление тканей. Чудодейственные качества использует косметологическая промышленность. Кобылье молоко используется в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе.
Известен миф о том, что царица Клеопатра принимала ванны с лошадиным молоком, шафраном и мёдом. Сегодня оно используется в создании европейской косметики. Активно применяется в элитных СПА-салонах.
Для волос
На основе кобыльего молока созданы маски, питающие волосяные фолликулы. Шампунь «Лошадиное молоко с аргинином и биотином» восстанавливает структуру сухих и ломких волос, устраняет секущиеся кончики.
На рынке имеется линейка шампуней от зарубежных и отечественных производителей на основе молока кобыл. Многие из них обогащены растительными экстрактами, усиливающими действие молока. Средства различного состава снимают зуд, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.
Для кожи лица
Современные исследования косметологов доказали, кислотно-щелочной баланс кобыльего молока близок к PH коже и головы. Благодаря этому свойству косметика, изготовленная на его основе, используется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Свойства молока в косметических средствах:
- входящие в состав молока ферменты, аминокислоты отлично увлажняют и питают глубокие слои кожи лица;
- коллаген и эластин отвечает за прочность и восстановление эпидермиса;
- аскорбиновая кислота, витамины группы B и кремний стимулируют восстановление структуры кожных клеток, ускоряют заживление;
- присутствующие антиоксиданты бережно защищают кожу от воспаления, пигментных пятен, препятствует образованию морщин.
Уникальный состав молока создаёт благоприятные условия для устранения проблемного эпидермиса. Косметические средства на его основе эффективно действуют при лечении экземы, псориаза, нейродермита.
Как правильно хранить
К сожалению, молоко кобылы может храниться не более 1–2 суток. Большая доля целебных веществ уменьшается уже через 2–3 часа после дойки.
Продление срока годности достигается только быстрой заморозкой свежего сцеженного молока. Таким способом сохраняются полезные компоненты. Однако допускается только одноразовая разморозка. Растаявшие кубики необходимо тотчас выпить.
Существует ещё один метод удержать ценные ингредиенты в его составе в виде созданных капсул, которые продаются в аптеках.
Вред и противопоказания
Восточные знатоки и здравницы изучили на практике пользу и вред молока кобылы. Главным препятствием для потребления ценного продукта является непереносимость лактозы. Если после приёма молока начались боли и вздутие в животе, ухудшилось состояние, дальнейшее питьё прекращается. Симптомы раздражения проходят самостоятельно через несколько часов после отмены.
Люди, принимающие кумыс, должны знать, что продукт содержит спирты, полученные в результате сбраживания молока. Они усиливают секрецию желёз желудка. Поэтому лицам с повышенной кислотностью, следует соблюдать меру при его потреблении. Также стоит воздержаться от ценного напитка при обострении язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гиперацидного гастрита.
Кумыс наносит вред детям и беременным женщинам. Из-за наличия в составе этилового спирта он противопоказан лицам, проходящим курс лечения от алкоголизма.
Кобылье молоко – отличный продукт питания и лечебное средство одновременно. Легко и быстро переваривается, в отличие от коровьего аналога.Оказывает меньше побочных эффектов. Поэтому применяется для детского и спортивного питания. Применяется в здравницах азиатских республик для лечения и профилактики заболеваний.
Источник
Парное молоко кобылицы лечит тело и душу
/
Фото с сайта ok.ru
Феноменом последних лет называют специалисты неожиданный всплеск интереса к саумалу.
«Как весна – люди толпами отправляются в фермерские и подсобные хозяйства пить саумал, парное кобылье молоко, – говорит директор департамента внутренних болезней Казахстанско-Российского медицинского университета, доктор медицинских наук Абай Жангабылов. – Но чтобы получить от него пользу, надо соблюдать определённые правила. Прежде всего обращать внимание на то, в каких условиях осуществляется дойка, чтобы молоко не оказалось загрязнённым. Далее, учитывать, что саумал сохраняет свои лечебные свойства только первые три часа. Пить его можно ещё в течение пяти часов, но ценность продукта заметно снизится».
Так что запасаться им впрок – пустая затея. Впрочем, продлить жизнь саумалу помогает быстрая заморозка – она сохраняет все биологически активные компоненты и витамины. Размораживают молоко при комнатной температуре, пьют по 250 мл за 20-30 минут до еды. Средняя дневная порция парного саумала должна составлять 600-1000 мл, разделённых на 4-5 приёмов.
В первые сутки приёма кобыльего молока может произойти послабление стула. К этому, считает профессор, надо относиться как к естественному и полезному процессу очищения организма. По мере адаптации ферментной системы понос прекращается. И уже через неделю человек начинает ощущать бодрость, душевный покой, улучшение сна и аппетита. Средняя продолжительность курса приёма саумала – один месяц.
В Германии, где функционируют десятки специализированных коневодческих хозяйств, давно выпускают сублимированный (порошковый) саумал. При разведении он ни по вкусу, ни по виду, ни по составу не отличается от натурального.
«Теперь весной и летом мы рекомендуем своим пациентам пить натуральный продукт, а когда сезон заканчивается, переходим на лечение порошковым саумалом. Очень хороший эффект получаем при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни и болезнях печени, – рассказывает профессор. – Все известные гепатопротекторы (лекарства для восстановления печёночных функций), несмотря на их массированную рекламу, работают неважно. Саумал оказывает на печень действительно благотворное влияние. И опыт лечения им, я думаю, будет распространяться. Тем более что выпуск сухого кобыльего молока уже налаживают и в Казахстане».
Кобылье молоко исследовали во многих странах. И все учёные сошлись во мнении, что этот продукт уникален. Он хорош при обменных нарушениях, предотвращает простуду, способствует излечению онкологических заболеваний, повышает потенцию, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Сам профессор Жангабылов уделил ему много внимания в своей новой книге «Саумал, кумыс – исцеляющие свойства».
Не оставляют без внимания кобылье молоко и доморощенные предприниматели. Например, на одном из сайтов можно прочесть объявление: «Казахский метод очистки организма. Курс – 12 дней, пищу не употреблять. Пить саумал исключительно парным ежедневно по 100-500 мл за раз. Дойка – 6 раз в день с 9 до 19 часов, оплата 10 тысяч в день с человека».
Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно может быть полезно и почему? Мы уже все привыкли к тому, что есть коровье молоко и козье молоко. Но при аутоиммунных заболеваниях эти виды молока могут быть не полезны для здоровья. А знаете ли вы, что есть и другие виды животного молока: кобылье молоко, верблюжье молоко,ослиное молоко.
Кобылье молоко уже стало не совсем экзотическим. Кобылье молоко и кумыс из кобыльего молока уже появились в продаже в магазинах «ВкусВилл» в Москве.
На сайте «ВкусВилл» Вы можете прочитать больше информации об этих продуктах и производителе этой продукции.
В этой статье я расскажу вам о преимуществах кобыльего молока для здоровья.
Читайте адаптированный перевод статьи (ссылка на оригинал в конце статьи). Возможно, статья Вам покажется сложной, но я ее не очень упрощала, оставила все авторские ссылки на научные исследования, чтобы Вы поняли, что было проведено много исследований о пользе кобыльего молока для здоровья человека.
Чем полезно кобылье молоко.
Как давно используется кобылье молоко в питании людей?
Известно, что кобылье молоко и ослиное молоко использовались людьми из-за их лечебных свойств еще в древние времена.
Кобылье молоко (или конское молоко) употреблялось монголами, народами Средней Азии, особенно в форме ферментированного напитка, кумыса.
Оказалось, что кобылье молоко близко по составу к грудному молоку человека.
С 2000 года кобылье молоко используется в косметике, особенно для устранения недостатков кожи.
Недостатком кобыльего молока является его высокая стоимость. Но это понятно. Ведь кобыла производит 500 литров молока в год. А корова – 10000 литров в год.
Молоко кобылы – это хорошая замена женского грудного молока.
Долгое время кобылье молоко использовалось во многих родильных домах Франции для замены женского грудного молока. Его перестали применять в родильных домах Франции только после Великой Отечественной войны.
Пищевые качества кобыльего молока.
1.Кобылье молоко содержит мало казеина, что делает его более легкоусвояемым, чем коровье молоко.
2.Это одна из причин, почему кобылье молоко можно рекомендовать маленьким детям, чья печень плохо усваивает компоненты коровьего молока.
3.Кобылье молоко также рекомендуется для взрослых, которые не переносят коровье молоко.
4. Молоко кобылы также богато лизоцимом, а в коровьем молоке обнаружены только следы этого фермента. Лизоцим – это антимикробный агент.
5.Молоко кобылы богато лактоферрином, гликопротеином, который способствует усвоению железа организмом и обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами в дополнение к укреплению иммунной системы.
6. Молоко кобылы богато мононенасыщенными жирными кислотами, роль которых заключается в снижении уровня «плохого холестерина».
7. Молоко кобылы также богато витамином С (антиоксидантом) и витамином D, которые помогают предотвратить рак и диабет.
8. Благодаря низкому содержанию казеина и бета-лактоглобулина, кобылье молоко обладает слабой аллергией.
Кобылье молоко – хорошее косметическое молоко.
Как ослиное молоко, кобылье молоко популярно в косметике, особенно в отношении красоты кожи.
Оно обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами, замедляет старение кожи из-за присутствия лактоферрина в жидкости.
Молоко кобылы полезно для кожи, склонной к появлению прыщей.
Благодаря своим антибактериальным компонентам оно может частично излечивать такие кожные заболевания, такие как экзема, псориаз или нейродермит.
Молоко кобылы продается в виде пищевых добавок, кремов и мыла.
Польза для здоровья кобыльего молока.
1.Кобылье молоко рекомендуется людям, страдающим от стресса или усталости, а также людям с трудностями пищеварения и кишечного транзита.
2. Кобылье молоко также рекомендуется для детей в возрасте до 4 лет, страдающих нарушениями сна.
3.Молоко кобылье также будет обладать наиболее эффективным антибиотическим свойством для лечения воспаления и язв.
4.Кобылье молоко оказывает благотворное влияние на язвы во рту, в частности, благодаря своим антибактериальным свойствам.
5. Благодаря своему составу кобылье молоко также предотвращает мигрени и идеально подходит для сбалансированной диеты.
6.Иногда кобылье молоко используется как дополнительная терапия для лечения повышенного кровяного давления из-за присутствия в молоке белков, подобных тем, которые используются в медицинском сообществе для этого типа патологии.
Гастроэнтерология.
1.Молоко кобылы может помочь улучшить некоторые проблемы с пищеварением, возникающие в результате дестабилизации кишечной бактериальной флоры.
Оно может действовать как пребиотик и/или пробиотик за счет комбинации лизоцима и лактоферина и тем самым ограничивать рост нежелательной бактериальной флоры, стимулируя рост бактерий и бифидобактерий, таких как Lactobacillus plantarum и Lactobacillus salivarius.
Кобылье молоко содержит высокий процент лизоцима, белка, который ограничивает рост микробных бактерий, вызывающих кишечные инфекции и диарею.
2)Оказывает бактериостатическое действие против грамположительных бактерий и энтеробактерий.
3)Оно способствует росту других бактерий, которые извлекают выгоду из желудочно- кишечных сахаров, высвобождаемых в кишечнике, которые являются для них факторами роста (1).
4)Эффект некоторых биологически активных пептидов, полученных при переваривании белка молока кобылы, может играть важную роль в уменьшении воспаления кишечника, связанного с различными расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.
5)Также следует учитывать регулярный эффект хемотаксиса и окислительной причины при воспалении лизоцимом и омега-3, а также омега-6 (2).
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) также имеют противовоспалительную функцию, такую же важную, как биоактивные пептиды, и могут также оказать большую помощь в случаях заболеваний пищеварения.
Например, в случае болезни Крона было отмечено, что содержание бутирата в кобыльем молоке может способствовать поддержанию хорошего состояния колоноцитов и предотвращать обострение заболевания.
6)Для людей с непереносимостью лактозы кобылье молоко имеет определенные преимущества.
Пробиотические бактерии производят фермент лактазу, который помогает метаболизировать лактозу.
7)Молоко кобылы также содержит значительное количество магния, который может помочь при лечении кишечных расстройств, таких как заболевания раздраженного кишечника.
Иммунология.
Кобылье молоко может играть важную роль в иммунной системе из-за некоторых ключевых компонентов.
Это молоко содержит иммуноглобулин G, иммуноглобулин А и иммуноглобулин М.
1)IgG является единственным, способным проникать через биологические мембраны. Большинство иммуноглобулинов относятся к этому типу.
2) IgА может секретироваться слизистыми оболочками и экзокринными железами, оказывая наиболее важное воздействие на поверхности слизистых оболочек и жидкости.
3) IgМ отвечает за развитие баланса внутрисосудистого пространства, поэтому он стимулирует первичный ответ.
В дополнение к описанным иммуноглобулинам следует отметить, что сывороточный белок присутствует в кобыльем молоке.
Лактоферрин обладает антимикробной активностью, которая обеспечивает защиту от патогенных бактерий, которые колонизируют слизистую оболочку. Используется как натуральный антисептик (3).
Лактоферрин участвует в антимикробной активности против грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, а также против некоторых вирусов и грибков.
Он является модулятором иммунного ответа, стимулирует или ингибирует разные гормональные и клеточные компоненты, участвующие в профилактике и/ или разрешении инфекции и воспаления (4).
Лизоцим также обладает антисептической активностью. Он действует на определенные бактерии, удаляя полисахаридный компонент их клеточных стенок (5). Он также обладает противовоспалительной активностью (6).
Альфа-лактальбумин является бактерицидным, противомикробным средством и индуктором апоптоза.
Молочные белки, такие как биоактивные пептиды, обладают различными свойствами, в том числе регулируют артериальное давление, оказывают противомикробные и противовоспалительные действия (8).
Вышеописанные белки содержат аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма, но молоко кобылы содержит аминокислоты, которые также легче усваиваются.
Среди них следует отметить следующее:
1)Аспарагиновая кислота помогает иммунной системе, вызывает повышенную выработку иммуноглобулинов и антител.
2)Серин полезен для поддержания здоровья иммунной системы и способствует выработке иммуноглобулинов и антител.
3)Лизин обладает великолепными противовирусными свойствами и улучшает иммунную функцию и выработку антител.
4)Гистидин необходим для производства красных и белых клеток крови. Улучшает иммунный ответ.
Молоко кобылы также содержит значительные количества витаминов, которые связаны с иммунной системой, они представлены ниже:
- Витамин А или ретинол увеличивает иммунную функцию.
- Витамин В2 или рибофламин регулирует рост красных кровяных клеток и помогает поддерживать сильную иммунную систему.
- Витамин В5 или пантотеновая кислота необходимы для образования антител, чтобы минимизировать токсическое действие некоторых антибиотиков, а также для помощи в заживлении ран.
- Витамин С или аскорбиновая кислота помогает бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
- Витамин Е или токоферол регулирует связывание тромбоцитов и Т иммунный ответ, например, стимулирует эритроциты к повышению устойчивости.
Таким образом, не действие каждого компонента в отдельности, а их сумма обеспечивает поддержку организма против различных патогенов.
Онкология.
Молоко кобылы может иметь большие преимущества при лечении рака из-за присутствия определенных компонентов в молоке.
В первую очередь обратите внимание на сывороточные белки:
Лактоферрин представляет собой белок или лактотрансферрина, иммунорегуляторный, противовоспалительный, антиоксидантный и противораковый (9).
Мелатонин синтезируется из незаменимых аминокислот белка – лактальбумина и триптофана, используемых для лечения рака (мозг, легкие, желудочно – кишечный тракт и т.д.).
В дополнение к побочным эффектам, вызванным химиотерапией, в клиническом исследовании Ohayo в Кливленде (США) была разработана вакцина против рака молочной железы из белка – лактальбумина, вызывающего апоптоз (гибель) опухолевых клеток.
Лизоцим играет важную роль в регуляции рака.
Это антиоксидант, который действует как регулятор или «тормоз» в репликации ДНК.
Он посылает сигнал, который достигает гена ТР53. В результате образуется белок р53, который является супрессором опухоли.
Таким образом, этот ген активирует анти онкоген и участвует в подавление опухоли (10).
В дополнение к этим белкам витамины С и Е являются антиоксидантами, такими как лизоцим.
Витамин Е улучшает действие селена, который помогает бороться с раком.
Стоит упомянуть важную роль, которую кобылье молоко может играть в составе пробиотических бактерий группы Bifidobacterium Faecalobacterium.
Это бактерии, которые разлагают гексозы, пептазы, алкоголь, ацетат, пропионат и бутират (SCFA) (жирные кислоты с короткой цепью).
Бутират также упоминается в современной литературе из-за его противораковой способности.
Хотя механизм действия неизвестен, мы знаем, что бутират ингибирует клетки опухолей толстой кишки и вместо этого стимулирует рост их эпителиальных клеток.
Ученым еще предстоит продемонстрировать качество кобыльего молока в клинических исследованиях, но с помощью наблюдательных исследований было показано, что это может оказать существенную помощь в улучшении восстановления после химиотерапии в снижении побочных эффектов.
Побочными эффектами химиотерапии являются, среди прочего, тошнота, потеря аппетита и снижение защиты.
Из-за отсутствия таких побочных эффектов, кобылье молоко может иметь преимущества.
Молоко кобылы вызывает синтез серотонина (благодаря высокому содержанию триптофана и тирозина), что способствует улучшению настроения пациента и помогает восстановить аппетит.
Регенерация кишечной флоры может улучшить управление движением и помочь уменьшить пищеварительный дискомфорт и тошноту.
Высокое содержание лизоцима, лактоферрина, IgA и биоактивных пептидов делает кобылье молоко отличным подспорьем в укреплении защиты.
Обратите внимание, что в опухолях гормонального происхождения в случаях абляции кобылье молоко не рекомендуется, поскольку оно содержит концентрированные эстрогены.
В случае лучевой терапии следует помнить, что кобылье молоко содержит природные антиоксиданты.
Гематология.
У людей с определенными заболеваниями крови, которые потребляли кобылье молоко наблюдались улучшения состояния здоровья.
Давайте посмотрим на случай анемии.
В кобыльем молоке, в дополнение к содержанию железа, есть еще один важный элемент. Это белок под названием лактоферрин.
Этот белок обладает способностью связывать железо и транспортировать его через кровоток (11).
Почему? Оказалось, что связанное с этим белком железо больше не доступно для потенциальных патогенных микроорганизмов, которое необходимо для их метаболизма.
Это объясняет бактериальное действие и, по-видимому, также противовирусное действие.
Лактоферрин устойчив к кислотному рН в желудке.
Некоторые компоненты молока, такие как аминокислоты аланин и валин, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Что касается регуляции холестерина, аминокислота метионин может может помочь предотвратить его накопление.
(Обратите внимание на курс «Основы здорового питания».Там я пишу (Г.Л.), что добавки аминокислот (в определенных соотношениях) могут быть лекарством при ряде заболеваний).
Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, присутствуют в кобыльем молоке и, безусловно, могут помочь снизить уровень холестерина.
Молоко кобылы также содержит некоторые витамины, такие как
витамин В3 или ниацин, который помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
Витамин В5 или пантотеновая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови и АД.
Витамин Е и токоферол помогают бороться с холестерином и триглицеридами. Они также помогают защитить организм от анемии.
Конское молоко играет важную роль в облегчении усвоения некоторых компонентов, необходимых организму: улучшение усвоения кальция, поскольку оно содержит витамин Д, лактозу и эстроген.
Таким образом, система, отвечающая потребностям организма в кальции, помимо прочего, может предотвращать появление таких заболеваний, как гипертония (12).
Психология.
Молоко кобылы может влиять на настроение и улучшать самочувствие в краткосрочной перспективе благодаря вкладу свободных аминокислот.
Это улучшение закреплено в среднесрочной и долгосрочной перспективе благодаря одному из белков в молоке, альфа-лактальбумину.
Это молоко является источником незаменимых аминокислот, таких как триптофан и тирозин, которые действуют как предшественники нейротрансмиттера серотонина, который, как мы знаем, очень важен для нашего благополучия (13)
Серотонин – это нейротрансмиттер, используемый нервными путями, отвечающий за настроение, аппетит, сон и сексуальное желание.
Благодаря вкладу незаменимых аминокислот, которые необходимы организму человека для синтеза этого трасмиттера, нервные пути, связанные с положительными чувствами, имеют возможность действовать и лучше регулировать себя.
Синтез и деградация серотонина регулируют динамический баланс нейротрансмиттеров, тем самым способствуя здоровой нервной системе.
Кроме того, кобылье молоко состоит из других элементов, которые способствуют хорошему самочувствию.
Оно содержит значительное количество магния, необходимого для нервной передачи и доставляет энергию к нейронам, а также является миорелаксантом.
Помимо улучшения настроения, кобылье молоко дает людям энергию. Эта энергия поступает в основном из лактозы, с небольшим количеством энергии, получаемой из сахара и жира.
Оно также содержит большое количество витаминов, минералов, жирных кислот (омега -3 и омега-6) и аминокислот (14).
Было установлено, что кобылье молоко может помочь людям с плохим настроением, страдающим от депрессии и других проблем, таких как стресс и беспокойство.
Дерматология.
Была показана эффективность кобыльего молока для людей с проблемами кожи. Поэтому можно сказать, что молоко может играть важную роль в дерматологии.
Хотя точный механизм не известен, эти улучшения наблюдались в небольшой дневной дозе молока кобылы в дополнение к использованию косметики на основе кобыльего молока в случаях псориаза, атопического дерматита, экземы и т.д.
При этом было отмечено явное улучшение.
Кажется, что некоторые из преимуществ, наблюдаемых в случаях атопического дерматита, могут быть связаны с регулирующим эффектом молока на бактериальную флору.
В случаях псориаза после длительного употребления молока отмечается снижение вирулентности повреждения кожи и уменьшение пораженной зоны кожи.
Надо сказать, однако, что мы не можем утверждать, что кобылье молоко может быть лекарством.
Молоко кобылы имеет несколько компонентов, которые могут быть связаны с поддержанием кожи.
В нем содержится большинство аминокислот, таких как серин (увлажнение кожи) и цистин (с высоким содержанием серы), которые показаны при кожных заболеваниях.
Следует также отметить, что молоко от кобылы содержит много витаминов, которые помогают функционированию организма человека.
Чтобы закончить эту тему дерматологии, следует отметить, что
- витамин А или ретинол способствует здоровью кожи, а
- витамин С или аскорбиновая кислота помогает предотвратить и улучшить состояние кожи.
Они помогают поддерживать здоровый коллаген в коже и восстанавливать поврежденные ткани.
Ссылка на первоисточник
Автор не указан. Milk and Health – это независимый онлайн сайт, посвященный взаимосвязи между различными видами животного и растительного молока, а также здоровья. Особое внимание на сайте уделяется питанию человека на основе научных исследований.
27 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Источник