На каком масле полезно жарить оладьи
Всем, кто жарит тонкие блинчики-худышки — они хороши, но толстые оладушки лучше 🙂 Мамины оладьи высокие, пышные, толстые, легкие. А я жарила худощавые блинчики. Странно, но наконец спросила — как? Теперь и мои оладьи пышные и толстые 🙂
Пышные оладьи: тонкости приготовления
Делюсь рецептом со всеми друзьями — оладьи будут пышными. Высокими, ноздристыми — «в дырочку» 🙂 И не хлебными — легкими и вкусными. И дело в не совсем в ингредиентах.
1. Мало яиц или без яиц
Думаете, яйца дают вкус или делают оладьи сдобными? Как бы не так. Именно большое количество яиц превращает оладьоладьи в коржик — плотный и резиновый. А если добавить очень много — это буде пережаренный омлет — той же толщины. Жесткий и худой.
Почему? Яичный белок — при термообработке любой животный белок сворачивается уже при 60 градусах. И — дает жесткость и резиновость. В тесте яйца для склейки не нужны — изделия и так формируются ровными, если угадаем консистенцию. А вкус — вкус хорош всегда, если изделия не плотные.
На вкус яйца не влияют. Почти. А чтобы совсем — добавьте в тесто 1 ст.л. растительного масла. Можно сливочного — но там тоже животный белок — немножко.
Думаете, это я придумала? Это мастера кулинарии всего мира заявляют 🙂
Самые толстые — на сыворотке или кефире. Самые легкие — на сыворотке. И толстые 🙂
2. Кефир, простокваша, сыворотка.
Кисломолочные продуктыспасут оладь от участи плоского блинчика.
Вступая в реакцию с содой, кислота разрыхляет клейковину муки, поднимает изделия под крышку — образно и не образно 🙂
Важно: жидкость не должна быть холодной — тесто плохо поднимется. Комнатной температуры.
А самые пышные оладьи получаются на сыворотке.
Там мало белка и сухих веществ. Очень легкие, нежные, воздушные. Совсем не резиновые. А сдоба — понятие сдоба, если это не дрожжевое тесто, я не понимаю 🙂 Просто очень вкусные. Не верите — проверьте 🙂
Все равно не верите — добавьте ложечку растительного масла 🙂
Важно: тесту даем постоять 10-15 мин, чтобы поднялось. Оказывается, и не дрожжевому нужно постоять.
Недаром блины сразу жарят — чтобы клейковина муки не расходилась 🙂 И сковороду хорошо разогреваем — иначе первая порция комом 🙂
3. Пусть будут несладкими: про сахар. А сахар делает выпечку жесткой. Повара времен СССР знали это. Поэтому жарили в столовых несладкие толстые-претолстые оладьи. И современные шеф-повара это знают. Поэтому присыпают пудрой, льют джем сверху.
Почему? Карамелизируясь в масле — а изделия пропитываются маслом насквозь, сахар дает жесткость. И «тяжесть», уплотняет тесто. Можно положить символически, а сверху припудрить сахарной пудрой или полить вареньем, сиропом.
4. О муке: не придерживайтесь рецептуры. Я серьезно. Мука — на глаз: кефир, простокваша бывают разной густоты. И мука разная. Нужное количество определяем по консистенции.
3. Сода + уксус или разрыхлитель
Соду гасим уксусом, или разрыхлитель используем. Но! Больше нужного не кладем. Тесто сначала сильно поднимется, будет воздушным.
Но после жарки, остыв, оладьи резко осядут.
Искушению поднять пышность двойной порцией соды не поддаемся.
Правильная консистенция — вязкая. Это не блины, не блинчики 🙂
4. Консистенция. Плотная, чтобы с ложки тесто падало медленно, лениво сползая. Но без труда — соскальзывало, а не лилось. Если льется — это блинчик, но не оладь. Будут неправильной формы, и очень тонкие.
5. Под крышкой. Жарим на небольшом огне, вторую сторону — под крышкой. А можем и обе на средне-малом. Изделия очень медленно будут прожариваться, не будут пригорать, оставаясь полусырыми внутри. И никогда не осядут — это главное.
Важно: не жарьте в большом количестве масла. Внутри сырые, бока пригоревшие — они всегда опадают. И высокая t ускорит сворачивание (коагуляцию) белка — даст ту жесткость и резиновость 🙂
И вдогонку: простой рецепт вкусных оладушек
Ингредиенты:
Сыворотка (кефир) 450-500 мл;
Мука 350 г (до 2 стаканов без горки);
Соль 0.5 ч.л. для стабилизации вкуса;
Сода, гашеная уксусом 1/2 ч.л.;
Яйцо 1 шт. (можно исключить);
Масло растительное в тесто, если нет яйца 1 ст.л.;
Для жарки масло.
1. Смешать сыворотку, кефир с солью-сахаром, добавить яйцо — по желанию. Если добавляем — то первым его в миску, растираем с солью-сахаром, затем льем жидкость.
2. Выливаем всю жидкость, добавляем гашеную соду.
3. И очередь муки — добавляем понемногу, пока тесто не будет медленно и лениво сползать с ложки, долго задерживаясь. Но не липнуть. Слишком вязкое? Капните растительного масла и энергично смешайте 🙂
4. Дайте постоять 10-15 мин.
5. Жарим 🙂 Вторую сторону — непременно под крышкой: компромисс для ее нелюбителей.
Все 🙂 Можно подавать. Пудрой присыпаем сразу — чтобы закрепилась. На остывших — будет опадать. Вот такие вот оладьи 🙂 И приходите еще — на новые кулинарные истории и не только — просто о Женском 🙂
Источник
Жарить оладьи просто и легко, если предварительно ознакомиться с нюансами этого процесса
Время готовки: 30 мин.;
- Порции: 4;
- Ккал: 194;
- Белки / Жиры / Углеводы: 1,9 г. / 1,8 г. / 11,7 г.
Правильно приготовленные оладьи на сковороде принесут массу удовольствия и при умеренном употреблении не испортят фигуру. Они легко и просто готовятся, а если знать несколько секретов, то можно в итоге получить вкусное и питательное блюдо, имеющее особый рецепт.
Ингредиенты
- Кефир – 550 г;
- Мука – 320 г;
- Поваренная или морская соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар-песок – 4- 5 ч. л.;
- Разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.;
- Растительное или сливочное масло – 35 г.
Как жарить оладьи на сковороде: рецепт на кефире
Следуя этому рецепту, можно не тратя много времени приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. В качестве дополнения можно использовать различные добавки – сливки, варенье, сгущенку. После подготовки нужных ингредиентов необходимо следовать пошаговой инструкции.
Очень вкусными получаются жареные оладьи, которые приготовлены на кефире
А именно:
- Необходимо подготовить нужное количество кефира, затем слегка его взбить, и добавить точное количество соли, сахара. Затем все перемешать.
- В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем.
- Далее аккуратно просеять муку с разрыхлителем в кефир, все хорошенько перемешать.
- Жарить лучше оладушки в сковородке на сливочном масле. На антипригарной сковороде приготовить оладьи будет намного проще.
Также специалисты дают ряд рекомендаций по приготовлению теста и самих оладий.
На каком огне жарить оладьи и другие советы кулинаров
После добавления всех ингредиентов тесто должно быть сметанной консистенции, если оно слишком жидкое – добавляется мука, если слишком густое – молоко, кефир или масло.
Муку лучше покупать высшего сорта, ее клейкая способность позволяет получить отличный и вкусный продукт.
Перед добавлением муки в тесто, ее необходимо предварительно несколько раз просеять через сито, это не только убережет продукт от добавления возможных примесей, но и насытит будущее изделие кислородом, давая в результате пышное и воздушное тесто. Кефир по рецептуре разрешен любой, но наиболее опытные хозяюшки утверждают, что чем он жирнее, тем вкуснее получаются блины. Для получения вкусного продукта, необходимо заранее подготовить все необходимые ингредиенты и вытянуть их из холодильника, специалисты рекомендуют использовать их только комнатной температуры.
После приготовления теста, его оставляют в теплоте не менее чем на полчаса, это позволит всем ингредиентам прореагировать между собой и подойти опаре. В качестве вкусовых добавок для теста подойдет не только ванилин или ванильный сахар, но разрешаются и яблоки, курага, изюм, айва, груши. Чтобы избежать комков, перед добавлением фруктов необходимо венчиком хорошо взбить тесто, убрав лишний воздух и позволив всем ингредиентам соединиться воедино.
Прожариваются оладьи на среднем или маленьком огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
Жаренные оладьи на сухой сковороде
Существует огромное количество рецептов изготовления различных оладий, они бывают из: кабачков, яблок и изюма, овсянки, стандартные, на кефире или дрожжевом тесте. Также можно легко и просто пожарить оладьи на сухой сковороде, зачастую их называют панкейки. Пекут их по особому рецепту, и особенность их заключается в том, что они бесподобно вкусные в любом виде.
Если вы планируете жарить оладьи на сухой сковороде, тогда в тесто следует заранее налить небольшое количество подсолнечного масла
Ингредиенты:
- Пару яиц;
- 280 мл кефира;
- Одну чайную ложку соли;
- Около трех столовых ложек сахара;
- Одну столовую ложку сливочного масла;
- Чайную ложку соды;
- Около 300 г муки лучше высшего сорта.
Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара или ванилина. Сколько делать порций, решать нужно хозяйке, и ориентироваться на количество членов семьи. Способ приготовления очень прост – все ингредиенты смешиваются между собой, добавляя в конце муку, затем оладьи прожариваются на среднем огне.
После жарки их необходимо выкладывать на блюдо, и наслаждаться отличным вкусом.
Много начинающих хозяек задаются вопросом – в каком случае лучше жарить оладьи, а в каком панкейки? Ответ прост – все зависит от индивидуального вкуса, предпочтения, состояния здоровья. Панкейки – жареные на сухой сковороде являются менее калорийным блюдом, чем обычные оладьи, поэтому относятся к более диетическому варианту.
Как жарить оладьи (видео)
Лучше всего как для сухой, так и для обычной жарки подойдет чугунная или антипригарная сковорода, работать на таких поверхностях лучше деревянной или силиконовой лопаткой. Оладьи кладутся только на хорошо разогретую поверхность, наливать тесто лучше половником, чтобы получать одинакового размера продукт, или порционной ложкой. После выкладывания оладий на сковороду, огонь немного убавляется, чтобы изделия смогли равномерно прожариться.
Рецепт: как жарить оладьи (фото)
В небольшой емкости разводим дрожжи
Добавляем небольшое количество муки
Теперь тесто накрываем и оставляем на полчаса в теплом месте
Добавляем в тесто яйцо и аккуратно перемешиваем
Оставляем тесто еще на некоторое время
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки
Обязательно прожариваем оладьи со второй стороны до румяной корочки
Подавать оладушки можно со сметаной или медом. Приятного аппетита!
Источник
Для вкусного и сытного завтрака или обеда как нельзя, кстати, придутся оладушки. Чтобы получить пышную выпечку, нужно освоить нехитрые секреты, как жарить оладьи. Тестовая масса может быть дрожжевой, но быстрее готовятся кефирные изделия, или на простокваше с разрыхлителем.
На кефире
Кефирные оладушки можно жарить на растительном или сливочном масле. Для этого потребуется взять: 550 мл. кефира, полторы чайной ложечки поваренной либо морской соли, столько же разрыхлителя либо пищевой соды, 5 чайных ложек сахарного песка, 35 грамм подсолнечного или сливочного маслица.
Кефир взбивается, в него всыпается соль и сахарный песок, ингредиенты смешиваются. Отдельно в миске соединяются разрыхлитель и мучица. Эта смесь осторожно просеивается в кефир, все тщательно перемешивается. Берется антипригарная сковородка, греется, смазывается маслом.
Выкладка теста в форме лепешки на дно сковороды производится с помощью порционной ложки или половника. Жарить до золотистого с коричневатым оттенком цвета. Огонь выставляется средний либо маленький.
Совет: Когда края лепешек станут плотными, а пузыри на верху изделий станут лопаться, изделия переворачивают лопаткой из дерева или силикона.
Кефирные оладьи готовятся по разным рецептам. Допускается жарить их без масла в сковородке, оладушка, испеченная сухим способом, называется панкейк, и является менее калорийным продуктом, нежели обычные оладьи. Для блюда понадобятся продукты: 280 миллилитров кефира, 2 куриных яйца, соль (ч. л.), сахарок (3 ст. л.), сливочное масло для теста (ст. л.), сода (ч. л.), 300 грамм мучицы. Иногда используется ванилин. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, муку присыпают в последнюю очередь.
Оладьи жарить лучше всего, если будет включен средний режим огня. Емкость, чтобы жарить, выбирают чугунную с толстыми стенками или антипригарную.
Совет: Из различных видов муки идеально подходит пшеничная «Высший сорт», она обладает высокой клейкой способностью, что позволяет получить продукт отличного качества. Перед применением мучицу просеивают около 4 раз.
На молоке
В широкую миску просеивается мучица (200 г.), к ней аккуратно приливается теплое молоко (450 мл.), затем нужно всыпать сколько хочется сахарного песка, по чайной ложечке сухих дрожжей и ванильного сахара. После тщательного смешивания получают опару, которая 30 мин. будет стоять в тепле, чтобы началось брожение.
В подошедшую массу добавляют разболтанные яички (парочку), немножко соли и пару больших ложек оливкового или подсолнечного маслица (берется только рафинированный продукт). С помощью ложки или лопатки состав смешивается. Постепенно вводится мучица. Тесто для оладий замешивается миксером или ручками, оно должно отличаться однородностью и гладкостью. Чаша укрывается, и бродит в теплом месте около 50 мин. Из увеличенного примерно в 2 раза тестушка можно жарить лепешки.
Дрожжевые оладьи готовятся на горячей и смазанной маслицем сковороде в умеренном режиме. Стоит освоить правило, как нужно жарить изделия: когда лепешку переворачивают, прикрывают емкость крышкой, так жарить вторую сторону нужно для пропечения оладушек внутри.
На молоке без дрожжей оладьи готовить еще проще. В миске пара яиц смешивается с сахаром (3 больших ложки) и солью (щепотка). Можно добавить немного ванилина либо корицы. Состав взбивается, затем приливается молочко. За 2 или 3 приема всыпается мучица (пара стаканов). Все тщательным образом перемешивают, добавляют чайную ложечку гашеной соды, и смешивают вновь.
Совет: Тесто для оладий по консистенции должно быть средней густоты, и напоминать домашнюю сметану.
Жарить лепешки, выложенные поодаль друг от друга, чтобы не склеились, обязательно в разогретой неприкрытой емкости одну сторону, и с крышкой вторую. Некоторые хозяйки предпочитают сразу укладывать на сковородку крышку, так будет больше пышности оладьев.
На сметане
Из ингредиентов подготавливают: стакан десятипроцентной сметаны, 200 г. муки, четверть чайной ложечки соды, 4 яичка, 6 больших ложек сахарного песка, маленькая ложечка соли.
В мисочке с помощью венчика взбиваются все яички, после добавления сметаны состав перемешивается. Всыпаются: мука и сахар, сода, соль, все хорошо смешивается.
Совет: По желанию, к тесту примешивают кусочки яблок, кураги, айвы, груши либо изюминки.
Время жарки в изготовлении оладьев очень важно. Когда задаются вопросом, сколько жарить оладьи, важно понимать, что нельзя допускать подгорелости, иначе продукт придется выбросить. Желательно жарить по 3 или 4 минуты обе стороны на среднем или малом огне, пока оладьи не станут золотистыми. Дольше на минуту или две можно жарить изделия с фруктовыми добавками внутри.
Подача
Подают оладьи в горячем виде, хотя употреблять холодные изделия тоже вкусно. Вместе с жареным блюдом на стол ставится мед, сметанка, варенье или джем. К несладким оладушкам также подходит майонез. Чтобы сохранить корочку, оладушки выкладываются по тарелке одним слоем.
Нежирные оладьи получаются из грубо помолотой муки и обезжиренного кефира. Если сахарного песка в тесте мало, то продукция будет выше и мягче.
Печеночные
Чтобы жарить печеночные оладьи, потребуется: 300 грамм свиной, говяжьей или куриной печени, куриное яичко, пара столовых ложек муки, луковица, немного соли и оливкового (подсолнечного) маслица.
С печени снимается пленочка. Продукт режется на кусочки, как и лук. Все перекручивается в мясорубки, смешивается с яйцом. После добавления соли и муки состав перемешивается, настаивается 5 мин.
Печеночная масса ложкой выкладывается на горячую сковородку, чтобы получились лепешки. Оладьи готовятся под крышкой, жарить их требуется в течение 7 мин., если толщина маленькая, достаточно 5 мин. для обеих сторон.
Источник
Анонимный вопрос · 2 апреля 2018
62,0 K
Ингредиенты для «Необычные оладьи»:
Масло растительное (в тесто + масло для жарки) — 2 ст. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Яйцо куриное — 4 шт
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Единственное условие — строго следовать рецепту. Опыт показал, что перемена мест слагаемых влияет на качество оладий.
Итак…
Взять эмалированную кастрюлю и взбить в ней яйца с сахаром и солью. Тут могут быть варианты — если любите, чтобы оладьи были сладкими, положите больше сахара и меньше соли. Вылить в яйца кефир и поставить подогреваться на маленьком огне, постоянно помешивать, чтобы яйца не свернулись. Смесь должна быть сильно теплой, но не горячей. Снять с огня добавить муку, перемешать. Добавить соду, опять перемешать, тут тесто оживает. И последний ингредиент — растительное масло, перемешать. Тесто готово, можно жарить.
Спасибо за рецепт, ребёнок сказала -, вкусно’.
Ем оладушки и не волнуюсь по пустякам
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
— Кефир – стакан
— Мука – стакан
— Яйцо – одна штука
— Сахар – две столовых ложки
— Соль – половинка чайной ложечки
— Сода – половинка чайной ложечки
— Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Подготовили… Читать далее
3 яйца , 100 гр. сахара ,щепотка соли, взбить венчиком, добавить 1 стакан кефира , перемешать, добавить 2 стакана просеянной муки с содой пол чайной ложки,перемешать, смазать сковородку подсолнечным маслом и
жарить на среднем огне с двух сторон.
Что можно приготовить из просроченного кефира?
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
Если у вас в холодильнике застоялся кефир, не беда!
Достаньте его из холодильника и обязательно попробуйте. Если он не горчит, значит его можно использовать в дело.
Предлагаю приготовить вкусный манник. Немного подогрейте стакан кефира и всыпьте в него стакан манной крупы, щепотку соли, перемешайте. Пусть постоит и разбухнет манка. А тем временем можно заняться яйцами (2 яйца): отделить белки от желтков и сбить белки в крутую пену. Желтки смешать с растопленным сливочным маслом (100 грамм) и сахаром (пол стакана или 3-4 столовых ложки), растереть все до бела. Вот теперь можно соединить кефирно-манную смесь с желтками и маслом, хорошенько размешать нужно, а потом уже добавить взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать. Все тесто готово! В форму, смазанную сливочным маслом выливаем тесто и выпекаем его 30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. Можно посыпать готовый манник сахарной пудрой. Вкуснятина!
Подскажите, пожалуйста, хороший и проверенный рецепт оладьев на дрожжах?
???? Официальный интернет-магазин Сантехники, Мебели, Освещения и Аксессуаров для ванной… · tiptop-shop.ru
Здравствуйте, дрожжевое тесто на оладьи готовится чуть дольше обычного, зато сами оладушки получаются пышными даже без добавления большого количества масла. Рецептура такого теста очень проста, вам потребуется:
- теплое молоко жирностью выше 2,5% — 0,5 литра;
- свежие куриные яйца — 2 штуки;
- пакетик сухих дрожжей (примерно 20 граммов);
- сахар-песок — 2-3 столовые ложки;
- соль — ¼ чайной ложки;
- ванильный сахар — один пакетик;
- мука пшеничная — 0,5 килограмма;
- растительное масло (лучше нерафинированное) — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
В теплое молоко высыпать дрожжи, добавить сахар и около стакана муки — перемешать и оставить на час. За это время наша опара заметно поднимется. Через час в опару добавить слегка взбитые яйца, ванильный саха, соль и растительное масло. Снова перемешать и порциями, аккуратно помешивая, всыпать оставшуюся муку. Тесто получится пышным и довольно жидким. Дайте ему настояться еще полчаса и можно приступать к жарке.
На разогретую сковородку с достаточным количеством растительного масла столовой ложкой выложить несколько порций теста. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые оладьи выложить в глубокую тарелку на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Как приготовить манник?
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
Рецепт потрясающе вкусного и рассыпчатого манника очень прост. Для него нам понадобятся: 1 стакан манки, 1 стакан сметаны (15–20%), 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. соды), 1 стакан муки. Все ингредиенты смешать и дать настояться 20-30 минут, чтоб манка разбухла. Запекать в духовке при 180 градусах цельсия 40-50 минут.
Прочитать ещё 4 ответа
В чем секрет хороших блинов?
Главный секрет хороших блинов — это наличие времени. Если быстро, то хорошо не получится. Рецептов очень много — их можно найти в старых русских книгах, и выбирать любой по вкусу. Но общее правило такое: блины должны «гулять» не меньше трех часов, в течение которых вы вносите в тесто те или иные добавки. Правда, надо иметь в виду, что современный человек не любит таких толстых блинов, как ели раньше. Поэтому я на последнем этапе добавляю побольше теплого молока. И еще — как только у вас готов блин, надо обязательно смазать его края топленым маслом: блины тогда получаются особенно вкусные.
Прочитать ещё 5 ответов
Как сделать оладушки из кабачков?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
Всё делаю на глаз:
тру на крупной тёрке кабачок, отжимаю лишний сок, солю;
взбиваю яйцо, выливаю к кабачкам, перемешиваю;
добавляю некоторое количество муки (посмотрите сами на консистенцию — сможете Вы это обжарить и перевернуть или нет) и немного растительного масла (я люблю оливковое);
сковородку слегка смазываю маслом (оладьи не должны плавать в жиру), выкладываю кабачковое тесто столовой ложкой, обжариваю с обеих сторон.
Очень вкусно со сметаной или натуральным йогуртом!
Прочитать ещё 3 ответа
Источник