На ночь творог или кефир что полезнее и как
Кир Сир · 28 марта 2019
3,9 K
Любые кисломолочные продукты и кефир, и творог надо кушать в первой половине дня, чтобы не было проблем (вздутия) с кишечником на ночь. Проверено.
И вообще — почему вредно есть на ночь? Можно же и не только мясо тяжелое есть или много мучного, но и кефир допустим выпить, да… А творог почему нельзя тоже есть перед сном?!
Вразумительных ответов нет!
Лучше всего я умею все портить и страдать.
Не только можно, но и нужно, так как кисломолочные продукты » лёгкие», но в то же время питательные, плюсом -ещё и полезные для ЖКТ . Ещё лучше- делать на ужин кашу какую- нибудь и заливать молоком, например. Только не прям перед сном, а за 20- 30 минут , но это зависит от степени вашего обмена веществ, так как некоторые от каш очень быстро начинают чувствовать голод… Читать далее
От кисломолочки потом пердишь ночь
Какой кисломолочный продукт самый полезный?
«Лесные сады» — образовательный и практический проект, создающий живые системы · foodforest.ru
Тот, который приготовлен из качественного молока на натуральной закваске, а потом не был законсервирован сахаром или чем-то еще. Как будет называться такой продукт — кефир, ряженка, йогурт — не так важно уже. Попробуйте сами сделать — возьмите хорошее молоко, пару ложек понравившегося йогурта или специальную закваску, дайте постоять в теплом месте ночь, и получится самый полезный на свете кисломолочный продукт.
Прочитать ещё 2 ответа
Не вредно ли каждое утро завтракать хлопьями?
Определенно не супер вредно: это лучше, чем не завтракать вообще, например. В таких готовых завтраках вроде как есть какие-то зерна (то есть хорошие долгие углеводы, которые долго перевариваются и надолго насыщают), и их обогащают какими-то витаминами — это все очень хорошо. Плохо то, что это все-равно по сути десерт (см. количество сахара в составе). Проблема еще и в том, что таких вкусненьких хлопьев никто не съедает по маленькой порции, поэтому можно не заметить, как съешь слишком много. Я все-таки всегда советую завтракать чем-то более натурально зерновым вроде овсянки (самое лучшее, что можно вообще есть с утра, только это должны быть самые крупные не моментальные хлопья) и гораздо менее сладким.
Так что завтракать готовыми хлопьями не вредно, но не удивляйтесь, если вас разнесет, так как это очередная сахарная ловушка. Удачи!
Прочитать ещё 6 ответов
Можно ли есть яблоки на ночь?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Нет. На ночь не рекомендуется употребять продукты, в том числе яблоки. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. В состав ужина могут входить яблоки. За час до сна допускается прием стакана кефира или натурального йогурта низкой жирности.
Прочитать ещё 6 ответов
Что поесть с утра, чтобы не хотелось есть весь день?
Аппетит за oбедoм значительнo уменьшится, если пo утрам, хoтя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красoты. Oн гoтoвится прoстo и быстрo: 2 ст. л. oвсяных хлoпьев, 1 ст. л. измельчённых грецких oрехoв, мелкo нарезанную пoлoвину апельсина, тёртoе яблoкo смешать с 1 ст. л. мёда, залить всё стаканoм нежирнoгo йoгурта, перемешать и oставить на 10 минут.
Если есть хoчется oчень сильнo, тo мoжнo съесть такoй неoбычный бутербрoд: на небoльшoй кусoчек чёрнoгo хлеба пoлoжить нарезанный спелый банан. В чёрнoм хлебе есть клетчатка, а в бананах мнoгo глюкoзы: желудoк начнёт рабoтать, а в мoзг пoйдёт сигнал o тoм, чтo питание пoступилo в oрганизм. На oбед ешьте прoзрачные супы – на нежирнoм мяснoм, рыбнoм, а ещё лучше на oвoщнoм бульoне. Такoй суп напoлняет желудoк, и насыщает лучше и быстрее, чем втoрые блюда, а калoрий в нём меньше. Перекусить мoжнo также и кусoчкoм нежирнoгo сыра, или варёным яйцoм, а выпить зелёный чай с малым кoличествoм мёда. Прoстoкваша, ряженка, кефир и натуральный йoгурт тoже надoлгo утoляют чувствo гoлoда – есть вам не захoчется нескoлькo часoв. Усмирить пoвышенный аппетит пoмoгает oбезжиреннoе сухoе мoлoкo: надo прoстo некoтoрoе время пoжевать егo (примернo 1 ч. л.) , прoглoтить и запить небoльшим кoличествoм вoды. Чтoбы не хoтелoсь есть перед снoм, съедайте за ужинoм небoльшoй кусoчек нежирнoгo варёнoгo мяса – этo не тoлькo уменьшит гoлoд, нo и пoмoжет oрганизму сжечь жиры вo время сна.
2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – этo пoмoгает рабoте щитoвиднoй железы. В oвoщные салаты старайтесь дoбавлять бoбoвые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится. Салаты заправляйте растительным маслoм или кефирoм; сметану старайтесь испoльзoвать реже, и выбирайте нежирную, а oт майoнеза oткажитесь сoвсем.
Oвoщей надo съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных — в них мнoгo клетчатки и витамина С, кoтoрый нужен нашему oрганизму каждый день в бoльших кoличествах. Если вам захoтелoсь есть, нo вы знаете, чтo делать этoгo не следует, прoпoлoщите рoт мятнoй вoдoй – мoжнo делать так нескoлькo раз в течение дня. Прoдукты, в кoтoрых сoдержится мнoгo клетчатки, oтличнo пoмoгают снижать аппетит – например, oвoщи. Клетчатка в желудке увеличивается в oбъёме, и вызывает чувствo сытoсти, а калoрий не прибавляет. Вещества, снижающие аппетит: прoдукты, в кoтoрых мнoгo йoда: йoд улучшает рабoту щитoвиднoй железы, oбмен веществ и снижает массу тела. Бoгаты йoдoм любая мoрская рыба и любые мoрепрoдукты: ламинария, груши, лук; йoдирoваннаю сoль, нo лучше заменить её мoрскoй сoлью. Улучшают настрoение и снижают аппетит прoдукты, пoвышающие вырабoтку серoтoнина: сыр, твoрoг, oвсяная крупа, бананы, oрехи, а также бoбoвые – фасoль, чечевица, гoрoх и т. д. Если вы съедите кусoчек мoлoчнoгo шoкoлада, тo аппетит вoзрастёт, а вoт гoрький шoкoлад тoчнo пoмoжет егo снизить. Мнoгие диетoлoги сoветуют съедать 2-3 небoльших кусoчка гoрькoгo шoкoлада пoсле рабoчегo дня – таким спoсoбoм мoжнo свести аппетит к минимуму, и вечерoм вам будет впoлне дoстатoчнo лёгкoгo и не калoрийнoгo ужина. Шoкoлад сoсать нескoлькo минут, как леденец, чтoбы в мoзг дoльше пoступали сигналы — oрганизм пoлучает неoбхoдимoе кoличествo калoрий и пoлезных веществ. Урoвень сахара в крoви oстаётся в нoрме, кoгда в oрганизме дoстатoчнo хрoма – чувствo гoлoда при этoм снижается. Истoчник хрoма- пшеничная мука грубoгo пoмoла, пшеничные рoстки, пивные дрoжжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.
Вместo кoндитерских изделий ешьте фрукты, сухoфрукты и мёд. В них есть фруктoза – oна снижает чувствo гoлoда, а калoрий меньше, чем десерте. Хoрoшo снижает аппетит oбычная чистая вoда или сoк. Вoду пить минеральную не газирoванную. Пить надo за 20-30 минут дo еды; питьё пoсле еды замедляет пищеварение, потому что желудoчный сoк смывается.
Пoмoгает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч. л. кашицы кипяткoм (2 стакана) , настаивают и дoбавляют мёд (1 ч. л.) . Пьют такoй чай перед едoй: аппетит снижается, oбмен веществ ускoряется.
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Прочитать ещё 50 ответов
Источник
Польза молочных продуктов, в частности кефира и творога, известна человечеству ещё с древних времён. Они обладают массой полезных свойств. Именно поэтому нас с самого детства кормят полезными кашами на основе молока, творогом и питательным кефиром. Эти продукты действительно несут пользу для организма. Но, в питании необходимо соблюдать меру. В том числе следует учитывать возможные противопоказания, которые могут быть у человека.
Полезные свойства творога
Это один из самых популярных и распространённых молочных продуктов. Производится посредством сквашивания молока, которое затем нагревается, а получившаяся кашица отделяется от сыворотки. Может иметь разную степень жирности. Содержит следующие полезные вещества:
- Витамины, преимущественно групп A, B и C.
- Кальций, калий, железо и другие минералы.
- Молочные кислоты.
- Каротиноиды.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу обладает такими полезными свойствами:
- Быстрая усвояемость организмом. Продукт позволяет быстро насытиться.
- Укрепление состояния зубов, костей, волос и ногтей благодаря обильному содержанию кальция и фосфора.
- Нормализация уровня гемоглобина за счёт наличия в составе железа.
- Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов. Витамин A поддерживает зрение, B – стимулирует метаболизм, D – обеспечивает нормальный рост организма.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение вероятности развития различных аллергических реакций.
- Способствует похуданию. Но, в данном случае лучше отдавать предпочтение нежирному творогу. Организм получает полный комплекс нужных веществ, но при этом не набирает лишний вес из-за небольшого содержания жира.
- Нормализация работы ЖКТ при условии выбора продукта с оптимальным процентом жирности. Стабилизируется уровень сахара, происходит общее укрепление организма.
Польза кефира для организма
Кефир – это естественным образом перебродившее молоко. Также для запуска процесса брожения могут использоваться специальные микроорганизмы, содержащиеся в заквасках. Последние позволяют готовить данный кисломолочный продукт даже в домашних условиях. Обладает такими полезными качествами:
- Высокое содержание разных типов витаминов, минералов, кислот и жиров.
- Улучшение работы пищеварительной системы. За счёт наличия ряда кислот и микроорганизмов способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ.
- Укрепление иммунитета благодаря богатому на полезные вещества составу.
- Облегчение протекания ряда недугов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется к употреблению при многих недугах желудка и кишечника.
- Улучшение качества сна при регулярном употреблении.
- Нормализация работы кишечника при запорах.
- Выведение шлаков из кишечника, если продукт употребляется на регулярной основе.
Также данный продукт имеет полезные косметологические качества. Его часто используют для приготовления различных масок и других средств, улучшающих состояние кожи и волос.
Есть специальные кефиры с бифидобактериями, оказывающие лечебное воздействие на систему пищеварения. В составе имеются витамины групп PP, D, A, C, B и H, а также кальций, фосфор, мёд и йод. Все эти вещества являются критически важными для поддержания здорового состояния человека. Благотворное воздействие оказывают и бактерии, имеющиеся в составе. Микроорганизмы оказывают лечебный эффект при дисбактериозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях почек и печени, очищая организм от токсинов.
Возможные противопоказания
Не всегда эти продукты несут только пользу для организма. К примеру, к употреблению творога следует осторожно отнестись в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость молочных продуктов. В таком случае творог следует употреблять в небольших количествах или вовсе от него отказаться.
- Наличие заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени. В данном случае можно употреблять только нежирный творог, причём в небольших количествах.
- Наличие лишнего веса. При такой проблеме можно кушать лишь нежирные виды.
- Различные болезни почек. Из-за большого содержание белка возможно ухудшение состояния, поскольку он оказывает сильную нагрузку на выводящие системы.
- Повышенный уровень холестерина, что чревато ожирением и развитием атеросклероза.
У кефира тоже имеются свои противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка. Употребление допускается только в незначительных количествах. Крайне рекомендуется проконсультироваться у врача.
- Наличие таких заболеваний, как гастрит и язва. Кушать можно только в очень маленьких порциях после консультации доктора.
- Непереносимость пищи на основе молока.
- Рефлюксная болезнь, изжога.
- Различные заболевания почек. Приём в пищу не рекомендуется из-за большого количества белков.
Советы по выбору и употреблению
Творог и кефир очень близки по составу, что обусловливает сходные полезные характеристики и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями органов пищеварения. При наличии болезней ЖКТ от их приёма в пищу желательно отказаться. Не следует начинать употребление до консультации врача.
Если есть возможность, стоит отдавать предпочтение кисломолочной пище домашнего производства, особенно при наличии склонностей к болезням системы пищеварения. В промышленных продуктах имеются различные консерванты, усилители вкуса и другие добавки, которые нельзя назвать полезными, а зачастую они и вовсе способны причинить вред.
Крайне важно внимательно проверять срок годности. Вся кисломолочная продукция, особенно максимально натуральная, хранится очень короткий период времени. Если срок истёк или не были соблюдены условия хранения, не стоит кушать такие продукты. В случае с творогом, его лучше вовсе выбросить при просрочке. Кефир же можно использовать в других целях, даже если он испортился, к примеру, для приготовления оладий.
В продаже можно встретить кефир со сроком годности в месяц или даже дольше. Не стоит его приобретать. Такие свойства достигаются за счёт использования большого количества консервантов и особой обработки сырья, что значительно снижает его полезные качества, и может причинить вред.
Источник
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что творог – полезный продут. Его используют, как в диетическом, так и в спортивном питании. Вот только споры о том, когда и как его правильно есть, ни утихают не на миг. А количество хитроумных доводов на счет каждой из версий просто зашкаливает. Так что давайте разбираться, творог на ночь полезен или нет.
Виды творога
Процент жирности – классическая мера разделения творога:
· жирный – 19-23%;
· полужирный – 4-18%;
· нежирный – 2-3,8%;
· обезжиренный – менее 1,8%.
Разумеется, любой вид творога жирнее 4% будет вреден на ночь для талии, рельефа мышц и даже для желудка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы от вечернего перекуса, следует осторожнее подходить к вопросу выбора продукта.
Польза творога на ночь
Творог – это натуральный животный белок, из которого организм может получить необходимые ему аминокислоты. Во время диеты творог считается одной из доступных альтернатив мясу, рыбе и яйцам. Обходится он в разы дешевле, а по содержанию белка практически не уступает своим конкурентам.
1. В составе творога содержится казеин – медленный белок, известный способностью усваиваться в течение продолжительного времени. Именно это и оправдывает факт полезности творога на ночь. Ведь на протяжении 6-8 часов, пока вы мирно спите, аминокислоты из творога будут продолжать подпитывать мышцы. А это важный момент, если не вы не планируете худеть только за счет снижения мышечной массы.
2. Творог отличается низкой калорийностью (разумеется, при выборе продукта с минимальной жирностью). И с точки зрения похудения гораздо больше пользы от творога на ночь, чем от куска отварной говядины или даже порции гречневой каши.
Вред творога на ночь
Если перед сном рекомендована белковая пища, то, как может быть творог на ночь вреден? Свою точку зрения диетологи объясняют следующим образом. В процессе сна в организме вырабатывается гормон роста – соматропин. Именно он берет на себя обязанность расщепления жировых клеток, пока вы мирно спите. А вот творог тормозит выработку соматропина, препятствуя всему этому процессу похудения.
Многие знакомы с понятием гликемического индекса продуктов – показатель количества инсулина, выбрасываемого в кровь при их употреблении. Но мало кто интересуется инсулиновым индексом употребляемой пищи, полагая, что это – одно и то же. И это не совсем верно. Оказывается, что резкий скачок инсулина в крови могут вызывать не только простые углеводы, как мы привыкли думать, но и ряд белковых продуктов. И некоторые из них дают такой инсулиновый всплеск, что наши тортики, по сравнению с ними, могут показаться организму пресной кашей.
Простыми словами: уровень инсулина в крови может повышаться без существенных изменений показателя глюкозы.
И вот парадокс: нежирный творог с относительно невысоким гликемическим индексом и минимальным содержанием углеводов провоцирует сильнейший выброс инсулина, что и препятствует ночному похудению. И творог на ночь – вред.
Ученые умы, считают, что все дело в лактозе, взаимодействующей с аминокислотами. Другие светила медицины и биохимии опровергают это мнение, но своей версии происходящего не предоставляют.
Творог задерживает воду: доказанная теория или миф
Бытует мнение, что молочные продуты, в том числе и творог, обладают способностью задерживать жидкость в тканях. И этот факт также не в пользу творога на ночь. Так ли этот на самом деле?
Резкий скачок инсулина в крови после порции творога способствует выработке альдостерона – гормона коры надпочечников. Этот минералокостикостероидный гормон выводит калий из организма, одновременно задерживая натрий. В конечном итоге происходит задержка жидкости в тканях и ее накопление во внутриклеточном пространстве. Вот и научно доказанное объяснение отсутствия изменений в объемах тела при правильном питании.
Хотя большинство ученых скептически относятся к этому предположению. По их мнению, отеки провоцируются отнюдь не вечерним творогом, а совсем иными причинами:
· отсутствие достаточного количества жидкости в организме и, как следствие, нарушение водно-солевого баланса;
· недостаток в организме калия и магния;
· урологические заболевания, в том числе инфекционного характера;
· сердечные заболевания;
· прием некоторых лекарственных препаратов (средства для оральной контрацепции, обезболивающее, антидепрессанты);
· чрезмерное употребление соли и сахара;
· злоупотребление кофеином;
· безграмотное похудение с помощью мочегонных и слабительных препаратов;
· временная отечность тканей при силовых нагрузках;
· интервальные тренировки, оказывающие высокую нагрузку на сердце.
Наверняка большинство бодибилдеров или худеющих узнают себя в перечисленных пунктах. Так что винить только творог в задержке воды не имеет смысла.
Как правильно выбрать и съесть творог
Творог на ночь в пользу пойдет только в том случае, если его правильно съесть. Мы уже говорили о проценте жирности этого кисломолочного продукта. Но не лишним будет упомянуть и о качестве белкового ужина.
1. При покупке творога обращайте внимание на его цену. Особенно, если продукт берете в супермаркете уже в фасовке. Для приготовления 1 кг творога потребуется 2,5 л коровьего молока. Поэтому стоимость качественного творога не может быть ниже цены исходного сырья.
2. Творожки и творожные массы – не являются полноценной альтернативой классическому творогу. Во-первых, у них высокий процент жирности. Во-вторых, в их составе содержатся масло и большое количество сахара. Уже этот пункт делает их непригодными для похудения. Не говоря уже о всевозможных химических добавках.
3. Сухой нежирный творог отличается не самым приятным вкусом. Чтобы похудение проходило эффективно, никакие сладкие фрукты, сливки или сахар не рассматриваются в качестве вкусовой приправы. Максимум, что подойдет для полезного творога на ночь – зелень и немного чеснока.
4. Не забывайте и о размере порции. Для качественного усвоения белка, его количество не должно превышать 30 г на один прием пищи. Остальная часть будет перевариваться уже в нижних отделах кишечника, провоцируя газообразование и вздутие живота. В 100 г творога содержится 16-18 г белка. Соответственно порция более 180 г творога на ночь во вред организму.
Есть творог на ночь или нет – личное дело каждого. Если порция этого кисломолочного продукта хорошо усваивается, суточная калорийность рациона остается в пределах нормы, а процесс похудения идет запланированными темпами, то нет смысла отказывать себе в белковом перекусе за несколько часов до сна.
Источник