На пару или на гриле что полезнее
Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.
Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.
Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.
Когда это началось?
Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.
Польза пищи, приготовленной на пару.
«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» — можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.
Так чем же хороша «паровая» еда?
- В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.
При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.
- Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.
К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.
- Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
- Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.
К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.
- Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.
Подводные камни еды, приготовленной на пару.
Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:
1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.
2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?
Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.
Питайтесь здоровой пищей
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Источник
Александра А. · 7 февраля 2019
22,6 K
Еда, приготовленная на гриле гораздо менее вредная, чем жаренная на сковороде. Но, тут важно сказать, что речь идет про классический гриль с решеткой. Гриль-сковороды и прижимные домашние грили, это те же самые сковородки.
На классическом гриле во время жарки соки и жир с продуктов свободно стекают вниз сквозь прутья решетки. А на сковороде они стекают на поверхность, затем жарятся или сгорают и уже в модифицированном виде возвращаются на пищу, которую вы готовите.
Именно поэтому жарка или запекание на гриле — наименее опасный метод с точки зрения здоровья.
Однако стоит отметить, что если вы жарите на гриле прямым методом (над источником жара), то соки и жир стекают на угли или нагревательные элементы, там они тоже испаряются или сгорают и окутывают продукт паром и дымом. Это тоже не очень полезно, но создает всеми любимый вкус и аромат барбекю (аромат шашлыка).
Если же вы используете непрямой метод приготовления (запекание в стороне от источника жара), то этого эффекта не будет.
В заключение могу отметить, что прямая жарка на гриле тоже может быть безопасной, особенно если вы используете электрический или газовый гриль. Благодаря их конструкции очень мало соков и жира попадает на нагревательные элементы. В угольном же гриле, в процессе прямой жарки, абсолютно все соки и жир попадут на раскаленный уголь.
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Для обжаривания в большинстве случаев используется масло, исключая случаи жарки на антипригарных сковородах без его использования. При этом калорийность блюда увеличивается. В блюде повышается количество транс жиров, образующихся при жарке, которые могут оказывать канцерогенное действие. Все это неполезно для организма человека. При жарке на гриле не… Читать далее
Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!
Вообще да, особенно мясо: жарим мы обычно на масле (жареное масло=канцерогены), + любое мясо содержит в своем составе жир, даже если его срезать (жареное сало=канцерогены). А на гриле весь лишний жир капает на угли, красота!
Овощи тоже на гриле полезнее, чем жареные, даже если вы их маслом или майонезом смажете (все лишнее капает на угли. А насколько вкуснее!
Надежда , поищите прекрасное в другой теме , не в кулинарии )))
Вообще, вредной и тяжёлой считается вся еда, прошедшая такую термическую обработку. Однако гриль менее жирный и поэтому да, можно сказать, что он если не полезнее, то во всяком случае менее вреден.
Насколько вредно готовить на фритюре? Именно домашняя готовка, не заведения фастфуда.
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
При нагревании во фритюрном жире начинают образовываться те самые канцерогенные вещества. Чем больше его использовать повторно, тем больше этих самых канцерогенных веществ будет во фритюре содержаться.
По этому — если вы готовите дома, то после одного — двух использований фритюрного жира его имеет смысл вылить.
Если уж совсем избегать вредных соединений, то лучше всего пироги готовить в жарочном шкафу. Запекать. И экономичней, т.к. без жира и безопасней для здоровья.
Ваш Центр пищевых технологий: www.food2000.info
Как готовить варено-мороженные креветки?
Можно просто отварить их в кипятке, как, вероятно, рекомендует инструкция на упаковке, но намного вкуснее пожарить. Ополосните креветки холодной водой, не размораживая. На сковороде растопите сливочное масло из расчёта 150 гр на один килограмм креветок, добавьте соль и забросьте креветки. Жарьте под крышкой на сильном огне. Когда смесь вскипит, добавьте сок половины лимона, как следует перемешайте и дайте дойти при выключенном огне под крышкой пятнадцать минут.
Прочитать ещё 1 ответ
Что можно приготовить на ужин?
Отличными блюдами на ужин станет пища из диетических и нежирных продуктов. Можно побаловать себя постными вкусными десертами из фруктов, приготовить салатик, запеканку из творога и фруктов, выпить стакан кефира. Тяжелая вечерняя пища негативно влияет на организм, ведь на её переваривание необходимо очень много усилий, и во время подготовки ко сну желудок будет занят обработкой съеденных блюд.
Прочитать ещё 4 ответа
Источник
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
- Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
- Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
- Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
- Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
- Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
- Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
- Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
- Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
- Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
- Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.
Зачем нужен электрический гриль?
Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.
И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.
Оцени статью:
Средняя оценка: 4.06 из 5.
Оценили: 17 читателей.
Источник
Приготовления на пару — это метод обработки, который обеспечивает хорошее качество и приятный вкус приготовленных таким образом продуктов. Приготовленная на пару пища считается самой здоровой и полезной.
Преимущества приготовления пищи на пару
Приготовление на пару — это удобный способ термообработки, имеющий, кроме того и много других преимуществ. Так, продукты, подвергшиеся его воздействию, не контактируют с водой или жиром, что положительным образом влияет на качество приготовления.
Преимуществом приготовления на пару является:
- наибольшее количество минералов, витаминов и антиоксидантов;
- вкусовые и ароматические соединения;
- оригинальная форма продуктов питания;
- натуральный цвет пищи.
Преимущества приготовления на пару наиболее заметны при сочетании данного способа с другими методами термообработки. Когда мы готовим блюда традиционно, то есть в кипящей воде, многие витамины и другие питательные вещества просто испаряются. Более того, многие продукты требуют довольно длительного приготовления, во время которого другие витамины расщепляются.
Установлено, что в продуктах, приготовленных традиционным способом, около 60 процентов питательных веществ остается в воде, которая затем просто выливается. Приготовление же пищи на пару, без использования воды, приводит к минимальным потерям.
Между тем, при приготовлении на пару сохраняются не только значительные количества питательных веществ, но и вкусовых, особенно минеральных. Поэтому, приготовленные, например, таким образом овощи, имеют прекрасный вкус без добавления поваренной соли.
Поскольку продукты нагреваются паром, их температура не превышает 100 градусов. Совершенно иначе обстоят дела, например, при жарке и приготовлении на гриле. В этом случае продукты соприкасаются с поверхностями и жирами, которые нагреваются до 200 градусов.
Такая температура не только разрушает ценные ингредиенты, в том числе витамины и антиоксиданты, но и приводит к образованию канцерогенных соединений. Во время жарки, происходит впитывание в продукты жира, что значительно увеличивает их калорийность. Поэтому приготовление на пару будет лучшим способом приготовления диетических блюд по сравнению с использованием, например, сковороды или гриля.
Блюда, приготовленные на пару в нужное время очень сочные, упругие и приятные на вкус. Как подчеркивают повара, это лучший способ подчеркнуть их натуральность. Особенно хорошим качеством обладают приготовленные таким образом овощи.
Приготовление на пару наиболее удобно, если в распоряжении имеется специальное устройство, например, электрическая пароварка. Просто налейте в нее воду, положите продукты в корзины (обычно их три, и вы можете использовать их одновременно). Закройте и включите, установив на нужное время, таймер. Пароварки также оснащены функцией подогрева продуктов после приготовления.
Функция приготовления на пару также доступна в современных духовках и, кроме того, в некоторых микроволновых печах. Однако, не забывайте, что при приготовлении в микроволновке происходит воздействие микроволн, которые вызывают значительную потерю чувствительных питательных веществ в пище, особенно антиоксидантов.
Антиоксиданты
Антиоксиданты представляют собой широкую группу соединений с такой же активностью, но совершенно другой структурой и дополнительными функциями, происходящими в организме. К ним относятся хорошо известные витамины А, С и Е, некоторые минералы или полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе семейства омега-3.
В растительном мире, однако, существуют также сотни тысяч других соединений с антиоксидантной активностью, которые часто отвечают за их цвет (так называемые растительные пигменты — зеленый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый) и приносят пользу организме.
Антиоксиданты, характеризуются способностью организма понижать реакцию окисления, вызванную свободными радикалами — нестабильными и чрезвычайно активными частицами. Которые инициируют лавинообразные реакции в клетках нашего организма. Кроме того, они разрушают их структуры и строят свои соединения.
Считается, что соединения, которые являются источником этих радикалов – окислители. Которые вызывают хроническое воспаление в организме. Считается также, что они являются одной из наиболее важных причин старения, а также развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2, артрита, деменции, остеопороза и некоторых видов рака.
Важно, что антиоксиданты следует употреблять, те что находятся в минимально обработанных пищевых продуктах. Поскольку в биологически активных добавках они не обладают таким полезным действием и чаще всего приводят к возникновению побочных эффектов.
Доказано, что искусственные источники антиоксидантов и их синтетические формы, особенно в повышенных дозах, могут интенсифицировать развитие различных заболеваний, включая рак.
Почти все продукты питания можно готовить на пару. В том числе при обработке овощей. Особенно полезны: зеленая фасоль, спаржа, кабачки, капуста, брокколи, цветная капуста. Картофель (особенно молодой, с кожурой) приготовленный на пару остается нежным и неповрежденным. Также стоит попробовать такие приготовления, как морковь и тыкву (по кусочкам с кожурой). Баклажаны и перец — их можно будет приготовить, например, для консервирования.
Можно также без проблем приготовить на пару рыбу и различные виды мяса. Они будут не только сочными и полными вкуса, но и обезжиренными. Можно будет добавить специи, или кусочки фруктов (лимоны, яблоки и так далее). Многие с удовольствием готовят на пару рис с добавлением бобов.
Источник
2682
Варить или запекать? Готовить на гриле или на пару? Мало кто задумывается о том, что энергетическая ценность продуктов меняется при их приготовлении. А ведь умение считать калорий – важный навык для людей худеющих или желающих сохранить свой вес в норме. Что нужно учитывать, чтобы корректно вести учет всего того, что вы съели в течение дня?
Реклама
Варка
Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нем содержится, переходит в бульон и оно становится менее жирным, а значит и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10-20 %). Часть сахаров из овощей, так же могут перейти в воду, что снизит их калорийность процентов на 5. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счет удаления излишков насыщенных жиров.
Крупы, макароны, несмотря на свою высокую калорийность в сыром виде, при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность – в среднем в три раза.
А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30 %. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию. И вместо пищи для полезных бактерий, дает нам дополнительные калории. Именно поэтому рекомендуется их чуть-чуть не доваривать – после приготовления такие овощи не должны разваливаться.
Жарка
Изменится ли калорийность в этом случае или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20 % от калорийности масла. Если учесть, что в 1 ст л растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50 % используемого масла. К таковым относится большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50 % от калорийности используемого масла.
Другое дело, приготовление на гриле. В этом случае из мяса, например, вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5-15 %. Так что, данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.
Тушение
По технологии не слишком отличается от варки, если конечно не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому, калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.
Приготовление на пару
Пожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно – на 3-5 %, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.
Реклама
Теги
Вам будет интересно
Комментарии (0)
закрыть
Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
Войти с помощью:
Быстрая регистрация
Регистрация
Уже есть логин? Войти
Восстановление пароля
Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.
Письмо отправлено
На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля
Сообщение отправлено
Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.
Отправить повторно через сек.
Отправить повторно
восстановить пароль …
olli…
Автор
1187 дн. назад
Источник