На сколько полезное смузи из помидор
Относительно того, какой фрукт на Руси называли «молодильным яблочком», существует немало версий. По одной из них, чудодейственный плод был вовсе не фруктом, а овощем – томатом. Удивительно, но сейчас омолаживающие свойства помидоров доказаны научно: эти овощи содержат большое количество разного вида антиоксидантов. Именно эти вещества, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, продлевают молодость кожи, волос, да и всего организма в целом. И этим полезные свойства интересующих нас овощей не исчерпываются.
Обладая высокой пищевой ценностью, богатым витаминно-минеральным составом и небольшой калорийностью, томаты часто становятся частью рациона тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Способов употребления этих красных плодов существует много. Хорошей идеей будет превратить их в согревающий или освежающий густой коктейль. Сегодня мы хотим поделиться с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами вкусных и полезных смузи из помидоров, советами по их приготовлению. Отдельно остановимся на полезных свойствах томатов, в том числе и для похудения.
Чем полезны томатные смузи
Помидоры относится к числу наиболее доступных овощей, особенно в летний период, ведь многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде, даче. И именно грунтовые овощи, созревшие под солнцем, содержат максимум ценных веществ, а, значит, являются наиболее полезными. Очевидно, что включать в меню блюда из томатов можно и нужно. Тем более что они питательны, хорошо усваиваются, обладают приятным вкусом, имеют низкую энергетическую ценность (всего 20 ккал на 100 г). Нельзя скидывать со счетов и полезные свойства этих овощей.
- Антиоксиданты, которыми так богата томатная мякоть, защищают наш организм не только от старения, но и от возникновения ряда онкологических заболеваний, возникающих на фоне продолжительного окислительного стресса. Особенно они действенны в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.
- Помидоры содержат значительное количество ликопина, которые нужен для здоровья костей. Люди, любящие помидоры, реже страдают от остеопороза, чем те, кто кушает эти овощи редко. Особенно важно включать в рацион блюда из томатов женщинам в период постменопаузы.
- Вещества, которые поступают в организм при употреблении томатов, способствуют снижению вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, препятствуют слипание тромбоцитов. Все это помогает предупредить инфаркт, инсульт, другие заболевания, связанные с плохим состоянием сосудов.
- Клетчатка, содержащаяся в томатной мякоти, позволяет быстро насытиться этими овощами, способствует улучшению работы пищеварительной системы. К тому же употребление помидоров позволяет нормализовать метаболические процессы. Заменяя один из приемов пищи или перекусов томатным смузи, вы имеете больше шансов сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, если проблема ожирения перед вами не стоит.
Приятно, когда такие полезные продукты, как помидор, доступны и вкусны. Смузи из них готовятся легко и быстро. Их включение в ежедневное меню вас не разорит. Остается узнать, как правильно готовить смузи из помидоров, и изменить свои гастрономические привычки в лучшую сторону.
Технология приготовления смузи с томатами для похудения
Для того чтобы томатные смузи получались вкусными и полезными, при их приготовлении нужно учитывать ряд нюансов.
- Вкус и густота коктейля во многом будет зависеть от сорта помидоров и степени их зрелости.
- Спелые плоды полезнее недозревших и намного вкуснее.
- Грунтовые томаты имеют более насыщенный вкус, содержат больше полезных веществ.
- Перед приготовлением коктейля помидоры нужно очистить от кожицы. Самый удобный способ: надрезаете кожицу крест-накрест, бросаете плоды в кипяток, через 2 минуты вылавливаете шумовкой, помещаете в холодную воду, очищаете. Все как в сказке про «Конька-горбунка»: искупать в воде вареной, а потом в воде студеной, и в конце-концов сбросить старую грубую кожу и помолодеть. Но молодеть, как вы уже поняли, будем мы с вами.
- Если вы хотите получить смузи с максимально нежной консистенцией, протрите томаты через сито. Этот способ измельчения помидоров можно использовать и тогда, когда в доме нет блендера.
- Согревающие томатные смузи часто имеют в составе специи. Учтите, что многие из них не только разгоняют метаболизм, но и пробуждают аппетит. Не стоит их пить перед обедом, если не хотите скушать слишком много.
- Пить коктейли со специями натощак тоже не рекомендуется, так как есть риск испортить желудок. Если он и так уже испорчен, перед тем, как сесть на смузи, обсудите этот шаг с врачом.
- Вряд ли можно считать полезными и малокалорийными коктейли, приготовленные из соленых и маринованных овощей.
- Не стоит подсаливать овощные смузи. В их основных ингредиентах содержится достаточно солей, чтобы они были вкусными или, по крайней мере, не безвкусными.
- Хотите насытиться небольшой порцией смузи – кушайте его маленькими ложечками. Насыщение придет быстрее, чем вы ожидаете.
Томатный смузи станет еще сытнее и полезнее, если основной ингредиент дополнить другими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, злаками. Все популярные рецепты коктейлей из свежих помидоров вы найдете ниже.
Классический рецепт смузи из помидоров (с яблоками и морковью)
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- семена льна – 1-2 ч. л.;
- нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое, конопляное и т.п.) – 0,5-1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Устройте помидорам контрастный душ, очистите, нарежьте дольками.
- Очистите яблоко, отрежьте от него кусок нужного размера, порежьте кубиками, соедините с томатами.
- Мелко порежьте или даже крупно натрите очищенную морковь, отправьте ее к другим продуктам.
- Измельчите продукты посредством погружного или обычного блендера, предварительно полив их растительным маслом.
- Перелейте коктейль в бокал, посыпьте семенами льна и можете начинать его дегустировать.
Возможно, вам покажется, что масло в этом рецепте лишнее, так как очень калорийно, но это не так. Оно необходимо, чтобы хорошо усваивались жирорастворимые витамины, в том числе витамин A, которым богата морковь. Без него смузи сделается менее полезным.
Томатный смузи с чесноком, базиликом и болгарским перцем
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг;
- крупа «5 злаков» быстрого приготовления – 10-20 г;
- болгарский перец – 50 г;
- чеснок – четверть зубчика;
- базилик – веточка;
- салатный лук – 20 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- бальзамический уксус или лимонный сок (не обязательно) – 2-3 мл.
Алгоритм приготовления:
- Пару листиков базилика оставьте для украшения напитка, остальные положите в кувшин блендера, влейте туда масло и уксус, всыпьте злаковые хлопья. Измельчите.
- Добавьте кусочек чеснока, нарезанные некрупно перец и лук. Включите прибор ненадолго еще раз.
- Обдав томаты кипятком, освободите из от кожицы и порежьте. Отправьте к другим продуктам. Взбивайте все вместе 20 секунд.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте листиками базилика и подайте к столу.
Томатный коктейль с перцем, яблоками, морковью и йогуртом
Компоненты:
- помидор – 0,25 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 50 г;
- яблоко – 100 г;
- семена кунжута – чайная ложка;
- овсяные хлопья – столовая ложка;
- йогурт – 40-60 мл;
- оливковое масло – 2-3 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры пробланшируйте минуту-две в кипятке, остудите, очистите.
- Снимите овощечисткой кожуру с яблока.
- Томаты, перец, яблоко и очищенную морковь некрупно порежьте, поместите в емкость блендера.
- Закиньте к ним кунжутные семечки, овсянку. Влейте масло и йогурт.
- Запустите агрегат, превратив содержимое его емкости в однородную массу.
Остается перелить смузи в бокал и перекусить – коктейль по данному рецепту получается довольно сытным и заставит вас на некоторое время забыть о еде.
Смузи из помидоров и огурцов
Компоненты:
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- греческий йогурт – стакан.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры и огурцы очистите и некрупно нарежьте.
- Соедините овощи с йогуртом и взбейте.
Если есть желание получить освежающий коктейль, добавьте горсть колотого льда и взбейте продукты еще раз. Учтите, что холодные коктейли менее полезны для похудения, чем комнатной температуры.
Простой рецепт томатного смузи с укропом
Компоненты:
- помидоры – 0,25 л;
- кефир – 0,25 л;
- укроп – 20-30 г.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры, надрезав крест-накрест, поварите минуту в кипятке, охладите, переложив в холодную воду, и очистите.
- Поместите томаты в емкость блендера, добавьте к ним некрупно порезанный укроп. Включите прибор на минуту (сначала на небольшой скорости, затем на средней).
- Смешайте томатную массу с кефиром и взбейте в течение 10-20 секунд.
Томатный коктейль с укропом обладает освежающим вкусом, дарит летнее настроение.
Смузи с помидорами, огурцом, сельдереем и зеленью
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг (можно черри);
- огурец – 100 г;
- зелень сельдерея – 1-2 веточки;
- черешок сельдерея – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- укроп – 1 веточка;
- соль, перец (не обязательно) – по своему вкусу.
- красный лук – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Лук, очистив, порежьте и превратите в пюре посредством блендера.
- Аналогичным образом поступите с черешком сельдерея.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, заложите в блендер.
- Добавьте к ним очищенные и порезанные кусочками огурцы.
- Порубите ножом зелень сельдерея и укропа, положите к овощам.
- Включите блендер и измельчайте овощи в течение минуты.
- Полученное пюре соедините с луком и сельдереем, влейте в него кефир, хорошо размешайте (к помощи кухонной техники на данном этапе прибегать не обязательно).
Остается разлить ароматный коктейль по бокалам и подать к столу. Зелень сельдерея можно не только положить в напиток, но и использовать для его украшения при подаче к столу.
Мультиовощной смузи с томатами и корнем сельдерея
Компоненты:
- томаты – 0,25 кг;
- красный лук – 25 г;
- сладкий перец и корень сельдерея – по 100 г;
- огурцы – 150 г.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры очистите, порежьте.
- Снимите с луковицы шелуху, отрежьте небольшой кусочек, положите к томатам.
- Очистите огурцы, порежьте, отправьте к другим овощам.
- Очистите и натрите корень сельдерея. Смешайте с помидорами, огурцами и луком.
- Из перца выньте семена, мякоть порежьте, соедините с остальными компонентами.
- Заложите подготовленные ингредиенты в емкость для взбивания и измельчайте их блендером 1,5 минуты.
Умеренно пикантный вкус этого смузи можно усилить, добавив в него молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.
Томатный смузи с чесноком и творогом
Компоненты:
- помидоры – 0,2 кг;
- творог не более 6% жирности – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- кинза – половина пучка;
- постное масло (не обязательно) – 5 мл;
- приправы – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Очищенные от кожицы помидоры нарежьте дольками и заложите в блендер.
- Добавьте листики кинзы (без веточек).
- Положите к зелени и помидорам творог.
- Измельчите продукты до кремовой консистенции.
- Добавьте масло и пропущенный через пресс чеснок, а также специи, взбейте блендером или венчиком.
Почти наверняка нежный вкус этого густого коктейля произведет на вас самые приятные впечатления. Если вам не очень нравится запах кинзы, можете заменить ее петрушкой или базиликом.
Томатный смузи с морковью и свеклой
Компоненты:
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- свекла – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- стебель сельдерея – 50 г;
- куркума, тмин – по щепоти;
- семена тыквы (очищенные) – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в стакан блендера и превратите в пюре. Измельчать их можно вместе или отдельно, смешав после.
- К овощной смеси добавьте раздавленный прессом чесночок, перемолотые кофемолкой семена тыквы, специи. Перемешайте состав.
Обратите внимание, что за основу данного смузи берутся сырые овощи. Не советуем вам увеличивать количество свеклы, иначе она забьет своим вкусом другие ингредиенты. Если исключите из состава семечки, введите в него масло, иначе все содержащиеся в томатно-морковно-свекольном смузи витамины не усвоятся.
Смузи из помидоров и цветной капусты
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- цветная капуста – 50 г;
- черешок сельдерея – 50 г;
- оливковое масло – несколько капелек;
- приправа карри – на кончике ножа.
Алгоритм приготовления:
- Мелко натрите сырую морковь, отожмите мякоть.
- Очистите и нарежьте кубками помидоры.
- Мелко порежьте сельдерей и цветную капусту.
- Положите томаты, капусту и сельдерей в стакан блендера, измельчите.
- Соедините овощное пюре с морковным соком, капните масла, взбейте.
При подаче к столу посыпьте овощной коктейль приправой карри. Не беспокойтесь по поводу того, что цветная капуста в рецепте фигурирует сырая, она не испортит вкус коктейля, а полезные свойства его усилит.
Смузи из помидоров с авокадо
Компоненты:
- помидоры – 0,2 кг;
- авокадо – 0,5 шт.;
- корень имбиря (тертый) – чайная ложка;
- свекла – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- До состояния пюре любым удобным способом измельчите сырую свеклу и выжмите из нее сок.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
- Ложкой извлеките мякоть, тщательно разомните вилкой.
- Помидоры разрежьте пополам и протрите через сито, тем самым избавив от шкурки и семян.
- Соедините мякоть авокадо, томатное пюре и свекольный сок, добавьте имбирь и взбейте продукты венчиком.
- Перелейте смузи в бокал и насладитесь его вкусом.
К преимуществам данного варианта томатного смузи относится возможность приготовить его без использования кухонной техники.
Томатные смузи обладают ярким цветом и вкусом, не лишенным пикантности. Даже трудно сказать, за что больше любят эти коктейли: за неповторимые органолептические качества или за уникальные полезные свойства. Этот нектар достоин того, чтобы оказаться на вашем столе!
Источник
Сегодня поговорим о полезных свойствах привычного для нас овоща — помидора. Благодаря разнообразным смузи «Помидор» можно сбросить лишний вес, улучшить обмен веществ и общее состояние организма.
Содержание:
- Состав помидоров;
- Польза помидоров;
- Рецепт томатного смузи;
- При каких обстоятельствах нельзя пить смузи из помидоров.
Состав помидоров
Помидор содержит огромное количество витамина С. Также в нем есть много марганца, витаминов Е и К, калия, бета-каротина. В овоще вмещаются множество фитонутриентов:
- Гликозид esculeoside;
- Флавоноиды: кверцетин, нарингенин, рутин и кемпферол;
- 9-оксо-октадекановая кислота;
- Гидроксикоричные кислоты: кумаровая, кофейная и феруловая кислоты;
- Каротиноиды: бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин.
Каждые антиоксиданты по-разному действуют на организм. Например, некоторые вещества имеют свойство снижать окисление липидов в крови и клеточных мембранах. В отдельных случаях данная защита проявляется улучшением функции антиоксидантных ферментов. Существует масса исследований, доказывающих надежную антиоксидантную защиту человеческих органов, крови и костей.
Польза помидоров
Помидор просто необходим при гипохолестериновой диете и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Данные овощи способствуют активному снижению триглицеридов, холестерина ЛПНП и общего холестерина. Смузи из томатов предотвратит слипание тромбоцитов в крови и возникновение сердечного приступа. Научные исследования выявили, что томаты являются одним из самых лучших антиагрегантов. Страдающим на атеросклероз следует обязательно включить в свой рацион питания томатный смузи.
Как известно, ликопин сильно влияет на здоровье костей. Помидор вмещает данное вещество в большой концентрации. Ученые выяснили, что у лишенных ликопина женщин в период постменопаузы развивались негативные изменения в костной ткани. Если человек не будет употреблять продукты, содержащие ликопин, риск возникновения остеопороза крайне велик.
Для некоторых видов рака помидор может послужить профилактическим методом. Продукт оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие, которые уменьшают шанс развития недуга. Начальная стадия многих видов рака начинается после хронического воспалительного заболевания и хронического окислительного стресса. Именно томаты не допускают возникновения данных процессов. Они улучшают состояние при раке поджелудочной, предстательной и молочной железы, при некоторых видах рака легких.
Томаты превосходно справляются с ожирением и лишним весом. Девушкам, которые ежедневно употребляют данные овощи в разных видах, будет легче сбросить лишние килограммы. При метаболическом синдроме врачи рекомендуют кушать помидор или готовить из них смузи. Напиток снижает риск возникновения многих неврологических заболеваний.
Смузи Помидор : рецепты томатных смузи
Для улучшения вкуса и увеличения пользы готового напитка, для приготовления используют не только помидор, а и дополнительные ингредиенты.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Томатное пюре – 500 г
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Семена льна – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яблоко и морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и морковь натереть на терке;
- Все ингредиенты сложить в чашу блендера;
- Смешивать ингредиенты на протяжении одной минуты. Сначала используют низкую скорость, а потом максимальную;
- Готовый смузи разлить по высоким стаканам и посыпать небольшим количеством семян льна.
- Если вкус семян вам не нравится — можно добавить их изначально и сблендерить.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Помидор «Черри» – 30 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Красная луковица – четверть
- Стеблевой сельдерей – 1 черешок
- Свежий чеснок – 1 зубчик
- Кефир – 500 мл
- Укроп, соль и перец – по вкусу
- Свежий нежирный творог – 150 г (необязательно)
Приготовление:
- На 30 минут поставить кефир в морозильник;
- Овощи тщательно помыть и высушить;
- Подготовить овощи для блендера: сельдерей и огурец порезать, лук и чеснок очистить;
- Смешать овощи (в том числе помидор) в блендере, добавить приправы и кефир, снова смешать;
- При желании сытно покушать, в смузи добавляют творог;
- Напиток подают в высоких стеклянных бокалах, украшают зеленью и ломтиком чёрного хлеба.
При каких обстоятельствах нельзя пить смузи из помидоров
Категорически запрещается употреблять напиток при наличии аллергии на помидор. Также данный продукт не рекомендуется при подагре, артрите, гастрите, панкреатите, язве желудка, заболевании почек, желчнокаменной болезни. При обострении изжоги лучше воздержатся от употребления томатов в любом виде. Эти противопоказания существуют из-за щавелевой кислоты, в составе овоща. Она нарушает водно-солевой баланс.
Есть неподтвержденное мнение, что помидор может увеличивать никотиновую зависимость.
Страдающим желчнокаменной болезнью следует с особой осторожностью пить напиток. Помидор обладает сильным мочегонным действием и может привести к постоянному росту фосфатных и оксалатных камней.
Источник
Нередко бывает, что доступные и привычные продукты намного полезнее редких и экзотических. Таковы и помидоры. Существует мнение, что именно их на Руси раньше и называли «молодильными яблочками». В них содержатся антиоксиданты и вещества, предупреждающие возникновение онкологических заболеваний. Витаминно-минеральный состав томатов чрезвычайно богат. Есть их можно не только в салатах. В Испании из них готовят популярный суп гаспачо. Дети и взрослые любят томатный сок. Преимущества сытного блюда и легкого прохладительного напитка объединяют в себе смузи из помидоров, которые можно готовить круглый год, хотя полезнее коктейли из грунтовых овощей. В состав томатных смузи входят продукты, делающие их вкуснее.
Особенности приготовления
- Консистенция томатного смузи зависит не только от количества помидоров, но и от их разновидности. Хотите получить густой коктейль — берите мясистые салатные сорта. Предпочитаете жидкий смузи, который удобно пить через трубочку, — остановите выбор на сочных овощах.
- Помидоры имеют мягкую структуру, измельчить их можно без труда. Однако попадание в напиток семян и кусочков кожуры сделает его менее приятным на вид и вкус. Томаты перед использованием очищают от шкурки — это обязательно. Хотите получить максимально нежную консистенцию — удалите и семена. Очистить овощи будет легко, если обварить их кипятком или пробланшировать в кипящей воде в течение двух-трех минут. Семена удобно удалять ложкой, разрезав плод пополам. Другой метод заключается в перетирании томатной мякоти через сито до или после ее измельчения с помощью блендера.
- Другие овощи тоже очищают от кожуры. Ее допустимо оставить, когда хочется получить от употребления смузи больше пользы. Ведь она содержит максимальное количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Консистенция коктейля тогда будет грубее.
- Томатный смузи поможет похудеть, если заменять им один из основных приемов пищи или перекус. Для быстрого насыщения коктейль не пьют, а едят маленькими ложками.
Не делаю, мне бы котлетку
18.46%
Проголосовало: 130
Согревающий смузи из помидоров с перцем
Состав:
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- оливковое масло – 5 мл;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
- семена льна или кунжута – 20 г;
- йогурт – 80 мл;
- соль, красный молотый перец – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 49 ккал.
Способ приготовления:
- Овощи и яблоко помойте, обсушите салфетками.
- На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразные надрезы.
- Опустите томаты в кипящую воду. Спустя 2 минуты выньте шумовкой, опустите в холодную воду, чтобы их остудить.
- Очистите помидоры, разрежьте пополам поперек. Маленькой ложкой извлеките семенные мешочки.
- Нарежьте мякоть кубиками, положите в емкость для взбивания.
- Овсяные хлопья залейте йогуртом. Оставьте на 15 минут, чтобы они размягчились.
- Поскребите морковь, нарежьте некрупными кубиками. Чем они будут мельче, тем быстрее и качественнее измельчится овощ при приготовлении коктейля с помощью блендера.
- Очистите яблоко, вырежьте семенную коробку, мякоть порежьте кубиками.
- У перца срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте квадратиками или четвертинками колец.
- Положите перец к томатам. Измельчите их.
- Добавьте твердые ингредиенты — морковь и яблоко. Измельчите до получения однородной массы.
- Введите масло, семена льна или кунжута, овсянку с йогуртом, соль и острый молотый перец. Количество перца регулируйте по своему вкусу: чем острее получится коктейль, тем заметнее будет согревающий эффект.
- Взбейте до получения однородной консистенции.
Подавать смузи с перцем можно прохладным или теплым, подогрев его на водяной бане перед тем как разлить по бокалам.
Освежающий смузи из помидоров с огурцом
Состав:
- помидор – 0,2 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- несладкий йогурт – 0,25 л;
- колотый лед – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 33 ккал.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, промокните салфеткой.
- У огурца срежьте кончики, овощечисткой снимите тонкий слой кожуры. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
- Помидор обдайте кипятком, остудите и очистите. Разрезав пополам, выньте ложкой семена. Мякоть порежьте.
- Положите куски овощей в чашу блендера. Залейте йогуртом.
- Взбейте до получения однородного состава.
- Всыпьте колотый лед, взбейте еще раз.
При подаче к столу бокал с томатно-огуречным смузи можно украсить веточкой мяты.
Низкокалорийный смузи из помидоров с сельдереем
Состав:
- помидор – 0,2 кг;
- стебли сельдерея – 100 г;
- нежирный кефир – 150 мл.
Калорийность на 100 г: 22 ккал.
Способ приготовления:
- Помидор очистите, обдав кипятком, нарежьте кубиками и поместите в чашу блендера.
- Хорошо промойте стебли сельдерея — на них часто бывает песок. Удалите грубые волокна. Порубите черешки ножом.
- Взбейте томатную мякоть, положите в нее сельдерей и измельчите его.
- Добавьте йогурт, взбейте все вместе.
Коктейль, приготовленный по данному рецепту, понравится тем, что хочет похудеть. Он очищает организм от шлаков, способствует сжиганию жиров, обладает низкой энергетической ценностью, но в то же время хорошо насыщает.
Ароматный смузи из помидоров с укропом
Состав:
- кефир или нежирный йогурт – 0,25 л;
- помидор – 0,2 кг;
- свежий укроп – 50 г.
Калорийность на 100 г: 37 ккал.
Способ приготовления:
- Помидор, очистив от кожуры и семян, измельчите в блендере.
- Укроп помойте, отряхните от воды, порубите ножом, всыпьте в емкость с томатным пюре.
- Влейте кефир или йогурт.
- Смешайте ингредиенты с помощью блендера.
Смузи со свежим ароматом укропа хорошо освежает в жаркий день, утоляет голод. При этом он не обладает высокой калорийностью. Его можно съесть вместо ужина или даже на ночь, если вечером проснулся сильный аппетит.
Смузи из помидоров и других овощей
Состав:
- помидоры – 0,3 кг;
- красный лук – 25 г;
- болгарский перец – 100 г;
- огурец – 150 г;
- корень сельдерея – 100 г.
Калорийность на 100 г: 23 ккал.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея почистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Перец, очистив от семян, порежьте четвертинками колец.
- С луковицы снимите шелуху, отрежьте кусок примерно с четверть головки, порежьте на куски, можно не слишком мелкие.
- Очистите огурец, срежьте у него кончики. Нарежьте кубиками.
- Сделайте на помидорах надрезы. Пробланшировав их 2 минуты в горячей воде и очистив, протрите через сито.
- В емкость блендера поместите куски сельдерея. Залейте их томатным пюре и измельчите.
- Добавьте остальные ингредиенты, взбейте все вместе.
Смузи из помидоров и других овощей получается вкусным и ароматным. При невысокой калорийности он обладает значительной пищевой ценностью. Он не только утолит голод, но и станет источником полезных витаминов и микроэлементов.
Пикантный смузи из помидоров с творогом и чесноком
Состав:
- обезжиренный творог – 100 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза – 30 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- черный и красный перец – на кончике ножа.
Калорийность на 100 г: 46 ккал.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите от шкурки любым удобным способом. При желании получить коктейль с более мягкой консистенцией протрите мякоть через сито или извлеките семена ложкой, разрезав овощ на две части.
- Помойте и порубите ножом кинзу.
- Зубчик чеснока разрежьте на несколько кусочков.
- Заложите в чашу блендера все подготовленные ингредиенты вместе с творогом. Приправьте.
- Взбейте до однородного состояния.
Пикантный вкус этого смузи понравится любителям острых закусок. Этот коктейль достаточно сытный, чтобы заменить завтрак или ужин.
Матрица продуктов: Помидоры ????
Дата: 05.10.2017.
Обновлено: 10.06.2020
Источник