Наринэ или кефир что полезнее и как

Наринэ или кефир что полезнее и как thumbnail

Наринэ – малораспространенный кисломолочный продукт. До недавнего времени я и не знала о его существовании, пока не осознала, что кефир и ряженка порядком поднадоели. На полках супермаркета наринэ появилось, по-моему, сравнительно недавно. Поэтому покупатели пока не особо активно его приобретают. Я расскажу, что такое наринэ, и в чём его уникальность.наринэ

Наринэ – это кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока и ацидофильных молочнокислых лактобактерий Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402.

Интересный исторический факт! Наринэ – довольно странное название, не так ли? Оказывается, штамм этих лактобактерий был выведен армянским микробиологом Л. А. Ерзинкяном. Его внучка была серьёзно больна, а выведенный ученым штамм бактерий помог ей выздороветь. Внучку звали Наринэ. Вот в её честь и было присвоено такое название.

Наринэ продавали в аптеках в сухом виде, в ампулах. Препарат считался полноценным лекарством и готовить йогурт наринэ надо было самостоятельно, строго по инструкции. Сейчас же продукт продают в готовом виде в обычных супермаркетах.

Полезные свойства

Как и у любой кисломолочной продукции, у наринэ много полезных свойств для организма:

  • Нормализация микрофлоры кишечника (восстановление бифидо- и лактобактерий в короткие сроки; повышение активности нормальной кишечной палочки; подавление условнопатогенной флоры и гнилостных микропроцессов в кишечнике);
  • Стимулирование моторики кишечника;
  • Комплексное противовоспалительное действие;
  • Нейтрализация ряда токсинов и побочные действия от приема лекарств;
  • У наринэ высокая витаминообразующая способность;
  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Стимулирование выработки интерферона и повышение иммунитета;
  • Допустим к потреблению вместе с любыми лекарствами.

Важно знать! Наринэ назначают недоношенным, ослабленным новорожденным, детям с низким гемоглобином. После потребления напитка они быстрее растут, развиваются, мало подвержены заболеваниям ЖКТ, имеют здоровую физиологию пищеварения.

В каких случаях наринэ будет отличным лекарством?

Этот кисломолочный продукт можно потреблять при дисбактериозе, гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, аллергии, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, пневмонии, гайморите, синусите, тонзилите, отравлении, химиотерапии, сахарном диабете, во время гормональной терапии.

Но потребление наринэ не должно быть связано только с наличием какого-либо заболевания. Это отличное средство для профилактики заболеваний пищеварительной системы и улучшения её работы, повышения иммунной системы, нормализации микрофлоры организма.

Состав наринэ

Выбирая кисломолочный продукт, обращайте внимание на его состав. Приветствуются только натуральные ингредиенты: молоко, закваска и фруктовые соки/пюре – если это йогурт. В составе обычно есть молоко цельное, молоко сухое и ацидофильная закваска «Наринэ». Иных ингредиентов, типа загустителей, ароматизаторов, добавок не должно быть!наринэ

Калорийность обычно около 45-50 ккал, жирность – 1,5%.

Как потреблять наринэ?

Я не разрабатывала строго плана потребления. Ем (или пью?) наринэ на завтрак с кашей, в перекусы — как альтернатива йогурту или кефиру.

Кстати! Кефир,не смотря на всю свою полезность, довольно «активный» продукт. Из всех молочных субстанций он, по моему, самый кислый и «ядерный». На ночь я его пью не очень часто, поскольку он может вызвать изжогу и дискомфорт. А для слабого желудка кефир вообще противопоказан. Наринэ замечательно его заменяет – эффект сильнее и вкус приятнее.

Запах, вкус и консистенция

Запах нежный, приятный. Что-то среднее между йогуртом и кефиром. Вкус у наринэ приятнее, чем у кефира. Он слегка кисловатый и очень похож на йогурт. Консистенция интересная, гуще кефира и йогурта, мягкая, похожая на простоквашу. Если немного взбить (вилкой или венчиком) похож на мягкий творог.

На заметку! Наринэ отлично идет с блинчиками! Это практически идеальная замена сметане. Если йогурт или мягкий творог легко определить, то тут не так всё просто. Мои домашние сначала предположили, что это нежирная сметана. Консистенция немного выдала.

Использование в кулинарии

Наринэ я «внедряла» куда только можно. Там, где применим кефир, можно использовать и наринэ. Блинчики, оладьи, кексы, пироги, творожные запеканки, соусы, маринады для мяса.соус

Можно заменить молоко или йогурт в завтраках. Я, например, делала ленивую овсянку на такой кисломолочке (оставляла на всю ночь), смешивала с домашней гранолой, отрубями. Хорошая получается выпечка с наринэ.

Внимание, рецепт! Супер средство для повышения гемоглобина: залейте гречку кипятком на 5 минут. Воду слейте, смешайте распаренную крупу с наринэ, солью сахзамом/мёдом и суньте на ночь в холодильник. Утром – на 20 секунд в микроволновку и у вас готов полезный, вкусный завтрак.

Вывод: наринэ – это ещё один супер-полезный продукт из кисломолочного арсенала. Он поможет пищеварительной системе работать, как часы. Соответственно, проблем с пищеварением не будет (а значит и вес в норме, и помощь в похудении, и отличное самочувствие). Если надоел кефир – покупайте другие кисломолочные продукты, ведь они тоже полезны!

Источник

В магазинах и аптеках можно встретить большое количество различной продукции с названием «Наринэ». Это могут быть таблетированные препараты, порошок и, конечно, кисломолочный продукт, который продается сегодня даже в обычных продуктовых маркетах.

Однако если обобщить, то понятие «Наринэ» применимо к группе лактобактерий LactobacteriumacidophilumN.V. Ep. 317/402. Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения, способные устранять запоры и поносы, а также способствующие своевременному очищению кишечника от шлаков и продуктов распада пищи.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, в том числе «Наринэ», регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой.

Что дает употребление «Наринэ»?

«Наринэ» помогает нормализовать микрофлору кишечника: восстановить популяцию бифидо- и лактобактерий в сжатые сроки, повысить активность нормальной кишечной палочки, подавить условнопатогенную флору и гнилостные микропроцессы в кишечнике; стимулировать моторную функцию кишечника.

Читайте также:  Из каких ягод самый полезный компот

Препарат (или напиток) также оказывает комплексное противовоспалительное действие; действует как средство дезинтоксикации, помогает побороть авитаминоз.

Помимо прочего «Наринэ»:

  • повышает иммунитет и помогает в лечении некоторых заболеваний;

  • способен продуцировать значительное количество безвредных антибиотических веществ.

«При этом, – отмечает Евгений Викторович Чесноков, врач-гастроэнтеролог, д.м.н., профессор, председатель правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Союза «Национальная медицинская палата», – лечить «Наринэ» патологии ЖКТ, в том числе и инфекционные заболевания, невозможно, молочнокислые продукты применяются исключительно с профилактической целью».

Стоит отметить, что пользователь Интернета сегодня должен быть осторожнее: НЕ ВЕРЬТЕ рекламе, которая гласит, что с помощью кисломолочного продукта можно вылечить сальмонеллез, описторхоз, заболевания кожи (например, псориаз) или еще хуже – онкологию. Такие обещания – всего лишь рекламный ход, а любой кисломолочный продукт, в том числе и «Наринэ», – это по сути кефир. Невозможно кефиром лечить болезни. Однако если применять такой продукт в качестве профилактики, то можно избежать многих неприятных состояний, связанных с пищеварением, в том числе и дисбактериоза.

Также Евгений Викторович не советует применять препарат одновременно с приемом антибиотиков. Пробиотики следует пить после курса такого лечения.

Показания к применению «Наринэ»

В качестве профилактики:

  • при желудочно-кишечных расстройствах;

  • при заболеваниях микробной этиологии;

  • при интоксикации, в т.ч. у женщин при беременности и кормлении;

  • дисбактериозе;

  • расстройствах функционирования кишечника.

«Стоит понимать, что дисбактериоз кишечника принципиально не является самостоятельным заболеванием, – поясняет Евгений Викторович, – а проявляется как следствие той или иной патологии. Поэтому устранение дисбаланса необходимо проводить только после или на фоне лечения основного заболевания».

Источник

Почему – домашний кефир? Это просто: готовя его сами, мы знаем, что наш кефир – полезен для здоровья и не имеет химических добавок. Конечно, они могут быть в магазинном молоке, но тут уж – как повезет. Проверено: худеть на кефире Наринэ — гораздо приятнее и легче.

Самый простой способ получить домашний кефир – вскипятить и остудить молоко, добавить столовую ложку хорошей сметаны и оставить до утра. Если делаем не для детей, а для себя – можно и не кипятить молоко, оно и так пастеризованное.

Лучший способ – купить живой кефирный грибок. Кефир, который он производит, несравнимо целебнее. Но – купить его можно далеко не везде и не всегда.

Я пользуюсь другим средством для того, чтобы получить в домашних условиях отличный кефир -порошком Наринэ.

Здесь нужно сделать отступление. В начале 90-х гг. – надо же, уже прошлого века! – Наринэ продавался в аптеках Петербурга как отечественный продукт ноу-хау для получения детского кефира. Расфасовывался он в маленькие аптечные бутылочки. Я тогда регулярно объезжала аптеки, закупала Наринэ и отправляла родным и знакомым в разные города посылки.

И постоянно делала кефир дома. Пила его регулярно вся семья – и мы забыли о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Потом Наринэ куда-то пропал, а несколько лет назад появился – в разных видах: в таблетках, в жидком виде. А вот порошок найти трудно – но можно. Он теперь фасуется в маленькие пакетики по 200 мг. Стоит Наринэ недорого, а хватает – очень надолго. В картонной упаковке – 10 таких пакетиков и инструкция по приготовлению. Ей стоит следовать, если у вас маленькие дети, а для себя – все проще.

Берем молоко 2,5% жирности. Если молоко меньшей жирности – проблемы с заквашиванием, похоже, что в таком молоке собственно молока уже и не осталось. В инструкции сказано, что содержимое одного пакетика надо соединить с 150 мл молока. На самом деле можно брать баночку на 300-330 мл, слегка подогреть молоко – оно должно быть чуть теплым. Всыпать порошок из пакетика и размешать. Хорошенько укутать и оставить для сквашивания. На это уходит обычно около суток. После чего размешиваем и ставим в холодильник. Через 3 часа наша закваска готова.

После этого беру банки по 750 мл, заливаю до половины молоком, кладу по 1 ст. ложке закваски, доливаю чуть подогретым молоком. Зимой ставлю близко к батарее отопления, летом – укутываю полотенцем. В любом случае максимум через полсуток отменный, очень густой, вкусный и полезный кефир – готов. Размешиваем, пьем и снова ставим в холодильник, где кефир спокойно стоит 2-3 дня.

А теперь прикиньте, сколько таких ложек в баночке, и сколько кефира из него можно приготовить. Вот и получается, что домашний кефир из Наринэ – это не только здоровье, похудение, но еще и экономия – и немаленькая.

Из какого молока, приготовив закваску, делать этот кефир – каждый решает сам. Конечно, если мы собираемся с помощью кефира худеть – лучше брать молоко 1,0 – 1,5 % жирности. Об использовании этого кефира для поправки здоровья в интернете достаточно материалов. Я же хочу только добавить, что и для сброса веса это – лучший кефир.

Кефирная диета, подобно рисовой или гречневой, не теряет популярности – из-за простоты и безопасности. Она имеет несколько вариантов, причем самая почему-то известная – это диета, получившая имя известной певицы. Но о ней – ниже.

Как и прочие диеты, кефирная – тоже стресс для организма, поэтому сначала стоит понять, сможем ли мы ее выдержать. А вот какую из них – выбирайте.

Первый вариант  – это монодиета, которая длится 3 дня. На день положено от 0,5 до 1 л кефира, который надо выпить в 6 приемов. И это – всё. Самое трудное – выдержать первый день, когда организм просто бунтует и требует своего. Но за эти дни 2-3 кг лишнего веса – уйдут. У некоторых – больше. Правда, надо еще держать результат, а это уже сложнее.

Читайте также:  Чем полезен свежий воздух для беременных

Второй вариант  – продление диеты до 5-6 дней. На одном кефире это вряд ли можно выдержать – наступит слабость и прочие прелести. Потому количество кефира на день увеличивается до 1,0-1,5 литров в те же 6 приемов, а к нему добавляется от 0,5 до 1 кг фруктов (кроме бананов и винограда) и сырых или вареных овощей.

Третий вариант  – более щадящий и не столь стрессовый для организма.
Диета рассчитана на 7 дней. На день полагается 1,5 л кефира – и еще одно блюдо, которое тоже делится на несколько приемов.

  1. В 1-й день – печем 5 небольших картофелин. Их можно и отварить в мундире.
  2. Во 2-й день добавляем 100 г отварной куриной грудки.
  3. На 3-й – 100 г отварного постного мяса на выбор.
  4. На 4-й – 100 г сваренной на пару (или припущенной в маленьком количестве воды) рыбы.
  5. На 5-й день закупаем от души овощи и фрукты – кроме бананов и винограда.
  6. Шестой день – это день кефира без добавлений чего-либо еще.
  7. Седьмой – день голодный, ничего не едим, только пьем хорошую минеральную воду – без газа.

Четвертый вариант – это диета саратовского доктора Дмитрия Сайкова. Именно ее привычно называют «диетой Ларисы Долиной». Следует отметить, что она похожа на 3-й вариант кефирной диеты, но несколько менее жесткая, следовательно, ее легче выдержать. Тем не менее, средний результат – 5-7 кг за одну неделю.

В отличие от третьего варианта, кефира жирностью 1% по диете Сайкова положено только 500 мл в день. А вот другие продукты… Смотрите сами.
 

  1. В первый день добавляем к кефиру 400 г печеного картофеля.
  2. Во второй — 400 г обезжиренного творога. 
  3. На третий — 400 г фруктов — за минусом винограда и бананов.
  4. На четвертый – отвариваем куриную грудку и отделяем себе 400 г.
  5. На пятый день – повторяем третий день – фруктовый.
  6. На шестой день – постимся и пьем только минеральную воду без пузырьков. Но, между прочим, вода способна обманывать чувство голода.
  7. Седьмой день – снова фруктовый.

Практика применения кефирного режима питания доктора Сайкова (как и других кефирных) помогла выработать строгие правила, нарушать которые – это значит снизить эффективность диеты.

Правила таковы:

  1. день перед началом диеты должен быть разгрузочным – только минералка без газа;
  2. кефир и прочие продукты делятся на 6 приемов; кроме того, принимать их следует в строго определенное время — в 8, 10, 12, 14, 16 и 18 часов; после этого времени – ничего нельзя, кроме воды;
  3. обязательно заваривать утром в 300 мл кипятка по пакетику трав – ромашка, календула, зверобой – и выпивать по 50 мл отвара перед каждой едой;
  4. рекомендованные продукты не должны заменяться;
  5. овощи, мясо и рыба готовить без соли и сахара;
  6. ежедневно делать очищающую клизму.

Мелочь, а приятно: утром позволительна чашка кофе – без сахара, разумеется. Черный.
Что касается воды – на этой диете рекомендовано не более 500 мл кипяченой воды в день.

Удалось за эту неделю сбросить все лишние килограммы? Отлично. Теперь главное – пореже открывать холодильник или присаживаться за столики кафе. Первую неделю после выхода из диеты позволено многое, привычное – но не жирное-острое-мучное. Иначе стрелка весов снова поползет — сами знаете, в какую сторону.

Если результат есть, но есть и еще лишний вес – можно продолжать до победного конца, чередуя 7 дней диеты с 7-ю днями закрепления результата. И главное – будьте позитивны. Немного прибавился вес за неделю разгрузки? Не страшно – еще неделю посидим на кефирной диете.

Кстати, каждую неделю будет все легче – организм очищается, растянутый перееданием желудок принимает более скромные размеры и требует меньше еды. И скоро большое зеркало станет другом, а не врагом.

Источник

Никогда бы не подумала, что я когда-нибудь буду заниматься приготовлением домашнего йогурта. Эта затея не меня не впечатляла ровно до того момента, пока я не узнала простой способ с заквасками от Vivo. В ассортименте у производителя есть много разных заквасок, которые отличаются по бактериологическому состав и вкусу готовых продуктов. Помимо разных видов йогурта, у меня оказалась и коробочка под названием «Наринэ».

Закваска Vivo Наринэ

Мои впечатления от других заквасок:

  • Voivo Иммуновит
  • Vivo Греческий йогурт
  • Vivo Пробио
  • Vivo Йогурт

О существовании такого названия я даже не знала, потому что на прилавках супермаркетов и магазинов такого просто нет. Что же это такое?

Наринэ (ацидофильное молоко) — это продукт для поддержания микрофлоры людям, которые принимают антибиотики и прочие лекартсва. Рекомендован лицам любого возраста при инфекционных заболеваниях. Очень полезен детям любого возраста в качестве питания.

А вот ацидофильное молоко уже знакомый мне термин из курса товароведения продовольственных товаров в институте. Когда-то я даже рассказывала о нем на зачете, даже не зная его настоящего вкуса. Не могло меня не заинтересовать происхождение названия. Наринэ сильно смахивает на имя, и интуиция меня не подвела.

Оказывается, штамм этих лактобактерий был выведен армянским микробиологом Л. А. Ерзинкяном. Его внучка была серьёзно больна, а выведенный ученым штамм бактерий помог ей выздороветь. Внучку звали Наринэ. Вот в её честь и было присвоено такое название.

Наверное, единственный способ попробовать этот чудесный кисломолочный продукт — приготовить его самостоятельно.

Читайте также:  Полезные подарки для здоровья и красоты

????Где купить?

Можно заказать с официального сайта, ссылка на товар →тут. Также продукция Vivi есть во многих супермаркетах и аптеках.

????Упаковка картонная, оформлена красиво.

Закваска Vivo Наринэ

Со всех сторон можно прочитать нужную и полезную информацию.

Закваска Vivo Наринэ

Закваска Vivo Наринэ

Закваска Vivo Наринэ

Закваска Vivo Наринэ

????Как хранить?

В холодильнике (при температуре +2..+8) — 12 месяцев.

Но если вы забыли поставить коробочку в холодильник, то вряд ли случится что-то страшное. Производитель говорит, что закваски не слишком-то требовательны к соблюдению этих норм. Но лучше все-таки хранить как положено.

Внутри есть лист с подробной инструкцией.

Закваска Vivo Наринэ

Закваска Vivo Наринэ

????Фото инструкции:

Закваска Vivo Наринэ

Закваска Vivo Наринэ

В одной коробочке находится 10 пакетиков, каждый из которых рассчитан на 1-3 литра молока. Такое же количество йогурта у вас получится, только гуще.

Закваска Vivo Наринэ

Закваска Vivo Наринэ

Пакетик тоже содержит сведения о том, как приготовить наринэ, даже в иллюстрированной форме.

Закваска Vivo Наринэ

????Состав:

Lactobacillus acidophilus,
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus,
Streptococcus thermophilus,
Bifidobacterium lactis( 2 штамма)

В покупных кисломолочных продуктах ни разу не видела такого списка в составе, да и не выживут они там. Часто можно встретить информацию о том, что в промышленных йогуртах вообще на деле могут отсутствовать бактерии при проверке.

Для того, чтобы открыть есть специально обозначенное место.

Закваска Vivo Наринэ

Кстати, этот вид закваски предназначен не только для приготовления ацидофильного молока. Ее можно употреблять в чистом виде, в качестве пробиотика.

☝️Как употреблять закваски в чистом виде?

Добавьте закваску в кипяченую воду комнатной температуры и перемешайте. Принимайте по 1 пакетику 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течении 1-3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Но с бОльшим удовольствием можно есть полезные бактерии в йогурте (наринэ).

????Для заквашивания можно использовать йогуртницу (в идеале), мультиварку, термос или кастрюльку. Вообще, меня всегда отталкивала мысль разливать что-то по стаканчикам, а потом их же мыть, но моя йогуртница избавляет от неудобств. Я готовлю в VIVO Yogobox, у которой для заквашивания используется один большой стакан.

VIVO Yogobox

Можно даже засыпать закваску прямо в пакет, но у меня было молоко, которое невозможно закрыть.

????Молоко выбирать нужно не первое попавшееся, не самое дешевое, да и дорогое не всегда оказывается качественным. На официальном сайте производителя есть список надежных производителей молока, из которого должно все получаться. Мое не входит в этот перечень, но я решила готовить из того, что есть.

Закваска Vivo Наринэ

Чем выше жирность, тем гуще должно получиться. Меньше, чем 2,5 процента я не беру. Готовлю обычно по пропорции 1 пакет молока на 1 пакетик.

????Как приготовить Vivo Наринэ?

✔️Подогреваем молоко до температуры не выше 42 градусов. Если вы не ориентируетесь по ощущениям, то чистый ртутный термометр может помочь.

Закваска Vivo Наринэ

✔️Очень важно не насыпать закваску в перегретое молоко, потому что бактерии могут просто погибнуть и ничего не получится. У меня с первого раза не получилось обойтись без превышения температуры, поэтому сначала нагревала, потом ждала пока остынет на окошке.

✔️Высыпаем содержимое пакетика в молоко и хорошо перемешиваем. Порошок похож на мел, пылит.

Закваска Vivo Наринэ

✔️Емкость, в которой будет идти процесс, ополаскиваем кипятком. Можно, конечно просто помыть, но сделать все по правилам совсем несложно.

✔️Ставим в йогуртницу и ждем 6-8 часов, если не загустело вовремя можно немного прибавить времени.

Закваска Vivo Наринэ

✔️Точно по такой же технологии можно проделать это с кастрюлькой, только температуру придется удерживать своими силами. Можно поставить под батарею, около обогревателя и, конечно же, укутывать посильнее.

✔️После того, как все заквасилось, ставим емкость охлаждаться. Из моего молока получилась вот такая неоднородная субстанция.

Закваска Vivo Наринэ

При перемешивании все становится более однородным, но не полностью. Не знаю, в молоке ли дело, но руки пока не дошли попробовать на рекомендованном сделать.

Закваска Vivo Наринэ

В охлажденном виде:

Закваска Vivo Наринэ

Очень похоже на йогурт, хотя во вкусе есть приятная кислинка. Но до кислого кефира наринэ очень далеко. Консистенция получилась средней густоты, но, возможно это зависит от молока.

Закваска Vivo Наринэ

Хорошо сочетается с фруктами:

Закваска Vivo Наринэ

Закваска Vivo Наринэ

Хлопьями:

Закваска Vivo Наринэ

Сладостями:

Закваска Vivo Наринэ

И даже с соленым:

Закваска Vivo Наринэ

На мой странный вкус, с солью и маслинами, получается лучше всего. Можно использовать и как заправку в салаты: овощные и фруктовые. Калорийность получается небольшая, такая же как у молока, но насыщает хорошо.

Для желудка такие приемы пищи очень легкие, нет никакого дискомфорта и тяжести. Продукт получается невысоким по калорийности и плюс в том, что его можно есть даже без добавления сахара. Сухофрукты придают такой сладости, что и так кажется перебором. Проблемы с ЖКТ у меня бывают очень редко, но на такой случай наринэ точно придётся кстати.

????Закваска Vivo Наринэ это отличная возможность приготовить вкусный и полезный продукт, который сложно найти в продаже. Готовится он очень просто, особенно если есть йогуртница. Рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье и не хочет есть лишнюю «химию». Наринэ можно использовать как заметны традиционным пробиотикам и пребиотикам, особенно после принятия серьезных лекарств.????

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

Спасибо за внимание!

Источник