Настойка базилика на водке полезные свойства

Настойка базилика на водке полезные свойства thumbnail

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого уже хорошо изучены, активно применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Давно доказано благотворное действие на организм человека этой ароматной пряности. Богатый и обширный химический состав данной культуры позволяет применять ее в различных областях.

Царская трава базилик

Название душистой специи с греческого переводится как «королевский». С древних времен за базиликом закрепилась главенствующая позиция в мире приправ и его считали царской травой. Особенно широко культура применяется в кухне средиземноморских государств, где она незаменима как пряность в различных салатах, супах и вторых блюдах. Неповторимый и изысканный вкус блюдам придают нотки мягкой пряной гвоздики, еле уловимый аромат белого душистого перца и терпковатый привкус лайма.

В Индии, Иране и Пакистане также активно используется базилик, польза и вред этого травянистого растения были описаны еще в древности многими лекарями и целителями. В природе можно встретить более 50 разновидностей этой культуры, которые отличаются по внешнему виду и имеют различный оригинальный вкус (горьковато-перечный, анисовый, лимонный, гвоздично-мятный и другие).

Несмотря на вкусовые и визуальные отличия полезные свойства базилика разных сортов практически одинаковы. На территории России чаще всего культивируется пряная трава фиолетового и зеленого оттенков.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Трава базилик имеет чрезвычайно богатый химический состав. В ее листве содержится большое количество эфирных масел (до 1,5%), которые придают пряности неповторимые вкусовые качества и пикантный аромат.

В сушеной и свежей зелени этого душистого растения обнаружены следующие витамины:

  • группа В (холин, тиамин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Е (токоферола ацетат);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновая кислота);
  • каротин (провитамин А).

Базилик выделяется высоким содержанием железа, меди, магния, марганца, кальция, калия и фосфора. В меньших количествах присутствует натрий, селен, ртуть и цинк. Кроме эфирного масла, в траве содержатся различные дубильные вещества, фитонциды, камфара, рутин, простые сахара и др. Употреблять эту душистую пряность можно как в свежем, так и в сушеном виде. Польза практически одинаковая.

Калорийность свежей зеленой массы не превышает 23 ккал на 100 г травы, а для высушенного базилика энергетическая ценность составляет около 251 ккал. Применение находит не только зеленая масса (свежая и сушеная), активно используются семена базилика (для похудения, лечения кожных болезней, оздоровления волос).

Польза базилика для организма человека

Для здоровья человека базилик полезен благодаря следующим качествам:

  • оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки, улучшает свертываемость крови;
  • улучшает остроту зрения и помогает притормозить возрастные изменения сетчатки глаза;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит токсины и вредные вещества (холестерин, свободные радикалы и другие);
  • оказывает антибактериальное воздействие, защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • обладает жаропонижающим и потогонным эффектами, устраняет воспаление (при бронхите, простуде, ангине);
  • имеет выраженное антисептическое действие и ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
  • улучшает пищеварение и способствует более качественному усвоению полезных веществ;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • обладает обезболивающим действием (при зубной боли, мигренях, менструальных спазмах);
  • благодаря антиоксидантам препятствует возникновению злокачественных новообразований;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие.

На основе наземной зеленой части растения и семян готовятся различные домашние лекарства: напитки, настойки, масла, отвары.

Сок базилика

Свежевыжатый сок из базилика обладает тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Компрессы и примочки из только что приготовленной зеленой массы помогают при долго заживающих ранах, ожогах, гнойных поражениях и кожных патологиях. Несколько чайных ложек сока, разведенных горячим молоком, принимают внутрь при ангине, потере аппетита, лихорадке, бессоннице и нервных расстройствах.

Такие напитки улучшают настроение, снимают депрессию и успокаивают нервы. Научно доказана польза для мужчин, поскольку свежая пряность способствует усилению кровообращения. Благотворное воздействие на мужской организм проявляется в увеличении потенции.

Спиртовая настойка базилика

Широкое применение находят средства на основе спирта и сушеных или свежих листьев растения. Различные спиртовые и водочные настойки используют при мигренях, колитах, гастритах, пиелите, туберкулезе и коклюше. Однако лечебные свойства базилика иногда могут оказывать противоположное воздействие. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы спиртовые препараты из базилика применять крайне не рекомендуется.

Для приготовления настойки необходимо взять 50—60 свежих зеленых листков этой душистой травы, залить их ½ стакана спирта или водки, плотно закрыть пробкой или крышкой, затем настаивать в течение 10—14 дней в прохладном и темном месте.

Читайте также:  Что полезно для сердца в жизни

Чай с базиликом

Польза базилика для организма человека при регулярном применении замечена уже давно. Для этого лучше всего подходит чай из сушеных листьев пряности. Напиток избавляет от тревожности, депрессии и хандры, нормализует ночной сон, помогает быстро восстанавливать силы при истощении и физических нагрузках. Отвар обладает выраженным успокаивающим действием.

Базиликовый чай укрепляет организм, поднимает иммунитет. Он рекомендован при гипотонии, так как мягко повышает артериальное давление. Холодный отвар отлично утоляет жажду в жаркий летний день, особенно хорош в этом плане лимонный базилик, который имеет оригинальный охлаждающий привкус.

Приготовление чая не отнимает много времени и сил. Для этого берем сушеную зелень базилика (1 ч. л. без верха), заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой или блюдцем, затем настаиваем около 30 минут. Применять перорально дважды в день по ½ стакана.

Применение в народной медицине

В знахарстве и народной медицине базилик нашел широкое применение. Из него изготавливаются препараты в виде отваров, настоек, лечебных бальзамов и масел. Различные средства на его основе используют в следующих ситуациях:

  • настой на сушеных листьях с добавлением небольшого количества зерен черного кунжута эффективен при первых симптомах простуды и вирусных инфекциях;
  • скисшее молоко или простоквашу с измельченным порошком сушеной пряности дают будущим мамам при сложных и проблемных родах, напиток придает сил и способствует ускорению появления грудного молока;
  • кашицу из перетертой свежей травы базилика накладывают в виде компрессов на мозоли и раны, смазав полученной массой виски или затылок, избавляются от головной боли;
  • для улучшения состояния кожных покровов рекомендуются примочки с базиликом;
  • для мягкого снижения повышенного артериального давления принимайте средство из сушеной наземной части растения, залитой кипятком;
  • эфирные масла базилика вдыхают при насморке, они снижают отечность слизистой оболочки носа;
  • из зеленых листьев специи готовят припарки и компрессы, которые снимают боли в спине и суставах;
  • отваром сухих и свежих листьев пользуются для лечения заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, различные раны и язвы), им снимают боль в горле и лечат воспаление;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожу при грибковых инфекциях.

Можно использовать все части пряной культуры, а не только зеленые листки. Корень растения эффективен при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения, чай из цветков полезен в качестве успокоительного и тонизирующего средства.

Пряная трава в кулинарии

Оригинальная специя базилик, полезные свойства для мужчин и женщин которой изучены с давних времен, широко применяется в различных национальных кухнях. В пищу он употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Ароматная трава является распространенной пищевой добавкой к горячим мясным и рыбным блюдам, различным салатам, соусам, а иногда даже к напиткам (ликеры, бальзамы, лимонад). Базилик лимонный незаменим в составе тонизирующего зеленого чая.

Область использования приправы чрезвычайно широка, ее добавляют в супы, пиццу, пасту, десерты и кондитерские изделия. Зелень применяют при засолке томатов и огурцов, мариновании грибов, в салатах из баклажанов и кабачков, а также при квашении капусты. Сушеную траву добавляют в колбасные изделия, бутербродные масла, паштеты, ароматизированный уксус. Соус на основе оливкового масла, растения базилик и чеснока является классическим во французской кухне. Пряность используется в качестве самостоятельной приправы и в составе различных смесей специй.

Народные рецепты медицинского применения

Рецептов применения базилика в медицинских и лечебных целях достаточно много. Чаще всего рекомендуется использовать лекарственные средства на его основе следующим образом:

  • отваром сушеной наземной части растения советуют полоскать горло при тонзиллите и ангине дважды в день;
  • чтобы снять зубную боль, в отвар добавляют по 1 ч. л. поваренной соли и столового уксуса и полощут теплым раствором, ненадолго задерживая жидкость во рту;
  • базилик с розмарином и шалфеем заливают кипятком и настаивают, плотно закрыв крышкой, затем процеживают и пьют по 1 стакану в день (при половой слабости);
  • мелко порезанные свежие стебли заливают сухим вином и настаивают в течение 20 дней, принимают по 30 мл трижды в день после еды (повышает потенцию);
  • чай из 1 ст. л. сушеной травы и 1 стакана кипятка (настаивать 10 минут) помогает избавиться от менструальных болей в критические дни, от стрессов и неврозов;
  • этот же отвар полезно пить как чайный напиток и тонизирующее средство, добавляя в него лимон, сахар или мед;
  • крепкий отвар зеленой массы (варить в течение 5 минут) способствует быстрейшему заживлению царапин, трещин и мелких ран на коже;
  • отваром базилика промывают глаза для снятия воспаления, напряжения и усталости (делаем настой из 30 г измельченной травы и 0,5 л кипящей воды);
  • порошок из высушенных листьев этой пряности используют при насморке (как чихательное средство);
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие порошок из травы окажет при добавлении его в мази и кремы для лечения экземы и трофических язв;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожные поражения (язвы, раны, экзема), а также жидкость закапывают в уши при отитах;
  • для похудения рекомендуется ежедневно съедать по 1 ч. л. семян базилика утром натощак, запивая большим количеством теплой жидкости.
Читайте также:  Чем полезно плавание в бассейне для детей

Противопоказания базилика: вред специи

Злоупотребление препаратами на основе базилика может быть опасным и вредным даже при отсутствии прямых противопоказаний. В этом варианте человеческий организм иногда реагирует сильным пищевым отравлением и расстройством. Нанесенный базиликом вред окажется сильнее всех его положительных качеств.

Употреблять эту пряную специю нельзя в следующих ситуациях:

  • тромбоз и тромбофлебит, склонность к варикозному расширению вен;
  • плохая свертываемость крови;
  • вегетососудистая дистония и гипотония,
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилептические припадки;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • инсульт;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 7 лет.

Осторожно следует употреблять специю беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как содержащиеся в большом количестве эфирные масла могут оказывать негативное воздействие на организм плода и будущей матери.

В химический состав этого растения входит ртуть, она придает траве бактерицидные свойства и усиливает защитные способности организма. Но чрезмерное употребление и превышение суточной дозировки в несколько раз наносит вред здоровью. Поэтому в лечебных целях базилик не применяют более 20 дней, после небольшого перерыва курс можно возобновить. Перед использованием ароматной травы в качестве целительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!

Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.

Настойки на базилике – 50 оттенков фиолетового

Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.

На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.

Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.

Простейшая настойка на рейхане

По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.

Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!

Итальянский ликёр «Liquore al basilico»

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

Читайте также:  Чем полезна овсяная каша для поджелудочной железы

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

Лимонно-базиликовый ликёр «Базиличелло»

Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.

  • 1 пучок базилика — около 100 г
  • 4 шт. ароматных лимонов
  • 300 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахарного песка

Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю. Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник. Пробовать можно уже через 5-6 дней.

Этот рецепт на практике:

Пряная настойка на базилике

Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.

  • 250 граммов 96-градусного спирта
  • 12 базиликовых листиков
  • 250 граммов воды
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • лимонная цедра – 2 см
  • апельсиновая цедра – 2 см
  • гвоздика – 1 шт
  • корица – щепотка

Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении. После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать. Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

  • 7 литров водки
  • 2 литра чистой воды
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 150 г свежего рейхана
  • 25 г корицы — лучше в палочках
  • 5 г цветков лаванды
  • 5 г сушеного имбиря
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 5 г ванилина — лучше заменить ванильным экстрактом

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Этот рецепт на практике:

Сангрия с базиликом и апельсином

Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.

  • 15 листиков свежего базилика
  • 1 крупный апельсин
  • 500 мл сладкого крепкого белого вина
  • 300 мл нейтральной газировки

При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок. Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда. Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!

«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!

Источник