Настойка черемуха на водке чем полезна

Настойка черемуха на водке чем полезна thumbnail

Настойка из черемухи – это ценный источник витаминов, которым можно воспользоваться весной или осенью. Для того, чтобы не заболеть при эпидемии ОРВИ, профилактический курс лучше проводить не менее 1 недели. В состав лекарственного растения входят:

  • дубильные вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • жирные и эфирные масла;
  • гликозиды, флавоноиды;
  • синильная кислота;
  • фитонциды;
  • органические сахара, фруктоза, глюкоза.

Цветы черемухи

В домашних условиях ягоды настаивают на качественной водке или на хорошо очищенном самогоне. Перечень заболеваний, при котором можно применять это средство, очень широк. Настойка имеет

  • действие:
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • закрепляющее стул;
  • жаропонижающее, детоксикационное;
  • мочегонное, потогонное.

Средства на спиртовой основе, на водке, на самогоне нельзя использовать для лечения детей до 12 лет, нельзя применять в период грудного вскармливания и во время беременности. Злоупотребление настойкой и превышение дозировки приносит вред здоровью.

О лекарственном растении

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см. Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки +50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью. По прошествии времени нужно перебирать заготовку, чтобы своевременно удалять подгнившие и покрытые плесенью ягоды. Любое некачественное и порченное сырье не подходит для приготовления настойки.

От чего лечит настойка из черемухи?

Наружное применение: конъюнктивит, гнойные раны, гингивит, стоматит, подагра, ревматоидный артрит, артроз, остеопороз.

Внутреннее применение:

Расстройство пищеварения, кишечные газы и понос.

Повышенная температура на почве простудного заболевания, авитаминоз, упадок сил, воспалительные процессы различного генеза.

Средство укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к инфекции, выводит токсины.

Ягоды черемухи

Рецепты настойки черемухи

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.
    Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.
    Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.
    Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по применению настойки

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Противопоказания

При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия. Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту. При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.

Источник

Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) — на латинском языке Prunus padus, что переводится как «слива с реки», является представителем рода Слива, который относится к семейству Розовые.

Произрастает это дерево, обладающее высокими декоративными и лекарственными характеристиками, на всей территории России. Встречается в Азии и Западной Европе.

В народной медицине ценятся ягоды, листва, кора, цветы этого растения, используемые в качестве сырья для изготовления разнообразных целебных средств, среди которых особенную популярность приобрели настройки.

Полезные характеристики

Анализируя химический состав черемуховых плодов, можно отметить, что в них присутствуют флавоноиды, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, эфирное масло, рутин, сахара.

Ядрышки содержат жирное масло, а также гликозиды, среди которых выделяют амигдалин. Это соединение расщепляется на синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу.

Листья богаты эфирным маслом и аскорбиновой кислотой. Необходимо отметить, что в коре, почках, листьях обнаружена в небольших количествах свободная синильная кислота.
Лечебные свойства:

  1. Ягоды оказывают общеукрепляющее, антибактериальное, закрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, мочегонное действие.
  2. Листья ценятся за закрепляющие характеристики. Кору используют, как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Цветки обладают ранозаживляющими, противовоспалительными качествами.

Польза черемуховой настойки:

  • оказание помощи при пищеварительных расстройствах;
  • устранение диареи;
  • укрепление стенок желудка;
  • содействие выведению токсинов;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • очищение крови;
  • усиление иммунитета;
  • повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • активизация регенерации тканей;
  • облегчение состояния при артрозе, радикулите, артрите, подагре;
  • лечение гнойных ран.

Приносит пользу черемуха при бронхите, болезнях глаз, с целью улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Помогает регулировать сахар, снижает концентрацию холестерина, устраняет отечность почечного происхождения, снимает воспаление мочевыводящих путей.

Препараты на основе черемухе

В аптечной сети можно приобрести высушенные плоды черемухи. Цена упаковки весом 50 г составляет 54-80 руб. Листья сухие перемолотые стоят 250 рублей за 50 г.

На основе листвы готовят отвар от фурункулеза. Потребуется 20 г сырья, которое следует прокипятить пять минут в 200 мл воды. Для лечения остывшим сцеженным отваром пропитывают тканевую салфетку и делают примочку на больное место. Выдерживают 35-40 минут. Повторяют каждые шесть часов.

Фито аптеки предлагают целебный сироп «Черемуха», обладающий противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим действием по цене 87-137 руб. за 100 мл. Используют по 1 ст. л. трижды за сутки, добавляя в чай.
Спиртовые настойки реализуется в интернет-магазинах. Цена за 0,5 л варьируется от 179 до 345 рублей.

Рецепты приготовления настоек

Обладающая широким спектром лечебных и профилактических качеств настойка черемухи в домашних условиях готовится различными способами.

  • На спирте

Спелые черемуховые ягоды необходимо аккуратно перебрать, устранить веточки и другой мусор. Затем их промывают, слегка обсушивают, рассыпав на полотняную салфетку. Перекладывают 400 г сырья в стеклянный сосуд, добавляют сахар — 100 грамм. Накрыв крышкой, встряхивают банку несколько раз до появления сока. Затем вливают 500 мл спирта (50%).

После того, как сосуд закупоривают плотной крышкой, его необходимо взболтать. Затем помещают в неосвещаемое место при комнатных условиях на 20 суток. Рекомендуется каждые два дня емкость встряхивать. Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр. Переливают в бутылки с плотной пробкой.

  • На водке

Промытые качественные зрелые черемуховые плоды — 50 грамм соединяет в стеклянном сосуде с 200 мл водки. Выдерживают в темном шкафу две недели. Средство необходимо процедить, используя три слоя марли.

  • На цветках

Собранные в конце мая высушенные или свежие цветки черемухи выкладывают в стеклянную банку, не трамбуя слои, на 3/4 объема. До горлышка вливают водку. Под герметичной крышкой оставляют в теплом затемненном месте на месяц. После процеживания в настойку добавляют сахар, рассчитывая, что на 2 литра средства его потребуется 200 грамм. Переливают после размешивания настойку по бутылкам. Оставляют их в прохладе на семь суток.

  • На листьях

Используют свежие черемуховые листья — 100 грамм. В эмалированной посуде доводят до закипания 600 мл воды. Всыпают сахар — 180 грамм. При помешивании на слабом огне варят, пока растворятся все крупинки.

Промытые листья помещают в стеклянный сосуд и вливают охлажденный сахарный сироп, соединенный с 500 мл водки. Держат плотно укупоренную емкость 14 суток в темноте, а затем фильтруют настойку сквозь двухслойную марлевую салфетку.

  • На коре

Просушенную размолотую кору черемухи — 1 ст. л. перекладывают в бутылку со стаканом спирта. Плотно закупоривают емкость и помещают на две недели в темный шкаф. Готовую настойку необходимо процедить сквозь двойной марлевый фильтр.

  • На свежих ягодах

Необходимо перебрать и промыть зрелые ягоды черемухи — половину трехлитровой банки. Рассыпают плоды на плотный текстиль в теплом помещении на шесть дней. Когда ягоды подвялятся и начнут выделять клейкий сок, перекладывают их в стерильную банку объемом 3 литра. Добавляют сахар — 400 грамм. До горлышка вливают спирт (50%).

Выдерживают плотно закрытый сосуд при ежедневном встряхивании содержимого в темноте 14 суток. Сцеженную через ватно-марлевый фильтр настойку оставляют в прохладе ещё на неделю.

  • На сушеных ягодах

Сушеные черемуховые ягоды — 150 грамм перекладывают в стеклянный сосуд с 4 ст. л. сахара. Добавляют 3 литра водки. Необходимо держать плотно закупоренную емкость при комнатных условиях без освещения четыре недели. Отжимают готовую настойку через четыре слоя марли. Перед применением выдерживают еще неделю в прохладе.

Хранение, срок годности

В стеклянных герметично укупоренных бутылках настойку необходимо хранить в холодильнике или погребе, обеспечив темноту. Максимальный срок годности не превышает одного года.

Применение для лечения заболеваний

Применять любые, даже самые эффективные средства на основе черемухи необходимо только после консультации с врачом. Это необходимо для определения конкретного заболевания, при котором поможет изготовленный дома уникальный целебный состав.

Для суставов

Поможет облегчить состояние при суставных и позвоночных болях, остеохондрозе, радикулите черемуховая настойка, изготовленная на водке. Ее следует до трех раз за сутки втирать в ноющие места.
Успешно практикует с этой целью народное лечение настойку на коре черемухи. Особенно хорошую результативность это средство демонстрирует при радикулите.

Для глаз

При появлении усталости глаз после напряженной деятельности с документами или за компьютером рекомендуется использовать водный черемуховый настой. Берут просушенные цветки черемухи — 1 ст. л.

Выкладывают в фаянсовую кружку и запаривают 200 мл вскипевшей воды. Остывший настой сцеживают сквозь ситечко. Пропитывают целебной жидкостью мягкие хлопковые салфетки и помещают на глаза. Сеанс длится 15 минут. Такие процедуры также помогают избавиться от рези, ускоряют излечение конъюнктивита.

От диабета

Способность черемухи снижать сахар приносит пользу при диабете. В такой ситуации можно использовать результативный народный рецепт.

Помещают сушеные ягоды черемухи — 1,5 ст. л. в эмалированный сотейник с 300 мл горячей воды. Ставят посуду на плиту. После закипания необходимо средство варить три минуты. Затем емкость укутывают полотенцем. Спустя два часа отвар фильтруют, используя марлевую салфетку.

Пить рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Продолжительность курса составляет 30 дней. При необходимости его повторяют через три-четыре месяца.

При желудочно-кишечных патологиях

Приносит ощутимую пользу настойка, изготовленная самостоятельно на водке. Употребляют по 7 капель, растворенных в 20 мл воды, каждые восемь часов.

При ангине

С целью снятия воспаления, возникающего при развитии ангины, применяют черемуховую настойку на спирте. Необходимо 2 ч. л. целебного эликсира развести в стакане подогретой воды и 3-4 раза таким раствором полоскать горло. Параллельно каждые восемь часов принимают внутрь по 6-7 капель спиртового противовоспалительного средства, растворяя в 50 мл теплой прокипяченной воды.

От прыщей

Обладающую противовоспалительными, антисептическими качествами настойку на цветках черемухи рекомендуют к использованию при розовых и юношеских угрях. Рекомендуется протирать проблемные участки кожных покровов утром и вечером.

Для умывания можно использовать другой рецепт, например, приготовить настой. Необходимо поместить в фаянсовую кружку столовую ложку черемуховых цветков, которые выдерживают до остывания в 250 мл доведенной до кипения воды. Остуженную жидкость рекомендуется применять для умывания в процессе утренних гигиенических процедур.

Результативно действует смесь яблочного уксуса — 250 мл, соединенного с 1,5 ст. л. черемуховых цветков. Такую смесь необходимо в закрытом сосуде держать в темноте 10 суток при ежедневном встряхивании. Используют профильтрованную настойку дважды в сутки для протирания пораженных прыщами участков кожи.

Противопоказания

Учитывая присутствие, хоть и не в больших количествах, в черемуховом сырье синильной кислоты, запрещены любые целебные средства на его основе при беременности, кормящим женщинам, детям.
Имеются другие противопоказания:

  • запоры;
  • личностная непереносимость;
  • гипертония;
  • геморрой.

При обострении кишечных и желудочных заболеваний для исключения вреда необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Настойка на любом черемуховом сырье требует осторожности при применении. Если практикуется прием средства внутрь, важно не превышать рекомендуемые врачом дозировки. При изготовлении целебных составов соблюдают указанные в рецептуре соотношения компонентов.

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Источник

Черемуха – это растение, плоды которого содержат много полезных веществ. Ежегодно мы можем любоваться цветением этого дерева, которое в этот период источает неповторимый приятный аромат. Опытные самогонщики очень любят ягоды черемухи – из них получается вкусная настойка приятным, терпковатым вкусом и насыщенным оттенком.

Польза черемухи

Природа одарила это растение большим количеством полезных веществ. В составе плодов есть:

· органические кислоты;

· дубильные вещества;

· пектины;

· смолы;

· флавоноиды;

· эфирные масла;

· аскорбиновая кислота;

· фитонциды;

· камедь;

· сахар.

Черемуха – это мощный антисептик, именно поэтому отвар из плодов издревле применяли при лечении различных воспалительных процессов.

Свежие, спелые ягоды – это отличное средство при кишечных расстройствах, благодаря дубильным веществам ягоды способны вылечить понос любой этиологии.

Сок, выжатый из свежих ягод, помогает вылечить трофические язвы, которые имеют гнойные воспаления.

Употребление черемухи помогает при неврологических заболеваниях, успокаивает эмоциональный фон. Она хорошо тонизирует, и является отличным средством для мужчин, так как улучшает потенцию.

Черемуховые настойки на самогоне

Домашний алкогольный напиток является отличной основой для приготовления вкусных настоев и наливок. Чтобы приготовить полезный продукт, достаточно взять самогон 45 градусов двойной перегонки. Рассмотрим самые распространенные рецепты.

Черемуховка – простой рецепт

Для приготовления можно взять черную или белую черемуху. Ингредиенты следующие:

· спелая ягода – 400 грамм;

· крепкий самогон – 0,5 литра;

· сахар – 100 грамм.

Алгоритм действий:

· перебрать сырье, удалить подпорченные ягодки листики и плодоножки, после этого пересыпать продукт в чистую емкость необходимого размера;

· насыпать весь сахар, закрыть емкость и трясти до того момента, пока не появится сок;

· после этого можно вливать самогон и хорошо перемешать;

· закрыть банку и поставить в теплое, затемненное место для настаивания на 3 недели;

· снять с осадка и разлить по порционным бутылкам;

· хранить в холодном погребе 1 год.

Напиток получается насыщенным и вкусным и может стать настоящей «изюминкой» праздничного стола.

Настой из черной черемухи

Этот напиток обладает сильным, насыщенным ароматом. Для его приготовления берут:

· переспелая ягода – 1 кг;

· самогон двойной перегонки – 1 литр;

· сахар 1 стакан.

Как приготовить:

1. Спелую ягоду необходимо подвялить. Для этого в темном, теплом месте расстелить чистую ткань, рассыпать на нее сырье и оставить на несколько дней.

2. После того как ягода начнет пускать сок, ее укладывают в 3 литровую банку всыпают сахар и заливают ингредиенты самогоном.

3. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место для настаивания, которые продолжается 20 дней. Каждые три дня емкость встряхивают.

4. Процедить готовый напиток и разлить по бутылкам.

Хранить в холодильнике.

Настойка из сушеных плодов

Для этой настойки не подойдет сырье, которое продают в магазине. Косточки должны быть не повреждены, иначе настойка получиться горькой.

Ингредиенты:

· сушеная ягода – 150 грамм;

· самогон хорошего качества – 2 литра;

· сахар – 100 грамм.

Технология приготовления:

· положить ягоду в банку, добавить сахар и алкоголь;

· настаивание производиться в течение месяца в теплом, темном месте;

· банку встряхивать каждые 2-3 дня;

· готовый алкогольный настой хорошо профильтровать, разлить по бутылкам;

· дать напитку постоять несколько дней, для нормализации вкуса и можно дегустировать.

Настойка самогона на черемухе – вкусный полезный напиток, если им не злоупотреблять.

Источник