Настойка горький лист черногория полезные свойства
Горькая полынь — растение, многократно упоминающееся в Библии и изображающее воздаяние грешников, страдания, отпадение от Творца. В русских народных песнях, былинах, поговорках часто полынь горькая упоминалась как символ горечи и тоски…
Святые отцы также использовали полынь в сравнениях:
«Как тем, у кого испорчено пищеварение, полезна горькая полынь, так злонравным полезно терпеть горькие беды: ибо тем к здоровью, а этим к покаянию служат сии врачевства».
Преподобный Марк Подвижник
«Досады, унижения и все подобные случаи в душе послушника уподобляются полынной горечи, – а похвалы, честь и одобрения – меду. Но полынь очищает всякую внутреннюю нечистоту, а мед обыкновенно умножает желчь».
Преподобный Иоанн Лествичник
«…жизнь, с памятию о Боге и следованием своей совести, сама в себе есть неистощимый источник радостей духовных, сравнительно с которыми земные радости – что полынь пред медом…»
Святитель Феофан Затворник
Полынь-трава весьма популярна и в наше время своими лечебными свойствами. В Сети Интернет опубликованы достаточно посещаемые статьи, где описываются свойства полыни горькой с неверными иллюстрациями: красуются вместо нужной полыни фото полыни обыкновенной (чернобыльника). Впрочем, ошибиться каждый может, поэтому сразу приведем картинки различных видов полыни:
Существует легенда, что в древнем Риме полынь горькую считали подарком богини Артемиды, в честь нее и назвали это многолетнее травянистое растение — Artemisia absintium. Считали, что полынь горькая дает воинам бесстрашие, силу, избавляет от усталости в дальних походах, снимает мышечные боли, предохраняет от отравлений.
Растет полынь горькая везде: и в селе, и в городе, ее можно увидеть вдоль дорог и трасс, на пустырях и в лесах. Этому способствует неприхотливость полыни горькой к составу почвы и погодным условиям.
Очень сильный ароматный, терпкий запах и очень горький вкус полыни горькой используется в ликероводочной индустрии для производства Абсента и Вермута. В некоторых странах полынь выращивают для этого специально. К слову, вермут — это и есть другое название полыни горькой.
Род полыней очень многочисленный, они различаются и внешне и по химическому составу, поэтому их лечебные свойства различны. Наиболее распространенным видом является полынь горькая, ее можно встретить во многих странах и регионах.
Стебель и листья у полыни горькой шелковистые, серовато-серебристые из-за обилия мельчайших волосков на верхней поверхности листьев. Это очень важный признак, чтобы найти полынь горькую. На кустящихся стеблях располагаются листья, которые становятся более мелкими и упрощаются ближе к соцветиям.
Корзинки мелких цветов собраны в соцветие сложная метелка, издалека напоминающее ветку мимозы со старых открыток, которая вовсе и не мимоза, а серебристая акация (кстати, саму тропическую мимозу хостилис признали наркотиком).
В июле-августе можно наблюдать богатые серебряные с золотистыми вкраплениями соцветия цветущей полыни горькой и вдыхать их специфический «полынный» запах.
Лечебные свойства полыни горькой
Химический состав полыни горькой намного шире, чем у других видов полыни.
В листьях и траве содержится эфирное масло, горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, фитонциды, дубильные вещества, смолы, витамины С и В6, каротин (провитамин А), янтарная, уксусная, яблочная кислоты, белок, крахмал.
В народной медицине у полыни горькой применяют все части растения: и наземные, и подземные.
Это испытанное веками домашнее средство:
- возбуждает аппетит,
- улучшает пищеварение,стимулируя секрецию пищеварительных желез,
- усиливает выделение панкреатического сока и желчи (мезим не нужен),
оказывает обезболивающее действие,
кровоостанавливающее,
антисептическое средство наружно.
Применяется внутрь при:
- нарушении пищеварения,
- диарее,
- гастрите с пониженной кислотностью,
- болях в желудке,
- коликах желудочных,
- метеоризме,
- при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и мочегонное средство,
- при плохой работе поджелудочной железы,
- при комплексном лечении пищевой аллергии,
- анемии,
- депрессии,
- бессоннице,
- плохом запахе изо рта,
- при геморрое,
- лихорадке,
- туберкулезе,
- суставном ревматизме,
- подагре,
- эпилепсии,
- при недостаточных и нерегулярных менструациях,
- для быстрого лечения конъюнктивита,
- наружно при ушибе, вывихе, артрите, артрозе, остеохондрозе, позвоночной грыже.
Кроме того, применяли полынь горькую как средство от блох у животных и вшей у людей, а также как противоглистное средство. Это далеко не полный перечень применения полыни горькой в народной медицине.
Для приготовления настоя надо 10 граммов измельченной травы /1 столовая ложка без верха/ залить стаканом кипятка в термосе. Через 30 минут можно все процедить. Принимают горький настой, отмеривая 1 столовую ложку, за 30 минут до приема еды. Хранят полынный настой в прохладном месте.
Растение ядовито, химические вещества полыни способны накапливаться в организме при длительном применении.
Длительное применение, в том числе и больших доз, может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется курс не более 1 месяца, между курсами перерыв на 1-2 месяца.
Следует заметить, что вино с полынью горькой (абсент) при постоянном употреблении также может вызвать отравление, которое проявляется тяжелыми нервными заболеваниями, возможно развитие так называемой полынной эпилепсии, спутанности сознания, галлюцинаций, обмороков, рвоты.
В медицинской практике препараты полыни горькой рекомендуются при гастритах с пониженной кислотностью, при энтероколите, в комплексном лечении пищевой аллергии, как средство, повышающее аппетит после тяжелых заболеваний, сопровождающихся истощением, в комплексном лечении заболеваний крови и селезенки.
Лекарственными формами в официальной медицине являются спиртовая настойка, водный настой, экстракт (в гомеопатии), эфирное масло.
Настойка полыни горькой продается в аптеке. Принимать ее надо за 20 минут до еды по 15-20 капель.
Курс применения настойки — 14 дней. Далее сделать перерыв на 1-2 месяца.
Сроки и способы сбора полыни горькой
Собирают в перчатках прикорневые и стеблевые листья до или в начале цветения, в мае-июне. Цветоносные верхушки собирают во время цветения в июле-августе.
Сушат на открытом воздухе или же можно в хорошо вентилируемом помещении, раскладывая слои травы не больше 5 см. Не рекомендуется сушка полыни горькой под железной крышей.
Использование полыни горькой в народной медицине
В российских деревнях еще в 50-60 годы ХХ века дымом полынным окуривали дома от клопов и земляных блох. С этой же целью запаривали полынные веники и мыли стены и полы жилища, веники полыни горькой заготавливали для дезинфекции русской бани, а также для лечения в бане суставов и позвоночника. У многих людей, особенно знакомых с деревенской жизнью, с детства «русский дух» ассоциируется именно с запахом полыни и русской бани.
Этот запах доступен сейчас каждому, кто может позволить себе купить бутылочку эфирного масла полыни. Эфирное масло полыни горькой получают из травы при помощи перегонки. Оно также обладает лечебными свойствами — антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, отхаркивающим, противоотечным действием. Запах полыни горькой применяют в ароматерапии при заболеваниях гриппом, простудой, при бронхите и кашле, при мигрени, морской болезни, тошноте, нервном и мышечном напряжении.
При заболеваниях суставов и позвоночника на больное место на 30-40 минут накладывают масляный компресс, втирают смеси эфирного масла с внутренним свиным или барсучьим салом в соотношении 1:3.
Противопоказанием к применению полыни горькой являются:
- язва желудка, гиперацидный гастрит,
- индивидуальная непереносимость,
- беременность и кормление грудью
- сильные кровотечения,
- почечная недостаточность,
- тяжелые заболевания печени (растение ядовито).
В современной народной медицине полынь горькая широко применяется как глистогонное средство и средство очистки организма от простейших, грибов кандида.
Специалисты паразитологи считают это нецелесообразным и предупреждают о возможном мигрировании гельминтов в другие органы и ткани при приеме малых доз растительного яда, при увеличении же дозы возможно тяжелое отравление полынью. Мнимые специалисты, реализующие БАДы с высоким содержанием полыни горькой, объясняют состояние интоксикации организма полынью процессом «очищения» от паразитов, дескать через обострение все «выходит». В результате можно со здоровьем проститься, выкинуть немалые деньги, а от паразитов (если они и были) не избавиться.
Будьте осторожны!
Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина
Источник
Товар из коллекции АМ
Название товара на русском : Ликер Горький Лист
Производитель : Grenki list
Страна : Сербия
Бренд:
Gorki List
Подробнее
Выберите магазин, чтобы
увидеть доступное
количество товара
Название товара на русском : Ликер Горький Лист
Производитель : Grenki list
Страна : Сербия
Бренд:
Gorki List
Подробнее
Объем
0.7 л
Крепость
28 %
Подробнее
о Gorki List
Описание
Травяной ликер «Горький Лист» создан по традиционному рецепту и сочетает в себе экстракты 27 трав с доминантой полыни, чьи уникальные свойства придают напитку его неповторимый оригинальный вкус и аромат.
Гастрономическое сочетание
Рекомендуется употреблять данный ликер в промежутках между сменами блюд или в конце трапезы, как в чистом виде, так и со льдом.
«В период «сухого закона» в США выгодно использовали сложившееся положение изготовители концентрированного виноградного сока. Компании клеили на свою продукцию этикетки с надписью «Не держать в бочке более двадцати дней после смешивания сока с водой, иначе может получиться вино».»
«Простой и ясный рецепт изготовления идеального коньяка оставил нам Жан-Поль Камю: «Все, что вам требуется для изготовления прекрасного коньяка – прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь». Согласны с этим утверждением в лучших коньячных домах мира, где созданием напитка занимаются члены одной семьи сотнями лет, не допуская посторонних в святая святых коньячного производства. »
«За полтора века у виски «Гленфарклас» изменилась только этикетка. Все остальное, начиная с региона выращивания винограда, заканчивая оборудованием, не менялось практически с рождения вискокурни. Это небольшой семейный бизнес, где чтят все традиции.»
«Римляне были известными гурманами и однажды обнаружили, что вино, смешанное со свинцом, имеет массу преимуществ: хранится дольше, вкус благороднее, слаще и ярче. Увлечение свинцовым вином привело к массовому отравлению и в итоге стало одной из причин падения великой империи. »
«В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде. «Столичная» — легенда в мире русских водок. Для ее производства используется спирт «Люкс» и чистейшая вода.»
Затрудняетесь с выбором?
Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в
подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.
+7 (495) 108 68 68
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Источник
Питание в Черногории – почему-то мне захотелось рассказать об этом!
Достоинства:
Вкусно, разнообразно, все выращено в экологически чистых местах, приближено к нашему рациону
Недостатки:
Нет гречки и листового чая
Приезжая в новое место, или ту или иную страну меня волнует вопрос гастрономии. Кто-то,кто думает посетить Черногорию, может познакомиться с местными блюдами, узнать расценки на тот или иной продукт для расчета бюджета на поездку, ну а родители маленьких детей могут узнать, чем же в «заморской» стране кормить детей.
Я постараюсь рассказать, что можно поесть в ресторанах, а что можно приобрести в магазинах, а так же дам «наводки» где, что купить и по какой цене на курортах Черногории.
Свежий батон хлеба или что-то напоминающее чиабатту стоит от50до 70 евро центов. В супермаркете можно купить половинку хлеба, для этого на полке лежит нож, покупатель подходит и сам себе его отрезает. Он такой свежий и вкусный, что за один присест можно съесть целый батон. Особенно если на него намазать, например, каймак.
Каймак в Черногории двух видов – промышленного производства и домашний. Первый можно найти в супермаркетах трех видов – в зеленой упаковке больше имеет сметано-твороженный вкус, в красной упаковке каймак для тех, кто не равнодушен к остренькому, ну а в желтой, он похож на сливочное масло. Тот каймак, который продают на рынке, тоже скорее напоминает сливочное масло. Баночка промышленного производства стоит 1,40 €. На рынке стоит, ну где-то в пределах 10 € за килограмм. В любом случае стоит подойти попробовать. Но лучше покупать в магазинах развесной по 8 евро за кг.Я подсел на каймак и теперь готовлю его дома.Но он у меня больше напоминает итальянский маскарпоне.Но я продолжаю опыты!
Еще хорошо на кусочек свежего хлебушка намазать что-то похожее на овощную икру. Банка как на фото стоит чуть больше 3 евро. Слово «лут» означает «острый», но есть и щадящие желудок варианты.
С овощами-фруктами никаких проблем, все есть в наличии. Если не свое, так привозное. Май-июнь сезон клубники, черешни и земляники. В мой приезд в августе клубника сходила, на рынке в Будве за нее просили 6-7 евро за килограмм, в Петроваце 3– 4 евро.
В августе продавали ежевику в небольшой коробочке по 1,5 евро. Также в это время здесь можно было насладиться сахарными арбузами. Они в Черногории продолговатые,очень сочные и сладкие.Приятно есть из холодильника.Прилавки магазинов встречают цитрусовыми – лимонами, мандаринами, апельсинами, а также гранатами, хурмой и киви. Очень вкусные помидоры и перцы. Все это растет здесь. На что попадете, зависит от того в какой период вы приедете.
Еще одна гордость – это оливки. Всякие разные, но главные вкусные. Стоят на рынках от 4 до 6 евро за кг, приходя на рынок и покупая что-то из овощей, мне вручали их в качестве презента. Рекомендую попробовать,в России вы таких не ели.
Оливковое масло на рынке в Будве стоит 7 евро за 1литр. Можно договориться за 6 евро. Лучше брать зеленого цвета. В этих бутылочках масло домашнее.Городские Черногорцы покупают масло у постоянных(своих)продавцов десятилетиями.
Сыры разного вида – молодой или выдержанный, козий или коровий и т. д. Чтобы определиться какой больше нравится, нужно просто попробовать его на рынке. Цена от 6до 15 евро за килограмм. Ну а если не понравились молодые сыры-типа Негушского, то в местных супермаркетах можно найти привычные сыры, например, Гауда стоит 9 евро за килограмм. Не сравнима с Гаудой в России.Я покупал Негушский зрелый твердый.
Молочные продукты выше всех похвал. Цены на молоко от 60 центов до 1,2 евро за литр. Питьевые йогурты от 35 до 85 евро центов, без всяких добавок, очень нежные на вкус, напоминают что-то среднее между ряженкой и кефиром. Есть и кефир,как в советское время со сроком хранения 3 дня!
Яйца на рынке домашние за 3 евро десяток. А магазинные стоят 15-19 центов за штуку. Да, можно покупать поштучно, что, на мой взгляд, тоже очень удобно.
Морепродукты и гады морские дорогие. В Будве можно приобрести на рынке (лучше приходить рано утром) или часов в 5-6 вечера на набережной около Старого города. Выбор зависит от улова и от того что осталось. Но стоит иметь ввиду, что цены на рынке не всегда ниже чем в магазине, например, за килограмм королевских креветок просили 25 евро, а вот в соседнем магазине «Макси» все 15 евро.
Будва самый дорогой курортный город, поэтому цены на продукты тут тоже выше. Те, кто там живет постоянно за морскими деликатесами и не только ездит на рынок в город Бар. А вообще лучше всего попробовать морепродукты в одном из местных ресторанов, например, сходить в «Три рибаря» (Рафаиловичи), «Ядран» или «Порто» (Будва) «Лазарет»(Петровац) «Драго»(Святой Стефан). Цены зависят от категории рыбы.
Этот кусочек стоит 15 евро.
В Черногории отличное, свежее мясо. В городах есть «месары»(мясные магазины,отделы), где можно приобрести охлажденную или уже готовую продукцию. Цены приятно порадуют. Например, здесь можно не только хороший кусок мяса, но и что-то типа полуфабриката из национальной кухни – чевапчичи или плескавицу. По сути это жареные колбаски или большая котлетина из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. С плескавицами часто делают гамбургеры, все удовольствие где-то 1,50 €.Достаточно одной порции и будешь сыт полдня.
В некоторых местах, мясную продукцию тут же можно пожарить.
Например, такая услуга есть в Мега Маркете в Бечичи. Парочка хороших кусочков мяса обойдется что-то около 2 евро.
Добавьте овощей, хлеба, вина и обед готов. Кстати, хочу предупредить. Здесь продается и птица, в том числе курица. При ее покупки стоит иметь ввиду, слово «курица», то ли созвучное ему(курак), в переводе с сербского означает мужской половой орган. Поэтому, спрашиваете «петелину», не ошибетесь 🙂
Будучи в Черногории стоит попробовать ягнятину. У местных жителей ни один праздник не обходится без нее. Например ягнятина под сачем,ожно заказать в ресторане, но заказывать надо заранее(за день).Можно отведать просто свежей жареной ягнятины в месаре.Найти ее можно, если идти со стороны Бечичи в сторону Старого города по центральной улице Будвы. Там где первый светофор (местные говорят «семафор»), там есть месара (кстати, там круглый год поджаривают мясо), а рядом с ним еще одна лавка (указала стрелочкой).
Вот там можно приобрести готовую ягнятину. Правда, привозят ее туда около 2 часов дня. Стоит не дешево, где-то 19 евро за килограмм, но она настолько нежная и вкусная, что оторваться невозможно. Даже те, кто на дух не переносят мясо барашков, сдаются и за обе щеки едят его. В этой кулинарии можно приобрести гарнир и разного вида закуски. Например, печеную картошку, а в сезон, маринованные перцы и т. д. Там же есть и свиные ребрышки и еще много всяких мясных вкуснятин.
Особая гордость Черногории – пршут. Это примерно как хамон в Испании или парма в Италии. Пршут нужно обязательно пробовать перед покупкой (на любом рынке вам его обязательно предложат на пробу). Он не должен быть слишком темным, сухим и ломким, а сало не должно быть желтым. На рынке отборная нарезка в Будве стоит 10-15 евро за килограмм, на рынках в других городах, например, Которе или Баре цена ниже на 2-3 евро. Но я и в Будве сторговывался по 8 евро.Правда покупал много перед отъездом.Можно выбрать самостоятельно кусок ,тогда он будет дешевле, и так же можно попросить сделать нарезку. Для того чтобы этот деликатес отвезти домой, можно попросить на рынке упаковать его в вакуумную упаковку. В таком виде пршут может храниться до полугода,но лучше в холодильнике.
Так же не стоит проходить и мимо таких мясных изделий (см.ниже).
Если захочется перекусить «на ходу» или захватить еду с собой в поездку, рекомендую приобрести бурек. По большому счету это пирог из слоеного теста с разной начинкой – мясо, сыр, шпинат и т. д. Продается, как правило, в пекарах за 1,20 €, а есть по 1 €,как в «Мега Маркете» рядом с рынком в Будве. В других курортных местечках по 1,50.
В ресторанах советую обязательно попробовать национальную кухню. Поэтому приобретайте путевки только с завтраком.Чтобы обед и ужин отдать посещениям кафешек и ресторанчиков,где будете пить настоящий кофе ,обедать и ужинать наслаждаясь изумительной едой.Средний обед на двоих с бокалом вина(0,5л) 20-25 евро.Ужин модет потянуть до 35 с выпивкой.Рыбные блюда дорогие от 45 и выше евро.Есть ли смысл?Рыба ,она и в России рыба,а вот таких мясных блюд ,как в Черногории в России вы не попробуете.(Может у меня в гостях!).
Суп чорба обойдется от 2 до 3 евро. Бывает мясная, рыбная и постная. По моему разумению первые блюда у Черногорце не очень притягательны.В ресторанах по умолчанию к супам-чорбам подается хлеб разый(пшеничный,кукурузный)стоимостью где-то 1 евро, но можно от него отказаться, предупредив заранее официанта.
Думаю, мужчины оценят блюдо под названием «мучкалица». Это нежная свинина с овощами. Блюдо готовится с красным перцем, это стоит иметь в виду тем, кому противопоказано острое. В ресторанах огромая порция стоит в среднем 8 евро.Берите одну на двоих и просите принести две тарелки дополнительно.Это в порядке вещей,как и забрать с собой,что не доели.Официант отнесет на кухню и вам это недоеденное аккуратно запакуют и пожелают приятно доесть!
Сербский салат и прочие салаты оказались привычным овощным салатом – огурец, помидор, перец, лук соль и масло. Только в шопский режут еще сыр.Все режется крупными кусками.Можно попросить овощи порезать пополам.В общем, ничего удивительного, этакий интернациональный вариант 🙂
Еще стоит попробовать салат «урнебес». Его готовят из каймака, сыра и добавляют туда острого красного перца, чеснок. Подают в виде шарика. Идеально намазать на кусочек хлеба. В «Драго» (Св.Стефан) без заказа приносят вначале хлеб и по два шарика на чел. урнебеса.
Как же обойти стороной тему алкоголя. Вообще черногорцы народ не сильно пьющий, но с высокоградусными напитками никаких проблем нет.
Начну со слабоалкогольной продукции. Янтарный напиток местного производства – «Niksicko» (Никшичко). Выпускается 4 сортов.Очень приятное и легкое. Лучше всего разливное. В ресторанах стоит около 1,5 евро, чаще там наливают обычно даже больше, чем заказываешь, насколько позволяет бокал. В супермаркетах около от 50до 70 евро центов за бутылку 0,5 л. Иногда бывает, запрашивают цену на несколько центов меньше, но просят вернуть тару. В день Шируна в Будве пиво «Niksicko» можно попробовать совершенно бесплатно и в больших количествах 🙂
Собственные вина тоже имеются в наличии, производятся в основном в Подгорице. Не скажу, что черногорские вина столь изысканы, но все-таки очень приятны. Из красных это конечно знаменитый Vranac. Есть разные вариации. Например, бутылка Crnogorski Vranac обойдется в среднем около 3-3,5 евро. А вот уже Vranac «pro corde» будет стоить дороже, где-то 6,5 евро. Но последнее вино специальное, на этикетке этой разновидности можно увидеть стилизованную кардиограмму. Это вино еще называют «сердечным», дословно «pro corde» переводится как «для сердца». Дело в том, что в нем искусственно повышено содержание проантоцианидола, который обладает свойством регулировать процесс образования коллагена и эластина. Видел на полках «Вранец» и по 70 евро.Что уж там налито не знаю.Не пробовали!
Есть и игристые вина, например, Crnogorski val, который обойдется тоже около 6 евро.В музее вин на Скадарском озере продаются бутылочки по 250 млл ,стоят 2 евро.Хороши,как сувениры.Полусухое и брют.
Что касается напитков покрепче, то наиболее распространенные – это лозовица, ракия, монастырская сливовица и горький лист.
Ракию можно купить на рынке, но я рекомендую взять на пробу бутылочку промышленного производства (как на фото). Есть разные вкусы, но самый лучший – это «дуня» или айва по нашему 🙂 Очень ароматная и легко пьется. Даже женщины остаются в восторге. Стоит такая бутылка от 18,5 до 22 евро. Рекомендую, в том числе, купить ее в качестве подарка.
Монастырская сливовица. Может экземпляр тот, что на фото не очень удачный, так как мне по запаху он напомнила самогон.Хотя он и есть самогон!Но тут говорится, на вкус и цвет…
Горький лист, настойка на 27 травах. В основном ее везут в качестве подарка. Говорят полезно выпивать натощак 30 грамм в день. Как говорится «и будет тебе здоровье». Продается объемом 1л, 0,7 л и маленькими сувенирными бутылочками. Цены 14/11/1,20 € соответственно.
Кстати, если надумаете покупать местные алкогольные напитки в подарок или домой, то приобретать их лучше в местных магазинах, так как в Duty free стоимость будет выше.
Но это экзотические напитки.На рынках поллитра лозовицы 5-6 евро и попробовать дадут и закусить оливкой или пршутом!
Что касается безалкогольных напитков. Самая распространенная минеральная вода Knjaz Milos. Бутылка объемом 1,5 литра в среднем стоит 60 евро центов,а в ресторанах приносят запотевшую стекляшку 0,2л,которую выпиваешь залпом и просишь еще принести!
Что касается чая, то тут он только пакетированный. Это касается как ресторанов, так и магазинов. Местные в основном предпочитают пить всякие травяные чаи типа ромашки, мяты, шиповника и т. д. Один раз нашел в магазине пакетированный черный чай и тот произведен в соседней Македонии!Соответственно в кафе и ресторанах не стоит ждать качественного листового чая. Но зато к бодрящему напитку обязательно положат дольку лимона и мед. Стоит это удовольствие в общественных местах от 50 центов до 1,5 евро за кружку в зависимости от места.
Но заказав чашечку чая в одном из заведений на набережной, можно просидеть там наслаждаясь морским бризом сколько захочешь и слова никто не скажет. Местные так и делают, захватывают с собой газетку и с удовольствие нежатся на утреннем солнышке. Хотя по большому счету местные пьют кофе.Местные на предложение выпить чаю,отвечаю:»я что,больной?»Здесь чай пьют с медом и лимоном ежели захворают.Так что если Вы жить не можете без черного или зеленого листового чая, просто прихватите его с собой.
Что касается кофе, то местные предпочитают кофе, свареный в турке. Правда, в ресторанах его чаще подают приготовленный машиной. Но кофе всегда можно «сварить» дома(в номере)заливая две ложки тонко смолотого кофе 100мг крутого кипятка! 500 граммовый пакет обойдется в 3,5 евро. В магазинах кофе изобилие.И разный.
В кафешках от 1 евро за эспрессо и от 1,5 за капучино. + беЗплатно стакан воды со льдом.
Соки, сладкие воды, конечно тоже есть в наличии. Могу сказать, что вкус существенно отличается от того, что продается в России. Например, я просто «подсел» там на колу в стеклянных бутылочках.И почему такое отличие?Если вам в ресторане предложат лимонад,то это будет не тот шипучий напиток к которому вы привыкли.Здесь лимонад это вода,лимонный сок и сахар(мед) и сильно охлажден.
Ну как же обойтись без сладкого. Вкусные пирожные крем пита (похоже на «Напалеон»), тирамису, шоколадный рулет и прочее можно заказать практически в каждой кафешке за вполне адекватные деньги –от 1- 2 евро за кусочек удовольствия.
Так же можно приобрести пироженки в супермаркете «Макси» у входа.
Еще лично мне нравится одна пекара в Старом городе Будвы, где продают пахлаву (по 1 евро за кусочек) и рулеты из грецкого ореха или мака (2 евро за штуку).
К чаю или кофе рекомендую взять печенье как на фото ниже. Это потому-что я люблю чай и кофе с чем-то.Самое вкусное в зеленой обертке. Упаковка стоит 1,80 €, но оторваться от него не возможно. Очень много видов вафель .
Что касается детского питания, то с ним проблем не должно возникнуть, да даже только потому что здесь огромное количество малышей. Выбор питания может, конечно, не велик, но все же есть (в основном полки запиты питанием Hipp). Баночки, каши, смеси для детей продаются не только в супермаркетах, но и в косметических магазинах сети Cosmetics Market (кстати, именно там выбор гораздо больше). Дети в Черногории на первом месте и не на словах,а на деле.
Можно мамам покупать свежие овощи и в месаре прокрутить на мясорубке хороший кусочек мяса для тефтелек и делать из этого супчики детишкам.
Кстати, о кашах, хочу обратить внимание гречку здесь «днем с огнем» не найдешь. Один раз видел магазине «Макси», но по какой-то заоблачной цене, что-то около 9-10 евро за килограмм.
Творога здесь как такого нет. На замену что-то похожее под названием «кисло мляко». Видел,что дети едят его с удовольствием. Стоит всего 18-20 центов. Классическое сливочное масло тоже есть в наличии, упаковка 125 грамм как на фото стоит 1,20 €.
О еде в Черногории можно рассказывать долго. Могу сказать, что все очень вкусное, свежее и выращенное в экологически чистых местах. Заядлые трезвенники и язвенники не смогут отказаться от местной еды и питья!Даже местный фаст-фуд(питание на улице) не оставит вас равнодушным.
Вот так кратенько/ А о достопримечательностях писать не буду.Их смотреть надо!
РЕЦЕПТЫ ПО ТРЕБОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА ПРИШЛОСЬ УБРАТЬ.ЧИТАТЕЛИ ВЫ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛИ!
Приезжайте в Черногорию и вы её надолго и неизлечимо полюбите.Её горы,море.Ну и конечно кухню!
Остается только поднять рюмку лозовицы, сказать всем: «На здравие!» — и пожелать вкусного путешествия по Черногории!
Ваш Александр.
Источник