Настойка из черноплодной рябины полезные свойства
Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.
Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:
- улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
- уменьшает артериальное давление;
- препятствует развитию атеросклерозу;
- контролирует степень холестерина в организме;
- снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
- ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
- укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
- обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
- способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
- препятствует образованию раковых клеток;
- быстро останавливает кровотечения;
- благоприятно воздействует на зрительные органы.
[message type=»attention»]Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.[/message]
Вред для употребления
Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:
- тромбофлебит, варикозные заболевания;
- язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
- цистит, заболевания мочевой системы;
- камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
- гастрит, изжога;
- низкое давление;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
[message type=»attention»]Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.[/message]
Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:
Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.
Вишневая настойка из черноплодной рябины
Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:
- очищенная вода – пол литра;
- черноплодка – 500 грамм;
- водка – 500 миллилитров;
- сахарный песок -0,5 килограмма;
- лимон – 1 штука;
- листья вишни – 100-200 штук.
Последовательность приготовления настойки:
- На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
- Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
- При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
- Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
- Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.
Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».
Компоненты наливки:
- листья вишни -33 штуки;
- листья черной смородины -33 штуки;
- листья малины -33 штуки;
- черноплодка – 1 стакан;
- водка -0,5 литра;
- сахар – 1 стакан;
- лимон – 1 штука.
Как приготовить:
- Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг, добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
- Разливаем наливку по бутылкам.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт
Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.
Продукты необходимые для наливки:
- рябиновые ягоды – 1 килограмм;
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – по вкусу.
Последовательность приготовления настойки:
- Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
- Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра, насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
- Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
- Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.
Срок хранения наливки является неограниченным.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:
- водка — 0,5 литра;
- черноплодная рябина -0,5 килограмма;
- мед – 2 столовых ложки.
Процесс приготовления:
- Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
- Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
- Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
- В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.
Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная
Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.
Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:
- сахарный песок -500 грамм;
- водка – 900 миллилитров;
- черная рябина – 1,5 килограмма;
- гвоздика – 4 штуки.
Инструкция по приготовлению:
- Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
- Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
- После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.
Настойка из черноплодной рябины без сахара
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- водка -500 миллилитров;
- черная рябина -0,5 килограмма.
Пошаговое приготовление наливки:
- Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
- Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
- Готовый продукт разливаем по бутылкам.
Настойка с добавлением яблок
Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.
Состав напитка:
- черная рябина – 400 грамм;
- яблоки -400 грамм;
- сахарный песок -400 грамм;
- мед -2 ложки;
- вода -1 литр;
- водка -700 миллиграмм.
Инструкция по приготовлению:
- Воду с сахаром доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, кипятим, представленный состав 5 минут, остужаем, процеживаем через марлю и добавляем водку.
- Настаиваем напиток в течение 3-х недель, после, в банку добавляем мед.
- Еще одну неделю настаиваем наливку, а после, разливаем по бутылкам.
Настойка с добавлением лимона
Основные компоненты настойки:
- сахар – 1 стакан;
- вода- 1 стакан;
- лимон -3 штуки;
- водка – 0,5-1 литр.
Пошаговая инструкция изготовления настойки:
- Сделать сироп, смешав воду с сахаром, добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
- На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
- При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.
Настойка черноплодной рябины на водке от давления
Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.
Как принимать настойку
Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.
Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.
[message type=»attention»]Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.[/message]
Заключение
Настойка из черноплодной рябины на водке – это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.
Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:
Источник
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Чем полезна черноплодная рябина для человека?
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягода черноплодка
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- флавоноиды;
- рутин;
- кверцетин;
- катехины;
- кислоты органического происхождения;
- каротин;
- пектины;
- витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
- микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
- никотиновая кислота;
- дубильные вещества;
- фруктоза, сахароза и глюкоза.
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
- Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
- Если давление повышено — нормализует.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает появление неврологических заболеваний.
- Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
- Отличный природный антисептик.
- Значительно повышает кислотность.
- Борется с патогенной флорой.
- Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
- Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.
Листья черноплодки
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- слабительное;
- кровоостанавливающее;
- гепатопротекторное.
Сок из черноплодки
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
- Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
- Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
- Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
- Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
- Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
- свежие плоды – 1 кг;
- вода (в пропорции).
Приготовление
- Ягоды максимально измельчить.
- Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
- Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
- Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
- Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.
Принимают сок, как правило, двумя способами:
- Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
- Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.
Черноплодная рябина – противопоказания
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
- повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
- язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- сердечной недостаточности;
- гипотонии;
- оксалатах в мочевых путях.
Источник
Черноплодная рябина — североамериканский кустарник, появился в российских садах только в XIX в. Вначале его использовали как декоративную и плодовую культуру. Затем было выявлено, что терпко-сладкие ягоды обладают множеством лечебных свойств — укрепляют сосуды, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет. Из черноплодной рябины готовят не только лекарственные препараты, но и полезные для здоровья десерты и напитки — варенье, желе, наливки и вино.
Черноплодная рябина: описание и фото
Для ботанического обозначения растения используется термин «Арония черноплодная». Российское название дано из-за сходства плодов кустарника с гроздьями красной рябины. На самом деле, эти культуры не родственные — арония относится к семейству розовых.
Внешне она выглядит как куст с округлой кроной, высотой до 2,5 м. Из одного вертикального корневища восходит 2-3 ствола с многочисленными ветками.
Лиственный покров очень густой, ярко-зелёный летом и оранжево-жёлтый в период листопада. Глянцевитые листья крепятся к ветвям на коротких черешках.
В мае-июне кустарник цветёт бело-розовыми двуполыми цветками, имеющими в диаметре 1,2 см. Чашечки состоят из 5 лепестков и пурпурных тычинок. Цветки образуют соцветия-кисти.
В конце лета созревают плоды — чёрно-фиолетовые ягоды диаметром до 1,5 см, собранные в гроздья по 7-10 шт. Плоды съедобные, на вкус сладковато-вязкие. Это единственная часть растения, употребляемая в медицинских целях.
Химический состав и лечебные полезные свойства
Ягоды аронии — богатый источник витаминов А и К, бета-каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Немало и полезных микроэлементов — в 100 г продукта содержится 162 мг калия, 30 мг кальция, 8 мкг йода и 0,62 мг железа.
Наиболее ценные элементы черноплодной рябины — фитохимические вещества. В их числе:
- Органические кислоты (янтарная, яблочная, уксусная, лимонная). Они ускоряют процессы обновления клеток, ускоряют кровоток, нормализуют обмен веществ.
- Полифенолы. Укрепляют сосуды, предотвращают рост жировой ткани, тормозят развитие раковых клеток.
- Антоцианы. Снимают воспаления и спазмы, уничтожают патогенные бактерии и вирусы, выводят шлаки.
- Рутин. Повышает эластичность сосудов, устраняет отёки, стимулирует пищеварение.
- Кверцетин. Убивает болезнетворные микробы, останавливает рост опухолей, предотвращает раннее старение.
К тому же, плоды аронии содержат много белка и мало сахара, что делает их приемлемым продуктом для людей с сахарным диабетом.
Повышает или понижает давление?
Традиционно ягоды черноплодной рябины использовались при гипертонии. Но современные исследования показывают, что продукт может принести пользу и гипотоникам.
Укрепляя стенки сосудов, полифенолы и флавоноиды растения приводят АД в норму. Органические кислоты улучшают состав крови, что препятствует скачкам давления. Гипотоникам важно не злоупотреблять полезной ягодой — достаточно дважды в неделю съедать по 2-3 ст. ложки свежей черноплодной рябины или варенья.
Гипертоникам рекомендуется настой из сушёных плодов. В стеклянную посуду кладут 1 ст. ложку сырья, добавляют стакан кипятка и, накрыв блюдцем, оставляют на полчаса.
Процеженный настой употребляют трижды в день, по 3 ст. ложки между приёмами пищи. Срок приёма — 15-30 дней, до заметной стабилизации давления.
Подборка лучших рецептов из черноплодной рябины
На основе целебной ягоды готовят витаминные чаи, отвары, водные и спиртовые настои. Они оказывают эффективную помощь при следующих заболеваниях:
- Диарея. При сильном поносе пьют тёплый настой из сушёной аронии. В стеклянной ёмкости соединяют 2 ст. ложки ягод и 2 стакана кипятка. Оставляют под крышкой на 40 мин. Принимают по 0,5 стакана четырежды в сутки.
- ОРВИ. Кладут в неметаллическую посуду 3 ст. ложки сухих плодов, добавляют 1 л кипятка. Выдерживают под крышкой 3 ч. Процедив, пьют понемногу каждые 3 ч. Дневная порция напитка — 1 стакан.
- Анемия. В термос помещают 3 ст. ложки рябины и 2 стакана кипятка. Закрывают и оставляют на всю ночь. Утром процеживают жидкость, делят на 3 порции и пьют по одной за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
- Геморрой. Кладут в эмалированную посуду стакан свежих ягод и столько же липового мёда и ставят на тихий огонь. Варят полчаса. Полученную массу едят по 100 г трижды в день, за полчаса до еды. Срок приёма — 10 дней.
Настойка черноплодной рябины на спирту, водке, самогоне
Домашний препарат с ягодами аронии и вишнёвыми листьями помогает улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина при анемии. Для приготовления берут 100 г сушёных плодов и 100 листьев вишни. Сырьё кладут в эмалированную посуду, доливают 1,5 л воды и ставят на тихий огонь.
Спустя 15 мин жидкость сливают через сито, сырьё отжимают. Отвар переливают в стеклянную банку, туда же добавляют 1,5 стакана сахара и 0,75 л водки или самогона. Состав убирают в закрытый шкаф на 2 недели.
Готовую настойку принимают в течение месяца, трижды в день, за 15 мин до еды. Порция на 1 приём — 2 ст. ложки.
Второй вариант настойки предназначен для лечения заболеваний щитовидной железы. Её готовят из 1 стакана свежей рябины и 0,5 л 70-процентного спирта. Ягоды разминают толкушкой, кладут в стеклянную банку и заливают спиртом.
Состав помещают в тёмное место. Спустя месяц отцеживают жидкость, добавляют к ней 2 ст. ложки жидкого мёда и выдерживают 3 дня.
Препарат принимают двумя курсами по месяцу, с 2-недельным интервалом. Пьют трижды в день, по 1 ст. ложке перед едой.
Вино из черноплодной рябины – чем полезно?
Умеренное употребление домашнего вина из ягод аронии помогает снизить давление и уровень холестерина в крови, укрепить сосуды, повысить иммунитет. Напиток стимулирует функции пищеварительного тракта и желчного пузыря, предупреждает развитие атеросклероза.
Готовится вино в следующем порядке:
- Слегка разминают толкушкой 700 г свежих ягод и кладут их в стеклянную ёмкость.
- Засыпают ягоду сахаром в объёме 300 г, вливают 0,5 л воды.
- Добавляют 100 г чёрного изюма.
- Закупоривают крышкой с отверстием и убирают в тёмное место.
- Регулярно взбалтывают состав.
- Спустя неделю кладут в смесь 300 г сахара, взбалтывают и закрывают крышкой.
- Через неделю повторяют процедуру, добавляя такую же порцию сахара.
- Месяцем позже всыпают 100 г сахара и выдерживают под крышкой, пока ягоды не осядут на дно.
- Процеживают и распределяют по бутылкам.
Важно! Для настоек и вина подходят только ягоды, собранные после заморозков — в октябре-ноябре.
Варенье из черноплодной рябины
Большое количество пектинов делает плоды аронии отличным сырьём для домашних десертов — желе, джема, варенья. Сладкие продукты сохраняют значительную часть витаминов А и С, йода, калия и железа.
Чтобы сварить лечебное варенье, понадобится 1 кг свежей ягоды. Черноплодку кладут в таз, замачивают холодной водой и оставляют на сутки.
Смесь из 1,5 кг сахара и 3,5 стаканов воды варят на слабом огне до получения прозрачной массы. Ягоды промывают и смешивают в эмалированной посуде с горячим сиропом.
После остывания помещают на тихий огонь и проваривают 10 мин. Дают остыть и повторяют варку ещё трижды. Готовый продукт закатывают в стерилизованные банки.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях
Из свежих плодов аронии можно приготовить наливку — спиртной напиток с длительным настаиванием. Сохраняя целебные свойства растения, он поможет справляться с приступами гипертонии, вялым пищеварением, депрессией и авитаминозом.
Для классического способа приготовления соединяют в стеклянной посуде 1 кг ягод, 300 г сахара и 1 л хорошей водки. Ёмкость закрывают плотной крышкой и убирают в темноту на 2 месяца.
Состав систематически взбалтывают. Готовую жидкость пропускают через сито и переливают в бутылки. В лечебных целях употребляют ежедневно по 1 ст. ложке наливки до завтрака, обеда и ужина.
Ликер из черноплодной рябины
Полезный для здоровья крепкий напиток из аронии можно приготовить без длительного настаивания. Для этого берут 2 кг свежих ягод, собранных после осенних заморозков. Сырьё моют, кладут в дуршлаг и на полминуты опускают в миску с кипятком.
Затем плоды прокручивают на мясорубке и отжимают с помощью марли. В полученный сок добавляют 0,8 кг сахара, а когда он растворится, вливают 1 л качественного самогона или водки.
После этого напиток считается готовым. Его переливают в бутылки и помещают на хранение в холодильник. При высоком давлении, гастрите с низкой кислотностью или дефиците железа в крови рекомендуется добавлять по 2 ст. ложки ликёра в чай до обеда и ужина.
Сок черноплодной рябины – польза для организма
Наиболее ценным продукт переработки аронии считается сок из свежих плодов. Он в полной мере сохраняет все биоактивные вещества и не нуждается в добавках.
Перед приготовлением спелые ягоды помещают в кипяток на полминуты. Затем отправляют их в соковыжималку или прокручивают на мясорубке и отжимают посредством марли.
В готовом соке растворяют сахар, из расчёта 100 г на 1 л. Переливают жидкость в предварительно простерилизованные банки, помещают их в кастрюлю с водой и прогревают на тихом огне 20 мин. После этого закатывают банки крышками и держат под тёплым пледом в течение ночи.
Есть и более простой метод консервации. Сразу после отжима сок разливают по пластиковым стаканчикам и ставят в морозильную камеру. При заморозке не требуется класть сахар в продукт.
Людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рекомендуется пить ежедневно по 0,5 стакана сока натощак. Особенно полезно средство осенью и весной, как средство профилактики респираторных инфекций.
Черноплодная рябина при беременности
Гинекологи называют ягоды аронии лучшим источником биоактивных элементов для будущей мамы. Витамин С ускоряет выработку женских гормонов и укрепляет сосуды. Железо предотвращает развитие анемии, а фолиевая кислота защищает плод от врождённых пороков.
Вот ещё ряд преимуществ черноплодки для беременных женщин:
- улучшение плацентарного кровотока;
- стабилизация артериального давления;
- поддержка нормального уровня сахара в крови;
- устранение отёков ног;
- предупреждение йододефицита;
- защита от респираторной инфекции.
Употреблять продукт можно в виде пюре из свежих ягод, сока или варенья. Чтобы не проявились побочные эффекты в виде изжоги или запоров, рекомендуется включать рябину в меню не чаще 3 раз в неделю.
Противопоказания
Из-за высокого содержания органических кислот черноплодная рябина может раздражать желудок. От неё следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, эзофагитом, гастритом с повышенной кислотностью и кислотным рефлюксом.
Танины, входящие в состав плодов, оказывают закрепляющее действие на кишечник, что неблагоприятно при хронических запорах. Высокий уровень витамина К и рутина опасен при тромбофлебитах.
Аллергия на черноплодную рябину встречается редко. Остерегаться следует пациентам, не переносящим плоды деревьев и кустарников из семейства розовые — яблони, груши, боярышника.
Источник