Настойка из яблок на водке полезные свойства
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Недаром говорят: «съедай каждый день по яблоку, врачи не понадобятся.»
Яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов, а учитывая, что это фрукты наши, растущие там, где мы живем, — они вдвое полезнее.
Поможет сохранить здоровье и настойка из яблок, если ее правильно приготовить и умеренно употреблять.
Полезные свойства яблочной настойки
Любой фармацевт вам подтвердит: важные для здоровья вещества из плодов и трав лучше всего сохраняются в спирту. Вытяжки из яблочного сырья содержат те же элементы, что и свежие яблоки:
- витамин С – для крепкого иммунитета, противостояния простудным заболеваниям;
- железо – поддержание гемоглобина на должном уровне;
- калий – для здоровья почек, сердца, сосудов;
- пектин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы.
Всего фрукт содержит: 11 витаминов и 28 микроэлементов, богат клетчаткой, благодаря чему:
- происходит нормализация уровня холестерина;
- налаживается работа пищеварения и обменных процессов;
- удаляются токсины и шлаки;
- снижается лишний вес;
- омолаживается организм.
Осторожно. Не злоупотребляйте настойкой, если страдаете ожирением – она (как и другое спиртное) усиливает аппетит.
Заготовка сырья
Лучшие яблоки для настойки – с выраженным ароматом. К таким относятся сорта:
- Голден делишес.
- Гала – создан на основе предыдущего сорта.
- Коричное – старинный сорт. На его основе есть несколько гибридов.
- Винные оттенки имеют сорта Анис и Винное.
Как выбрать?
Хорошо, если у вас на даче растут ароматные фрукты. Если нет, то широкий выбор предоставит рынок. Подбирая яблоки для настойки, ориентируясь не на внешний вид, а на запах. Вы сразу почувствуете – вот он, аромат, который вы бы хотели услышать и в алкоголе.
Встречается мнение, что лучше брать красные яблоки. На самом деле решающего значения это не имеет. Прекрасны в наливке и Грушовка, Кальвиль, Пепин, Белый налив, и зеленые сорта с кислинкой.
Но если даже вы купили (вырастили) фрукты, у которых аромат не слишком выражен, его можно исправить с помощью пряностей. Главное – чтобы сырье было здоровым, без гнильцы.
Технологические особенности приготовления
Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.
Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь. Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал. Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.
Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.
Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.
После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.
Рецепты настоек из свежих плодов
Попробуйте приготовить лучшие популярные настойки с использованием свежих яблок.
Классическая
Для простого классического рецепта используются спелые ароматные яблоки без сердцевинок и семечек.
Возьмите:
- 2 кг свежих яблок;
- 1 не большую палочку корицы или 0,5 ч.л. порошка;
- 5 г ванилина (пакетик ванильного сахара);
- 2 л алкогольной основы крепостью 40-45°. Водки, очищенного самогона без «сивушного» запаха или коньяка;
- для повторного настаивания – еще 2 литра алкоголя.
Внимание. При использовании водки/самогона вкус почти идентичный, а коньяк даст особый привкус.
Приготовление:
- Удалите из фруктов сердцевинки и порежьте произвольными ломтиками.
- Вместе с пряностями положите ломтики в банку и залейте алкоголем, который решили использовать.
- Спрячьте от света в комнате на 2 недели.
Совет. Если хотите, чтобы напиток стал более темным, поставьте банку на первые 3-4 дня на солнечный подоконник.
- Процедите настойку и поставьте в холодильник.
- Оставшиеся компоненты еще раз залейте алкоголем (по желанию).
- Через две недели настаивания в темноте процедите и смешайте две настойки.
- Через несколько дней отстаивания в холодильнике дегустируйте.
Быстрая «Праздничная»
Если до праздника (Новый год, Рождество, 23-е февраля) остается чуть больше недели, у вас есть время приготовить быструю настойку крепостью 25-30° (это зависит от начальной крепости самогона). Для нее понадобится:
- по 3 литра самогона и воды;
- 12 ароматных яблок среднего размера;
- 1500 г сахара.
Вам предстоит решить, оставлять на плодах кожицу, или срезать (есть интерпретация рецепта – без кожицы), семенные коробочки удалите.
Приготовление:
- Измельчите яблоки: мелко порежьте, натрите и т.п.
- Добавьте самогона.
- Оставьте при комнатных условиях под крышкой без попадания прямых солнечных лучей.
- Встряхивайте раз-два в сутки.
- Через неделю профильтруйте.
- Сварите из сироп.
- Остудите и добавьте к настойке.
- Отправьте на пару суток в холодильник, и употребляйте.
Пряная с самогоном
Возьмите:
- 1500 г яблок:
- 1500 литра самогона крепостью 50-60°;
- корицы — 1 палочку либо 0,5 ч л молотой;
- 3 г молотого кориандра;
- 4 гвоздички;
- 1 г аниса;
- 6-7 г миндаля;
- 200-350 г сахара, столько же воды.
Удобно делать эту настойку в банке на 3 литра. При желании можно изъять тот ингредиент, который вы не любите. Многим, например, не нравится анис. Поскольку у настойки ярко выражен вкус пряностей, ароматность фруктов особой роли не играет. Можно брать любые.
Приготовление:
- Яблоки избавьте от семенных коробочек, порежьте ломтиками. Оставьте семечки из 3-4 яблок, они придадут легкую горчинку напитку.
- Сложите в банку, засыпьте специи и семечки.
- Залейте самогоном.
- В тепле и темноте держите 12-20 дней.
- Процедите.
- Сварите сахарный сироп, остудите. Добавьте в настойку
Перед употреблением подержите пару дней в холоде.
Медово-яблочная на самогоне
Эта сладкая настойка немного напоминает бальзам или даже ликер. Она золотистого цвета, слегка тягучая, пахнет летом: яблоками и медом. Станет украшением стола. Особенно понравится женщинам из-за сладости и малой крепости (25-30°).
Возьмите:
- 2 литра 45-50-градусного самогона;
- 2 кг яблок;
- 1-2 литра воды в зависимости от желательной крепости настойки;
- 0,5 ст. натурального цветочного меда;
- 0,5 ст. сахара.
Правила приготовления:
- Яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины и семечек порежьте на ломтики или кусочки.
- В банке залейте самогоном.
- Накройте и уберите в темноту в комнате на 10-14 суток.
- Процедите.
- В теплой (не выше 50°С) воде растворите мед и сахар. Дайте остыть.
- Смешайте обе жидкости и поставьте на 3-5 суток в холодильник для стабилизации вкуса.
Мужская
Напиток крепкий, строгий, мужской.
Понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л спирта 60°;
- 1 л самогона 45°;
- совсем немного корицы и ванили – по желанию, особенно если яблоки не ароматные.
Эта настойка вначале подвергается мацерации (заливке спиртом крепостью 60°), а затем – «доводке» 45-градусным самогоном:
- Яблоки нарежьте на тонкие ломтики, предварительно избавив от семенных коробочек.
- Залейте спиртом.
- Настаивайте в темноте неделю.
- Слейте настоявшийся спирт и залейте самогоном. Добавьте корицу и ваниль на этом этапе.
- Так же настаивайте неделю.
- Процедите и смешайте с предварительно слитым спиртом.
- Неделю-две подержите в холодильнике до дегустации.
Кальвадос из яблок и самогона
Классический кальвадос (яблочный бренди) – это перегнанный сидр, настоянный в дубовой бочке. Но поскольку это сделать иногда проблематично, сотворите имитацию кальвадоса, которая также приятна для питья.
Необходимо:
- 1 литр самогона;
- 1,5-2 кг яблок;
- 0,5-1 пакетика ванилина;
- стакан сахара;
- 0,5 ст. воды.
Особенности. Еще вкуснее получится, если взять по 0.5 л дешевого коньяка и самогона.
Приготовление:
- Почищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками.
- Складывайте в банку, пересыпая ванильным сахаром.
- Залейте алкоголем.
- Настаивайте в комнатных условиях без света пару недель. Встряхивайте.
- Процедите. Сварите и остудите сахарный сироп.
- Смешайте с настойкой.
- Настаивайте еще 3-4 дня до употребления.
Домашние рецепты из сушеных яблок
Сушенные яблоки также являются прекрасным сырьем для создания наливок. Опробуйте предложенные рецепты и сами убедитесь.
Яблочно-имбирная
Понадобятся:
- 2 ст. яблок, сушенных ломтиками;
- 1500 мг самогона (спирта 50°);
- 2 ст. л натертого имбиря;
- по 2 ч л изюма и меда.
Все, кроме мёда, смешайте и настаивайте 2 месяца. Затем пропустите через марлю, добавьте мед. Еще пару недель настаивайте, профильтруйте.
Внимание. Мед дает некую мутность, которая убирается тщательным фильтрованием.
«Копченая»
Вкусный аромат дыма придаст подкапчивание сушеных яблок в коптильне. Используйте для этого березовую, дубовую или фруктовую щепу.
Возьмите:
- стакан подготовленных яблок;
- пол стакана свежего яблочного сока;
- 0,5 л самогона 45-50°;
- 1 ложку сахара.
Все ингредиенты смешайте и 2 недели настаивайте. Процедите, дайте с недельку постоять в холодильнике.
Настойка «Имунная» с шиповником
На литр самогона возьмите по 1 стакану сушеных яблок и свежего шиповника (сушенного – 2/3 стакана).
Плоды промойте горячей водой и залейте самогоном. Через месяц настаивания в тепле без света настойка готова. При желании карамелизируйте (от ложки до пол стакана) сахар и добавьте.
Как еще приготовить настойку на яблоках
Интересных рецептов яблочных настоек много, к тому же вы можете создать собственную неповторимую. А пока мы предлагаем вам еще несколько понравившихся нам вариантов.
С медом и калиной
Эта вкусная настойка согреет и придаст сил депрессивной осенью, морозной зимой или ранней весной.
Возьмите:
- стакан сушенных яблок;
- 2 большие грозди калины (кто не любит – можно заменить красной рябиной);
- 25 г сушенной мяты или 70 г свежей;
- 1 л водки либо самогона;
- полстакана меда.
Яблоки помойте, калину (рябину) растолките, порубите мяту. Залейте растения вместе с медом алкоголем. Настаивайте 10-14 дней. Процедите. Во время эпидемий простудных заболеваний употребляйте за ужином по 50 мл.
Бурбон на яблоках
Американский кукурузный виски (бурбон) — отличная основа для настойки на яблоках.
Понадобится:
- Кожура от 600 г яблок.
- 0,5 литра бурбона (подойдет и собственноручно выгнанного и настоянного в дубовой бочке);
- 1 не большая коричная палочка;
- 2 бутончика гвоздики.
Смешать и настаивать неделю в комнате. Профильтровать. Если у вас ароматные фрукты и вы не хотите перебить их аромат, то через 2 дня настаивания уберите из банки корицу и гвоздику.
Еще по теме: Кукурузный самогон своими руками
Яблочный бренди с мятой
Эта настойка подобна французскому кальвадосу.
Возьмите:
- 0,5 литра бренди или коньяка;
- 1 килограмм яблок;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 веточку мяты;
- 1-3 ст. ложки сахара.
Нарежьте на дольки фрукты без сердцевин. Смешайте с ванильным сахаром, мятой и бренди. Время настаивания — 1-2 недели. Профильтруйте. Сварите сахарный сироп, перемешайте с настойкой. Дегустируйте, когда недельку постоит в холодильнике.
Ликер яблочный
Для него можно использовать 50-градусный спирт либо тщательно очищенный самогон без запаха.
Приготовьте:
- 1 килограмм яблок;
- 0,5 литра алкоголя;
- 300-350 г сахара;
- 0,6 л воды;
- при желании – половинку палочки корицы, 1 гвоздичку.
Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты потрите и смешайте с крепким алкоголем. Настаивайте не на свету месяц. Отцедите, профильтруйте.
Отдельно сварите сахарный сироп, прокипятив в нем пряности. Остывший сироп, вынув специи, смешайте с настоянным алкоголем. Выдержите в холоде от 2 недель.
Советуем почитать: Как настоять на сливах домашний алкоголь?
Как подают настойки яблочные?
Несладкие настойки прекрасно подойдут под мясные блюда, дичь. С выраженной ноткой сладости – под десерты, сыры, муссы, мороженое, крем.
К столу настойки подают в графине или стеклянной бутылке. Употребляют из ликерных рюмок.
Противопоказания
Их не так много, поскольку яблоки полезны всем, равно как и взрослым алкоголь в малых дозах. Не употребляйте настойки, если:
- у вас аллергия на яблоки. Чаще она бывает на красные и желтые, на зеленые – редко, поэтому выходом станет собственноручно приготовленная настойка из зеленых сортов яблок;
- вы беременны или кормите грудью;
- вам нельзя употреблять алкоголь в связи с тяжелыми заболеваниями или алкоголизмом.
Всем остальным напитки, приготовленные по указанным рецептам, принесут только пользу при умеренном употреблении. Готовьте сами вкусный алкоголь из качественных ингредиентов и угощайтесь на здоровье!
Сделать это несложно, тем более, что удовольствие от аромата, вкуса, радость от приятного общения за рюмочкой настойки перекроют приложенные усилия.
Ставьте статье оценки, делитесь с друзьями по соцсетям.
Источник
Настойка маклюры применяется в
народной медицине, как лечебное средство от многих заболеваний. С ее помощью
лечат суставы, она используется как растирка, с ней делают компрессы. Маклюра
(адамово яблоко) помогает бороться с онкологическими проблемами, способствует
снижению давления, используется в лечении варикозного расширения вен, в борьбе
с кожными болезнями. В научной медицине, из-за недостаточной изученности
лечебных свойств растения или скептического к ним отношения, не используется.
Совет. Не путайте настойку из адамова яблока – плода дерева маклюры и настойку из адамова корня – травянистого растения. Это совершенно разные лекарственные средства народной медицины.
Адамово яблоко
Маклюра оранжевая – дерево семейства тутовых. Есть еще другие его названия – лжеапельсин, маклюра яблоконосная, красильная шелковица. Ее плод называют адамовым яблоком, китайским или индийским апельсином.
Адамово яблоко не пригодно в пищу, даже ядовито. Маклюра родом с юго-востока США. Имеет широкое хозяйственное применение. Ее высаживают в садах и парках, как декоративное растение. Древесина маклюры прочнее дубовой, имеет красивый золотой цвет. Ее используют для изготовления мебели. Кора и корни идут на получение желтой краски.
Как выглядит
По виду плод маклюры – адамово
яблоко напоминает апельсин оранжево-зеленой окраски, но его кожура очень
морщинистая. Если его разрезать – выделяется тягучий млечный сок, им пропитаны
все части дерева. Адамово яблоко – крупный плод, до 15 см в диаметре. Растет
дерево быстро, имеет большие колючки в пазухах листьев. Особенно красиво в
период плодоношения, когда яркие плоды с причудливой кожурой обильно покрывают
маклюру.
Где растет
Растет маклюра оранжевая
преимущественно в южных краях. Ее выращивают на Крымском полуострове, на
Кавказе, в Среднеазиатском регионе, в Краснодарском крае. Она не требовательна
в отношении почв, растет даже на засоленных, любит солнечный свет. Дерево
прекрасно переносит городские условия, а также засуху, жару и сильные ветры.
Химический состав
До конца химический состав
маклюры не изучен. Но те химические элементы и соединения, которые установлены
– это:
- тритерпеновые спирты в виде жирных кислот – 4%
во время молочной спелости; - флавоноиды – кемперол, осайин, по строению
похожие на витамин P; - лимонная кислота;
- пектины;
- полисахариды;
- аскорбиновая кислота.
Лечебные свойства
Благодаря своему химическому
составу плод маклюры обладает мощными лечебными свойствами:
- антиоксидантными;
- противовирусными;
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- бактерицидными;
- противоопухолевыми;
- рассасывающими;
- антисклеротическими;
- обезболивающими;
- общеукрепляющими.
Лечебные средства народной
медицины изготавливают из млечного сока плода. Это мази, спиртовые настойки,
экстракты и вытяжки. Чаще всего полученные препараты имеют наружное применение.
А если и применяются вовнутрь, то с большой осторожностью, буквально по
несколько капель.
Как собирать
Созревает адамово яблоко в конце
сентября – начале октября. Именно в эти сроки его нужно собирать. Если вы не
заказывали плоды маклюры по интернету, так как произрастает дерево в южных
регионах, а собираете его сами, то наденьте защитные перчатки. Адамово яблоко
покрыто липким ядовитым соком. И очень плохо смывается с кожи рук. Будьте
осторожны.
Рецепты лекарств из адамова
яблока
В домашних условиях можно приготовить настойку из адамова яблока для суставов, для лечения других органов. Для разных целей настойка из маклюры готовится по-разному. Может отличаться соотношение компонентов, время настаивания.
Плоды для настойки нужно выбирать только созревшие, собранные в октябре. Настойку делают на водке или на спирту, она должна получиться цвета крепко заваренного чая.
Предпочтительней для ее приготовления использовать спирт 96%. Он усиливает некоторые лечебные свойства маклюры. Использованные в настойке кусочки плодов или натертую на терке мезгу не выбрасывайте, на их основе можно сделать домашнюю мазь или вытяжку с маслом.
Настойка на водке
Настойка маклюры на водке делается двумя
способами. Если средство настаивается в прохладе, то на это уходит около двух
месяцев. В теплом месте настойка будет готова уже через две недели. И в том, и
в другом случае важно, чтобы емкость была плотно закрыта во избежание попадания
воздуха и окисления компонентов.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Адамово яблоко – 2 шт.
Рецепт приготовления
- Нарежьте
вымытые плоды на небольшие кусочки вместе с кожурой. - Сложите
их в стеклянную банку. Залейте водкой до самого верха. Встряхните, закрыв
плотно крышкой. - Настаивайте
в прохладном месте 60 дней. Если поставить смесь в теплое место, то настаивание
можно сократить до 2-3 недель. - Слейте
настойку, процедите через марлю, применяйте по назначению.
Настойка на спирту
Настойку из адамова яблока на
спирту выдерживают дольше. Чем больше срок настаивания, тем больше лечебных
свойств она приобретает. Крепость настойки на выходе получается 50-550.
адамово яблоку на спирту используется, как лекарство внутрь, а так же, как
растирка и компрессы для суставов, позвоночника, при варикозном расширении вен.
Ингредиенты
- Адамово яблоко – 1 шт.
- Спирт медицинский – около 250 мл
Рецепт приготовления
- Вымойте
плод маклюры, обсушите его. Натрите на терке. - Залейте
натертую мякоть спиртом в стеклянной банке, плотно закройте. - Настаивайте
от 2 до 4 месяцев в темном прохладном месте. Настойка должна приобрести
коричневый цвет. - Процедите
настойку, а мезгу заморозьте, используйте в дальнейшем для компрессов и
примочек.
Мазь для суставов
Мазь для суставов из адамова яблока в
домашних условиях готовится на основе свиного смальца. Для этого свиное сало
нужно предварительно перетопить и охладить.
Ингредиенты
- Смалец – 300 г
- Плоды маклюры – 3 шт.
Рецепт приготовления
- Адамовы
яблоки порежьте на небольшие кусочки. - В
стеклянную банку на дно положите слой смальца толщиной 1,5 см. - Следующим слоем уложите плоды толщиной в 1 см.
- Чередуйте
слои до самого верха. Последний слой – смалец. - Хорошо
закупорьте банку. - Поставьте
емкость с будущей мазью на водяную баню. Томиться она должна сутки на медленном
огне. Следите, чтобы вода не выкипала. - Остудите
готовую мазь, переложите в емкость для хранения. Храните в холодильнике или
любом другом темном, холодном месте.
Компресс для
суставов и хрящей
Для приготовления компрессов
нужно приготовить настойку из 0,5 кг плодов и спирта или водки. Возьмите
стеклянную банку и подержите ее в духовке или микроволновке, чтобы ее простерилизовать.
Сложите в нее нарезанные мелкими кубиками индийские апельсины, залейте до верха
спиртным. Настаивайте 14 дней под крышкой в тепле.
Для применения смочите ткань или
марлю в настойке, приложите к больному месту. Прикройте сначала полиэтиленовой
пленкой, затем укутайте теплым платком. Можно держать компресс от 30 минут до нескольких
часов. Повторяйте ежедневно 7-14 дней. Такой компресс согреет, устранит боль,
вернет суставу подвижность. К сожалению, он сможет устранить только симптомы,
причину такой компресс не устраняет.
Растирка
В качестве растирки можно
использовать мазь на основе адамова яблока или его настойку на спирту. Для
этого мазь или настойка хорошо втирается в сустав, или другое место боли, затем
укутывается теплым платком. Можно оставить согревающее тепло на ночь.
Вытяжка из адамова яблока
Масляный экстракт или вытяжку из
адамова яблока готовят на основе: масла из виноградных косточек, подсолнечного,
кукурузного, оливкового масел. Для большего лечебного эффекта в такой экстракт
можно добавить ромашку, календулу, зверобой.
Ингредиенты
- Плод маклюры – 1 шт.
- Масло – 100 мл
Рецепт приготовления
- Нарежьте
вымытый плод соломкой. - Залейте
адамово яблоко в стеклянном сосуде маслом. - Настаивайте
в темном месте 60 дней. - Слейте
и процедите полученный экстракт, а жмых применяйте в качестве компрессов и
примочек.
Адамово яблоко при онкологии
и метастазах
Так как плоды маклюры обладают противоопухолевыми и рассасывающими свойствами, в народной медицине препараты на их основе применяют для лечения доброкачественных и даже злокачественных опухолей с метастазами. Но нужно учитывать, что процесс это достаточно длительный. А подходить к такому лечению надо внимательно и осторожно.
Настойка адамова яблока на спирту или водке для лечения опухолей используется по схеме. Народные целители рекомендует применять средство таким образом:
- 1 неделя – по 3 капли в день со столовой ложкой
воды; - 2 неделя – по 3 капли дважды в день;
- 3 неделя – количество приемов – 3 раза в день, в
каждый прием добавляется по одной капле; - постепенно количество капель в день доводится до
30 (не более!); - количество капель необходимо снижать по той же
схеме.
Такое лечение может длиться более
года. Капли средства всегда нужно растворять в ложке воды. Передозировка может
вызвать аллергическую реакцию и симптомы отравления – понос и рвоту. Если
появились такие явления – лечение придется приостановить.
Настойка для
мышц и суставов
Спиртовую настойку адамова яблока
наружно, в качестве растирок и компрессов, применяют для снятия боли в мышцах и
суставах. Она используется и считается очень эффективной при лечении:
- остеохондроза;
- ревматизма;
- радикулита;
- артрита;
- артроза;
- подагре.
С вечера на больное место
поставьте компресс или разотрите его, тепло укутайте, оставьте на ночь. Боль
утихнет, суставу вернется подвижность.
Совет. Не забудьте после втирания растирки из адамова яблока тщательно вымыть руки с моющим средством. Не забывайте о ее токсичности.
Настойка от варикозного
расширения вен
Адамово яблоко в рецепте настойки
от варикоза используется в качестве основного компонента вместе со спиртом или
водкой. Наружно от варикозного расширения вен хорошо помогает мазь на основе
плодов маклюры. Если смешать мазь со спиртом или спиртовой настойкой, получится
действенная спирто-жировая смесь с активными компонентами. На пораженные
участки выступающих вен осторожно наносится и втирается мазь, компрессы делать
не нужно.
Применение адамова яблока
для профилактики
Плод-маклюры — адамово яблоко в настойке
применяется и для профилактики. Приготовленную по вышеописанным рецептам
настойку принимают внутрь по схеме:
- 1 день – по 1 капле 3 раза в день;
- 2 день — по 2 капли 3 раза в день;
- с третьего прибавляют ежедневно по 1 капле,
доводя их общее количество до 20; - с 21 дня начинают уменьшение количества капель,
доводя к 39 снова по 1 капле трижды в день.
Так можно предупредить проблемы с
сердцем, с сосудами, бронхо-легочные заболевания, хроническую усталость,
наладить обмен веществ. Для лечения этих же диагнозов нужно пройти 3 курса приема
настойки маклюры, как и для суставов.
Как хранить
средства из маклюры дома
В домашних условиях средства из
маклюры нужно хранить в прохладном, темном месте. Это может быть холодильник
или холодная кладовка. Спиртовые настойки адамова яблока при правильном
хранении не теряют своих целебных качеств 5, а по некоторым данным – до 10 лет.
Побочные эффекты
Побочными эффектами лекарственных
средств на основе адамова яблока могут быть:
- аллергическая реакция;
- отравление – тошнота, рвота, диарея;
- проблемы с печенью.
Запрещено сочетать прием настойки
маклюры внутрь с антибиотиками и алкогольными напитками. Нельзя использовать ее
после или во время проведения курсов химиотерапии. При наружном применении
средств с адамовым яблоком нужно обращать внимание на местные кожные реакции –
высыпания, крапивницу. После ее втирания, как растирки или мази, нужно сразу
хорошо вымыть руки, чтобы настойка не попала на слизистые оболочки.
Аптечные лекарства для
суставов
В аптечной сети из-за
популярности средств на основе адамова яблока они появились с маркировкой
«фитопрепараты», хоть и не считаются официальными лекарствами. В аптеке вы
можете приобрести:
- Настойку на спирту – как средство против опухолей, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при аллергии, ожогах, ранах. Вовнутрь принимается строго по схеме, начиная с 3 капель один раз в день. Максимальная доза – не более 30 капель в день. Применяется и наружно, как растирка, мазь или в компрессах. Лечение с помощью такой настойки может протекать больше года. Но предварительно требуется обязательная консультация у лечащего врача.
- Мазь «Адамово яблоко» — кроме млечного молочка маклюры в состав мази входят: глицерин, ланолин, масло пальмы, эвкалипта, мяты, пихты, ромашка, ланолин. Применяют мазь при геморрое, варикозном расширении вен, мастопатии, гайморите, дерматитах, лишае, грыжах, при лечении опорно-двигательного аппарата. Экстракт адамова яблока входит в состав гелей и бальзамов для лечения суставов, отложения солей, снятия боли. Кроме экстракта маклюры в эти бальзамы включены вытяжки из других растений – золотого уса, сабельника, конского каштана.
- Крем для лица. Он помогает избавиться от сосудистой сетки – купероза, борется с угревой сыпью, пигментации. Антиоксидантные свойства растения способствуют приданию коже лица упругости, здорового цвета, избавлению от мелких морщин.
Народные средства на основе адамова яблока особенно эффективны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Однако бесконтрольный их прием вместо пользы может принести вред.
Проконсультируйтесь обязательно с врачом до начала их применения. Рассматривайте эти средства, как вспомогательные к основному курсу лечения, как и любые средства народной медицины.
Видео рецепты
Источник