Настойка из калины с медом полезные свойства
Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.
Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно. Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.
Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.
Полезные свойства калины
Калина – ягода универсальная. Это не только замечательное средство от повышенного давления, ее применяют также при лечении простуды, бронхита, тонзиллита, ларингита и кашля. Она используется в косметологии для лечения проблемной кожи и воспалений на лице.
И все потому, что в этой ягоде масса чрезвычайно полезных витаминов (С, А, Е, Р), органических кислот, железа, микроэлементов, каротина и дубильных веществ.
Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.
Противопоказания для применения калины
Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:
- Беременным женщинам
- Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
- При повышенной свертываемости крови
- При пониженном давлении
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.
Калина с медом: рецепты от повышенного давления
Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.
И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.
Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.
Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.
- Рецепт №1. Сок калины с медом
Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.
- Рецепт № 2. Морс из калины с медом
4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном
Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.
- Рецепт №4. Калина с медом и коньяком
Для приготовления потребуется:
- Ягоды калины – 1 кг
- Мед – 1 кг
- Коньяк – ½ литра
Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.
Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.
- Рецепт № 5. Настой из коры калины
В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.
Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.
- Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины
Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Общеукрепляющий напиток из меда и калины
Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.
И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- Ягоды калины – 250 г
- Мед – 100 г
- Сахар – 50 г
- Газированная минеральная вода – 1 литр
- Несколько кубиков льда
Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.
Домашние заготовки из калины
Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.
Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.
Советы экспертов
- Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
- Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
- В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.
Источник
Привет, друзья!
А давайте в этой статье, поговорим про калину с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.
Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.
Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты
Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.
Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.
Применение для здоровья приносило значительную пользу.
Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.
Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.
Чем полезна калина с медом?
Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут
Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.
Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.
Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.
О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.
Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.
Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.
Основные полезные качества заключаются в следующем:
- Поднятие иммунной системы.
- Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
- Мочегонный эффект, устранение отеков.
- Успокоение ЦНС.
- Устранение спазмов.
- Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
- Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.
Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.
Когда полезно применять смесь калины и меда?
Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:
- Простудное заболевание, бронхиты.
- Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
- Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
- Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
- Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
- Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
- Воспалительные процессы в ротовой полости.
- Анемия.
Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.
Калина с медом — самые эффективные рецепты
Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:
- Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
- Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
- Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом… Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
- От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
- Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
- Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
- Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
- Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
- Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.
Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.
Когда принимать нельзя — противопоказания
Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:
- Аллергическая реакция.
- Очень низкое АД.
- Период вынашивания ребенка.
- Болезни почек.
- Подагра.
- Высокая свертываемость крови.
Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.
Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.
А вы применяете калину с медом? Делитесь с рецептами!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@sh_988
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.
Калина с медом – полезные свойства
Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.
Полезные
свойства целебного сочетания:
- восстановление
иммунитета, усиление защитных функций организма; - заряд бодрости,
стабилизация эмоционального фона; - понижение уровня
«плохого» холестерина, нормализация давления; - укрепление
сосудистых стенок, сердечной мышцы; - ускорение
обменных процессов, нормализация метаболизма; - повышение
кислотности желудочного сока; - губительное
действие на микробов, снятие симптомов воспаления; - устранение
болевых ощущений, спазмов; - активизация
выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания; - стимуляция
оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект; - облегчение
менструации, борьба с инфекциями половых органов; - защита
сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости; - улучшение сна,
поддержание активности головного мозга.
Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.
Медово-ягодное
сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии.
Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных
заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или
склероза, снижения концентрации.
Народные рецепты калины с медом
Приготовление
целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с
цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет
сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам
иногда добавляют облепиху, коньяк,
лимон.
Протертая калина
с медом
Перетертая
калина с жидким медом –
популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления.
Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но
особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и
инструкция по употреблению:
- Промыть 200 г
ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке. - Добавить такое
же количество нектара, лучше липового сорта. - Тщательно
перемешать, переместить в стеклянную банку. - Принимать по 1
маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Другой
вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного
продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии).
Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать
смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.
Целые ягоды с медом
Классический
рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза –
укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики
болезней. Приготовление:
- Взять гроздь
замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод). - Помыть под
проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить. - Окунуть гроздь
или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов. - Достать ягоды,
переложить в отдельную емкость.
Рекомендуется
съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении
ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры
есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение
некоторых соединений.
Сок калины с медом
Ягодные
соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс,
смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней
мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке
(гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:
- Помыть 200 г
ягод калины, высушить. - Измельчить
блендером, отделить жмых с косточками от сока. - Соединить
жидкость с пчелиным продуктом 1:1. - Тщательно
перемешать, перенести в емкость из стекла.
Рекомендуют
принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за
30 минут до еды.
Другой
вариант – морс. Рецепт:
- Измельчить 100 г
калины. - Залить 500 мл теплой
воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут. - Потом убрать в темное
место на ночь. - Перед
употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.
Пить
морс 3 раза за день по 30–40 мл.
Настой из калины на меду
Настойка
требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:
- 200 г ягод
промыть, измельчить в блендере и переложить в термос. - Залить кашицу
700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов. - В остуженный
напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.
Принимать
2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов
мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.
Калина, облепиха и мед
Облепиха
дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это
укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а
также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного
средства:
- Взять в равных
частях ягоды облепихи и калины, промыть. - Сделать пюре,
пропустить через сито, удалить косточки. - Добавить такое
же количество меда, перемешать. - Разложить по
стеклянным банкам небольшого объема.
Принимать
в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4
раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание
с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен
веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение
состояния ногтей, кожи, волос.
Хранение
Для
сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно
хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного
нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и
медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.
Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.
Противопоказания
Калина с медом проявляет не только
полезные свойства, но и противопоказания.
Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества
биологически активных веществ. Список ограничений:
- пониженное
артериальное давление; - беременность,
кормление ребенка; - аллергическая
реакция на компоненты; - болезни почек,
печени, панкреатит; - повышенная свертываемость
крови; - склонность к
лишнему весу, ожирение; - сахарный диабет,
подагра; - гастрит с
повышенной кислотностью. - возраст детей до
4 лет.
Мед
с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма.
Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды,
кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца,
сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и
женщин, и мужчин.
Источник