Настойка из лепестков роз на водке полезные
Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 322
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-chajnoj-roze/
Рецепты наливок из чайной розы
Используя лепестки чайной розы, можно приготовить великолепную домашнюю наливку. Технология производства проста, даже кулинар-любитель справится с поставленной задачей.
Для напитка рекомендуется использовать любые сорта роз, однако наливки с отменными вкусовыми качествами получаются из лепестков именно чайной розы. Водопроводная вода содержит хлор, который легко устраняет цветочный аромат наливки, поэтому в приготовлении напитка лучше воспользоваться чистой бутилированной водой. За алкогольную основу следует взять качественный самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 739
Источник: https://frullato.ru/recepty-nalivok-iz-chajjnojj-rozy.html
Чудный напиток
Для напитка из лепестков чайной розы используются свежесорванные лепестки без черных точек. Так же понадобится качественная водка или спирт. Готовить настойку из лепестков роз готовить просто и быстро, но в итоге выходит вкусный напиток с нежным приятным запахом.
Нам потребуется:
- Водка – 500 гр.
- Цветочные лепестки – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 80 мл.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 395
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/delaem-nastojku-iz-lepestkov-roz-na-vodke
Настойка «Традиционная»
Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.
Пропорции для изготовления настойки таковы:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 2 ст. л.
Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.
Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 679
Источник: https://alcovolna.ru/nastojka-iz-lepestkov-roz.html
Приготовление:
Подготавливаем лепестки: хорошо промываем и удаляем некачественные. Измельчаем их блендером или мясорубкой.
Добавляем сахар, лимонную кислоту и водичку. Все перемешиваем.
Воду лучше всего брать родниковую, поскольку из-за воды низкого качества напиток быстро утрачивает свой аромат.
Готовую лепестковую массу складываем в отдельную емкость, заливаем алкоголем и перемешиваем.
В приготовлении напитка можно добавлять как водку, так и спирт. Настойка на спирту получится так же с высокими вкусовыми свойствами.
Плотно закупориваем емкость крышечкой и помещаем на две недели в месте без солнечного света. Раз в три дня необходимо взбалтывать.
Готовую настойку на лепестках роз профильтровываем, мякоть отжимаем. Она нам не понадобится.
Добавляем сахарный песок. Хорошо закрываем, выдерживаем в холодильнике около десяти дней для улучшения вкусовых качеств.
Еще раз фильтруем напиток приготовленный в домашних условиях.
Полученный напиток на водке может храниться долгое время и при этом вкусовые качества не станут хуже, а аромат только улучшится. Спиртовая настойка станет прекрасным украшение любого торжественного стола и придется по вкусу пришедшим гостям. Из рецепта Вы узнали как сделать вкусный напиток.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1249
Источник: https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/delaem-nastojku-iz-lepestkov-roz-na-vodke
Быстрая наливка
Обычно рецепты наливок из чайной розы говорят о том, что затраченного на приготовление напитка времени будет много. Воспользуйтесь данным способом получения вкусного продукта — на весь процесс уйдет всего несколько дней, а наслаждаться ароматной жидкостью можно будет уже через неделю.
В составе:
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- пол литра качественной водки;
- 50 бутонов чайной розы;
- 750 грамм сахарного песка;
- 2 литра бутилированной воды.
Технология приготовления:
- Подготовить чистую трехлитровую банку.
- От бутонов отделить лепестки, а затем аккуратно промыть их от загрязнений.
- Уложить вымытые лепестки в подготовленную емкость, после чего залить их горячей водой.
- Добавить к содержимому тары лимонную кислоту. Получившуюся массу тщательно перемешать.
- Герметично закрыть банку, а затем оставить ее на 4 дня настаиваться, периодически встряхивая емкость.
- Воспользовавшись марлей, процедить настой. Мякоть при этом отжимать не нужно.
- В готовую смесь всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать.
- Жидкость довести до кипения, после чего охладить.
- В трехлитровую банку перелить настой, добавив к нему водку. Получившуюся массу тщательно перемешать.
- Готовый продукт разлить по бутылям, плотно закрыть. Настаивать 3 дня.
Срок годности напитка — 3 года.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1274
Источник: https://frullato.ru/recepty-nalivok-iz-chajjnojj-rozy.html
Рецепт настойки чайной розы на спирту
Этот рецепт основан на длительном настаивании напитка.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- сахар — 0,5 кг;
- чайная ложка кислоты лимонной;
- спирт (40 — 50%) — 1 л;
- лепестков розы — 150г.
Приготовление:
- Лепестки чайной розы необходимо измельчить на мясорубке.
- В полученную массу добавляют сахар и перекладывают в банку.
- Затем вливают спирт и бросают кислоту лимонную. Нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растаял и смешался с другими ингредиентами.
- Потом, закрыв обычной крышкой из пластика, емкость убирается в темное место. Там настойка проводит порядка 40-50 дней при нормальной, комнатной температуре.
- По прошествии времени для настаивания, следует процедить полученную жидкость при помощи марли.
- Затем настойку чайной розы на спирту нужно разлить в подготовленные бутылки, хорошо закрутить пробки, и поставить в прохладное помещение или холодильник.
Приготовленная настойка из лепестков способна поддерживать свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении 3-4 лет.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-chajnoj-roze/
Ликёр «Сотернская роза»
В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.
- 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
- 250 мл водки или спирта 40-50%
- 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
- 200-250 мл простого сиропа
Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/nastojki-i-likyory-iz-roz.html
Персидский розовый ликёр
В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.
Для приготовления розового ликера нужно следующее:
- Розы – 30 штук.
- Сахар – 700 г.
- Вода – 500 мл.
- Спирт – 1 л.
Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.
Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.
Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 936
Источник: https://alcovolna.ru/nastojka-iz-lepestkov-roz.html
Медовая розовая наливка
В составе средства содержатся:
- 350 граммов розовых лепестков;
- 700 мл водки;
- 150 граммов мёда;
- 500 мл воды;
- сок, выжатый из одного лимона.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Лепестки розы промывают прохладной водой. После этого их наливают кипящей водой.
- Ёмкость со смесью плотно закупоривают, остужают.
- После этого стеклянную бутылку помещают в прохладное место на 2 дня.
- По прошествии этого времени розовый отвар надо процедить.
- В напиток добавляют мёд и лимонный сок.
- Наливку подогревают до температуры 40 градусов, тщательно перемешивают.
- После того, как напиток остынет, его переливают в чистую ёмкость, добавляют водку.
- Наливку настаивают 14 дней, процеживают.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 715
Источник: https://kaksamogon.ru/nalivki/retsept-iz-lepestkov-roz.html
Преимущества и недостатки напитков на розе
Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия.
- Гипотония.
- Алкогольная зависимость.
- Проблемы с печенью.
При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.
Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.
В народной медицине ее используют в следующих целях:
- Борьба с вирусными заболеваниями.
- Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
- Выведение токсинов и шлаков из организма.
- В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
- Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
- Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
- Очищение печени.
- Повышение иммунитета.
Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://alcovolna.ru/nastojka-iz-lepestkov-roz.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 9884
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://frullato.ru/recepty-nalivok-iz-chajjnojj-rozy.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2013 (20%)
- https://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-chajnoj-roze/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1355 (14%)
- https://kaksamogon.ru/nalivki/retsept-iz-lepestkov-roz.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 715 (7%)
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/nastojki-i-likyory-iz-roz.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1493 (15%)
- https://alcovolna.ru/nastojka-iz-lepestkov-roz.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 2664 (27%)
- https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/delaem-nastojku-iz-lepestkov-roz-na-vodke: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1644 (17%)
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |
Источник
Настойка из лепестков роз – элитный напиток, который можно создать в домашних условиях. Одно название напитка заставляет задуматься над тем, насколько будет приятно употребить такое вино в теплой дружеской компании. Но приготовить настойку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно изучить все тонкости приготовления напитка и четко следовать инструкции.
Особенности подготовки ингредиентов
Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.
Для приготовления настойки лучше всего подходят цветы шиповника.
Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.
Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.
А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые. Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание.
Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.
Настойка «Традиционная»
Этот рецепт можно назвать самым простым, поэтому он подойдет и для новичков. Готовят его на водке с применением высушенных цветков.
Пропорции для изготовления настойки таковы:
- Лепестки роз – 100 гр.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 2 ст. л.
Для приготовления настойки по простому рецепту нужно взять сушеные лепестки роз.
Сахар тщательно растворяют в водке, добавляют лепестки роз и убирают на месяц в темное, прохладное помещение. Настойка имеет сладковатый вкус, но при желании ее можно довести до состояния ликера, добавив в два раза больше сахара. Если же крепость напитка вас не устраивает, то ее можно регулировать, добавляя в готовый продукт спирт или воду.
Ликёр «Сотернская роза»
Этот напиток из разряда более сложных.
И дело не в технологии приготовления, а в компонентах.
- Водка – 250 мл.
- Сотерн – 500 мл.
- Лепестки роз сушеные – 25 г.
- Сироп из сахара и воды в равных пропорциях – 200 мл.
Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место. Потом настойку процеживают через сито или марлю, добавляют по вкусу сахарный сироп.
Ликер разливают по бутылкам и убирают на 21 день. По истечению этого времени напиток обретет яркий вкус и аромат роз. Пить его лучше всего слегка охлажденным из небольших рюмок.
Для более сложного рецепта потребуется вино Сотерн.
Персидский розовый ликёр
В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.
Для приготовления розового ликера нужно следующее:
- Розы – 30 штук.
- Сахар – 700 г.
- Вода – 500 мл.
- Спирт – 1 л.
Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.
Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.
Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.
Ликёр из лепестков роз с малиной
Приготовить в домашних условиях такой ликер не сложно. Но, стоит помнить, что в данном напитке аромат розы будет немного «забит» ароматом малины.
Лепестки роз смешивают с малиной, а затем заливают смесь алкоголем.
Однако его можно применять не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей:
- Лепестки роз – 25 г.
- Водка – 750 мл.
- Малина – 250 мл.
- Сироп – 200 мл.
- Цедра апельсина – 1 шт.
Соединить в большой банке лепестки роз, водку, цедру и малину. Все перемешать и поставить в прохладное место на 4 дня. Потом ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка составляет 1 год, но употреблять его в пищу лучше всего не ранее, чем через 2 недели с момента изготовления.
Розовая настойка с корицей
Этот напиток готовят на водке с медом и корицей.
Он получается менее слащавым, чем ликер, но не менее вкусным:
- 4 горсти лепестков роз.
- 500 мл спирта.
- 250 мл водки.
- 1 ч. л. корицы.
- 70 г сахара.
- 500 мл воды.
- 2 ст. л. меда.
Высушенные лепестки роз смешивают с 1/3 порции сахара и водкой. Добавляют корицу, мед и спирт. Банку закрывают и убирают в прохладное место на 10-14 дней. После этого в настойку добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.
Отфильтрованный напиток разливают в бутылки и убирают настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки составляет 1 год. Употреблять ее нужно в охлажденном виде небольшими порциями.
Настойка из лепестков роз получит пряный вкус, если добавить в нее корицу.
Важно. На первой стадии отстаивания нужно ежедневно размешивать ликер.
Лечебный ликер «Розовый Ночино»
Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.
Ингредиенты:
- Лепестки розы – 2 горсти.
- Сахар – 300 г.
- Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
- Спирт – 300 мл.
- Вода – 300 мл.
- Кора корицы – 2 см.
- Цедра лимона – 1 шт.
Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.
Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.
Преимущества и недостатки напитков на розе
Применение настоек на алкогольной основе имеет ряд противопоказаний, это касается и напитков из розы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия.
- Гипотония.
- Алкогольная зависимость.
- Проблемы с печенью.
При правильном употреблении настойка из розы является кладезем полезных элементов.
Настойка из лепестков роз обладает множеством полезных свойств.
В народной медицине ее используют в следующих целях:
- Борьба с вирусными заболеваниями.
- Лечение бронхита, простуды, болезней горла и носа.
- Выведение токсинов и шлаков из организма.
- В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
- Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому применяется для лечения язв и стоматитов.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта и избавления от дисбактериоза.
- Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и депрессией.
- Очищение печени.
- Повышение иммунитета.
Важно. Каждая настойка должна применяться в небольших количествах. Лучше всего употреблять ее дважды в день по одной столовой ложке.
Как пить настойки и ликеры из розы
У каждого напитка имеются свои особенности, которые касаются того, как их употреблять. Ликеры и настойки на розе рекомендуется пить в охлажденном виде. Ликеры можно добавлять в тонизирующие коктейли, в чай и кофе. Настойки употребляют в чистом виде или добавляют в чай.
Не стоит смешивать напиток с другой алкогольной продукцией. Также не рекомендуется заедать такие напитки, поскольку их лучше всего употреблять через полчаса после принятия пищи.
На видео показан процесс приготовления настойки из лепестков роз в домашних условиях.
Источник