Настойка из скорлупы фундука полезные свойства
Настойки и различные целебные отвары можно приготовить из скорлупы различных орехов. В ней, как и в самих зёрнах, имеется большое содержание различных витаминов и минералов, полезных для здоровья организма в целом.
Скорлупа является очень ценным лечебным сырьём. Целебные свойства различных отваров и настоек известны уже на протяжении многих веков.
Польза и вред скорлупки от орешков
Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.
Грецких
- Скорлупа грецкого ореха используется в терапевтических лечениях.
- С ее использованием можно укрепить иммунную систему.
- Содержит много полезных витаминов и минералов, но их количество слишком мало для организма человека. Несмотря на это, многие с её помощью пытаются избавиться от проблем щитовидной железы и от зубного камня. От такой терапии не стоит ждать особой пользы, можно только ухудшить состояние.
- Приготовление скрабов для лица будет самым разумным применением скорлупы грецкого ореха в качестве лечебного средства. Благодаря содержанию склеренхима, скорлупа имеет отличные абразивные свойства.
Кедровых
- Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:
- Приготовлении различных лекарственных средств. Из скорлупы изготавливают различные обеззараживающие средства и средства для борьбы с воспалительными процессами.
- Отвар используется при болезнях ЖКТ. Этот отвар оказывает противовоспалительное действие и заживляет раны при гастритах, язвах.
- С настойкой на скорлупе кедрового ореха делают компрессы и растирания. Такой вид лечения помогает насыщать кости кальцием и нормализовать солевой обмен веществ.
- Используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много полезных веществ и кальций, это хорошо для крови. Оказывает благотворное действие на состав крови и выводит лишний сахар и холестерин.
- В косметологии изготавливают различные лосьоны и кремы, которые помогают коже выглядеть более эластичной и подтянутой. Еще они помогут избавиться от прыщей. Скорлупу также перемалывают и делают различные скрабы для лица. Эти скрабы помогают в очистке лица и делают её кожу более упругой.
Но сколько бы плюсов у неё не было, имеются и противопоказания. Людям с варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и тромбозом, не рекомендуется проводить лечение такими настойками и отварами
Фундука
Скорлупа фундука высоко ценится в народной медицине:
- Помогает очистить организм от шлаков.
- При лечении трофических язв, дизентерии, а также при проблемах с суставами помогают дубильные вещества, входящие в состав.
- При простатите рекомендуется применять отвар из скорлупы фундука. Отвар необходимо применять по две столовые ложки перед едой.
- Женщинам скорлупа также полезна. Из неё готовится порошок, который при разбавлении водой помогает при фиброме матки.
- В сухом виде, если ее растолочь, она помогает при лечении геморроя и избавиться от поноса.
Противопоказаний в применении скорлупы нет, но чрезмерное употребление самих зерен, может навредить, они очень калорийны. Противопоказано также употребление зерен диабетикам и детям.
Макадамии
Скорлупа ореха макадамии широко применяется в тех странах, где её выращивают и перерабатывают:
- Она может использоваться для приготовления пищи на костре, вместо дров.
- Из неё делают так называемую мульчу. Эта мульча помогает растениям в излишней сухости почвы.
- В других же странах из скорлупы макадамии изготавливают различные уникальные настойки на водке или самогоне. Такая настойка имеет приятный вкус ванили и аромат топлёных сливок. Скорлупа в настойке сохраняет все полезные свойства растения.
Орехи Макадамия полезны как для мужчин, так и для женщин. В них содержится большое количество витаминов.
- Для мужчин ядра полезны и помогут снизить риски возникновения камней в почках. Помогают контролировать печень, направляют её работу в правильное русло. Препятствуют развитию разнообразных злокачественных опухолей, помогают предупредить воспаление предстательной железы, также помогут повысить потенцию.
- Орех полезен женщинам. В периоды менструации орехи сводят к минимуму неприятные ощущения и снимают спазмы. У ореха макадамии, как и у многих природных продуктов есть также и противопоказания. Это могут быть различные аллергии к продукту, поэтому стоит его употреблять малыми дозировками. Не стоит употреблять с болезнью ЖКТ.
Фисташек
Различные макро и микроэлементы, большое количество витаминов входит в состав скорлупы фисташек.
Также в составе очень много белков и углеводов.
Полезность проявляется при многих респираторных заболеваниях, их употребление значительно сокращает неприятные ощущения от этого вида заболеваний.
- Используют для профилактики диабета. Если регулярно употреблять, нормализуется сахар и холестерин в крови.
- Полезность употребления также проявляется при заболеваниях печени, малокровии и гипертонии.
Рецепты и применение: как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту.
Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.
Из Макадамии
Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?
Первый способ:
- берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
- измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
- заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.
Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.
Второй способ приготовления настойки на макадамии:
- используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
- скорлупа измельчается любым способом;
- измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
- для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
- затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
- настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.
На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:
Из грецких
Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:
- При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
- Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
- Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.
Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.
Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:
Из кедровых
- Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
- Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
- Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
- Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.
Настойка используется в качестве тонизирующего, восстанавливающего и очищающего средства.
Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.
На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:
Из фисташек
Приготовление настойки:
- Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
- Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
- После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
- Настаивать примерно две недели.
- После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.
Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток. Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом.
Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:
Из фундука
- Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
- Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
- Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
- Настаивать две недели.
- Потом процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.
Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Фундук, он же лесной орех – не только вкусное лакомство, но и полезное сырье для создания настоек для питья и оздоровления.
Исторический факт: настойка на фундуке пользовалась популярностью у царских особ, ведь небольшой орешек обладает целебными свойствами, которые даже усиливаются в сочетании с алкогольной основой.
Оздоравливающе воздействуют также тинктуры на листьях и скорлупе орешков.
Польза напитка
Отмечено, что регулярное употребление настойки на фундуке в разумных количествах помогает:
- повысить тонус организма и укрепить иммунитет;
- улучшить и сохранить память до глубокой старости;
- укрепить сосуды;
- устранить «косметические» недостатки кожи и диатез;
- вылечить заболевания легких и бронхов;
- побороть астму;
- повысить упругость мышц и связок, оберегая от травматизма;
- вывести из организма паразитов.
Использование народной медициной
В народной медицине использование настоев на фундуке еще шире. С древности их применяют при:
- туберкулезе;
- астме;
- онкологических заболеваниях;
- заболеваниях сердца.
А также в качестве профилактического средства при простудных недомоганиях.
Домашние рецепты настоек из фундука
Фундук – не самое популярное сырье для настаивания. Но правильно приготовленный напиток порадует вас вкусом и цветом.
А если вы собираетесь использовать целебный настой (тинктуру), не забывайте о дозировке, которую не следует превышать.
Лечебная ореховая
Приготовьте настойку, которая поможет при злокачественных и доброкачественных образованиях.
Понадобится:
- 30 недозрелых плодов фундука, которые можно мелко нарезать. Затвердевшие уже непригодны;
- спирт, количество которого варьируется в зависимости от крепости. Для того, чтобы вытяжка получилась максимальной насыщенности, используйте 1,5 литра чистого 96° спирта. 70-градусного нужно 2 литра. Разведенного напополам (45-47°) – 3 литра.
Плоды орешника мелко нарежьте, залейте спиртом и отправьте в темный шкафчик на 40 дней. Процедите и начинайте лечение. Принимать тинктуру нужно с 30-50 мл негазированной минеральной водой утром натощак. После приема можно завтракать через 0,5 часа.
Дозировка зависит от крепости спирта: чистого – 1 чайная ложка, 70-градусного – десертная, 45-градусного – столовая.
Внимание. Принимайте, как вспомогательное средство, в дополнение к назначенному лечению, а не в качестве основного компонента.
«Медвежий угол»
Эту вкусную питьевую настойку можно подать к праздничному столу, а также употреблять небольшими дозами в качестве вспомогательного средства от болезней, при которых лесной орех приносит облегчение.
Ингредиенты:
- 500 г зрелого фундука в кожуре;
- лист алое (100 г);
- мед – 1 стакан (по весу – 300 г);
- водка или очищенный самогон без запаха – 3 литра.
Совет. Чтобы усилить положительное влияние настойки на организм, алоэ неделю не поливайте, лист берите от растения, которому не менее 3 лет.
- Алое измельчите и залейте алкоголем на сутки. После чего – процедите полученный настой.
- Орешки побейте и вместе со скорлупой смешайте в банке с медом.
- Залейте алкоголем, настоянным на алое.
- 2 недели выдерживайте в теплом и темном месте. Взбалтывать не возбраняется.
- По окончанию срока процедите и используйте как для застолий, так и для лечения.
Универсальная на спирту
Отличается простотой приготовления, используется в оздоровительных целях.
Нужно:
- 35 зрелых орешков фундука;
- 300 мл медицинского спирта либо крепкого очищенного самогона (домашнего спирта, полученного с помощью ректификационной или бражной колонны).
В стекле залейте орешки. Если не полностью покрыты спиртом, добавьте немного. 40 дней настаивайте в темноте, профильтруйте.
Укрепляющая из смеси орехов
Для нее используют раздробленные орехи со скорлупками, шиповник и мед.
Возьмите по 2 столовые ложки:
- грецкого ореха;
- фундука;
- кедровых орешков;
- меда.
Сушенного шиповника достаточно 1 ст. ложки.
Смешайте сырье с медом и залейте спиртом 70°или крепким чистым самогоном. После трехнедельного настаивания в тепле и темноте настойка готова. Процедите через плотную ткань. Употребляйте в качестве целебного средства.
Противопоказания
Не всем средство принесет пользу. Абсолютными противопоказания являются:
- юный возраст;
- хронический алкоголизм;
- гепатит и цирроз печени;
- язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
- аллергия на любой компонент. Лучше, если настойку готовили вы сами и у вас отсутствует аллергия на фундук;
- сахарный диабет обоих типов.
Правила приема настойки в лечебных целях
Внимательно отнеситесь к приему с целью излечения. Обычная доза – 1 столовая ложка перед едой до 3 раз в день (за исключением настойки из незрелых орешков). Через неделю можно добавить дозировку до 2 ложек.
Но если после этого начнется обострение или неприятные ощущения в ЖКТ, снова вернитесь к 1 ложке. Пить настойку лучше с небольшим количеством воды (30-50 мл), можно – минеральной.
Советуем почитать: Целебная настойка из облепихи на крепком алкоголе
Оздоравливайтесь с помощью вкусных и полезных настоек на фундуке. Но не забывайте, что из приведенных здесь рецептов только «Медвежий угол» является питьевой. Остальные употребляйте «ложечными» дозами, либо снизьте концентрацию и время настаивания.
Будьте здоровы и рекомендуйте рецепты друзьям в соцсетях.
Источник
Настойки и различные целебные отвары можно приготовить из скорлупы различных орехов. В ней, как и в самих зёрнах, имеется большое содержание различных витаминов и минералов, полезных для здоровья организма в целом.
Скорлупа является очень ценным лечебным сырьём. Целебные свойства различных отваров и настоек известны уже на протяжении многих веков.
Польза и вред скорлупки от орешков
Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.
Грецких
- Скорлупа грецкого ореха используется в терапевтических лечениях.
- С ее использованием можно укрепить иммунную систему.
- Содержит много полезных витаминов и минералов, но их количество слишком мало для организма человека. Несмотря на это, многие с её помощью пытаются избавиться от проблем щитовидной железы и от зубного камня. От такой терапии не стоит ждать особой пользы, можно только ухудшить состояние.
- Приготовление скрабов для лица будет самым разумным применением скорлупы грецкого ореха в качестве лечебного средства. Благодаря содержанию склеренхима, скорлупа имеет отличные абразивные свойства.
- Полезна она и для волос. Скраб, изготовленный из неё, полезен при борьбе с жирностью кожи, а также используется для борьбы с перхотью.
Кедровых
Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:
- Приготовлении различных лекарственных средств. Из скорлупы изготавливают различные обеззараживающие средства и средства для борьбы с воспалительными процессами.
- Отвар используется при болезнях ЖКТ. Этот отвар оказывает противовоспалительное действие и заживляет раны при гастритах, язвах.
- С настойкой на скорлупе кедрового ореха делают компрессы и растирания. Такой вид лечения помогает насыщать кости кальцием и нормализовать солевой обмен веществ.
- Используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит много полезных веществ и кальций, это хорошо для крови. Оказывает благотворное действие на состав крови и выводит лишний сахар и холестерин.
- В косметологии изготавливают различные лосьоны и кремы, которые помогают коже выглядеть более эластичной и подтянутой. Еще они помогут избавиться от прыщей. Скорлупу также перемалывают и делают различные скрабы для лица. Эти скрабы помогают в очистке лица и делают её кожу более упругой.
Но сколько бы плюсов у неё не было, имеются и противопоказания. Людям с варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и тромбозом, не рекомендуется проводить лечение такими настойками и отварами.
Фундука
Скорлупа фундука высоко ценится в народной медицине:
- Помогает очистить организм от шлаков.
- При лечении трофических язв, дизентерии, а также при проблемах с суставами помогают дубильные вещества, входящие в состав.
- При простатите рекомендуется применять отвар из скорлупы фундука. Отвар необходимо применять по две столовые ложки перед едой.
- Женщинам скорлупа также полезна. Из неё готовится порошок, который при разбавлении водой помогает при фиброме матки.
- В сухом виде, если ее растолочь, она помогает при лечении геморроя и избавиться от поноса.
Противопоказаний в применении скорлупы нет, но чрезмерное употребление самих зерен, может навредить, они очень калорийны. Противопоказано также употребление зерен диабетикам и детям.
Макадамии
Скорлупа ореха макадамии широко применяется в тех странах, где её выращивают и перерабатывают:
- Она может использоваться для приготовления пищи на костре, вместо дров.
- Из неё делают так называемую мульчу. Эта мульча помогает растениям в излишней сухости почвы.
- В других же странах из скорлупы макадамии изготавливают различные уникальные настойки на водке или самогоне. Такая настойка имеет приятный вкус ванили и аромат топлёных сливок. Скорлупа в настойке сохраняет все полезные свойства растения.
Орехи Макадамия полезны как для мужчин, так и для женщин. В них содержится большое количество витаминов.
- Для мужчин ядра полезны и помогут снизить риски возникновения камней в почках. Помогают контролировать печень, направляют её работу в правильное русло. Препятствуют развитию разнообразных злокачественных опухолей, помогают предупредить воспаление предстательной железы, также помогут повысить потенцию.
- Орех полезен женщинам. В периоды менструации орехи сводят к минимуму неприятные ощущения и снимают спазмы. У ореха макадамии, как и у многих природных продуктов есть также и противопоказания. Это могут быть различные аллергии к продукту, поэтому стоит его употреблять малыми дозировками. Не стоит употреблять с болезнью ЖКТ.
Фисташек
Различные макро и микроэлементы, большое количество витаминов входит в состав скорлупы фисташек.
Также в составе очень много белков и углеводов.
Полезность проявляется при многих респираторных заболеваниях, их употребление значительно сокращает неприятные ощущения от этого вида заболеваний.
- Используют для профилактики диабета. Если регулярно употреблять, нормализуется сахар и холестерин в крови.
- Полезность употребления также проявляется при заболеваниях печени, малокровии и гипертонии.
Рецепты и применение: как приготовить продукт на водке, самогоне или спирту?
Рассмотрим рецепты настоек скорлупы из различных орехов.
Из Макадамии
Как приготовить настойку из скорлупки ореха макадамии?
Первый способ:
- берем 1 литр самогона и пять-шесть орехов макадамия;
- измельчаем их как можно мельче подручными средствами;
- заливаем измельченную смесь самогоном и настаиваем десять дней.
Аромат у такой настойки мягкий и приятный, появляется практически сразу, цвет она приобретает постепенно, становится легкого коричневатого оттенка.
Второй способ приготовления настойки на макадамии:
- используется скорлупа двухсот макадамских орехов, три литра самогона, одна столовая ложка сахара;
- скорлупа измельчается любым способом;
- измельченная скорлупа отваривается в сиропе на медленном огне примерно 15 минут или поддается лёгкой обжарке;
- для сиропа нужно использовать 1 л воды, 500 г сахара;
- затем заливают самогоном подготовленную скорлупу, добавляют сахар – 1 столовую ложку;
- настаивают в течение 10-15 дней в темном месте и периодически её встряхивая.
На видео показано, как можно приготовить настойку на скорлупе ореха Макадамия:
Из грецких
Рассмотрим, как сделать такую настойку из грецких орехов и что она лечит. Приготовить настойку довольно просто:
- При помощи молотка, полотенца и кухонной доски, скорлупу измельчают как можно мельче.
- Далее берут чистую полулитровую банку, наполняют её измельченной скорлупой на 2/3, заливают водкой, закручивают плотно крышкой.
- Настаивают 2-3 недели. Потом процеживают с помощью марли и заливают в бутылку.
Такая настойка принимается по одной столовой ложке до еды. Она помогает облегчить процесс протекания простудных заболеваний и когда воспаляются дыхательные пути. Благодаря высокому содержанию йода, её также используют для восстановления нормализации щитовидной железы.
Из видео можно узнать, как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов:
Из кедровых
Приготовить такую настойку тоже очень просто:
- Берется 0,5 л водки и 150 г скорлупы.
- Скорлупа тщательно моется и просушивается на полотенце.
- Затем пересыпается в удобную ёмкость или бутылку и заливается водкой.
- Настаивать нужно около полутора недель, потом настойку процеживают и переливают в бутылку.
Настойка используется в качестве тонизирующего, восстанавливающего и очищающего средства.
Употреблять стоит не более 3-х столовых ложек в сутки. Злоупотребление опасно для здоровья, в ней содержатся синильная кислота, которая очень вредна для организма.
На видео наглядно показано, как можно приготовить настойку на кедровой скорлупе:
Из фисташек
Приготовление настойки:
- Понадобится скорлупа фисташек 15 г и 0,5 л водки (самогона, спирта).
- Скорлупу нужно будет потомить в духовке на медленном огне около 10 часов, периодически помешивая, до образования четкого коричневого цвета. Чем дольше прожаривать, тем лучше, получится насыщенный вкус.
- После тщательной прожарки скорлупы, вытаскиваем и остужаем её, потом заливаем водкой (спиртом, самогоном).
- Настаивать примерно две недели.
- После этого нужно процедить настойку и разлить в бутылку с крышкой.
Такая фисташковая настойка имеет необычный аромат: кремово-карамельно-дубовый. Применяется как хороший алкогольный напиток. Такая настойка завоюет внимание многих за праздничным столом.
Смотрите видео, в котором рассказано, как сделать настойку из скорлупы фисташек:
Из фундука
- Для начала фундук или лесные орехи высушиваются на свежем воздухе около месяца.
- Потом нужно тщательно измельчить скорлупу фундука (пропустить через кофемолку).
- Полученная смесь (порошок) заливается спиртом. На поллитра спирта берется две ложки сухого состава.
- Настаивать две недели.
- Потом процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на лесном орехе эффективно помогает мужчинам бороться против простатита. Принимать такую настойку нужно в дозировке 1 чайная ложка перед едой, курс лечения продолжается около месяца, но иногда продлевается до полугода.
Несомненно, любой вид орехов полезен для здоровья. Их скорлупа, как и сами ядра, включают в свой состав очень много необходимых организму витаминов. Из них готовятся различные отвары и настойки. Если не переусердствовать с употреблением, то можно значительно улучшить состояние здоровья и организма в целом.
Источник