Настойка яблочная на водке полезные свойства

Настойка яблочная на водке полезные свойства thumbnail

Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.

Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.

Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки

Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.

ЯблокиДля домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.

Наиболее подходящими считаются следующие сорта:

  • антоновка;
  • кальвиль;
  • белый налив;
  • пепин;
  • ранет;
  • грушевка и прочие.

На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.

Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.

Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов

Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.

Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту

Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.

ЯблокиЯблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.

Для создания настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта;
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Порядок работы:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевины и порезать дольками.
  2. Сложить нарезку в стеклянную банку, добавить спирт так, чтобы он покрывал дольки на 1-2 см и оставить на 2 недели.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом, приготовленным из воды и сахара, перемешать и дать постоять 3-4 часа, после чего разлить по бутылкам.

На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.

Способ 2: Самодельный кальвадос

Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • чайная ложка ванилина;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Последовательность работы:

  1. Освободить яблоки от сердцевины и плодоножек, порезать маленькими кубиками и уложить в банку.
  2. Добавить ванилин и залить заготовку водкой, после чего настаивать ее 2 недели в темном месте.
  3. Процедить напиток и разбавить сиропом из воды и сахара, предварительно охладив его, а затем разлить по бутылкам.

ЯблокиДомашний кальвадос готовят из нарезанных яблок, водки, ванилина, сахара и воды.

Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.

Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей

Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.

Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г яблок;
  • 500-600 мл водки или самогона;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ваниль и корица;
  • лимонная цедра.

Процесс работы:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  2. Сложить нарезку в банку, посыпать сахаром и добавить ваниль, корицу и лимонную цедру.
  3. Залить заготовку алкоголем и убрать в темное место на 10 дней.

По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.

Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями

Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.

ЯблокиВ настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.

Для работы потребуется:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л водки или самогона;
  • 10-15 смородиновых листов;
  • Пучок свежей мяты (можно взять сушеную);
  • 250 г сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Порезать очищенные от сердцевины яблоки дольками и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Засыпать нарезку сахаром и залить алкоголем, после чего надеть на ёмкость крышку и оставить на 2 недели.
  3. Добавить в настойку мяту, смородиновые листья и дать настояться еще 14 дней.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.

Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем

Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л алкоголя;
  • имбирь по вкусу;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Почистить яблоки, порезать и сложить в банку.
  2. Измельчить на терке имбирный корень и добавить к яблокам, после чего залить заготовку алкоголем.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2 недели.
  4. Добавить мед, щепотку корицы, осторожно размешать и настаивать еще 7 дней.

ЯблокиОчень вкусная настойка получается из яблок, меда и имбиря.

По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.

Читайте также:  Фильтр с обратным осмосом полезный или вредный

Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой

Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.

Для создания настойки понадобится:

  • 450 г яблок;
  • по 250 г кураги и изюма;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара;
  • гвоздика;
  • корица.

Порядок работы:

  1. Сложить яблоки, курагу и изюм в трёхлитровую банку, а затем посыпать сахаром.
  2. Добавить 5-7 гвоздик и корицу по вкусу.
  3. Залить сухофрукты алкоголем, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели.
  4. Процедить напиток и разлить в бутылки, желательно из темного стекла.

При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.

Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном

Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.

ЯблокиДля того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.

Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г шиповника сушеного или свежего;
  • 2-3 лимона;
  • 350-400 г сахара;
  • 1,5 л водки или самогона.

Последовательность работы:

  1. Помыть яблоки, удалить семечки и сердцевину, нарезать дольками и уложить в банку.
  2. Тонко нашинковать лимоны и отправить к яблокам, сверху насыпать шиповник.
  3. Посыпать заготовки сахаром, осторожно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 2-3 часа, чтобы начал выделяться сок.
  4. Добавить в банку алкоголь, закрыть ее крышкой и убрать в темное место на 4-5 недель.
  5. Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.

При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.

Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:

  • НастойкаНастойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов.

    витаминами А, В, С, Е, К, Р;

  • цинком;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • хлором;
  • серой;
  • фосфором;
  • натрием;
  • йодом;
  • клетчаткой;
  • лимонной, яблочной и винной кислотами;
  • дубильными веществами.

При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:

  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • нормализуется кислотность желудочного сока;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается зрение;
  • активизируется обмен веществ;
  • восполняется дефицит железа;
  • восстанавливается баланс глюкозы в крови;
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • выводится мокрота из легких при простуде;
  • улучшается состояние костной и хрящевой ткани.

Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.

Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.

Источник

Домашняя настойка на яблоках

Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.

Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.

Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.

Какие сорта яблок лучше использовать
для наливки

Какие сорта яблок лучше использовать для наливки

Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.

Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.

Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.

Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.

Опытные винокуры рекомендуют следующие
сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:

  • Гала;
  • Анис;
  • Винное;
  • Пепин;
  • Кальвиль;
  • Гибриды на основе Коричного (старинного сорта,
    который уже почти не встречается).

Польза яблочных настоек
из самогона  

Польза яблочных настоек из самогона

Настойка из яблок, в состав
которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем
самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все
эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными
свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:

  • повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией,
    благодаря большому количеству железа в составе яблок;
  • поможет побороть простуду, укрепить иммунитет —
    благодаря содержанию витамина C;
  • улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря
    наличию калия;
  • благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки,
    токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и
    пектин;
  • улучшит обмен веществ;
  • нормализует холестерин;
  • нормализует аппетит;
  • даст организму омоложение.

Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.

Противопоказания

Яблоки

Несмотря на мощное положительное
воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют
употреблять:

  • людям с алкогольной зависимостью;
  • тем, у кого диагностирован гастрит или язва,
    особенно в стадии обострения;
  • при наличии колита или энтероколита;
  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • с осторожностью при сахарном диабете.

В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.

Особенности технологии приготовления

Яблоки на ветках

Идеальным вариантом для
приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной
основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы
не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то
подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный
питьевой или медицинский этиловый спирт.

Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.

Посуда должна быть хорошо вымыта
и высушена, в идеале – простерилизована.

Читайте также:  Чья печень полезнее свиная или говяжья

Если уровень спиртного в емкости
с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3
раза до самого верха.

Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.

Наберитесь терпения. Для
получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать
несколько месяцев.

Настаивать можно и свежие, и
сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и
косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только
яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.

Приготовление яблочной настойки
дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются
с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой.
Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную,
чтобы в дальнейшем делать ее чаще.

11 лучших рецептов настоек

Рецептов яблочной настойки придумано
множество. Еще больше можно придумать самим. Рассмотрим наиболее популярные,
которые можно взять только в качестве примера, или строго им следовать.

Вариант №1. Яблочная наливка без водки

 Яблочная наливка без водки

Яблочную наливку без водки делайте,
используя только яблоки и сахар. Получится напиток крепостью 6-80.

Ингредиенты

  • яблоки – 4-5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить

  1. Яблоки
    не мойте, можно слегка обтереть салфетками. Мелко нарежьте, вырезав сердцевину.
  2. Засыпьте
    в стеклянной банке сахаром, хорошо, несколько раз встряхните.
  3. Поставьте
    банку на неделю на солнце, прикрыв марлей. Когда запустится процесс брожения,
    наденьте на емкость резиновую перчатку и уберите в темное место на 4-6 месяцев.
  4. По
    окончании настаивания слейте и процедите наливку, предварительно хорошо отжав в
    нее и мякоть.
  5. Если
    градуса в полученном напитке для вас мало, можно добавить в готовую наливку любого
    крепкого алкоголя по вкусу.

Вариант №2. Наливка яблочная на водке

Наливка яблочная на водке

Настойку на яблоках на водке можно
считать наиболее простым рецептом, который берется за основу. Сделать ее
несложно, много составляющих не понадобится. Настойку из яблок в домашних
условиях, которая на выходе получается крепостью около 200, любят
женщины – за умеренную, сладость, аромат и мягкость.

Ингредиенты

  • Свежие яблоки — 1,5 кг
  • Водка – 1,5 л
  • Вода – 0,3 кг
  • Сахар – 0,5 л

Приготовление

  1. Яблоки
    вымойте, обсушите, порежьте, удалив сердцевину и плодоножки.
  2. Залейте
    фрукты в стеклянной банке водкой. Оставьте на полчаса.
  3. Когда
    уровень алкоголя в банке понизится, долейте еще, чтобы заполнить банку.
  4. Поставьте
    напиток настаиваться на 15 дней в темном месте.
  5. Сварите
    сахарный сироп из воды и сахара, остудите до комнатной температуры.
  6. Настойку
    слейте с осадка, яблоки хорошо отожмите.
  7. Смешайте
    сироп с настойкой, оставьте «подружиться» на несколько часов, можно на сутки.
  8. Процедите
    яблочную настойку. Она готова. Храните ее в бутылках в прохладном месте –
    погребе или холодильнике.

Вариант №3. Яблочная настойка на спирту

Яблочная настойка на спирту

Крепкая настойка яблок на спирту
с кислым вкусом получается путем мацерации – вымачивания фруктов в алкоголе без
сахара. Добавьте ванилин и корицу, если любите.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Спирт – 1 л
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – ½ палочки

Приготовление

  1. Удалите
    из вымытых яблок сердцевину, порежьте на дольки.
  2. Сложите
    фрукты в банку, добавьте пряности.
  3. Залейте
    спиртом, закройте. Настаивайте в течение 10 дней.
  4. Процедите
    несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  5. Перелейте
    в бутылки. Храните в прохладном месте.

Вариант №4. Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблоки отлично сочетаются в
спиртовой настойке с грушами. Напиток будет еще ароматнее и интереснее.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 1 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Мускатный орех – 2 шт.
  • Мята – 5-6 листочков

Приготовление

  1. Вымойте
    фрукты, нарежьте небольшими дольками или кубиками.
  2. Сложите
    вместе со специями в подходящую по объему банку.
  3. Залейте
    водкой, закройте плотно крышкой.
  4. Настаивайте
    2-3 недели, можно – месяц.
  5. Сварите
    сахарный сироп, не забывая снимать пену. Остудите его.
  6. Яблочно-грушевую
    настойку слейте и хорошо процедите.
  7. Смешайте
    спиртовую жидкость с сиропом. Разлейте по бутылкам. Выдержите до дегустации еще
    3-4 дня.

Совет. Вместо груш можно использовать айву или взять их поровну. Попробуйте добавить в настойку немного слив или вишен. Все эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками.

Вариант №5. Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Настойку на яблоках на самогоне по
классическому рецепту легко сделать даже начинающему кулинару. Он не требует
особых сложных усилий.

Читайте также:  Чем полезна маска из клубники на лицо

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Вода – 300 мл

Приготовление

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте
    кусочками.
  2. Залейте в банке самогоном, через полчаса долейте
    до верха.
  3. Настаивайте две недели под крышкой.
  4. Слейте настойку, яблоки можно залить спиртным
    еще раз.
  5. Добавьте сваренный заранее и охлажденный сироп.
  6. Хорошо процедите, оставьте для выдержки еще на
    сутки. Яблочная настойка на самогоне готова к употреблению.

Вариант №6. Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка с медом

В любом рецепте сахар можно
заменить медом. Но нагревать его ни в коем случае нельзя. Он добавляется свежим.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Самогон – 2 л
  • Мед – 5-6 ст.л. (половину можно заменить
    сахаром)

Как готовить

  1. Вытые
    и освобожденные от сердцевины яблоки крупно порежьте.
  2. Залейте
    их качественным домашним самогоном. Поставьте на две недели настояться в
    темноте, при комнатной температуре.
  3. По
    окончании настаивания слейте жидкость, хорошо процедите.
  4. Смешайте
    с водой и медом, хорошо размешайте. Оставьте еще на 3-4 дня.
  5. Снова
    процедите. Разлейте по бутылкам.
  6. Если
    желаете получить более крепкий напиток – уменьшите количество воды и меда.

Совет. Все настойки выдерживаются до готовности в при комнатной температуре (не ниже 150C), в темном месте, если в рецепте не указано другое. Храните настойки в прохладе.

Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном

Яблочная настойка с бурбоном

Для любителей американской
экзотики предлагаем настоять яблоки на бурбоне. Вдруг у вас есть его
необходимый запас. К тому же, используется в рецепте только кожура, оставшиеся
яблоки можно использовать в выпечке.

Ингредиенты

  • Яблоки – 750 г
  • Бурбон – 750 мл
  • Корица – ½ палочки
  • Гвоздика – 2 шт.

Как готовить

  1. Вымойте
    яблоки и срежьте с них кожуру.
  2. Залейте
    кожуру бурбоном, добавьте пряности.
  3. Поставьте
    для настаивания на неделю в темное место.
  4. Через
    2 дня удалите из банки корицу и гвоздику, чтобы они не заглушили аромат яблок.
  5. Через
    неделю настойку несколько раз процедите через марлю. Разлейте в бутылки и
    дегустируйте.

Вариант №8. Яблочная настойка на двух видах алкоголя

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

Любителям всего необычного можно
предложить нижеследующий рецепт, изюминка которого – два вида алкоголя в одной настойке.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л
  • Коньяк – 0,5 л
  • Яблоки – 1,2 кг
  • Сахар – 350 г
  • Вода – 170 мл

Как приготовить

  1. Помойте
    яблоки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Уложите
    яблоки в банку, залейте двумя видами алкоголя и настаивайте месяц.
  3. Через
    30 дней слейте жидкость, отожмите в нее проспиртовавшиеся фрукты, процедите,
    смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
  4. Настаивайте
    еще 30 дней.
  5. Снова
    процедите напиток, перелейте в тару для хранения.

Вариант №9. Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

Настойка с добавлением имбиря
согреет в холодную зиму, избавит от простуды и плохого настроения.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 2 стакана
  • Имбирь – 50 г
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Самогон -1 л
  • Мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить

  1. Сухофрукты
    вымойте.
  2. Имбирь
    натрите на мелкой терке.
  3. Залейте
    яблоки, смешанные с имбирем и изюмом, самогоном.
  4. Поставьте
    для настаивания на месяц или минимум на 2 недели.
  5. Слейте
    жидкость, отфильтруйте ее.
  6. Добавьте
    и хорошо размешайте мед.
  7. Выдержите
    настойку еще неделю.
  8. Снова
    процедите. Храните в бутылках в холодильнике.

Вариант №10. Яблочная настойка на бренди с мятой

Яблочная настойка на бренди с мятой

Если вы пробовали и полюбили французский кальвадос,
но нет возможности его приобрести, сделайте нечто очень похожее в домашних
условиях.

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Мята — веточка
  • Бренди – 1 л
  • Ванильный сахар – 10 г

Приготовление

  1. Помойте
    яблоки, удалите семечки, порежьте произвольно.
  2. Сложите
    яблоки, мяту, ванильный сахар в банку, залейте бренди.
  3. Закройте
    емкость, настаивайте две недели.
  4. Добавьте
    в отцеженную и профильтрованную настойку сахарный сироп комнатной температуры,
    выдержите смесь еще 7 дней.
  5. При
    необходимости, процедите настойку еще раз. Охладите и наслаждайтесь.

Вариант №11. На сушеных яблоках

На сушеных яблоках

Рецепты самогона на яблоках включают
и варианты с сухофруктами. А если к сушеным яблокам добавить шиповник, то можно
не волноваться о простуде весь холодный сезон. Как настоять самогон на яблоках
с сушеным шиповником ниже.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки -1 стакан
  • Сухой шиповник (ягоды) – 0,5 стакана
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – 100 г
  • Вода – стакан

Как готовить

  1. Переберите
    и вымойте сухофрукты, можно обдать их кипятком.
  2. Сложите
    их в банку, залейте самогоном.
  3. Поставьте
    плотно закрытую банку в темное, теплое место на месяц.
  4. Сварите
    обычный сироп из воды и сахара, остудите.
  5. Настойку
    процедите, смешайте с сиропом и настаивайте еще неделю.
  6. Для
    придания напитку более насыщенного золотистого цвета расплавьте в ложке сахар
    до карамели, влейте в настойку.
  7. Разливайте
    яблочную настойку в бутылки, пейте охлажденной.

Как подавать?

Как подавать?

Подают яблочную настойку в
красивых бутылках или графинчиках. Напиток из кислых сортов фруктов без
добавления сахара хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из дичи.

Сладкую настойку или наливку из яблок лучше подать на десерт к мороженому, крему, сырам, пирожным, торту.

Видео рецепты

Источник